Зелёный чай матча (маття)
Содержание:
- Рецепт Матча латте
- Готовьте вкусный чай матча и получайте удовольствие!
- Польза и вред чая матча
- Рецепт апельсинового коктейля
- Производство маття
- Рецепты приготовления
- Чай Матча для похудения
- Чай маття (матча) – что это? Его история происхождения, получение и вкус
- Разновидности чая
- Как пить чай матча правильно?
- Что такое матча и чем она лучше кофе? Полезные свойства, рецепт приготовления
- Правила хранения и срок годности
- Матча чай с молоком
- Как правильно говорить и писать матча или маття?
- Чай мачта
- Польза зеленого японского напитка
Рецепт Матча латте
Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.
Ингредиенты:
- порошок Матча – 1 чайная ложка;
- сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
- тёплая вода – 3 столовые ложки;
- горячее молоко – 200–250 мл.
Процесс приготовления.
1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.
2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.
3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.
4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.
Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!
Готовьте вкусный чай матча и получайте удовольствие!
Приготовление зеленого чая маття не должно быть сложным процессом. Придерживайтесь этих основных правил и простых шагов, и у вас всегда будет получаться идеальный вкусный напиток. Нравится ли вам традиционный церемониальный рецепт приготовления чая или вы предпочитаете сладкий матча-латте — не бойтесь проявлять творческий подход и всегда пробуйте что-то новое. От мороженого с маття и пудинга с семенами чиа до блинов и гранолы — есть множество способов насладиться вкусом зеленого чая матча.
Употребление матча — отличный способ насладиться полезным для здоровья зелеными чаем, и его 800-летнее употребление в качестве традиционного церемониального напитка монахами и народом Японии может сделать чаепитие более культурным и захватывающим. Насладитесь насыщенным, ароматным, пенистым напитком вместе с порошком чая матча.
Поделиться в соц. сетях:
Польза и вред чая матча
Если регулярно пить чай маття в умеренных количествах, то можно вылечить сразу несколько проблем и неполадок с организмом. Список целебных свойств данного напитка довольно длинный. Но несмотря на это, продукт имеет и некоторые противопоказания, не соблюдая которые можно нанести своему организму вред.
Полезные свойства напитка
Имея в себе множество полезных свойств, матча чай используют для улучшения работы щитовидной железы
Если работа этого важного органа стабилизируется, тогда защитные свойства организма возрастут. Иммунная система будет эффективнее бороться с различными бактериями и вирусами
Чай матча рекомендуют пить в периоды сильной умственной напряженности. Состав позволяет улучшить концентрацию внимания, повышается выносливость к нервным нагрузкам, например, во время экзаменов.
Сфера воздействия полезных микроэлементов распространяется даже на снижение лишнего веса. Это объясняется тем, что он активизирует повышенное сжигание жировых клеток.
Умеренное употребление чая благотворно влияет на состояние увядающей кожи. Дело в том, что он повышает сопротивляемость к внешним негативным воздействиям: холоду и солнечным лучам. Защитные свойства кожи повышаются, поскольку состав провоцирует выработку натурального коллагена. Со временем, морщинок станет значительно меньше, а кожа становится сияющей, мягкой и приятной на ощупь.
Напиток матча даже влияет на тонус сосудов и работу сердечной мышцы. Стенки сосудов становятся прочнее, пропадает аритмия. Учеными доказано, что при регулярном употреблении напитка снижается шанс возникновения инфаркта практически на 11 процентов.
Рекомендуется к употреблению чай, если ослаблена эмаль зубов. Кариес возникает, когда бактерии проникают сквозь эмаль, напиток способен предотвратить быстрое развитие и повреждение корневой системы зуба.
Также, очищающие свойства матча станут полезными, когда есть подозрение на отложение солей в организме, или же при каменной болезни. Хорошо прочищается поджелудочная железа, печень и почки. Абсорбируя различные шлаки и тяжелые металлы, чай быстро выводит все вредные вещества из организма.
При правильной заварке чай должен выпиваться весь полностью, вместе с осадком из сушеных листьев. Именно осадок полезен для быстрого очищения организма: он не наносит никакого вреда.
Противопоказания к применению чая, возможный вред
Кофеин — вещество, которое может увеличить работоспособность и активность в течение определенного времени. В напитке матча кофеин также присутствует, однако его количества при умеренном употреблении напитка недостаточно, чтобы вызвать резкий скачек давления.
Большое количество кофеина может вызвать не только повышение артериального давления, но и частый пульс, что негативно воздействует на работу сердца. Такое содержание бодрящего вещества применимо к кофейным изделиям.
Еще одним противопоказанием является употребление лицами, страдающими чувствительностью к одному или нескольким компонентам чая матча. Если человек не знает о своих аллергенах, чай предпочтительнее пить вначале по 50 мл, затем постепенно можно увеличивать дневную дозу.
Стоит отметить, что напиток богат не очень полезным свинцом, который очень сложно вывести из здорового организма. Но это не значит, что нужно прекратить полностью пить чай. Для снижения концентрации этого вещества достаточно не злоупотреблять чаем Матча, а пить строго ограниченный объем напитка, не более 2 чашек в день.
Рецепт апельсинового коктейля
Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.
Ингредиенты:
- Матча – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- горячая вода 50 мл;
- охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
- 3–4 кубика льда.
Пошаговая последовательность действий.
1. Кубики льда отправляем в хайболл.
2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.
4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.
Приятного аппетита!
Производство маття
Чтобы получить качественный чай необходимо соблюдать правила и традиции изготовления матча, которые практически без изменений сохранились с давних времен.
Сбор чая происходит в первой половине мая. За несколько недель до начала работ кусты укрывают от прямых солнечных лучей (способ оойсита – под прикрытием). Это помогает приостановить рост растения. При этом листья чая насыщаются аминокислотами, уменьшается терпкость, делая будующий напиток слаще и богаче на вкус (умами).
Собранные вручную два верхних листа и почка обрабатываются паром, затем сушатся в расправленном виде в потоках воздуха в тени.
Далее сырье режут, убирают из листьев прожилки и стебли и снова сушат. После этого готовое сырье перемалывают в похожий на тальк порошок, который имеет насыщенный зеленый цвет.
Рецепты приготовления
Классический чай пьют в чистом виде без добавления сахара и молока. Но существуют и другие рецепты его приготовления.
Матча-латте
Купить порошок матча можно разный: премиум, обычный. Цвет его может быть нежно-салатовым или темно-изумрудным. От цвета порошка будет зависеть цвет напитка.
Для его приготовления потребуется:
- 250 мл молока;
- 3 ст. л. воды;
- 1 ч. л. порошка матча;
- 1 ч. л. сахара.
Молоко подогреваем до 80 градусов. Определить температуру можно с помощью кулинарного термометра.
В пиале или чашке смешиваем сахар и порошок матча. Добавляем теплую воду и взбиваем бамбуковым венчиком до тех пор, пока порошок и сахар не растворятся. Добавляем молоко и взбиваем до получения пенки.
Кокосовый матча
Нам понадобится:
- 1 ч. л. порошка матча;
- По 60 мл воды и кокосового молока;
- Сахар или мед – по вкусу.
К порошку добавляем воду и кокосовое молоко, подогретое до 80 градусов. Взбиваем бамбуковым венчиком до появления пены.
Холодный чай
В жаркую погоду можно приготовить холодный чай матча.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ч. л. порошка;
- 100 мл теплой и 300 мл холодной воды;
- 3 дольки лайма;
- 3 ч. л. меда;
- Листья мяты;
- Лед.
В порошок добавляем теплую воду и перемешиваем до его полного растворения. Добавляем холодную воду, мед, мяту и колотый лед. Взбиваем до получения пенки. Добавляем лайм и мяту.
Молочный коктейль
Для его приготовления потребуется:
- 1 ч. л. порошка матча;
- Стакан молока;
- 3 ч. л. горячей воды;
- 2 ч. л. сгущеного молока;
- 50 мл сливок;
- 2 ч. л. клубничного джема;
- 4 капли мятного сиропа;
- Молочный шоколад.
Порошок разводим горячей водой. Добавляем сливки, молоко, сгущенку, мятный сироп. Взбиваем блендером до образования пенки. На дно бокала кладем клубничный джем, переливаем коктейль и сверху посыпаем тертым шоколадом.
Апельсиновый коктейль
Нам понадобится:
- 1 ч. л. порошка матча;
- 2 ч. л. сахара;
- 50 мл горячей воды;
- 100 мл апельсинового сока;
- 4 кубика льда.
В порошок добавляем горячую воду и сахар и взбиваем бамбуковым венчиком до появления пены. Кубики льда выкладываем в высокий бокал. Добавляем полученный напиток и охлажденный апельсиновый сок.
Матча крем фраппе
Необходимые ингредиенты:
- 2 ч. л. матча;
- 60 г ванильного мороженого;
- Стакан молока;
- Взбитые сливки;
- 3 кубика льда.
Соединяем матча, молоко и лед и взбиваем до однородной массы. Переливаем в бокал. Сверху выкладываем мороженое и взбитые сливки.
Матча бланманже
Нам понадобится:
- 1 ч. л. матча;
- 1 ч. л. желатина;
- Стакан молока;
- 100 г сливок;
- 30 г воды;
- 30 г сахара.
На 20 минут замачиваем желатин в теплой воде, даем ему набухнуть. Сливки взбиваем. Молоко нагреваем до 80 градусов. Добавляем в молоко желатин, сахар, матча, взбитые сливки и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник.
Чизкейк с матча
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. порошка матча;
- 2 яйца;
- 200 г сливочного сыра;
- Стакан сливок;
- 70 г сахара;
- 1 ст. л. муки.
Перемешиваем сливки и сахар. Добавляем яйца и смешанную с матча муку. Выливаем в форму для запекания и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Чай Матча для похудения
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) это антиоксидант, который содержится в большинстве чаев. Однако, поскольку Матча получают путем измельчения цельных чайных листьев, мы пьем порошкообразный чай, не выбрасывая листья после заваривания. Таким образом в организм человека поступает намного больше антиоксидантов по сравнению с любым другим видом чая. И в этом основное преимущество данного напитка.
Низкокалорийный напиток
Маття – очень низкокалорийный. В 1 г содержится всего около 3 калорий.
Богат антиоксидантами
Матча (маття) получают из того же растения, что и зеленый чай Camellia sinensis . Как и зеленый чай, в Матче содержится самый распространенный и активный антиоксидант Галлат эпигаллокатехина (EGCG). Ученые из Университета Колорадо обнаружили, что его содержание в Матче в 10 раз больше, чем в китайском зеленом чае. Антиоксиданты помогают выводить токсины, повышают иммунитет и борются с воспалительными процессами в организме, что помогает предотвратить увеличение веса и ускоряет его потерю.
Ускоряет метаболизм
Если вы пытаетесь сбросить вес, обратите внимание на свой метаболизм. Если у вас он медленный, избавиться от лишнего веса очень непросто, даже если вы придерживаетесь строгих диет
Доказано, что чай Матча ускоряет метаболизм. Катехины, присутствующие в чае, помогают ускорить метаболизм во время и после спортивных нагрузок.
Матча сжигает жир
Сжигание жира – это биохимический процесс разложения больших молекул жира на более мелкие триглицериды. И затем триглицериды расходуются или выделяются организмом. Матча богат катехинами, которые повышают термогенез (выработку тепла) организма с 8-10% до 35-43%. Кроме того, вы заметите, что употребление этого напитка сделает вас более выносливыми к физическим нагрузкам.
Баланс уровня сахара в крови
Чай Маття помогает снизить и регулировать уровень сахара в крови, так как в нем содержится достаточное количество пищевых волокон, что обеспечивает длительное насыщение и предотвращает переедание.
Снижает стресс
Чувство стресса вызывает повышение концентрации кортизола (гормона стресса) в организме человека. Когда уровень кортизола постоянно высок, в организме происходят воспалительные процессы.
Вы начинаете чувствовать усталость, беспокойство. И худшим побочным эффектом стресса является увеличение веса и появление жировых отложений особенно в области талии. Матча богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и предотвращают увеличение.
Дает энергию
Данный напиток также помогает повысить уровень энергии, улучшает ясность ума и делает вас более активным и подвижным. Вы почувствуете желание больше двигаться, появятся силы, энергия и повысится выносливость организма. Что, в свою очередь, способствует снижению веса.
Снижает уровень холестерина
Как уже было сказано, Маття – самый богатый источник антиоксиданта Галлат эпигаллокатехина, который содержится в большинстве чаев. Ученые обнаружили, что именно этот антиоксидант помогает существенно снизить уровень плохого холестерина.
Матча детокс-напиток
Неправильное питание и малоподвижный образ жизни со временем приводят к накоплению токсичных веществ в организме. А это является одной из главных причин увеличения веса. В идеале очищением организма необходимо заниматься регулярно.
И что может быть лучше, чем пить чай Маття, с высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают избавиться от вредных свободных радикалов кислорода. Детоксикация с помощью вкусного и полезного напитка поможет вам похудеть, избавиться от запоров, улучшить пищеварение, укрепить иммунитет и здоровье.
Чай маття (матча) – что это? Его история происхождения, получение и вкус
Маття представляет собой порошкообразную массу японского зеленого чая. В результате его заваривания напиток приобретает красивый ярко-зеленый цвет. Маття – неотъемлемая часть церемониального чаепития в Стране восходящего солнца.
Из истории
Своим появлением в Японии матча порошок обязан дзэн-буддистам. В 1191 г. монах по имени Эйсай завез в свою страну китайский чай матча. С течением лет в Поднебесной маття оказался забытым, зато в Японии, напротив, он постепенно завоевал популярность. Его особенно широкое распространение среди разных общественных слоев пришлось на 14-16 века. Именно тогда японскими владельцами плантаций чая была усовершенствована технология получения высших сортов маття.
Получение
Подготовительный процесс матча начинают еще перед сбором сырья: на некоторое время (обычно на несколько недель) чайные кусты затеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Такие манипуляции обеспечивают замедление роста растения, темный цвет его листьев и их обогащение рядом аминокислот, которые придают чаю сладковатый привкус.
На следующем этапе подготавливается база для маття – тэнтя. При этом производится сушка собранных не закрученных чайных листьев и последующее их размалывание. При непосредственном производстве маття подготовленную базу избавляют от стеблей и прожилок, и далее эта масса перемалывается с получением зеленого порошка, напоминающего тальк.
Вкус
Оригинальный вкус матча обуславливается имеющимися в его составе аминокислотами. Чай высокого качества обладает интенсивным, чуть сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Низкокачественные сорта (собираются позже) имеют более скромные вкусовые характеристики, иногда они даже способны придавать напитку неприятную и сильную горечь.
Разновидности чая
Основным церемониальным сортом Матча является Wakaki-Hi. Существует несколько разновидностей.
Если за классификационный показатель брать способ обработки, то можно выделить два вида:
- Гёкуро (жемчужная роса), если листья сушились после скручивания.
- Тенча (тэнтя), если проводилось высушивание расправленных листовых пластин. Чтобы получить маття, убирают прожилки со стебельками и перемалывают листья до состояния порошка.
Различается Матча по вкусу, цвету, густоте:
- Утренний. Заваривается без добавок в чистом виде.
- Дакота. Имеет самый светлый оттенок, обладает вяжущим характерным вкусом. Может добавляться в десерты.
- Готча. Выделяется более темным цветом. В сочетании с цветочными, фруктовыми видами чая гармонично раскрывает свой вкус. Используют при изготовлении латте, коктейлей.
- Кама. Самый дорогой высококачественный церемониальный чай. Отличается ярким вкусом и насыщенным темным тоном.
Сортам Маття присваивают одноименные названия плантаций, где выращивался чай:
- Самидори. Ценится за превосходный аромат. Отличается желтым оттенком.
- Камакагэ. Имеет яркий зеленый цвет и выраженный аромат.
Можно купить голубой чай Маття Clitoria ternatea. Он ценится за способность укреплять защитные силы организма, замедлять старение, улучшать состояние кожи.
Как пить чай матча правильно?
Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.
Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.
Про латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?
Что такое матча и чем она лучше кофе? Полезные свойства, рецепт приготовления
Напитки на основе матча все чаще можно встретить в меню кофеен, а среди фитнесс-блоггеров, актёров и моделей этот зеленый напиток вообще завоевал невероятную популярность. Социальные сети пестрят фотографиями сестёр Хадид со стаканчиками зеленого латте, Кайа Гербер и Ирис Лоу готовят матча в прямом эфире, а Санне Влоет делится снимками любимого напитка.
Разбираемся, что же такое матча, и почему звёзды заменяют ей привычную утреннюю чашку кофе.
Что такое матча?
Матча – традиционный японский порошковый зелёный чай, родиной которого на самом деле является Китай. Его отличие от привычного заключается в более сложном процессе выращивания. Получают матча исключительно из верхних листьев чайных деревьев. До сбора урожая растения помещают в тень, чтобы замедлить процесс роста. За счет этого в листьях повышается уровень содержания хлорофилла и аминокислот. Листья обрабатывают, сушат и перетирают в мелкую пудру. Содержание кофеина в порошке матча достаточно высокое, поэтому напитки из него советуют пить в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией.
В чем польза?
Помимо цвета и вкуса, матча отличается от любого другого чая высоким содержанием эпигаллокатехина, благодаря которому этот напиток не только обладает антиоксидантыми свойствами, но и помогает сбросить лишний вес. Еще один важный компонент – L-теанин – делает матча полезной альтернативой кофе. Он замедляет усваивание кофеина и позволяет добиться энергетического эффекта, избежав резкого подъёма давления. Людям, ведущим активный образ жизни, этот чай понравится также тем, что способен уменьшать мышечную боль после физических нагрузок.
Как приготовить дальгона-кофе, чтобы убедиться, что он не зря стал популярным
Делимся идеальным рецептом воздушного напитка и его полезной вариацией.
Диетолог, эксперт «Чемпионата» Анна Берсенева
также о
На что смотреть при выборе матча?
Порошок должен быть ярко-зелёного цвета. Тусклый оттенок может быть признаком низкого качества продукта.
Лучше выбирать органический японский чай без добавок и примесей
Обязательно обращайте внимание на состав и место происхождения чая.
Пачка чая должна быть непрозрачной и воздухонепроницаемой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, лишнего воздуха и влаги.
Высококачественный матча-чай не горчит и не вяжет. Горечь может возникнуть из-за неправильного способа заваривания, поэтому обратите внимание на наши рекомендации по приготовлению.
Как готовить матча-латте?
Самый популярный напиток на основе матча – это латте. Его легко приготовить в домашних условиях, главное, выбрать чай хорошего качества и обзавестись специальным венчиком.
Список продуктов, которые помогут заменить сахар. Причём с пользой для здоровья!
Оказывается, лучшие заменители сахара – сиропы.
Вам понадобится:
- Тяван – специальная миска для японского чаепития или другая подходящая по размеру и форме посуда, например, широкая чашка.
- Мерная ложечка.
- Часен – венчик из бамбука.
- 2 грамма матча.
- 50 мл фильтрованной горячей воды. Её температура должна быть примерно 80 °С.
- 150 мл молока на ваш выбор. Советуем готовить на растительном, так как коровье может перебить вкус чая. Особенно вкусно получается на миндальном, овсяном или нежирном кокосовом молоке.
- Капучинатор или френч-пресс для взбивания молока.
- По желанию можно использовать подсластитель, например, мёд или сироп топинамбура.
Способ приготовления:
- В тяван налить кипящую воду и взбить ее венчиком, чтобы нагреть посуду.
- Вытереть тяван и насыпать 2 грамма чая на одну порцию напитка при помощи мерной ложечки.
- Залить порошок небольшим количеством горячей воды и взбить венчиком, совершая движения по направлению вверх-вниз до консистенции густой пасты с пузырьками на поверхности. Порошок должен полностью раствориться, не должно быть комочков. В пасту по желанию можно добавить подсластитель.
- Вскипятить молоко и остудить его до 80°С. Взбить горячее молоко до образования стойкой пенки.
- Аккуратно влить молоко в пасту из матча.
Важно пить матча-латте сразу после приготовления, чтобы порошок не оседал на дно чашки и напиток не терял вкуса. А для жарких дней идеально подойдёт охлаждённый вариант
Чтобы его приготовить, горячее молоко нужно заменить на холодное и добавить в конце несколько кубиков льда.
Правила хранения и срок годности
Зелёный порошок, из которого готовят Матча чувствителен к жаре, влажности и свету. Будьте внимательны и осторожны при хранении этого продукта. Любой из названных выше факторов быстро отразится на качестве напитка.
Безопасное хранение этого зелёного чая возможно только в герметичных упаковках. Когда вы открываете пакет или банку, срок годности Матча составляет 1–2 месяца.
Взяв необходимое количество порошка, нужно плотно закрыть пакет или банку и убрать в холодильник.
Для организации длительного хранения в домашних условиях поместите купленный Матча в морозильную камеру. В этом случае помните, прежде чем открыть упаковку, Матча необходимо разморозить до комнатной температуры.
Матча чай с молоком
Ингредиенты:
- Порошок матча 2 гр.
- Вода 70мл.
- Молоко 200 мл.
Способ приготовления:
- Сначала готовим маття традиционным способом.
- Прогреваем чашу водой, вытираем насухо и насыпаем в нее порошок матча.
- Подогреваем воду до 70 градусов, она не должна быть кипящей.
- Наливаем в чашу с матча немного воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
- Доливаем оставшуюся воду и взбиваем венчиком до образования пены.
- Подогреваем молоко до 80 градусов и наливаем во френч-пресс.
- Взбиваем до образования густой пены.
- В матча добавляем сахар или мед по вкусу.
- Я рекомендую добавить мед, вкус получается более мягкий.
- Аккуратно наливаем молоко в чай маття, чтобы не разрушить пену.
Приятного аппетита!
Как правильно говорить и писать матча или маття?
Название чая пришло из Японии и буквально переводится как «порошкообразный зеленый чай» («ma» — порошок, «cha» — чай). Наряду с названием «матча» используется еще одно «маття», которое некоторых приводит в замешательство. Отсюда часто возникает вопрос: как правильно говорить и писать?
На самом деле оба варианта верны и каждый может выбрать тот, который ему больше нравится. Расхождения обусловлены правилами транскрипции языков. В русской звучание максимально приближено к звукам кириллического алфавита и поэтому слово «чай» звучит как «тя». По правилам английской транскрипции слово чай будет записано латиницей «cha».
Не зная правила транскрипции, название чая часто переводят не с японского, а с английского и получается «матча». С языка оригинала он будет называться «маття». В современном русском языке употребляются оба варианта перевода.
Чай мачта
Ингредиенты:
- 70 гр. воды,
- 2 гр. заварки
- разогретая сухая посуда
Способ приготовления:
- За две недели до сбора зеленых листьев куст накрывают специальной пленкой, которая предотвращает попадание прямых солнечных лучей на растение.
- Благодаря этому листья насыщаются необходимыми аминокислотами, приобретают темный цвет, что способствует приданию будущему чаю приятного аромата и отличного вкуса.
- Собранные с кустов хорошие листья предварительно сушат, вручную распрямляют, удаляют из них прожилки и мелкие веточки и только после этого растирают гранитными камнями в порошок.
- Сбор урожая происходит один раз в год.
- Залитый кипятком порошок взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы в смеси не присутствовали комочки, и заварка не оставалась на стенках чаши.
Приятного аппетита!
Польза зеленого японского напитка
Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.
Что это такое?
Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.
Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.
Чай матча до заваривания
Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.
Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.
Возможно, вам будет интересно прочесть про полезные свойства кунжута и чеснока, а также узнать – почему горчит оливковое масло? Что представляет собой пальмовое масло – расскажет эта статья.
Состав
В состав чая матча входят:
- витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
- антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
- калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
- азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.
Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.
Калорийность
Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность. Семена чиа при похудении.
Полезные свойства
Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.
К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.
По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.
Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).