Как красиво покрасить яйца на пасху своими руками в домашних условиях?

Содержание:

Как и чем красить пасхальные яйца

Самый простой способ — купить пищевой краситель или термонаклейки. Так вы сэкономите время и силы: полная инструкция по покраске указана на упаковке.

Если хотите покрасить яйца с помощью домашних ингредиентов, привлечь к процессу детей или весело провести время, воспользуйтесь нашей шпаргалкой.

(shutterstock.com)

Свекла

Очистите свеклу от кожуры, отожмите сок или воспользуйтесь соковыжималкой. Из-за пузырьков воздуха краска можешь лечь неравномерно: лучше процедить сок через марлю. Добавьте в жидкость столовую ложку уксуса, поставьте на огонь на 15-20 минут. Заранее сваренные яйца добавьте в емкость с водой.

Первый нежно-розовый оттенок появится через час, для более насыщенного ярко-бордового цвета снимите жидкость с огня и оставьте яйца на ночь. Когда достанете из жидкости, дайте обсохнуть, чтобы краска закрепилась.

Шпинат

Возьмите полкилограмма листьев или замороженного шпината, пропустите через блендер, процедите сок через марлю. Поместите в жидкость вареные яйца и оставьте до нужной степени зеленого цвета.

(shutterstock.com)

Кофе

Чтобы получить насыщенный коричневый цвет, отварите яйца в 300 мл кофе. Также можно добавить ложку уксуса, для стойкости и яркости цвета.

Виноград

Лавандовый цвет получится, если замочить сваренные яйца в соке красного винограда. Сок можно выдавить из темных сортов винограда или купить в магазине.

Разбавьте сок кипятком, опустите яйца в жидкость и оставьте на два-три часа.

(shutterstock.com)

Краснокочаная капуста

Измельчите два кочана, уберите в кастрюлю, добавьте воду, замочите вареные яйца. Доведите до кипения на сильном огне, затем — на 15 минут на среднем огне. Дайте воде остыть и не вытаскивайте яйца минимум три часа.

(shutterstock.com)

Дополнительно можно добавить ложку уксуса. Если жидкость не процеживать, должен получиться мраморный эффект.

Чай

Самый быстрый и просто способ, чтобы покрасить яйца в коричневый цвет. Заварите крепкий черный чай, опустите вареные яйца, оставьте на несколько часов.

Куркума

В кастрюлю с водой добавьте 3-4 столовых ложек специи, доведите до кипения. Заранее отваренные яйца оставьте в жидкости минимум на три часа. Получится переливающийся золотистый цвет.

Луковая шелуха

За полтора-два часа достаньте яйца их холодильника. Они нагреются до комнатной температуры, что поможет избежать треснутой скорлупы.

(shutterstock.com)

Очистите луковицы, чтобы получилось около 200 г шелухи. Уберите в кастрюлю, залейте кипятком, оставьте на три часа. Затем немного посолите воду, добавьте яйца, и вскипятите воду. Варите 10-15 минут на медленном огне. Просушите яйца на полотенце.

Красим яйца на Пасху оригинальным способом

Этот вариант покраски для тех, кто имеет терпение, а способ окраски называется крапанки. Дело будем иметь с горящей свечой. Очень захватывающий, загадочный процесс.

1.Берем вареное яйцо и потихонечку начинаем капать воск на яйцо.

2. Когда застынет воск, опускаем яйцо в красный краситель. Где капли воска, там краска браться не будет.

3. Достать яйцо промакнуть и вновь капаем воском.

4. Затем опускаем яйцо в синюю краску. В результате получим сиреневый цвет. Промакиваем не вытирая.

Если бы мы желтое яйцо сверху покрасили синим, то получили бы зеленое. А если желтый с красным, то оранжевое.

5. Снимаем воск, можно чуть-чуть разогреть над свечой, чтобы легче снималось. И вот результат!

Попробуйте, очень увлекательно.

Как интересно покрасить яйца пищевыми красителями

В этом способе предлагаю покрасить яйца на Пасху двумя цветами. Получается очень красиво. А вообще, лучше иметь в запасе хотя бы 3 оттенка, чтобы комбинировать, но чем больше, тем лучше. Работать нужно в перчатках, так как кончики пальцев скорее всего окрасятся.

Понадобится:

  • 5-6 куриных яиц,
  • 4 ч. л. столового 9% уксуса,
  • 4 пакетика пищевого красителя,
  • салфетки.

Куриные яйца помойте и сварите в подсоленной воде вкрутую. Затем остудите и вытрите насухо.

В чашках или стаканах нужно развести красители. Инструкция зачастую указана на упаковке. Делается это совсем просто. В стакан нужно насыпать красящий порошок и залить его горячей водой. После нужно влить уксус (по чайной ложке на каждую порцию красителя) и хорошо размешать.

Аккуратно возьмите яйцо с белой скорлупой и до половины опустите в емкость с красящим раствором. Чем дольше вы будете держать, тем ярче будет цвет. Если долго держать не хочется, можно увеличить концентрацию раствора.

Достаньте яйцо и удалите лишнюю жидкость салфетками. Теперь опустите другой стороной яйцо в емкость с другим красящим раствором, подержите еще минуту или дольше.

Окрашенное яйцо обсушите салфетками и положите на блюдце. Приступайте к окрашиванию следующего яйца.

Чтобы придать скорлупе блеск, можно слегка натереть яйца растительным маслом и затем насухо вытереть. Хранить нужно в холодильнике.

Если вы противники красителей из магазина, используйте натуральные краски, которые есть под рукой:

  • чай каркаде придаст фиолетовый оттенок;
  • свекольный отвар поможет окрасить яйца в розовый, малиновый, бордовый цвет (в зависимости от концентрации). Просто оставьте жидкость, в которой варилась свекла, и положите в неё на ночь отваренные яйца;
  • чёрный кофе придаст оттенки от бежевого до коричневого;
  • куркума даст яркий жёлтый цвет. В течение 10 минут прокипятите состав из 1 литра воды с двумя чайными ложками куркумы, потом в этой жидкости отварите яйца.

Чтобы получить оранжевый цвет понадобится сочетание красного и жёлтого, для зелёного оттенка совместите жёлтый и синий.

Как красиво покрасить яйца на Пасху с помощью салфетки

Для людей, любящих творчество, покраска яиц приносит радость и наслаждение своим трудом. Яркий с разводами, радужный узор, похожий на космический, можно сделать, используя 3-4 тона пищевых крaсителей и бумажную салфетку.

Яйца (желательно с белой скорлупой) отварить. После остывания оберните их бумажными салфетками. Концы салфетки соедините и завяжите ниткой, как на фото. Нанесите каплю красителя одного цвета на поверхность салфетки. Делая промежутки между пятнами, можете нанести несколько разных цветов.

Работать необходимо в перчатках. Распылителем с водой, увлажните салфетки, чтобы краска растекалась по поверхности. Цветовые тона будут налагаться друг на друга, создавая причудливые узоры на поверхности скорлупы. Проследите, чтобы на салфетке не осталось белых пятен.

Поместите заготовки крашенок на противень и оставьте просушиваться на ночь. После просыхания снимите салфетки и увидите необыкновенно красивые разводы. Для блеска, протрите крашенки тампоном с маслом растительным.

Красим яйца в луковой шелухе с рисунками.

Этот способ мы упомянули в самом начале и решили показать его. Ведь просто покрасить в луковой шелухе яйца не сложно, а если еще сделать рисунок сразу, то получается шикарно и празднично.

Нам понадобится:

  • Луковая шелуха;
  • Капронки или марля;
  • Растения, маленькие цветочки…
  • Соль;
  • Вода.

Шаг 1.

Для начала нужно подобрать что-то для рисунков. Это может быть укроп, петрушка, цветочки маленькие…. да что угодно, можно маленькие искусственные цветочки или что-то в этом роде.

Шаг 2.

Теперь берем сырые яйца и какой-либо декор прикладываем к яйцу, прижимаем в куски капронок или марли, делая мешочки. Сверху завязываем. Капронки легче завязать, а марлю можно нитками связать.

Так декор плотно прижмется к яйцу. Проделываем это со всеми яйцами.

Шаг 3.

Теперь в кастрюльку кладем луковую шелуху и яйца. Заливаем водой, солим сразу. Ставим на плиту.

Шаг 4.

Кипятим 5 минут, потом убираем с огня и даем остыть отвару, не убирая яиц.

Шаг 5.

После остывания снимаем марлю или капрон и убираем декор. Когда яйца подсохнут, натираем растительным маслом. Вот и все.

Красивая покраска яиц черникой

Такие ягода, как ежевика, черная смородина и черника сами по себе очень яркие, поэтому их сок или жмых придают  насыщенный фиолетовый оттенок. У меня получился даже слишком насыщенный темно-фиолетовый цвет, но его тон можно регулировать временем окрашивания.

Я использовала замороженную протертую чернику. Примерно 300 грамм черничного пюре нужно залить 2 стаканами воды и добавить 2-3 столовых ложки уксуса.

Положить в эту кашку сырые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут.

Сразу яйца не вынимать, оставить на 1 час. Я оставляла на ночь, в результате получился красивый и насыщенный темно-фиолетовый оттенок. Можно для разнообразия на остывшие крашенки наклеить различные фигурки-наклейки, они продаются сейчас в магазинах.

Окрашивание яиц пищевыми красителями

Любителям экологически безупречных решений эту главу можно пропустить. Потому что речь пойдет о химии. Но справедливости ради скажем, что это химия пищевая, то есть совершенно безопасная. Речь — о готовых красителях, которые продаются перед праздниками в магазинах и позволяют добиться самых невероятных цветов и оттенков скорлупы.

Пользоваться этими красителями очень просто: достаточно опустить в теплую воду с купленным порошком и небольшим количеством уксуса предварительно сваренное яйцо и подождать несколько минут. Лучше всего время от времени переворачивать яйцо в емкости (крутить его), иначе в месте соприкосновения с дном может остаться непокрашенное пятно.

Особенно роскошно смотрятся красители с металлическим блеском, правда, если долго держать в руках такое яйцо, на них останется солидная часть сияющей пыльцы.

Как легко покрасить яйца чтобы они были мраморные?

Такой эффект вы получите, используя одну лишь луковую шелуху. Натуральный краситель абсолютно безопасен, и если знать как его использовать правильно, то получится такая вот красота.

Нам понадобится:

  • Луковая шелуха от репчатого или красного лука
  • Яйца
  • Капрон (или марля)
  • Нитка
  • Растительное масло (для смазывания)

Этапы окрашивания:

Шаг 1. Мелко нарежьте луковую шелуху. Можете измельчить ее в блендере, это будет намного быстрее, нежели нарезка вручную. Также, чтобы не тратить много времени в день окрашивания, подготовьте ее заранее.

Шаг 2. Яйца моем, и по очереди опускаем каждое в чашку с водой, чтобы оно было мокрое, а затем в чашку с луковой шелухой.

Шаг 3. Отрезаем небольшой квадратик капрона, насыпаем шелухи, кладем туда наше яичко, и, плотно оборачивая, завязываем его ниткой. Чем больше шелухи, тем лучше. Тоже проделываем и с остальными.

Шаг 4. Кладем наши заготовки в кастрюлю с ненарезанной луковой шелухой, заливаем водой так чтобы они полностью были закрыты. Варим 20 минут после закипания. Чем дольше вы варите, тем насыщеннее цвет получится.

Шаг 5. Остывшие яйца разворачиваем, очищаем от шелухи и натираем их маслом для блеска и красоты.

Конфетти для праздничных яиц

Для создания таких нарядных яиц необходимо вырезать дыроколом конфетти из цветной фольги или фантиков от конфет. Затем, полученные кружочки приклеить на яйцо, смазав клеем или клейстером.

Наряженные яйца будут сверкать и переливаться всеми красками радуги.

Еще одним способом праздничного украшения является — декорирование яиц тесьмой, лентами и другими мелкими предметами.

Чтобы создать по-праздничному нарядное пасхальное яйцо, достаточно обернуть яйцо тесьмой или кружевом, закрепить и подавать на стол. Также не лишним будет украшение ленточками из различных материалов.

Необычные текстуры

Как еще можно разнообразить рисунок на символах этого праздника? Для украшения пасхальных яиц следует использовать следующие средства:

  1. Влажные яйца обваливают в крупе, например пшене, и оборачивают тканью, а только затем окрашивают. Так можно получить эффект хаотично расположенных крапинок.
  2. Прикладывают к скорлупе листики петрушки или укропа и приматывают их бинтом. Окрашивают яйца, как обычно. Получается растительный рисунок.
  3. На скорлупу наклеивают строительный скотч. Вместо него можно использовать резинку. Проваривают яйца в красящем составе и затем снимают скотч или резинку. Получаются горизонтальные опоясывающие линии.
  4. Яйца оборачивают в сетчатые колготки и красят. Получают клетчатый узор.
  5. Будущую писанку разрисовывают восковыми мелками, а затем варят в красителе. По окончании варки проявится рисунок.

Трафаретное окрашивание

Раньше трафареты использовались повсеместно, сегодня же эта интересная техника покраски незаслуженно забыта. Для ее воплощения:

  1. Выбирают в интернете любое трафаретное изображение и распечатывают его.
  2. Накладывают трафарет на кальку и вырезают.
  3. Смачивают трафарет водой, чтобы бумага стала пластичной и хорошо прилегала к скорлупе.
  4. Накладывают и прижимают трафарет к скорлупе, фиксируют марлей или капроном.
  5. Варят яйца в воде с любым красителем.
  6. Удаляют трафарет со скорлупы после ее остывания. На поверхности отпечатается выбранный рисунок.

Окрашивание сахарной пудрой

Эффектно разукрасить яйцо и разнообразить пасхальный декор поможет сахарная пудра.

Использовать ее следует так:

  1. Яйца отваривают и красят обычным способом.
  2. Берут стакан сахарной пудры и смешивают с небольшим количеством воды до образования густой однородной смеси без комочков.
  3. Полученный раствор набирают в кондитерский шприц.
  4. Наносят узор и дают смеси застыть на скорлупе.

Необычный эффект при помощи уксуса

Крашенки, выполненные с применением этой технологии, получаются очень яркими и неповторимыми. Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Отваривают яйца и остужают их так, чтобы они остались теплыми.
  2. В нескольких емкостях разводят краски разных контрастных оттенков.
  3. В каждую емкость добавляют по 2 ложки уксуса. Перемешивают.
  4. Используя ложку, каждое яйцо поочередно опускают во все емкости с красящим составом. Оставляют их в краске в течение некоторого времени. Так цвет ляжет ровнее.
  5. Крашенки вынимают из раствора и дают им обсохнуть, выложив на бумажном полотенце или салфетке.
  6. Затем яйца опускают в следующую краску, но не полностью, а до половины.
  7. Держат крашенку в растворе в течение минуты, чтобы краска успела схватиться.
  8. Достают яйцо и высушивают на полотенце.
  9. Опускают в следующую емкость также на минуту.
  10. Обычно трех цветов достаточно, чтобы получить интересные сочетания.

При помощи красителей можно также создать необычный мозаичный узор на скорлупе, сделать эффектные разводы, потеки, пятна.

Зачем красят яйца на Пасху и как появилась эта традиция

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?»  Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторическом периоде.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.

Его преподносили в качестве даров языческим древним богам,  а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц.  Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.

В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.

На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.

В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные  из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления,  источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.

Ну вот пожалуй и все! Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать вам о разных вариантах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные.

А сейчас хочу пожелать вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!

Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!

Как красиво покрасить луковой шелухой с рисунком

Издавна хозяюшки применяют способ окраски яиц луковой шелухой. За это время чего только не придумали, чтобы разнообразить обычный окрас и получить крашенки с рисунками, узорами, геометрическими фигурами. И мы давайте немного потворим.

Узоры из свежей зелени

Если плотно приложить к скорлупе листик петрушки или любой другой зелени, то при нахождении в красящем растворе это место останется белым.

Чтобы листики плотно прилегли к скорлупе, смачиваем их, прикладываем и расправляем все завиточки. Можно намочить само яйцо, эффект будет такой же.

Помещаем яйцо в марлю или чистый капроновый чулок, кончики завязываем ниткой и опускаем в кастрюлю с луковой шелухой.

Как обычно, добавляем 1-2 столовых ложки соли и варим 10 минут, после чего оставляем в настое еще минут на 50-60.

Самое простое, что можно сделать — смочить яйца водой  и затем обвалять в рисовых зернах со всех сторон.

После этого укутать в марлю или капроновый чулок, руками равномерно распределить по всей окружности, завязать ниточкой и сварить в луковом отваре.

Полоски из резинок

Геометрические линии получаются, используя обычные резинки. Для более красивого рисунка их наверное должно быть побольше.

Натягиваем резинки произвольно и окунаем яйца в луковый настой.

Графические рисунки с изолентой

Еще один простой способ с помощью изоленты. Можно ее разрезать на более тонкие полоски.

Изолента надежно прилипает к скорлупе, поэтому можно дать волю фантазии и наклеить как ваша душа пожелает.

Вариант окраски с пшеном

Решила поэкспериментировать с другими крупами, кроме риса, и вот что получилось. Пшено более мягкое зерно, и при варке разварилось. В результате получились не крапанки, а абстракция.

Процесс тот же, что и с рисом — смачиваем яйцо и обваливаем в крупе. Заворачиваем в марлю и отправляем в кастрюлю с луковой шелухой.

В результате получился интересный окрас разводами.

Различных вариантов окраски в луковой шелухе можно придумать много, а пока рассмотрим еще несколько других способов.

От куда появилась традиция красить яйца на пасху.

Казалось бы, праздник достаточно распространен по всему миру, а вот единого мнения, почему вообще красят яйца на пасху нет. Ну и это можно объяснить хотя бы тем, что это очень древняя традиция и скорее всего зародилась она у разных народностей по разному.

Мы перечитали несколько легенд и расскажем очень кратно о нескольких, которые самые распространенные.

Оказывается, что красить и дарить яйца друг другу начали еще при язычестве, а значит еще до воскрешения Иисуса Христа. Яйца олицетворяют начало жизни, плодородия, весеннего возрождения, их даже приносили в дар богам, обмакивая в крови.

Красили чаще всего яйца в красный цвет и они считались оберегом семьи, залогом здоровья, удачи и безопасности.

Затем, уже при христианстве, пасхальные яйца — натуральные, деревянные, костяные, резные — барин дарил слуге, начальник подчиненному, богатый нищему. Яйца в этот день наглядно символизировали единство православного люда и равенство всех перед единым Богом, который не взирает на лица, а смотрит в сокровищницу сердца человека.

В церкви, после служения всегда раздавали крашеные яйца всем прихожанам, а так же нищим на улицах.

Благая весь Марии Магдалины римскому правителю.

В Библии и Святом Писании не упоминается об обряде окраски яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в перечень пасхальных ритуалов.

Самое известное предание повествует о Марии Магдалине, которая первой увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме еще до апостола Павла. Римскому императору Тиберию Мария Магдалина поднесла в подарок яйцо со словами: «Христос Воскрес!», — в ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым.

Сразу после этих слов белое яйцо окрасилось в красный цвет, подтвердив чудо воскрешения, так сказать.

Чудо во время трапезы.

Еще одна интересная легенда связана с трапезой иудеев в Палестине, после казни Иисуса Христа. Во время трапезы кто-то вспомнил об обещании Христа воскреснуть на третий день.

Другой участник трапезы усомнился в этом, сказав, мол это не возможно, а если и случится такое, то только после того, как жареная курица оживет и яйца покраснеют.

Сразу после этого так и произошло, курица ожила и яйца окрасились в красный цвет. Представляете, что случилось тогда с участниками трапезы?

Благородство торговца.

Еще одна легенда связана с одним из торговцев, который стал свидетелем того, как Христос нес свой тяжеленный крест. Он торговал яйцам, ему стало жалко мученика и он оставил корзину с яйцами на обочине, а сам пошел помогать.

После этого торговец вернулся к своим яйцам и обнаружил, что они окрашены все в красный цвет. Конечно же пробовать такие яйца он не стал, а просто раздал родственникам и друзьям. При этом он уверовал в бога и проповедовал далее учения Христа.

Святой апостол Петр и камни веры.

Святого Петра многие знают, ведь он был одним из учеников Иисуса, а после его вознесения на небо проповедовал его учения и был одним из основателей христианской церкви.

Апостол Петр и его братья по духу ходили по Иудее и рассказывали о своей вере. Однажды, в одной деревне люди не поверили им и хотели убить первых христиан, забросав их камнями.

И тогда случилось чудо, когда начали кидать камни, они превратились в красные яйца и не причиняли вреда Петру и его людям. Тогда бросавшие перестали кидать камни и смиренно приняли христианство.

А еще, заметил, что во всех легендах яйца окрашены в красный цвет. Самым ярким объяснением можно назвать то, что это связано с пролитой кровью Иисуса Христа во искупление всех грехов человечества.

Римляне же отличались большим суеверием в разные чудеса и предсказания, поэтому слова придворного вещателя о великой судьбе ребенка, ставшими пророческими, положили начало обычаю дарить друг другу на праздники окрашенные яйца.

Кроме того, багряный цвет всегда указывал на принадлежность к высшей знати, а одежду из красной материи носили только представители королевских династий.

Самый красивый декупаж яиц из салфетки

Удивительной красоты яйца можно получить при помощи декупажа бумажными салфетками. Нужно купить в магазине трехслойные салфетки с красивыми цветами или узорами, желательно на белом фоне.

Еще для работы понадобятся маленькие ножницы (можно использовать маникюрные) и кисть. И, конечно, яйца — одно вареное вкрутую, а другое сырое.

  1. Аккуратно разбиваем сырое яйцо и отделяем белок от желтка. Желток нам не понадобится, его можете, например, добавить в тесто и напечь вкусных блинов. Белок нам послужит в качестве натурального клея. Поэтому плюсом этого метода является абсолютная безопасность для здоровья.
  2. Вооружившись маникюрными ножницами вырезаем все понравившиеся вам рисунки, в данном случае — это нежные букеты роз. Разделяем заготовку от белой основы — у нас остается только один тоненький слой с рисунком.
  3. Приступаем к декорированию. Наложим заготовку сверху вареного яйца. Кисть обмакнем в белке и станем его наносить прямо сверху рисунка — по центру.

    Салфетка хорошо пропитывается белком и вытягивается по скорлупе. Не пугайтесь маленьких складок, которые могут образоваться, они совершенно не будут потом заметны.

  4. Если рисунок оказался больше, чем яйцо — можно лишние фрагменты отрезать.

Какая красота в итоге получается. Вот так легко и просто можно творить маленькие пасхальные шедевры.

Правила покраски яиц природными красителями

Часто перед праздниками продают не свежие продукты, в надежде их сбыть, покупайте в проверенных точках. На этом примере, хочу показать, как можно проверить на свежесть.

1. Яйца промыть в мыльном растворе, выложить в тару с прохладной водой и поставить кипятить около 7 минут. В емкость всыпать соль.

2. Чтобы они остыли, поместить их в холодную воду. Для равномерного окраса натереть их спиртосодержащим напитком.

3. Подготовить красители и проварить в них уже отваренные яйца.

4. Только в луковой шелухе для окрашивания кладут сырые. В других случаях вход идут отваренные.

5. В подготовленный красящий состав необходимо ввести 1-2 столовые ложки уксуса.

6. После всей процедуры их выкладывают на салфетку для естественного высыхания и закрепления результата.

7. Для предания блеска крашенки натирают растительным маслом.

Как оригинально покрасить яйца с рисунком и узорами в луковой шелухе (без химии и красителей)

Яйца, покрашенные таким способом, будут таким же цветом, как и в предыдущем варианте — темно красные. Ведь они будут окрашиваться в том же самом луковом отваре. Но их отличие в наличии рисунка. И для его создания не понадобятся ни трафареты, ни художественные способности, ни краски. Все гораздо проще — на помощь придет природа с ее богатым растительным миром.

В итоге получатся очень красивые и оригинальные яйца. Их можно сделать с разными узорами, что сделает их неповторимыми и эксклюзивными.

Вам понадобится:

  • яйца — 10 шт.
  • вода — 2 л
  • луковая шелуха — 2 горсти
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус 9%
  • листики, цветочки, травинки, ажурная тесьма — что есть на выбор
  • капроновые колготки
  • канцелярские резинки или нитки

Как сделать:

1.Сначала нужно сделать луковый отвар по такой же схеме, как было описано в рецепте выше. То есть нужно залить водой шелуху, прокипятить немного (3-5 минут) и остудить до комнатной температуры. При этом яйца нужно тоже заранее достать из холодильника, чтобы они потеплели.

2.Для создания узоров возьмите листья петрушки, укропа, базилика. Можно взять любые травинки, цветочки. Также можно использовать тесьму, если есть старая. Еще для создания крапинок, полосок можно использовать крупы — рис, гречку, вермишель, пшено. В общем, тут фантазию никто не ограничивает и можно использовать то, что есть в наличии.

3.Обмокните в воду один листик и плотно приложите его к яйцу. С другой стороны «приклейте» еще один листик.

4.Обтяните чистым капроном яйцо с листьями и закрепите его ниткой или резинкой. Лишний капрон обрежьте. Таким же образом можно прикладывать цветочки.

5.Для использования крупы намочите яйцо в воде и обваляйте, например, в рисе или мелкой вермишели. Затяните капроном и завяжите.

6.Еще один вариант создания узора — обмотайте яйцо нитками или канцелярскими резинками и варите в таком виде. Также можно обмотать по окружности ажурной ленточкой и закрепите ее нитками. Лишние концы отрежьте. Заворачивать в капрон в этих случаях не нужно, все и так хорошо будет держаться.

6.Положите яйца в остывший отвар, прикройте их сверху шелухой и поставьте вариться. Не забудьте посолить воду. После закипания варите 10 минут, чуть дольше, чем обычно, чтобы скорлупа успела хорошо прокраситься.

7.После варки положите яйца в холодную воду, дайте им остыть. Затем обрежьте капрон и промойте под проточной водой.

8.Для придания блеска и большей яркости, натрите готовые крашенки бумажной салфеткой или ватным диском, смоченной в растительном масле. Будет очень красиво и глянцево. Ну как Вам такой натуральный способ, нравится?

Слева яйца, окрашенные в шелухе от красного лука, справа — от желтого

Простой способ покраски в луковой шелухе

Этим способом красили наши прабабушки. Яички покрашенные в луковой шелухе получаются очень вкусными. Давайте вместе испробуем этот способ.

Нам понадобится:

Кастрюля небольшого размера
Луковая шелуха
Вода — 1 литр
Соль — 1 ст.л
Сырые яйца.Приготовление:

1. Первым делом делаем отвар из луковой шелухи. Для этого шелуху кладем в кастрюлю (кастрюлю возьмите небольшого размера). Чем больше шелухи, тем насыщеннее будет отвар. Заливаем шелуху водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания кипятим 5 минут на среднем огне. Добавляем соль и даем раствору немного остыть.

2.  Яйца нужно заранее достать из холодильника за 1 час. Хорошо промыть их под проточной водой и поставить варить в шелухе, которую вы подготовили.

3. Выкладываем яйца в кастрюлю с отваром и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут на среднем огне.

4. Извлекаем их из кастрюли, охлаждаем в холодной воде 1 минуту. Делаем мы это для того, чтобы они лучше очищались.

Наши яйца готовы, можно украсить их цветными наклейками.

Способ с картинками очень простой, справится любой.

На отварное яйцо надеваем картинку. Кладем его на ложку и опускаем в кипящий раствор.

Картинка обжимает яйцо, достаем его ложкой и выкладываем на блюдо.

Вот такие красивые яички у нас получились. Сегодня большое разнообразие картинок и украшений можно купить в магазине. В честь Пасхи проходят ярмарки и акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector