Гречишный чай: польза и вред ку цяо, полезные свойства и противопоказания китайского чая, какой у него вкус и как заваривать, из чего делают куцяо тайваньский
Содержание:
- Сорта чая, как выбрать
- Гречишный чай для похудения
- Состав
- Гречишный чай: что это такое
- Популярные бренды
- Гречишный чай — состав и полезные свойства
- Правила заварки чая
- Полезные вещества, входящие в состав гречихи
- Гречишный чай: что это такое
- Как заваривать гречишный чай
- 6 полезных свойств гречишного чая
- Из чего делают гречишный чай
- Польза и вред гречишного чая
- Полезные свойства
Сорта чая, как выбрать
Гречишный чай можно приобрести в аптеке или магазинах здорового питания. Чаще всего встречаются такие виды:
- китайский или Ку Цяо;
- тайваньский.
Также можно встретить напитки из Японии или Кореи. По сортам чай не различают, но существуют виды в зависимости от используемого сырья.
Примеры:
- Китайский чай из провинции Сычуань. Согласно ГОСТу страны-производителя делается из отборных семян без добавления ароматизаторов, листьев или стеблей. Напиток встречается под торговой маркой Zheng Zhong Food. Семена в таком продукте упакованы в сашеты по 6 г.
- Тайваньский прессованный. Особенность в том, что зёрна предварительно подвергаются обжарке и спрессовываются для придания формы. Продукт реализуется под торговой маркой Nature’s Own Factory.
- Развесной из цельных зёрен. Привозится из Китая.
- Гранулированный. Отличается тем, что производится из сырья невысокого качества, которое методом прессования соединяется в определённую форму. В таком чае помимо зёрен гречихи могут содержаться фрагменты листьев, стеблей и других частей растения.
- Семена в чайных пакетиках. Производится как из цельных зёрен, так и из гранулированных. Упаковывается в фильтр-пакеты для одноразового использования. Минус такого вида в том, что сложно оценить качество семян, не разрывая пакетика.
В продаже напиток можно встретить также под такими торговыми марками: Haogang (Хао Ган), Polezzno, «ВкусВилл», Izumi, Joy, «Русская Чайная Компания».
Покупать гречишный чай лучше в специализированных магазинах или аптеке
Необходимо обращать внимание на следующее:
- Место производства. Культура для напитка выращивается в горных районах Китая, Тайваня, Кореи и Японии. Более качественные зёрна китайские.
- Цена. Хороший чай стоит от 500 руб. за 100 г.
- Вид зёрен. Лучше отдать предпочтение развесному продукту, который можно рассмотреть. Качественная гречиха тёмно-жёлтая или коричневатая, удлинённая. Тёмное сырьё бывает в том случае, если его предварительно обжаривали. После заваривания такой чай имеет неприятный горький вкус.
Хранить татарскую гречиху следует в тёмном месте в стеклянной закрытой ёмкости. Нельзя допускать попадания влаги на сырьё.
Гречишный чай для похудения
Хотя этот напиток сравнительно недавно стал популярным, адепты здорового питания уже готовы слагать ему целые серенады. Если говорить исключительно о правильном питании и похудении, то этот чай определенно заслуживает внимания и вам следует его обязательно попробовать! И вот почему:
- гречишный чай — идеальный напиток для выведения отеков из нашего организма. Как вы знаете, лишний вес нередко сопровождается сильными отеками и застоем лимфы. А это в свою очередь влияет не только на цифры на ваших весах, но и на объемы вашего тела. К нежелательным объемам еще можно прибавить целлюлит, который и появляется вследствие задержки жидкости, вот и получается, что отеки — это довольно частая и распространенная проблема при похудении. Этот чай, в отличие от агрессивных мочегонных трав, выводит лишнюю жидкость мягко и отлично препятствует образованию новых отеков.
- еще один большой плюс этого напитка в том, что он ускоряет метаболизм, а чем выше его уровень, тем быстрее сжигаются ваши калории!
- также чай помогает уменьшить уровень вредного холестерина в крови. У людей с избыточным весом обычно уровень повышен. Поэтому если вы начали придерживаться правильного питания, то будет правильно и следить за уровнем своего холестерина — избегать жирных продуктов и добавить в свой рацион полезные продукты и напитки, которые помогут снизить плохой холестерин.
- как известно, многие напитки помогают вывести токсины и шлаки из организма и гречишный чай в их числе. Чашка чая с утра поможет вам в этом!
- этот напиток — это идеальный вариант для перекуса между приемами пищи. Все дело в том, что он отлично помогает утолить голод и вы сможете продержаться до следующего приема пищи, избежав поедания пустых калорий в виде печенек и других вредных перекусов. Его также можно использовать вместо приема пищи во время разгрузочного дня. Например, ужин вы можете заменить гречишным чаем или обед. Некоторые предпочитают пить такой чай утром и завтракать только спустя несколько часов.
- еще один плюс этого чая — это семена. Их также можно употреблять в пищу, если вы придерживаетесь правильного питания. Они действуют как щетка, нежно и мягко очищая кишечник и избавляя от запоров.
Но стоит напомнить, что всего лишь употребление одного чая вряд ли приблизит вас к похудению
Очень важно также наладить питание, исключить вредные и жирные продукты, пить нужное количество жидкости.
Фото: instagram / bhpsingapore
Состав
Своими полезными свойствами гречишный чай обязан своему уникальному составу. В зернах татарской гречихи присутствуют всевозможные микро- и макроэлементы, среди которых присутствуют даже такие редкие вещества, как селен, ванадий, хром и алюминий.
Кроме того, в них есть практически все известные витамины, а также флавоноиды, что делает напиток просто незаменимым для лечения целого ряда заболеваний. Входящий в состав гречихи рутин, способен укреплять сосуды и предупреждать старение организма.
Благодаря высокому содержанию в гречихе растительных белков и клетчатки, этот напиток считается отличным антиоксидантом. Многочисленные полезные вещества и витамины позволяют быстро восстановить физические и психологические силы.
Гречишный чай: что это такое
Гречишный чай- это молодые семена гречихи, которые собирают в определенное время года. На фабрике они подвергаются специальной подготовке, после чего их можно использовать в пищу путем обычного заваривания горячей водой. В Китае гречишный чай называют Куцяо Чха.
При регулярном употреблении напитка удается восстановить иммунитет, предупредить развитие многих патологий и их рецидивов. Напиток на основе гречихи считается чудодейственным средством от лишних килограммов
Однако, для получения желаемого результата важно знать, как правильно готовить и употреблять гречишный напиток
Для приготовления напитка применяется и зеленый чай гречихи, но она ценится не так высоко — в ней содержится меньше ценных веществ.
Особенности производства китайского чая из гречки
Основным отличием производства гречишного чая от обыкновенного считается отсутствие этапа вызревания. Для напитка применяются молодые зерна татарской гречихи, а не листья. Считается, что в этот период в зернах скапливается максимальное количество ценных химических элементов и минералов.
При производстве гречишного чая не утилизируются стебли, листья и лузга, поскольку их используют для заваривания напитка. Однако, в таком чае количество полезных веществ гораздо меньшее. Для сохранения вкуса, аромата и лекарственных свойств для приготовления напитка нужно использовать цельные не огрубевшие семена. В процессе производства отсутствует механическая и термическая обработка.
Популярные бренды
Есть несколько брендов гречишного чая, которые заслуживают отдельного внимания:
- Zheng Zhong Food. Сырье для напитка выращивается в Китае, в провинции Ляншань. Относится чай к категории лекарственных. Основные характеристики: продукт представлен цельными семенами без механической обработки, отсутствие в составе ароматизирующих веществ, фасовка в герметичную упаковку, чай разделяется на небольшие сашеты по 6 граммов.
- Nature’s Own Factory. Производится из татарской гречихи по особой технологии: сначала зерно спрессовывают в гранулы, а затем обжаривают. Сырье произрастает в горных регионах Тайвани.
Источники
- https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/grechishnyj.html
- https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/grechishnyj-chaj/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8a6d1fd1aa0c00b27f0b05
- https://slon-tea.ru/blog/chaynaya-shkola/poleznye-svoystva-grechishnogo-chaya/
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/grechishniy-chay/
- https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechka-polza-i-vred/15646-grechnevyj-chaj.html
- https://zavarka.life/sorta-chaja/grechishnij.html
- https://polzaivredno.ru/grechishnyj-chaj-polza-i-vred/
Гречишный чай — состав и полезные свойства
Гречишный чай или чай Ку Цяо, состоит из обжаренных зерен татарской гречихи, заваривание которых придает напитку ярко-желтую окраску. Напиток получается прозрачным, почти янтарным, а его вкус отличается насыщенностью и легкой горчинкой и медовым послевкусием. Аромат этого чая схож с запахом овсяного печенья.
Данный настой обладает уникальным составом и большим набором полезных свойств. В его составе содержится масса веществ, которые благотворно влияют на организм:
- Важные аминокислоты;
- Витамины группы В, Е, А, Р и С;
- Железо;
- Магний;
- Флавоноиды (Кверцитрин, рутин и др.);
- D-фагомин;
- Кислоты (Ванилиновая кислота, феруловая кислота и др.).
Из-за такого богатого состава, гречишный чай имеет множество полезных свойств и при систематическом употреблении он:
- Повышает защитные силы организма;
- Насыщает ткани и кровь кислородом;
- Приводит уровень глюкозы в норму;
- Улучшает слух и зрение;
- Нормализует деятельность ЖКТ, сердца и состояние сосудов;
- Обладает антиоксидантными свойствами, которые служат профилактикой онкологических заболеваний;
- Выводит избыток соли из организма;
- Обладает антибактериальным и противовоспалительным действиями;
- Улучшает обменные процессы, препятствуя развитию атеросклероза;
- Нормализует показатели уровня холестерина;
- Снижает артериальное давление;
- Благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
- Расслабляет, снимает чувство усталости, успокаивает, повышает интеллектуальные способности;
- Выводит радионуклиды и токсины;
- Обладает противовоспалительными свойствами;
- Защищает печень;
- Обладает антиишемическим действием;
- Благотворно влияет на репродуктивное здоровье мужчин (способствует повышению потенции и увеличивает подвижность сперматозоидов);
- Благотворно влияет на процессы сна.
Польза гречишного чая для женщин
Данный напиток особенно полезен для женщин, так как помогает решить ряд проблем:
- Помогает похудеть
Современными исследованиями было доказано, что гречишный чай обладает гиполипидемическим действием, т.е. способствует снижению концентрации жиров в организме;
- Помогает справиться с перепадами настроения в период ПМС
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и магния в гречишном чае, он способствует снижению уровня тревожности и стресса, а также повышению настроения.
- Улучшает память и выносливость
Такой чай улучшает кровообращение в мозге и мышцах в силу присутствующих в нем компонентов, тем самым, стимулируя их активную работу и повышая выносливость.
- Является профилактикой отечности ног и варикозного расширения вен
Гречишный чай обладает хорошим противоотечным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма. Кроме того, в нем содержится рутин, который укрепляет сосуды.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос
Входящие в состав гречишного чая антиоксиданты, предупреждают раннее старение кожи и совместно с витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, А, Е, железо — улучшают состояние волос и ногтей.
Можно ли чай из гречихи при беременности?
Чай из гречихи можно употреблять во время беременности и лактации. Стоит отметить, что этот напиток помогает устранять признаки токсикоза, предотвращает развитие анемии и проблем с ЖКТ, а также насыщает организм микро-, макроэлементами и витаминами. Поэтому такой чай будет полезен не только для будущей матери, но для правильного развития физических и умственных способностей ребенка.
Важно! При употреблении полезного напитка в период грудного вскармливания следует соблюдать умеренность. Рекомендовано употреблять не более двух чашек в сутки
Правила заварки чая
Китайский гречишный чай может стать отличной заменой кофе, поскольку обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. Но чтобы напиток приносил пользу нужно знать, как заваривать чай и употреблять его правильно.
В день можно выпивать не более 3 чашек чая из гречки. Как приготовить напиток: взять 1 ч.л. семян и залить стаканом кипятка. Настоять под крышкой около 5-7 минут. Каждую порцию семян можно заваривать без потери вкуса и полезных качеств до 3 раз, а уже разварившиеся зерна можно съесть. Они являются отличным источником клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот, мягко очищают кишечник и улучшают работу органов пищеварения.
Также можно купить чай в пакетиках, который заваривают как и обычный чай: заливают пакетик горячей водой и оставляют на несколько минут. Такой чай удобнее в использовании без ущерба полезным свойствам. В качестве подсластителя можно использовать сахар, обычный или черный мед, финиковую пасту, натуральные сиропы (без сахара). Дополнительно к напитку можно добавлять лимон или мяту, кусочки фруктов или ягод, молоко.
В России о полезных свойствах китайского чая из семян гречихи узнали относительно недавно, но он успел обрести популярность у поклонников здорового питания и здорового образа жизни. Напиток обладает уникальным составом, а его регулярное употребление не только укрепляет иммунитет, но и омолаживает организм, улучшает работу сердца и пищеварительной системы, помогает повысить эмоциональную выносливость, придает силы. Покупать семена татарской гречихи для последующего заваривания лучше в специализированных магазинах. В сутки без вреда для здоровья можно употреблять до 3 чашек чая, а в лечебных целях его пьют курсами, чередуя дни приема с днями отдыха.
Полезные вещества, входящие в состав гречихи
Чай, приготовленный из зёрен гречихи, имеет в своём составе большое количество различных полезных элементов. Вот некоторые из них:
- Витамины: PP, P, B, А и др;
- Железо;
- Магний;
- Кремний;
- Фтор;
- Йод;
- и многое другое, включая очень редкие компоненты. Например, хром или алюминий.
Данный напиток показан людям, испытывающим ежедневные физические нагрузки на рабочем месте, тем, кто желает похудеть и не только. Напиток также помогает организму восстановиться и просто улучшает самочувствие. Чай оказывает влияние на психическое состояние человека.
При употреблении чая, повышается тонус сосудистой системы, восстановление которой замедляет процесс старения. Этому способствует наличие в гречишном чае рутина.
Выступает гречишный чай и как природный антиоксидант. Этот процесс возможен благодаря присутствию в его составе клетчатки, растительных белков и т. д.
Польза от применения чая
Учёные, занимающиеся исследованием гречишного чая, и его влияния на человеческий организм отмечают, что в местах массового употребления гречишного чая в провинциях Китая, люди не страдают ожирением и другими недугами.
Современные диетологи призывают больных ожирением и диабетом употреблять чай. А также его могут пить, для улучшения состояния люди, испытывающие стрессы или неврозы.
Перечень полезных свойств гречишного чая:
- очень хорошо выводит из организма токсины;
- помогает восстановить микрофлору кишечника;
- способствует улучшению состояния сосудов;
- проводит насыщение организма кислородом;
- регулирует кровообращение;
- помогает восстановить обмен веществ;
- стабилизирует давление;
- понижает сахар в крови;
- уменьшает риск возникновения инсульта;
- улучшает кожу и нервы;
Одно из первых упоминаний о пользе гречишного чая, прослеживается ещё в древнем трактате. Описанные в нем полезные свойства и польза травы. Указывается то, что напиток, приготовленный из гречихи, улучшит зрение, слух и ум.
Современные медики также говорят о пользе данного чая. Испытания, которые они проводили, даёт подтверждение тому, что чай из гречихи понижает сахар, улучшает самочувствие при гипертонии и гиперлипемии. И в целом влияет на повышение иммунитета организма.
Следует учитывать показания к применению чая:
- Запоры,
- Малая активность или сидячая работа,
- Лишний вес или ожирение,
- Стрессы и психозы,
- Повышенный уровень сахара и холестерина,
- Высокое давление,
- Токсикоз и т.д.
Употребление гречишного чая является эффективным не только для лечения всех перечисленных недугов, но так же их профилактики.
Гречишный чай: что это такое
Тайваньский гречишный чай – напиток с необычным вкусом и множеством полезных качеств. Он основан на растительной вытяжке знакомого многим растения – гречихи, но для приготовления подходят не все ее виды.
Из чего делают
Сырьё для производства напитка – семена гречихи татарской. Это травянистое однолетнее растение, которое возделывается в культурной форме по всей территории Китая. В дикорастущем виде она встречается в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и занесена в Северную Америку. Семена гречихи татарской богаты кверцетином и рутином. Их вкус горьковатый, поэтому в пищу в привычном виде они не используются. Однако в Азии им нашлось применение. В Индии из них пекут хлеб, а на Тайване заваривают чай.
Гречиха татарская
Для приготовления Ку Цяо собирают только молодые семена, так как перезревшие придадут напитку излишнюю горечь. Сырьё отправляется на фабрики, где оно очищается, сушится и фасуется. Весь гречневый чай можно поделить на две большие группы.
- Лекарственный. Считается напитком премиального качества, поэтому стоимость его выше. Для заваривания используются только отборные семена гречихи без посторонних примесей. Такой отвар содержит максимум ценных соединений и приносит больше пользы.
- Пищевой. Более простой и доступный вариант. Это натуральный продукт на основе цельных семян или гранулированного гречишного порошка. При производстве из сырья не удаляются примеси – лузга, листья, стебли.
Состав и вкусовые качества
При заваривании чай гречишный даёт насыщенный ярко-жёлтый настой. Он прозрачный, без нерастворимых примесей. Люди, попробовавшие тайваньский напиток, делятся своими ощущениями в отзывах. Большинство упоминает о хлебном привкусе, терпкости, лёгкой горчинке. Аромат напоминает свежую выпечку, овсяное печенье, а в послевкусии присутствуют нотки гречишного мёда.
Гречишный чай Ку Цяо – напиток с разнообразным составом. В нём много полезных элементов, которые не встречаются в традиционных сортах или других травяных отварах. Здесь содержатся:
- незаменимые аминокислоты;
- белки;
- витамины – ретинол, токоферол, биотин, пиридоксин;
- минералы – магний, железо;
- биофлавоноиды.
Самый ценный элемент китайского гречишного чая – клетчатка. Суточная норма напитка покрывает потребность в пищевых волокнах на 20 %. Пользу этого вещества сложно переоценить. Клетчатка очищает кишечник от токсинов и способствует формированию здоровой микрофлоры, она надолго подавляет чувство голода и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Чем татарская гречка отличается от обычной
Род Гречиха насчитывает 26 видов. Наиболее распространены два из них – посевная и татарская. Первая используется в пищу. Из неё готовят знакомую с детства полезную и питательную гречневую кашу. Из второго заваривают ароматный чай. Посевная гречиха – культурное растение, а татарская – сорное, встречающееся вдоль обочин, по опушкам лесов. Визуально их можно отличить по стеблю. У посевной он красноватый, а у татарской – бледно-зелёный.
Как заваривать гречишный чай
Важно приобретать зерна, не подвергавшиеся сильной термической обработке. В этом случае они принесут максимум пользы. У правильно обработанных зерен нет запаха гари
Гречиха мелкая, обладает более продолговатой формой, чем гречневая крупа, и золотисто-желтым окрасом
У правильно обработанных зерен нет запаха гари. Гречиха мелкая, обладает более продолговатой формой, чем гречневая крупа, и золотисто-желтым окрасом.
Важно! Нельзя заваривать напиток из обычной гречневой крупы, так как она для этой цели не подходит. Приобрести чай можно в магазинах или аптеках. Традиционно продают его расфасованным в порционные пакеты
Традиционно продают его расфасованным в порционные пакеты
Приобрести чай можно в магазинах или аптеках. Традиционно продают его расфасованным в порционные пакеты.
Правильный процесс заваривания:
- Зерна пересыпать в чашку.
- Залить водой, прогретой до 90°С (230 мл).
- Прикрыть тарелкой. Оставить на 3 минуты.
- Жидкость аккуратно перелить в другую чашку, после чего можно наслаждаться экзотическим вкусом.
Оставшиеся зерна накрывают крышкой и оставляют в темном месте до следующего использования.
Пить чай можно максимум три раза в сутки
Совет! Гречишные гранулы можно заваривать трижды, после этого их разрешено даже съесть.
Зерна черной татарской гречихи можно приобрести на развес в очищенном сыром виде. Прежде чем заваривать ароматный и вкусный напиток, следует правильно подготовить семена:
- Высыпать в сковороду 200 г крупы. Продукт должен полностью покрыть дно.
- Жарить на среднем огне. Время зависит от того, насколько насыщенный в результате надо получить чай. Для крепкого напитка следует держать зерна на огне, пока они не приобретут темный окрас. Для нежного и мягкого вкуса крупу жарят недолго. Главное условие – постоянно перемешивать, чтобы продукт не подгорел и не стал горчить.
- Убрать с огня, оставив зерна в сковороде до полного остывания.
- Просеять через сито, чтобы удалить пыль, сформировавшуюся в процессе жарки.
Подготовленную гречиху пересыпают в стеклянную емкость и хранят под крышкой. Сразу заготавливать большой объем не стоит, так как при длительном хранении продукт может отсыреть. В результате он потеряет свои полезные свойства и приятный вкус.
6 полезных свойств гречишного чая
В составе чая множество полезных минералов и микроэлементов
То, что гречневый тайваньский чай принимают исключительно для лечения конкретного заболевания – заблуждение. Даже при отсутствии таковых полезно пить напиток, ведь он обладает мощным профилактическим эффектом, оказывая комплексное воздействие на все органы и системы организма.
С его помощью борются с воспалением, лишним весом, усталостью, недомоганием. Чай из гранулированной гречихи, так же как и чай кудин и лимонно-имбирные напитки, тонизирует и выводит шлаки из кишечника. С учётом отдельного показания способен действовать целенаправленно.
Беременность и кормление
Гречишный чай можно пить при беременности и в период кормления
Напиток облегчает симптомы токсикоза, а отсутствие в составе кофеина делает его приём безопасным в период лактации. Витамин РР регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ. Богатейший комплекс полезных микроэлементов благоприятно влияет не только на организм будущей мамы, но и на развитие ребёнка, защищая его от врождённых пороков. Также беременным можно без опасения пить полезный чай из малины и курильский чай.
Сердечно-сосудистая система
Рутин укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность и проводимость.
Стабилизирует артериальное давление. При регулярном потреблении чая можно избежать заболеваний сердца, нормализовать свёртываемость крови, оптимизировать работу сердечных мышц.
Иммунитет
Гречишный чай повышает защитные силы организма
Гречишный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышает иммунитет, позволяя организму справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментозных препаратов. Для повышения иммунитета отлично подходят чаи с имбирем и шиповником.
Сахарный диабет
Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Улучшает состояние при гипертонии и гипотонии.
Ускоряет регенерацию клеток, желудку гораздо легче усваивать и перерабатывать чаи и отвары из татарской гречихи.
Народная медицина
Чай из китайской гречки поможет справиться с симптомами простуды
Не оставила без внимания целебный напиток и народная медицина, в которой гречишный чай используется в таких направлениях:
- борьба с ожирением – за счёт очищения организма от шлаков и токсинов уходят и лишние килограммы;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- устранение головной боли;
- облегчение симптомов респираторных заболеваний;
- лечение диатеза у детей;
- предотвращение язвенных заболеваний и воспалительных процессов.
Косметология
За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.
Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.
Из чего делают гречишный чай
Если вы думаете, что этот чай можно сделать из обычной магазинной гречки, то вы ошибаетесь. Для изготовления такого напитка используют специальный вид тарской черной гречихи, поэтому заварить обычную гречку вам, увы, не удастся.
Если говорить о видах этого напитка, то здесь все предельно просто! Есть темный чай, который представляет собой уже обжаренные семена гречихи и светлый чай! Для любителей все делать самостоятельно лучше брать светлый чай, ведь вам нужно будет самим обжаривать зерна!
Кстати, если уж речь пошла о зернах, то следует сказать, что этот напиток совсем не содержит кофеина, а поэтому пить его можно не только утром, но даже по вечерам.
Польза и вред гречишного чая
Гречишный чай – необычный напиток из привычного продукта. Он состоит из семян гречихи. Правда, не той, которую мы привыкли употреблять в пищу. А гречихи татарской – одной из 15 разновидностей семейства Гречишных. Природный ареал ее произрастания частично охватывает территорию Китая, где и был придуман гречишный чай. Или Ку Цяо – по-китайски. Различий у татарской и обыкновенной гречихи не так много. Разве что у татарской разновидности семена обладают более насыщенным вкусом, который после быстрого обжаривания становится еще более объемным. И содержат больше питательных веществ, потому что собираются на стадии молочной спелости.
Вреден ли гречишный чай?
Начать с этого вопроса стоит потому, что он не стоит выеденного яйца. Существует ряд исследований, подтверждающих полезность гречихи. И ни одного серьезного, доказывающего ее вред. Отсутствие существенной разницы между разными подвидами одного растения дает каждому из нас право судить о качествах этого продукта. Точнее тем, кто с детства и по сей день постоянно ест гречиху, но так и не дождался последствий своего гастрономического выбора. Если ее пить, эффект будет таким же. А именно – никакого негативного эффекта. Навредить себе гречишным чаем можно только поправ законы здравого смысла, и начав питаться только им и ничем более.
О пользе гречишного чая
Его польза объясняется богатым химическим составом зерен татарской гречихи. В них содержатся витамины, минералы, протеины, медленные углеводы, фитостеролы, флавоноиды, полифенолы. Еще – антиоксидантные соединения, клетчатка, крахмал и много пищевых волокон. У каждого из перечисленных активных компонентов свое влияние на человеческий организм. Так, флавоноиды и сопутствующие им фенольные соединения особенно эффективно укрепляют кровеносные сосуды. Полифенолы имеют мощную антиоксидантную активность, стимулируют выработку собственного коллагена, препятствуя раннему старению кожи и образованию морщин. Медленные углеводы дают эффект длительного и здорового насыщения. В гречишном чае содержится огромное количество витаминов и минералов (кстати, в обычной пищевой гречихе они присутствуют в меньшем количестве):
- Витамин В2 стимулирует рост клеток, поддерживает синтез гормонов, питает и смягчает кожу, положительно влияет на работу сердца и приводит в норму обменные процессы.
- Витамин В1 важен для метаболизма белков, способен стабилизировать работу ЖКТ, укреплять мышцы, регулировать работу сердца и нервной системы.
- Витамин В6 стимулирует работу иммунитета, избавляет от тревожности.
- Витамин С – один из самых важных витаминов. Он позитивно влияет почти на все системы человеческого организма и критически важен для здоровья.
- Витамин Е – антиоксидант, который важен не только для нормальной работы иммунитета, но и для здоровья сосудов и состояния кожных покровов.
- Магний поддерживает обменные процессы, нормализует работу нервной системы, контролирует уровень сахара.
- Железо необходимо для нормального кроветворения и насыщения кислородом всех органов.
- Калий поддерживает кислотно-щелочной баланс, помогает держать в норме кровяное давление, препятствует мочекаменной болезни.
- Медь важна для усвоения железа. Еще она защищает от остеопороза, необходима для выработки коллагена и гормонов.
- Селен – вещество с заметной противораковой активностью.
- Цинк – залог хорошего репродуктивного здоровья, стабильной работы эндокринной системы и крепкого иммунитета.
Важный момент – все перечисленные витамины и минералы содержатся в Ку Цяо в, так сказать, терапевтических дозах. То есть, напиток при постоянном употреблении может частично покрывать потребность организма в этих веществах, позитивно влиять на состояние здоровья, целиком и полностью оправдывая свое название. Ведь в Японии его называют панацеей, а в Корее – «пищей богов».
Полезные свойства
Ученые, которые исследовали гречишный чай, пришли к выводу, что его употребление способно избавить не только от конкретного заболевания, но и в целом благотворно влияет на организм. Польза и вред напитка обусловлены его богатым составом. Среди полезных свойств напитка выделяют:
- Повышение защитных сил организма. Доказано, что те, кто регулярно пьет чай из гречихи менее других подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Напиток обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление служит профилактикой образования злокачественных образований.
- Регулярное употребление такого чая способствует улучшению работы сердца, органов ЖКТ и состояния сосудов.
- Напиток способствует нормализации показателей уровня холестерина, глюкозы в крови и может снижать артериальное давление.
- Китайский гречневый чай эффективно улучшает обменные процессы в организме, препятствует образованию тромбов, развития атеросклероза и выводит избыток соли.
- Чай из гречки оказывает успокаивающий эффект, расслабляет, способствует снятию усталости и повышает интеллектуальные способности. Поэтому его рекомендуют пить при стрессах или депрессивном состоянии.
- Напиток очищает кровь от токсинов и радионуклидов.
- Оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ при гастрите.
- Является отличной профилактикой авитаминоза.
- Обладает омолаживающим эффектом. Делает кожу более гладкой и упругой, а ногти и волосы – крепче.
- Входящие в состав тайваньского чая витамины и целлюлоза, обеспечивают напитку противовоспалительные свойства.
- Напиток могут использовать те, кто желает избавиться от лишнего веса. Он может сочетаться с любой диетой или приниматься самостоятельно.