Жареные яйца с помидорами, картошкой, колбасой, баклажанами: рецепты с фото

Содержание:

Вред и противопоказания

Вообще особых противопоказаний к употреблению желтка нет, но есть некоторые меры предосторожности для людей с индивидуальной непереносимостью:

С осторожностью употреблять продукт следует тем, кто страдает от лишних килограммов, так как такая составляющая может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови.
Следующая опасность, которая может подстерегать это – сальмонелла. Данный паразит это бактерии, которые в свою очередь могут спровоцировать сальмонеллез

Это заболевание инфекционного характера, которое поражает внутренние органы и грозит тяжелым течением. Поэтому перед употреблением в пищу яйца обязательно должны пройти обработку, а также для того чтобы предостеречь себя от заражения инфекцией не следует употреблять сырые желтки.
Во избежание негативных последствий мужчинам в сутки рекомендуется употреблять не больше 4 желтков, а женщинам – не более 2.
Не следует употреблять в пищу, желток тем, кто имеет проблемы с сердцем, так как в таком случае продукт на самом деле может принести вред организму.

Таким образом, противопоказания имеются только для тех людей, которые имеют свои индивидуальные особенности. Помимо этого не стоит чрезмерно употреблять желток в пищу, так как он очень калорийный и может навредить красивой фигуре.

Состав яичницы

Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные, так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.

Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.

Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.

Вредны ли жареные яйца

Жареные яйца могут навредить в случае нарушении правил их приготовления готовки

Крайне важно употреблять их в умеренном количестве. Яичница глазунья считается вредной из-за большого содержания жира

В 1 желтке он присутствует в количестве 7 г. При употреблении 3 желтков в день приходится ограничивать себя в остальных приемах пищи, поскольку суточная норма жира составляет 21-25 г. Именно поэтому злоупотребление жареными яйцами в негативном ключе отражается на фигуре.

Из-за содержания вредного холестерина чрезмерное употребление яичницы может поспособствовать развитию атеросклероза. Он представляет собой процесс закупорки сосудистой полости холестериновыми бляшками.

Жареные яйца могут выступать в качестве потенциального аллергена. Чаще всего индивидуальная непереносимость развивается у детей. Ее провоцируют такие вещества, как лизоцим и альбумин. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает метеоризм и несварение. При недостаточной термической обработке и использовании несвежих яиц существует риск заражения кишечной инфекцией. Она может привести к серьезным последствиям.

Опасность жареных яиц заключается и в содержании канцерогенов. Они выделяются в процессе нагревания растительного масла. Канцерогены считают главным катализатором развития злокачественных опухолей.

Вредна ли яичница каждый день

Специалисты рекомендуют есть жареные яйца 3-4 раза в неделю. Этого вполне хватает для восполнения запаса полезных веществ и поддерживания энергетических ресурсов. Ежедневное употребление допустимо лишь в том случае, если в день в рационе присутствует не больше 1 яйца. Многих интересует, вредна или полезна для организма яичница на ужин. Если необходимость в снижении веса отсутствует, то запрет на это блюдо не налагается.

Совет! Куриные яйца желательно покупать не в магазине, а у людей, занимающихся разведением кур.

Аргументы «против» или насколько вред яичницы реален!

Противники этого блюда уже не одно десятилетие стоят на своем: яичница вредна! И в качестве основного аргумента называют наличие в ней холестерина. Это органическое соединение не растворяется в организме человека и закупоривает сосуды, в результате чего появляются проблемы с кровообращением. Как следствие – инфаркты и инсульты, атеросклероз и другие сердечные болезни. Первыми о влиянии холестерина на здоровье человека заговорили американские медики. В США на яйца уже не один десяток лет наложено табу ввиду того, что врачи-кардиологи относят их к потенциально опасным.

Вторым аргументом «против» является то, что яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Это происходит с теми, кто злоупотребляет яйцами. Ведь в день можно съедать 2 – максимум 3 яйца и то не каждый день. В противном случае можно «заработать» себе проблемы с печенью и почками, а также органами желудочно-кишечного тракта. Чаще всего аллергия на яйца имеет место у детей. И если она не проходит с возрастом, то остается на всю жизнь. Проявляться такая аллергия может в виде астматических приступов и проблем с дыханием, нарушения стула и даже анафилактического шока.

Следующий аргумент «против» относится к жарке яиц. Под воздействием высокой температуры яичница впитывает в себя канцерогены и трансжиры из масла. Это, в свою очередь, повышает холестерин и образовывает тромбы, а также способно вызвать онкологические заболевания. К тому же, жареные продукты натощак ни коим образом не являются полезными для желудка. От них может появиться тошнота, изжога и головокружение. И говорить после этого о высоком уровне трудоспособности в течение дня уже не приходится. Вред яичницы в жареном виде актуален и для людей, следящих за фигурой. Ведь жареный продукт – это лишние сантиметры на талии. В одном яйце — около 85 ккал. Если яйцо пожарить на масле, то в нем будет уже 215 ккал. А если к яичнице добавить еще что-то типа ветчины или сыра, то калорийность увеличиться в геометрической прогрессии.

И еще один минус. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. Для того, чтобы ее нейтрализовать, необходимо не оставлять желток «живым», а зажаривать его до твердого состояния. Если же хочется глазунью, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных яйцах – в них никогда не бывает сальмонеллеза. В куриных яйцах скорлупу рекомендуется мыть перед использованием. И не употреблять яйца с поврежденной скорлупой.

Вред яичницы особенно велик для людей, имеющих в анамнезе такие заболевания, как панкреатит, холецистит, проблемы с желчным и печенью.

Положительные свойства

В меню людей, придерживающихся ЗОЖ, этот компонент является незаменимым. Все потому что он богат различными полезными микроэлементами – от кальция и калия до фосфора, железа, йода и магния. Также не стоит забывать и о таком витамине, как кальциферол, которого в желтках содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире.

Польза и вред поедания куриных яиц для организма человека идут сообща. Одни врачи подтверждают, что их рекомендуется есть в любых количествах, другие же запрещают использование в размерах более 4 штук за 7 дней или вовсе требуют убрать их из питания. Так как же правильно?

Верно будет употреблять их регулярно, не превышая разумные пределы. Если не питаться одними белками или желтками, а соблюдать баланс продуктов, то можно добиться положительных эффектов. Чем помогает такое воздействие:

  • Обеспечивает защиту ЖКТ;
  • Способствует заживлению гастрита и язвенной болезни;
  • Защищает от заболеваний сосудов и сердца;
  • Делает иммунную систему более устойчивой к болезням;
  • Сводит риск возникновения раковых заболеваний груди и других новообразований к минимуму;
  • Поддерживает здоровье зрительного нерва и уменьшает вероятность развития заболеваний;
  • С помощью оптимального употребления продукта можно укрепить кости и всю опору организма, для которой важен кальций;
  • Помогает при беременности, способствует внутриутробному развитию плода;
  • Во время кормления грудью — незаменимый компонент, помогает улучшить качество и жирность молока;
  • Поддерживает нервную систему человека полноценной;
  • Защищает и усиливает возможности памяти, ума и внимания.

Много полезных свойств куриных яиц можно выделить исходя из их состава. Так, например, белковая составляющая находится на уровне в среднем 5,53 грамма, аминокислоты помогают поддерживать самые разные биологические процессы. Лютеин является одним из сильнейших антиоксидантов. Также он помогает коже оставаться упругой и нежной. В качестве составляющей для питания клеток человека в составе можно найти небольшое количество витаминов группы В, Д, К, А и других, йода, фосфора и калия.

Полезные свойства продукта оценили многие спортсмены — он способствует росту мышечной массы при правильных тренировках. Наличие холестерина в теле способствует выработке тестостерона, благодаря которой становится возможным увеличение мышц и наполнение багажа ежедневной энергии.

Наличие биотина в составе гарантирует улучшение обмена веществ. Это делает липидный обмен более быстрым и противодействует скоплению жировых отложений. Находящийся под скорлупой коэнзим может способствовать наращиванию массы мышц у спортсмена.

Комментарий диетолога:

Несмотря на видимые свойства яиц, не стоит бесконтрольно включать их в свой рацион или подсаживаться на монодиеты. Такие действия не принесут положительного результата

Важно понимать, что минералы, содержащиеся в продукте, не полностью усваиваются, а после варки или жарки большая часть витаминов разрушается. Бесполезно пытаться самостоятельно построить правильную диету, учесть все нужные элементы и их количество

Стоит доверить эту работу специалистам нашей клиники. Они смогут рассчитать индивидуальный объем потребления полезных веществ и подберут для вас сбалансированное меню, которое поможет вам получить желаемую фигуру и приобрести привычки правильного питания.

БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс

Медики объяснили, почему яичница на завтрак – это вредно

Правильно подобранный завтрак помогает организму не только проснуться, но и запускает процессы метаболизма.

Последствия от вредного завтрака могут ощущаться на протяжении всего дня: вялость, плохая концентрация внимания и неугасимое желание что-нибудь пожевать и сказаться на продолжительности жизни в целом.24_resultК вредному завтраку можно отнести жареные яйца с беконом или колбасой. Многие считают, что это белок, который полезен для здоровья человека. Белок, но жареная яичница и жирный бекон это не тот белок, который принесёт пользу здоровью, ведь через некоторое время, как минимум, проблемы в работе пищеварительной системы и лишние килограммы будут обеспечены, передает Хроника.инфо со ссылкой на headinsider.net..

Итак, если хотите скушать на завтрак белок, быть здоровыми и жить долго — тогда отварите яйца и куриную грудку или приготовьте любым другим более полезным способом.

Есть ли польза от яиц

Яйца –  самые популярные продукты. Вареные в 100 граммах содержат около 150 калорий и 200 в омлете, если его готовят на масле

Поэтому людям, склонным к избытку веса, нужно с осторожностью относиться к подобной пище. Впрочем, тем кто страдает тучностью вообще следует не переедать любые блюда

Яйца содержат в своем составе:

  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Минералы.

Белок, который входит в состав продукта благоприятно влияет на рост волос и крепость ногтей, богат витамином из группы В. В желтке находится витамин Д и лецитин, полезный для печени. Но не смотря на всю полезность яиц не следует забывать, что излишнее употребление белка:

  • Негативно отразится на сосудах, почках.
  • Повышает холестерин.

Сырые яйца, приобретенные из непроверенного источника, могут быть заражены сальмонеллой, возбудителем тифа. Поэтому покупать их нужно только с наличием штампа санэпидемстанции на скорлупе. А если они взяты на рынке, то обязательно обработать, затем правильно приготовить.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Может ли навредить?

Несколько популярных мифов о пользе и вреде яиц для собаки.

Питомца не стоит кормить сырыми яйцами, поскольку авидин (в яичном белке) разрушает биотин в организме собаки. — Утверждение является мифом, т.к. в яичном желтке содержится достаточно биотина, чтобы возместить потерю этого вещества.

Животное может заразиться сальмонеллёзом. — Частично, утверждение является правдой, а частично — вымыслом. Да, животное подвержено воздействию сальмонелл, но только в том случае, если яйцо не было продезинфицировано (водой с мылом) и не подверглось термической обработке.

Не стоит забывать и том, что собаки имеют более короткий пищеварительный тракт, в отличие от человека и, соответственно, более устойчивы к микроорганизмам (пища и бактерии гораздо быстрее выводятся наружу).

В яйцах содержится много холестерина. — Миф, потому что холестерин в составе яиц отличается от общеизвестного вредного холестерина в жирных мясных продуктах. Но даже та малая часть содержащегося холестерина компенсирует возможный вред полезными витаминами и микроэлементами, в том числе, фосфолипидами.

Если собаку часто кормить яйцами, у питомца начнутся проблемы со здоровьем. — Правда, поскольку их нужно употреблять в умеренном количестве (что касается любого продукта).

Важно! Кормление яйцами может навредить только в случае индивидуальной непереносимости или, если яйцо было несвежим

Аргументы «против» или насколько вред яичницы реален!

Противники этого блюда уже не одно десятилетие стоят на своем: яичница вредна! И в качестве основного аргумента называют наличие в ней холестерина. Это органическое соединение не растворяется в организме человека и закупоривает сосуды, в результате чего появляются проблемы с кровообращением. Как следствие — инфаркты и инсульты, атеросклероз и другие сердечные болезни. Первыми о влиянии холестерина на здоровье человека заговорили американские медики. В США на яйца уже не один десяток лет наложено табу ввиду того, что врачи-кардиологи относят их к потенциально опасным.

Вторым аргументом «против» является то, что яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Это происходит с теми, кто злоупотребляет яйцами. Ведь в день можно съедать 2 — максимум 3 яйца и то не каждый день. В противном случае можно «заработать» себе проблемы с печенью и почками, а также органами желудочно-кишечного тракта. Чаще всего аллергия на яйца имеет место у детей. И если она не проходит с возрастом, то остается на всю жизнь. Проявляться такая аллергия может в виде астматических приступов и проблем с дыханием, нарушения стула и даже анафилактического шока.

Следующий аргумент «против» относится к жарке яиц. Под воздействием высокой температуры яичница впитывает в себя канцерогены и трансжиры из масла. Это, в свою очередь, повышает холестерин и образовывает тромбы, а также способно вызвать онкологические заболевания. К тому же, жареные продукты натощак ни коим образом не являются полезными для желудка. От них может появиться тошнота, изжога и головокружение. И говорить после этого о высоком уровне трудоспособности в течение дня уже не приходится. Вред яичницы в жареном виде актуален и для людей, следящих за фигурой. Ведь жареный продукт — это лишние сантиметры на талии. В одном яйце — около 85 ккал. Если яйцо пожарить на масле, то в нем будет уже 215 ккал. А если к яичнице добавить еще что-то типа ветчины или сыра, то калорийность увеличиться в геометрической прогрессии.

И еще один минус. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллой. Для того, чтобы ее нейтрализовать, необходимо не оставлять желток «живым», а зажаривать его до твердого состояния. Если же хочется глазунью, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных яйцах — в них никогда не бывает сальмонеллеза. В куриных яйцах скорлупу рекомендуется мыть перед использованием. И не употреблять яйца с поврежденной скорлупой.

Вред яичницы особенно велик для людей, имеющих в анамнезе такие заболевания, как панкреатит, холецистит, проблемы с желчным и печенью.

Яйца каких птиц полезнее

Любой организм выбирает продукты питания «под себя». При определении того, яйца каких сельскохозяйственных птиц принесут наибольшую пользу здоровью, стоит ориентироваться:

  • на вкус;
  • доступность товара.

Дополнительная информация! В супермаркетах, продовольственных магазинах представлены только яйца кур, перепелок, другие варианты встретить практически невозможно.

Второй продукт предпочтительнее, поскольку:

  • ферм, ориентированных на содержание этих удивительных птиц, значительно меньше;
  • производственный объем невелик;
  • на таких предприятиях не задействуют антибиотики, гормоны роста.

Воздействие на здоровье

Исследования сотрудников показали, что куриные и перепелиные яйца останутся фаворитами рынка на долгие годы вперед, поскольку отличаются лучшими характеристиками цены, состава, свойств.

Таблица № 3

Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков яиц различных выводковых птиц:

Тип Плюсы и минусы
Куриные Обилие витаминов, минералов и нужных организму аминокислот при повышенной «агрессивности» белковой составляющей. Протеины продукта часто вызывают реакцию индивидуальной непереносимости, а желтки зародышей запрещены для употребления людьми с высоким уровнем холестерина в кровяном русле.
Перепелиные Высокая концентрация витаминов, микро- и макроэлементов при незначительном количестве липидов относятся к преимуществам продукта. Минус — заметный объем холестерина.
Гусиные Благодаря повышенной концентрации лютеина хороши для людей с болезнями органов зрения, например, при катаракте. Недостатками служат аллергенность, риск заражения сальмонеллой.
Утиные Также часто заражаются сальмонеллой, но при достаточной термической обработке выступают незаменимым элементом рациона лиц, страдающих истощением, болезнями суставов, костей, зубов.

Яйца каких птиц полезнее употреблять женщинам

Показатели содержания витаминов и минералов, необходимых женскому организму, практически не зависят от типа продукта. Тем же, кто заботится о фигуре, лучше выбирать наименее калорийные варианты:

  • куриные;
  • перепелиные.

Можно ли есть продукт при беременности и кормлении грудью

В процессе вынашивания плода, при восстановлении после родов и лактации правильное питание — залог здоровья матери и ребенка

Особое внимание нужно уделять полноценности рациона, а также высокому содержанию в нем:

  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • железа;
  • кальция;
  • йода;
  • цинка;
  • магния.

Яйца содержат значительные количества указанных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. После рождения ребенка их начинают употреблять по истечении первого месяца, если имеет место грудное вскармливание.

Какие можно есть детям

В качестве прикорма яйца перепелов и кур включают в рацион детей еще до достижения ими годовалого возраста. Прочие варианты лучше отложить до школы.

Какие выбрать мужчинам

В рамках обычного питания нет разницы, какими яйцами разнообразить рацион. Для спортсменов хороши богатые протеинами гусиные и утиные зародыши, они же оптимальны для набора массы благодаря высокой калорийности, размерам.

Состав и калорийность

Приблизительная калорийность омлета составляет 184 ккал / 100 г, но в зависимости от способа приготовления могут возникнуть небольшие отклонения от этого значения. Соотношение белок / жир / бикарбонат на 100 г порции составляет 8,3 / 7,9 / 2,9.

Омлеты почему-то очень популярное блюдо. Композиция богата холином, витаминами А, В и D, микроэлементами, такими как фтор, йод, хлор, железо, медь, сера. Соотношение омлет-специфических питательных веществ способствует укреплению и поддержанию эластичности суставов и связок, обеспечивает правильную проводимость нервных волокон и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Сколько жареных яиц можно есть в день

Несмотря на пользу, жареные яйца рекомендуют употреблять в ограниченном количестве. Безопасной дозировкой считают 1-2 яйца в день. Эта норма официально установлена специалистами ВОЗ. Люди, занимающиеся спортом, могут увеличить количество белков до 3 штук в день.

Следует помнить, что яичницу желательно съедать сразу после приготовления. В холодильнике она может храниться не более 2 суток. В сковородке держать ее нежелательно, поскольку происходит окисление составных элементов жира. Именно поэтому перед помещением блюда в холодильник его перекладывают в тарелку.

Перед приготовлением сырые яйца нужно проверить на предмет свежести. Для этого их помещают в емкость с водой. Свежие яйца опускаются на дно, а тухлые всплывают на поверхность.


Для лучшей усвояемости белка глазунью едят вместе с зеленью

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Как правильно хранить яичную скорлупу

При хранении яичной скорлупы иногда случается, что через некоторое время продукт начинает ломаться, начинает издавать довольно неприятный запах. Чтобы избежать такой проблемы, вы должны тщательно вымыть раковину, пока все остатки белка не высохнут. Кроме того, так как продукт накапливается, необходимо рассчитать сырье в печи.

В зависимости от состояния оболочки условия хранения продукта также различаются. Цельные прокаленные чешуйки следует хранить в сухом, защищенном от света месте. Поместите продукт в коробку (коробку) или тканевый пакет. Что касается порошка, рекомендуется хранить его в закрытых стеклянных банках, в прохладном месте, вдали от света. Вся оболочка может храниться 12 месяцев, а порошок — 6 месяцев.

Кроме того, продукт можно хранить в холодильнике. В этих условиях его можно хранить очень долго, но только при нормальной влажности и при отсутствии разницы температур. Корпус можно поместить в морозильник, что позволяет хранить его неограниченное время.

Важно знать, что порошок может быстро испортиться, даже если он помещен в банку

Состав и описание продукта

Это изделие животного происхождения является прекрасно сбалансированным, поскольку имеет все нужные для организма питательные вещества. Сегодня также многие стали потреблять перепелиные яйца, однако разницы большой в их составе нет

Крайне важно, чтобы они были свежими, для полезности здоровья. Цвет скорлупы роли не имеет, поскольку не оказывает большое влияние на состав полезных элементов

Полезно ли пить сырые яйца, в чем выигрыш для здоровья?

В составе одного куриного яйца содержится 14% требуемого белка в сутки для зрелого человека. В составе также есть отдельные витамины и микроэлементы:

  • А1, В3, В12, Е, D;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • холин.

Любой из элементов в составе продукта осуществляет свою важную роль. Витамин А отвечает за иммунитет, полезен для зрения, респирационных органов, мочеполовой системы, почек. РР или в3 (никотиновая кислота) помогает уменьшить вредный холестерин в крови человека и улучшает кровообращение в мозге. Принимает активное участие в окислительных течениях, происходящих в клетках организма человека.

В12 крайне важен для нормальной функциональности мозга и нервной системы. При его недостатке у человека случается депрессия, бессонница, нервный тик, снижается иммунитет. Он также помогает стабилизировать вес и не допустить ожирение. Витамин Е весьма положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Его часто зовут витамином “красоты”, так как он благоприятствует омоложению клеток организма. Он является защитой от неблагоприятных факторов внешней среды. Витамин D очень важен в детском возрасте, для того, чтобы у ребенка не было формирования рахита.

В жареном или вареном виде сырые яйца сложнее усваиваются, именно поэтому в сыром виде он усвоится лучше всего. Вопрос состоит лишь в том, допускается ли пить сырые яйца?

Категории куриных яиц

Яйца куриные, приходящие в продажу с птицефабрик, маркируют исходя из срока хранения и массы единичного яйца. Обычно на упаковке мы наблюдаем букву и цифру, или две большие буквы, выясним, что они означают.

  • Первым идёт знак, означающий срок хранения товара:
  • Д — диетическое яйцо, срок продажи не превышает 7‑ми дней,
  • С — яйцо столовое, возможный срок продажи — 25 дней.

По массе яйца куриные разделяются следующим образом:

  • В — яйцо высочайшей категории, массой 75 грамм и выше,
  • О — яйцо отборное, 65–74,9 грамм,
  • 1 — яйцо 1‑ой категории, 55–64,9 грамм,
  • 2 — яйцо 2‑ой категории, 45–54,9 грамм,
  • 3 — яйцо третьей категории, 35–44,9 грамм.

Различия по внешнему виду

Яйца куриные даже в 1‑ой упаковке могут выглядеть абсолютно по-разному — практически круглые и вытянутые, с ярко проявленным острым кончиком или почти образцово овальной формы, белые, кремовые, светло-бурые, с тёмными пятнами, глянцевые и матовые, гладкие и шершавые на ощупь.

На качество и вкусовые характерные черты это ни коем образом не воздействует, обычно белые яйца несут белоснежные куры, а цветные — несушки красочных цветов. Поэтому, выбирая яйца разного цвета, мы прежде всего отдаём свой выбор собственным эстетическим пристрастиям.

Часто обнаруживаются яйца с двумя желтками — и сейчас учёные не пришли к единственному выводу, патология это или нормальное дело. Для подачи на стол подобные яйца очень эффектны, а от традиционных отличаются увеличенной формой.

Как определить свежесть

Есть несколько вариантов как можно определить свежесть яиц. Однако зная такую вещь, что чем больше яйцо хранится, тем легче оно делается, мы выбрали самый незамысловатый вариант — опустить яйцо в сосуд с водой.

Если яйцо потонуло — то оно очень свежее, 1–3 дня как наседка его снесла, если яйцо плавает, однако не поднимается высоко, то это значит, что яйцо курица снесла приблизительно 7–10 дней назад. А если яйцо так и осталось плавать на поверхности жидкости — такое яйцо курица снесла больше 20 дней назад.

Каждое яйцо прикрыто пленкой от природы, которая даёт возможность яйцам храниться долго, в связи с этим перед сохранением яиц её смывать не желательно, а вот перед самим моментом приготовления яиц, пленку лучше вымыть водой.

Яйца, правильное хранение и приготовление яиц — Польза и вред яичницы

Горячая аппетитная яичница самый популярный завтрак в мире. Но о полезности этого продукта ведутся ожесточенные споры. Главным аргументом противников употребления яиц является содержание в них большого числа холестерина. Это вещество плохо растворяется и способно образовывать бляшки в сосудах, тем самым затрудняет кровообращение. В следствие чего , повышенное содержание холестерина способно вызвать ишемический инсульт, инфаркт и другие сердечно – сосудистые заболевания. Казалось бы нужно категорически отказаться от яиц, но…
 
Но в состав яйца, так же входят лецитин и холин. Эти вещества препятствуют отложению холестерина. Соотношение лецитина к холестерину в яйце 5-8 к одному не в пользу последнего. С холестерином разобрались. Все не так страшно.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector