12 самых популярных диет

Правила и принципы интервального голодания

Чтобы сбросить вес на интервальном голодании, нужно понять его суть и главные правила. Если вы хотите скинуть вес на несколько килограммов, придерживаясь этой программы, нужно правильно проводить подобную интервальную диету. Достаточно придерживаться следующих правил:

  • все дневное количество калорий нужно вместить в окна, отведенные на пищу;
  • есть можно много, но переедать нельзя;
  • питание дробное: это 3-4 основных приема с фруктовыми, ореховыми или овощными перекусами;
  • полностью нужно отказаться от всех полуфабрикатов, фастфуда, сдобы, мучной выпечки, а также простых углеводов, от которых постоянно хочется кушать.

Важно исключить из меню пакетированные нектары и соки из магазинов, так как большинство этих напитков содержат много сахара. Источник фото: shutterstock.com

Источник фото: shutterstock.com

Часто интервальная диета проходит так, что человек остается в привычные утренние часы без завтрака. Но этот режим питания подразумевает первый прием пищи как наиболее калорийный и плотный. Хорошо, если он включает легкоусвояемые животные жиры и сложные углеводы. Все остальные приемы пищи должны быть белковыми, а, значит, придется заранее составить расписание и рассчитать количество жиров, белков и углеводов в каждом количестве пищи.

Еще одно правило такого интенсивного интервального похудения заключается в соблюдении питьевого режима. Не стоит забывать поглощать много жидкости в течение таких дней. Для всех последователей голодовки есть установка: нужно пить много воды. Минимум — 2 л в сутки. Еще стратегия позволяет применять воду с лимоном, несладкий зеленый чай и сельдереевый сок, в которых почти нет углеводов.

Сколько можно питаться по такой схеме по часам 18/6? Сколько угодно — количество дней не ограничено. Первую неделю будет достаточно сложно, но нужно переждать голодные «волны». Через месяц это обычно проходит.

Интервальное голодание и тренировки

Добиться качественного результата и заметного снижения веса, используя частичное голодание, вряд ли получится, если отказаться от физической активности. Этот тип диеты по часам 18/6 эффективно работает, если скомбинировать ее с тренировками. Это может быть любая активность:

  • утренняя зарядка дома от 7 минут в день;
  • фитнес;
  • пробежки;
  • танцы;
  • плавание;
  • велосипедные прогулки и т. д.

Но лучше всего интегральное голодание помогает, если во время диеты делать высокоинтенсивные тренировки. Для мужчин это может быть бокс, а для женщин — кардио. Есть и другие эффективные варианты, но их рекомендуется обсудить с тренером, особенно на ранних этапах снижения веса.

Источник фото: shutterstock.com

Если интервальное голодание практикует спортсмен, то все тренировки рекомендуется запланировать за 2 часа до того, как начнется пищевое окно. Все упражнения нужно выполнять на пустой желудок. Если занятия очень активные, то допускается употребление аминокислоты в количестве 1 ст. л. Это вещество при такой системе питания нужно для нормального процесса наращивания мышечной массы.

Интервальное голодание и алкоголь

Почти все диеты исключают алкоголь. Но циклическое голодание делает послабление. Изредка можно позволить себе немного винного напитка на такой диете, а иногда — сухое белое вино во время ужина.

Источник фото: shutterstock.com

Но при включении в рацион питания алкоголя нужно учитывать количество углеводов, содержащихся в них. Идеальное решение на интервальном голодании — сухие вина. На 1 бокал в них приходится от 0,5 до 1 г углеводов. В сладких винах на то же количество их уж от 4 до 6 г. Совсем нет углеводов в водке, текиле, джине, коньяке, виски. Поэтому при такой диете допустим и почти весь крепкий алкоголь без углеводов. Но его нужно употреблять с диетической содовой или пить в чистом виде.

Выход из интервального голодания

Выходить из поста нужно очень осторожно. Чем дольше женщина сидела на этой диете, тем аккуратнее следует быть по ее завершении, чтобы вес не вернулся

Не допускайте в первое время переедания. Откажитесь от больших порций и всего нового в своем рационе питания. Для внутреннее комфорта нужно питаться правильно, придерживаясь учета количества калорий. Для этого можно использовать специальное приложение.

Легко ли соблюдать диету

Соблюдение диеты не вызывает сложностей, если составить сбалансированное меню. Проблемы возникают с тем, чтобы определить, какие блюда входят в перечень разрешенных, особенно если вы покупаете полуфабрикаты или магазинные продукты. Ведь невозможно составить список всей еды, представленной в супермаркетах, и подсчитать уровень содержания FODMAP.

В сети есть приложения, позволяющие отсканировать штрих-код, но они не адаптированы под жителей РФ. Товары на полках в российских, австралийских и американских магазинах отличаются, поэтому база данных оказывается неполной. В сети же множество источников, которые не всегда дают точную информацию. Чтобы определить безопасность компонентов, посоветуйтесь с врачом.

Что делать, если диета не помогает

Диета с пониженной долей FODMAP не всегда помогает от синдрома раздраженного кишечника. В 30 % случаев она не дает результата, но прежде чем сдаться, проверьте следующее:

  1. Если боли не ушли, убедитесь, что не употребляете блюда с запрещенными компонентами. При покупке готовой пищи или полуфабрикатов люди не замечают вредных ингредиентов. А в рецепты входят чеснок, лук, искусственные подсластители сорбит или ксилит: незначительного количества хватит для обострения болезни.
  2. Убедитесь, что используете приложение FoodMaestro, разработанное сотрудниками Королевского колледжа Лондона, или вариант от Monash University FODMAP diet. Проверьте, правильно ли вы перевели название компонента вашего меню.

Следовать диете без консультаций гастроэнтеролога не рекомендуется. В отличие от систем питания, направленных на избавление от лишнего веса, лечебное меню требует более серьезного похода. Недостаточно просто взять перечень разрешенных и запрещенных блюд: рацион составляется индивидуально в каждом конкретном случае. Без наблюдения врача вы рискуете отказать себе в важных нутриентах, и их нехватка скажется на здоровье.

Что делать, если гастроэнтеролог не слышал о диете? Разработки относительно новы, и не каждый медик следит за информацией. Но все больше гастроэнтерологов узнает о диете с пониженным содержанием короткоцепочечных углеводов. Проконсультируйтесь у нескольких специалистов, и найдете компетентного.


Диета Low-FODMAP способна кардинально облегчить состояние людей с заболеваниями ЖКТ, что подтверждает доктор Меган Росси. Но рацион дает эффект в 70—76 % случаев, причем требует контроля квалифицированного медика. Система питания Low-FODMAP включает 3 этапа, а их общая протяженность занимает до 6 мес.

Что собой представляет

Название диеты FODMAP образовано от английского Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols, что означает «короткоцепочечные олиго-, ди- моносахариды и полиолы».

К этим компонентам относят вещества:

  • фруктозу;
  • фруктан;
  • лактозу;
  • галактан;
  • полиолы.

Вещества, попавшие в группу FODMAP, — это разновидность углеводов, вызывающая повышенное образование газов, боли, вздутие живота. Они плохо усваиваются при прохождении тонкого кишечника, поэтому поступают в толстый в нерасщепленном виде. Затем на них воздействуют ферменты, которые вырабатывают находящиеся в этом отделе бактерии. Но побочным эффектом становится газообразование и боли; также сахариды и полиолы притягивают воду, что чревато диареей.

При отказе употребления от пищи, содержащей вещества FODMAP, симптомы уменьшаются:

  1. Исследования, проведенные в Университете Сиднея учеными Абигайль Марш, Энид Эслик и Гаем Эсликом, показали, что переход на систему питания снимает боли в животе в 75 % случаев.
  2. Наблюдения, сделанные в Королевском колледже Лондона доктором наук Хейди Стодачер, доказали результативность диеты. Она улучшает общее качество жизни и добавляет энергии; для окончательных выводов нужны исследования, где части участников дадут плацебо.

Измерить в домашних условиях, сколько в пище углеводов определенной группы, невозможно. Количество высчитывали в ходе исследований, проведенных в австралийском университете Монаша. Его сотрудники, Питер Гибсон и Сьюзан Шеферд, изучили ряд продуктов в лабораторных условиях. В итоге они и составили руководство для диеты, известной и как Low-FODMAP: название означает «низкое содержание короткоцепочечных углеводов».

Что можно и нельзя есть

Полный список продуктов, запрещенных при диете Low-FODMAP, разрабатывался на основе их состава. Необходимо исключить или ограничить целые группы компонентов рациона, подыскав замену.

Пшеница и мучные продукты

Пшеница — один из главных источников короткоцепочечных углеводов в питании современного человека. Она вредит не из-за высокого содержания компонента, а из-за того, что ее производные употребляют в большом объеме.

Исключите блюда, где мука выступает в качестве главного ингредиента: хлеб, пасту, бисквиты. Вместо них разрешается употреблять коричневый рис, овес, тапиоку, киноа.

Осторожными надо быть и с другими зерновыми: амарантом, ячменем, рожью. Замените их коричневым рисом, гречихой, кукурузой.

Чеснок и лук

Чеснок отличается высокой концентрацией фруктана, вызывающего расстройство ЖКТ. Он входит в состав магазинных соусов и кетчупов, поэтому изучайте информацию на этикетке. Важна и форма, ведь в сухом ингредиенте в 3 раза больше фруктана, чем в свежем.

Замените чеснок красным острым перцем, имбирем, чернобородником, шафраном или куркумой. Учитывайте, что у ингредиента хватает полезных свойств, и возвращайте его в меню на соответствующем этапе.

Лук также богат фруктанами, особенно шалот и порей. Рецепты диеты с низким содержанием FODMAP не подразумевают, что вы станете добавлять этот ингредиент.

Фрукты

Все фрукты содержат фруктозу, но при низкой концентрации она допустима. Также некоторые разновидности богаты глюкозой, но она разрешена при диете с пониженным уровнем FODMAP.

Под запрет попадают только определенные плоды, поэтому исключите из меню следующее:

  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины;
  • сливы свежие и сушеные;
  • манго;
  • личи;
  • фиги;
  • спелые бананы;
  • грейпфруты;
  • малину;
  • яблоки;
  • груши;
  • арбузы;
  • вишни.

Вместо них введите в рацион плоды с незначительным количеством FODMAP:

  • неспелые бананы;
  • киви;
  • лаймы;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • папайю;
  • гуаву;
  • кумкват;
  • карамболу;
  • канталупу;
  • ананасы.

Но даже разрешенные фрукты надо есть в ограниченном количестве, ведь объемная порция даст организму повышенную дозу углевода. Если вы страдаете от СРК, употребляйте до 80 г продукта за раз и не превышайте суточные нормы в 400 г.

Овощи

Овощи — источник разнообразных углеводов, не расщепляющихся в тонком кишечнике. Один вид может содержать несколько типов веществ: в спарже есть фруктан и фруктоза. Но овощи — неотъемлемый компонент сбалансированного питания, поэтому не исключайте их полностью.

Откажитесь от следующего:

  • спаржи;
  • брюссельской капусты;
  • цветной капусты;
  • топинамбуров;
  • грибов;
  • зеленого гороха, особенно разновидности, получившей название «снежная».

Вместо них употребляйте «безвредные» овощи:

  • морковь;
  • стручковый перец;
  • чой-сум;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • цуккини.

Расширенный список запрещенных или разрешенных овощей составили разработчики методики. Они предлагают использовать приложение и вводить название продукта на английском языке. В результате вы увидите, можно ли его употреблять, если вы страдаете от СРК.

Бобовые

Бобовые культуры известны тем, что вызывают газообразование и вздутие живота. Действие обусловлено концентрацией галактоолигосахаридов — веществ, относящихся к группе пребиотиков. Их содержание зависит и от способа готовки: в консервированной чечевице компонента в 2 раза больше, чем в вареной. Но даже при правильном приготовлении бобовые богаты веществами, вызывающими боли в кишечнике, поэтому уменьшите объем порций.

Сократите потребление следующих продуктов и блюд:

  • запеченной или тушеной фасоли;
  • черноглазого гороха;
  • бобов обыкновенных;
  • нута;
  • сои.

Вместо бобовых можно включить в рацион тофу, орехи или семена, ведь они не богаты FODMAP.

Результаты диеты 8/16

Судя по отзывам, результаты диеты 8/16 бывают самыми воодушевляющими. Правда, встречаются и нарекания на систему. Иногда сложно настроиться на конкретный график

Но в том-то и суть интервального голодания, что важно выбрать определенное пищевое окно и четко придерживаться перерывов от приема пищи

Кроме того, некоторые женщины говорят о том, что результаты диеты 8/16 ни за месяц, ни за более длительный срок их не впечатляют. Даже если удается худеть, то только по чуть-чуть. Кто-то же и вовсе заявляет, что в лучшем случае вес замирает — не растет, но и добиться уменьшения объемов не получается.

Одна из основных и типичных ошибок новичков: не совсем ясно, как рассчитать время диеты 8/16. Между тем, схему подбирают, строго ориентируясь на собственный график жизни, привычки. Не надо пытаться себя ломать, если обычно человек завтракает в 12 дня, а вечером рад посидеть в ресторане с друзьями. В таком случае и пищевое окно сдвигать таким образом, чтобы можно было плотно ужинать, но зная, что до обеда следующего дня придется поголодать.

Еще диетологи предупреждают о коварстве поддаться соблазну и есть все подряд в любых объемах. Во-первых, незачем растягивать желудок. Чем больше приемов пищи в течение восьми часов, тем меньшими должны быть порции. Во-вторых, необходимое количество калорий можно получать и из фруктов с овощами, и из фастфуда. Вот только качество продуктов совершенно разное, что не замедлит отразиться на самочувствии.

Что такое диета 8/16 — смотрите на видео:

Наконец, расписывая меню диеты 8/16 по часам, лучше не рисовать себе перспективу, как с каждым днем цифры на весах будут стремительно уменьшаться. Стоит настроиться на долгосрочную работу, а в идеале — на полный переход к новому образу жизни. Тогда и не будет разочарования, которое влечет за собой предсказуемые срывы.

Неожиданные эффекты от похудения

Рассмотрим 14 изменений, которые происходят в жизни человека после избавления от ненужных килограмм.

  1. Прилив энергии. После похудения вы станете подвижнее, догонять отъезжающий автобус или подниматься по лестнице станет легче.
  2. Улучшение памяти. Активность мозга возрастет, объем запоминаемой информации станет больше.
  3. Увеличение полового влечения, вы почувствуете себя сексуальнее. В ходе исследований, американские ученые пришли к заключению, что потеря 30 килограмм одного из партнеров улучшает отношения в семье.
  4. Уменьшение опасного риска развития онкологии. Избыточный вес вызывает воспалительные реакции в организме, изменения в клетках тела. Похудение хотя бы на 5 %, уменьшает риск появления рака.
  5. Восстановление психоэмоционального равновесия.
  6. Изменение вкусовых рецепторов.
  7. Укрепление костей, суставов за счет снижения нагрузки на них.
  8. Уменьшение затрат на поддержание здоровья, в среднем на 42 %. Это связано с тем, что тучные люди чаще имеют хронические заболевания, которые требуют постоянного лечения.
  9. Карьерный рост. Согласно статистике, стройным людям в 5 раз легче найти новую работу и увеличить доход, чем полным. Особенно данная закономерность касается женщин.
  10. Уменьшение потребности в лекарствах. Похудение снижает уровень холестерина в крови. Как следствие, потребность в приеме средств от повышенного давления уменьшится. Поддержание нормального веса профилактирует развитие болезней сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, щитовидной железы. Интересно, что после снижения массы тела меньше беспокоит изжога и астма.
  11. Дряблость кожи. Если во время похудения ограничиться только соблюдением диеты, игнорировать занятия спортом, массаж, результат похудения может сильно разочаровать. Обвисшая кожа на проблемных участках (животе, бедрах, ягодицах, руках) – неприятное болезненное зрелище для каждой женщины. Для ее устранения нужно прибегнуть к процедурам подтяжки или начать регулярно посещать бассейн, массажиста, косметолога.
  12. Улучшение сна. Сбрасывание лишних килограмм «высвобождает» верхние дыхательные пути человека от мягких тканей, которые их блокировали. В результате сон становится лучше и на 22 минуты дольше.
  13. Увеличение шанса забеременеть. Помните, полнота способна вызвать поликистоз яичников и бесплодие. Данные эффективные диеты помогут расправиться с нежелательным весом, восстановить работу внутренних органов, увеличить вероятность зачатия и вынашивания здорового ребенка.
  14. Улучшение зрения. Не забывайте, что избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета, который неблагоприятно влияет на состояние глаз. Согласно исследованиям Университета Джорджии, полнота уменьшает количество лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза, что вызывает дегенеративные возрастные изменения.

Похудение благоприятно воздействует на организм человека: нормализуется гормональный фон, повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, исчезают проблемы с эрекцией, уменьшается нагрузка на суставы/сосуды/сердце. В итоге жизнь приносит больше радости.

Разрешенные продукты на диете 8/16

Пожалуй, многих порадует новость, что не приходится особо ломать голову над вопросом, что есть при диете 8/16, поскольку однозначных жестких запретов не существует. Тем не менее полезно знать некоторые правила составления пищевой корзины

Это важно не только для похудения: если с умом составлять меню, тогда удастся получить от фастинга максимум пользы для здоровья

Рацион продумывают, добавляя в него продукты, которые называют жиросжигающими. К ним относят:

  • Поставщики качественного животного белка — это яйца, нежирное мясо (курица либо индейка, кролик);
  • Источники растительных белков — бобовые;
  • Молочные продукты, но с низким процентом содержания жира;
  • Орехи и сырые тыквенные семечки.

Не только разрешены, но и крайне желательны в продуктовой корзине продукты, именуемые оздоровительными. К ним относят:

  • Источники клетчатки и антиоксидантов — это цитрусовые, яблоки;
  • Поставщики каротиноидов и ликопина — томаты, морковь, сладкий перец;
  • Зеленые овощи, листовую зелень;
  • Синие и красные ягоды.

Отдача от меню диеты 8 на 16 для женщин наиболее очевидная, если в каждый прием пищи на стол ставить по одному продукту из обеих выше названных групп.

Молочные продукты

Молоко и его производные служат главным источником лактозы. Но в некоторых компонент отсутствует: в твердых и выдержанных сырах он распадается. Правда, многие сорта содержат чеснок, поэтому их нельзя употреблять при диете. Откажитесь и от следующего:

  • йогуртов;
  • молока;
  • сметаны;
  • зернистого творога;
  • сливочного сыра.

Можно употреблять безлактозное молоко и его производные, а также фету, пармезан, чеддер.

Напитки

При соблюдении диеты обращайте внимание на напитки. Соки могут причинить вред, даже если фрукты или овощи не содержат короткоцепочечных углеводов в высокой концентрации

Ведь в напитках их процент в формуле повышается, что ведет к обострению СРК. Например, апельсин не повредит здоровью, а сок вызовет проявление симптомов.

Откажитесь от алкоголя, в том числе десертных вин, ромашкового чая, рома. Вместо них пейте черный, белый или зеленый чай, кофе, воду.

Список продуктов с концентрацией FODMAP и их альтернатив можно посмотреть в таблице.

Как соблюдать диету

Создатели изложили основные принципы в книге о FODMAP диете, но пока она не переведена на русский язык

Авторы Питер Гибсон и Сьюзен Шеферд акцентируют внимание на том, что переход на лечебное питание состоит из нескольких этапов

Ограничения рациона

Стадия отказа от продуктов, богатых определенными углеводами, длится 3—8 недель. Люди с заболеваниями ЖКТ думают, что без этой пищи придется обходиться постоянно. Но она нужна для работы желудочно-кишечного тракта, поэтому ограничения должны быть периодическими.

Некоторые больные замечают улучшения после 1 недели; в отдельных случаях эффект ждут 2 мес. Когда вы почувствуете, что проявления симптомов уменьшились, переходите к следующему этапу.

Пищевая провокация

Провокация подразумевает, что вы постепенно вводите в меню продукты, запрещенные при FODMAP диете. Цели этапа в следующем:

  • установить, какие составляющие рациона вы не переносите, ведь мало кто чувствителен к любой пище с короткоцепочечными углеводами;
  • определить количество, вызывающее симптомы болезни.

В период пищевой провокации вы по одному возвращаете составляющие рациона, делая паузу между нововведениями в 3—4 дня. В идеале надо обратиться к проверенному гастроэнтерологу, но вы можете использовать и приложения для FODMAP диеты

Важно только читать отзывы и скачивать Гугл плей маркете или эппл сторе вариант от университета Монаш; минус в том, что он пока не русифицирован

Употреблять продукты с высоким содержанием фруктозы, лактозы и других компонентов группы нужно в небольшом количестве. Следите за своим самочувствием и отмечайте, какая пища вызывает обострения, чтобы исключать ее из рациона на постоянной основе.

Фаза поддержания

Последняя фаза диеты Low-FODMAP подразумевает, что вы определили вредные для вас составляющие рациона

Важно, чтобы вы не просто исключили их из меню: к этому этапу вы должны сделать питание максимально разнообразным. Оставляйте все блюда, не вызывающие реакции, и продолжайте следить за самочувствием

Откуда берется избыточный вес и к чему он приводит?

Причины ожирения.

  1. Постоянное несоответствие между количествами израсходованной и получаемой энергии, в результате потребления высококалорийной пищи в больших порциях при малоподвижном образе жизни.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Возрастные, половые факторы. Интересно, что быстрее набирают вес женщины из-за гормональных особенностей организма и меньшего количества мышечной массы относительно телосложения мужчин. Помимо этого, обмен веществ с возрастом замедляется, уменьшается потребность в энергии, что ведет к постепенному накоплению жировой ткани и увеличению массы тела.
  4. Первичная патология эндокринных желез или нарушение гипоталамических функций.
  5. Развитие опухоли.

Осложнения ожирения:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • артериальная гипертензия;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • сахарный диабет второго типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт;
  • аменорея, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин, половое бессилие у мужчин;
  • болезни дыхательной, костно-мышечной систем (синдром гиповентиляции, подагра, остеоартроз);
  • заболевания сосудов нижних конечностей.

Помимо ухудшения состояния здоровья, ожирение нарушает психо-эмоциональное равновесие: повышает уровень тревожности, ведет к частым депрессиям, снижению сексуальной функции, доставляет трудности при трудоустройстве, снижает самооценку.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для сбрасывания 1 – 3 килограмм подойдут эффективные диеты на 7 дней (гречневая, кефирная), для устранения 4 – 10 килограмм обратите внимание на методики продолжительностью от 2 недель до месяца (японская, белковая, «6 лепестков», «ленивая»). Если лишний вес дошел до отметки 20 килограмм и выше, рекомендуется воспользоваться «белковыми» программами Дюкана, Малышевой, Магги, Протасова или «кремлевкой»

Они рассчитаны на планомерное снижение массы тела на протяжении 2 – 6 месяцев.

Чтобы после окончания диеты лишний вес не вернулся обратно, следите за состоянием фигуры по объемам. Они не должны увеличиваться. Принимайте рыбий жир, чтобы избежать проблем с ЖКТ, которые возникают из-за скудности рациона на триглицериды. Следите за сном, невыспавшийся человек склонен к перееданию. Больше двигайтесь, пейте много воды, ешьте белковую пищу, повышайте самооценку.

Помните, в день можно лишиться от 70 до 150 грамм жира. Еда – не главное удовольствие в жизни. Намного интереснее плотной трапезы общение, прогулки и хобби. Данная установка поможет настроиться на положительный лад и придерживаться правильного питания станет легче. Худейте с умом и радуйтесь жизни!

Ждем ваши отзывы какая из диет помогла справиться с избыточным весом и обрести здоровье!

Источники
  1. Пьер Дюкан. – Я не умею худеть. – ОДРИ, 2011 г. – 280 с.
  2. Кремлевская диета. Счетчик калорий. Рецепты на каждый день. – М.: Харвест, 2007 г. – 132 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector