Куркума
Содержание:
- Применение карри
- Выращивание и размножение
- Куркума для красоты
- Чем отличается применение специй
- Что это: описание обеих специй
- Какая польза для здоровья
- Практическое руководство по использованию куркумы
- Типы листового карри
- Как приготовить: рецепты и пропорции
- Полезные для здоровья свойства
- Состав специй
- Классический рецепт
- 5–9. Другие лечебные свойства
- История карри
Применение карри
Основная область применения ароматной специи — кулинария. Она подходит для приготовления самых разных блюд.
Компоненты специи обладают лечебными свойствами, поэтому ее применяют в народной медицине Индии. Пряности улучшают кровообращение, усиливают обмен веществ. Благодаря этому карри применяется для похудения, с косметологической целью.
Заменить приправу ничем нельзя, она имеет сложный состав. Замене подлежат лишь неосновные ее компоненты. Сочетать пряность с другими специями необязательно, она и так содержит все необходимые специи.
В кулинарии
Карри — универсальная специя, которая нашла широкое применение в кулинарии. С пряностью готовят:
- мясные блюда;
- жареную рыбу;
- тушеные овощи;
- супы;
- рис и лапшу;
- картофель;
- выпечку.
Не обходится без приправы и Пасха. Это одна из новых идей, как покрасить яйца на Пасху. Приправа отлично окрашивает. Чтоб окрасить яйца в карри, нужно в уже кипящую воду с яйцами добавить 1 чайную ложку уксуса и 2 столовых карри. Плсле приготовления оставить яйца в желтой воде на 30 минут.
Соус карри
Европейцы привыкли видеть карри в форме порошка. Индийцы же делают ароматную добавку в виде густого соуса карри. Все пряности измельчают, заливают оливковым маслом и кокосовым молоком до получения кашицы. Перемешивают, варят на медленном огне до загустения.
Соус карри подходит к мясным блюдам. Понадобятся:
- 200 мл сливок 20%-ной жирности;
- луковица;
- чайная ложка сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки крахмала;
- 4 столовые ложки приправы.
Рецепт:
- Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
- Добавить сливки, крахмал и специю.
- Готовить на медленном огне до загустения.
Мне нравится соус карри2Не нравится
Из кулинарной передачи вы узнаете нюансы готовки ароматной заправки:
Карри по-индийски
Это острое мясо, приготовленное под соусом карри. Берут любое мясо, режут ломтиками. Обжаривают с луком, добавляют соус и кокосовое молоко. Тушат до мягкости.
Массаман карри
Острое и сытное тайское блюдо. Нарезанное кусочками мясо, четвертинки картофеля укладывают в сковороду вок. Заливают соусом, кокосовым молоком. Тушат до мягкости.
Курица с рисом
Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм филе курицы;
- 100 грамм свежего или консервированного ананаса;
- 100 мл сливок 10%-ной жирности;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- приправа карри.
Рецепт:
- Курицу порезать кубиками. Натереть приправой и отставить на полчаса.
- Нарезать лук полукольцами, обжарить на сливочном масле.
- Добавить курицу, обжарить до золотистой корочки.
- Положить ананас, влить сливки и сок. Тушить до загустения соуса.
- За пять минут до конца тушения добавить чеснок.
- Подавать с отварным рисом.
Мне курица с рисом1Не нравится
Тушеная капуста с карри
Карри подходит для любых блюд — мясных, овощных, рыбных. Вкусный гарнир — тушеная капуста с ароматной приправой. Понадобятся:
- небольшой вилок капусты;
- луковица;
- мясной бульон;
- томатная паста;
- карри.
Рецепт:
- Порезать капусту соломкой, лук полукольцами.
- Обжарить лук до золотистого цвета, положить капусту.
- Влить мясной бульон, томатную пасту и перемешать.
- Тушить 10 минут, посолить, положить пряную смесь. Тушить еще 10 минут.
Мне нравится тушеная капуста с карри1Не нравится
Настоящий рецепт чикен-карри от непальского повара:
В косметологии
Польза карри для организма неоценима. Она укрепляет здоровье как изнутри, так и снаружи. На основе смеси готовят косметические средства для кожи и волос.
- Укрепляющая маска для волос. Ароматную смесь залить оливковым маслом до состояния кашицы. Перемешать, нанести на корни волос. Через 10 минут смыть теплой водой.
- Маска для жирной кожи. Развести специю теплой водой до кашицы. Нанести на проблемные участки кожи лица. Через пять минут убрать остатки влажной салфеткой, смазать кожу кремом.
- Антицеллюлитный скраб. Смешать карри с молотым кофе, добавить оливковое масло. Нанести смесь на кожу живота и бедер, помассировать. Смыть теплой водой.
Пряности обладают раздражающим действием, поэтому долго держать их на коже или волосах нельзя. После смывания маски кожу смазывают питательным кремом.
Смотрите, как готовить косметическое средство для кожи вокруг глаз:
Выращивание и размножение
Размножают бессмертник итальянский либо семенами, либо черенками, которые в Средиземноморье нарезают с годичных побегов и укореняют, сажая под зиму. В нашем случае более перспективно размножение семенами. Следует помнить, что он более теплолюбив, чем наш бессмертник песчаный и способен зимовать при температуре немногим ниже -9оС. Однако его можно выращивать в однолетней культуре.
Семена прорастают при температуре выше +10, а лучше +15оС. Они сохраняют всхожесть около 1,5 лет и, соответственно, очень важна их «свежесть». Поэтому более целесообразно вырастить его через рассаду, которую можно посеять в феврале — начале марта, затем распикировать растения в отдельные кассеты, и когда минует опасность заморозков — высадить в грунт.
Растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга и при посадке заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4-6 см ниже уровня почвы. После посадки побеги можно слегка укоротить. Во-первых, они первое время меньше будут испарять влаги, а во-вторых, будут больше ветвиться и кустик будет более кудрявым.
В течение сезона делают одну-две подкормки азотно-фосфорными удобрениями из расчета 20-30 г/м2 при посадке и аммиачной селитрой — 10-15 г/м2. Уход заключается в рыхлении, подкормке удобрениями, поливе.
Куркума для красоты
Женщины давно оценили косметические свойства куркумы. Она омолаживает кожу, сглаживает морщины, отбеливает, улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и угрей, ускоряет заживление порезов, уменьшает отечность, снимает воспаления. Особенно популярны маски на основе пряности.
Маска для лица
Маски показаны при воспаленной и сухой коже, требующей интенсивного питания, расширенных порах, увядающей коже.
Противопоказаны при аллергической реакции, непереносимости, чувствительности, шелушении и гнойничках.
Для омолаживающей маски берут по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Все смешивают и наносят на лицо на 10 минут. После смывания смазывают кожу увлажняющим кремом. Процедуру делают в течение 3 недель с периодичностью в 3-4 дня. Мед можно заменить на сок алоэ.
От прыщей поможет маска из желтой пряности, смешанная в равных пропорциях с черной глиной. Выдерживают ее 10 минут, смывают теплой водой. Применяют 2 недели через каждые 2-3 дня.
В состав питательной маски входят 2 чайные ложки куркумы, 2 столовые ложки оливкового масла, треть стакана темного сахара, по желанию добавляют пару капель ароматического масла. Наносят на 15 минут, смывают, протирают лицо кефиром и снова ополаскивают водой. Рекомендованная периодичность — 1 раз в неделю.
Маска для волос
Куркума благоприятно влияет на кожу головы и структуру волос, усиливает их рост, питает и восстанавливает.
Для избавления от перхоти и придания блеска чайную ложку пряности смешивают с чайной ложкой меда и разбавляют 50 мл теплого молока. Наносят на чистые влажные волосы, через полчаса смывают шампунем, ополаскивают водой с добавлением лимонного сока.
Для ускоренного роста к чайной ложке куркумы добавляют сок одной луковицы, яичный желток и четверть чайной ложки молотого красного перца. Распределяют у корней и оставляют на 40 минут, смывают шампунем.
Для осветляющей маски берут по столовой ложке куркумы, меда, оливкового масла и пакетик бесцветной хны. Выдерживают час под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Не подходит для светлых волос из-за возможного эффекта желтизны.
Для борьбы с выпадением волос в кожу головы втирают приправу, смешанную с растительным маслом.
Куркума для похудения
Ускорению метаболизма и активному сжиганию жира способствуют содержащиеся в специи полифенолы.
Приправа также:
- нейтрализует, образующиеся при приготовлении еды, канцерогены;
- снижает риск авитаминоза при диете;
- снижает активность адипоцитов — клеток, которые накапливают жир;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит токсины и лишнюю жидкость.
Обычно утром натощак выпивают стакан теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой куркумы. Эффект наблюдается через 7–10 дней: свежеет лицо, появляется бодрость, нормализуется пищеварение, уходят объемы. Через две недели делают перерыв в приеме. В среднем за это время уходит 2-3 килограмма.
Чем отличается применение специй
Еще одно отличие между этими приправами в том, что куркума универсальна. Она применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.
Применение куркумы
Специя придает блюдам приятный аромат, красивый золотистый оттенок. Она сочетается с курицей, часто добавляется в плов. Но ее можно использовать для овощных блюд, выпечки, напитков.
Кроме кулинарии, распространено применение специи в народной медицине, парфюмерии, косметологии. Это объясняется такими ее свойствами:
- снимает воспаление;
- уничтожает бактерии;
- очищает кровь;
- улучшает работу печени;
- нормализует пищеварение;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- убирает отеки;
- ускоряет выведение токсинов, лишнего холестерина;
- улучшает состояние волос;
- отбеливает кожу;
- помогает бороться с прыщами.
Особенности использования карри
У карри менее выраженные лечебные свойства, но богатый вкус и аромат. Поэтому приправа применяется только в кулинарии. Подчеркивает вкус мяса, добавляется в плов. Сочетается с рыбными и овощными блюдами, салатами, соусами, маринадами. Ее пряный аромат является отличительным признаком индийской и тайской кухни. Существует даже блюдо с таким названием. Это густой ароматный соус с кусочками мяса или курицы.
Куркума и карри – это разные специи, они не взаимозаменяемы. Если учитывать их состав и свойства, можно выбрать такую, чтобы она соответствовала вкусу и цели применения.
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.
Характеристика приправы карри.
Применение куркумы в кулинарии.
- https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/chem-otlichaetsya-karri-ot-kurkumy
- https://yogavedi.ru/pitanie/specii/vostochnye-pryanosti-kurkuma-i-karri-eto-odno-i-tozhe.html
- https://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/kurkuma-i-karri
- https://polzavred-edi.ru/chem-otlichaetsja-karri-ot-kurkumy
Что это: описание обеих специй
Отождествлять две этих пряности не стоит – это не одно и тоже! Понять разницу помогут определения каждого продукта.
Карри – это куркума в сочетании с другими пряностями, в состав готового порошка может входить от пяти до десяти разных компонентов. Чаще всего, она состоит из таких ингредиентов:
- Перец чили;
- Гвоздика;
- Пажитник и фенхель;
- Кориандр и тмин;
- Кардамон и имбирь.
В Индии активно используются листья одноименного дерева карри, но рецепт смеси был придуман британскими поварами! Обладает насыщенным вкусом, придает готову блюду теплый желтоватый оттенок.
Куркума – это измельченный корень одноименного растения семейства Имбирных. Корешки варятся, высушиваются и перетираются до порошкообразного состояния. В Индии эта специя невероятна популярна и входит в состав массы блюд.
Активно используется в кулинарии и медицине/косметологии, помогает от простуды, позволяет улучшить тонус кожи.
Обладает такими свойствами:
- Противовоспалительное и бактерицидное;
- Обезболивающее и мочегонное;
- Желчегонное и спазмолитическое.
Однако определений будет недостаточно, чтобы понять, что две пряности – это не одно и тоже. Давайте поговорим о существенных различиях!
Разница между карри и куркумой существует – ее сможет разглядеть даже самый неискушенный кулинар. Пусть на первый взгляд приправы кажутся одинаковы, отличия есть и они очевидны! Пройдемся по списку и разберемся в деталях подробнее?
Но главное отличие куркумы от карри – это состав. Если первая приправа используется в чистом виде и представляет собой измельченное в порошок корневище, то вторая – это сочетание нескольких ингредиентов. В составе около десяти разных пряностей!
Чем отличается куркума от карри мы разобрались – а есть ли сходные черты у двух разных пряностей? Давайте попробуем разобраться!
Приправы куркума и карри – это не одно и тоже, как мы выяснили выше. Но некоторые сходные данные есть у обеих специй. Рассмотрим, какие именно?
- Одинаковая консистенция – порошкообразная,
- Сходный цвет – в основе желтый оттенок;
- Обе пряности родом из Индии;
- Благодаря куркумину, содержащемуся в обеих пряностях, уменьшается поражение клеток свободными радикалами;
- Другие сходные полезные свойства – возможность ускорять метаболизм и улучшать самочувствие, снижение риска развития онкологических заболеваний;
- Общим является возбуждение аппетита и стимуляция пищеварительной системы;
- В составе обеих специй есть альфа-токоферол, регулирующий функционирование всех тканей организма.
Однозначно ответить, что лучше – куркума или карри, не получится, слишком многие параметры двух приправ значительно отличаются! Выбирайте подходящую специю, ориентируясь на собственные пожелания и нужды – главное, покупайте проверенные продукты с богатым вкусом и ароматом и используйте строго по назначению, не злоупотребляя!
Какая польза для здоровья
Влияние карри на здоровье зависит от качеств тех трав, которые входят в него в преобладающем количестве. Разберем на примере некоторых ингредиентов пользу карри.
Куркума, входящая в состав карри, со своим горьким, слегка вяжущим вкусом помогает очистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме, а также нормализует работу печени. Она стимулирует усвоение белка организмом, предотвращает образование токсинов и газообразование. Куркума придает блюдам яркий цвет, принося эстетическое удовольствие.
Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут согревать организм, увеличивать пищеварение и действовать как мочегонное. Эти свойства будут полезны при артрите, подагре и лихорадке.
Кумин (зира) выводит из организма токсины и шлаки, а также помогает деятельности желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что больше года хранить карри, в которой много кумина, не стоит, так как приправа прогоркнет.
Кориандр самым первым стали добавлять в классическую приправу карри, и она от этого только выиграла. Его острый и одновременно охлаждающий вкус придает специи оригинальность. Кориандр активизирует переваривание пищи во всем кишечнике.
Очень часто в состав карри добавляют имбирь. Это известное средство для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения, избавления от запоров. Он также уменьшает вздутие кишечника от газов.
Фенхель применяют в небольших количествах, потому что он способен перебить вкус остальных компонентов приправы. Он делает карри более вязкой и придает ей сладкий привкус. Он хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин и увеличивает потоотделение.
Черный перец добавляет карри остроты, применяется в малых количествах, молотый или горошком. Он содержит много хрома, и поэтому полезен при сахарном диабете второго типа. В карри используют и другие, более острые виды перца.
В индийских маринадах используют карри с шамбалой – острой, горько-сладкой приправой. Польза этой карри в том, что на разогревает кровь и способствует восстановлению энергии. Она особенно полезна для женщин, потому что в ней много фолиевой кислоты и витамина Е. Она способствует уменьшению веса, укреплению волос и обогащению состава крови.
Итак, приправа карри представляет собой тщательно подобранную комбинацию специй и используется в приготовлении многих блюд, делая пищеварение более активным и повышая тонус организма в целом. А недавно голландские ученые заявили, что чай с добавлением карри способствуют похудению. Правда, это должен быть острый, восточный вариант приправы.
И если бы не глутамат натрия, который добавляют в карри для консервации, эту приправу можно было назвать просто идеальной.
Практическое руководство по использованию куркумы
Куркума доступна в нескольких формах, поэтому использовать ее очень просто. Хотя её проще всего использовать в качестве приправы, вы также можете использовать сырой корень куркумы или добавку, или экстракт куркумы / куркумина.
Чтобы помочь вам начать пробовать, предлагаем несколько наших любимых вкусных рецептов куркумы:
Золотое молоко латте с куркумой
Ингредиенты
— Половина стакана (120 мл) несладкого молока на ваш выбор;
— Одна чайная ложка измельченной, тертой или порошкообразной куркумы;
— Половина чайной ложки имбирного порошка (или кусочек тертого имбиря);
— Щепотка черного перца;
— По желанию: мед или кленовый сироп по вкусу.
Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь и дайте смеси покипеть 10 минут, чтобы она стала красивой и ароматной. Затем процедите её в свою любимую кружку и наслаждайтесь! Если хотите экстравагантности, то можете добавить щепотку корицы.
Имбирный чай с куркумой
Ингредиенты
— 6 чашек воды;
— Тонко нарезанный средний (около 5 см) корень имбиря;
— Тонко нарезанный средний (около 5 см) корень куркумы;
— Один нарезанный лимон;
— По желанию: мед по вкусу
В кастрюле или кастрюле смешайте воду, имбирь, куркуму, половину ломтиков лимона и перец. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и дайте покипеть 5-10 минут. Затем процедите в стакан, добавьте мед по вкусу (если хотите) и сверху положите свежий ломтик лимона. Вы также можете процедить смесь в стеклянный кувшин или другую ёмкость для хранения, чтобы охладить и пить позже со льдом.
Карри с грибами (вегетарианское)
Ингредиенты
— 600 грамм шампиньонов;
— 3 больших помидора (очищенных и нарезанных);
— Одна столовая ложка мелко натертого имбиря;
— 6 зубчиков чеснока, нарезанных крупно;
— 3 столовые ложки топленого масла (или оливкового масла);
— Одна чайная ложка семян фенхеля;
— Половина чайной ложки семян тмина;
— 3 чайной ложки молотого кориандра;
— Половина чайной ложки молотой куркумы;
— Щепотка чили в порошке или сушеный перец чили;
— Морская соль (по вкусу);
— Нерафинированный сахар-сырец (по вкусу);
— Приготовленный рис басмати и листья кориандра.
В кухонном комбайне смешайте помидоры, имбирь и чеснок (или мелко нарежьте, если кухонный комбайн недоступен). На умеренно сильном огне готовьте семена фенхеля и тмина в течение 20 секунд, затем добавьте грибы. Готовьте 2-3 минуты, часто помешивая, затем добавьте кориандр, куркуму, перец чили и соль. Хорошо перемешайте, затем добавьте смесь из помидоров, имбиря и чеснока.
Хорошо перемешайте, затем накройте крышкой и убавьте огонь. Дайте смеси вариться 10 минут, пока соус не загустеет. Если хотите, можете добавить сахар по вкусу. Подавайте с рисом и наслаждайтесь его вкусом!
Типы листового карри
Существует 3 разновидности мурайи. Они отличаются главным образом по размеру. Самое большое представляет собой деревце, вырастающее до 4,5 м в высоту. Чаще всего именно его листья продаются в супермаркетах и на овощных рынках.
Дмитрий Дюжев рассказал о воспитании своих детей
По словам ученых, долгоноги светятся в темноте
Когда папа читает ребёнку сказки, он учит его думать: почему мамы так не умеют
Низкорослые и карликовые сорта лучше подходят для домашнего выращивания, особенно если вы живете в холодном климате. Но здесь есть нюанс: ряд карликовых сортов обладает менее выраженным вкусом и не является идеальным для кулинарного использования. Низкорослые, наоборот, самые ароматные, но они медленно растут.
Как приготовить: рецепты и пропорции
Не все знают, что раньше куркума использовалась в качестве красителя. О ее лечебных свойствах узнавали постепенно, на протяжении нескольких тысячелетий. В наше время порошок применяется во многих сферах жизни, например, в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.
Как пить по утрам
Одним из самых простых способов применения порошка куркумы является смесь с водой в пропорции 1/2 чайной ложки специи на 1 стакан тёплой кипячёной воды.
Достаточно перемешать эти 2 ингредиента – и чудодейственный напиток готов.
Пить теплую по утрам натощак.
С медом
В сочетании с медом данный напиток становится поистине лечебным и является отличным средством в борьбе с симптомами гриппа.
Можно сначала приготовить смесь куркумы с медом, а затем добавлять ее в теплую кипяченую воду. При этом надо смешать 100 г. пчелиного меда и 15 г. специи, затем тщательно перемешать. Для облегчения симптомов простуды следует принимать данную смесь в чистом виде или в сочетании с водой.
Мед и лимон
В сочетании с медом и лимоном данный напиток можно считать эликсиром здоровья. При этом утренний прием способствует улучшению пищеварения.
Лимон помогает очистить печень. Кроме того, этот напиток поддерживает ощущение сытости на протяжении долгого времени, что способствует похудению.
Ингредиентами для этого целебного раствора являются 1/4 чайной ложки куркумы, 1 стакан теплой воды, выжатый сок 1/2 лимона, 1/8 чайной ложки меда.
Воду необходимо нагреть и перемешать в ней все ингредиенты. Этот напиток желательно употреблять в теплом виде.
Другие ингредиенты
Можно также употреблять куркуму с черным перцем. При этом ее воздействие на организм усиливается и приобретает ряд дополнительных полезных свойств. Эта смесь является отличным средством в борьбе с ожирением.
Кроме того, с помощью этих 2-х ингредиентов можно предотвратить воспалительные процессы организма и восстановить кислотно-щелочной баланс.
Можно применять куркуму в сочетании с различными напитками, например, с молоком или кефиром.
Полезные для здоровья свойства
Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы – основного ингредиента в большинстве разновидностей.
Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:
Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) стимулирует противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
Куркума оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите
Доказано, что ее противовоспалительный эффект сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
Куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.
- В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри улучшает здоровье пищеварительной системы и повышает иммунитет.
- Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.
Состав специй
Карри – это не только индийская приправа, но и блюдо, характерным элементом которого является густой, ароматный соус средней остроты. Оно похоже на рагу или гуляш. Блюда с добавлением карри, приготовленные очень горячими и острыми. Но возможны и нейтральные пряные варианты. Попробуйте создать свою собственную смесь пряностей, используя собственные идеи сочетания различных специй. Теперь вы знаете достаточно о карри и сможете приготовить из него вкусное блюдо. Стандартного рецепта не существует, но вы можете использовать его как основу, меняя или добавляя специи по своему вкусу. Как видите, однозначного ответа на вопрос, что делает приправа карри, нет, потому что у нее очень широкий спектр применения. Не стесняйтесь проводить кулинарные эксперименты – специя хорошо сочетается со многими ингредиентами.
Можно ли сделать свой собственный? Это высушенный, измельченный корень куркумы. Он выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, слегка пряный вкус. В составе всей специи куркума должна занимать не менее 25%. Другие обязательные элементы:
Марины Ермоловой, 36, Екатеринбург
Я очень люблю карри, добавляю его в мясные блюда. Я покупаю готовый продукт в магазине. Сама специя может быть желтоватой, коричневатой или красноватой, в зависимости от пропорций добавок. В наших магазинах это расфасованный, готовый продукт, хотя в родной Индии карри готовят непосредственно перед употреблением.Специи – незаменимая часть кулинарного искусства! Мы используем специи осознанно или даже не совсем понимая, что это за добавка, полагаясь только на аромат и вкус. Карри – одна из самых популярных приправ, которыми одарила нас солнечная Азия. Это сочетание специй в одном составе, благодаря которому блюдо, приправленное карри, приобретает новый, очень своеобразный и незабываемый вкус. Карри придает кулинарным композициям не только вкус и аромат. Благодаря этому дополнению блюдо заиграет новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и другим блюдам с помощью небольшой щепотки карри.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- репчатый лук 1 штука;
- яблоки средних размеров в количестве 2-х штук;
- карри полная столовая ложка;
- 100 мл воды;
- сливки 150 мл;
- перец, соль по вкусу;
- куркума одна столовая ложка.
Процесс приготовления
- Начните с очистки лука, перед этим помойте его. Мелко нарежьте. Затем в таре с утолщенным днищем разогрейте немного растительного масла. Бросьте туда измельченный лук, пару минут жарьте на огне средней мощности.
- Затем отберите яблоки, удалите с них шкуру, измельчите. Их также необходимо обжарить. Добавьте карри к яблокам и луку, все перемешайте. Добавьте воды и оставьте тушиться на минут 15.
- По истечении времени влага начнет выпариваться. Если это произойдет слишком быстро, нужно налить еще немного воды. Следите за тем, чтобы ничего не пригорало.
- Получившуюся массу пропустите через сито. Влейте сливки, вновь смешайте и поставьте обратно на огонь.
- Постоянно перемешивайте содержимое, дождитесь закипания. После чего убавьте огонь. Посыпьте солью, добавьте сахар, куркуму, перец. Оставьте еще на 5 минут.
5–9. Другие лечебные свойства
В дополнение к потенциальным перечисленным выше полезным свойствам, употребление этой ароматной смеси специй может улучшить здоровье следующими способами.
- Может помочь снизить уровень сахара в крови. Исследование, проведенное среди более 100 000 человек, показало, что у тех, кто употреблял умеренное количество карри, уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто ел карри менее одного раза в месяц ().
- Может улучшить здоровье мозга. Исследования на людях и животных показали, что куркумин – основное соединение куркумы – может значительно улучшить показатели снижения умственных способностей и снизить риск развития болезни Альцгеймера (, ).
- Может улучшить чувство сытости. В одном исследовании мужчины, которые ели пищу, содержащую 6 или 12 грамм порошка карри, сообщили о значительном снижении чувства голода и желания есть, по сравнению с теми, кто принимал контрольную пищу ().
- Противогрибковые и антибактериальные свойства. Порошок карри содержит кориандр и тмин, две пряности, которые, как показали исследования в пробирке, обладают противогрибковым и антибактериальным действием ().
- Может улучшить здоровье пищеварительного тракта. Исследования на грызунах показали, что куркумин может помочь вашей пищеварительной системе функционировать должным образом и облегчить симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотя необходимы дополнительные исследования на людях (, , ).
Имейте в виду, что эти полезные свойства в основном связаны с отдельными компонентами порошка карри, а не с самой смесью специй. Необходимы дополнительные исследования с использованием порошка карри в отношение укрепления здоровья.
История карри
Используя карри для похудения, не стоит беспокоиться о его высокой калорийности. Дело в том, что это вещество, наделенное целебными свойствами, используется для приготовления блюд в минимальных количествах. В таких количествах он не способен причинить вред. Большинство из этих ароматных комбинаций оказались очень удачными и получили “путевку в жизнь”. Специи распространились по всему миру, и все были в таком восторге от них, что и сегодня мы не можем без них обойтись. Вы уже знаете, что чрезмерное употребление любой специи может иметь вредные последствия. Всегда соблюдайте умеренность и не используйте слишком много тех или иных специй – особенно если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям. В любом спорном случае проконсультируйтесь с врачом и задайте все интересующие вас вопросы. Путаницы добавили западные повара, когда начали использовать порошок карри в блюдах, которые они называли индийскими. Сегодня его можно встретить в Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии и Таиланде.