Горячие блюда в казане

Содержание:

Советы по уходу

Чтобы казан прослужил как можно дольше, ему требуется правильный уход:

  1. После приготовления еды, стенки и дно тщательно чистятся от остатков пищи.
  2. Не следует замачивать изделие в воде с мыльным растворов или моющим средством, лучше прополоснуть его в чистой воде и удалить прилипшую еду тряпкой.
  3. После очистки, чан полностью заполняется водой, греется на огне до закипания.
  4. Вода сливается, котел вытирается.
  5. Поверхность смазывается небольшим количеством постного масла.
  6. Котел убирается на хранение до следующего приготовления.

Если вовремя удалить частички пищи не удалось, и они присохли, делаем то же самое, но в воду следует добавить немного соли

Важно, чтобы жидкость кипела на медленном огне около часа

Существуют правила хранения казана:

  1. Он всегда должен быть сухим.
  2. Нельзя хранить котел в помещении с высокой влажностью, иначе есть риск появления ржавчины.
  3. Стенки казана рекомендуется смазывать тонким слоем масла. Они покрывают поры и не позволяют еде приставать, подгорать.
  4. Изделие необходимо хранить в месте, куда хорошо поступает воздух, иначе есть риск появления неприятного запаха.

Мыть казан можно только горячей водой без моющих средств и порошков. Запрещено использование жестких щеток для чистки. Лучше всего вымывать его сразу после использования, чтобы еда на стенках не засыхала.

Казан можно использовать на природе и дома. В нем еда получается максимально вкусной, сохраняет свою натуральность и не подгорает.

Жаркое с картофелем в казане

Блюда в казане на костре, рецепты которых рассчитаны на большую компанию, как правило, незатейливые, но вкусные.

Именно к таким блюдам относится жаркое.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для блюда не нужно специфических ингредиентов – только то, что в походе всегда находится под рукой:

  • 5 крупных клубней картофеля.
  • 500 г свиной вырезки.
  • 1 репчатый лук.
  • 50 г томатной пасты.
  • Пучок зелени.
  • Лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

В среднем на время приготовления жаркого отводится 1,5 часа.

Рецепт:

  1. Сначала нужно заняться мясом: промыть его, дать высохнуть или промокнуть бумажным полотенцем. Затем нарезать на крупные куски.
  2. Затем очередь картофеля, который надо порезать большими кубиками.
  3. Теперь следует дольками нарезать лук.
  4. В разогретом казане на масле нужно обжарить мясо до золотистой корочки.
  5. К мясу следует добавить лук и жарить примерно 5 мин.
  6. После того, как лук станет желтоватым, можно добавить картофель и жарить 10-15 мин.
  7. Теперь можно положить томатную пасту и обжаривать овощи еще 3 мин.
  8. Затем залить овощи водой, так, чтобы она не покрывала их, а была на одном уровне. Тут же добавить соль, специи и оставить тушиться примерно 1 час.
  9. За 15 мин. до готовности следует нарезать зелень и добавить в жаркое.

Что можно добавить

Если есть возможность, то лучше обжарить картофель отдельно на растопленом сале. Для этого следует 60 г сала порубить на маленькие квадратики, обжарить в казане до состояния шкварок и добавить картофель.

Хашлама в казане

Одной из особенностей этого блюда является то, что готовить его можно даже из старой говядины. Мясо в любом случае получится мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • говядины и свежих томатов — по 1 кг;
  • базилика и укропа — по 2 г;
  • сладкого перца — 0.5 кг;
  • лука-репки — 0.2 кг;
  • чеснока — 3 зубца;
  • петрушки — 50 г;
  • соль, специи для говядины.

Алгоритм приготовления

Чистую просушенную говядину нарубите крупными кусками. Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться примерно на час.

Зелень промойте и разделите на 2 части. Одну из частей свяжите в пучок, а оставшуюся зелень мелко нашинкуйте. С чеснока снимите шелуху, натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью.

Помидоры сполосните и сделайте у них на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез. Опустите томаты сначала на пару минут в кипящую воду, а затем ненадолго — в холодную. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть не слишком большими кубиками.

Лук освободите от шелухи и нашинкуйте на кольца средней толщины. Сладкий перец сполосните, уберите из него семена и нарежьте тонкой соломкой.

Положите слоями на дно казана сначала настоявшееся мясо, а затем лук. Сверху разложите кусочки помидоров, а далее — перец и пучок зелени. Накройте емкость крышкой и тушите овощи и мясо 2.5 ч. За 30 мин. до готовности высыпьте в казан тертый чеснок с зеленью.

Мули

Это молдавское блюдо, которое подается на торжественных обедах.

Мули представляет собой блины, сложенные треугольником с начинкой из творожной массы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить мули, потребятся продукты отдельно для блинов и начинки.

Продукты для блинного теста:

  • 3 ст.л. сахара.
  • 1,5 стакана просеянной муки.
  • 500 мл молока.
  • 500г творога.
  • 1 стакан сахара.
  • 3 яйца (следует брать яйца категории С1).

Продукты для начинки:

  • Изюм по вкусу.
  • 500г творога.
  • 2 куриных яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Мули готовятся довольно долго (в среднем около 1,5 часа), поэтому следует приготовиться к длительной готовке.

Рецепт:

  1. Сначала нужно замесить тесто: в глубокой миске следует взбить яйца, а в процессе взбития подсыпать сахар. Далее проеять муку и постепенно ее добавлять, а после муки – так же постепенно вылить молоко. Можно немного изменить пропорции ингредиентов, но консистенция теста должна быть, как густой кефир или жидкая сметана.
  2. Затем на смазанном маслом и разогретом казане нужно испечь блины. Причем выливать тесто лучше по краям казана – так будет удобней переворачивать.
  3. Пока блины жарятся можно приготовить начинку. Для этого следует смешать до однородной массы творог, изюм, сахар и яйца.
  4. Затем блины следует сложить в стопку, разрезать их пополам и из каждой половинки блина сформировать треугольники, предварительно положив на край немного творожной массы.

Правила подачи блюда, украшения

Мули можно сложить в казан или глубокую миску и есть прямо руками, обмакивая в сметану. Если мули еще горячие, можно посыпать их маленькими кусочками сливочного масла.

ТУШЕНЫЙ КРОЛИК

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 кг мяса кролика
    • 1 кг картошки
    • 600 г лука
    • 200 мл подсолнечного масла
    • 100 г сливочного масла
    • 600 г шампиньонов
    • розмарин, соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Раздели мясо кролика на порционные части.
  2. Очисти картофель и грибы.
  3. Хорошенько нагрей казан с маслом. Прожарь куски мяса до золотистой корочки.
  4. После этого добавь к мясу лук полукольцами и нарезанные кусочками грибы. Поперчи и посоли, обжарь до румяности лука.
  5. Переведи плиту в режим тушения, влей сливки, добавь пару веточек розмарина.
  6. Перемешай всё и туши 15–20 минут.
  7. Перед подачей посыпь блюдо нарезанной зеленью.
  8. Приятного аппетита!

Чугунный казан требует минимальной заботы, но зато экономит твое время и силы в процессе готовки. Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам всё новые и новые варианты кухонной утвари, чугун остается актуальным, ему хранят верность и профессиональные повара, и многочисленные гурманы.

Казан-кебаб

Это простое блюдо невозможно испортить, поэтому оно подойдет для начинающих. В отличие от плова, оно очень неприхотливо по отношение к компонентам.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Свиная вырезка 1 кг
  • Картошка 1.6 кг
  • Репчатый лук 500 гр
  • Масло растительное 200 мл
  • Соль, черный или белый молотый перец – по вкусу
  • Зира – 2 крупные щепотки

На порцию

Калории: 132 ккал

Белки: 5.6 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 8.2 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Нарезать лук полукольцами.

  • Картофель очистить и разрезать на две половинки вдоль.

  • Подготовить чугунный казанок, который раскаляется. В него наливают масло

  • Когда температура станет около 100°С, положить лук и обжарить до прозрачного состояния. Аккуратно вытащить его шумовкой.

  • Выложить в жир мясо и пожарить его почти до полной готовности.

  • Добавить картофель – зарумянить его со всех сторон. Выложить лук к остальным ингредиентам.

  • Посолить, добавить зиру и молотый перец. Добавить около 1 стакана воды, закрыть плотно крышкой и довести до полной готовности. На это уйдет около 30 минут.

Мне нравится1Не нравится2

Гречка по-купечески

Список необходимых продуктов:

  • курица — 400 гр.;
  • гречка — 1 стакан;
  • горячая вода — 2 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Промываем гречку. Нарезаем лук полукольцами. Курицу — маленькими кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Грибы моем и измельчаем на кубики.

Далее обжариваем курицу, добавляя соль и специи. Готовим курицу до светло-коричневой корочки, откладываем в сторону. А на сковороду выкладываем лук, обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь. 

Гречку кладем в казан и хорошо прогреваем. Вливаем воду, накрываем крышкой и варим минут 15. Закидываем морковь, лук, грибы, курицу и специи. Тушим минут 20, перемешиваем и даем постоять минут 5. 

Особенности использования

Выбирая казан, следует обращать внимание на то, из чего он сделан. Настоящий котел изготавливается из чугуна методом литья. Стены у него толстые, а вес большой, может превышать 10 килограмм. Поэтому в котле еда готовится медленнее, а остывает дольше. От другой посуды он отличается особой прочностью

Но при падении может повредиться. Особенности чугунного казана:

Поэтому в котле еда готовится медленнее, а остывает дольше. От другой посуды он отличается особой прочностью. Но при падении может повредиться. Особенности чугунного казана:

  1. Жар внутри распределяется равномерно. Это обеспечивает томление продуктов с сохранением соков и витаминов.
  2. Пища не подгорает благодаря покрытию.
  3. Материал изготовления прочный, меньше поддается дефектам.

Алюминиевые модели весят меньше, чем чугунные, около 2 килограмм. Но в них еду нельзя оставлять надолго, может произойти окисление.  Материал сильнее поддается механическим повреждениям. При падении есть большой риск появления дефектов.

В некоторых странах Азии используют медные казаны. Эти модели достаточно крепкие и подходят для любых варочных панелей. Стенки в них тоньше, еда нагревается быстро.  Для изготовления котлов в Европе используется сталь с эмалевым покрытием. Но из-за тонких стенок, такой чан не удерживает долго тепло, блюдо не томится на огне.

Также при выборе казана следует обращать внимание на его объем. Он может быть от 2 до 20 литров. Модели от 5 до 7 литров подойдут для семьи из 3 человек. Большие казаны (от 10 литров) не подходят для электрических плит. Для готовки дома лучше выбирать котел до 8 литров

Модели от 5 до 7 литров подойдут для семьи из 3 человек. Большие казаны (от 10 литров) не подходят для электрических плит. Для готовки дома лучше выбирать котел до 8 литров.

После покупки казана, его нужно подготовить к использованию:

  1. Почистить щеткой. Это позволит избавиться от остатков материала на покрытии (не следует брать металлическую щетку, чтобы не повредить материал).
  2. Помыть казан водой. Это нужно для устранения неприятных запахов, которые могли появиться в процессе хранения.
  3. Прокалить изделие. Для этого котел ставится на плиту (на средний огонь) и прогревается в течение 20 минут.
  4. Если казан сделан из меди или алюминия, в процессе прокаливания нужно налить в него растительное масло и постоянно переворачивать изделие, чтобы все стенки были им покрыты. Нельзя включать сильный огонь, чтобы масло не дымилось, не подгорало.
  5. После окончания прокаливания, необходимо подождать, пока котел остынет, а потом слить масло.

Затем казан нужно еще раз начистить щеткой (для удаления остатков масла) и промыть холодной водой.

Классический рецепт овощного рагу с картошкой, с фото

Этот вариант один из простых, лучших и в тоже время самый вкусный и проверенный. Есть в нем некая маленькая изюминка, которая делает это блюдо восхитительным на вкус. И это вещество как ни странно сметанка, без нее получается не так ароматно.

Еще один секрет вкусных тушеных овощей, это то, в чем вы готовите, лучше всего для этой цели брать казанок или мультиварку. Так овощи лучше натомятся и подарят вам свой вкус тепла и лета. Можно использовать в принципе и обычную кастрюлю или сковороду, берите то, что у вас есть под рукой, экспериментируйте.

Нам понадобится:

  • Картофель — 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 качан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный — 250 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана любой жирности — 3 ст.л.
  • Соль, перец, чеснок — по вкусу

Способ приготовления:

1. Самый первый шаг это резка овощей. Вы можете выбрать для этого свой любимый кухонный нож, и быстренько покрошить их на кубики или соломкой. Вам решать, я обычно крошу картофель кубиками, морковь тонкими брусками, лук репчатый колечками. Добавив в казан растительного масла и воды все эти ингредиенты обжарьте примерно 10-15 минут.

2. Далее внесите горошек, его можно взять замороженным, можно консервированным. Если вы не любите бобовые, то можете вообще не добавлять в это блюдо. Цукини порежьте меленько, как показано на фото, капусту нашинкуйте тонко, болгарский перец нарежьте брусками. Опять налейте водички, чтобы ничего не пригорело и тушите под закрытой крышкой еще 10 минут, иногда помешивая. Если вы любите овощное рагу жидким, то налевайте воды побольше. Но на мой взгляд это уже овощной супец получится.  

3. Возможно по истечении времени овощи еще не будут готовы, тогда тушите до тех пор, пока они не станут мягкими. После чего, внесите томатную пасту, сметану, мелко порезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.

4.  Перемешайте. Буквально 2-3 минуты и выключите плиту. Чудо вкуснятина готова! Украсьте зеленью, например петрушкой или укропом. Блюдо должно постоять некоторое время и натсояться, тогда оно будет еще вкуснее и ароматнее.

Что можно приготовить полезного из овощей в казане, кроме плова

Нежнейший картофель с тушеной капустой

Для этого блюда, что можно приготовить в казане на плите, нам понадобятся такие продукты, как:

  • капуста — 550-600 гр.;
  • средняя картошка — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • копченая колбаска — 100-120 гр.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • специи, соль и зелень

Данное количество ингредиентов для приготовления в казане рассчитано на 8 человек, а калорийность одной порции составляет около 220 ккал.

Детальный рецепт овощного блюда в казане на плите:

  1. Первым делом начинаем с подготовки всех продуктов.
  2. Промываем, очищаем и нарезаем овощи.
  3. Морковь и копченые колбаски – брусочками, капусту лучшего всего порезать средней соломкой, а лук с картошкой — средними кубиками.

Учтите, что готовить в казане вы можете абсолютно любые овощи, которые предпочитаете. Кроме того, этот рецепт легко дополняется мясом — свинина, телятина, баранина. А чтобы оставить его все таким же диетическим, то советуем использовать рецепты куриного мяса в казане.

  1. Поставить казан на огонь и раскалить масло.
  2. Добавить в емкость по очереди: бруски моркови, репчатый лук, колбасу, картошку, одну часть капусты.
  3. Посолить все компоненты и перемешать, согласно этапам приготовления блюда в казане дома.
  4. Когда капуста уменьшится в размерах, высыпать вторую порцию.
  5. Спустя какое-то время она начнет выделять сок, вслед за этим необходимо влить небольшое количество горячей воды.

Стоит отметить, что рецепт картофеля с капустой, тушеной в казане, можно использовать при выездах на природу и готовить овощи на костре.

  1. Посыпать приправами и накрыть крышкой (не очень плотно).
  2. Убавляем мощность плиты до минимума и оставляем тушиться.
  3. Периодически нужно перемешивать овощи.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить в блюдо, что готовится в казане дома, зелень и пару штук лаврового листа, чтобы придать аромата.
  5. После окончания готовки отставить тару и дать настояться продуктам 15 минут.

Что лучше всего приготовить в казане на костре, кроме плова, для большой компании?

Ответ достаточно простой — шурпу! Это великолепное блюдо употребляется в пищу не только как «первое», но и как «второе» (без лишней жидкости). Шурпа пришла к нам из узбекской национальной кухни. Следуя стандартным правилам приготовления данного блюда в казане на костре, учитывайте, что используется два вида мяса и лука.

Ингредиенты с расчетом на 16 порций:

  • мясо баранины — 1 кг;
  • чили — 4 шт.;
  • нут — 550-600 гр.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • пряные специи, соль, зелень — по вкусу;

Из рецепта следует, что приготовить шурпу в казане можно таким образом:

  1. За день заливаем нут холодной водой и даем ему набухнуть.
  2. Варим мясо около 10-20 минут.
  3. Кладем в емкость нут и острый перец целиком. Варим 60 минут.
  4. Нарезаем полукольцами лук и высыпаем его в бульон. Снова оставляем вариться на 1 час.
  5. Промываем и очищаем морковь и картофель. Разрезаем соответственно на кружочки и дольки. Добавляем в казан.
  6. Нарезка выполняется крупными кусками!
  7. Сладкий перчик режем кубиками и спустя 8-10 минут кладем в тару с бульоном.
  8. Помидоры режутся точно так же, как и перец. Их добавляем за 3-5 минут до готовности супа.
  9. Чеснок просто раздавливаем, используя кухонный нож. Кладем вместе с помидорами.
  10. Разумеется, что приготовить шурпу в казане без соли и специй невозможно, их добавляем в самом конце.

Благодаря этой подробной статье вы узнали небольшую часть того, что можно готовить в казане из различных продуктов, сохраняя при этом множество полезных элементов.

Согласно правильной технологии приготовления казан максимально эффективно подходит для большого количества блюд среднеазиатской кухни. Думаю, многие удивятся, что в казане можно приготовить, кроме плова, так много различных блюд. Ознакомившись с ними, надеюсь, хотя бы на время у вас пропадет надобность убивать свое время на поиски рецептов, что можно приготовить в казане.

Мясные блюда в казане на костре

Блюда в казане на костре, рецепты которых включают свежее мясо, занимают минимум времени и получаются вкусными. К таким блюдам относится Мастава. Это густое и наваристое блюдо, рецепт которого пришел из Узбекистана.

Состав ингредиентов

  • ребра барана и мякоть — 1 кг;
  • рис — 0,4 ст.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок свежий — 6 зубков;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • зелень, молотый перец, специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить Маставу, потребуется пройти несколько этапов:

  1. Баранье мясо хорошо помыть и порезать на небольшие куски.
  2. Далее необходимо заранее перед походом на природу сварить мясо и бараньи ребра. При варке следует добавить 3 л воды.
  3. Лук репчатый очистить от кожуры, но не разрезать.
  4. Морковь очистить от кожуры, помыть и порезать брусочками.
  5. Прибавить в кастрюлю целую луковицу, порезанную морковь и перец горошком. По желанию добавить соль.
  6. Так, содержимое кастрюли варить около часа, снимая периодически пенку.
  7. Мясо полностью сварить и вытащить из кастрюли в контейнер или другую подготовленную для похода на природу емкость.
  8. Далее в казане на костре разогреть масло и отправить туда жариться мясо с ребрами из контейнера.
  9. Мясо и ребра обжаривать порциями и выкладывать на отдельную тарелку.
  10. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в этом же масле в казане после мяса до золотистого цвета.
  11. После поджаривания лука, следует вернуть мясо обратно в казан.
  12. Затем к блюду прибавить специи по вкусу.
  13. Оставшуюся морковь очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками.
  14. Перец очистить от семечек, промыть и порезать на кубики.
  15. К мясу в казан прибавить морковь и перец, все перемешать.
  16. Далее через несколько минут прибавить томатную пасту и продолжать все тушить на небольшом огне.
  17. В казан добавить промытый заранее рис.
  18. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками.
  19. Прибавить картофель к рису в казан, туда же добавить чеснок.
  20. Все содержимое казана перемешать и тушить еще 5 мин.
  21. Снять Маставу с огня и дать настояться под закрытой крышкой 25 мин.

ПЛОВ ИЗ УТКИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Удали из утки кожу и кости, нам потребуется только мясо.

    2. Разрежь мясо на крупные куски.
    3. Нарежь соломкой морковь, а лук — полукольцами.
    4. Выложи в казан утиный жир и обжаривай его до состояния шкварок. Шкварки забери, а на образовавшемся жире обжаривай мясо до золотистой корочки.
    5. Добавь лук и морковь, перемешай обжаривай еще 10 минут.
    6. Затем посоли, добавь специи, накрой крышкой и туши зирвак 25 минут на среднем огне.
    7. Промой в нескольких водах рис. Выложи слой риса поверх зирвака в казане, залей водой, посоли и ставь на огонь.
    8. Когда вода закипит, сбавь огонь до минимума, положи головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи.
    9. Накрой казан крышкой и вари до тех пор, пока рис не впитает всю воду. А о 7 непростительных ошибках, которые на пути к идеальному плову совершают начинающие кулинары, ты можешь узнать из нашей статьи.
    10. Выключи плиту и дай плову немного настояться.
    11. Перемешай и подавай плов на стол.
    12. Приятного аппетита!

Рыба по-казачьи

Казачья кухня отличается простотой в приготовлении и выборе ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы удивить компанию традиционной казачьей кухней, понадобятся:

  • Рыбное филе (как правило, в казачьей кухне чаще фигурирует судак).
  • 3-4 шт. среднего картофеля.
  • 3 шт. репчатого лука.
  • 350 г томатов.
  • Несколько щепоток молотого перца по вкусу, а также пара лавровых листев.
  • Масло для жарки.
  • Полстакана пшеничной муки.

Пошаговый процесс приготовления

Перед тем, как выкладывать продукты в казан, его следует раскалить на огне, добавив немного масла.

Рецепт:

  1. Филе нужно нарезать кусками среднего размера.

  2. Затем смешать муку, перец и соль, каждый кусок филе обвалять в муке, выложить на раскаленное масло в казан и жарить примерно по 5 мин каждую сторону.
  3. Пока рыба жарится, нужно порезать лук крупными дольками и добавить к рыбе.
  4. Томаты нужно протереть на терке (можно приготовить или купить томатный сок), посолить и залить соком рыбу и лук.
  5. На этом этапе уже можно закрыть казан крышкой и приступить к следующему шагу.
  6. Картошку нужно порезать на полукружья, положить в казан, добавить воду и варить до готовности.

Правила подачи блюда, украшения

Подавать обед следует в глубоких тарелках, украсить можно веточками зелени. Блюдо будет прекрасно сочетаться с отрубным хлебом.

Простой и вкусный рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

3 час. 55 мин. 100 1 

Если приготовить овощи с мясом в мультиварке, вы сохраните большинство полезных веществ, которые в них содержатся. Чтобы сэкономить время, подготовьте все ингредиенты заранее.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мясо свиное – 350 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сметана – 50 гр.
  • Вода – 100-150 мл.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим мясо. Обследуем его на наличие пленок и жилок. Убираем их с помощью ножа. Промываем свинину и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо небольшими кусочками. В чашу мультиварки заливаем немного масла. Выкладываем на дно емкости свиное мясо. Готовим в режиме жарки.
  2. Очищаем лук от шелухи. Срезаем верхний слой моркови. Промываем ее водой. Нарезаем лук полукольцами. Измельчаем морковь на кубики.
  3. Добавляем ингредиенты к мясу. Перемешиваем и продолжаем процесс обжарки.
  4. Солим и перчим массу. Снова перемешиваем продукты и обжариваем 10 минут. Очищаем картофель и кабачок от кожуры. Тщательно промываем картофель. Нарезаем оба ингредиента на кубики среднего размера.
  5. Промываем помидоры. Предварительно кипятим небольшое количество воды и заливаем ею томаты. Через пару минут опускаем их в холодную воду. Спустя 2 минуты снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кубиками.
  6. Добавляем в чашу мультиварки картофель. Накрываем крышкой. Изменяем режим жарки на режим тушения. Выставляем время 40 минут. Спустя 25 минут высыпаем в чашу кабачок и помидоры.
  7. Очищаем чеснок и измельчаем его посредством чесночницы. Добавляем чеснок в чашу. В глубокую миску добавляем сметану, наливаем воду и перемешиваем их. Заливаем смесь в чашу. Перемешиваем ингредиенты.
  8. Промываем зелень. Обсушиваем и мелко нарезаем. Как только время тушения пройдет, высыпаем зелень в готовое рагу с мясом.

Приятного аппетита!

Жаркое по охотничьи пикантными колбасками

Для любителей жареного картофеля, необходимо обязательно попробовать это блюдо, приготовленное дома. Оно кардинально отличается от плова.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 2 кг.
  • Колбаски охотничьи сырокопченые или полукопченые – 800 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Красная паприка (болгарский перец) – 2 шт.
  • Укроп свежий – 1 большой пучок.
  • Соль, хмели-сунели, куркума молотая, белый молотый перец – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло постное – 4 ст.л.

КБЖУ рецепта: Калорийность – 143 кКал.

  • Белки – 5,3 г.
  • Жиры – 8,3 г.
  • Углеводы – 9,5 г.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такой картофель с колбасками в казане, необходимо:

  1. Очистить овощи – нарезать брусочками.
  2. Разогреть постное масло, сначала выложить лук, довести до прозрачного состояния. Добавить корнеплоды и продолжать обжаривать, пока он не станет слегка мягким.
  3. Разрезать болгарский перец пополам, удалить семена и плодоножку. Нарезать полосками и добавить к картофелю.
  4. Посолить, добавить специи, перемешать. Разрезать зубки чеснока вдоль и выложить к остальным компонентам.
  5. Колбаски нарезать небольшими кусочками длиной около 3-4 см.
  6. Сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла, выложить мелко рубленый укроп и закрыть крышку.
  7. Готовят еще 2-3 минуты в казане всем ингредиентам вместе – блюдо готово.

Мне нравится2Не нравится

КУРИЦА С ОВОЩАМИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разморозь курицу (желательно молодую) и поруби ее на кусочки.
  2. Смешай в чашке все ингредиенты маринада. Смажь им мясо и оставь на 20–30 минут.
  3. Разогрей в казане масло. Помести кусочки мяса и обжарь с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета.
  4. Нарежь полукольцами лук, натри на крупной терке морковь, нарежь дольками картошку.
  5. Отправь к зарумянившемуся мясу лук и тертую морковь. Обжаривай, помешивая, 3 минуты.
  6. Затем добавь сырую картошку, горячую воду, соль и черный молотый перец. Накрой казан крышкой и туши блюдо еще 20–30 минут.
  7. Получится очень нежное и мягкое мясо, которое понравится даже детям.
  8. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Готовить еду на косте вовсе не просто, поскольку нужно постоянно следить за огнем, поддерживать его на нужном уровне.

Совет Описание
Важен не огонь, а тепло Тепло исходит от углей, поэтому примерно за полчаса до приготовления пищи нужно выложить угли горкой или сложить костер «шалашиком». Когда огонь немного утихнет, следует распределить угли по площади костра. Угли должны быть красного цвета и покрыты белым пеплом. Только после этого можно готовить.
На угли не должен капать жир Это предотвратит образование копоти. Чтобы жир не вызвал такую агрессивную реакцию, следует высыпать несколько горстей соли на угли.
Мясо нужно периодически переворачивать В противном случае мясо подгорит.
Для каждого мяса – своя степень тепла. Нежное мясо, например, курицу, лучше готовить на умеренно раскаленных углях, а на сильно раскаленных – более плотное мясо.

При прямой жарке казан располагается непосредственно над углями, а при косвенной – угли слегка отодвигают в стороны. Такой метод подойдет для томления блюда, поскольку температура будет ниже, а времени на приготовление потребуется дольше. Блюда в казане на костре готовить не просто, но главное – учитывать нюансы рецептов и нарабатывать опыт.

Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой

Этот рецепт мяса с овощами, получится у любого, кто будет следовать всем ниже перечисленным шагам приготовления.

Шаг 1. Разогреваем казан на жарких углях костра. Наливаем половину приготовленного масла. И первыми в него на обжарку пойдут грибы.

Предварительно помоем их холодной водой и обсушим кухонным полотенцем. Затем отделяем ножки, шляпки разрезаем пополам. Быстро обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая.

Вот такие золотистые грибочки получаются. Достаем их шумовкой на отдельную тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 2. Далее следует затушить мясо говядины. Доливаем оставшееся масло в казан и доводим до кипения. Раскладываем куски говядины по горячим стенкам казана, буквально приклеивая их. Даём мясу обжарится с одной стороны до коричневой корочки, затем переворачиваем и повторяем тоже со второй стороной. Присаливаем и добавляем стандартные специи: черный молотый перец, молотый кориандр, свежий базилик.

Шаг 3. Следом опускаем кубики спелых помидор. Они моментально отдают свой сок, и масло в казане уже не шипит, а умиротворено булькает. Вот уже появился дразнящий запах жареного мяса.

В течение 5 минут обжаривает это аппетитный дуэт на большом огне.

Шаг 4. Отправляем к ним красивую оранжевую соломку. Морковь делает блюдо не только вкусным и полезным, но ещё и красивым.

Поддерживаем хороший огонь и жарим морковь до тех пор, пока она не зарумянится. Если поторопитесь и не прожарите её как следует, потеряете во вкусе и аромате.

Шаг 5. А этот зелененький цукини, молодой и очень нежный, прямо с грядки. Нарезаем его кругляшками. Благодаря своей низкокалорийности (всего 16 ккал) и легкости усвоения, этот овощ широко применяется в различных диетических блюдах. Отличный источник клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов С и В.

Шаг 6. Нарезка чеснока в данном блюде не принципиальна. Хотите, положите целую головку.

Шаг 7. Добавляем лук. По привычке, всегда кладу лука в соотношении 1:1 к мясу. Он пропитает мясо своим соком, сделает его сочным и мягким. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнет таять (минут 15).

Шаг 8. Кладем картофель, он прекрасно сочетается с любыми овощами и делает блюдо более сытным. Его можно крупно порезать пластинами, кубиками или соломкой. Для меня в готовом блюде более привлекателен картофель целиком, поэтому специально отбираю клубни, размером с куриное яйцо. Они получаются вкусные, пропитанные бульоном, никогда не развариваются и не разваливаются.

Шаг 9. Заливаем кипяток, так чтобы вода едва покрыла содержимое казана. Если в нём достаточное количество бульона, этот шаг можно пропустить. И начинаем колдовать над вкусом блюда. Добавляем хорошую томатную пасту, досаливаем по вкусу.

Кладём специи, главное не переборщить, сохранить вкус и аромат мясного блюда и каждого овоща в отдельности.

Если любите блюдо поострее, добавьте стручок перца чили, кусочек имбиря. Узбекский колорит придадут — зира, сладкая паприка.

Шаг 10. Поверх всего выкладываем обжаренные грибы. У нас получилось много слоев овощей. Их можно перемешать, или оставить как есть, слоями.

Шаг 11. Казан накрывает плотно крышкой, и тушим 45-60 минут на самом минимальном огне костра.

Шаг 12. Все это время поддерживаем температуру, которая не позволяет бульону сильно кипеть. И только по тонкой струйке пара из-под крышки, и тихонькому бульканью, мы знаем, что всё в порядке. Когда появляется ароматный, аппетитный запах овощей и мяса, снимаем казан с костра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector