Красное вино: полный гайд для начинающего дегустатора

Вино в древней Греции

Большая часть современной винной культуры происходит от винной традиции

древних греков. Хотя время точного появления вина на греческой земле неизвестно, оно, несомненно, было известно как минойской, так и микенской культурам. Многие сорта винограда, выращиваемые в современной Греции, исключительно похожи или идентичны сортам, выращенным в древние времена. Действительно, самый популярный современный греческий сорт, рецина, сильно ароматное белое вино, считается переходом от того времени, когда винные кувшины были облицованы древесной смолой, что придало вину особый вкус.

Данные археологических раскопок в Греции в виде 6500-летних остатков винограда представляют собой наиболее раннее известное явление производства вина в Европе. «Праздник вина» (me-tu-wo ne-wo) был фестивалем в Микенской Греции, где о. Некоторые античные авторы, например, римский писатель Плиний Старший, описывают древнегреческий метод использования частично обезвоженного гипса до брожения и некоторого типа извести после брожения для снижения кислотности вина. Греческий писатель Феофраст дает самое древнее известное описание этого аспекта греческого виноделия.

Древние греки настолько сильно любили вино, что у них был даже специальный винный бог – Дионис. Дионис, бог веселья и вина часто упоминался в работах Гомера и Эзопа, иногда получал эпитет Акратофор, которым он был назначен как создатель несмешанного вина. Дионис был также известен как Бахус, а безумие, которое он вызывает, – бахея. В гомеровской мифологии вино обычно подают в «чашах для смешивания», его традиционно не употребляют в неразбавленном состоянии и называют «соком богов». Гомер часто обращается к «винно-темному морю» под ярко-синим греческим небом, Эгейское море, если смотреть с борта лодки, может казаться темно-фиолетовым.

Самое раннее упоминание названного вина принадлежит лирическому поэту Алкиману (VI век до н.э.), которыq восхваляет «Дантис», вино из западных предгорий горы Тайгет в Мессении, как «anthosmÃas» («пахнущий цветами»). Аристотель упоминает лемнианское вино, которое, вероятно, совпадает с современным сортом Лемнио – красное вино с букетом орегано и тимьяна. Если это так, это делает Лемнио старейшим из известных сортов вина, все еще выращиваемых в наше время (вино, которое пил еще Аристотель можем попробовать и мы).

Греческое вино было широко известно и экспортировалось по всему Средиземноморскому бассейну, так как амфоры с греческим стилем были обнаружены во многих частях Европы. В том числе его весьма любили

скифы, живущие на территории нашей страны Украины, в Южном Причерноморье.

Миф №2: Винтовая пробка хуже натуральной

Ещё одно ошибочное мнение. У этих пробок разное назначение, но вопреки сложившемуся убеждению это вовсе не означает, что винтовой пробкой будут закрыты плохие напитки, а, следовательно, сама пробка будет хуже натуральной. Разберёмся в их характеристиках, чтобы понять, что это не так.

Винтовая и натуральная пробка

Пробки из натуральной корки пробкового дерева обладают следующими свойствами:

  • герметичность, т.е. они не пропускают жидкость;
  • эластичность;
  • пористость, обеспечивающая микрооксидацию, т.е. проникновение в вино небольшого количества воздуха.

Для напитков с потенциалом к развитию особенно важно последнее свойство, т.к. регулируемый контакт с кислородом способствует их преображению в бутылке:

  • интеграции бочковых оттенков;
  • появлению новых, третичных, ароматов;
  • смягчению танинов.

Винтовые же пробки, которые производятся из металла, обладают следующими особенностями:

  • герметичность к жидкости;
  • герметичность к воздуху, т.е. в бутылку, закрытую такой пробкой, воздух совсем не проникает;
  • отсутствие риска болезни пробки (в отличие от натуральной корковой).

Винтовыми пробками закрываются напитки, которым не нужно развитие и которые не обладают к нему потенциалом. Обычно это молодые вина, с лёгким телом, чистым фруктовым букетом, который не сможет развить приятные гармоничные третичные оттенки, и рискует быстро состарится под натуральной пробкой. Цель винтовой пробки в данном случае – сохранить молодость вина, чьё качество определяется не структурностью и потенциалом к выдержке, а яркостью букета и питкостью.

Иными словами, винтовая и натуральная пробки используются для напитков разных категорий, с разными свойствами, а не более высоким или более низким качеством.

Первая Мировая война

Не успели ученые побороть нашествие Филлоксеры, как появилась другая угроза. Шампань стал центром боевых действий Первой Мировой войны.

Немецкая армия ворвалась в Шампань в сентябре 1914 года, направляясь в Париж.

Но именно в Шампани союзники сосредоточили свои войска. Это привело к ожесточенным сражениям в течении 4 лет прямо посреди виноградников.

Но несмотря на военные действия, многие виноделы продолжали свою работу.

На винограднике Поммери (Pommery) в центре Реймса попало 300 000 снарядов. Но рабочие продолжали сбор урожая.

Обычно, это делали ночью на четвереньках.

Потому что если они вставали в полный рост, то по ним тут же открывали огонь. Многие из них погибли на этих виноградниках.

Немецкая артиллерия обстреливала Реймс тысячу дней, превратив большую часть города в руины.

Разрушенный Реймс

Огромный готический собор Notre-Dame de Reims, из которого было удобно вести наблюдение, лишился крыши под градом снарядов.

И также сильно пострадали его стены, что вызвало протесты по всему миру.

Обстрел Notre-Dame de Reims

Эта бомбардировка вызвала такой общественный резонанс, что американские нефтяные магнаты (семья Рокфеллеров) оплатила реставрацию собора, чтобы вернуть его былое великолепие.

Скрываясь от бомбардировок, многие жители Шампани переселились в подвалы. Некоторые даже принесли туда печи и кровати.

Они жили так 2 года.

В подземелье проходили школьные уроки и даже устраивали концерты.

А виноделием в это время занимались в основном женщины. Потому что все их мужья ушли на войну.

Виноделие в подземелье

Войска союзников держали оборону в Шампани. И это сыграло решающую роль в войне.

На территории виноградников осталось множество могил французских, британских, американских и австралийских солдат, погибших на поле боя.

В очередной раз Шампань пережила вторжение, и производство вина постепенно вернулось на былой уровень.

Но впереди ожидала очередная катастрофа.

Особенности тогдашнего производства

С целью сбраживания вино (молодое) попадало в погреб в довольно вместительных сосудах, которые были окурены серой (процесс длился до полугода, а иногда и более). Вина сладкие получали подавлением брожения, хранением впоследствии в холоде. Частенько вино настаивали на изюме. Эти напитки бродили весьма медленно, только спустя пять лет игры вина разливались по амфорам, снабжались ярлыками: там указывалась местность производства, годы урожая, наличия добавки, цвет. Наиболее долгое время выдерживалось наилучших сортов вино. Подвал для брожения также был оборудован соответствующим образом.

Вино на мусульманском востоке

На Аравийском полуострове до появления ислама вино продавалось арамейскими купцами, так как окружающая среда не подходила для выращивания винограда. Многие другие виды ферментированных напитков производились в V и VI веках, в том числе финиковые и медовые вина.

После мусульманских завоеваний VI и VII веков алкогольные напитки были запрещены законом, но производство вина, тем не менее, процветало. Вино было предметом поэзии для многих поэтов даже при исламском правлении. Даже многие халифы пили вино во время своих общественных и личных встреч.

Египетские евреи арендовали виноградники у правительств Фатимидов и Мамлюков, производили вино для сакраментального и лечебного использования и продавали вино по всему Восточному Средиземноморью. Христианские монастыри в Леванте и Ираке часто выращивали виноградные лозы; затем они продавали свои вина в тавернах, расположенных на территории монастыря. Зороастрийцы в Персии и Средней Азии также занимались производством вина. Хотя мало что известно об их торговле вином, они стали известны своими тавернами.

Вино в целом нашло промышленное применение на средневековом Ближнем Востоке в качестве сырья после того, как мусульманские алхимики позволили производить дистилляцию относительно чистого этанола, который использовался в парфюмерной промышленности. В это время и в этот период вино впервые было переварено в бренди.

Появление крепкого алкоголя в Европе

В 1881 г. водка стала одним из основных экспортируемых продуктов России. Впервые ее презентовали во Франции, где она пришлась по вкусу самому изысканному обществу. Через 10 лет Николай Первый отменил в России государственную монополию спиртных напитков.

Это привело к обогащению определенного круга людей. С 1851 года внедряется откупно-акцизная система. Государство производит алкоголь, и реализует его откупщикам. Затем внедрили акцизную систему.

Недоступность качественного товара для низших слоев привело к тому, что придумали производство из низкокачественного картофельного сырья. Это вызвало рост алкоголизма и ударило по здоровью нации, что снизило доходы и привело к фальсификациям.

С 1881 года государство стало разрабатывать меры по борьбе с пьянством:

  1. Разрешили продавать водку маленькими порциями (ранее «на вынос» разливали напиток в ведра, потому что бутылки на Руси не производились).
  2. Обязали продавать алкогольные напитки в заведениях, где готовили закусочные блюда (трактирах).

В последствии качественная ржаная водка производилась на экспорт, а в России довольствовались дешевым картофельным суррогатом.

Добавочные ингредиенты

Согласно технологии древних греков, в него добавляли: соль и золу, гипс и белую глину, масло из олив и кедровые орешки, толченый миндаль и семя укропа, мяту и тимьян, корицу и мед. Ингредиенты, что применяли в древнегреческом исполнении, сегодня проверены временем: в наши дни продолжается их использование, чтобы произвести вино. Качество его порой от них зависит напрямую.

Вина в Древней Греции, согласно исследованиям, обладали повышенным содержанием спиртов, сахаристостью, экстрактивностью. К примеру, напиток, получаемый из винограда, но с добавками уваренного сока лозы или же меда, получался весьма густым. И обычай разведения водой вина возникает не только из желаний уменьшить его хмельное воздействие, но и из-за слишком большой концентрации такого напитка, как вино, история которого уходит в глубокую древность.

Употребление вина

При употреблении вина в качестве напитка, оно обычно разбавлялось водой, а неразбавленное вино употреблялось прежде всего в кулинарии, например при изготовлении соусов. Некоторые римляне также пили вино «по греческому обычаю» (по представлению римлян), то есть неразбавленным (см. также Древнеримская кухня и здоровье). Некоторые народы, по мнению римлян, также употребляли вино неразбавленным, например, фракийцы и скифы.

Соотношение вина и воды варьировалось в зависимости от личных предпочтений хозяина дома или заведения. Соотношения составляли (в основном по данным греческих источников): 2:5, 1:2, 1:3 и 1:4, при этом в смесь добавлялось значительно больше воды чем, собственно, вина. Вино в пропорции 1:1 считалось крепким и приготавливалось например, для Сатурналий.

Летом вино охлаждали льдом из специальных погребов или в амфорах с двойными стенками, в которые заливалась вода для охлаждения; зимой вино часто подогревали в сосудах, похожих на самовар. Вина разливали не сразу из амфоры в бокал или чашу, а перед подачей пропускали через бронзовое сито, чтобы очистить напиток от примесей и специй.

Вино, заказанное в питейном или другом заведении быстрого питания, посетителям подносили уже разбавленным водой. Многие вина, особенно ароматизированные, хранились в загустевшем виде. В чистом виде такое вино имело вязкую консистенцию и высокое содержание алкоголя. Таким образом вина в винных погребах, походили на сироп, и при оптимальных условиях содержали 16-18 % алкоголя.

Легенды о происхождении вина

Любопытный факт: в любой древней религиозной системе есть миф о том, как появилось вино. Особенно известна греческая легенда: античные сказители уверяют, что винить (или благодарить?) следует пастуха Эстафилоса. Он искал овцу, а когда нашел беглянку, животное поедало листья какого-то незнакомого растения. Удивленный юноша собрал плоды странного дерева и принес их своему хозяину, тот выжал из них сок и получил освежающий напиток. Все остальное – дело техники: однажды виноградный сок случайно оставили на солнце, он перебродил, и люди узнали, что получившийся хмельной напиток веселит не хуже похода в древнегреческий театр, а исцеляет почти как Гиппократ.


Дионис – греческий бог виноделия

Римляне, финикийцы, древние германцы и прочие народы приписывали честь создания вина своим богам – неудивительно, что этот напиток активно использовался во время религиозных ритуалов и считался яством для знати. Впрочем, в том же Древнем Риме вино было настолько распространено, что его давали даже рабам – но, конечно, это были не коллекционные ароматные вина, а напиток третьего сорта. В римской мифологии утверждается, что первую в мире виноградную лозу посадил Сатурн – бог земли и посевов.

Очень трогательна и по-восточному изыскана персидская легенда: в Малой Азии верят, что некий царь получил семена винограда в дар от благодарной птицы, спасенной им от змеи. Выросло дерево, дало плоды, виноградный сок оказался сладок и свеж, и долгое время люди пили его, чтобы утолить жажду. Однажды царю принесли подкисший напиток, он рассердился, велел убрать сосуд подальше. Перепуганные слуги унесли негодный сок в подвал, да там и забыли.

Некоторое время спустя любимая наложница царя слегла с сильной головной болью. Девушка не спала несколько ночей, она так мучилась, что решила умереть. Она выпила весь перебродивший сок, надеясь, что он превратился в яд, однако всего лишь проспала несколько суток и проснулась полностью здоровой. Так вино стало известно тюркским народам.

Текила


pixabay Сахара в ней – минимум. А это говорит о том, что на вашем лице не останется никаких следов ее употребления. Пьют текилу обычно с солью. Откроем секрет: если вы откажетесь от этого традиционного способа, то практически не почувствуете похмелья. Для изготовления этого напитка берут спирт высочайшего качества, поэтому вредных веществ в нем содержится минимум.

Известно, что все хорошо в меру. Употребления спиртных напитков это касается в большей степени. Интересно, что по любимому сорту вина можно даже разгадать женский характер! И не обязательно для этого много пить.

Главное фото: pixabay

Белые вина России

Среди российских вин встречаются очень интересные и качественные экземпляры. Я приведу лишь несколько примеров, которые мне удалось попробовать и оценить.

Château Tamagne (Шато Тамань) – одно из современных производств, построенных в 2005 году с использованием европейских технологий, в сотрудничестве с Институтом Энологии Шампани. Винодельня расположена на Таманском полуострове, фактически между Чёрным и Азовским морем. Весь процесс производства (от работы на виноградниках до винификации и выдержки) находится под контролем специалистов Шато и осуществляется на европейском оборудовании. Шато Тамань производит несколько линеек вин – от более простых молодых до выдержанных и коллекционных Резерв с собственных виноградников, обладающих ЗНМП «Южный берег Тамани». На меня очень хорошее впечатление произвел Château Tamagne Riesling Reserve Collection 201. Очень интересное вино с типичной для Рислинга кислотностью и свежестью, а также деликатными бензиновыми нотками, которые дополняют букет и придают ему оригинальности;

Винодельня Ведерниковъ – это хозяйство расположено в Ростовской области, в долине р. Дон. Особенность её в том, что здесь производят вина из автохтонных, донских, или, как их ещё называют, казачьих сортов, которые не встречаются больше нигде в мире. Среди таких белых сортов – это Сибирьковый, который я тоже смогла попробовать. Свежий легкий напиток с достаточно высокой кислотностью цветочными, цитрусовыми и яблочными ароматами, в летнем стиле. Донской «ответ Совиньон Блан», как называют этот сорт у себя на Родине;

Лефкадия – винодельня находится в одноимённой долине (которая получила своё ЗНМП), в Краснодарском крае, в двух часах езды от курортного города Анапа. Основана Лефкадия в 2005 году на исторической земле виноделов, где когда-то виноград выращивали греки. Само название «Лефкадия» — тоже греческого происхождения, означающее «долина белого вина», а по другой версии — «страна белого тополя». Почвы Долины Лефкадия состоят из тяжелой красной глины и рождают целую линейку мощных, серьёзных белых и красных вин. Я дегустировала бочковое Шардоне от Лефкадии, в классическом бургундском стиле. Вино ароматное, цветочно-ванильное с оттенками сочных косточковых фруктов и средней кислотностью, маслянистой текстурой и кремовыми нотками. Отличная компания для белого мяса птицы или плотной белой рыбы;

Ликурия – другая линейка от Лефкадии, но уже с более лёгких и свежих известковых почв. Для наглядного сравнения двух стилей, из этой гаммы я снова выбрала Шардоне. Очевидно, что этот многогранный сорт передал различие терруара и технологий виноделия – здесь использовалось меньше дуба, а вино отличалось более лёгким телом и минеральными нотками;

Golubitskoe Estate (Поместье Голубицкое) – находится на берегу Темрюкского залива Чёрного моря. Виноградники поместья обладают ЗНМП «Голубицкая Стрелка», которая отличается мягким климатом, благодаря согревающему эффекту моря, и особенными, богатыми минералами почвами, содержащими голубую глину. Виноградники поместья, занимающие 231 га, довольно обширны и разнообразны. Они засажены европейскими сортами (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Гри) из австрийских и итальянских питомников. Винодельня снабжена современным европейским оборудованием с большим парком бочек из французского и кавказского дуба. Если резюмировать мои заметки, то Golubitskoe Estate Chardonnay, которое я продегустировала – приятное вино с типичным профилем Шардоне из умеренного климата. Довольно ароматное, преимущественно с цитрусовыми и минеральными оттенками в букете, которые дополнены во вкусе косточковыми фруктами. Вино с яркой атакой, но ему не хватает концентрации и длительности послевкусия.

История вина в России

По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613-м. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезенные купцами. Виноград отлично приживается. В том же году с повеления царя Михаила Романова закладывается «сад двора государева».

Кстати, в 1640-м в Астрахань был приглашен из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц. Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657-м от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.

Кстати, несмотря на тот факт, что в отдельных регионах России винокурни появились много столетий тому (территория Дагестана, местность низовий реки Дон), на Руси традиционно отдавали предпочтение медовухам, пиву, бражке. Промышленное же производство напитка началось лишь при Петре Великом – царь уважал зарубежные технологии, внедряя их по всей стране. И желал, чтобы у такого напитка, как вино, производитель был свой.

В советские времена на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928-м была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которая была выпущена на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м — по всей советской стране).

Чистейшее топливо

В 60-е гг. XVII в. английский химик и богослов Роберт Бойль первый раз явил миру обезвоженный этиловый спирт, а также описал некоторые его свойства. Именно он открыл горючие свойства жидкости: ученый предлагал использовать спирт в качестве топлива для горелок. Абсолютированный спирт в лабораторных условиях получил в 1796 г. русский химик Товий Ловиц. Однако известную всем химическую формулу этого спирта открыли только 50 лет спустя.

В 1850 г. английский химик Александр Вильямсон наконец выяснил, что спирт является производным от воды с одним замещенным атомом водорода. Вильямсон впервые экспериментально подтвердил формулу C2H5OH.

Свой вклад в дело веков и тысячелетий внес и знаменитый француз Луи Пастер. Именно он описал химическую природу процесса ферментации.

Постепенно у спирта открывали все новые и новые свойства — обеззараживающие, анестезирующие, горючие. Генри Форд выпустил автомобиль, работающий на спирту, и для того времени (1880) они неплохо ездили. До появления керосина и электричества спирт был горючим для горелок, до появления прививок и антибиотиков он же помогал победить эпидемии, до появления общей анестезии — служил наркозом при проведении операций. У многих народов (чего греха таить — в недавнем прошлом и россиян) спирт был неофициальной национальной валютой.

История создания шампанского Вдова Клико

Пока Наполеон завоевывал и терял Европу, производители шампанского вели свои битвы. Они старались добиться того вкуса, который мы знаем уже сегодня.

Одной из самых серьезных проблем было то, что зачастую напиток получался мутным. Потому что мертвые дрожжевые клетки образовывали осадок внутри бутылок.

Осадок внутри

Но как же виноделам избавиться от осадка, при этом не лишившись пузырьков?

Ответ пришел неожиданно!

Загадку разгадала молодая вдова, которая по истечению обстоятельств занялась виноделием.

Когда Барба-Николь Клико-Понсарден (Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin) овдовела в 27 лет, она решила управлять компанией мужа самостоятельно под его фамилией.

И так появился бренд Вдова Клико.

Мадам Клико (1777-1866)

Мадам Клико была одержима идеей решить проблему осадка, который портил вкус и вид шампанского.

Чтобы найти решение, она стала по вечерам тайком бродить по погребам и ставить различные эксперименты.

Она там поставила кухонный стол. Просверлила в нем отверстие чтобы можно было класть в них бутылки горлышком вниз.

И так она выяснила, что, когда бутылки переворачиваются вручную, под действием гравитации весь осадок собирается на пробке.

Раз за разом она ставила эксперименты, переворачивая бутылки определенным образом на определенное время, пока не достигла результата.

Заручившись поддержкой дегустатора компании, она в итоге, пришла к идее сделать наклонные столы. В них бутылки можно будет переворачивать с периодичностью в несколько недель.

А как только осадок попадал в горлышко, пробку вынимали. В итоге, весь осадок выплескивался наружу.

Затем пока давление газа не полностью ослабло, в каждую бутылку доливали старого вина, немного сахара и снова закупоривали.

И вскоре бутылка была готова отправиться на самые дорогие столы Европы и Америки. Причем шампанское становилось светлым и без осадка.

Метод переворачивания бутылок вручную от мадам Клико до сих пор используется многими компаниями спустя 200 лет после его открытия.

Обученные мастера виноделия могут перевернуть до 15 000 бутылок за день.

Что скрывается под винным напитком

Согласно стандарту, винный (негазированный или газированный) напиток должен содержать не менее чем 50% винного материала. К сожалению, очень многие предприниматели пренебрегают этим законом, используя гораздо меньший процент, что несомненно сказывается на продукции.

Как правило, подобные напитки производят из тех же винных материалов, что и при производстве вин. Хотя очень часто случается так, что «вино» по различным причинам не может считаться полноценным. Это связано с ошибками производства, например, если ферментированный виноградный сок приобрел неприятный запах или вкус.

Если подобная ситуация произошла на крупном предприятии, то иногда производитель попросту разбавляет испорченное сырье спиртом или обычной питьевой водой. Кроме того, в такой материал часто добавляют ароматизаторы ягод или фруктов, плюс различные красители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector