Есть или не есть: с какими продуктами огурец плохо сочетается

Если теплица одна

Не всегда удается соорудить на участке много теплиц. Размещение в теплице некоторых видов культур, не любящих друг друга — актуальная проблема. Можно ли в одной теплице выращивать огурцы и помидоры и перцы? Решением будут действия по принципу разделения теплицы, обычно пополам поперек, если по обе стороны в наличии вентиляционные окна или проходы, или вдоль, если отсутствует окно с противоположной от входа стороны.

Томаты посадите рядом со входом, завесьте пленкой или соорудите перегородку, за перегородкой выращивайте огурцы, за ними — перцы.

Для более рационального потребления территории теплицы до посадки нужных овощей посадите скороспелую зелень, редис.

Календула, настурция, бархатцы выделяют фитоцидные вещества, способствующие увеличению урожайности культур.

В сладком перце содержатся витамины, помогающие страдающим депрессией, бессонницей, при упадке сил. Необходимо употреблять овощ при высоком артериальном давлении. Противопоказания в употреблении — стенокардия, гастрит, язва. Перец препятствует возникновению рака. Культуру нужно употреблять болеющим сахарным диабетом, овощ препятствует загустению крови, возникновению тромбов.

Таблица совместимости сладкого перца с другими культурами:

Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе

В природе существуют овощи-антагонисты, оказывающие на организм совершенно разное воздействие. Именно к такой категории относятся огурцы и помидоры. Основное отличие заключается в том, что для томатов характерна кислая среда, а плоды огуречных культур обладают щелочной. Такая особенность обуславливает различное влияние овощей на организм, которое заключается в совершенно противоположных реакциях после их употребления.

Существует и другая причина, по которой не рекомендуется смешивать вместе огурцы и помидоры. Организму для переваривания таких овощей требуются совершенно разные ферменты, поэтому в результате одновременного употребления томатов и огурцов провоцируется метеоризм. Его появление объясняется тем, что один овощ переваривается, а в другом начинают происходить гнилостные процессы.

Вино и десерт

Сочетание вина с фруктами и шоколадом приводит к увеличению выработки инсулина и преобразованию простых сахаров в жиры, откладывающиеся преимущественно на боках.

Если Вы хотите сохранить здоровье, помните о некоторых правилах:

  • Пейте красное качественное сухое вино.
  • Сочетайте вино с продуктами, которые обладают низким гликемическим индексом (например, с сыром или овощами).

И главное – помните об умеренности: не более 250 мл в день и не чаще 3 – 4 раз в неделю.

Хотя одно из последних масштабных исследований под названием «Глобальное бремя болезней» выявило обратное: не существует безопасной дозы алкоголя, особенно если употреблять его ежедневно. Всего лишь один бокал вина в день, выпиваемый ежедневно, увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.

В ходе исследования рассматривалось влияние алкоголя на жителей 195 стран на протяжении 26 лет.

Выводы каждый сделает для себя сам!

Пищевая ценность помидоров

Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.

Самые полезные сочетания продуктов

14. Тунец и руккола

Тунец – это источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омег-6 и селена. Селен очень ценен сам по себе, а в сочетании с некоторыми другими минералами и ферментами повышает и их эффективность. К примеру, в состав рукколы входит антираковое и антибактериальное вещество сульфорафан, которое в сочетании с селеном усиливает свою эффективность в 13 раз.

15. Морковь и грецкие орехи

Грецкие орехи богаты витамином Е, а морковь насыщена каротином. Вместе эти вещества умеют настоящие чудеса. Витамин Е улучшает усвоение каротина и не даёт ему разрушаться. Благодаря регулярному употреблению в пищу этого дуэта вы сможете улучшить внешний вид и состояние ногтей, волос и кожи. Бонусом идёт укрепление иммунитета, улучшение памяти и внимания.

16. Инжир и молоко

Может показаться, что эти продукты не совсем совместимы. Но на самом деле всё наоборот. Молоко – источник кальция, а инжир – это кладезь магния. Вещества прекрасно дополняют друг друга, а с помощью магния кальций очень хорошо усваивается, это ему даётся проще.

Более того, этот дуэт ещё и очень хорошее противовоспалительное средство, однако молоко не должно быть обезжиренным.

17. Рыба и чеснок

Во время приготовления рыбы обязательно добавьте в процессе чеснок. Оба эти продукта способствуют укреплению иммунитета, обладают противовоспалительным эффектом и повышают защитные силы организма.

Более того, рыба – это прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые очень важны для правильной работы организма, а также которые укрепляют кости и хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

18. Твёрдый сыр и петрушка

Это сочетание крайне полезно для здоровья костей. В твердых сортах сыра присутствует очень много цинка, а зелень богата витамином Е, который во много раз усиливает антиоксидантные свойства этого элемента. Соберите сырную тарелку из разных твёрдых сыров и добавьте мелко порубленный пучок петрушки.

19. Овсяные хлопья и молоко

Молоко – источник кальция, овсяные хлопья – магния, который жизненно необходим для правильного усвоения первого. Добавьте к хлопьям банан или инжир, чтобы получить вкусный и полезный завтрак.

Однако, у каждой монеты есть и обратная сторона. Вам нужно также быть в курсе комбинаций в еде, которые могут спровоцировать развитие проблем со здоровьем. Вот самые опасные сочетания.

Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин


forum.saechka.ru

Ингредиенты

  • 200 г копчёной курицы;
  • 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
  • 2 средних огурца;
  • 100 г маслин;
  • 3 средних помидора;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.

Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.

Угостите близких

Посадка перца втеплице — с огурцами или помидорами

Перец сильно отличается от своих родственников, хотя и является пасленовой культурой. Прежде всего перец — калиелюб. А значит, в лунку при посадке рассады перца следует внести 1 столовую ложку любого калийного удобрения, не содержащего хлор. На худой конец, внесите 1 столовую ложку с небольшим верхом золы, а еще лучше — 1 чайную ложку порошковой фракции удобрения AVA, тогда все лето перец обойдется и вовсе без минеральной подкормки.

При недостатке света рассада перца не вытягивается (хотя и страдает от недостатка света), перец плевать хотел на фитофтору, но подвержен нападению тли и слизняков. И совершенно не переносит малейшего пересыхания верхнего слоя почвы. Поскольку его компактная корневая система не растет ни вглубь, ни вширь, то сосущие волоски у него располагаются неглубоко и легко пересыхают, а стало быть, погибают даже при незначительном подсыхании верхнего слоя почвы.

Чтобы уберечь перец от этого, надо прежде всего мульчировать его зеленой органикой, но здесь есть свой нюанс. Корневая шейка перца подвержена загниванию, а потому его не заглубляют в почву при пересадках. Но ведь если его мульчировать зеленой травой, то она вызовет подпревание шейки. Чтобы этого не случилось, перед тем как его мульчировать, подсыпьте вокруг основания стебля сухой песок, чтобы мульча не соприкасалась с нижней частью стебля.

Если вы высадите рассаду перца на гидрогель, да еще замульчируете почву под ним зеленой органикой, то и поливать его будете один раз в 3–4 недели, особенно если вы выращиваете перец вместе с томатами (кстати, в этом случае на него не будет нападать тля). Однако он больше любит огурцы — прежде всего потому, что неплохо переносит влажный воздух и ему нравится влажная почва. Поскольку зеленая мульча будет сберегать почвенную влагу, а поливы огурцов время от времени попадут и под перцы, то это им тоже не повредит.

Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

Ароматный салат с овощами, орехами и сладкой кукурузой

Хотите порадовать близких чем-то невообразимо вкусным, но при этом у вас нет возможности тратить слишком много времени на готовку? Этот салат для вас. Легкий, изысканный и просто невероятно вкусный. Он имеет свою изюминку и запомнится всем надолго.

В идеале нужно купить салатный огурец. Он гладкий, а также обладает более ярким и свежим вкусом. Если такого в наличии нет, можно взять 2 огурчика среднего размера. Болгарский перец нужно брать красный только из-за общей цветовой палитры салата. Даже если вы добавите желтый, на вкус это никак не повлияет. Сухариков и кедровых орешков берите немного, семечек для салата – на свой вкус.

Понадобится:

  • коктейльные томаты – 10 шт.;
  • салатный огурец – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кукуруза вареная – 150 гр.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • салат «Айсберг»;
  • семечки для салата;
  • сухари;
  • кедровые орешки;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Все овощи промойте и оботрите.

Салат «Айсберг» прямо руками порвите и положите в салатник.

Огурчик нарежьте четвертинками колец и переложите к салату.

У перца удалите семена, разрежьте его на 4 части и порежьте небольшими кусочками. Отправьте в салатник.

Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Переложите к уже подготовленным ингредиентам.

Коктейльные томаты просто разрежьте пополам и добавьте к нарезанным овощам.

Вам будет интересно: Салат из капусты с огурцом. 13 простых и вкусных рецептов быстрого салата

Размешайте салат и добавьте кукурузу. Посолите, добавьте специи по вкусу и снова перемешайте.

Добавьте кедровые орешки и сухарики, полейте растительным маслом и перемешайте в последний раз.

Как бороться с перегревом теплицы

Бороться с пониженными температурами легче, чем с летним зноем, когда на открытом воздухе температура за 30.

  1. Поликарбонатная теплица более комфортна – солнечные лучи рассеиваются, воздушная прослойка служит изолятором. Чтобы несколько снизить температуру изнутри к стенкам можно прикрепить белый агрил, снаружи побелить мелом с водой.
  2. Стекло хорошо пропускает свет и тепло солнечных лучей, в контуре жарко. С июня по август в теплице из стекла нужно предусмотреть, как уберечь растения от стерилизации. Можно использовать защитный экран из полиэтиленовой или поликарбонатной сетки. Светопропускание обтянутой теплицы снижается на 30-50 %.
  3. Солнцезащитный экран от ожогов и перегрева теплицы Ла Бланш состоит из порошкового мела с амилодекстрином(клейстер). Смесь разбавляется, суспензия наносится на стекло, поликарбонат или пленку снаружи. Держится до 3-4 месяцев. Состав хорошо пропускает свет, но не тепло. Продукт экологичный. Его можно удалить смывание слабым раствором лимонной кислоты.

Как только жара спадет, сетку над томатами можно снять. Затенение снижает вкус помидор. Над огуречной зоной притенение можно оставить.

Проветривание через боковые форточки неэффективно. Горячий воздух направляется вверх, там и должны быть люки для удаления. Открытая дверь и верхняя тяга хорошо охлаждает, но при этом создается сквозняк, полезный томатам, вредный для огурцов.

Перепад ночной и дневной температуры в теплице больше чем на 5 градусов вреден для растений.

Какие культуры могут соседствовать с томатами в теплице

Вырастить богатый урожай можно, правильно подобрав совместимые между собой растения. На маленьких участках овощи зачастую высаживаются вплотную. Если в совершенстве знать, как правильно организовать соседство помидоров и других овощей, растения не будут передавать друг другу вредителей и болезни, что убережет урожай от значительных потерь.

Соседство помидоров и других овощей

Стоит учитывать интересы не только томатов, но и их соседей. К примеру, капуста будет менее подвержена нашествиям типичной для крестоцветных блошки, если ее рассаду высаживать рядом с помидорами. Репу и лук на перо томаты защищают от фитофтороза. Эксперименты с выбором сортов и временем высаживания приводят к весьма интересным результатам. Зная, совместимость томатов с другими культурами в теплице, легко подобрать соседей для растения.

Овощи хорошо высаживать рядом с рассадой сладкого перца и баклажанов. Томаты можно «поселить» рядом с:

  • капустой (белокочанной, цветной, брокколи или кольраби),
  • кукурузой,
  • подсолнечником,
  • бобами,
  • сладким горошком,
  • различными видами пряной зелени,
  • физалисом.

Неплохо соседствуют томаты с бахчей: арбузами и дынями. Насекомые-вредители не нападают на помидоры, если рядом находятся петрушка (кудрявая или обычная), анис, сельдерей и мята. Цветы бархатцы можно высадить рядом с той же целью.

Совет! Чтобы сэкономить место, можно использовать края грядок или пространство между ними для посадки цветов и трав.

Соседство томатов и раннеспелых культур — лука и чеснока на перо, пекинской капусты, редиса — отличное решение. Овощам не придется бороться между собой за питательные вещества, потому что формирование завязей у томатов начнется уже после сбора раннего урожая. Томатная теплица станет надежным укрытием для любой рассады: и овощной, и цветочной. Можно высевать материал сразу в грунт или в ящики, размещенные на полу или стеллажах.

Салат сорта эндивий, спаржа, сельдерей, кустовая фасоль прекрасно уживутся рядом с томатами. Шнитт-лук поможет отпугнуть тлю. Поэтому все эти растения можно смело высаживать рядом с томатами.

Почему не совместим огурец с помидором?

С точки зрения раздельного питания эти два овоща относятся к различным группам, поэтому в одном блюде их смешивать не следует. Огурцы входят в категорию щелочных продуктов, а помидоры – кислотных. Вместе они вступают в реакцию и приводят к образованию солей, что создает повышенную нагрузку на почки. Более того, сторонники этой концепции не рекомендуют даже сажать рядом эти “враждебные” культуры на грядке или в теплице.

Эту теорию многие диетологи опровергают, аргументируя тем, что на 96% огурцы состоят из воды, а их щелочность легко проверить при помощи индикатора, например, фенолфталеина, который подтвердит нейтральную реакцию овоща. А значит, никаких вредных солей огурцы с помидорами не могут дать. Некоторые специалисты и вовсе утверждают, что салат из огурцов и помидоров – это идеальное сочетание, поскольку кислый и щелочной продукт вместе способный нейтрализовать друг друга. В результате получится пища с идеальным рН.

Еще интересно почитать список так называемых ощелачивающих продуктов: в нем указаны и огурцы, и томаты. В общем, получается уж очень много противоречивых теорий, ни одна из которых, увы, не подтверждена реальными исследованиями.

Также порой встречаются аргументы о недопустимости сочетания этих двух овощей из-за того, что в ЖКТ помидор усваивается первым, а огурцы тем временем начинают бродить, гнить в кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию.

На самом же деле проблема не в огурцах или помидорах, а в особенностях здоровья человека. Если есть панкреатит, наблюдается недостаток выработки пищеварительных ферментов, то от растительной пищи будет газообразование, особенно, если употреблять салаты из свежих овощей большими порциями, что для лета вовсе не редкость. Так что дело скорее в количестве съеденного, а не в смеси зеленых и красных плодов.

Советы от Мистера Дачника

Несколько советом от нашего портала https://mrdachnik.com. Практика садоводства и растениеводства показывает, что для повышения урожайности выращиваемых культур следует:

  • следить, чтобы суточная амплитуда температур воздуха была меньше +5 градусов;
  • ориентировать теплицу с севера на юг, при этом:
  • огурцы высаживать с северной стороны;
  • томатам отводить южную часть;
  • выбирать самоопыляемые сорта, период цветения которых не совпадает;
  • днем во время цветения встряхивать растения в целях благоприятствования их самоопылению.

Источник статьи: https://mrdachnik.com/ogurcy-i-pomidory-v-teplice

Стоит ли сажать огурцы и томаты вместе

Опытные садоводы считают, что выращивать огурцы и томаты в одной теплице не лучший вариант, чтобы собрать большой урожай.

Дело в том, что томаты и огурцы являются совершенно разными культурами с отличительными потребностями. Различия состоят в потребности в освещении, уровне влажности.

Посадка огурцов и помидор вместе может привести к проблематичной ситуации. Дачники стремятся обеспечить потребности каждой культуры, но это приводит к снижению урожайности.

Если, напротив, создавать комфортные условия для помидор, то это снизит урожайность огурцов.

Комфортные условия:

  • Томатам: низкая влажность воздуха, редкие поливы, частое проветривание и сквозняки, внесение удобрений с содержанием фосфора и калия.
  • Огурцам: влажность воздуха выше 85%, частые поливы, температура воздуха не менее + 22 градусов, внесение удобрений с содержанием азота.

Как найти золотую середину, если возможность выращивать две разные культуры овощей врозь отсутствует? Томаты и огурцы могут все-таки расти совместно в одном парнике. Однако для этого нужно соблюдать несколько условий.

Можно ли сажать баклажаны с помидорами?

И помидоры (Solanum lycopersicum), и баклажаны (Solanum melongen) относятся к семейству пасленовых, для успешного урожая требуются одинаковые условия. Эти два родственных растения могут расти вместе в теплице и на грядках в открытом грунте как растения-компаньоны, но для их роста требуются определенные условия. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы успешно посадить помидоры и баклажаны. Условия выращивания аналогичны перечисленным выше, где мы рассказывали о совместном выращивании помидоров и перцев.

Корни помидоров и баклажанов находятся близко к поверхности, поэтому будьте осторожны, чтобы не выкорчевать растения при прополке. Применение мульчи из скошенной травы или соломы поможет бороться с сорняками, не повреждая растения.

Высаживая баклажаны с помидорами, учитывайте необходимость в достаточном освещении

Помидоры и баклажаны подвержены одним и тем же заболеваниям, таким как вертициллезное увядание и фитофтороз. Эти болезни живут в почве, распространяются на растения, вызывая  некроз листьев и снижение урожайности. Обязательно соблюдайте меры профилактики.

Подробнее о болезнях помидоров читайте здесь >>>>>>>>

Помидоры и баклажаны растут облиственными и высокими, поэтому оставьте между ними достаточно места для циркуляции воздуха. Также убедитесь, что солнце будет достигать всех частей листвы. Это предотвратит появление тенистых влажных участков, где может образоваться патогенная грибница. Расположите растения так, чтобы они получали полное солнце не менее шести часов каждый день. Это предотвращает чрезмерное затенение, которое может вызвать чрезмерное увлажнение корней и стеблей баклажанов.

Зачем мне соблюдать правила совместимости?

О том, что пищеварительная система не может переваривать несовместимые продукты питания, свидетельствуют следующие факторы:

  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • диарея;
  • рвота;
  • запах изо рта;
  • простуда;
  • грипп;
  • прыщи;
  • перхоть;
  • хронические боли;
  • усталость;
  • другие бесчисленные признаки аутоинтоксикации.

Если у вас хронические желудочно-кишечные газы, тошнота, вздутие живота и запахи тела, то это говорит о нездоровье, даже если вы чувствуете себя при этом хорошо и счастливо.

Обратите внимание: Токсические вещества и газы в организме подрывают наше здоровье и рано или поздно приводят к заболеваниям, без исключений. Утверждается, что правильно комбинированная диета с 75% и более сырой пищи устранит большинство болезней. Правильная диета для любого человека, как показывают исследования анатомии, физиологии и биологии, — это, прежде всего, цельные, спелые, экологически чистые сырые фрукты и овощи с небольшим количеством орехов и круп

Правильная диета для любого человека, как показывают исследования анатомии, физиологии и биологии, — это, прежде всего, цельные, спелые, экологически чистые сырые фрукты и овощи с небольшим количеством орехов и круп

Утверждается, что правильно комбинированная диета с 75% и более сырой пищи устранит большинство болезней. Правильная диета для любого человека, как показывают исследования анатомии, физиологии и биологии, — это, прежде всего, цельные, спелые, экологически чистые сырые фрукты и овощи с небольшим количеством орехов и круп.

Идеологи этого подхода утверждают, что все, кто следует принципу раздельного питания, получают следующие преимущества:

  • превосходное пищеварение;
  • отсутствие запахов в организме;
  • минимальные или отсутствие газов;
  • регулярный беспроблемный стул;
  • чистая моча;
  • чистая кожа, глаза и ум;
  • более сбалансированное самообладание;
  • идеальный уровень веса;
  • большая физическая выносливость;
  • легкое и быстрое выздоровление;
  • хороший сон и молодость.

Чтобы достичь идеальных результатов и эффективно похудеть, вам потребуется принимать односоставные блюда. Однако правила диеты по таблице раздельного питания допускают при одновременном употреблении использование до трех ингредиентов. Некоторые из тройных сочетаний (например, салат, помидор и авокадо) также очень хорошо работают. В целом, чем проще задачу вы предлагаете своему пищеварению, тем лучше будут результаты.

https://youtube.com/watch?v=t75IAo6uDOY

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации

Здесь к основным овощам добавляются кусочки сладкого перца и дольки лимона. Рассол получается настолько вкусным, вы это можете понять, когда сами его попробуете. Этот рецепт я увидела в интернете, и он мне очень понравился. Делаю такую заготовку уже второй год.

Количество продуктов дается из расчета на 1 литровую банку.

Ингредиенты

На 1 литр маринада

Приготовление

Шаг 1. На дно литровой банки кладем лук, нарезанный кольцами. Туда же кладем лавровый лист, перец горошком и горчичные зерна.

Раскладываем красиво корнишоны, а ближе к стенке ломтики лимона и кусочки болгарского перца. Помидоры накалываем зубочисткой около плодоножки и тоже отправляем в банку.

Шаг 2. Содержимое банки заливаем кипятком, закрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Шаг 3. Сливаем воду в какую-нибудь емкость, чтобы измерить ее объем – ведь ингредиенты будем класть из расчета на 1 литр. С двух литровых банок у нас получилось литр жидкости. На основе этой жидкости и будем готовить маринад для ассорти.

Шаг 4. Измерив количество воды, выливаем ее обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем туда сахар, соль и лимонную кислоту, доводим до кипения. Даем покипеть буквально минуту и заливаем маринадом содержимое банок.

Сразу герметично закатываем емкости крышками, переворачиваем их вверх дном и закутываем толстым полотенцем, чтобы заготовки остывали медленно.

Заготовки получились очень красивыми, разноцветными. Уверена, что зимой, открыв баночку такой красоты, мы получим огромное удовольствие и от их вкуса.

Второй важный довод — почему их нельзя смешивать в одном салате?

Еще одна причина, чтобы не соединять вместе помидоры с огурцами в салате – усвоение витамина С. Дело в том, что в огурцах есть вещество аскорбиназа. Они при нарезании активно выделяют этот фермент, что приводит к разрушению аскорбиновой кислоты, которая присутствует в томатах. Из-за фермента эти два продукта именуют овощами антагонистами: при совместном их употреблении потери аскорбиновой кислоты неизбежны.

Однако винить в разрушении витамина С помидоров только огуречную аскорбиназу не совсем верно. Она, кстати, есть практически во всех плодах. При разрезании томата он взаимодействует с воздухом, содержащийся в нем кислород также приводит к окислению (разрушению) витамина С.

Более того, томаты не считаются главным источником аскорбиновой кислоты. Этого вещества в помидорах содержится всего 20 мг на 100 г, т.е. практически столько же, сколько в огурцах (14 мг). Куда больше нутриента в болгарском перце: 150-250 мг. Поэтому чтобы не переживать из-за нехватки витамина С и аскорбиназы, лучше добавить свежий сладкий перец в салат, а также зеленый лук, петрушку и укроп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector