Рыба морской заяц: чем полезна, как вкусно приготовить

Рыба морской заяц – польза и вред

Многим не знакома такая морская рыба, как рыба заяц. Если вам интересно узнать, что представляет собой это морское создание, то эта статья для вас. Мы обсудим, есть польза от этой рыбы. Также мы узнаем, несет ли она в себе какой-то вред для человеческого организма.

Чтобы увидеть эту рыбу полностью, необходимо обратится к справочнику. Дело в том, что она не продается с головой. Приобрести можно только фрагменты ее рыбного корпуса, так сказать. Они продаются в очищенном виде.

Поэтому очень трудно понять, что это за рыба в первоначальном ее виде. Очень много обмана существует на рыбных прилавках. Так как за рыбу зайца часто выдают простого хека или минтая.

Трескообразные маленькие рыбки походят на нашу морскую особь.

Что такое рыба заяц?

Эта рыба является хрящевой. Она не имеет пузыря. Поэтому, чтобы удерживаться на плаву, ей постоянно необходимо быть в движении. Как и акула, эта рыба иначе просто будет падать на морское дно. Готовят зайца, как и любую другую рыбу. Ее нужно посолить, затем покрыть мукой или кляром, а потом обжарить на раскаленной сковороде.

В некоторых источниках указано, что эта рыба издает неприятный запах. Но это не так. Хотя запах зайца не такой приятный, как запах трески, но он не воняет до безобразия. Вкус готовой рыбы просто потрясающий. В обычной рыбе есть кости, в этой же хрящи. Благодаря такому строению, мясо рыбы очень просто отделять столовыми приборами.

Если обратится к науке, то заяц называется еще химер. Есть очень большое разнообразие этого вида рыб. Очень много плохой информации содержится в интернете по поводу нашей рыбы.

Некоторые утверждают, что в химере есть паразиты. Другие говорят, что ее мясо очень жесткое и не вкусное. Другие говорят, что можно есть только икру и печень этой рыбы. Но эта информация не достоверная.

Это только личные догадки отдельных людей.

Польза и вред

Недоверие к нашей рыбе вызвано тем, что она считается экзотическим продуктом, и многим не известно о ней совершенно ничего. На самом деле, мясо рыбы зайца очень питательное и сочное. Эту рыбу считали не пригодной для потребления только до двадцатого века. Сейчас же это редкий деликатес во многих дорогих ресторанах мира.

Она очень полезна. В ней есть достаточно много белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Также в ней очень много таких витаминов, как А, Е, и Д.

Более того, эта рыба наполнена полезными минералами. Поскольку в рыбе содержится большое количество жирных кислот, ее мясо считается особенно питательным.

Есть ли какой вред от потребления данной рыбы в пищу? Вы можете пострадать только в случае личной непереносимости этого морского продукта. Также у нашего зайца есть ядовитый плавник. Это верхний плавник

Разделять тушку рыбы из-за это следует с особой осторожностью. Рыба довольно жирная

Ею не стоит злоупотреблять.

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца.

Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой.

Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту рыбу. Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо.

Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе.

Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Польза и вред

Этот вид морских обитателей является очень полезным для организма человека за счет насыщенного состава:

  • это ценный источник легкоусвояемых протеинов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на функцию центральной нервной системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу печени, укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу органов репродуктивной системы у мужчин и женщин, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин;
  • в составе присутствуют витамины — ретинол, токоферол, витамин Д, которые помогают предупредить развитие авитаминоза;
  • в составе мясо рыбы содержит фосфор, калий, кальций, йод, витамины группы В, хром, цинк, железо.

Несмотря на то, что химера полезная для здоровья, есть определенные случаи, при которых нужно ограничить ее употребление:

  • нельзя готовить блюда из нее женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, поскольку это донная рыба, в мясе могут накапливаться токсические вещества и тяжелые металлы;
  • если есть индивидуальная непереносимость, которая проявляется в форме аллергической реакции;
  • нельзя давать приготовленные из нее блюда детям до трехлетнего возраста.

Уточнения и определение предпочтений

В первую очередь следует конкретизировать 3 момента:

  1. У кого болит горло — у ребенка или у взрослого
  2. Насколько выражена боль
  3. Какие еще симптомы ее сопровождают

Если речь идет о ребенке, важно напомнить клиенту о необходимости консультации с педиатром, прежде чем советовать ему какой-либо раствор для полоскания горла детям. Болевой синдром легкой и умеренной степени, как правило, говорит в пользу риновирусной инфекции

Сильные боли в горле могут быть связаны с инфицированием вирусом гриппа, аденовирусом. Если же они сопровождаются значительным повышением температуры (выше 39,4 °С), то высока вероятность бактериального происхождения боли, то есть речь идет о стрептококковом (реже — стафилококковом) фарингите .

Отметим, что даже при бактериальном воспалении глотки целесообразность применения антибиотиков остается не столь однозначной. По данным исследований, у 90 % больных симптомы острого фарингита исчезают в течение 1‑й недели независимо от приема антибиотиков. Продолжительность же заболевания под влиянием антибактериальных препаратов уменьшается только на 16 часов . Тем не менее, решение о том, нужны антибиотики или нет, должен принять доктор.

Поэтому при признаках бактериальной инфекции важно рекомендовать посетителю проконсультироваться с врачом.

Только после этого можно приступить к выбору препаратов для полоскания горла, которые помогут улучшить состояние еще до визита к доктору.

Поскольку ассортимент средств для полоскания горла весьма широк, уместно уточнить, лекарства какой группы предпочитает клиент. На сегодняшний день в РФ зарегистрированы лекарственные препараты, которые можно разделить на несколько групп:

  • Солевые растворы для полоскания.
  • Растительные средства (экстракты и настойки лекарственных растений).
  • Антисептики для полоскания полости рта.
  • Комбинации растительных и антисептических средств.

Если посетитель хочет приобрести наиболее эффективное средство для полоскания горла, посоветовать какой‑то конкретный препарат затруднительно. Дело в том, что активность препаратов для полоскания горла различных групп корректно сравнить невозможно — исследований, оценивающих этот параметр, проведено не было, а тем более сравнительных.

Рекомендовать препарат придется исходя из индивидуальных предпочтений клиента, а также его возраста. Универсалом среди растворов для полоскания горла, не имеющим возрастных ограничений и противопоказаний, на сегодняшний день остается банальный солевой раствор или морская вода.

Где обитает морской заяц?

Фото: Тюлень морской заяц

Морские зайцы обитают на берегах северно-ледовитого океана и в арктических морях в основном в зонах малых глубин. Морских зайцев можно встретить на берегах Карского, Белого, Баренцево моря и моря Лаптевых, в водах Шпицбергена на Новосибирских островах. А также встречается на западе Восточно-Сибирского моря. Существует несколько изолированных друг от друга популяций морских зайцев. Таким образом, отмечается тихоокеанская популяция и атлантическая.

Тихоокеанский подвид обитает в восточной половине Восточно-Сибирского моря. Ареал обитания этого вида простирается до мыса Барроу. Лахтаки обитают на побережьях Баренцева моря и Адыгейского залива. Атлантический подвид обитает на берегах северной Норвегии, у берегов Гренландии и на территории Канадского Арктического Архипелага. Иногда встречаются небольшие поселения морских зайцев возле Северного полюса.

По своему характеру морские зайцы оседлые животные и не совершают сезонных миграций по собственной воле, однако, часто их относят на большие расстояния дрейфующие льдины. Иногда морские зайцы могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В тёплое время года эти животные собираются на лежбища возле низких побережий. Лежбища могут насчитывать до сотни особей. В зимнее время лахтаки перебираются на лёд и живут там небольшими группами из нескольких особей. А так же некоторые особи зимой остаются на суше, могут вырывать себе в снегу норы с выходом-лазейкой к морю.

Теперь Вы знаете где живет морской заяц, или лахтак. Давайте же посмотрим, что же они употребляют в пищу.

Приготовление варёно-копчёного зайца

Данный способ являет собой экспресс-решение, позволяющее значительно сэкономить общее время приготовления блюда путём сокращения длительности маринования. Чтобы приготовить варёно-копчёного зайца:

  • Замачиваем мясо на сутки в воде.
  • Отвариваем дичь до готовности. При варке добавляем соль, чёрный молотый перец, морковину и луковицу, чтобы придать более яркий вкус.
  • Отваренное мясо подвешиваем на 2 часа на воздухе, в результате чего лишняя жидкость должна стечь.
  • Спустя данный промежуток времени тушку шпигуем измельчённым чесноком и шпиком, после чего можно отправлять зайчатину в коптильню для обработки горячим дымом.
  • Чтобы мясо прокоптилось достаточно 20-30 минут копчения на слабом огне, после чего деликатес нужно остужать на свежем воздухе. В случае применения способа холодного копчения достаточно 9-12 часов, чтобы заяц прокоптился.

Вкус копчёного зайца придётся по душе многим, даже самым искушённым гурманам. Обычно деликатес не хранится по причине его скорого употребления в пищу, но если всё же зайчатина не была съедена, хранить продукт горячего копчения можно в холодильнике не более четырёх суток.

Описание и особенности морского зайца

Морской заяц лахтак прозван русскими зверобоями. Они с трудом добывали тюленей единственного вида рода Erignathus. Лахтаки пугливы и осторожны, подобно зайцам. Ассоциаций с длинноухими добавила манера передвижения тюленей по суше. Вне воды лахтаки подпрыгивают подобно зайцам.

Размеры у лахтака овсе не заячьи. Тюлень грузен, признан самым крупным в морской фауне России. Отдельные особи весят 360 килограммов. Средняя масса 220-280 кило. Самки редко превышают 217 килограммов. Почти половина массы приходится на жир.

В длину лахтаки достигают 2,5 метров. При этом обхват грудной клетки ластоногого доходит до 161-го сантиметра. На этом фоне голова тюленя смотрится миниатюрной. Будь у лахтака длинные уши, как подобает зайцу, впечатление было б иным.

Однако у тюленя присутствуют лишь внутренние раковины. Они смотрятся как дырки по бокам головы.

Шея у ластоногого зайца почти отсутствует. Это свойственно для многих тюленей. А вот расположение передних ласт почти у шеи нетипично. К тому же, конечности животного смещены к центру тела, а не к бокам.

Окрашен лахтак в серо-белые тона. По спине проходит более темная, но размытая полоса. На голове иногда присутствуют светлые пятна.

Морской заяц передвигается прыжками подобно зайцам, обитающим на суше

Морской заяц моллюск истинного зайца тоже напоминает отдаленно. Похожее на большого слизняка животное имеет параподии. Это боковые разрастания тканей. Они делают тело аллизии массивным. А вот нога, на которой моллюск ползает, сужена и вытянута.

Параподии пригождаются морскому зайцу в плавании. Расправляя боковые выросты, моллюск парит в воде. Параподии при этом сокращаются, подобно грудным плавникам скатов.

На фото морской заяц «выдает» тайну своего имени. На голове животного есть рожки. Они возвышаются и колышутся, подобно заячьим ушам.

Еще одна отличительная особенность вида – жаберные щели на правой стороне тела. Отверстия скрыты под складкой мантии животного.

Весит аллизия 300-600 граммов, в зависимости от вида. Среди тропических беспанцирных моллюсков не самый громоздкий, но крупный.

Цвет моллюска бывает разным. Встречаются коричневые, фиолетовые, желтые, черные, серые и даже пятнистые виды. Красок добавляет жидкость, которую зайцы наловчились выпускать навстречу врагам, подобно каракатицам.

Моллюск морской заяц защищает себя выделением жидкости отбивающей аппетит у хищников

Только у моллюсков секрет не черный, а цветной. Чаще всего защитная жидкость красная. Она в прямом смысле отбивает у нападающих аппетит, содержа особые вещества, угнетающие чувство голода.

Описание рецепта — Жареный морской кролик:

Периодически на прилавках рыбных рядов и магазинов можно встретить рыбу, которую называют “морской кролик”. Ещё её называют рыба-заяц, морская крыса, но одно из названий, под которыми рыба наиболее известны — это рыба химера. Согласитесь, не очень аппетитное название, но внешний вид её вполне оправдывает название, может быть поэтому рыбу продают уже без головы, которая без преувеличения выглядит жутковато. Рыба химера (или морской кролик) является родственницей акулы и ската, у неё нет мелких костей, а хребет представляет собой мягкий хрящ. Мне было интересно попробовать на вкус эту рыбу, отзывов в интернете не очень много, и в большинстве своём они неодобрительные. Решено было приготовить морского кролика методом жарки. И вы знаете, вкус вполне нормальный, хотя есть и ложка дёгтя — в мясе морского кролика и правда присутствует послевкусие аммиака, но горечи, на которую многие опять-таки жалуются, не было. Считаю, что высокая цена рыбы не оправдана и многим она не понравится. Если вы решились попробовать рыбу химеру, воспользуйтесь этим незатейливым рецептом и поделитесь своими впечатлениями.

Жареный морской кролик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19 г

Жиры 12,15 г

Углеводы 2 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

197
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления морского кролика нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба морской кролик, ещё известная под названиями рыба-заяц, химера, морская крыса, соль, пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:

Европейская химера
800 г

Рыбу промываем, нарезаем кусочками толщиной примерно 1,5 см.

Шаг 3:

Соль
по вкусу

Кусочки рыбы щедро посыпаем солью.

Шаг 4:

Мука пшеничная
3 ст. л.

Для панировки морского кролика пшеничную муку насыпаем в плотный полиэтиленовый пакет.

Шаг 5:

Один или два кусочка рыбы помещаем в пакет с мукой.

Шаг 6:

Придерживая пакет одной рукой, встряхиваем содержимое пару раз. Кусочки рыбы вмиг покрылись ровным однородным слоем муки — это очень удобный метод для панировки маленьких кусочков чего-либо!

Шаг 7:

Таким образом постепенно панируем остальные кусочки морского кролика.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
80 мл

В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в разогретое масло кусочки запанированной в муке рыбы.

Шаг 9:

Кусочки морского кролика, попав в раскалённое масло, сразу же начинают трансформироваться, кожа слегка стягивается.

Шаг 10:

Обжариваем кусочки морского кролика с двух сторон на среднем огне до готовности. Во время обжаривания кусочки рыбы можно переворачивать со стороны в сторону не один, а несколько раз.

Шаг 11:

Жареный морской кролик готов.

Шаг 12:

Подавайте жареного морского кролика к столу в горячем или остывшем виде с гарниром.
Приятного аппетита!

Размножение лахтаков

Северные тюлени способны жить до 30 лет. Объединяются взрослые особи только в период спаривания. Во время брачного сезона самцы начинают петь, издавая зловещие звуки. Самка выбирает себе партнера, исходя из его «музыкальных» способностей. Тюлениха после спаривания способна на протяжении двух месяцев удерживать сперму партнера и «выбрать» удачный момент для осуществления оплодотворения. Беременность самки длится около 9 месяцев, после чего рождается один малыш.

Самка лахтака с дётенышем

Новорожденные морские зайцы весят около 30 кг. Они появляются на свет с мягким и пушистым волосяным покровом и уже способны плавать и нырять. Молодая мать кормит молоком своих детей около месяца (за 24 часа малыш может выпить до 8 л). Детеныши растут очень быстро, но самки еще долгое время не разлучаются с маленькими лахтаками.

Половое созревание морского зайца наступает к 4-7 году жизни.

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще — европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Знаете ли вы? Морской заяц не имеет плавательного пузыря, как и акула, поэтому вынужден постоянно находиться в движении, чтобы держаться на плаву.

Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты — крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.


Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик — это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.

Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, навага, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек.

www.zoo-ekzo.ru — Экзотические животные

Морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus)

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Настоящие тюлени

Род: Морские зайцы

Внешний вид

Один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей (и самый крупный в фауне России). Длина тела — до 2,5 м, подмышечный обхват 148—161 см. Масса изменчива по сезонам в зависимости от упитанности, зимой достигая 360 кг. Круглая голова и ласты кажутся небольшими по сравнению с массивным телом. От других тюленей отличается более близким расположением передних ласт к переднему концу тела. Челюсти у лахтака мощные, но зубы мелкие и слабые; часто снашиваются и выпадают ещё до наступления старости.

Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Окраска буро-серая, на спине темнее. Молодые тюлени тёмные, со светлой мордой. Вибриссы у лахтака длинные, толстые и гладкие, а не волнистые, как у других тюленей.

Ареал обитания

Распространён почти повсеместно на мелководьях Северного Ледовитого океана и в примыкающих водах Атлантического и Тихого океанов. Лахтаки были замечены даже в районе Северного полюса. В Атлантике к югу он встречается до Гудзонова залива и прибрежных вод Лабрадора включительно. В бассейне Тихого океана известен до северной части Татарского пролива.

Образ жизни

К стайным животных лахтаки не относятся, хоть и терпят сородичей рядом. Объединяются особи лишь в периоды спаривания. Самки с детьми тоже неразлучны. В остальном морские зайцы независимы.

Для добывания пищи, морские зайцы редко ныряю на глубину свыше 200 метров. В еде отдают предпочтение креветкам, моллюскам, кальмарам и придонной рыбе (камбала, сайка, бычок, мойва, арктическая треска).

Средняя продолжительность жизни северных тюленей равна 30-ти годам.

Размножение

В сезон размножения самцы морских зайцев начинают петь. Звучат серенады зловеще, но с музыкальной точки зрения гармоничны. Выбрав лучшего певца, самка вступает с ним в связь.

Лахтаки являются живородящими животными.

Примерно 2 месяца тюлениха удерживает в теле материал партнера, не вырабатывая яйцеклетки. Потом осуществляется оплодотворение, и начинаются 9 месяцев беременности. Но, от момента близости до родов проходят 11 месяцев. Детеныши морских зайцев появляются на свет весной в конце апреля или в начале мая. Чаще всего щенки рождаются на небольшой дрейфующей льдины на мелководье, и обычно весят около 30-40 кг. Буквально через несколько часов после рождения, малыши делают свое первое погружение в воду, и быстро становятся опытными драйверами. Самки ухаживают за детенышами в течение 18-24 дней, в течение которых щенки прибавляют в весе в среднем на 3,3 кг в день. Высокое содержание жира в молоке (до 50 процентов) дает возможность быстрого роста молодых щенков, в период молочного вскармливания детеныши потребляют около восьми литров молока в день. К тому времени, когда они отнимаются от груди, их вес достигает примерно 100 кг. Так тюлени подстраивают к удобным для себя условиям и спаривание, и роды, выпадающие на середину лета.

Содержание в неволе

Поскольку размножение данного вида происходит в условиях ледяных вод, и при наличии снега и льдин, их содержание в неволе возможно только в зоопарках с воссозданием тех же условий, что и в дикой природе.

Внешний вид морского зайца

Морской заяц достигает в среднем 2,5 метра, а весит он около 360 килограмм. Самцы немного крупнее самок.

Голова у этого тюленя круглая. Передние лапы находятся близко к плечам – это является исключительной особенностью представителей данного вида. У морских зайцев сильные челюсти, но мелкие зубы. Зубы слабые, быстро изнашиваются. Старые особи практически не имеют зубов, поскольку большая часть из них выпадает.


Лахтаки — жители северных регионов.

Лахтак имеет волосяной покров, но он редкий. Шкура у тюленей серо-белого окраса, при этом брюхо светлее спины. На спине и по бокам имеются пятна бледно-желтого цвета. Передняя часть морды и пространство вокруг глаз желтоватого цвета. Самцы не отличаются от самок по окрасу шкуры. А у старых особей окрас заметно бледнее. Усы у морского зайца тонкие и очень длинные.

Новорожденные малыши имеют буро-коричневый окрас. Это также отличительная черта данного вида от собратьев, у которых малыши имеют белые пушистые шубки.

Польза и вред морского зайца, способы приготовления рыбы

  • Морской заяц – описание и особенности рыбы
  • Состав и польза морского зайца
  • Вред морского зайца
  • Способы приготовления

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского зайца

Молодые самки готовы к спариванию в возрасте 4-6 лет, самцы созревают немного позже они готовы к размножению в возрасте 5-7 лет. Брачный период у этих животных начинается в апреле. Начало брачного периода можно опознать по весьма своеобразным подводным песням самцов. Самцы готовые к продолжению рода издают под водой громкие песни, похожие на свист призывающие самок. Несмотря на свою миролюбивость найти пару морскому зайцу довольно сложно, из-за того, что морские зайцы чрезвычайно необщительны. Спаривание происходит на льдах.

Беременность самки длится около 11 месяцев. При этом первые несколько месяцев бывает задержка имплантации и развития плодного яйца. Это нормальное явление для всех ластоногих. Без латентной фазы беременность длится 9 месяцев. Во время щенки самки не образуют скоплений, а щенятся и ухаживают за потомством в одиночку.

После почти года беременности самка производи на свет всего лишь одного детёныша. Размер тела детёныша при рождении 120-130 см. Вес от 25 до 35 кг. Первая линька происходит у детёныша в утробе матери. Рождаться лахтаки с серовато-бурой окраской. Через две недели после рождения детёныш способен плавать. Мать вскармливает детёныша молоком в течение первого месяца, позже детёныши переходят на обычный корм. Через несколько недель после окончания кормления самка готова к очередному спариванию.

Заражение гельминтами и ленточными червями основная причина смертности морских зайцев. Эти паразиты селятся в кишечнике животного и вызывают расстройство пищеварения. Часть питательных веществ забирают паразиты, если их становится очень много в теле животного, морской заяц погибает от истощения. Но самым хитрым и опасным врагом этих огромных животных является человек. Шкура морских зайцев очень ценна, она имеет высокую прочность что позволяет создавать из неё байдара, ремни, создают упряжки для оленей.

Места обитания морских зайцев

Лахтак распространен циркумполярно в арктических и субарктических водах. Южная граница ареала проходит по южной оконечности Лабрадора, Гренландии, северной оконечности Исландии, Белого моря, Хоккайдо и полуострова Аляска. Встречается в бухте Токио, Кейп-Код и на севере Испании.

Основные места обитания морского зайца – районы мелководий, прибрежные пространства и ближайшие к ним зоны дрейфующих льдов. Если нет льда, тюлени могут устроить залежку на берегу или галечном пляже. Глубинных районов и открытых вод морей лахтак избегает, также как и сплошного припайного льда, закрывающего зимой берега прибрежной зоны и островов.

Согласно неполным подсчетам, в начале 80-х годов XX века на севере Тихого океана обитало 450 тыс. голов лахтака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector