Шакшука на завтрак
Содержание:
- Приготовление соуса матбуха
- Шакшука от Лазерсона
- Истинно верный рецепт – есть ли он на самом деле?
- Яичница шакшука
- По-грузински
- История блюда.
- Жарим шакшуку с помидорами и чесноком – для любителей остренького
- Еврейский рецепт
- Шакшука или восхитительная ЯИЧНИЦА по-еврейски
- «Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром
- Настоящая израильская шакшука – рецепты с фото
- Как готовится шакшука
- Готовим шакшуку с помидорами и луком – простой рецепт с фото
- Пошаговый рецепт с фото
- Зеленая шакшука
- Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы
- Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово
- Шакшука – пошаговый фото рецепт на сковороде
- Как правильно готовить острый томатный соус
- Рецепт шакшуки с баклажанами
- Шакшука турецкая
Приготовление соуса матбуха
Матбуха– пикантный острый соус, который обязательно понравится всем любителям необычной кухни. Единственное, что каждый определяет для себя самостоятельно– количество соуса в блюде. Однако не рекомендуется делать его менее острым, поскольку это может испортить уже готовое блюдо шакшука, допустимо при желании уменьшить порцию соуса.
Набор ингредиентов для матбухи (все сыпучие продукты указаны в столовых ложках):
- 250 г помидоров;
- ¼ острого зеленого перца;
- ¼ острого красного перца;
- ¼ ложки кориандра;
- 1 болгарский перец (обязательно красный);
- ¼ ложки молотой зиры;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ложки сладкой молотой паприки;
- ½ стакана масла оливы.
Яичница шакшука готовится на основе этого соуса, поэтому в первую очередь необходимо заняться его приготовлением. Для этого понадобится емкость с толстыми стенками и дном (лучше казан). Пошагово готовка блюда выглядит так:
- Емкость для приготовления соуса нагревается, затем добавляется оливковое масло.
- Лук, нарезанный полукольцами, обжаривается в масле при помешивании. Одновременно с луком засыпается паприка.
- Далее добавляются оставшиеся несыпучие ингредиенты, которые предварительно измельчаются.
- Смесь необходимо тушить при среднем нагреве плиты до размягчения продуктов (около 20 минут).
- Добавляются специи и соль.
- Нагрев плиты уменьшается до минимума и соус томится около трех часов.
- С помощью блендера матбуха доводится до однородного состояния.
Шакшука от Лазерсона
Популярный кулинарный гуру Илья Лазерсон учит свою аудиторию, как готовить шакшуку.
- 2 спелых помидора вымыть, ошпарить, снять кожицу. Подготовленные помидоры нарезать кубиками. Сладкий красный перец вымыть, обсушить, убрать семена, порезать кубиками, как помидоры. Луковицу почистить, нарезать полукольцами.
- В глубокую сковороду налить масло, обжарить на нем перец (до легкой корочки), добавить помидоры и лук. Когда овощи станут мягкими, сделать углубления и вбить яйца.
- Посолить, добавить специи.
Пока блюдо готовится, вымыть и нарезать зелень: петрушку, укроп, кинзу. Шакшуку снять с огня, присыпать зеленью и подать к столу.
Истинно верный рецепт – есть ли он на самом деле?
Основа этого блюда действительно состоит из обычных куриных яиц и помидоров, но попробуйте вслух сравнить обычную яичницу и национальную гордость кулинарии Израиля! Местные жители вам никогда этого не простят. Они частенько и между собой ведут споры, у чьих предков была «истинно правильно» приготовленная шакшука. Рецепт в каждой еврейской семье чем-то отличается. Одних добавляютлук, другие же никогда бы не «испортили» национальное блюдо таким ингредиентом.
В некоторых семьях считается, что единственный овощ, которым можно не испортить блюдо – это болгарский перец. Других приводит в ужас упоминание об этом. Есть варианты с густым или жидким соусом. Яичница может быть острой или не очень, глазуньей или с твердым желтком. В каждой семье считают, что именно только они знают лучше всех, как готовится шакшука. Рецепт с фото, представленный в этой статье, будет близок к общепринятым стандартам приготовления. Также мы добавим несколько советов, чем и как можно разнообразить это блюдо.
Несмотря на споры и разногласия, противоречия и предположения, всех израильтян объединяет любовь к этому национальному блюду. Здесь шакшука подается и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу, и просто готовится с приходом почетного гостя. Удивление вызовет лишь просьба подать ее на ужин.
Яичница шакшука
Кухонная техника и утварь: небольшая сковорода, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Растительное масло | 2 ст. л. |
Яйца | 6 шт. |
Зира | 1 щепотка |
Лук | 1 шт. |
Орегано | 0,5 ч. л. |
Перец чили (по желанию) | ⅓ шт. |
Перец молотый | 1 щепотка |
Соль | 1 щепотка |
Чеснок | 1 зубчик |
Помидор | 1 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Томатный сок (вода) | 0,5 стак. |
Сыр фета или брынза | 100-150 г |
Пошаговый рецепт
- Поставить на огонь сковороду и налить в нее 1-2 ст. л. растительного масла. Посыпать щепоткой зиры и 0,5 ч. л. орегано.
- Очистить и помыть одну луковицу. Нарезать ее кубиками и отправить в сковороду. Жарить до прозрачности.
- Теперь нужно добавить красный перец чили. Это можно делать по желанию. Кружочками нарезать ⅓ часть перца и отправить к луку. Обжарить 1 минуту, постоянно помешивая.
- Добавить по щепотке черного или белого перца и соли. Сюда же отправить зубчик измельченного чеснока.
- Далее пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или натереть на терке крупный помидор. Отправить получившуюся жидкую массу в сковороду.
- Налить сюда же 0,5 стакана воды или томатного сока. Насыпать 1 ч. л. сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов. Тушить 1-2 минуты. Добавить 6 сырых куриных яиц. Они будут плавать в томатной массе.
- Сюда же отправить нарезанных кусочками 100-150 г сыра фета или брынзы. Накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне или отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 4 минуты.
- На вид она будет не совсем готова, но за короткое время шакшука дойдет в горячей сковороде. Посыпать рубленой зеленью кинзы и петрушки.
По-грузински
Шакшука, рецепт пошагово с фото которой дополнен изысканными ароматами закавказских пряностей, с их помощью получит целый букет неповторимых душистых оттенков.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- яйца — 6 шт.;
- масло подсолнечное;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- зрелые томаты — 4–5 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- перо зеленого лука — 5–6 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- луковицы — 2 шт.;
- соль крупного помола, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала нужно освободить помидоры от кожицы, затем положено мелко нарезать мякоть томатов.
- После этого требуется очистить луковицы, нашинковать их полукольцами, потом выложить вместе с кусочками помидоров в заранее раскаленную сковороду с маслом.
- Далее предстоит посыпать размещенные компоненты каменной солью, перцем и хмели-сунели, присоединить к составу измельченный чеснок, перемешать размещенные продукты, тушить их на тихом огне до образования сочной массы с консистенцией пюре.
- После этого нужно вбить в содержимое посуды свежие яйца, чуть их посолить, потом подержать еду под крышкой в течение примерно 2–3 мин.
Подать угощение к столу положено в горячем состоянии, украсив блюдо нашинкованным пером зеленого лука.
Шакшука, как и любое готовящееся угощение, требует внимания и некоторого терпения, а также знания следующих кулинарных тонкостей:
- Традиционный рецепт еды имеет множество современных модификаций, позволяющих дополнить состав еды выбранными по вкусу дополнительными компонентами: кабачками, шпинатом, баклажанами, любимыми специями и пряностями.
- Обязательными элементами еды считаются зелень (мелко нарезанная кинза, нарубленная и сдобренная соком лимона петрушка), а также специи в виде затара (разновидность орегано), кумина, других пряностей.
- Помидоры должны быть насыщенно-красными без светло-розовых бочков (признак незрелости и жесткости плодов). Овощи следует обязательно избавить от кожуры.
- Если кушанье оформляется в зимнее время, свежие томаты можно заменить пелати (плоды в собственном соку без тонкой оболочки).
- Соус матбуха для глазуньи следует обеспечить исключительно острым вкусом. В ином случает блюдо утратит свои аутентичные особенности, станет менее аппетитным.
Презентовать шакшуку можно в разных вариантах, используя пошаговые инструкции с фото, обычно сопровождающими рецепты блюда. В классическом оформлении угощение положено посыпать зеленью, подать в горячей сковороде вместе с мягкой питой.
История блюда.
Вкусное пряное дыхание Африки, а если быть максимально точными, Туниса, донесло до израильтян это любимое всей страной блюдо. Его корни уходят вглубь веков, когда не было еще даже сковород, но томаты и яйца были всегда. А под ярким и теплым солнцем, в субтропическом климате созревают томаты сладкие и мясистые, из них в Тунисе во все времена готовили многочисленные блюда, ну, и как водится, путешественники, кочевники и переселенцы, разнесли рецепты по свету.
Израиль — страна молодая, густонаселенная, многонациональная, потому привезенный сюда рецепт легкой в приготовлении и вкусной шакшуки хорошо прижился, и даже стал считаться национальным блюдом и гордостью. Его подают в Израиле и в скромных кафе, и в респектабельных ресторанах, а также готовят хозяйки на домашних кухнях. Название блюда «шакшука» скорее всего является уже производным словом от изначального «чукчуку», что означает — «все смешано», что является правдой, в этом блюде все смешалось, и томаты, и перец, и огромное количество пряностей. А ощутить атмосферу прекрасного Израиля мы можем и у себя дома, стоит лишь приготовить на завтрак прекрасную и ароматную шакшуку.
Жарим шакшуку с помидорами и чесноком – для любителей остренького
Если вам по вкусу аромат чеснока, и нравятся острые блюда, то этот вариант будет здесь специально для вас. Мужчины от такого завтрака придут в полный восторг – сытно, питательно, а самое главное очень и очень вкусно.
Что понадобится:
- Чеснок – пара зубчиков.
- Два крупных помидора.
- 3 куриных свежих яйца.
- Масло подсолнечное – для обжаривания.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Приправы – щепотка.
Чеснок измельчить можно любым способом. Просто порезать на мелкие дольки или же выдавать через давилку. Здесь всё так, как вам больше нравится.
Как готовить
Сначала обжариваем чеснок. Наливаем на сковороду масло, прогреваем, высыпаем чеснок. Обжариваем, помешивая и придавливая.
Моем и режем на кубики помидоры. Выкладываем к чесноку, вливаем ещё столовую ложку масла. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на огне на минуту.
Сверху разбиваем яйца, так, чтобы желток оказался целым. Тут же солим и перчим, и начинаем жарить под крышкой до желаемой консистенции.
Перед подачей к столу посыпать свежей зеленью. Кушать в горячем виде с любимым соусом или кетчупом.
Еврейский рецепт
Израильская шакшука не очень сильно отличается от классической. В отличие от классического рецепта, помидоры в рецепте свежие, к ним добавлена зелень и молодые кабачки
Очень важно выбрать сочные, мясистые помидоры. Не подойдут овощи, которые могут храниться долгое время, не имеющие ни вкуса, ни запаха
Самая вкусная шакшука получается с домашними помидорами.
- Овощи: 2-3 средних спелых помидора, 1 сладкий красный перец, половину молодого кабачка с мягкой кожицей помыть, обсушить, нарезать кубиками.
- Разогреть большую сковороду с толстыми стенками, налить в нее оливковое масло, выложить овощи.
- Обжарить их, добавить специи – паприку, черный молотый перец, кориандр (можно экспериментировать с приправами на свой вкус).
- Когда овощи станут мягкими, помидоры пустят сок, нужно сделать углубления и разбить в них яйца.
- Главный секрет приготовления вкусной шакшуки – свежие крупные яйца. В них оболочка желтка достаточно плотная, а белок – хорошо размешивается.
- Перемешать белок с овощами, накрыть крышкой. Нужно контролировать процесс приготовления и успеть снять сковороду до того, как запечется желток.
Шакшука или восхитительная ЯИЧНИЦА по-еврейски
Шакшука – это восхитительный вариант завтрака, который традиционно готовят в Израиле. Состоит шакшука из яиц, которые тушатся в ароматном томатном соусе. Несмотря на то, что блюдо готовится невероятно просто, получается оно очень вкусным и может послужить не только полноценным завтраком, но и обедом. На своей родине шакшука очень разнообразна и каждая хозяйка готовит её на свой лад. Но сегодня мы предлагаем вам более традиционный рецепт шакшуки пошагово с фото, по желанию, вы всегда можете поэкспериментировать со вкусом, добавив другие специи, зелень или даже грибы.
Ингредиенты для приготовления шакшуки (на 2 порции):
- яйца – 4 шт.
- помидоры – 400 г
- болгарский перец – 1-2 шт. среднего размера
- лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
- чеснок – 3 зубчика
- растительное масло – 2 ст.л.
- петрушка – 3 веточки
- куркума (молотая) – ½ ч.л. или по вкусу
- перец чили (сушеный) – ½ ч.л. или по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Шакшука – рецепт пошагово с фото:
Чтобы приготовить шакшуку, первым делом нужно подготовить помидоры. Поэтому помидоры моем, делаем на каждом из них неглубокие крестообразные надрезы, помещаем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. В такой горячей ванне оставляем помидоры минуты на 3-4.
Далее сливаем воду и очищаем их от шкурки. Чтобы не обжечь руки, помидоры можно сразу же переложить в миску с ледяной водой или просто дать им немного остыть.
Нарезаем помидоры средним кубиком. Кстати, если томаты у вас очень водянистые, то сперва нужно семечки с влажной мякотью достать ложкой, чтобы потом не пришлось долго уваривать соус. Подготовленные томаты отставляем в сторону.
Теперь можно заняться другими овощами. Луковицу мелко режем, болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками или полосками, зубчики чеснока пропускаем через пресс или измельчаем ножом.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём до мягкости мелко нарезанную луковицу.
Добавляем болгарский перец и, помешивая, обжариваем овощи на небольшом огне до полуготовности перца.
Далее добавляем чеснок, перемешиваем.
Добавляем помидоры.
Приправляем их куркумой, перцем чили и солью, а также, по желанию, к ним можно добавить немного зиры, если вы её любите. Доводим овощи до кипения и тушим всё в течение 4-5 минут.
В готовом томатном соусе ложкой делаем 4 углубления и вбиваем в них 4 куриных яйца, как показано на фото.
Слегка приправляем шакшуку солью и перцем.
И на небольшом огне доводим яйца до желаемой степени готовности. Если вы любите, чтобы желток был полностью приготовлен, тогда сковороду можно накрыть крышкой.
Вот и всё! Шакшука готова, присыпаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу! Как видите, рецепт шакшуки очень прост.
Приятного аппетита!
Тэги:
Оцените рецепт:
«Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром
Для приготовления будет нужно:
- баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- яйца – 5-6 шт.;
- сыр (козий, твердый или полутвердый) – 70-100 г;
- кумин (зира), острый перец – по 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – для жарки.
Подробный рецепт по шагам:
- Баклажан нарезать половинками или четвертинками кружочков, перец – толстой короткой соломкой, томаты – кубиком, чеснок – небольшими кусочками толщиной по 0,3 см.
- Вылить 5-6 ст. л. масла в сковороду, разогреть, высыпать баклажаны, перчик. Обжарить до золотистого цвета. Переложить обжаренные овощи в отдельную тарелку.
- Подлить немного масла, отправить на сковородку чеснок. Готовить, интенсивно помешивая, в течение 1-2 минут.
- После этого добавить кусочки помидоров и обжаренные кусочки овощей. Добавить соль, молотые специи. Тушить до выпаривания жидкости – примерно 7-10 минут, не накрывая соус крышкой.
- Сформировать «кратеры» под яйца ложкой. Каждое яйцо нужно сначала вбивать в миску, а уже потом добавлять в шакшуку, прямо в подготовленную «нишу». Во-первых, так будет проще проконтролировать целостность желтка – он не должен растечься. А во-вторых, так удобнее «прицеливаться», ведь если яйцо упадет на соус, а не на свободный участок сковороды, белок будет дольше схватываться.
- Собственно, почти все. Можно теперь посыпать тертым или раскрошенным сыром и ждать, пока блюдо дойдет до кондиции. Помните, что сырого белка не должно остаться, но и желток не должен стать плотным – очень вкусно и эстетически приятно, когда он растекается.
Не забудьте подать тонкие пресные лепешки или пару кусочков вкусного хлеба, на худой конец.
Настоящая израильская шакшука – рецепты с фото
Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.
Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.
Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.
Как готовится шакшука
Шакшука — главное блюдо израильского меню на завтрак. Существует столько разных версий, что сложно даже отнести к одному блюду.
Представляет смесь измельченных помидоров и яиц, которые медленно готовятся в томатном соусе.
Как правило, включает жареный лук, чеснок, много сладкого перца. Для остроты добавляют острый перец и тмин для дополнительного аромата.
Также, как и в арабских странах, подают и на ужин.
В андалузской кухне это блюдо известно под названием «huevos a la flamenca», которое включает чоризо и ветчину серрано.
В итальянской кухне называют «Ova ‘mpriatorio»: яйца с томатной пастой, анчоусами, чесноком и петрушкой, а иногда с сыром пармезан.
Каждая культура добавляет собственный вариант: например, в Марокко подают в таджине — посуде для приготовления мяса, овощей и круп с куполообразной крышкой. В Тунисе едят с артишоками или чечевицей.
В Турции есть похожее блюдо, называемое готи, состоящее из овощей, приготовленных со свежим чесноком, бараниной и сваренных вкрутую яиц.
В сегодняшней Турции блюдо для завтрака, называемое менемен, почти идентично тому, что в других кухнях называют шакшукой. А шакшукой в Турции называют салат, приготовленный из перца и баклажанов, но без яиц.
В наши дни можно приготовить шакшуку с ризотто из перловой крупы со свеклой, мятой и горохом.
Готовим шакшуку с помидорами и луком – простой рецепт с фото
Если вам больше по душе присутствие лука, тогда обязательно воспользуйтесь вот этим простым рецептом с фото. Осилить его сможет каждый. И даже если вы никогда прежде не стояли у плиты, приготовить себе завтрак с этими ингредиентами вы сможете самостоятельно.
Что понадобится:
- Одна небольшая луковица.
- Пара больших спелых томатов.
- 3 яйца.
- Растительное масло для обжаривания.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Свежая зелень, лук или петрушка – для подачи.
Получается вкусный завтрак, который выручит всегда, когда хочется что-то вкусного и питательного. А самое главное – нет времени для приготовления кулинарных шедевров.
Как готовить
Луковицу почистить, помыть под проточной водой и порезать на полуколечки.
На сковороде разогреть масло и выложить лук. Обжаривать до мягкости и золотистого цвета.
Помидоры помыть, порезать на кубики. Выложить к луку, перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и обжаривать вместе буквально пару минут.
Сдвинуть овощи в стороны и освободить место для яиц вбить их на сковороду, чуточку перемешав с овощной массой. Посолить.
Накрыть крышкой и готовить до желаемой консистенции. При подаче к столу посыпать сверху укропом, петрушкой или свежим зелёным луком для аромата.
Пошаговый рецепт с фото
А теперь поподробнее. Рецепты израильской кухни зачастую просты, как и это еврейское блюдо. Шакшука, рецепт фото которой я сейчас расскажу и покажу, готовится быстро
Не теряя времени, ставим на средний огонь небольшую сковороду (это важно) и наливаем в нее побольше оливкового масла. Израильтяне настаивают именно на оливковом! Пока греется сковорода, нарезаем тонкими полосками репчатый лук, болгарский перец, перец Чили или Пири-пири, как у меня, и мелко — чеснок
Кладем в нагретую сковороду лук, чеснок и острый перец Чили. Его количество, конечно, можно уменьшить. Обжариваем пару минут до легкой прозрачности. Лук добавляют не все израильтяне, но мне кажется, яичница с помидорами и луком намного вкуснее. Добавляем болгарский перец и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.
В это время нарезаем мелкими кубиками помидоры. Многие сначала снимают с них шкурку путем ошпаривания. Как быстро почистить помидоры от кожуры обязательно почитайте, там есть секреты. Но евреи обычно этим не заморачиваются и я в этом случае тоже — шкура в итоге не ощущается. Шакшука — яичница с луком, с помидорами и болгарским перцем будет плавать в собственном соку. Кладем помидоры в сковороду, размешиваем и тушим 5 минут.
Теперь добавляем соль, черный перец и паприку — от нее блюда еврейской кухни приобретет потрясающий яркий красно-бордовый цвет. Яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я рассказываю, своим цветом, количеством помидоров и способом приготовления и отличается от обычной.
Перемешиваем томатно-переченый соус со специями и тушим еврейское блюдо еще 5 минут. Израильская кухня насыщена вкусами, поэтому и паприки в яичнице с помидорами Шакшука очень много.
Теперь настало время самих яиц
Это будет яичница глазунья, сохранить желтки целыми прямо очень важно, от этого зависит конечный вкус. Эта яичница с помидорами, рецепт которой я рассказываю, не совсем обычная
Делаем в томатном соусе небольшие выемки и разбиваем в них яйца. Можно немного увеличить огонь.
Пока белок не совсем схватился, берем вилку и начинаем «растягивать» его по соусу, слегка перемешиваем, пока яйца полностью не приготовятся. Это займет минут 5. Главное не накрывать крышкой и не передержать, яичные желтки должны обязательно оставаться жидкими, это яичница глазунья Шакшука!
Ну, вот и все! Теперь вы знаете, как сделать яичницу с помидорами Шакшука! Готовят ее в порционных маленьких сковородках, поэтому я и писала вначале, что это важно. Подаем на стол тоже в сковороде, если блюдо переложить в тарелку, потеряется весь вкус
Есть следует с большим количеством свежего еврейского хлеба Питы или белого хлеба. Если Питу не пробовали, обязательно почитайте рецепт с фото, сделать еврейский хлеб легко, а как вкусно получается! Блюда израильской кухни имеют свои причуды
Подведем итоги!
Зеленая шакшука
Если в процессе приготовления помидоры заменить шпинатом, щавелем или другой зеленью, то получится зеленая шакшука.
Зелень – шпинат, щавель – вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать. Для зелени лучше использовать керамический нож или рвать ее руками. В качестве зелени можно взять и молодую крапиву.
- На глубокой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла.
- Пучок зеленого лука вымыть, обсушить, нарезать (не очень мелко). Обжарить на масле, добавить 200 г шпината, 200 г измельченного щавеля, не испортят блюдо пара веточек тархуна.
- Когда зелень слегка обвялится, сделать в ней углубления и разбить яйца. По аналогии с предыдущими рецептами, белок нужно размешать с зеленью, а желтки не трогать.
Когда яичница будет готова, посыпать ее натертым сыром фета и подать на сковороде.
Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы
Ингредиенты на 5 порций:
- яйца куриные (отборная категория) – 5 шт.;
- спелые, красные помидоры – 4-5 шт. (не очень крупные);
- болгарский перец – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- зира (кумин), тмин, кориандр – по 1 ч. л. (без горки);
- нерафинированное оливковое масло – для жарки;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- бульон или вода – 0,5-1 стакан;
- сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 2 зубчика;
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.
Порядок приготовления по шагам:
Основа шакшуки – матбуха – густой, острый, пряный соус из томатов, сладкого, острого перца, лука и большого количества специй. Помидоры должны быть спелыми, мягкими, мясистыми. На каждом плоде нужно сделать 2 неглубоких надреза крест-накрест, погрузить в кипящую воду на 40-60 секунд. Сразу остудить с ледяной воде. Снять кожицу, нарезать кубиками (не слишком мелко).
Болгарский перец, вычистив семена, также порубить на кубики. Аналогичным способом покрошить лук. А вот чили нужно резать максимально тонкими пластиками. Чеснок порезать почти прозрачными пластинками.
Налить в сковороду масло, разогреть, выложить лук. Обжаривать 4-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
Добавить нарезанный чили. Обжаривать, помешивая, пару минут.
Высыпать смесь специй. Будет отлично, если вы собственноручно измельчите семена при помощи ступки и пестика – аромат будет гораздо насыщеннее.
Еще через 2-3 минуты высыпать перец, помидоры. Готовить на среднем огне 2-4 минуты.
Налить воду или овощной (мясной) бульон, перемешать. Тушить, пока матбуха не загустеет. Готовность соуса определить легко: нужно провести лопаткой по дну сковороды, и если желобок не заполнится жидкостью, можно приступать к завершающему этапу приготовления шакшуки.
Яйца нужно вбить в миску или отдельные емкости
Сразу разбивать скорлупу над сковородкой не желательно – от неосторожного движения может повредиться желток. А целостность желтка здесь принципиальна
По всей площади томатного соуса сделать небольшие углубления. Поместить в них яйца.
Все, осталось дождаться, пока белки схватятся. При этом желтки должны остаться жидкими. Перед подачей посыпать шакшуку мелко порубленной зеленью. Ее следует есть, обмакивая лепешки или тонкий лаваш.
Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово
Сегодня поделюсь свои вариантом приготовления блюда. Это наш рецепт, как готовить шакшуку просто, быстро, вкусно и сытно. Продукты используем те, которые нам нравятся.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 помидор (у меня розовый)
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- зелень
- соль, перец
- специи по желанию
- оливковое масло (можно заменить растительным)
Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой подросток, даже самый ленивый человек, или человек, который не умеет и не любит готовить.
Способ приготовления:
1. Порезать мелко лук и чеснок. Я измельчаю ножом. Лук режу кубиком.
2. Перец нарезать небольшими кубиками. У меня перец зеленый, вы можете взять красный.
3. Разогреть на сковороде оливковое масло (или растительное), и затем обжарить на нем лук. После того как лук поджарится, добавить чеснок и жарить до золотистого цвета.
4. Добавить перец и еще немного обжарить.
5. Далее добавить томаты, специи (если желаете). Тушить помешивая около 3-5 мин.
6. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.
7. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
8. Снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью (укропом или петрушкой).
Также можно накрыть яичницу крышкой, но ненадолго, следите чтобы желтки не стали «твердые», тогда вы не сможете вымакивать хлебом желток.
Иногда, в конце добавляют тертый на мелкую терку твердый сыр. Так сказать, присыпают тертым сыром. Сыр, у нас, очень любят дети, поэтому они заказывают шакшуку с твердым сыром.
Подавать со свежим хлебом, лепешкой, лавашем, свежей булкой.
Это сытное, вкусное овощное блюдо с добавлением яиц, очень вкусно!
Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте. Сытно, вкусно, не дорого.
Хоть и не рекомендуют это блюдо раскладывать по тарелкам, мы это делаем. Кстати, хочу сказать, если вы хотите приготовить 6-8 яиц, то и овощей берите больше. А еще лучше, взять сковороду побольше.
Приятного аппетита!
Шакшука – пошаговый фото рецепт на сковороде
Шаг 1.
Мелко режем лук, и обжариваем до золотистой корочки
Считается, что родина блюда – Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Израиль. И раз такие корни у блюда, многие рекомендуют готовить его на оливковом масле. И понятно дело, что оливковое масло в тех краях – лучшее. А в наших краях, 90% всего рынка – подделка, которую разбавляют. Поэтому, я не фанатею от оливкового масла, и готовлю на обычном подсолнечном.
Кстати! Можете поделиться проверенным оливковым маслом, раз уж речь зашла за него…
Шаг 2.
Затем отправляем болгарский перец и столовую ложку томатной пасты. Обжариваем на интенсивном огне. Пошаговое фото рецепта:
Шаг 4.
Следом спелые помидоры. Помидоры во многом делают вкус блюда. Используйте спелые томаты. Особенно вкусным получается в сезон. Но в случае чего, можно использовать томатную заливку, или в собственном соку. Также, кто любит готовить быстро, то в магазине можете встретить готовую матбуху. Либо, заготовить этот соус из спелых помидор на зиму, чтобы готовить из основы – невероятно вкусную Шакшуку.
Помидоры можно очистить от шкурки, а можно этого не делать. Как вам удобно. У меня вариант более простой и быстрый.
На этом этапе, помидорный соус начинает кипеть и издавать звуки – Мат! Бух! Матбух! (вот и название…) А яйца, когда пузырятся на сковороде – издают звук Шак! Шук! Шакшук! Как-то так, ассоциируют название блюда )
Шаг 5.
Чайная ложка зиры + пол чайной ложки кориандра, + чили перец и 2 зубчика чеснока.
Зиру растираем в порошок. Шакшука должна получиться слегка с пряным оттенком. Остроту контролируйте! Можно готовить без чили перца. Соль и перец – по вкусу.
Кориандр, конечно же молотый…
Шаг 6.
Добавим 70 грамм куриного бульона. Помидорный соус с луком и перцем, не должен получиться густым. Если у вас помидоры достаточно сочные, то можно не добавлять бульон.
Если бульона нет, можно добавить немного кипяченой воды. Её роль здесь разбавить густоту соуса…
Даём покипеть соусу 3-5 минут, чтобы вкусы выровнялись.
Соус под названием Матбуха – готов! Дело за малым – вбить яйца, и посыпать зеленью.
Шаг 7.
Делаем 4 углубления в соусе, и вбиваем туда яйца. Суть в том, чтобы яйца оказались ближе к основанию сковороды. Как только белок побелеет, а желток остается жидким – Шакшука готова.
Соль и перец по вкусу. Посыпаем зеленью, и подаем к столу с горячей лепешкой.
Приятного аппетита!
До новых встреч.
Сохранить в избранное
Как правильно готовить острый томатный соус
Соус – это первое, с чего начинает готовиться израильская яичница шакшука. Рецепт его имеет небольшой секрет. Все манипуляции должны проводиться в глубокой посуде с толстым дном. Лучше взять для приготовления соуса большой казан.
Для начала нагреваем емкость, потом уже наливаем на дно масло оливы. Пока оливковое масло будет прогреваться в казане, нарезаем мелко лук. Добавив лук, не забываем его контролировать и помешивать. Как только тот зарумянился, засыпаем молотую паприку. Далее добавляем измельченную дольку чеснока, порезанный на кубики помидор и мелко порубленный в соломку болгарский перец. Тушим на небольшом огне в течение двадцати пяти минут.
Запоминаем. Сначала идут несыпучие компоненты, затем уже добавляются сухие специи. После того как помидоры с перцем станут мягкими, хорошенько протомятся, можно добавлять специи и соль. Убавляем огонь на плите и оставляем соус томиться. На огне он проведет ближайшие три часа. После чего просто пробиваем все блендером до однородной массы. Раньше приготовление соуса занимало от пяти до семи часов. Но в наш век господства кухонной бытовой техники любой процесс приготовления становится не только легче, но и быстрее по времени.
Рецепт шакшуки с баклажанами
Бесспорно, традиционный рецепт этого блюда считается самым лучшим, но, как и в случае с другими популярными и известными изысками, повара начали экспериментировать с различными его вариациями. И уже израильская яичница шакшука готовится шефами ресторанов с баклажанами или специальными соусами. При этом яство не теряет своего особенного вкуса, а приобретает новые необычные нотки.
Набор продуктов для порции шакшуки с баклажанами:
- 2 куриных яйца;
- 150 г баклажан;
- ½ болгарского перца (красного);
- по одному маленькому кусочку острых перцев: красного и зеленого (восьмая часть стручка);
- 150 г помидоров;
- долька чеснока;
- ½ луковицы;
- ½ ложки молотой паприки;
- ¼ ложки кориандра и столько же зиры;
- 2 ложки масла оливы.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях необходимо разогреть порционную сковороду.
- Затем обжарить на оливковом масле лук и чеснок с добавлением паприки.
- После того, как овощи приобретут золотистый цвет, добавляются баклажаны, нарезанные соломкой и измельченный болгарский перец (последний можно нарезать кубиками).
- Тушится все до размягчения овощей, после чего добавляются томаты, свежий острый перец и специи.
- Все вместе томится при минимальном нагреве плиты около 20 минут.
- Далее схема такая же, как у традиционного блюда: делаются углубления, в которые вбиваются яйца. Shakshuka доводится до готовности при закрытой крышке. Подается посыпанная зеленью с питой или свежим хлебом.
Шакшука турецкая
Турецкая шакшука готовится из баклажан, обжаренных в оливковом масле с ароматным томатным соусом, без яиц. Турецкий омлет с помидорами называется менемен.
Блюдо подают холодным с йогуртом. Несмотря на разницу, вкусно и питательно.
Потребуется:
- 3 больших баклажана
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 луковица
- 1 крупный помидор
- 4 нарезанных зубчика чеснока
- 1-2 столовые ложки томатного пюре
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- Перец по вкусу
- Петрушка
- Масло для жарки
Вымыть баклажаны. По желанию очистить кожуру. Срезать кончики и нарезать крупными кубиками. Положить на дуршлаг, присыпать солью и перемешать руками. Отложить на 15 минут.
Можно залить холодной подсоленной водой и оставить на 15-20 минут.
Лук, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками.
Баклажаны ополоснуть водой, обсушить.
Разогреть растительное масло и обжарить до золотистой корочки. Переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Обжарить лук и чеснок, заменив масло или взять другую сковороду.
Когда лук станет прозрачным, добавить болгарский перец.
Снять кожицу с помидор. Нарезать мелкими кубиками. Добавить к овощам.
Сразу добавить томатное пюре. Пюре можно заменить 1 чайной ложкой томатной пасты.
Перемешать. Убавить нагрев. Накрыть крышкой и стушить.
Когда томаты станут мягкими, посолить по вкусу.
Добавить сахар и подлить 2-3 столовые ложки воды.
Накрыть крышкой и тушить пока овощи не станут мягкими.
В конце добавить 1 столовую ложку петрушки или кинзы. Приправить перцем по вкусу. По желанию добавить другие специи и пряности.
Выложить обжаренные баклажаны на блюдо.
Залить приготовленным соусом. Посыпать петрушкой.