Полная история возникновения шампанского во всем мире

Mercier: Инновации и французская эксцентричность


Photo:Mercier

Дом Мерсье прославился в мире благодаря своему основателю, амбициозному и смелому Эжену Мерсье, который был гением продвижения и рекламы. Мерсье был очень трудолюбивым молодым человеком, которому в юном возрасте 20 лет удалось уговорить владельцев четырех домов шампанских вин объединиться в 1858 году в предприятие его имени.


Photo:Mercier

Эжен Мерсье «шапкозакидательски» мечтал о том, чтобы шампанское стало общедоступным, и ради популяризации напитка предпринял массу грандиозных шагов — построил огромные погреба на 47 галерей, открытые для публики, наладил производство игристого в больших количествах, и смастерил гигантскую бочку для вина, которую строили целых пять лет, из отборной древесины венгерского дуба — на ее изготовление понадобилось 150 деревьев.


Photo:Mercier

В 1889 году Мерьсе повез свое гигантское сокровище на Всемирную выставку в Париж. Кортеж волокли 12 пар волов, в хвосте следовали еще 18 лошадей, чтобы тянуть огромную поклажу в гору. Повозке приходилось часто объезжать деревни, по улицам которых она не могла проехать, мешающиеся деревья срубали, мосты укрепляли, а дома на узких улочках покупались втридорога и сносились. Успех был феноменальным, после выставки в Эперне заглянул сам президент пожать руку новатору Эжену Мерсье.


Photo:Mercier

Сегодня бочку емкостью 200 тысяч бутылок и весом в 20 тысяч тонн можно увидеть во время экскурсии по дому Мерсье. Но это еще не все, чему можно удивиться во время визита. С удивлением вы узнаете, что Мерсье одним из первых в мире заказал рекламный ролик, фильм для шампанского дома снимали сами браться Люмьер. Ну а еще в погреба Мерсье можно спуститься на историческом лифте, продолжить экскурсию на поезде, а изредка и стать зрителем автомобильных гонок, которые проводятся по этим подземным трассам!

  • Стоимость экскурсии на русском языке: от 13 евро
  • Культовая бутылка для покупки: Mercier Brut — нежный вкус этого напитка, по словам сомелье дома, должен напоминать вкус зеленого яблока.
  • Mercier: www.champagnemercier.fr/en/
  • Адрес: 68-70 Avenue de Champagne, Epernay

Окрестности Эперне

Деревни, раскинувшиеся среди прекрасных виноградников, и долина Марны – обрамляют Эперне. Здесь находится целый ряд достопримечательностей: самая большая в мире бутылка и пробка от шампанского в Мардёй (Mardeuil), самый большой в мире бокал шампанского и производитель шоколада в Пьерри (Pierry).

Кроме того тут размещаются фирма по выращиванию улиток в Олизи-Виолен (Olizy-Violaine), свадебный музей в Оже (Oger), а также традиционный дом виноградаря и школьная комната начала XX века в Оэйлли (Oeuilly).

Многие из деревень сохранили своё тихое старинное очарование; Вертю (Vertus), в 16 километрах на юг от Эперне, особенно красив, в Отвиллёр (Hautvillers), в 6 километрах на север от города, вы можете увидеть знаменитое аббатство, Дом Периньон.

Но, безусловно, главная причина, по которой стоит посетить сельскую местность, – это увидеть и попробовать менее известные, но часто очень вкусные шампанские вина: Charlie & Fils (4 rue des Pervenches), в Монтиньи-су-Шатийон (Montigny-Sous-Chatillion), в 15 километрах на запад от Эперне.

Буклеты с подробным рассказом о том, чем можно заняться в окрестностях Эперне, равно как и списки производителей шампанского, и координаты фирм, организующих путешествия в запряжённой повозке или на воздушном шаре можно приобрести в туристическом бюро.

Несмотря на то, что от автобусного вокзала отправляются регулярные автобусы, туристическим бюро также организуются различные экскурсии по Шампани на мини-автобусах. Эти экскурсии более удобны для ознакомления с местностью. Лучшие из таких экскурсий (на французском и английском) длятся три часа и стоят 20 €. Их проводит местный владелец виноградников.

Больше фотографий достопримечательностей французского города Эперне тут: Фотогалерея

Рождений

Шалон-ан-Шампань был местом рождения:

  • Мартин Акакия (1500–1551)
  • Тьерри Бешефер (1630–1711), иезуитский миссионер
  • Давид Блондель (1591–1655), протестантский священнослужитель
  • Клод Д’Эспенс (1511–1571) французский богослов
  • Жан Талон (1626–1694), первый интендант Новой Франции
  • Антуан де Шези (1718–1798), инженер-гидротехник.
  • Николас Апперт (1749–1841), изобретатель «аппертизации» для консервирования продуктов питания.
  • Жан-Батист Шарбонье (1764–1859), композитор и органист
  • Жозеф-Франсуа Манжен (1764–1818), дизайнер Старого собора Святого Патрика и мэрии Нью-Йорка.
  • Анри Дагоне (1823–1902), психиатр
  • Адольф Виллетт (1857–1926), художник
  • Морис Ренар (1875–1939), писатель
  • Этьен Омихен (1884–1955), инженер, считается отцом вертолета.
  • Роберт Луи Антраль (1895–1939) художник
  • Кабу (1938–2015), художник комиксов и карикатурист
  • Маривон де Сен-Пульджент (1951 г.р.), старший государственный служащий и музыковед
  • Мано Соло (1963–2010), певец
  • Ксавье Бертран (1965 г.р.), политик
  • Жак Массу (1908–2002), десантник , генерал

Закрытие рынков сбыта французского шампанского

Рынок шампанского, который создавался почти столетие, оказался в глубоком кризисе.

Битвы Первой Мировой войны нанесли серьезный урон индустрии виноделия в Шампани.

Однако не успели виноделы оправиться от них, как на их головы свалились новые беды.

В 1917 году большевики захватили власть в России. Они практически за одну ночь перекрыли самый крупный рынок сбыта шампанского.

Большевики с плакатами

Помимо этого, они отказались от долгов царской семьи.

Другие рынки исчезли, когда в Соединенных Штатах Америки из Скандинавии был введен сухой закон.

Из-за великой депрессии, даже оставшиеся клиенты сократили заказы до минимума.

И вот в погребах накопилось огромное количество бутылок шампанского. Но их цена была почти нулевой. Ведь никто не хотел его покупать.

Времена были настолько трудными, что поставщики винограда не могли продать свой товар в крупные магазины.

Создание зоны шампанского

Напряжение между производителями на Марне (выделено сверху) и Обе (на юге) стало источником дальнейших беспорядков, поскольку обсуждались географические границы региона Шампань.

Отношения между фермерами и производителями шампанского были не единственным источником напряженности. В самом регионе Шампань среди соседей было гражданское недовольство по поводу того, что на самом деле представляет собой «шампанское». Правительство Французского попыталось ответить садовод лозы проблемы, приняв законодательство , определяющее , где шампанское вино должны было прийти с. Это раннее законодательство диктовало , что Marne отдел и несколько деревень от Эна отдела были единственными областями , утвержденных выращивать виноград для производства шампанского. Вопиющее исключение региона Об , где находится Труа , историческая столица Шампани, вызвало дальнейшее недовольство, поскольку Обуа опротестовали это решение. Обе, расположенная к югу от Марны, была ближе к Бургундии с точки зрения почвы и местоположения. Производители Марны считали этот регион «чужим» и неспособным производить настоящее шампанское, но Обуа считали себя Шампенуа и цеплялись за свои исторические корни.

Протесты вызвали протесты со стороны производителей в районе Обе, когда они стремились восстановить свое присутствие в регионе Шампань. Правительство, пытаясь избежать дальнейшего насилия и беспорядков, искало «компромиссное решение», назначив департамент второй зоной в пределах апелласьона Шампань. Это спровоцировало производителей в регионе Марны бурно отреагировать на потерю ими привилегий, и они снова набросились на торговцев и производителей, которых они обвиняли в изготовлении вина из «иностранных сортов винограда», в том числе из Обе. Тысячи виноградарей сожгли виноградники, разрушили погреба виноторговцев и разграбили дома, поскольку были потеряны сотни литров вина. Правительство снова возвращалось к чертежной доске в поисках решения, чтобы положить конец насилию и умиротворить все стороны. Переговоры между виноградарями, производителями и правительственными чиновниками продолжались, когда разразилась Первая мировая война, и в регионе все стороны объединились в защиту страны и региона Шампань.

Camp de Mourmelon

Кэмп — де — Mourmelon (ранее известная как лагерь де Шалон ) военный лагерь около 10000 га , расположенных вблизи Mourmelon-ль-Гранд 22 км (14 миль) к северу. Он был создан по приказу Наполеона III и открыт 30 августа 1857 года во время Второй Французской империи .

Первоначальной целью было просто отработка военных маневров, но вскоре это превратилось в демонстрацию французской императорской армии, театрализованное пропагандистское шоу, где французские граждане могли встречаться с армией и смотреть парады. Каждый год лагерь превращался в городок палаток и деревянных шале.

Лагерь пережил падение Второй империи в 1870 году, но превратился в тренировочный лагерь и отправную точку для войск, участвующих в зарубежных операциях.

Лагерь используется для маневров и кавалерийских тренировок вместе с соседним, площадью 2500 гектаров, Camp de Moronvillers . Стрельба боевой артиллерией (ракеты, ракеты) запрещена.

Появление новых кооперативов в виноделии

Кризис изменил всю структуру винодельческой индустрии.

Многие современные кооперативы и семейные бизнесы родились именно в период Великой депрессии и были созданы от отчаяния.

Из-за депрессии крупным американским фирмам стало не хватать денег на покупку винограда у фермеров, и они снизили закупочные цены в десять раз.

В итоге, крестьяне перестали продавать виноград и стали заниматься виноделием. Многие до сих пор делают собственное вино из своего винограда.

Сегодня из 19 000 мелких виноградников, в 5 000 делают свое вино. Кооперативы стали самыми крупными производителями шампанского.

Улучшение экономических условий произошло в конце 30-х годов 20-го века. Как раз в это время Шампань принимала еще одних нежданных гостей — гитлеровскую армию.

Вина Шампани

Вино, которое подают на вечеринках, вино, которое подают на торжествах, вино, с которым можно погрузиться в мир грез! Можно расставлять акценты в разном порядке, но в мире нет другого игристого вина, которое могло бы посоревноваться с шампанским по известности и престижности.

Провинция Шампань расположена на севере, в самой холодной части зоны произрастания винограда Франции. Поэтому здесь собирают меньшие по объему урожаи винограда, в котором содержится большее количество кислоты. Именно такой виноград идеально подходит для изготовления шампанского. Знаменитые маленькие пузырьки в вине образуются в процессе вторичной ферментации (брожения), которая проходит уже в бутылках.

Подавляющая часть шампанского изготавливается из белого вина, хотя имеются и розовые вина, например, великолепное «Rose» производства Laurent-Perrier, которое восхищает как внешним видом, так и вкусом. Надпись на этикетке «brut» указывает на то, что это сухое вино, а надпись «extra dry» указывает на еще меньшее количество сахара. Надпись «sec» указывает на более сладкое шампанское, а «demi-sec» – на полусладкое.

Умение купажировать вина – это величайшее искусство, которое тщательно оберегается производителями шампанского. Специалисты, владеющие им, занимаются смешиванием вина, полученного с равных виноградников и различных годов урожая ради достижения фирменного вкуса.

Виноградники Шампани

Имеются три главных региона выращивания винограда. В Горном Реймсе выращивают знаменитый виноград сорта «пино-нуар», который составляет основу вина и придает ему характерные особенности, в то время, как в Кот-де-Блан царит изысканный белый виноград сорта «шардоне». А в долине реки Марна выращивают в основном виноград «пино-меньё».

Знаменитые бутылки вина в дорогой упаковке Дом Периньон «Dom Perignon», «Roederer Cristal» и «Taittinger Comtes de Champagne» содержат вино, которое было получено из винограда, выращенного на тщательно отобранных лучших виноградниках. Они классифицируются на Grands и Premiers Crus, и на них выращивают виноград «шардоне» уникальной тонкости и букета, а также виноград «пино-нуар», который дает лучший и более выразительный исходный материал.

Неигристые вина Шампани

Неигристые вина производятся под наименованием «Coteaux Champenois». Из них одними из лучших являются красные вина из Божу в Горном Реймсе. Достаточно редко встречающееся розовое вино «Rose des Riceys», производимое в южной части Об, отличается пряным букетом и прекрасно подходит к экзотическим блюдам, в частности к тем, что приготовлены с небольшим количеством карри или ароматным тайским блюдам, хотя его также пьют вместе с сырами, покрытыми пеплом. «Cendre des Riceys Ratafia de Champagne» представляет собой ликерное вино, похожее на «Pineau des Charentes».

Дом Периньон

Принято считать, что Дом Периньон (Dom Perignon) был тем человеком, который придумал шампанское вино. Это не совсем так. Он был хранителем винного погреба в бенедиктинском монастыре в Отвиле и благодаря собственным нововведениям и высочайшей квалификации в купажировании заслужил титул «Отца шампанского». Для посещения монастыря и музея следует предварительно получить согласие в «Moet & Chandon» ( адрес: 18 avenu de Champagne, Epernay, время работы: апрель-середина ноября – ежедневно; середина ноября-март: понедельник-пятница.

Винные погреба Шампани

Вина хранятся глубоко под землей в меловых пещерах. В этих подземельях, выкопанных еще во времена римлян, сохраняется постоянная температура около 11° С и высокий уровень влажности, что делает их идеальным местом для хранения вина.

Лучшие производители

Billecart-Salmon, Bollinger, Deutz, Duval-Leroy, Pierre Gimmonet, Gosset, Charles Heidsieck, Jacquesson & Fils, Krug, Laurent-Perrier, Moet & Chandon, Perrier-Jouet, Philipponnat, Pol Roger, Pommery, Roederer, Ruinart, Jacques Selosse, Taittinger.

Все началось с римлян

Хотя в наше время слово шампанское имеет много значений, на самом деле, Шампань — это провинция во Франции. Находится она всего в двух часах езды от Парижа.

Виноградники здесь растут уже 2 000 лет. И все началось с римлян.

Юлий Цезарь захватил этот регион приблизительно в 50 году до нашей эры. Поселившиеся тут римляне назвали его Кампанья, что означает открытый ландшафт.

Гай Ю́лий Це́зарь

Первым делом они посадили виноградники.

Римское вино, сделанное в Шампани, не было игристым. На это уйдет еще несколько столетий.

Но даже тогда все отметили особый вкус вина с этого региона. И на то есть своя причина. Причем геологическая.

Виноградники Шампани растут на почве с массивным пластом мела. Он достигает 1000 метров в глубину.

Это тот же самый пласт, который подымается в Англии в виде белых скалдубра.

Пласт мела

Пропитанные мелом скал почвы придают винограду особый минеральный привкус, а также дают другие преимущества.

Она отражает солнечный свет, отдавая винограду больше тепла и к тому же хорошо впитывает воду.

Мел очень пористый.

Он впитывает капли дождя и подземные воды. Поэтому даже в самые засушливые летние месяцы, корни найдут воду в его крупных порах.

Мел сыграл важную роль в истории шампанского.

Римляне выкапывали его чтобы делать блоки для строительства города Реймс (Reims) прямо над пластом.

Шахты римлян

Как только они прорывали глубокую яму и уже не могли добывать из нее мел, то выкапывали другую.

Шахты изнутри

Шахты, которые оставили после себя римляне, были долгое время заброшены. Вплоть до начала 18 века.

Затем некоторые компании по производству шампанского сделали из них погреба.

С тех пор огромные галереи протянулись на более чем сотню километров. Так образовался целый подземный город.

Здесь хранится более миллиарда бутылок.

Так как погреба находятся на глубине 30 метров от поверхности земли, условия для хранения тут идеальны.

Вино выдерживается при постоянной температуре в 55 °F.

Здесь нет шума и света. Поэтому вино находится в нужных условиях и при выдержке приобретает особый аромат.

Некоторые историки считают, что эти меловые погреба когда-то использовались первыми христианами, как убежище.

Со времен римлян Шампань захватывали более 30 раз. Поэтому этот регион стал как пропускной пункт.

Приход Гитлера в Шампань и опустошение запасов вин

Немцы быстро захватили Шампань и начали опустошать погреба. Они посылали по 300 000 бутылок в неделю своим подразделениям по всей Европе.

С такими темпами все запасы шампанского вскоре должны были закончиться.

Поэтому чтобы спасти индустрию, фермеры и виноделы Шампани создали объединенный фронт.

13 aпpeля 1941 гoдa был создан Межпрофессиональный комитет вин Шампани (Comite Interprofessional de Vin de Champagne, или CIVC).

Это нужно было чтобы вести переговоры с захватчиками и хоть как-то помочь индустрии виноделия.

Но директор комитета Роберт Жан де Вог (de Vogue) был отослан в концлагерь по подозрению в препятствии отправки товаров.

Robert Jean de Vogüé (1896-1976)

Все надежды жителей Шампани возлагались на победу союзников.

Но, когда объединенные силы начали готовить атаку на Шампань, гитлеровские военные принялись минировать все погреба перед отступлением.

Однако американская армия генерала Джорджа Смита Паттона (George Smith Patton) вошла в Шампань в августе 1944 года.

То есть быстрее, чем этого ожидали немцы. И уникальные погреба чудом удалось сохранить.

Во время войны Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер Че́рчилль (Sir Winston Leonard Spencer Churchill) выпивал по бутылке шампанского почти каждый день.

Он часто говорил: «Побеждая, мы заслуживаем его, а проигрывая, нуждаемся в нем.»

Прибытие, сведения о городе и размещение в Эперне

Железнодорожный вокзал Эперне расположен всего в 5 минутах ходьбы к северу от площади Республики (place de la Republique), вниз по улице Жана Моэта (rue Jean Moet). Автовокзал размещается на расстоянии одного квартала на северо-восток от площади Республики (на углу улиц Dr-Verron и Dr-Rousseau).

Муниципальное туристическое бюро, располагается на проспекте Шампань (7 avenue de Champagne), где вам предоставят всю интересующую вас информацию. Если вы предпочитаете прогулки среди виноградников, то арендуйте горный велосипед (VTT) в Bulleo (Parc Roger Menu; от 10 € за полдня).

Наиболее бюджетным отелем в Эперне является гостиница St-Pierre (1 rue Jeanne-d’Arc), однако расположена она достаточно далеко от центра, а также отель Le Chapon Fin (2 place Mendes-France), размещающийся рядом с железнодорожной станцией. Комнаты класса на порядок выше можно заказать по доступной цене в Les Berceaux (13 rue des Les Berceaux), рядом с которым находится один из лучших ресторанов города.

Если вам не удастся, по какой-то причине остановиться в этих местах, попробуйте обратиться в Hotel de Champagne (30 rue E-Mercier). Самое фешенебельное место из всех – это изысканная гостиница Clos Raymi (3 rue Joseph-de-Venoge), которая располагается в красивом красно-кирпичном здании, когда-то принадлежавшем семье Шандон.

Прямая противоположность этому отелю – молодёжный хостел Foyer Jeunes Travailleurs (2 rue Pupin), в котором можно экономно переночевать и перекусить за скромную плату. Местный кемпинг расположен в нескольких километрах к северу от дороги Кюмьер (route de Cumieres) в парке Спорта (Parc des Sports) на южном берегу реки Марн.

Прибытие, сведения о городе и размещение в Реймсе

Собор находится менее чем в 10 минутах ходьбы от вокзалов. Туристическое бюро (2 rue Guillaume-de-Machault) расположено по соседству с собором в живописных руинах. В кибер-кафе Clique et Croque (27 rue de Vesle) вы сможете воспользоваться не только Интернетом (4,50 € в час), но и перекусить – закуски здесь подают в течение всего дня.

Отели Реймса

1). Отель Au Bon Accueil – Маленький старый отель с самыми низкими ценами в городе на одноместные номера – немногим более, чем в хостелах. Удобно расположен. Почти во всех номерах есть душ и туалет. Адрес гостиницы: 31 rue de Thillois;

2). Отель Boyer les Crayeres – Идеальная для особых случаев, изысканная гостиница, с одним из лучших в регионе ресторанов. Вокруг прекрасный сад, комнаты великолепны, обслуживание безупречно. Адрес гостиницы: 64 bd Henry-Vasnier;

3). Отель Crystal – Небольшие комнаты, приятное обслуживание и маленький внутренний сад, который приглушает большинство шумов. Адрес гостиницы: 86 place Drouet-d’Erlon;

4). Отель Grand Hotel Continental – Удобно расположенный отель, с тихими номерами, в каждом из которых есть телевизор и ванна. Адрес гостиницы: 93 place Drouet-d’Erlon;

5). Отель New Hotel Europe – Четырёхэтажный трёхзвездочный отель конца века. Адрес гостиницы: 29 rue Buirette;

6). Отель Thillois – Обыкновенный отель, где в более дешёвых номерах нет душа, но он очень удобно расположен. Адрес гостиницы: 17 rue de Thillois;

7). Отель Univers – Красивое здание, выполненное в стиле нео-ар-деко, с двойными стёклами, считается лучшим отелем в городе. Адрес гостиницы: 41 bd Foch.

Хостелы Реймса

1). Международный центр отдыха (Centre inter¬national de Sejour) – Большой, хорошо управляемый пансионат (хостел), предлагающий одноместные (28 € с ванной, 18 € – без ванны) и двухместные номера (16 € с человека – с ванной, 12 € – без ванны). Заведение работает по принципу самообслуживания, хотя вы можете здесь позавтракать (4 €). Расположен центр в 15 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала по другую сторону канала. Здесь вам понадобится карточка системы HI. Адрес центра: 1 chaussee Bocquaine, Parc Leo Lagrange.

ВИНА

Шампанское – вино праздника, вино радости. Это вино золотистого цвета ассоциируется с празднованием как больших, так и малых событий.

Крю не так важен в Шампани, как в других винных регионах. Большая часть шампанского производится по традиции смешивания различных вин Крю, и именно в пропорции отражается стиль каждого дома Гранд Шампань.

В производстве участвуют 200 коммун, а система Cru включает 41 коммуну в «Premiers Crus» и 11 коммун в «Grand Crus». Невинтажные шампанские создаются “сборкой” из нескольких винтажей, чтобы дополнить и сбалансировать преемственность стиля дома на ближайшие годы.

Винтажное шампанское производится только в исключительные годы. Поговорка «Шампанское» подтверждает, что винтаж может быть произведен, только «если лозы наслаждались солнцем в течение 100 дней». Обязательный минимальный срок выдержки составляет 3 года, что гарантирует высшее качество обычных продуктов.

Розовое шампанское производится по столетней традиции, уникальной для шампанского. Кюве (первые 2050 литров виноградного сока из 4000 кг винограда) модифицируется путем добавления небольшого количества красного вина для достижения желаемого цвета. Это деликатная процедура, поскольку красное вино не может повлиять на первоначальный характер купажа. Это добавление красного вина необходимо делать перед тиражем (розлив вина из бочки).

Попробуйте наше шампанское от семейного дома Herbert Beaufort или Chapuy.

В регионе Шампань также производятся тихие вина, такие как Coteaux Champenoise (Cumieres, Abonnay или Bouzy) или необычные розовые вина Riceys, производимые в зоне деревни Риси в регионе Об. Ценители вина называют это редкое вино безупречным и относят его к категории лучших розовых сортов Франции. Это вино с характером, оригинальностью и чрезвычайно нежным вкусом, с богатым букетом и изысканным вкусом, который надолго остается во рту.

Винтажное шампанское

В большинстве случаев шампанское не имеет указание винтажа (года урожая) на этикетке, и в прайсах\винных картах может помечаться как NV (Non-Vintage). Производство вина из смеси разных урожаев оправдано неровностью качества урожаев от года к году, из-за сложного климата. Смешивание урожаев разных лет позволяет сгладить «просадки» в качестве неудачных годов.

Однако если год выдался особенно удачным, и есть возможность произвести исключительное вино, многие дома выпускают винтажное шампанское (фр. millésime, миллезимное), указывая миллезим – он же винтаж (т.е. год урожая) – на этикетках.

Такое шампанское производится по более строгим правилам, включая более длительную обязательную выдержку, и стоит дороже обычного шампанского той же марки.

Помимо погодных условий конкретного года и особенностей сортов винограда, у Шампани есть ещё одна яркая отличительная черта – та, что отражена в названии региона.

Иными словами, речь идёт о почве и рельефах Шампани. Её ландшафт стелется гладкими холмами по белому известковому грунту Парижского Бассейна. Этот знаменитый меловой грунт отличается от известняков других французских регионов: он мельче и пористей.

Более рыхлая структура означает большую доступность минералов почвы для корней лозы и лучший дренаж. Т.е. с одной стороны, отсутствует риск заболачивания, с другой – у корневой системы есть возможность активно развиваться и уходить вглубь, обеспечивая лозе стабильное водоснабжение.

Растущая популярность игристого шампанского

Во время своего регентства Филипп II, герцог Орлеанский, способствовал популяризации игристого шампанского среди французской знати.

После смерти Людовика XIV в 1715 году его племянник Филипп II, герцог Орлеанский, стал регентом Франции. Герцог Орлеанский наслаждался игристым шампанским и подавал его в вечерние супы в Пале-Рояль . Это вызвало повальное увлечение в Париже, поскольку рестораны и модное общество стремились подражать вкусам герцога к бурлящему вину. Виноделы Шампенуа начали переключать свой бизнес с производства тихих вин на игристые, чтобы извлечь выгоду из этого увлечения. На протяжении 18-го века дома шампанского открывались, создавая новую динамику бизнеса в регионе Шампань. Вместо виноградарей или монастырей, производящих большую часть вина, преобладали частные дома или торговцы, которые покупали виноград у владельцев виноградников для производства шампанского. Дома Moët & Chandon , Louis Roederer , Piper-Heidsieck и Taittinger были одними из самых крупных домов, основанных в этот период. Каждый дом нанял торговых агентов, чтобы доставить образцы своего вина королевским дворам по всей Европе, поскольку они конкурировали друг с другом за доли на растущем рынке шампанского.

Однако к концу 18 века производство неигристых розоватых вин по-прежнему составляло более 90% производства региона Шампань. Французская революция и последующие войны Наполеоновских временно сорвали популярность всплеск для шампанского. Чтобы спасти некоторых из своих благородных клиентов от гильотины, торговцы шампанским изменили деловые записи, заменив названия своих клиентов на «Гражданин». Поскольку многие аристократы бежали в другие страны, купцы изо всех сил старались, чтобы за ними последовали ящики с их любимым шампанским. Во время наполеоновских войн европейские порты подвергались бесконечному потоку блокад и контрблокировок. Агенты по продажам, такие как Луи Бон из Veuve Clicquot, разработали креативные схемы для контрабанды своих вин своим клиентам. Агенты даже пытались превратить победу и поражение в возможности продаж. Во время вторжения Наполеона в Россию , Шарль-Анри Хайдсик ездил верхом на лошади впереди французской императорской армии на пути в Москву. Вооруженный ящиками шампанского, Хайдсик был готов вести дела с победителем. После поражения Наполеона сам регион Шампань был оккупирован русскими войсками. Во время оккупации шампанское использовалось как реквизиция и дань. Сообщается, что когда в погребе опорожнялось вино, вдова Клико сказала: «Сегодня они пьют. Завтра они заплатят». Ее слова будут пророческими, потому что в следующем столетии, до революции 1917 года в России , Российская империя будет вторым по величине потребителем шампанского в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector