Яичная скорлупа: идеальное удобрение для ваших грядок. все о составе и применении

Содержание:

Использование в саду и на огороде

В каком виде и как использовать яичную скорлупу в саду (как удобрение, раскислитель, иначе) зависит от поставленной задачи.

Какие растения любят и не любят кальций?

Они особенно любят кальций:

  • бузина;
  • анемон.
  • седум;
  • тыквы (арбузы, дыни);
  • клематис;
  • геллебореи;
  • Немецкие ирисы;
  • береста;
  • Европейская пихта;
  • лаванда
  • мальва;
  • василек;
  • Холли;
  • дуб, бук, клен, платан, ясень, лиственница;
  • перьевая трава;
  • гвоздика;
  • все виды капусты;
  • самшит;
  • пион;

Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильный урожай.

Без кальция страдают следующие растения

  • папоротники;
  • Цитрусовые фрукты.
  • лаванда;
  • косточковые фрукты (слива, вишня);
  • кизил;
  • травы;
  • Комнатные фрукты (груши, яблоки);
  • картофель;
  • импульсы;
  • помидоры (без кальция мякоть становится чрезмерно твердой);
  • кипарисы;
  • кабачки;

Существуют растения, для которых кальций противопоказан:

  • каштан;
  • мхи.
  • Гортензии;
  • малина;
  • гардении;
  • все болотные культуры;
  • морковь;
  • репы;
  • азалии;
  • луковицы;
  • рододендроны;
  • некоторые виды сосен;
  • редис;
  • свекла;
  • орхидеи;

В качестве удобрения

Чем меньше доля измельченных раковин, тем быстрее поглощаются и выводятся макро- и микроэлементы:

  • дробленые скорлупки, в зависимости от размера кусочков, не ранее чем через 1-4 месяца.
  • водный экстракт – через одну неделю;
  • порошок начнет действовать примерно через месяц;

Измельчите в порошок с помощью старой кофемолки, валика для теста, ступки или молотка.

Жидкие подкормки

Важно знать, как правильно проводить извлечение из оболочки. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Измельчите скорлупу от 15 яиц;
  2. Налейте 1 литр воды;
  3. Накройте крышкой (сероводород выделяется из скорлупы во время приготовления удобрения);
  4. Настаивайте в течение одной недели;
  5. Перед применением разбавьте водой в следующем соотношении: 1 часть настоя на 3 части воды.

Любая культура, нуждающаяся в кальции, может быть дополнена (растениям обязательно нужны микроэлементы).

Порошкообразные удобрения

Удобрение действует не сразу, но действует долго – пока оболочки не распадутся. Весной его можно посадить прямо в лунку под однолетние растения или неглубоко в землю под многолетние. После внесения удобрений растение уже не находится в фазе активного роста и поглощения питательных веществ.

Молотую яичную скорлупу следует использовать в культурах, требующих небольшого, постоянного поступления кальция.

Кусочки скорлупы

Дробленую, но не измельченную скорлупу следует подкладывать под корни деревьев и кустарников, которым при посадке требуются дополнительные дозы кальция. Он медленно разлагается, обеспечивая растения веществом в течение 3 лет.

Раскисление почвы

Чтобы как можно быстрее обезкислородить почву, прокипятите или сожгите ее в печи, а затем измельчите в пыль. На 1 кв. м огорода необходимо 400-800 г, иначе толку от этой операции мало.

Кислотность почвы лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений не менее нежелателен, чем его недостаток.

Порошкообразную яичную скорлупу следует равномерно рассыпать по овощному участку перед перекопкой или вспашкой.

Борьба с вредителями

Как яичная скорлупа может быть использована для борьбы с вредителями сада и огорода, показано в таблице.

Вредители Способ применения Примечание
Колорадский жук Опрыскивание кустарников мелко измельченным порошком
Медведка Обмакните небольшие кусочки в масло и закопайте в местах, где обитает вредитель. Не втирайте масло слишком сильно.
Улитки Установите вокруг кровати непроницаемый барьер из битой яичной скорлупы
Printworm Этот вредитель любит кислые почвы. Добавление дополнительного кальция снизит кислотность.
Бабочка-мотылек Разложите крупные куски оболочки на капустных листьях Выберите белые яйца

Мульчирование

Это не очень хорошая идея. Он уродлив, яичная скорлупа воняет в развернутом виде, а его польза сомнительна. А для этого нужно много сырья.

Используется только на кислых почвах для растений, любящих кальций.

Ускорение прорастания семян

Почти все овощные растения, выращиваемые путем размножения из рассады, хорошо реагируют на кальций. Когда семена уже погружены в воду, их покрывают щепоткой толченой скорлупы, а затем засыпают почвой.

  1. Шелуху можно выбрасывать для компоста. Для этого их необходимо измельчить. Они разлагаются в течение длительного периода времени (около 2 лет), снижая кислотность и обогащая компостную массу.
  2. Это отличное удобрение, если его сжечь в костре и использовать в сочетании с золой.
  3. Измельченная и ошпаренная кипятком или вареная яичная скорлупа может стать лакомством для птиц, ее следует добавлять в садовую кормушку для борьбы с вредителями.

Из чего состоит скорлупа яиц?

Все мы видели скорлупки яиц до этого, но не задумывались о том, что именно мы разбиваем?

То, что мы называем яичной скорлупой, на самом деле состоит из трех слоев. Первой слой представляет собой твердую, меловую субстанцию, которую мы часто достаем из теста или омлета после неаккуратного разбития яйца. Этот слой практически полностью состоит из кристаллов карбоната кальция. Эти кристаллы образуют изгибы и придают овальную форму яйцу. Хотя скорлупа куриного яйца достаточно твердая, на самом деле она состоит из полупроницаемой мембраны, состоящую из 17 000 тонких пор, через которые проходят воздух и влага. Она также покрыта очень тонкой внешним слоем, называемым кутикулой.  

Остальные два слоя яичной скорлупы называются внешней и внутренней мембранами. Эти гладкие, прозрачные мембраны состоят из белков, они очень эластичные и крепкие. Обе предназначены для защиты желтка от бактерий. Одним из белков, образующих эти слои, является кератин, который есть в человеческом волосе и роге носорога.

Для каких огородных растений подходит такая подкормка

Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:

  1. Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
  2. Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
  3. Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
  4. Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
  5. Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
  6. Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
  7. Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
  8. Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
  9. Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.

Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду. Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон

По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик

Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.

Подготовка скорлупы к употреблению

Наиболее полезной считается скорлупа перепелиных яиц, оболочка куриного яйца стоит по всем показателям на втором месте. Для того, чтобы приготовить легкоусвояемый кальций в домашних условиях, не потребуется много сил и временных затрат. Нужны лишь скорлупа и вода.

Пошаговая технология изготовления кальциевого порошка выглядит следующим образом:

  1. Очистить яйца с помощью щётки от возможной грязи.
  2. Снять внутреннюю плёнку со скорлупы.
  3. Вскипятить воду.
  4. Опустить скорлупу в воду и кипятить пять минут.
  5. Достать скорлупу и высушить в духовке при температуре около ста градусов.
  6. Можно высушивать на открытом воздухе в течение нескольких дней.
  7. Перемолоть до порошкового состояния.

Очень популярным является употребление так называемой кальциевой воды. Яичная скорлупа в воде не растворяется, но передаёт ей все полезные свойства.

Приготовить её можно так:

  1. В один литр жидкости добавить скорлупу яйца, что равняется примерно чайной ложке.
  2. После того, как порошок осядет, воду можно пить.

Важно! Скорлупу не следует измельчать в металлических ёмкостях. От этого ухудшаются её полезные свойства

Меры предосторожности

На самом деле риски от потребления яичной скорлупы в пищу очень малы при условии, что она прошла все этапы подготовки. Если скорлупа плохо измельчена, тогда более крупные частички могут раздражать горло и даже вызывать повреждения пищевода. Если скорлупа плохо очищена, она может содержать бактерию сальмонеллу.

Дополнительный кальций нужно вводить в рацион при условии, что был обнаружен дефицит этого макроэлемента. При избыточном его потреблении могут появляться такие симптомы как тошнота, усталость, рвота, нерегулярное сердцебиение и низкое давление. В почках могут начаться образовываться камни. Однако появление этих симптомов может и не произойти, так как кальций, полученный из пищи, усваивается организмом медленнее.

Техника создания поделок

Приклеить мелкие частицы скорлупы к основанию. В качестве основания можно взять практически любой предмет: вазу, дощечку, бутылку, банку, картон, коробочку и т. д.
Для фиксации используется клей ПВА

Важно правильно отбирать осколки скорлупы, чтобы при приклеивании между ними получалось минимальное расстояние.
Дать заготовке полностью высохнуть. Достаточно проверить прочность фиксации деталей.
При необходимости можно добавить клея и оставить заготовку ещё на некоторое время.
Разрисовать заготовку красками желаемых цветов, исходя из рисунка

Мастера советуют использовать акриловые краски.
Покрыть изделие грунтовкой.
После высыхания грунта наклеить салфетки. Как правило, применяют трёхслойные салфетки.
Альтернативно можно использовать всевозможные наклейки.
Красками нарисовать мелкие элементы картины.
Покрыть изделие лаком для надёжной фиксации, защиты от влаги и механических повреждений.
За счёт лака поделка не утратит внешнюю эстетичность в течение многих лет.

В данном случае материал сначала тщательно очищают и грунтуют, а затем клеят на основание. Покраска, как правило, осуществляется предварительно, но можно это делать и на основании. Чтобы избежать ошибок, на основании предварительно следует нарисовать эскиз.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

При переломах костей

Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Важно! В комплексе принимают аскорбиновую кислоту, для лучшей усвояемости, ее источником могут послужить цитрусовые фрукты

При атопическом дерматите

При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.

От изжоги и болей в желудке

Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.

От аллергии у детей

Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.

При остеопорозе и нехватке кальция

При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.

Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.

При порезах, царапинах и ожогах

Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.

При гастрите

При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.

Важно! На данный период пересматривают рацион, и контролируют уровень кальция в крови, чтобы не возникло перенасыщение этим компонентом

Любопытные факты о знакомом продукте

Восполняет дефицит кальция

Это самое известное свойство яичной скорлупы

В ней много природного кальция — жизненно важного элемента для организма человека. Его дефицит связан со многими заболеваниями, в том числе, с остеопорозом и рахитом

Поэтому пудра из яичной скорлупы практически всегда воспринимается организмом благосклонно — она быстро усваивается, принося максимум пользы.

Дефицит кальция в организме — серьезная угроза здоровью. Без этого минерала невозможно создание клеточных структур, производство гормонов и сокращение мышц. Он — главная составляющая костей и зубов и от него зависит стабильный ритм сердца. Вот почему содержанию кальция в рационе человека придается столько значения!

Помогает бороться с кариесом

Регулярное потребление яичной скорлупы — отличная профилактика заболеваний полости рта.

Так, микроэлементы, содержащиеся в продукте, укрепляют эмаль, помогают предупредить кариес и побороть кровоточивость десен. Конечно, заменять порошком лечение от стоматолога нельзя, а вот использовать его в качестве поддерживающей терапии — можно и нужно.

Укрепляет костную ткань

Пудрой из яичной скорлупы наши бабушки дополняли детские блюда, справедливо считая, что во время роста ребенка очень важно количество кальция в организме. В детские годы происходит активное формирование костной ткани для скелета, поэтому своевременное поступление кальция играет первостепенную роль

В детские годы происходит активное формирование костной ткани для скелета, поэтому своевременное поступление кальция играет первостепенную роль.

Однако в вопросе «усовершенствования» детского питания, следует взвесить все риски и потенциальную пользу.

Улучшает здоровье волос и ногтей

Представительницы прекрасного пола знают: чтобы волосы были густыми, сильными и блестящими, а ногти гладкими и прочными, нужно обогатить меню содержащими кальций продуктами.

В народе особой популярностью пользуется такой рецепт: соедините треть чайной ложки пудры яичной скорлупы с половиной чайной ложки рыбьего жира. Принимайте один раз в неделю.

Сегодня много ведется споров на тему, способен ли кальций из яичной скорлупы усваиваться организмом человека? Ответ экспертов — безусловно, да!

И для этого его не нужно сочетать с другими продуктами. Хотя больше пользы от добавки можно получить, если в комплексе с кальцием принимать витамин D — как в виде таблеток, так и в «терапевтических дозах», гуляя на свежем воздухе в солнечную погоду.

Нейтрализует возможный вред кофе

Чрезмерное увлечение бархатным вкусом кофе чревато для приверженцев бодрящего напитка вымыванием кальция из организма. В группе риска кофеманы, которые пьют три и больше чашек напитка в день.

Добавляя пудру из яичной скорлупы в утренний кофе, вы тем самым улучшите его вкус, делая его мягче, и дополнительно обогатите организм кальцием.

Помимо прочего, кофейная гуща скорее опустится на дно чашки, а значит, вы сполна сможете насладиться питьем. В одну чашку кофе рекомендуется добавлять щепотку измельченной яичной скорлупы.

Выводит радиоактивные вещества

Экологическая обстановка в отдельных регионах России вызывает беспокойство у экологов. Если в окружающей среде присутствуют радионуклиды, при попадании в организм человека они оказывают разрушительное действие.

Противостоять ему способен кальций. Исследования ученых показали, что он помогает выведению опасных соединений из организма. Для положительного эффекта нужно принимать по четверти чайной ложки толченой яичной скорлупы ежедневно.

Избавляет от накипи

Яичная скорлупа пригодится и в хозяйстве. Если на дне чайника появилась накипь, ее можно убрать, засыпав дно яичной скорлупой и залив на ночь горячей водой.

Отлично справляется измельченный порошок и с жирным налетом на посуде, для этого нужно присыпать им пораженные места, оставить на несколько минут, после чего просто вытереть губкой.

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Как подготовить скорлупу в качестве удобрения

Все, кто собирали дома значительное количество этого органического материала, отмечали специфический запах сероводорода в комнате. Он возникает в результате ого, что органические белки на пленке и внутренней стороне скорлупы разлагаются. Существует 2 способа заготовки сырья без специфического запаха.

  1. Промывание. Под струей проточной воды тщательно промойте каждую скорлупку, удаляя остатки органики и пленок, перьев, помета. В этом случае полезные свойства скорлупы незначительно снижаются.
  2. Прокаливание. Скорлупу можно немного подержать в духовке. Способ более трудозатратный на первых порах, но затем перетирать сырье в порошок будет быстрее и удобнее.

В любом случае материал должен хорошенько обсохнуть.

Затем сухие скорлупы необходимо превратить в порошок для приготовления водных растворов, так сказать получить известковую пыль. Предлагаем несколько вариантов для измельчения скорлупы.

  1. Прокручивание в мясорубке. Рекомендуем применять старую-добрую советскую мясорубку с прочным металлическим корпусом.
  2. Дробление в кофемолке. Если нет последней, то можно использовать специальный контейнер блендера – мельничку для специй.
  3. Измельчение толкушкой. За неимением современных приборов можно измельчить скорлупу толкушкой для пюре, молотком или скалкой. Предварительной сырье лучше положить в плотный холщовый мешок, чтобы оно не разлеталось.

Что касается хранения сырья, то подсушенную скорлупу следует упаковать в деревянную или стеклянную тару, бумажный или картонный пакет. Емкости должны быть вентилируемы обязательно и не контактировать с влагой. В таком виде сухая скорлупа хранится несколько лет.

Согласно наблюдениям птицеводов, коричневая скорлупа у яиц, вопреки ошибочному заблуждению, содержит больше кальция. Она по природе более толстая и обладает большей массой, чем белая, что позволяет ей накапливать значительное количество минералов.

Многие фермеры интересуются, когда начинать собирать скорлупу для удобрения почвы. Эксперты советуют делать это зимой – в этот период, после небольшого перерыва, птица начинает новый сезон кладки. В результате отложенные яйца имеют более толстую и крепкую скорлупу, которая консолидирует максимум полезных компонентов, особенно кальция. А вот в период с мая по сентябрь концентрация веществ в скорлупе постепенно снижается.

Для использования скорлупы в качестве удобрения на огороде ее запрещено варить или подвергать другой термической обработке. Под воздействием высоких температур полезные компоненты с ее поверхности и толщи испаряются.

Также важно приблизительно понимать, сколько запасов скорлупы готовить для полноценного удобрения почвы. По данным статистики средняя семья из 3 человек за год съедает около девятисот яиц

Соответственно, если вес одной скорлупы составляет около 10 г, то за этот период можно накопить до 8-9 кг сырья. В зависимости от свойств грунта и его кислотности, на один квадратный метр уходит от 500 до 1000 г толченной скорлупы. Таким образом, вы сможете приблизительно подсчитать, сколько сырья вам понадобится на удобрение участка.

Приготовление порошка

При лечении и профилактике болезней следует знать как употреблять яичную скорлупу как источник кальция. Ведь не секрет, что кальций очень трудно усваивается организмом человека.

Для того чтобы правильно приготовить порошок из этого продукта необходимо взять свежие куриные или перепелиные яйца. Яйца других домашних птиц употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку высок риск заражения сальмонеллезом.

Свежие яйца необходимо тщательно промыть тёплой водой с мылом, затем хорошо очистить от плёнки и от белка. Чистую скорлупу нужно высушить при комнатной температуре. Затем её необходимо прокалить в течение 10 мин. В духовке при 100—110 градусах. После этого измельчаем её в блендере, на кофемолке, в ступке или просто скалкой.

Как проводится диагностика остеопороза | Узнать кальций в организме

Если у вас есть некоторые перечисленные
признаки, то следует обратиться к врачу для всестороннего обследования.

Применяется большое
количество разных методов. Методы, по моему мнению, выбирает врач из имеющихся
в наличии, в данном лечебном учреждении.

Основные методы диагностики:
костная денситометрия и сложные биохимические анализы крови и мочи. После
комплексного обследования врач поставит правильный диагноз.

Самолечением я сама не занимаюсь. Были попытки, закончившиеся полным фиаско.

К какому врачу обращаться? В
первую очередь к вашему участковому терапевту. Дальше, после первичного
обследования, врач может направить вас к специалистам узкого профиля для
уточнения диагноза:  эндокринологу, гастроэнтерологу,
урологу.

Лечение должно быть
комплексным. И применение домашних препаратов кальция – это одно из
составляющих лечения.

К сожалению, некоторые врачи
настаивают на применении дорогостоящих аптечных препаратов кальция по известным
причинам.

Ну, а мы, если имеем
возможность заменить их проверенными домашними средствами, то эффективность
лечения повысится. А стоимость, на наше счастье, понизится!

Хорошие препараты дороги,
особенно кальций в хелатной форме. Но действие такого лекарства до конца еще не
изучено.

Как и какие заболевания можно лечить

Для удовлетворения суточной нормы кальция в организме нужно съесть килограмм творога. Поэтому ложечка яичной скорлупы представляет собой неплохую альтернативу такому количеству кальцийсодержащих продуктов. Практически любой химический процесс в организме человека осуществляется при участии кальция, а это, при отсутствии поступления новой дозы минерала, становится причиной возникновения разного рода проблем со здоровьем.
Твёрдая часть яиц помогает в лечении:

  • недостатка кальция (остеопороз, хрупкость костей);
  • различных повреждений костей (при реабилитации);
  • диареи;
  • изжоги;
  • диатеза у детей;
  • при порезах и царапинах.

Важно! Установлено, что нехватка кальция — основной причинный фактор для возникновения и усугубления вегето-сосудистой дистонии.

При нехватке кальция

При дефиците кальция скорлупа яиц с лимоном — действенное средство, способствующее также очищению организма. Оно вполне подходит и детям. Рецепт прост: в порошок добавляется лимонный сок до образования кашицы.

При остеопорозе лечение проводится каждый год, продолжительность составляет до одного месяца. Единожды в сутки вечером через четверть часа после еды половина ложки порошка принимается внутрь и запивается молоком, кефиром или соком. Можно порошок смешивать с солью 1:2 и солить смесью блюда после окончания готовки (1 чайная ложка в сутки).

При переломах костей

Яичная скорлупа оказывает благоприятное воздействие при переломах костей, она помогает им скорее срастись, набраться дополнительной крепости.
С этой целью лучше всего взять 20 куриных яиц, опустить их в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра, залить соком двадцати лимонов, горлышко накрыть марлей, завязать, поставить в защищённое от света место на двадцать дней, после процедить, добавить пол литра коньяка. Готовое средство определить в холодильник, принимать по столовой ложке четыре раза в день после еды. Это средство поможет и при желании укрепить волосы и ногти.

Не менее эффективной будет смесь порошка с чаем или молоком. Употреблять такое средство нужно трижды в сутки. Особенно эффективно оно при остеопорозе. Значительно ускорится срастание переломов, если трижды в сутки просто употреблять по чайной ложке порошка скорлупы, размешав его предварительно в стакане воды. Все эти средства нужно принимать до полного срастания повреждённых костей.

Знаете ли вы? В Китае научились делать яйца вручную. Скорлупа в них изготавливается из углекислого кальция, а желток и белок — желатин вкупе с пищевыми красителями.

При диарее

Как ни удивительно, но твёрдая оболочка яиц способна помочь и при диарее. Для этого необходимо пол чайной ложки её порошка высыпать в стакан виноградного вина и выпить. С помощью такого средства возможно также дробление камней в почках и мочевом пузыре.

При изжоге


Для облегчения состояния при изжоге всем известно действенное средство — пищевая сода, но порошок скорлупы от яиц намного эффективнее, более полезен, действие продолжается намного дольше. Как только появляется изжога, нужно 2,5 чайных ложки порошка высыпать в стакан молока, тщательно размешать и выпить. При желании покончить с изжогой нужно это средство принимать каждый день на протяжении полугода и более.

Спастись от изжоги поможет картофельный сок, ромашка, пищевая сода.

При гастрите или язве желудка рекомендуется употреблять порошок в высушенном виде и поджаренном на сковороде без масла. Принятое натощак такое средство способствует снижению кислотности и избавлению от изжоги и болей в ЖКТ.

При диатезе у детей

Четверть чайной ложки порошка нужно смешать со столовой ложкой сока лимона, после чего добавить охлаждённую кипячёную воду 1:1. Средство рекомендуется принимать детям после еды. Продолжительность лечения составляет до трёх месяцев. Эффект характеризуется относительной стойкостью, в большинстве случаев диатез больше не появляется, даже если употреблять продукты, на которые раньше была аллергическая реакция.

При порезах и царапинах

Уже достаточно давно было замечено, что измельчённая в муку яичная скорлупа способна останавливать кровотечения и заживлять раны при царапинах, порезах.

Важно! Ожоги, посыпанные мелко измельчённой яичной скорлупой, заживут значительно быстрее.

Мозаика кракле

Из яичной скорлупы изготавливают красочные и неповторимые панно. Очень красиво смотрятся картины, выполненные на одноразовых тарелках.

Помимо тарелки для создания панно потребуются:

  • Мыло;
  • Эскиз будущей картины;
  • Карандаш;
  • Бельевые прищепки;
  • Акриловые краски;
  • Кулинарный пергамент;
  • Толстая кисточка;
  • Перманентный маркер.

Мастер класс по созданию поделки из яичной скорлупы в форме панно:

  1. Покрыть тарелку акриловой краской чёрного цвета и дать высохнуть.
  2. Карандашом перенести на пергамент или кальку заранее подготовленное изображение.
  3. Перевернуть кальку и покрыть слоем мыла.
  4. Покрытой мылом стороной приложить кальку к тарелке. Для фиксации используются обычные прищепки.
  5. Аккуратно обвести все контуры.
  6. Снять бумагу и навести контуры маркером уже непосредственно на тарелке.
  7. Подготовленную скорлупу в несколько слоёв покрыть красками нужных цветов.
  8. Постепенно покрывать тарелку клеем и фиксировать скорлупу.
  9. Работайте аккуратно, чтобы на внешнюю сторону не попадал клей.
  10. Зазоры между частицами должны быть минимальными.
  11. Дать клею полностью высохнуть.
  12. Покрыть изделие лаком и оставить на 2-3 часа в хорошо проветриваемом месте для высыхания.

Такое панно идеально подходит для украшения интерьера. Это также великолепный подарок для родных и близких или поделка для школьной выставки.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

При переломах костей

Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Важно! В комплексе принимают аскорбиновую кислоту, для лучшей усвояемости, ее источником могут послужить цитрусовые фрукты

При атопическом дерматите

При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.

От изжоги и болей в желудке

Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.

От аллергии у детей

Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.

При остеопорозе и нехватке кальция

При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.

Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.

При порезах, царапинах и ожогах

Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.

При гастрите

При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.

Важно! На данный период пересматривают рацион, и контролируют уровень кальция в крови, чтобы не возникло перенасыщение этим компонентом

Как сделать порошок из яичной скорлупы

Я измельчаю скорлупу в муку при помощи кофемолки

Кофемолку нужно использовать осторожно: все-таки
она не предназначена для перемалывания скорлупы

При открывании кофемолки распространяется очень мелкая
пыль, которая может попасть в дыхательные пути. Поэтому лучше надеть маску. На фото видно: как туман. Чтобы не вдыхать пыль,  я часто мелю на улице или в сарае.

Получается порошок кремового цвета с приятным запахом. Он хорошо хранится в закрытой стеклянной банке в
холодильнике. Кстати, из двух противней получилось полторы банки емкостью 600 гр., примерно 900 гр. (не знаю объемный вес молотой скорлупы).

Долго хранить порошок не приходится, поскольку продукт я использую интенсивно:

употребляю в пищу в качестве биологически активной добавки,

скармливаю домашней птице,

вношу в землю при перекопке.

Некоторые скажут, что им некогда этим заниматься. Но знаете, как совсем недавно трудно было убедить людей раздельно собирать мусор, а теперь ведь собирают.

Так и в этом случае: стоит поставить коробку для сбора скорлупы где-нибудь на кухне, в незаметном месте, и вы через некоторое время привыкнете бросать туда скорлупу. И будете гордиться этой маленькой победой.

Яичная скорлупа для суставов

2. Быстрое успокоительное средство для больных суставов

Мучаетесь от болей в суставах? Не выкидывайте скорлупу от яиц. Она может сослужить вам хорошую службу.

-Измельчите яичную скорлупу, затем поместите порошок в стеклянный графин.

-Залейте его яблочным уксусом.

-Закройте графин и позвольте полученной массе настояться в темном помещении приблизительно 2 дня.

В скорлупе от яиц содержатся питательные вещества, которые способствуют здоровью суставов.

Такие элементы как коллаген, хондроитин, глюкозамин и гиалуроновая кислота благоприятным образом повлияют на ваши суставы.

Эти питательные вещества выводятся в яблочный уксус, поскольку мембрана яичной скорлупы, растворяясь, обеспечивает беспрепятственный выход элементов.

Втирайте эту смесь в больные места. Уже скоро вы почувствуете значительное облегчение.

*Смесь можно хранить в течение нескольких месяцев в кладовке или другом темном помещении.

Заключение

Иногда необходимо снизить уровень кальция. Это можно сделать, если пить мягкую воду, талую или дистиллированную. Вода отлично промывает организм от кальция, она в данном случае является хорошим растворителем: выводит продукты жизнедеятельности и избыток минеральных веществ.

Время лечения мягкой водой — не более двух месяцев, а то можно вымыть все необходимое!

Еще хочу заметить, что без движения кальций из костей вымывается организмом за ненадобностью: если ты не бегаешь, значит крепкие кости не нужны.

Без ходьбы и пробежек, без физической нагрузки кальций в костях удержать не получится!

Может быть, у меня есть ошибки в тексте или формулах?

Заключение

Не все считают скорлупу яиц съедобной, но только из-за того, что в ней содержится столько  кальция, должно стать поводом пересмотреть свои взгляды на нее. Яичную скорлупу и мембраны в ней широко используются не только при приготовлении пищи, но и в медицине.

Доктора и ученые используют порошок из скорлупы и мембраны скорлупы для лечения артрита, остеопороза и проблем с зубной эмалью.

Кроме того, яичная скорлупа крайне полезна и универсальна в быту, в саду и может быть использована как добавка к пище домашних питомцев, при приготовлении кофе и маски для лица. Поэтому в следующий раз прежде, чем выбрасывать скорлупу, подумайте дважды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector