Свербига трава полезные свойства

Содержание:

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Посадка

Выбор места

Все бузульники – чрезвычайно декоративные многолетники, поэтому им стоит найти место в каждом саду. Растения обычно довольно крупные и рекомендуются для больших садов, но можно найти более компактные сорта, которые можно выращивать в небольших садах и даже в контейнерах. Чтобы они стали настоящим украшением сада, для них должны быть созданы подходящие условия.

Растения занимают много места в саду, но они не вытесняют другие культурные виды и препятствуют развитию сорняков, что облегчает уход.

Почвенные требования

Почва для бузульника нужна со следующими характеристиками:

  • влажная;
  • плодородная;
  • суглинисто-песчаная;
  • с нейтральным pH.

Как полностью морозостойкое растение, бузульник можно высаживать в более прохладных регионах страны.

Посадка

Бузульник сажают в конце весны или начале лета, участок должен быть слегка притененным. После прополки участка высадите саженцы бузульника в широкую ямку, глубиной около 45 см. Засыпьте ямку свежей землей. Расстояние между растениями должно быть от 50 см до 70 см. Высаживаем саженцы индивидуально или небольшими группами – на 1 м² должно приходиться 3 штуки с учетом того, что они широко разрастаются.

Применение в кулинарии

Восточная свербига относится к безопасным съедобным растениям и обладает хорошими вкусовыми качествами. В кулинарных целях используют молодую траву первого года жизни, еще не вступившую в период цветения. Свербигу добавляют:

  • в салаты и первые блюда;
  • в приправы и гарниры;
  • к рыбе и мясу;
  • в соусы.

Молодые стебли растения отваривают, маринуют на зиму, измельчают до состояния витаминной пасты, употребляют с бутербродами. Заготовить для кулинарного применения можно не только побеги и листья, но и мягкие корни травы, еще не успевшие одревеснеть.

Салат с листьями свербиги

В начале лета можно приготовить вкусный и полезный салат с восточной свербигой. Делают его так:

  • 120 г листьев и стеблей растения промывают, очищают побеги от кожицы и мелко нарезают;
  • добавляют 30 г измельченного зеленого лука, 20 г отварного картофеля и 15 г моркови;
  • заправляют 20 мл растительного масла.

В салат вносят соль и специи по вкусу, перемешивают и подают к столу.

В салате с восточной свербигой ощущаются острые нотки, характерные для редьки

Пюре из листьев

Для заготовки на зиму листья свербиги можно превратить в полезное пюре. Рецепт выглядит так:

  • свежую зелень тщательно промывают, подсушивают и измельчают в мясорубке;
  • добавляют по вкусу душистый молотый перец и горчицу;
  • вносят соль и 2-3 лавровых листа;
  • тщательно размешивают массу и раскладывают по стерильным банкам;
  • накрывают крышками и около 25 минут томят на водяной бане.

После этого горячие емкости нужно плотно закатать, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до остывания. Готовое пюре можно добавлять к омлетам, мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам.

Стерилизованное пюре из листьев восточной свербиги можно хранить несколько месяцев

Применение и свойства

В народной медицине свербигу применяют как антицинготное и противоглистное средство.

Из свербиги готовят множество блюд, ее заготавливают на зиму: сушат, квасят, солят, маринуют. Слегка жгучий вкус напоминает редис. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты вместо редиса. Молодыми листьями и стеблями заправляют супы, из них готовят ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Приготовление и сушка

Зеленую над земную массу используют до цветения; молодые, первого года жизни, корни употребляют вместо хрена, потом они деревенеют и также становятся не пригодными в пищу. При сушке корни теряют горечь и могут быть использованы для приготовления приправ и соусов.

Выращивание и хранение травы

Свербига культивируется как съедобное растение (например, в Англии), в странах Балтии её называют «русской капустой» (непонятно почему). В Италии выращивают как огородную культуру, зовут «верхушкой репы». Молодые стебли отваривают, тушат, жарят, заменяя ими спаржу. Листья используют вместо шпината. Популярна культура в Закавказье – как приправа к мясу, добавка к салатам.

Траву относят к сидератам – растениям, обогащающим почву полезными веществами (о них еще говорят «биоплуг»), повышающим её плодородие.

Условия для посадки:

  • Растение неприхотливо, кислотность земли не имеет значения.
  • Траву не поражают вредители, она не болеет.
  • Сеять можно в тёплые месяцы или под зиму.
  • Глубина посева примерно 2 см, ширина между рядками 30 см, через какое-то время пустая земля заполнится прикорневыми розетками. Так что пропалывать растение не нужно. Норма высева 10-15 грамм на метр квадратный.
  • Хорошо реагирует на азотные удобрения и дополнительный полив в жаркое время года.

Лекарственное сырье собирают на протяжении всего цикла активного роста: листья – до цветения, надземную часть растения – с июля по сентябрь. Корневище выкапывают перед холодами. Зелёную массу сушат в затенённом, прохладном месте, вороша слой при температуре не выше 40° С, хранят в бумажных пакетах в прохладном месте. Корневую часть хорошо моют, сушат, перемалывают в порошок, хранят в герметично закрытых банках. Срок хранения 2 года.

Может вас заинтересует информация о полезных свойствах всем знакомого сельдерея? Природа одарила человека множеством лекарственных трав и плодов, которые теперь растут на наших грядках, например, свекла и растущий на соседней грядке салат. Часто знакомые всем с детства овощи и травы обладают массой полезных в лекарственном отношении свойств.

Свербига. Применение в кулинарии

До 19 века свербига являлась традиционным пищевым растением в России, на Украине и в Белоруссии. Многие люди и сейчас используют ее в пищу: солят, сушат, маринуют, квасят.

Из нее готовят зразы, супы, икру, салаты, соусы, заправку. В вареном виде стебли свербиги употребляют как спаржу.

Но важно помнить, что собирать их нужно до цветения, иначе блюдо будет горчить. Свербига часто применяется в кухне кавказских народов, очень популярна в Европе

Свербига часто применяется в кухне кавказских народов, очень популярна в Европе.

По вкусу свербига напоминает редис или хрен.

Мед из свербиги также очень вкусен и полезен, он сохраняет все целебные свойства растения.

Путешественникам полезно знать это растение: в лесу свербига утолит и голод, и жажду. Во время войны и голода люди спасались, употребляя эту травку в пищу.

В заключение, я хочу поделиться с вами рецептом салата из свербиги:

Салат из свербиги

Молодые стебли и листья нужно очистить и мелко порезать. Затем свербигу укладывают в салатник вместе с вареным картофелем, порезанным брусочками. После этого блюдо солят, перчат и заправляют растительным маслом. Иногда, в салат добавляют половинку вареного яйца.

Ингредиенты: 150 г свежей свербиги, 100 г картофеля, 15 г растительного масла, соль, перец. Есть еще много рецептов оригинальных и полезных блюд из этого растения.

Желаю вам здоровья и приятного аппетита!

Авитаминоз

Весной, для пополнения витаминов едят свежие, очищенные от кожицы, молодые побеги и стебли свербиги. Вкус у них очень приятный, дозировка – по 40-50 грамм несколько раз в день. Этот же рецепт поможет при лечении цинги.

Пародонтоз и кровоточивость дёсен

Применяется смесь свежевыжатого сока из растения и тёплой кипячёной воды в пропорции 2 к 1.
Свежим соком растения полощут ротовую полость при парадонтозе.

Для повышения кислотности и для поднятия общего тонуса организма

Готовят настой из 40 грамм сухой измельчённой надземной части свербиги. Зелень заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 2 часов, пьют 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Малокровие и понижение сахара в крови

Поможет отвар: варят 2 столовые ложки сухой измельчённой травы в 500 мл воды 4-5 минут. Настаивают на протяжении 20 минут под крышкой, процеживают. Пьют в тёплом виде перед едой по 70-80 мл. При малокровии помогает чай из свербиги.

Свербигу относят к эубиотикам – она обладает способностью возвращать к нормальной работе кишечную микрофлору, усиливать перистальтику кишечного тракта,

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Серьезных противопоказаний не обнаружено, однако не рекомендуют принимать препараты из дикой редьки:

беременным женщинам, во время лактации;
маленьким детям;
не стоит съедать большое количество продукта – как любое другое растение семейства Крестоцветных, свербига может вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике, тошноту, метеоризм.

Мне нравится4Не нравится

Выращивание и применение этого растения в кулинарии

Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.


Стебли сергибуса

В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.

Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.

Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.

В некоторых европейских странах (например, в Великобритании) Сергибус выращивают как культурное растение, а в еду используются только молодые стебли, которые срезают весной (до начала цветения).

У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.

Полевые растения

Для этого черенки срезают и на четверть погружают в стакан с теплой (25-40° С) водой на 30 минут, за это время млечны сок стекает и можно садить во влажную почву. Корни в воде Молочай не пускает, т.к. напившись воды черенки гниют и скоро пропадают.

Цветение. Разные виды Молочая цветут по-разному: некоторые радуют глаз красными яркими цветками круглый год (такие как Пуансетия или Молочай прекраснейший), некоторые цветут совершенно незаментыми беленькими мелкими цветами, например, беложилчатый Молочай; а некоторые из видов не цветут и вовсе — Трехгранный или по-народному треугольный Молочай.

Особенности ухода за растением Молочай:

! Во всех видах этого растения емеется очень ядовитый млечный сок, поэтому во время работы (пересадка, обрезка) с этими цветами необходима аккуратность, после работы же нобходимо тщательно мыть руки с мылом.

! Молочай необходимо выращивать так, чтобы маленькие дети не могли достать его, так же необходимо ставить это ядовитое растение подальше от домашних животных.

! У растения Молочай появились пятна на листьях — значит надо сократить полив и выставить в более теплое место.

! У некоторых видов этого цветка Молочай могут опадать листочки при недостаточном поливе.

! Не смотря на влаголюбивость этого растения, при избыточном поливе корни М. могут загнить и растение погибнет, так что поливать надо умеренно.

! Чтобы нормально зацвела Пуансетия прекраснейшая, необходимо с конца сентября месяца с 13 часов дня прятать цветок в темное место, чтобы нормально развивались цветочные почки.

Свербига съедобная — использование в питании

Население Руси свербигу восточную издавна применяет в питании: в салаты, первые и вторые блюда, в приправы, подливы. Листья и побеги растения солят и маринуют.

В Прибалтике эту съедобную траву называют русской капустой, широко используется в Закавказье. Вкус имеет свербига похожий на редиску, другие находят сходство с хреном. Вареные стебельки похожи на сваренную спаржу.

Салат из листьев свербиги

Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.

Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из листьев свербиги и крапивы

Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.

Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из корней

Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.

Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа

Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.

Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки

Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.

Пюре из молодых листьев

Молодые листья тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.

Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету.

Суп со свербигой

В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатный соус — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.

Котлеты со свербигой

В мясной фарш добавляют мелко нарезанные листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине.

Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.

Икра со свербиги и свеклы

Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.

Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.

Применение

Дикая редька широко используется в различных сферах: в народной медицине, в кулинарии, в сельском хозяйстве. Полезные вкусовые и лекарственные свойства этого двулетника раскрываются в любой области применения.

В народной медицине. Рецепты

Чтобы снизить уровень сахара при диабете и повысить показатель гемоглобина, рекомендуют принимать отвар сурепицы. 1 ст.л. измельченной сушеной свербиги заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на малом огне в течение 5 минут. Потом отвар настаивают в течение получаса. Средство пьют перед едой трижды в день, разделив на 3 равные части.

Для лечения диабетического пародонтоза и устранения кровоточивости десен рот дважды в день полощут смесью из 2 частей свежевыжатого сока растения и 1 части теплой кипяченой воды. Это же средство поможет ускорить заживление открытых ран, если делать компрессы.

Повысить кислотность желудка и улучшить пищеварение поможет настой дикой редьки. 40 г измельченного сушеного растения заливают 0,5 л кипятка и настаивают пару часов. Принимают средство по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При гипо- и авитаминозе восполнить недостаток полезных веществ удастся с помощью свежей зелени свербиги. Стебли и листья вкусны сами по себе. Достаточно употреблять надземные части растения в сыром виде в пищу трижды в день по 100 г, чтобы компенсировать дефицит витамина C и большинства микроэлементов. Этот же способ помогает вылечить цингу.

нашла свое применение свербига и в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

В кулинарии дикая редька тоже востребована. Содержание горчичного масла и кисловатый вкус сока делают мясистые стебли отличным компонентом салатов. Предварительно побеги нужно очистить от кожицы. Срезают стебли для салата только до начала цветения, в этот период там больше всего сока.

Растение употребляют в пищу и в сыром виде, и как ценную приправу, подчеркивающую вкус тушеного и жареного мяса или рыбы. Оправдывая свои народные названия, по вкусу сурепица напоминает жгучие корнеплоды: редис, хрен или редьку. А молодую ботву растения используют в кулинарии так же, как и листья щавеля: кладут в супы, добавляют в маринады. Толченые верхние части свербиги с бутонами обогащают вкус кислых и пряных соусов.

В хозяйстве

Сурепица — ценное силосное растение, которое в сельском хозяйстве идет на корм скоту. Кроликам тоже нравится вкус дикой редьки. Высокая пищевая ценность и полезный состав делают свербигу важнейшей сельскохозяйственной культурой, которую используют и как витаминную подкормку, и как основной рацион животных. Тем более что луговая редька разрастается очень быстро, обладает морозоустойчивостью, нетребовательна к почве и не нуждается в особом уходе.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Особенности домашних кактусов

Эти колючие растения необыкновенно живучи, так как могут долгое время находиться без полива и удобрений. Зимой их можно совсем не поливать. Но кактусам обязательно нужен солнечный свет. Существует множество их видов. Домашние цветущие кактусы покрываются бутонами, как правило, ежегодно, но при достижении ими 3-4-летнего возраста. Происходит это весной. Но некоторые виды могут радовать цветами и в другое время года.

Для цветения кактуса необходимо создать ему условия, приближенные к естественным. Прежде всего, это касается освещения и увлажнения. Осенью нужно поливать реже. Зимой желательно вообще отказать от полива. А начать опрыскивать водой только в марте, возобновляя орошение. Зимой освещение должно быть приглушенным, а комната, где содержатся кактусы, – прохладной. Если бутоны уже зародились, пересаживать и удобрять это колючее комнатное растение не следует.

Как собирать растение, чтобы сохранить его пользу

Растение будет полезно только при правильном его сборе и дальнейшем хранении. В лечебных целях можно использовать все части насаждения. Они одинаково полезны. Срок сбора напрямую зависит от того, какие именно части требуются. Если есть необходимость в заготовке листьев, то их требуется сорвать весной.

В момент цветения собирают цветки и траву. Осенью заготавливают корневище.

Все части растения можно хранить только в течение 3 лет. По истечению этого периода все целебные свойства растения утрачиваются. Использовать такое сырье нет смысла. Растения засушивают в темном и прохладном месте. Перед засушкой рекомендовано помещать свербигу в бумажные пакеты.

Корневище после сбора необходимо будет тщательно промыть. Его высушивают и перемалывают в порошок. Сырье хранят в герметично закрытых емкостях.

Если планируется использовать свербигу в кулинарных целях, то необходимо заготавливать ростки сразу после их всходов. Весной растение даст возможность пополнить запас витаминов и полезных микроэлементов.

Свербига – удивительное растение, которое положительно сказывается на работе всего организма. Главное – правильно заготовить насаждение.

Ворсянка

Это двухлетнее растение представляет собой стебель, высота которого достигает 0,8-2 метра, с розеткой продолговатых листьев. На вершине и боковых ветвях образуются колючие шишки, покрытые белыми и сиреневыми бутонами.

Растение эффектно смотрится в саду. Высаживать его нужно на заднем плане клумбы, на фоне хвойных растений или кустарников, а также возле деревянного забора. Оно легко переносит зиму даже без укрытия. Шишки, созрев, не рассыпаются, сохраняют форму. Стебли не сгибаются от ветра и дождя. Неслучайно ворсянка является любимым материалом флористов. Ее используют как самостоятельное растение в букете, так и в составе стильных декоративных композиций.

Выращивание и применение этого растения в кулинарии

Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.

В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.

Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.

Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.

В некоторых европейских странах (например, в Великобритании) Сергибус выращивают как культурное растение, а в еду используются только молодые стебли, которые срезают весной (до начала цветения).

У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.

Свербига восточная, лекарственные свойства

Свербига используется в народной медицине для повышения иммунитета и предотвращения воспалительных процессов, как средство против цинги и глистов.

Ее также применяют при лечении анемии и авитаминоза, при повышенном уровне сахара, пародонтозе.

Также она эффективна при лечении меланомы, полиневрите, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, аллергии и других заболеваниях.

Отвар из растения восстанавливает микрофлору кишечника, усиливает его перистальтику.

Из свербиги изготавливают сок, отвар и настой. Как любое лекарство, в больших количествах она может быть вредным. Лекарства из нее нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Необходима консультация специалиста!

Применение в кулинарии

Восточная свербига относится к безопасным съедобным растениям и обладает хорошими вкусовыми качествами. В кулинарных целях используют молодую траву первого года жизни, еще не вступившую в период цветения. Свербигу добавляют:

  • в салаты и первые блюда;
  • в приправы и гарниры;
  • к рыбе и мясу;
  • в соусы.

Молодые стебли растения отваривают, маринуют на зиму, измельчают до состояния витаминной пасты, употребляют с бутербродами. Заготовить для кулинарного применения можно не только побеги и листья, но и мягкие корни травы, еще не успевшие одревеснеть.

Салат с листьями свербиги

В начале лета можно приготовить вкусный и полезный салат с восточной свербигой. Делают его так:

  • 120 г листьев и стеблей растения промывают, очищают побеги от кожицы и мелко нарезают;
  • добавляют 30 г измельченного зеленого лука, 20 г отварного картофеля и 15 г моркови;
  • заправляют 20 мл растительного масла.

В салат вносят соль и специи по вкусу, перемешивают и подают к столу.

В салате с восточной свербигой ощущаются острые нотки, характерные для редьки

Пюре из листьев

Для заготовки на зиму листья свербиги можно превратить в полезное пюре. Рецепт выглядит так:

  • свежую зелень тщательно промывают, подсушивают и измельчают в мясорубке;
  • добавляют по вкусу душистый молотый перец и горчицу;
  • вносят соль и 2-3 лавровых листа;
  • тщательно размешивают массу и раскладывают по стерильным банкам;
  • накрывают крышками и около 25 минут томят на водяной бане.

После этого горячие емкости нужно плотно закатать, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до остывания. Готовое пюре можно добавлять к омлетам, мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам.

Стерилизованное пюре из листьев восточной свербиги можно хранить несколько месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector