В какой рыбе черная икра

Содержание:

Разведение осетра

Все больше разведение осетра начинают делать в домашних условиях. Если соблюдать все правила технологического процесса, в итоге можно получить рыбу, которая по качеству не будет уступать выловленной в естественной среде.

Выращивают ее на участке более 30 квадратных метров. Он должен находиться вдалеке от дорог и отапливаться в зимний период. В помещении устанавливают около 7 бассейнов. Вначале мальков помещают в небольшой бассейн диаметром в пару метров. Его глубина не больше метра. Так как рыба растет с разной скоростью, их регулярно сортируют по другим бассейнам.

В бассейнах необходимо соблюдать чистоту. Поэтому их каждый день чистят от ила, меняют 10% воды. Обязательно следят за тем, чтобы в зимнее время температура воды была не менее 18 градусов, а в летнее 20-24.

В фермах по разведению осетров должны быть:

  • бассейны;
  • автономный источник электричества;
  • компрессор;
  • фильтры для очистки воды;
  • насосы.

Вода должна поступать постоянно. Если она будет грязной, рыба начнет болеть и гибнуть. С целью экономии часто используется вода из колодцев и скважин.

Кормят рыбу питательным высококалорийным кормом. Отдают при этом предпочтение водостойким кормам. Они разбухают в воде и оседают на дно. Мальков кормят около 6 раз в день, взрослые особи по 4. Чтобы рыба не отказывалась от еды, корм дают через одинаковые отрезки времени.

Замечено, что в неволе осетры растут быстрее, чем их дикие родственники. К 4 годам их рост составляет метр, в обхвате их туловище 35 см. Именно в этом возрасте они перестают активно расти.

Отличия черной икры от красной

Черная или красная – что дороже?

Черная икра добывается из осетровых видов рыбы. Срок их жизни достигает ста лет и лишь несколько раз за это время у них наступает период нереста. По этой причине черная икра добывается реже, в небольшом количестве и соответственно стоит дороже. Лососевые виды рыб нерестятся каждый год. Как в искусственных условиях, так и в естественной среде обитания они предоставляют большое количество продукта и добывать красную икру значительно легче.

Какая икра полезнее ─ черная или красная?

Цена черной икры обусловлена сложностью её добычей, но красная икра не уступает ей в пользе для человека. Они равноценны по своим положительным качествам для нашего организма. Оба сорта являются богатыми на белок и Омега-3. В их составе большое количество полезных вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и витаминов.

В жире, содержащемся в икре, намного выше уровень йода, чем в рыбе. Благодаря этому икра благотворно воздействует на активность мозга, снижает вероятность возникновения тромбов, помогая избежать проблем с сердцем. Рыбьи яйца помогают в снижении чувствительности организма к любым раздражителям.

Икра из лососевых и осетровых напрямую оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человек. Они в значительной степени укрепляют иммунитет. Оба продукта имеют низкую калорийность и являются диетическими. Различия же первую очередь касаются вкуса, заметно отличающегося у обоих продуктов.

Как определить качество икры?

Определить качество продукта и, следовательно, наличие в нем всех полезных веществ, можно по ряду признаков:

  • Качественная икра рассыпчатая, икринки одного размера, красивые и имеют правильную форму.
  • В емкости с икрой не должно быть много воды, но и нельзя чтобы она была пересохшей. Вы не должны видеть в баночке мутного осадка и икринок со следами деформации. О нарушении производственных норм легко можно понять по схожей с кашей консистенции, тусклости и дряблости.
  • Качественная икра не может горчить, не имеет запаха подсолнечного масла или жира. Если эти признаки присутствуют в купленной вами икре, то это говорит о нарушение технологии производства и условия хранения. Пересоленный продукт свидетельствует о вторичной переработке продукции.

В конце отметим, что каждый вид икры востребован на рынке и уникален. Мы не беремся сравнивать вкусовые качества обоих видов икры, поскольку они индивидуальны для каждого потребителя. Если вам интересно лично понять разницу во вкусе между черной и красной икрой, то предлагаем приобрести у нас оба варианта и определить для себя лучший вариант!

Цены на нашу икру

Польза черной икры

Этот деликатес не является лекарством, но она отлично справляется с профилактикой многих заболеваний и оказывает общеукрепляющий эффект на организм. Эти свойства она получила благодаря высокому содержанию полинасыщенных жирных кислот, а также йода, кальция и фосфора. Эти элементы оказывают благотворное влияние на функциональность головного мозга, укрепляют иммунитет, стабилизируют память, предотвращают развитие тромбофлебита, стимулируют кровообращение.

Черную икру рекомендовано употреблять в пищу людям, которые подвержены заболеваниям сосудов и сердца. Умеренные дозы способны уберечь человека от сердечных недугов. Жирные омега-кислоты являются профилактическим средством против возникновения раковых опухолей, налаживают работоспособность нервной системы и повышают иммунитет.

Кроме этого, икра хорошо сказывается на зрении. Современная медицина и косметология предлагает потребителю большое количество косметологических препаратов с содержанием этого деликатеса. Медики утверждают, что данный продукт является сильным афродизиаком, который стимулирует выделение тестостерона и серотонина.

Икра является хорошим средством против железодефицитной анемии, поэтому ее советуют включать в рацион беременным женщинам. Она будет одинаково полезна как для мамы, так и для ее ребенка.

Фолиевая кислота принимает активное участие в регенерации и развитии тканей, кроветворных органов, железо повышает уровень гемоглобина в крови, магний защищает от судорог в ногах. Несмотря на все полезные свойства черной икры, этим продуктом злоупотреблять нельзя. Причиной этому является значительное количество соли в ее составе. Врачи советуют исключить из рациона осетровую икру людям, которые страдают от отечности в ногах, гипертонии и наличия белка в моче. Также не стоит кормить этим продуктом деток до трех лет, поскольку их пищеварительная система еще не полностью сформирована и функционирует нестабильно.

Типы засола икры

Зернистый кавиар изготавливают из самых качественных, созревших икринок. Мягко перетирая, икринки освобождаются от ястыка (естественная плёнка, покрывающая икринки) Тщательное промывание холодной водой позволяет освободиться от некондиционных икринок и остатков ястыка. Подсушенную на дуршлаге икру солят из расчета не более 3% соли на единицу массу и охлаждают. Выделившеюся в процессе засаливания жидкость убирают. Икру накладывают горкой, не оставляя места воздуху. Увеличение срока хранения достигается добавлением боры и других консервантов. Продукт готов к реализации.

Пастеризованная

Банки с деликатесом нагревают до 60º C, выдерживают 90 мин, затем охлаждают. Процедура проводится 3 раза. Пастеризация увеличивает с 2.5 до 8 месяцев срок хранения продукта без консервантов. Пастеризованный кавиар не теряет полезные и питательные свойства. Минусом пастеризации служит более плотная оболочка и не такой тонкий вкус деликатеса.

Ястычная

Ястычный или браконьерский способ приготовления используется «любителями» незаконного лова для быстрого приготовления икры в походных условиях. Вынутый из живой рыбы ястык разделывается полосками и укладывается в нагретый до 40 ºC рассол. Полученный продукт значительно солонее и грубее на вкус. Хранится он менее месяца из-за повышенной жирности, которая способствует ускоренному окислению продукта. Невысокий спрос на продукт затрудняет продажу.

Паюсная

Паюсный кавиар позволяет задействовать оставшеюся некондиционные и деформированные зерна. Засаливание происходит в горячем рассоле 38 ºC, при двух минутном перемешивании, последующей сушкой и незначительным прессованием. Продукт считается готовым, если сформированная горсть умеренно липкая, напоминающая рисовую кашу. Рекомендованный срок хранения 4-8 мес. Внешний вид деликатеса не такой презентабельный как у зернового, но приятный, нежный вкус рассеивает негативное впечатление.

Правильное питание — богатырское здоровье

Замечательное, тонкое послевкусие черной стерляжьей икры не единственное достоинство. Присутствует широкий спектр минеральных веществ, витамин Е и витамины группы В, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Сбалансированный химический состав деликатесного продукта выступает прекрасным профилактическим средством для:

  • предупреждения отдельных разновидностей раковых опухолей
  • профилактики анемии
  • устранения угрозы сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшения зрения
  • улучшение мозговой деятельности

Сколько стоит черная икра стерляди

В годы СССР люди не тратили силы и средства на содержание рыбы, а просто вылавливали ее из естественной среды, производя тысячи тонн черной икры. Популяция осетровых пород в природе резко сократилась, а белуга попала под угрозу исчезновения. которая плохо размножается в искусственной среде. В настоящее время открываются фермы, которые занимаются разведением рыбы в искусственных условиях. Чтобы получить черную икру, надо дождаться зрелости рыбы – это 6-15 лет. Хорошо разводятся осетр и стерлядь, которые можно заказать и поймать на осетровой ферме «Синеморцо» в селе Диановка Астраханской области.

На образование цены влияет еще несколько факторов:

  • Возраст рыбы – чем старше, тем дороже.
  • Выбор изъятия икры забойный или дойный. Здесь много споров, какой способ дешевле и дороже. С одной стороны дойный способ дешевле забойного: поймал рыбу, дал икре стечь и отпустил обратно в водоем. Но в этом случае требуется приложить немало усилий и мастерства, гораздо проще забить рыбу.
  • Тип обработки – самая дорогая зернистая, менее ценная пастеризованная и плюсная икра.
  • Сорт икры, который зависит от размера, цвета икринок, равномерности их окраса и упругости оболочки.
  • Вид рыбы – икра белуги самая крупная по размеру, трудноразводимая и самая дорогая; икра осетра менее крупная, более доступная и дешевле; икра севрюги меньше предыдущих, с особым вкусом и не уступает в цене осетру; икра стерляди небольшая, с менее насыщенным вкусом и не очень дорогая.
  • Сезон, объем покупки и прямые поставки также по-своему влияют на то, сколько стоит черная икра в вашем городе.

Порядок цен на черную икру:

  1. Белужья икра – цена за 100 гр варьируется от 10 000 до 20 000 рублей.
  2. Осетровая икра – цена за 100 гр начинается от 4 000 рублей, если рыба возрастом не менее 15 лет, то цена доходит до 7 000 рублей.
  3. Севрюжья икра – цена за 100 гр также начинается с 4 000 рублей.
  4. Стерляжья икра – цена за 100 гр самая невысокая от 3 500 рублей.

Не забывайте, что более низкая стоимость черной икры – это результат браконьерства. Не поддерживайте нелегальный и жестокий бизнес, обезопасьте себя от некачественного продукта.

Разновидности черной икры: по способу приготовления

Этот ценный продукт различается не только по виду рыбы, но и способу приготовления. Можно выделить две основных разновидности:

  • Зернистая. Этот деликатес добывают непосредственно при вылове рыбы, удаляя пленку и ястык. Далее солят сразу же после просеивания, используется сухой посол. Благодаря этому все икринки остаются цельными, имеют практически одинаковую форму, не слипаются друг с другом.
  • ​ Паюсная. Добытые из одной рыбы, но приготовленные различными способами, две разновидности черной икры значительно отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Паюсную икру засаливают прямо в мешочках пленки, в которых она была внутри рыбы, и лишь после засолки аккуратно удаляют ястыки и слизь. В результате, получается жирный, вкусный продукт, а икринки после прессования превращаются в однородную массу.

Существуют также и другие виды черной икры, такие как троишная – особый способ засолки, а также ястычная – недорогой вариант, который производится из выбракованной рыбы, и солится прямо в ястыках. Но самой ходовой все-таки остается именно зернистая, которая лидирует среди других вариантов и по виду, и по вкусу.

Классификация икры по способу изготовления

Стоит учесть, что она отличается также и по способу изготовления.

Паюсная икра

Для этого вида используют все икринки которые не подходят для зернистого варианта. Ее засаливают в теплом соляном растворе. Слегка подсушивают. А затем могут либо брикетировать, либо раскладывать по стеклянным банкам.

Ястычная икра

В этом случае засолка происходит прямо в тех пленках, которые являются ее натуральной оболочкой, предварительно разрезав на полоски. Чаще всего она получается пересоленной. По вкусовым показателем является недостаточно качественной, что приводит к низкому спросу на нее. Именно поэтому найти такой вариант засолки на прилавках весьма трудно.

Пастеризованная

В этом случае используют сухой тип засолки. После чего икра раскладывается по стеклянным банкам с дальнейшей пастеризацией. Именно этот процесс позволяет увеличить срок годности до двух лет, без потери вкусовых и питательных качеств.

Это идеальный вариант для тех людей, которые не любят ярко выраженного вкуса моря и рыбы. Но стоит отметить, что оболочка икринок становится более тугой из-за нагрева.

Зернистая

Самый дорогой вариант приготовления — это зернистая черная икра. Для нее используют только отборную часть с одинаковыми по размеру икринками. Все они должны быть целыми. Цвет только однородный, без включения более светлых или темных зерен. Засолка производится сухим способом. После вскрытия зернистой икры каждая икринка должна легко отделяться от другой.

Химический состав черной икры

В настоящее время чёрная икра на наших столах – большая редкость и деликатес. Чёрная икра всегда была символом роскоши и изысканности, угощением для царских особ и знати.

Полезные свойства икры обусловлены питательными свойствами и минералами, входящими в её состав. Из минералов в икре содержатся следующие элементы таблицы Менделеева: железо, фтор, селен, фосфор, магний, йод, цинк, кремний.

Не обделила природа чёрную икру и витаминами, в её составе витамины группы В, А, Е и «солнечный» витамин Д. Если разобрать чёрную икру по химическому составу, то можно увидеть около половины воды, 1/3 легкоусвояемого белка и 10-13% жирных кислот. Именно последние два компонента и определяют питательную ценность этого деликатеса. Добывается этот вид икры из осетровых рыб: осётра, белуги, севрюги, обитающих, в основном в Каспийском и Азовском морях.

Почему чёрная икра такая редкая

Чёрную икру добывают лишь у взрослых особей осетровых рыб возрастом 10-15 лет. Продолжительность жизни этих пород составляет около века, однако икру рыбка мечет всего несколько раз. Ценность чёрной икры заставляет массово вылавливать рыбу, что ставит её вид на грань исчезновения. Вот и приходится периодически накладывать запреты на чёрную икру и вылов осетровых.

Красная или черная икра. Какая черная икра лучше: покупателю на заметку

С тех пор, как Россия в XVI веке получила выход к Каспийскому морю, осетровая икра стала одной из любимых закусок не только русских царей. Объем добычи настолько увеличился, что Россия в XVII веке начала экспортировать деликатес и могла себе позволить снабжать черной икрой чуть ли не весь остальной мир. Сегодня черная икра — изысканный деликатес, стоимость которого весьма высока и ошибиться в выборе не только обидно, но и накладно.

Как выбрать черную икру: качественные характеристики

Для того чтобы купить настоящую икру, не обязательно быть экспертом. Достаточно знать несколько ее основных характеристик и при выборе руководствоваться только ими, не соблазняясь низкими ценами. Мы решили облегчить задачу потенциальным покупателям и вместе с ними разобраться, какая черная икра самая лучшая.

Способ получения икры от рыбы

Таких способов существует всего два. Первый из них — забойный. Это старый метод, с помощью которого добывали икру еще во времена Ивана Грозного. Выловленная рыба забивается, для получения икры ее брюхо вспарывается. Именно этот способ, используемый бесконтрольно, в свое время привел к тому, что популяция осетровых рыб в Каспийском море сократилась почти в 40 раз . Этот же варварский способ используют и браконьеры. Во многих рыбных хозяйствах также используется забойный метод.

Прижизненный метод считается более гуманным, рыба остается живой, при этом она продолжает давать икру примерно раз в два года. Икра при таком методе может извлекаться двумя путями. Первый — « доение» или выдавливание, когда икра буквально сцеживается из живой самки. Процесс может занимать до 12 часов, поскольку технология достаточно трудоемка и от подготовки осетра до завершения «доения» проходит немало времени. Икра, полученная таким образом, получила название «дойной». Второй путь извлечения икры — « кесарево сечение ». Брюшная полость рыбы частично вскрывается, извлекается икра, а затем на брюшко самки накладываются хирургические швы. Рыбы довольно быстро выздоравливают и через некоторое время снова способны давать икру. Такой способ применять на больших производствах нецелесообразно. При дойном способе икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости, при которой она считается более полезной. А для того чтобы сохранить высокие вкусовые качества, необходимо особое мастерство специалистов при обработке сырья.

Добыча и производство

Браконьерство привело к печальным последствиям: в естественной среде обитания осетровые оказались на грани вымирания. Поэтому сейчас вылов этого семейства рыб контролируют на законодательном уровне.

Осетр, выловленный в природе

Из какой рыбы получают

Есть несколько разновидностей чёрной икры по видам осетровых пород рыб:


Виды осетровых рыб

  • Из белуги. Наиболее дорогая и крупная, она на первом месте по вкусовым качествам и питательным свойствам. Оболочка икринок тонкая, нежная и буквально тающая во рту. Рыба может набирать вес до 400 кг, причём на икру приходится до 25% от массы, но нерест случается не каждый год.
  • Из осётра. Более мелкая и дешёвая, однако цена зависит от возраста рыбы – если особь старше 15 лет, икра обойдётся дороже. Может весить до 200 килограммов и вырастать до 2 метров. Половая зрелость рыбы наступает в 9 лет.
  • Из севрюги. Отличия – содержание большого количества жира, небольшой размер и упругость. Вес самки не превышает 25 килограммов, а длина туловища – 1,5 метров; мечет икру, достигнув 8 лет.
  • Из стерляди. Самый бюджетный вариант. В среднем эта рыба вырастает до 60 см, набирая массу до 2 килограммов. Нерест происходит на 7-8 году жизни.

Где добывают

Осетровые принадлежат к числу наиболее древних видов рыб: в ископаемом состоянии известны ещё с мелового периода (около 70-80 млн лет назад).

Некоторых рыб из семейства относят к так называемым проходным: они живут в море, а на нерест перемещаются в реки.

Вид Морская или речная Где водится
Белуга Проходная Азовское, Каспийское моря; нерест в Тереке, Куре, Вятке, на Волге, Урале, Дону, Кубани
Осётр Каспийское, Чёрное, Азовское моря; нерест на Волге, Кубани, Дону, Туапсе, редко в Каме
Севрюга Каспийское и Азовское моря; поднимается в Волгу, Кубань, Лабу, Дон, Урал
Стерлядь Пресноводная Волга, Иртыш, Обь, Дон, Северная Двина, бассейны Ладоги и Онежского озера. Позднее искусственно заселили в Неман, Амур и Печору

Производство чёрной икры на территории России было развито с давних времён. Однако с начала 90-х годов прошлого века поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось почти в 40 раз, а на Волге — в 15. В связи с этим ловля рыбы в открытых водоёмах с целью добычи чёрной икры запрещена законом. Охота на рыб из Красной книги возможна лишь в «платниках» вне периода нереста и при наличии специального разрешения. Сейчас всю легальную икру осетровых производят в искусственных условиях – на аквакультурных предприятиях.


Искусственное выращивание осетровых

Сезон

Нерест осетровых приходится на весенне-летний период. Однако миграцию самок из морей в реки наблюдают в разное время:

  1. Озимые особи. Идут на нерест непосредственно перед вымётыванием икринок – весной.
  2. Яровые. Период перемещения – осень, когда икра ещё не созрела.

Кстати, эти сезонные «расы» могут формироваться даже внутри одного вида, в зависимости от места обитания.


Осетр в дикой природе

Затем самки возвращаются к постоянному месту жительства: в этот период они имеют минимальное количества жира в теле. Тем временем мальки подрастают и после следуют за родителями.


Извлечение черной икры

При браконьерских методах добычи икры самка осетровых погибает (забойный способ), во многих же рыбохозяйствах используют «кесарево сечение»: особи живут долго и нерестятся примерно раз в два года. Есть и «доение»: икринки кропотливо сцеживают.

Типы засола икры

Зернистый кавиар изготавливают из самых качественных, созревших икринок. Мягко перетирая, икринки освобождаются от ястыка (естественная плёнка, покрывающая икринки) Тщательное промывание холодной водой позволяет освободиться от некондиционных икринок и остатков ястыка. Подсушенную на дуршлаге икру солят из расчета не более 3% соли на единицу массу и охлаждают. Выделившеюся в процессе засаливания жидкость убирают. Икру накладывают горкой, не оставляя места воздуху. Увеличение срока хранения достигается добавлением боры и других консервантов. Продукт готов к реализации.

Пастеризованная

Банки с деликатесом нагревают до 60º C, выдерживают 90 мин, затем охлаждают. Процедура проводится 3 раза. Пастеризация увеличивает с 2.5 до 8 месяцев срок хранения продукта без консервантов. Пастеризованный кавиар не теряет полезные и питательные свойства. Минусом пастеризации служит более плотная оболочка и не такой тонкий вкус деликатеса.

Ястычная

Ястычный или браконьерский способ приготовления используется «любителями» незаконного лова для быстрого приготовления икры в походных условиях. Вынутый из живой рыбы ястык разделывается полосками и укладывается в нагретый до 40 ºC рассол. Полученный продукт значительно солонее и грубее на вкус. Хранится он менее месяца из-за повышенной жирности, которая способствует ускоренному окислению продукта. Невысокий спрос на продукт затрудняет продажу.

Паюсная

Паюсный кавиар позволяет задействовать оставшеюся некондиционные и деформированные зерна. Засаливание происходит в горячем рассоле 38 ºC, при двух минутном перемешивании, последующей сушкой и незначительным прессованием. Продукт считается готовым, если сформированная горсть умеренно липкая, напоминающая рисовую кашу. Рекомендованный срок хранения 4-8 мес. Внешний вид деликатеса не такой презентабельный как у зернового, но приятный, нежный вкус рассеивает негативное впечатление.

Правильное питание — богатырское здоровье

Замечательное, тонкое послевкусие черной стерляжьей икры не единственное достоинство. Присутствует широкий спектр минеральных веществ, витамин Е и витамины группы В, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Сбалансированный химический состав деликатесного продукта выступает прекрасным профилактическим средством для:

  • предупреждения отдельных разновидностей раковых опухолей
  • профилактики анемии
  • устранения угрозы сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшения зрения
  • улучшение мозговой деятельности

Виды икры по степени зрелости и обработке

  • Зернистая. Для изготовления зернистой икры используют только самую лучшую зрелую икру осетровых. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородным по величине и цвету. Такая икра засаливается сухим способом. Зернистая икра состоит из целых икринок, легко отделяющихся друг от друга.
  • Пастеризованная. Пастеризованная зернистая засаливается сухим способом. Икру расфасовывают в стеклянные банки, после чего их герметично закрывают и подвергают тепловой обработке – пастеризуют. Основное предназначение пастеризации – увеличение срока годности продукта. Пастеризованная икра может храниться до 24-х месяцев, не теряя питательных и полезных свойств. В результате тепловой обработки оболочка икринок становится более тугой, а вкус – менее ярким. Такая икра нравится людям, которые не очень любят морепродукты с выраженным рыбным привкусом.
  • Ястычная. Ястык – это естественная оболочка, в которой находятся икринки. Ястычную икру засаливают прямо в ней, разрезая ястыки на полоски и погружая их в горячий рассол. Это самый дешевый вид черной икры. Она нередко бывает пересоленной. Найти ястычную икру в продаже довольно трудно: из-за невысокого спроса она практически не производится.
  • Паюсная. Для изготовления паюсной икры используется икра, не подходящая для производства зернистой. Эта икра, в отличие от зернистой и пастеризованной, засаливается в горячем рассоле, после чего ее обычно подсушивают и прессуют, чтобы получилась однородная масса. Отметим, однако, что некоторые производители отказываются от традиционных брикетов в пользу стеклянной тары.

Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях

Осетры— это крупные рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем же они вырастают до 3 м. Самая большая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни.

Род Осетр насчитывает 17 видов. Лучше всего для разведения в домашних условиях подходят большинство из них. Предлагаем ознакомиться с кратким описанием некоторых разновидностей.

Сибирский.Отличается медленным ростом. Живет до 60 лет. Природный ареал обитания — сибирские речки: Обь, Колыма, Иртыш, Енисей, озера Байкал и Зайсан. Длина тела рыбы составляет 2 м. Зрелые особи весят по 200 кг. Половая зрелость у самок в диких условиях наступает в 11–18 лет, у самцов — 9–18 лет. Нерест происходит 1 раз в 3–4 года.

Белый. Этот вид встречается у западного побережья Северной Америки. Его представители — самые большие пресноводные рыбы в этом регионе и третьи по величине в семействе Осетровых, после белуги и калуги. Они достигают промыслового веса в 15–20 кг и длины 6 м.

Русский. Этот вид — эндемик Понто-Каспийского бассейна. Рыба водится в Черном, Каспийском и Азовском морях. Нерестится в речках. Длина тела у представителей вида — 1,1–2,3 м, вес — до 100 кг (промышленный — 15–16 кг). Самцы становятся половозрелыми в 8–10 лет, самки — в 10–14 лет. Плодовитость в естественных условиях составляет 250–350 тыс. икринок. Есть гибриды русского вида со стерлядью, белугой и шипом.

Амурский (японский). Рыба, вырастающая в природных условиях в длину до 2,5 м и достигающая веса 56 кг. Живет до 65 лет. Как понятно из названия, представители вида обитают в Амуре, Амурском лимане. Отдельная популяция представлена у побережья Японии. Половое созревание самцов происходит в 9–10 лет, самок — 11–14 лет. Плодовитость составляет 29–434 тыс. икринок.

Атлантический. Вид распространен у берегов Северной Америки и в Балтийском море. В природе вырастает до 6 м и может набирать до 400 кг. Спариваться мужские особи способны по достижении 7–9 лет, женские — в 10–14 лет.

Озерный. Пресноводный вид, который водится у североамериканского побережья. Ведет донный образ жизни. Рыба вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Живет до 100 лет. Половой зрелости мужские особи озерного вида достигают в 7–8 лет, женские — в 10–13 лет.

Персидский. Представители вида по внешнему виду похожи на русских осетров. Отличаются от него вытянутым, массивным, загнутым рылом и более светлой окраской. Рыбы водятся в Каспийском и Черном морях. Особи вырастают до 2,4 м, 80 кг.

Стерлядь. Представители вида живут в пресных водах, преимущественно на дне. Имеют небольшое по длине тело — 35–55 см. Достигают максимальной массы 5–6 кг. Половое созревание этого осетра наступает в ранние сроки: у самцов — в 4–6 лет, у самок — в 10–14 лет. Во время нереста женские особи откладывают по 10–70 тыс. икринок.

Севрюга. Рыба распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях. Длина ее тела 2,2 м, вес — до 80 кг. Половое созревание у мужских особей наступает в 5–13 лет, женских — в 10–17 лет. Плодовитость составляет 35–630 тыс. икринок.

Шип. Придонная рыба с длиной тела 2 м и массой 80 кг, обитающая в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. На нерест уходит в речки. Живет до 30 лет. Половой зрелости шипы-девочки достигают в 12–14 лет, мальчики — в 6–9 лет. Плодовитость самок — 200 тыс.–1 млн. икринок.

Что такое черная икра

Кавиар (другое название продукта) – яйца рыб, которые употребляют в пищу. Выделяют шесть стадий их зрелости, но в продажу поступают зернистые яйца четвертой стадии. По способу изготовления выделяют такие разновидности продукта:

  1. Зернистая баночная и бочковая. Не нуждается в пастеризации, состоит из целых зерен, с легкостью отделяющихся друг от друга.
  2. Паюсная. Ее делают в растворе соли, постоянно помешивая. Готовые яйца обязательно прессуют.
  3. Ястычная. Приготовление происходит путем крепкого посола, без отделения зерна от соединительной ткани.

У какой рыбы черная икра

Белуга, осетр, стерлядь, бестер – это рыба, которая является поставщиком кавиара. Белужья — считается одной из самых ценных и дорогостоящих. Около 25% ее веса приходится на икринки. Данный вид имеет тонкую оболочку и самые крупные зерна. Деликатес из осетра имеет темно-коричневый или золотистый цвет, крупный размер, источающий тонкий аромат моря. Стерлядь – маленькая рыба с черной икрой, чьи яйца имеют темно-серый цвет и изысканный вкус.

Состав

Польза черной икры неоспорима для организма человека. Ее употребление рекомендуется как взрослым, так и детям. Продукт можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, людям на диете. Насыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном деликатесе, укрепляют организм, дарят энергию. Процентное соотношение полезных веществ в продукте представлено в таблице.

Название вещества Количество
Витамин А, Ретинол 271 mcg
Витамин B1, Тиамин 0.19 mcg
Витамин B2, Рибофлавин 0.62 mcg
Витамин B5, Пантотеновая кислота 3.5 mcg
Витамин B6, Пиридоксин 0.32 mcg
Витамин B9, Фолаты: 50 mcg
Фолаты природные 50 mcg
Фолаты ДЭФ 50 mcg
Витамин B12, Кобаламин: 20 mcg
Витамин PP, НЭ 5.5 mg
Витамин PP, Ниацин 0.12 mcg
Лютеин + Зеаксантин 648 mcg
Витамин D, МЕ: 117 IU
Витамин D3 холекальциферол 2/9 mcg
Витамин E, альфа Токоферол: 1/89 mcg
Витамин K 0.6 mcg
Витамин B4, Холин 490.9 mg
Калий, K 181 mg
Кальций, Ca 275 mg
Магний, Mg 300 mg
Натрий, Na 1500 mg
Фосфор, P 356 mg
Железо, Fe 11,88 mg
Марганец, Mn 0,05 mg
Медь, Cu 0,11 mg
Селен, Se 65,5 mg
Цинк, Zn 0,95 mg

Калорийность

Деликатес богат белком и полезным жиром. Продукт не имеет «пустых» калорий, поэтому его рекомендуют употреблять на диете. Калорийность икры без добавок составляет 200-250 ккал на 100 г. При добавлении растительного масла энергетическая ценность может вырасти до 400 ккал. В 100 г рыбьих яиц содержится:

  • белков – 24.6 г;
  • жиров – 17.9 г;
  • углеводов – 4 г;
  • воды – 47.5 г.

  • Что такое комок в горле
  • Как выбрать шубу по размеру и качеству. Советы по покупке качественной натуральной шубы
  • Способы настройки цифровых каналов

Классификация по типу фасовки

В зависимости от того, каким способом была фасована икра после засолки, можно выделить два типа — это баночная (фасованная) и развесная.

Фасованная икра

Это наиболее дорогой и качественный продукт. Он правильно обработан, его вкусовые качества сохранены. Все технологические процессы выдержаны, что гарантирует сохранность пищевой ценности.

Развесная икра

В большинстве случаев это вариант кустарного производства. От нее можно ожидать всего чего угодно — неправильного способа засолки, изменение технологического регламента, просроченный срок годности, несоответствие заявленному качеству.

К тому же, бочковой способ засолки чаще всего искажает вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector