Рецепты необычный суп
Содержание:
- Грибные супы
- Рыбные супы
- Мисо-суп
- Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
- 12 лучших супов мира
- Сливочный суп с морепродуктами
- Овощной суп
- Щавелевый суп с яйцом
- Картофельный суп
- Супы для весны
- Тыквенно-чечевичный суп
- Тортилья
- Грибной суп из шампиньонов
- Луковый суп
- Гороховый суп с курицей и грибами
- Сырный суп с брокколи и лососем
Грибные супы
На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.
Грибной суп с зеленью
Ингредиенты:
- 3 картошки
- 3 лука
- 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
- 3-4 ложки растительного масла
- Соль, перец
- Зелень петрушки, укропа, кинзы
- 2 горсти вермишели
В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.
Суп с грибами и плавленым сыром
Продукты:
- Шампиньоны – 150 г
- Картофель – 3 средних
- Сырок плавленый
- Лук репчатый – 1
- Масло растительное
- Морковка – 1
- Соль, перец
- Паприка – щепотка
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вермишель – 3 ложки
Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.
Суп с сыром и грибами
Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.
Составляющие рецепта:
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Шампиньоны – 200-250 г
- Масло оливковое
- Брокколи – около 200 г
- Картофель – 2 средних
- Лук – 1 большой
- Соль
- Зелень петрушки
Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.
Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.
Рыбные супы
Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.
Суп из рыбных консервов
Продукты:
- 2 ст. ложки риса
- 1 литр воды
- Консервы «Сайра»
- 1 картошка и одна морковка
- Лавровый лист
- Соль, перец
- 1 лук средний
Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.
Суп пюре с креветками
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- Одна морковка
- 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
- 2 ложки сливочного масла
- 200 г креветок
- Немного петрушки
- Пару стрелок зеленого лучка
- Соль, перец
Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.
Супчик с кальмарами
Продукты:
- Одна крупная тушка кальмара
- Зелень петрушки и сельдерея
- Одна морковка и один помидор
- Соль, перец
- Один лук белый
- Немножко рафинированного масла
Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.
Суп из тунца
Продукты:
- Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
- 1 литр воды
- 3-4 картошки
- 1 морковка
- Зелень
- Помидоры черри – 4-5 шт.
- Масло рафинированное – 1 ложка
- Соль, перец
Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.
Суп пюре с креветками и цветной капустой
Составляющие:
- 200-250 г цветной капусты
- 150-200 г очищенных креветок
- 2 морковки среднего размера
- 3 картошки
- 200 г плавленого сырка
- 1 болгарский красный перец
- 1 лук
- Соль, перец
Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.
Мисо-суп
Знаменитый японский супчик – мисо – обязательный компонент всех японских трапез, включая завтраки и ужины.Он готовится в Японии начиная с XV века. Основной ингредиент, давший супу имя – паста из перебродивших бобов сои, зерен с добавлением воды и соли – мисо. Кроме нее в суп добавляются другие ингредиенты: водоросли, лапша из рисовой или пшеничной муки, морские водоросли, моллюски, а также куриное мясо и свинина, разнообразные овощи, такие как картофель, дайкон, капуста, зеленый лук. Основа мисо-супа бульон даси. Он готовится из морских водорослей и с добавлением стружки сушеной скумбрии. Для остроты в него добавляют специальную приправу бонито.
Мисо-суп в Японии считается крайне полезным. Он снижает холестерин в крови, смягчает вред от курения и плохой экологической обстановки, благотворно влияет на состав крови.
Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Ингредиенты: ?
- Говяжий фарш — 400 гр
- Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
- Картошка — 3 шт
- Морковка — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — 1 шт (небольшой)
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Всего в расчете на — 4 литра.
Пошаговое приготовление ?
- Подсаливаем воду. Варим нут до готовности.
Формируем из фарша небольшие шарики и аккуратно добавляем к нуту. - Делаем зажарку — Лук и морковку мелкими кубиками нарезаем и обжариваем. Добавляем мелко рубленый болгарский перец и чеснок с томатной пастой.
- Томим под крышкой на маленьком огне 10 мин. Помешиваем, дабы не подгорало.
- Закидываем зажарку к нуту и мясу. Добавляем картофель тёртый на крупной тёрке. Солим, перчим. Как суп закипит, томим на маленьком огне 20 мин.
- Далее выключаем и даем супу настоятся 10мин.
- По желанию во время подачи, добавить зелень.
Солянка Сибирская с грибочками
Ингредиенты: ?
- Говядина — 300 гр
- Колбаса копчённая — 200 гр
- Ветчина — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные)
- Огурцы солёные — 2 шт.
- Оливки — 150 гр (без косточек)
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки - Лимон — 1 шт.
- Всего в расчете на — 3 литра.
Пошаговое приготовление ?
- Подсолить воду. Закинуть мясо и сварить бульон. Мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки. Вместе с грибами и специями положить обратно в кастрюлю.
- Готовим зажарку – Режем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем резанную ветчину и копчёную колбасу.
- Обжариваем всё вместе 5 мин.
- Снять кожицу с помидор, нарезать, добавить к зажарке вместе с томатной пастой. Томить под крышкой 10 мин.
- Добавляем зажарку к бульону. Туда же нарезанные огурцы и оливки. Доводим до кипения, выключаем и даем солянке настоятся 20 мин.
- По желанию во время подачи, добавить дольку лимона.
12 лучших супов мира
Восхитительный итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом
Этот суп готовить быстро и просто. Главное — найти в магазине тортеллини, то есть пасту с начинкой, похожую на наши пельмени.
Ингредиенты:
- луковица — 1 штука
- 6 зубчиков чеснока
- 600–700 г консервированных или свежих помидоров
- 1 л куриного бульона
- сушеный базилик — 1 ч. л.
- сушеный орегано — 1 ч. л.
- 1 лавровый лист
- паприка — 1 ч. л.
- по 1/2 ч. л. соли и черного перца (если не любите острое, так много перца можно не класть)
- тортеллини с сыром или другой начинкой — 200–300 г
- свежий или мороженый шпинат — 200–300 г
- немного тертого твердого сыра и свежая зелень
Приготовление:
- Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.
- В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут.
- Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
- Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько указано на упаковке (обычно 7–9 минут).
- Положите шпинат, потомите на огне еще несколько минут и сразу же подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.
У дикого риса тонкий вкус и аромат и необычный вид: он длинный и черный. Сегодня его можно купить в любом крупном магазине, и, если вы до сих пор не пробовали черный рис, советуем это сделать.
Ингредиенты:
- 1 стакан дикого риса
- растительное масло — 3 ст. л.
- луковица — 1 штука
- средние морковки — 2 штуки
- 2 стебля сельдерея
- 1 ч. л. тимьяна
- 100 г муки
- 2 л куриного бульона
- 300 г вареной курицы
- 200 г грибов
- 1 стакан сливок (10%)
- петрушка
Приготовление:
- Варите рис в литре воды до готовности (примерно 45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте в сторону.
- В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные лук, сельдерей и морковь.
- Затем положите тимьян и муку, тушите, помешивая, еще 2–3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения.
- Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомите на медленном огне 10 минут.
- Затем добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть и прогревайте его 5 минут.
- Выключите, положите петрушку и дайте немного настояться.
Если даже пробовать по одному рецепту из этих 12 супов, то хватит на целый год
Приятного аппетита!
Сливочный суп с морепродуктами
Ингредиенты для сливочного супа с морепродуктами
- 500 г замороженных морепродуктов
- 1,5 литра молока
- 500 мл жирных сливок
- 125 г сметаны
- 2 луковицы
- 1 стол. ложка муки
- соль
- 1 стол. ложка сливочного масла
- перец черный
- зелень укропа
Способ приготовления
Молоко в кастрюле довести до кипения. Разморозить морепродукты. Подготовить лук. Порезать его кольцами, потом обжарить на сливочном масле. На сковороду добавляем муку и продолжаем жарить еще 3-5 минут. Затем выливаем сливки и сметану на сковороду, перемешиваем и варим до загустения.
В горячее закипевшее молоко выкладываем размороженные морепродукты. Они должны повариться еще три-пять минут. Затем добавляем туда же луково-мучную смесь, перемешиваем, и оставляем на огне еще около пяти минут до загустения. Незадолго до окончания варки сливочный суп с морепродуктами нужно посолить и поперчить.
Зелень укропа вымыть и порубить. Посыпать суп укропом перед подачей прямо в тарелках.
Овощной суп
Овощной суп из свежих или замороженных овощей полезен, прост и вкусен. Поэтому обязательно должен войти в 10 рецептов самых вкусных супов. Приготовить его можно на плите, в скороварке или мультиварке.
Необходимо:
- 3 шт. сладкого перца;
- 4 картофеля;
- 3 моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 кабачка;
- 2 стак. Замороженной кукурузы;
- 1,5 л. воды;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 луковица
- 700 гр. Помидоров;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ст. л. масла авокадо;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 3/4 ч. л. соли;
- Перец черный молотый по вкусу;
- 1/3 стакана укропа или петрушки;
- Сыр пармезан и йогурт, для гарнира
Овощной суп
План готовки:
- Этот суп – вегетарианская версия для тех, кто ограничивает потребление животного белка. Если вы не ограничиваете себя в натуральном протеине, добавьте мясо курицы. Мелко порезанное, оно варится не дольше моркови. С куриным, индюшачьим мясом вы приготовите один из 10 самых вкусных супов.
- Овощи очистите, помойте. Морковь, сельдерей, картофель, кабачки, перец измельчите кубиками средней нарезки.
- Лук и помидоры нарежьте мелко. Каждый вид овощей выкладывайте в отдельные пиалы на этапе подготовки.
- Разогрейте большую кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте немного сливочного масла и добавьте лук. Готовьте 3 минуты, периодически помешивая.
- Добавьте копченую паприку, орегано, чесночный порошок, соль, перец и лавровый лист. Готовьте еще 1 минуту, часто помешивая.
- Если готовите это блюдо из топа вкусных супов с курицей, порежьте 2 средние филейки кубиками, выложите к луку.
- Добавьте картофель, морковь, сельдерей, перец и нарезанные кубиками помидоры. Добавьте воду, перемешайте и накройте крышкой.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 25 минут.
- Добавьте цуккини и кукурузу, накройте крышкой и тушите еще 5 минут
- Выключите огонь, добавьте тертый чеснок и измельченный укроп. Подавать в горячем виде с тертым пармезаном.
Щавелевый суп с яйцом
Зеленые щи, как часто называют щавелевый суп, – блюдо, объединяющее народы всего мира. Он популярен среди украинцев, белорусов и русских. Его обожают жители Северной Америки, считая традиционным еще со времен первых переселенцев. Он также характерен для национальной еврейской кухни. Преимущество этого супа – в универсальности подачи: его можно есть горячим и холодным (особенно актуален остуженный щавелевый борщ в летний сезон).
Чтобы приготовить классические зеленые щи, потребуется куриный или мясной бульон (варите мясо на кости в подсоленной воде в течение 1,5 – 2 часов на медленном огне). Затем мясо следует вынуть, снять с косточки и мелко порезать, вновь выложить в воду и, добавив мелко порубленный щавель, варить еще 3 – 5 минут. По желанию в суп можно добавить морковь, нарезанную кубиками, другие виды овощей по вкусу. В качестве украшения щавелевого супа обычно используют половинки вареных яиц, аккуратно выложенные по центру вместе с жирной сметаной. Но для любителей оригинальной подачи есть вариант посложнее – украшение тарелки яйцом пашот (яйца без скорлупы помещают в промасленный пергамент и в таком кармане окунают в кипящую воду на 3 минуты). Идеальное дополнение щавелевого первого с яйцом – тонко нарезанные ломти батона или хрустящие хлебные чипсы.
Картофельный суп
Вы будете удивлены вкусом этого насыщенного вкусом сырного картофельного супа. Это действительно лучший рецепт, который достоин войти в топ самых вкусных супов.
Необходимо:
- 1 небольшая луковица;
- ½ пучка петрушки;
- 1/2 чайной ложки соли ;
- 6 полосок бекона;
- 3 крупных клубня картофеля;
- 1 маленькая морковь;
- 1/2 чайной ложки перца;
- 1/2 чайной ложки семян сельдерея;
- 0,7 л. куриного бульона;
- 230 гр. Сыра плавленого;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 3 стакана нежирного молока;
- 5-7 перьев зеленого лука.
Картофельный суп
План готовки:
- Нарежьте кубиками бекон.
- Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками.
- Очистите, помойте, натрите на терке морковь.
- Лук очистите, измельчите.
- Петрушку помойте, измельчите.
- В большой кастрюле обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки, периодически помешивая. 10 вкусных супов готовим полезные, поэтому слейте капли жира.
- Добавьте овощи, специи и бульон. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, готовьте, пока картофель не станет мягким, 10-15 минут.
- Смешайте муку и молоко до однородного состояния, размешайте, добавьте в суп.
- После закипания варите и размешивайте до сгущения около 2 минут.
- Добавьте сыр, помешивайте, готовьте, пока он не растает.
- Измельчите лук, посыпьте. Выключайте.
Супы для весны
Огуречный гаспачо с черемшой и мятойСуп «кудрявый» со щавелемСырно-сливочный суп из двух видов рыбыСырный суп с семгой в мультиваркеСуп-пюре из топинамбураУха из щуки в мультиваркеОстрая щавелевая похлебка с охотничьими колбаскамиСуп из сельдерея с морковью и курицейРецепт супа из хекаБотвинья с семгойСуп-пюре с черемшойХолодный суп из йогуртаОкрошка на кефире — классический рецептЧечевичный суп в мультиваркеСливочный суп-пюре из сельдереяХолодник со щавелемСуп с корневым сельдереем и овсянкойСолянка с лимономХлебный супТоматный суп-пюреОкрошка с лимонным сокомСуп-пюре из зеленого лука и стручковой фасолиОкрошка на кефире и сывороткеУха из семгиФранцузский суп из щавеляЩавелевый суп с крапивой и фрикаделькамиСуп-пюре из щавеля и шпината с авокадоРассольник с рисомРассольник с курицейРассольник ленинградскийКак приготовить суп из замороженных грибов с перловкойСуп с крапивой и голубым сыромСуп из спаржи и нутаФасолевый суп с курицейЩи из крапивыРассольник в мультиварке с куриными сердечкамиФасолевый суп с говядинойПерловый суп с кореньями и копченой грудинкойФасолевый суп с копчеными ребрышкамиФасолевый суп в мультиваркеКрем-суп из замороженного шпинатаРецепт борща классическийГороховый суп с копченой скумбриейСырный суп в мультиварке с овощами и пастойРассольник с говяжьим сердцемБорщ с бычками в томатеХарчо из бараниныЗеленый борщ с говяжьим языкомСырный суп с грибамиСуп из консервированного щавеляСуп с рыбными фрикаделькамиГрибной суп-пюре из шампиньоновСуп-гуляш — рецепт с пошаговыми фотоХолодный суп из томатного сокаСуп из щавеля — рецепт с пошаговыми фотоКак приготовить овощной супБорщ-пюреСуп с фрикаделькамиСуп со шпинатом
Тыквенно-чечевичный суп
Этот суп постный, веганский.
Ингредиенты на 2 порции
Чечевица желтая — 50 грамм
- Тыква — 200 грамм
- Перец болгарский — 50 грамм
- Укроп несколько веточек (или любая другая зелень)
- Специи (тут все на усмотрение хозяйки, у меня было приблизительно так):
- Куркума, асафетида по 1 ч. л. без горки
- Карри, кориандр по 1/2 ч. л.
- Семена укропа, зира (кумин), имбирь по 1/4 ч. л.
- Корица 1/8 ч. л.
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления
Чечевицу предварительно замочить на несколько часов (лучше на ночь), после чего промыть.
На плиту ставим кастрюлю с водой, дожидаемся кипения и кидаем туда чечевицу.
Пока чечевица варится, занимаемся тыквой. Её нужно нарезать на кусочки, которые сможет пюрировать ваш блендер.
Режем перец кубиками.
Минут через 15 после начала варки, кидаем в кастрюлю пюрированную тыкву и перемешиваем.
Добавляем специи. Пробуем.
Минут за 10 до окончания варки добавляем в кастрюлю перец.
Мой супчик варился чуть около получаса, но в целом время зависит от сорта чечевицы.
Главное дождаться, когда она хорошо развариться и суп начнет напоминать пюре.
Разлить по тарелкам, украсить порубленной зеленью.
Тортилья
Тортилья – это мексиканский суп, в основу которого входят жареные помидоры.
Ингредиенты: томаты, консервированные в собственном соку – 500 г, сушеный орегано, семена кумина – 1 ч. ложка, перец горошком, кукурузное масло – 3 ст. ложки, зеленая фасоль и кукуруза – консервированные по 200 г, вареный картофель – 4 шт, тортилья – 2 шт, острый перец – 1 шт, чеснок – 4 шт, соль.
Рецепт: протираем через сито томаты в кастрюлю. Готовим 10 минут. Удаляем семена из перца, а после выкладываем его на сковороду с чесноком. Добавляем перец горошком. Обжариваем 2 минуты, а после измельчаем в блендере (после остывания).
Добавляем томаты, орегано, а также кумин и получаем однородную массу, сбивая ингредиенты. После переливаем в кастрюлю. Тортильи выкладываем на сковороду, где обжаривался перец и чеснок. Жарим в течение 2-х минут, прижимая лопаткой. Далее, когда они немного остынут, разделываем их на небольшие кусочки. В кастрюлю добавляем масло и готовим 5 минут.
Вливаем нужное количество воды, нарезанный картофель и готовим минут 10 после закипания. Выложим кукурузу, фасоль и варим еще минут 5. Тортильи выкладываются при подаче.
Грибной суп из шампиньонов
Одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд – грибной суп с шампиньонами – невероятно популярно в нашей стране. Это не удивительно: хозяйки ценят его за дешевизну и доступность ингредиентов, а также возможность проявить фантазию (для супа подойдут практически любые овощи). Если 15 – 20 лет назад таким супом лакомились лишь в осенний период, то сейчас, с расцветом сельского хозяйства, выращивание шампиньонов обрело массовый характер: во многих регионах есть фермы, круглогодично поставляющие на прилавки эти «королевские грибы».
Чтобы сварить ароматный суп с лесными нотками, потребуется около 500 г шампиньонов, 3 – 5 картофелин среднего размера, овощи для зажарки, зелень, соль и специи. Тщательно вымойте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками, опустите их в кипящую подсоленную воду и варите не более 10 минут. Добавьте нарезанный картофель, пережаренные на масле лук и морковь, специи по вкусу. Как только картофель будет готов, выключите суп и дайте ему настояться 3 – 5 минут. Для подачи используйте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кориандр и др.).
Луковый суп
Лук, наваристый бульон с сыром и гренки – вот и все обязательные ингредиенты самого известного французского супа. Вообще луковые супы распространены еще с древних времен, они имеют римские корни. Это был суп для бедных людей, ведь лук – один из самых простых в выращивании овощей.
Тот суп, который французы едят сейчас, появился в XVII веке. Суп готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины и слегка обжаренного или целой головки лука. Украшали суп гренками.
У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
Самая важная операция в приготовлении этого супа — карамелизация лука. Это очень медленная пассеровка, в процессе которой лук обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Часто в суп добавляют херес, коньяк или белое вино. И обязательно настаивают перед подачей на стол.
Гороховый суп с курицей и грибами
Ингредиенты
- Куриное филе — 300 гр
- Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
- Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
- Картошка — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Горчица — 1 чайная ложка
- Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более
Грудку нарезать на небольшие кусочки
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и болееСделать зажарку
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками
Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем
Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся
При подаче посыпать свежей зеленью
Приятного аппетита !!
Сырный суп с брокколи и лососем
Фото: envato.com
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриный бульон 800 мл
- Филе лосося 4 небольших кусочка
- Плавленый сыр 4-5 шт.
- Брокколи 4-5 шт.
- Белое сухое вино 50 мл
- Розмарин ¼ стакана
- Сливки 100 мл
- Оливковое масло 3 ст. л
- Соль, перец по вкусу
- Сухарики по желанию
Как приготовить сырный суп с брокколи и лососем:
- Довести до кипения воду в кастрюле, налить вино, сливки и предварительно нарезанный плавленый сыр. Варить, пока сыр полностью не растворится. Добавить соль и перец.
- Далее следует приготовить маринад для рыбы. Смешайте оливковое масло, розмарин, соль и перец. Положите филе в маринад и оставьте на 10-15 минут.
- Отправьте брокколи на пару минут в кипящую воду. Далее разогрейте сковородку на сильном огне и обжарьте лосось.
- Положите в тарелку кусочек лосося и брокколи. Залейте все это сырным супом и добавьте сверху сухарики.
4. Мисо-суп с морепродуктами
Фото: envato.com
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Гребешки 2 шт по 15-20 г каждый
- Креветки тигровые / королевские 16-20 шт.
- Филе дорадо 350 г
- Мисо-паста 4 ст. л.
- Зеленый лук по вкусу
- Грибы шиитаке 150 г
- Отваренные водоросли хияши вакаме 200 г
- Соус ширачи 5-6 капель
Как приготовить мисо-суп с морепродуктами:
- Разбавить мисо-пасту в литре кипятка. Налить бульон в кастрюлю и довестидо кипения. На одну порцию понадобится 500 мл бульона.
- Нарезать в тарелку пополам два гребешка, четыре слайса филе дорадо и несколько креветок.
- Ингредиенты залить бульоном. Пока суп попадет к гостям или на стол, морепродукты приготовятся прямо в тарелке.