Все по полочкам: какие виды листовых салатов бывают
Содержание:
- Зеленый салат с кабачком и каперсами
- С авокадо и томатами
- Как правильно выбрать травы и зелень
- Подготовка зелени к хранению
- Применение в косметологии
- Как заготовить салат из зелёных помидоров и свеклы на зиму?
- Салат
- Зеленый томатный салат
- Немецкий картофельный салат
- Салат из помидоров, огурцов и листьев салата
- Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму
- Салат из куриного филе на новогодний стол
- С фасолью и яйцами
- Рецепты с перцем и зеленью
- Обжаренный салат на зиму
- Инсалата вердуре алла Казанова
- Чем полезен салат?
- Салат из зелёных помидоров на зиму с рисом
- Салат «Зеленое море»
- С мясом
- Закуска к шашлыку или другому мясу
- Сытный салат-паштет
Зеленый салат с кабачком и каперсами
Весенний, с кислинкой и томной сладостью, легкий в содзании и очень ароматный салат с каперсами хорошо подойдет для праздничной подачи к любому меню.
Ингредиенты:
- Лук-порей — 50 г
- Кабачок — 200 г
- Сельдерей — 50 г
- Руккола
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Каперсы
Приготовление:
Измельчить очищенный от кожуры кабачок и нарезать на слайсы. Посолить и поперчить овощ, обжарить на масле.
Дать кабачкам остыть до стабильной комнатной температуры.
Измельчить сельдерей на тоненькие брусочки.
Нарезать порей тонкими полосочками.
Смешать все компоненты блюда, всыпать нужное количество каперсов.
Добить чуть рассола из-под каперсов, приправить салат по вкусу и подавать.
С авокадо и томатами
Этот изысканный витаминный салат с помидорами и зеленым салатом наверняка окажется в личной коллекции тех, кто любит разную экзотику. Чтобы подать его к семейному столу, вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 250 г помидоров черри.
- 50 мл постного масла.
- 25 мл уксуса.
- 1 авокадо.
- 1 пучок салатных листьев.
- 3 дольки чеснока.
- Сахар, соль и петрушка.
Сперва нужно заняться авокадо. Его очищают от кожуры, делят пополам, освобождают от косточки, режут кубиками и высыпают в объемную миску. Туда же добавляют рубленую петрушку, рваные салатные листья, половинки черри и кусочки сыра. Напоследок все это подсаливают и перемешивают с соусом, сделанным из уксуса, сахара, толченого чеснока и постного масла.
Как правильно выбрать травы и зелень
Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.
Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.
Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.
Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.
В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.
Подготовка зелени к хранению
Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:
- Листья перебирают, удаляя пластиковым ножом корни, подгнившие части.
- Выкладывают в просторную емкость, заливают прохладной водой.
- Тщательно промывают.
- При необходимости воду меняют несколько раз (на зелени обычно много песка и земляной пыли).
Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):
- Салат в миске заливают крутым кипятком.
- Через минуту воду сливают.
- Зелень заливают ледяной чистой водой.
Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.
Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как варить варенье из черешни без косточек на зиму: правила приготовления фруктовой массы, рецепты и маленькие секреты
Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.
Применение в косметологии
Листовой салат на 90 % состоит из влаги, поэтому широко используется в косметической индустрии для увлажнения кожи. Помимо этого растение снимает раздражения, шелушение, защищает дерму от агрессивного влияния ультрафиолетовых лучей, предотвращает преждевременное старение, насыщая ее витаминами и минералами. Входящие в состав латука кальций, каротин, белок, ретинол и фолиевая кислота освежают кожу лица, разглаживают мелкие морщинки, заживляют трещинки, придают ей упругость.
«Домашние хитрости»:
- Отвар для увлажнения сухой кожи. Способ приготовления: 30 грамм сухих листьев салата и пучок свежих залейте 200 миллилитрами воды, прокипятите 7 минут, остудите, процедите. Полученным отваром ежедневно протирайте кожу лица. Храните его в прохладном месте не больше 3 дней.
- Маска для устранения прыщей. Возьмите латук и воду в равных количествах, измельчите в блендере. Плотным слоем нанесите витаминную массу на кожу, минуя область вокруг глаз, на 30 минут. Затем смойте маску прохладной водой.
- Питающая маска для увядающей кожи. Увлажняет, тонизирует, снимает раздражения. Смешайте по 15 грамм измельченные листья салата, лопуха и редьки, добавьте в смесь по 15 миллилитров лимонного сока, растительного масла. Тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, выждите 15 минут, смойте.
- Маска для осветления пигментных пятен и отбеливания лица. Подходит для обладательниц жирной кожи. Способ приготовления: измельчите свежие листья салата и петрушки в равных количествах. Добавьте к пюре из зелени 45 миллилитров кислого молока, размешайте. Нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
- Маска для питания нормальной и комбинированной кожи. Разотрите в однородную массу листья салата, добавьте 5 миллилитров сока лимона, 15 миллилитров оливкового масла. Полученную смесь нанесите на кожу. По истечению 15 минут смойте водой.
- Маска для интенсивного увлажнения иссушенной кожи. Листья латука измельчите в блендере до состояния кашицы однородной консистенции, залейте его горячим молоком, перемешайте. Нанесите средство на лицо на 20 минут, смойте.
- Маска для устранения жирного блеска возле крыльев носа, на подбородке, лбу. Возьмите 30 грамм пюре из свежих листьев латука, смешайте с яичным белком, 8 каплями сока лимона. Равномерно распределите маску по контуру лица, смойте ее через 15 минут. Для успокоения кожи протрите лицо отваром цветов ромашки (остуженным).
Выполняйте процедуры 3 раза в неделю.
Как заготовить салат из зелёных помидоров и свеклы на зиму?
1 час. 30 мин. 30 1
Интересная идея для домашней заготовки на зиму – холодная закуска из зеленых помидоров и свеклы. Оригинальный овощной салат разнообразит ваше привычное меню и дополнит многие другие блюда. Оцените простую кулинарную идею для долгого хранения в банках.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 0,7 кг.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 50 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем зеленые помидоры. Дальше измельчаем их в блендере или прокручиваем через мясорубку.
- Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Также поступаем и с очищенной морковью.
- Соединяем измельченные овощи в большой кастрюле. Размешиваем их с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Томим ингредиенты на тихом огне около 25-30 минут.
- Готовую закуску из сочных зеленых помидоров и яркой свеклы можно распределять по чистой стеклянной таре. Закрываем заготовки и храним в прохладном помещении.
Салат
Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные . Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.
Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.
Состав и полезные свойства салата
Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин
, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.
Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.
Вред салата
Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.
Салат в похудении
Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.
Выбор и хранение салата
При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно
Салат в кулинарии
Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.
Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».
Зеленый томатный салат
Вкусный, кисло-сладкий и простой в приготовлении салат со стручковой фасолью и томатами черри хорошо оттенит вкус красной рыбы и говядины.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 200 г
- Кунжут — 1 ст.л.
- Зеленая стручковая фасоль — 400 г
- Зеленый базилик — 5 стеблей
- Перец черный молотый
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Морская соль
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Измельчить томаты черри на небольшие четвертинки.
Нарубить базилик на мелкие полосочки.
Бланшировать фасоль в стручковом виде в кипящей воде.
Смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена и сок лимона.
Сдобрить закуску маслом и специями по вкусу. Подавать теплым.
Немецкий картофельный салат
Немецкий картофельный салат/Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaДля приготовления понадобится (на 4 порции):
- 5 картофелин;
- 5 ломтиков салями;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка белого винного уксуса;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- пучок укропа;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить, вымыть, положить в подсоленную воду и варить до готовности в течение 20-25 мин.
- Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – небольшими ломтиками. Маринованные огурцы нарезать маленькими кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок в течение 6–7 мин до золотистой корочки, переложить в миску.
- Из кастрюли с картофелем слить воду. Слегка размять картофель вилкой и, не остужая, смешать с огурцами, обжаренным луком и чесноком. Дать картофельной массе полностью остыть.
- Разогреть сковороду, на которой жарился лук, и обжарить салями в течение 7 мин. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек жира. Нарезать колбасу небольшими кусочками.
- В отдельной емкости взбить оливковое масло, белый винный уксус, ложку дижонской горчицы. Картофельную массу выложить в миску и смешать с салями. Приправить по вкусу солью и перцем.
- Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Полить салат заправкой, перемешать и посыпать укропом.
Салат из помидоров, огурцов и листьев салата
Этот легкий летний салат, на приготовление которого уйдет не больше четверти часа, может быть подан к столу как малокалорийный гарнир или самостоятельное блюдо. Замешивать и заправлять его соусом стоит непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- спелые сладкие томаты – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- салатные листья – 4-5 шт.;
- брынзу – 60-70 г;
- масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
- соль и бальзамический уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи.
- Огурцы требуется порезать достаточно тонкими половинками кружочков. Можно сразу отправлять их в салатницу.
- Томаты вместе с кожицей рубятся дольками и высыпаются к огурцам.
- Салатные листья проще всего порвать прямо руками (крупно). Далее их следует высыпать к овощам.
- Сыр – необязательный ингредиент угощения, поэтому его можно смело исключать из рецепта. Если молочный продукт все же планируется использовать, необходимо порубить его небольшими кубиками. Затем они всыпаются к овощам и зелени.
- Остается приготовить заправку из масла и бальзамического уксуса. Последний добавляется в масляную основу в минимальном количестве для более яркого вкуса. Достаточно будет нескольких капель.
Продукты в салатнице необходимо посолить, полить соусом и тщательно перемешать. Сразу после этого – снимать пробу.
Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму
1 час. 30 мин. 30 1
Знаменитая среди хозяек зимняя заготовка на основе зеленых помидоров – «дунайский» салат. Сочный и ароматный продукт легко и быстро приготовят даже новички. Угощение можно подавать в качестве питательной и сочной закуски к горячим блюдам.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2,5 л.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус – 120 мл.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Промываем зеленые помидоры, затем нарезаем их половинками или четвертинками.
- Чистим и промываем морковь, натираем ее на терке с крупными зубчиками.
- Снимаем шелуху с репчатого лука. Сам овощ нарезаем тонкими полукольцами.
- Кладем нарезанные овощи в большую посуду и засыпаем их сахаром с солью.
- Вымешиваем заготовку и оставляем на 2 часа при комнатной температуре до обильного выделения сока.
- Дальше посуду с содержимым ставим на плиту. Дополняем перцами, гвоздикой, лавровым листом и уксусом. Тушим массу около 30 минут на слабом огне.
- Спустя указанное время аппетитный «дунайский салат» из зеленых помидоров будет готов. Перекладывайте его в стеклянную банку и отправляйте на хранение.
Салат из куриного филе на новогодний стол
Оригинальный салат-торт, оформленный в виде часов, станет главным угощением на праздничном столе. Ничего сложного нет – это обычный салат, только между слоями прокладываются ломти хлеба.
Потребуются:
- крупный окорочок;
- 2 круглых булки хлеба;
- 2 яйца С0;
- 100 г сыра;
- 2 ст.л. масла;
- 150 г шампиньонов;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 г майонеза;
- 3 ст.л. кукурузы;
- средняя луковица;
- по вкусу зелень и соль.
Приготовление:
С хлеба срезать корки и разрезать каждую буханку вдоль на 3 части. Чеснок раздавить прессом, смешать с майонезом. Полученной смесью смазать каждый «корж» с одной стороны.
Лук нарезать кубиками, грибы – пластинками, обжарить на масле, подсолить, перемешать. Отделить мясо от костей, порезать его на кубики и чуть подсолить, сыр и яйца мелко натереть.
Собрать салат-торт в следующем порядке. Основание – корж с половиной мяса, второй – с половиной сыра, третий – с грибами и луком, четвертый – с оставшимся мясом, пятый – со смесью яиц и кукурузы, прикрыть последним коржом, смазать его и бока торта майонезом. Верх салата оформить в виде часов, например, на месте цифр разместить кружочки моркови, а стрелки сделать из перышек зеленого лука или вырезать из сладкого перца. Но можно оформить так, как подскажет фантазия.
С фасолью и яйцами
Это аппетитное и очень сытное блюдо придется по вкусу тем, кто любит все, что имеет отношение к бобовым. Оно отличается невероятно простым составом и при необходимости станет неплохим вариантом быстрого ужина. Чтобы самостоятельно приготовить такой салат с фасолью и зеленым салатом, вам потребуется:
- 2 яйца.
- 6 салатных листьев.
- 2 ч. л. майонеза.
- ½ банки консервированной красной фасоли.
- Соль и специи.
Начинать приготовление салата с фасолью и зеленым салатом нужно с обработки яиц. Их ополаскивают под краном, заливают водой и отваривают вкрутую. Когда они будут готовы, их остужают, чистят от скорлупы, режут и высыпают в глубокую миску. Туда же отправляют рваные салатные листья и консервированную фасоль. Все это солят, приправляют и перемешивают с майонезом.
Рецепты с перцем и зеленью
Очень часто зеленые плоды томатов предпочитают консервировать фаршированными. Такие заготовки смело можно назвать удачным сочетанием отменного вкуса и привлекательного внешнего вида.
Зеленые томаты фаршированные перцем
На первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, но это совсем не так. Стоит только один раз попробовать и такой вариант мариновки томатов точно войдет в коллекцию любимых рецептов.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- 1 кг круглых помидоров среднего размера;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 2 стручка горького перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 200 мл. уксуса (70 %).
Приготовление пошагово:
- Подготовленные помидоры надрезать накрест не до конца, посолить немного сверху и отставить.
- Для начинки нарезать кружочками острый перец, измельчить укроп и петрушку. Нарезать мелко чеснок. Соединить все ингредиенты, добавить хмели-сунели и перемешать.
- Слить сок с томатов и нафаршировать их начинкой. Уложить в банки специи, а затем рядами помидоры.
- Дальнейший процесс приготовления идентичен предыдущему рецепту.
Салат из зеленых помидор с болгарским перцем
Замариновать зеленые помидоры можно не только отдельно, но и в составе салатов. В сочетании со сладким болгарским перцем они приобретают более мягкий вкус.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- 2 кг помидоров любого размера;
- 3-4 крупных перца;
- 2 средние луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 головка чеснока;
- 4 горошины черного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса.
- 1 ч. л. зерен горчицы.
Отличный вариант — салат с болгарским перцем
Приготовление пошагово:
- Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками, перец соломкой, лук полукольцами, чеснок мелко порубить.
- Помидоры сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 10-30 минут.
- На разогретой сковороде обжарить лук, добавив в конце специи.
- Слить с томатов сок и добавить к ним все ингредиенты. Добавить соль, сахар, влить уксус. Оставить на сутки мариноваться.
- Затем влить масло, разложить по банкам и простерилизовать их 30-40 минут на медленном огне.
- Закатать, охладить и опустить в погреб.
Этот быстрый зимний салат хорош тем, что можно использовать овощи любого размера. Подойдут даже слегка привявшие или с механическими повреждениями. Этот салат не только вкусный, но и полезный.
Обжаренный салат на зиму
Один из популярных рецептов предусматривает хранение зелени в растительном масле. Для листового салата этот метод также подходит. Список ингредиентов:
- листья салата;
- растительное масло;
- сахар и соль;
- уксус или лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Нарвать салат на кусочки, выложить в сотейник и залить большим количеством растительного масла.
- Заготовку обжарить на медленном огне около 5 минут.
- Добавить в блюдо соль и сахар по вкусу. Чтобы салат хранился долго, влить уксус либо лимонную кислоту.
Дополнительные ингредиенты кладутся по вкусу. Главное, чтобы у салата был приятный кисло-сладкий привкус. Готовое блюдо необходимо выложить в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Инсалата вердуре алла Казанова
Ингредиенты:
- 3 ломтика белого хлеба
- 2 черешка сельдерея
- 0,5 лимона
- по пучку мяты и базилика
- 200 г смеси листовых салатов
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 4 ст. л. масла оливкового
Описание:
- С ломтиков обрезать корки, нарезать хлеб кубиками, сбрызнуть маслом и обвалять в тертом сыре.
- Запекать в течение 25–30 мин.
- Отложить несколько листьев мяты и базилика, остальную зелень порубить.
- Цедру лимона натереть.
- Листья салата крупно нарвать.
- Сельдерей нарезать соломкой, смешать с листьями салата, добавить 2 ст. л. масла, соль, перемешать.
- Крутоны смешать с мятой, базиликом и цедрой, полить оставшимся маслом, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, оставить на 3 мин.
- Выложить крутоны на тарелке, сверху – смесь салатов и сельдерея. Украсить салатом.
Чем полезен салат?
Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.
Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна.
Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом
Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.
Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы.
Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека.
Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.
Салат из зелёных помидоров на зиму с рисом
1 час. 30 мин. 30 1
Необычный способ приготовить на зиму зеленые помидоры – с добавлением риса. Готовое угощение выйдет невероятно питательным и ярким по вкусу. Подходит для домашних обедов и ужинов.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 2 кг.
- Рис – 1 ст.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Масло растительное – 300 мл.
- Уксус – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промываем стакан риса и вымачиваем его в холодной воде.
- В это время промываем и делим на половинки зеленые помидоры.
- Тонкими кольцами или полукольцами режем репчатый лук.
- На небольшие кусочки разделываем болгарские перцы.
- Очищаем от кожуры морковь и натираем ее на терке.
- Все овощи соединяем в одной посуде вместе с рисом. Дополняем массу солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Томим заготовку на медленном огне 30-40 минут.
- Угощение из зеленых помидоров и риса раскладываем по банкам в горячем виде. Закрываем продукт, полностью остужаем и ставим на хранение. Готово!
Салат «Зеленое море»
Сытный, сочный и невероятно ароматный салат с перепелиными яйцами и пекинской капустой для легкого и полезного ужина.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 400 г
- Перец черный
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Петрушка — 3 веточки
- Тунец консервированный — 1 банка
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль
- Листья салата
- Оливки — 15 шт.
Приготовление:
Измельчить салат руками на мелкие ломтики.
Нарезать капусту и петрушку.
Размять вилкой кусочки консервированного тунца.
Нарубить оливки на небольшие кружочки.
Выложить блюдо слоями: салатные листья, капуста, оливки, рубленные перепелиные яйца, тунец, петрушка. Каждый слой присыпать перцем и, по желанию, солью. Полить закуску лимонным соком и подавать.
С мясом
Салат из листьев салата (рецепты его публикуются ниже в статье) можно сделать сытнее и интереснее, если добавить в него мясо. Подойдут разные варианты.
С курицей
Ингредиенты:
- салатные листья – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 дольки;
- куриное филе – 300-350 г;
- сладкий перец, огурец, красный сладкий лук – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- соус чили – 1 ч. л.;
- масло оливы – 40 мл;
- моцареллу – 180-200 г;
- зелень свежую – 70 г;
- красный винный уксус – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Куриное филе нужно порезать ломтиками и обжарить на гриле до румяности.
- Помидоры, огурцы и сладкий перец требуется порубить произвольными кусочками среднего размера. Если используются черри, можно оставить их целыми.
- Красный лук необходимо порезать тонкими колечками. Моцареллу – небольшими кубиками. Мини-шарики также можно оставить целыми.
- Салатные листья просто рвутся руками.
- Для соуса масло оливы взбивается с уксусом и чили-соусом. В него добавляется рубленая зелень, соль.
- Первыми на тарелку высыпаются салатные листья. Сверху распределяются все остальные ингредиенты.
Остается полить закуску соусом из 5 шага и подать к столу.
Со свининой
Ингредиенты:
- филе свинины – 180-200 г;
- перепелиные яйца и маринованные перцы – по 4 шт.;
- зеленый лук, свежий имбирь, подсолнечное масло – по 10 г;
- салатную смесь – 200 г;
- мед – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло оливы – 25-30 мл;
- соус терияки – 40 мл;
- соль и перец.
Приготовление:
- Филе свинины нужно натереть соусом терияки и оставить на четверть часа. Затем – обжарить на сильном огне в сковородке до корочки и отправить запекаться в духовку при средней температуре еще примерно на 15-17 мин.
- Масло оливы соединяется с рубленым чесноком, тертым имбирем без кожицы, солью, перцем и жидким медом.
- Перепелиные яйца требуется сварить, почистить и порезать половинками.
- Свинина рубится тонкими ломтиками, перцы – половинками, зеленый лук – мелкими кусочками. Салатные листья будет достаточно порвать руками.
С говядиной
Ингредиенты:
- говяжий край – 370-400 г;
- булгур – 80 г;
- мини перцы и цуккини – по 150 г;
- смесь салатных листьев – 370-400 г;
- терияки (соус) и белое сухое вино – по ½ ст.;
- масло оливы и дижонскую горчицу – по 50 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- В общей миске соединяется терияки, горчица, половина масла оливы. Масса солится, перчится, в нее укладывается говядина. В таком виде мясо оставляется на 12-15 мин в тепле.
- Булгур нужно сварить до полной готовности (процесс занимает около 10 мин).
- В сковороде необходимо разогреть любой жир и обжарить порезанный перец, цуккини до румяности. Затем посолить и поперчить.
- Уже готовая крупа без воды должна постоять на малом огне несколько минут при частом помешивании, пока не станет рассыпчатой.
- Замаринованное мясо нужно порезать кусочками и обжарить до румяности, постоянно подливая к нему вино.
- В большую миску следует высыпать салатные листья, жареные овощи, мясо.
Готовая закуска заправляется оставшимся маслом.
Закуска к шашлыку или другому мясу
Если основное горячее блюдо очень жирное, можно ограничиться простым салатом из микса салатных листьев. К такой закуске подойдет кисленький соус (соевый, винегрет, уксусный, лимонный, бальзамик). Но если вы хотите увеличить питательную ценность блюда, прочтите следующие рецепты. В первом из них насыщающими компонентами выступают яйца и твердый сыр. 400 граммов салатного ассорти помоем, если необходимо, порвем руками, сложим в блюдо. Поставим вариться шесть яиц, а в это время займемся заправкой.
Смешаем две столовые ложки апельсинового сока с 2 зубчиками мелко порубленного чеснока. Посолим и поперчим. Начнем одной рукой подливать очень тонкой струйкой половину стакана оливкового масла, а второй взбивать смесь. Должна получиться эмульсия. Этой заправкой поливаем микс салатов и размешиваем. Яйца очищаем и крупно нарезаем. Выкладываем поверх салата. Сверху натираем сто граммов твердого сыра.
Сытный салат-паштет
Зеленый салат с интересным послевкусием и кремовой текстурой для тостов, брускетты и гренок.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 8 шт.
- Соль
- Зеленый лук — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
Приготовление:
Измельчить вареные яйца на терке.
Нашинковать в мелкие кусочки лук.
Смешать ингредиенты с мягким сливочным маслом и специями по вкусу.
Подавать с хлебом.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments