Как правильно приготовить нутрию и по какому рецепту в домашних условиях

Содержание:

Как приготовить нутрию вкусно? Рецепт из своего опыта

Приобретенная нутрия вытянула на 2,5 кг. Я готовила так — сначала разделила нутрию на куски, затем натерла каждый кусок приправами и солью и обжарила по 2 минуты с каждой стороны. Затем запекла мясо в духовке около 1 часа.

Ингредиенты:

  1. Тушка нутрии
  2. Смесь перцев — 2 столовые ложки
  3. Бульон или вода — 2 стакана (я использовала бульон от куриного филе — не жирный)
  4. Пучок свежей зелени — петрушка и укроп
  5. Репчатый лук — 1 головка
  6. Картофель — 3 шт.
  7. Аджика домашняя (готовлю по своему фирменному рецепту) — 2 ст. ложки
  8. Кожура от апельсина, лимона или мандарина (я взяла апельсиновые и лимонные корочки)
  9. Растительное масло для обжарки — 3 ст. ложки.

Шаг № 1. Нужно правильно разделать тушку.

Для разделки понадобится доска, топор и острый нож. Нутрии обычно продаются с надрезом на брюшке. Сначала аккуратно достаньте субпродукты (я обнаружила печень и почки) и лишний нутряной жир. Затем разрубите тушку вдоль хребта. Каждую половинку перерубите поперек на 3 или 4 приблизительно равные по размеру части (зависит от веса нутрии и количества порций). У вас получится от 6 или больше кусков мяса.

Шаг № 2. Быстрая обжарка.

Помойте и обсушите каждую часть нутрии. Натрите солью и специями по вкусу. Я натирала смесью перцев — черный и красный. Именно для того, чтобы не забивать, а понять вкус мяса нутрии. Оставьте на 10 минут, а тем временем хорошенько нагрейте сковороду с небольшим количеством (1-2 ложки) растительного масла. Обжарьте куски мяса по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочки.

Шаг № 3. Запекание в духовке.

Для запекания я взяла эмалированную емкость с крышкой. У кого есть жаровня — идеальный вариант. На дно емкости для запекания разложите веточки зелени и цитрусовые корочки. Почистите картофель и лук. Нарежьте картофель крупными кубиками или дольками. Лук разрежьте на 4 части. По мере обжарки кусочков нутрии выкладывайте их в емкость (в один слой!). Между нутрией положите картофель и лук. Залейте в емкость бульон — он должен закрыть около половины мяса. Намажьте сверху аджикой.

Приготовление в духовке происходит в два этапа при температуре 200 градусов и включенном равномерном режиме (верх +низ), всего около часа. Первые полчаса тушим нутрию под плотной крышкой, затем нужно ее снять и запекать еще полчаса. Мясо получается супер — мягкое, сочное и с красивой корочкой. Аромат зелени и цитрусовых оттеняет вкусное и полезное мясо нутрии! Приятного аппетита!

Филе в томатной подливе

Для увеличения количества порций возьмите куриные ножки, которые тоже можно пустить на создание блюда. Нет никаких особых требований к тому, как правильно вам следует приготовить нутрию, запеченную в духовке. Потому что это такое же мясо, какое мы обычно употребляем в быту.

Рецепт требует присутствия таких ингредиентов:

  • филе зверька;
  • томатный соус или паста;
  • кубик для бульона;
  • оливковое масло;
  • оливки;
  • специи, душистые травы по вкусу и чеснок;
  • соль, перец.

Старая шутка про ценный мех и пару-тройку килограммов диетического мяса актуальна не только для кроликов, но и для их зубастых собратьев – нутрий. Этого грызуна в готовом виде наверняка оценят гурманы, любители экзотики, да и просто все желающие подправить здоровье, ведь его мясо полезно для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек и ЖКТ, а также беременным и кормящим матерям.

Найти нутрию непросто, однако если вам все же попалась тушка редкого зверька, давайте разбираться вместе, что можно приготовить из нутрии и как это сделать правильно.

Как правильно готовить нутрию?

Перед тем как правильно и, главное, вкусно приготовить нутрию, её необходимо очистить от шкурки и выпотрошить. Делается это следующим образом: тушку отделяют от головы, хвоста и конечностей. Шкурку снимают, сделав продольный надрез вдоль брюшка, под кожей удаляют 2 железы на уровне шейных и грудных позвонков. Брюшную полость надрезают и очищают от внутренних органов (печень, почки и сердце можно употреблять в пищу). Все, что осталось, необходимо хорошенько промыть.

Готовят нутрию, как и любую дичь, предварительно хорошенько промариновав, или вымочив в воде с лимонным соком, дабы избавится от специфического запаха. Диетическое мясо нутрий слегка суховато, поэтому обычно его готовят с добавлением жира, сливок или сметаны.

Нутрия, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • тушка нутрии – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1 ст.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Мясо нутрии рубим по суставам и замачиваем в чистой холодной воде на 1-1,5 часа, сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока мясо не посветлеет (3-4 раза). Далее заливаем мясо молоком, чтобы оно полностью покрылось, и оставляем на 8-12 часов. Такое многоэтапное вымачивание поможет избавиться от очень специфичного запаха этого грызуна.

Когда тушка вымочилась, очищаем каждый кусочек от жира, так как он не растапливается в процессе готовки. Теперь мясо обжариваем до золотистости, на отдельной сковороде проделываем аналогичную процедуру с крупно нарезанным луком. Мясо и лук укладываем в толстостенную посуду для тушения (казан или гусятница вполне подойдут) и заливаем смесью сметаны, горчицы и специй, добавляем стакан бульона и тушим около часа. Когда нутрия тушеная в сметане будет готова, её сервируют на большом блюде, обильно присыпав зеленью по вкусу.

Жаркое из нутрии

Ингредиенты:

  • нутрия – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 1 ст. ложка;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тушку нутрии замачиваем в воде, или молоке на ночь, рубим на порционные куски и обжариваем на любом жиру до золотистой корочки. Картофель чистим, крупно нарезаем и обжариваем до полуготовности (до появления корочки). Репчатый лук нарезаем кольцами и также обжариваем вместе с кусочками моркови.

На дно гусятницы укладывается жареная нутрия, далее слой картофеля, лука и моркови. Заливаем жаркое вином и бульоном, добавляем соль и специи, немного толченых грецких орехов и давленый чеснок. Ставим жаркое из нутрии в духовку и готовим при 200 градусах 1,5-2 часа. Готовое блюдо подают, украсив рубленой петрушкой.

Нутрия, согласно этому рецепту, легко готовится в мультиварке по аналогичному принципу: сначала мясо обжаривают на жиру в режиме «Жарка» или «Выпечка», а после заливают бульон и вино, добавляют специи и «Тушат». Время тушения мультиварка определит автоматически. Приятного аппетита!

Но нужно учитывать некоторые тонкости, поскольку мясо нутрии более нежно, то оно готовится быстрее, а температура приготовления должна быть несколько ниже, но это во многом зависит от того какой вы выберете рецепт.

Рагу из нутриевого мяса

Замечательное рагу, свежие овощи и свежее мясо нутрии делают его настоящим кулинарным шедевром!

Приготовление

  1. Режим сало кубиками.
  2. Лук кольцами.
  3. Разогреваем сковороду и в масле жарим сало и колечки лука.
  4. Сливаем жирок и обжариваем мясо нутрии, порезанное кусками, пока оно не подрумянится.
  5. Ложем его в отдельную посуду.
  6. В жир, который остался, добавляем муку и делают подливку. Она должна получиться темной.
  7. Заливаем в нее горячий бульончик и вино.
  8. В подливу ложем мяско и жареные куски сала, лучок.
  9. Солим.
  10. Перчим.
  11. Варим на медленном огне примерно полтора часа.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства камбалы

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Лечебные свойства жира нутрии

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.

Рекомендуем к прочтению: Рыба пангасиус: польза и отзывы

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма

Рецепты народной медицины с жиром нутрии

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Особенности приготовления

Нутрия все чаще появляется в продаже на рынке или в магазинах, все больше становится фермерских хозяйств, разводящих этих зверьков. Приготовление блюд из водяной крысы – не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Она окажется по плечу любой хозяйке, а при получении опыта разделки тушки нутрии процесс будет казаться еще более простым. Для того чтобы избежать ошибок и получит ожидаемый результат, нужно лишь знать несколько важных моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Чаще всего тушки нутрии поступают в продажу уже освежеванными. Если к вам руки попал еще не освежеванный зверек, придется снять кожу, удалить подкожный жир и железы, находящиеся на холке. Именно они придают мясу специфический привкус, и избавиться от них нужно как можно раньше, если только вы не относитесь к числу гурманов, ценящих мускусные нотки во вкусе блюд из нутрии. Также придется выпотрошить водяную крысу

Ее внутренности нужно вынимать осторожно, чтобы не повредить мочевой пузырь. Субпродукты нутрии тоже можно использовать в кулинарных целях, например, вкусной считается жареная печень этого необычного грызуна.
Подготовленную тушку требуется хорошо промыть и обсушить

Далее разделать ее будет не сложнее, чем кролика. Тушку можно разрезать на порционные куски, но чаще все мясо отделяют от костей, очищают от пленок, нарезают кусочками и готовят уже в таком виде.
Избавиться от неприятных запахов помогает вымачивание нутрии в молоке или в воде, слегка подкисленной уксусом. Нейтрализовать специфический аромат поможет и маринад.
Время приготовления нутрии зависит от размера кусков и способа готовки. На сковороде ее жарят от 40 до 60 минут. Тушить водяную крысу нужно от 40 минут до 1,5 часов. Запекание длится от часа для двух. Максимальное время нутрию готовят, если тушка целая или порезана на крупные куски. Если нужно сократить время приготовления нутрии, ее можно предварительно замариновать.
Блюдо из нутрии получится более вкусным, если его дополнить овощами или грибами, потушить в сметане или в соусе. Использование специй и пряных трав тоже не окажется лишним.

Овощной супчик из нутрии

Очень интересный рецепт из нутрии, для которого нам понадобятся только самые обычные овощи.

Ингредиенты

  • три литра чистой воды;
  • грамм четыреста нутрии;
  • пара ложек томатной пасты или несколько свежих помидоров;
  • четыре картофелины;
  • одна морковь
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
  • болгарский перец красный – 1 штучка;
  • горький перчик – 1 штучка (если не любите острое, то можно обойтись без него)
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • несколько лавровых листиков.

Приготовления

  1. Приготовление супчика начнем с подготовки овощей.
  2. Чистим луковицу и морковку.
  3. Нарезаем кубиками.
  4. Моем перчик и извлекаем семена. Режем полукольцами.
  5. Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло.
  6. Кладем сковороду лучок и морковку.
  7. Жарим, пока лучок не начнет золотиться.
  8. Добавляем пасту или помидорчики.
  9. В зажарку заливаем пол стакана воды, если добавляли томатную пасту.
  10. Ждем пока закипит и убираем с огня.
  11. Мяско нутрии очень нежное, для нашего супчика возьмем нутриевый окорок.
  12. Теперь пришло время обработки мяса.
  13. Первым делом его нужно опустить в кастрюльку с холодной водой.
  14. Далее ставим ее на плиту и наблюдаем за появлением пены, в случае появления которой ее обязательно надо убирать. Если этого не сделать, то бульон получится мутным и непривлекательным.
  15. Варим мясо приблизительно полтора часа.
  16. Пробуем его на готовность.
  17. Далее извлекаем его из воды и нарезаем кусочками
  18. Если обнаружите косточки, то обязательно удалите.
  19. Порезанное мяско уже без косточек отправляем опять в бульончик.
  20. Теперь займемся картофелем. Здесь все привычно и стандартно. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  21. Отправляем его в бульон.
  22. Солим наш супчик.
  23. Варим картошку примерно 15 минуток. Пробуем его на готовность и если он готов, то в бульон отправляем зажарку, красный болгарский перчик, лавровые листочки, перчим.
  24. Если хотите добавить блюду остроты, то сейчас самое время добавить в него острый перчик.
  25. Ждем, пока наш супчик начнет кипеть. Выключаем его и оставляем настаиваться примерно полчаса.

Все ароматный и очень вкусный супчик из нутрии готов!

Готовое ароматное блюдо!

Запеченная в духовке

Состав:

  • нутрия – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освежеванную и выпотрошенную тушку нутрии хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук. Обжарьте его до мягкости и приобретения им легкого золотистого оттенка.
  • Чеснок попустите через пресс, смешайте с горчицей, сметаной или майонезом, солью, перцем.
  • Приготовленным соусом смажьте тушку водяной крысы изнутри и снаружи. Внутрь положите пучок петрушки.
  • В кулинарный рукав положите обжаренный лук, на него поместите тушку нутрии.
  • Закрепите концы кулинарного рукава с помощью специальных зажимов. Проделайте с помощью зубочисток в рукаве несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав с нутрией на противень. Отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте нутрию 1,5 часа. Затем разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление тушки в течение 20-30 минут, позволив ей подрумяниться.

Предлагаем ознакомиться Запоры у взрослых, причины возникновения

Приготовленная по данному рецепту нутрия получается нежной, сочной и ароматной.

Для этого рецепта можно использовать, как целую тушку, так и нарубленные порционные кусочки. Мясо получается очень нежным и даже каким-то воздушным. За счет отсутствия масла и других жиров польза готового блюда из нутрии еще больше повышается.

Ингредиенты:

  • нутрия – 1,5 кг;
  • пара крупных луковиц;
  • несколько зубочков чеснока;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Нутрию промыть, просушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями. Достаточно черного молотого, чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Лук очистить, нарезать полукольцами, протомить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Для кусочков ее также, как и чеснок, мелко нарезать и использовать для натирания.

Если готовится целая тушка, на противень надо выложить сначала лук, а сверху уже подготовленную нутрию.

Если же запекаться будут кусочки, с луком их можно перемешать и разложить все ровным слоем.

Слишком много специй использовать не надо, а вот натереть мясо нутрии горчицей можно. Этот простой прием сделает пищу более сочной, придаст ему дополнительный пикантный привкус и аромат.

Как вкусно приготовить нутрию: рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке

Нутрия известна нашим соотечественникам как водяная крыса. Из-за того, что этот зверь относится к грызунам, его мясо некоторые считают грязным. Многих смущает и специфический мускусный запах, свойственный этому продукту. Однако во многих других странах нутриевое мясо считается деликатесом, и его употребляют в пищу с большим удовольствием. Если поинтересоваться мнением диетологов, то они поддержат желание включить блюда из вышеназванного продукта в ежедневный рацион.

Мясо водяной крысы содержит много белка и ценных веществ, в том числе линолевую кислоту, нужную организму человека, но не производящуюся им. Этот продукт не обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается. Вопреки распространенному мнению, водяная крыса очень разборчива в еде и питается лишь растительной пищей.

Специалисты рекомендуют заменять нутриевым мясом говядину и свинину людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, а также беременным женщинам и пожилым людям.

Если знать, как правильно приготовить нутрию, то можно получить вкусное мясо, напоминающее индейку или крольчатину, без неприятного мускусного запаха, который мало кому нравится. Мясо водяной крысы можно тушить, запекать, жарить. Рецептов его приготовления существует достаточно много для того, чтобы каждый желающий мог подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Польза употребления

Родиной нутрий можно назвать Южную Америку. На территорию бывшего Союза ее завезли в 1930-х годах. После того как эти животные прошли акклиматизацию, они стали размножаться почти по всей стране, избегая холодных регионов. Немного позже стали строиться специальные фермы по выращиванию таких грызунов, у которых действительно ценный мех.

На данный момент мясо нутрии готовят во многих европейских странах. Наши люди еще пока наполнены неприятными предубеждениями по поводу этого зверька.

Хотя те, кто не отказывается его попробовать, всегда остаются довольными, подмечая, что это вкусно и, насколько похоже на кролика. Более того, такие блюда не наносят вреда желудку, а, наоборот, способны хорошо им усваиваться.

Это просто большая находка для спортсменов.

Ведь пищевая ценность мяса высока, а по содержанию белка оно достигает 21%, что дает возможность считать его полноценным и диетическим. Также оно достаточно питательное за счет ненасыщенных жиров, а содержание линолевых и линоленовых кислот приносит большую пользу человеческому организму, который таких веществ не вырабатывает.

Еще одним большим преимуществом поедания тушек грызунов будет тот, что такое включение в рацион значительно снизит уровень холестерина в крови, а, соответственно, снизит риск возникновения различных сосудистых заболеваний.

Нутрия, запеченная в духовке

Состав:

  • нутрия – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Освежеванную и выпотрошенную тушку нутрии хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук. Обжарьте его до мягкости и приобретения им легкого золотистого оттенка.
  • Чеснок попустите через пресс, смешайте с горчицей, сметаной или майонезом, солью, перцем.
  • Приготовленным соусом смажьте тушку водяной крысы изнутри и снаружи. Внутрь положите пучок петрушки.
  • В кулинарный рукав положите обжаренный лук, на него поместите тушку нутрии.
  • Закрепите концы кулинарного рукава с помощью специальных зажимов. Проделайте с помощью зубочисток в рукаве несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав с нутрией на противень. Отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте нутрию 1,5 часа. Затем разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление тушки в течение 20-30 минут, позволив ей подрумяниться.

Приготовленная по данному рецепту нутрия получается нежной, сочной и ароматной.

Половые болезни

Чаще всего у нутрий возникают болезни мочевого пузыря, особенно в холодной время кода. Проблемы с мочеиспусканием могут появиться при резкой смене температуры, после простудного заболевания или же у самочек после родов, если выводок большой, а щенки крупные. Нередко боли при мочеиспускании доставляют очень сильную боль зверькам, нутрии становятся беспокойными, громко кричат, могут пытаться укусить себя за бока. Для лечения применяют смесь из 0,3 грамм гексамина и 0,01 грамма вытяжки белладонны. Полученное лекарство смешивают с кормом и дают зверькам. На время лечения нутриям необходимо тепло и покой, очень часто их пересаживают в отдельные клетки с большей толщиной подстилки, без бассейна и дают только теплую воду.


Половые болезни: 1- выпадение пениса, 2 — катар влагалища, 3 — выпадение влагалища

Нутрия, тушеная в сметане с луком

По этому рецепту часто готовят кролика. Но нутрия получается более ароматной, сочной, вкусной и очень сытной. Тушку нутрии надо разделать. Филе лучше оставить для гуляша, окорочка тоже отложить в сторону для жарки или на бульон, потроха можно использовать для паштета или диетического супчика, а вот ребра и позвоночник для тушения подойдут отлично.

Раз уж мы проводим аналогии, взгляните на статью про разделку кролика.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:второе
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:5
  • 50 мин
  • нутрия – 800-1000 г;
  • несколько луковиц;
  • сметана – 150 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Кусочки мяса промыть, просушить полотенцем, выложить на разделочную доску, посолить с каждой стороны.

Посыпать черным перцем, хорошенько натереть каждый кусочек и оставить на несколько минут.

Внимание!Мы использовали только черный молотый перец. Этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его

Можно также добавить немного красного и душистого, но можно обойтись и без них.

На сковороду налить немножко масла, разогреть ее. Выложить куски и на сильном огне обжарить их с двух сторон до приобретения золотистой корочки. Этот этап можно пропустить и сразу перейти к тушению, но слегка обжаренная нутрия будет в тушеном виде более ароматной и вкусной.

Пока жарится мясо, нужно начистить и нарезать лук. Его также следует слегка протомить на сковороде, чтобы он стал мягким.

СоветНе зажаривайте лук. Так он будет горчить и может испортить вкус блюда, да и пользы в такой еде маловато. Достаточно просто протомить его на медленном огне под крышкой.

Сметану надо смешать с небольшим количеством воды. Ее можно заменить майонезом или сливками, второй вариант, конечно более полезен.

Кусочки нутрии обжарены. Теперь можно перемешать их с луком, залить сметаной и поставить тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут. После накрыть крышкой и пусть постоит еще минут 15.

Нутрия, тушеная в сметане, готова! Подавать ее можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Жаркое из мяса нутрии

Несложный рецепт приготовления, но мясо получается нежным и ароматным.

Ингредиенты

  • мясо нутрии 350 грамм;
  • одна морковка;
  • головка лука репчатого;
  • столовая ложка жира;
  • пол стакана сухого красного вина;
  • стакан мясного бульона;
  • пучок петрушки;
  • пятьдесят грамм грецких орехов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полкилограмма картофеля;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление

  1. Если вы купили целую тушку, то перед приготовлением ее нужно почистить, помыть и замочить в воде или молочке на ночь.
  2. Разрубить на куски.
  3. Далее разогреваем сковороду и наливаем на нее жир.
  4. Ложем мясо и обжариваем, пока не появится золотистая корочка.
  5. Картофель нужно помыть и почистить.
  6. Нарезать крупными дольками.
  7. Обжарить до полуготовности (пока не появиться корочка).
  8. Луковицу чистим и нарезаем колечками.
  9. Морковку так же чистим и нарезаем.
  10. Обжариваем лучок и морковку.
  11. Теперь нам понадобиться сотейник или гусятница
  12. На ее дно ложем слоями мясо, потом картофель, потом лук, потом морковь.
  13. Заливаем все ингредиенты смесью вина и бульона.
  14. Солим, перчим, добавив специи, добавляем толченые грецкие орехи и чеснок (его предварительно нужно или мелко нарезать или раздавить чесночницей).
  15. Гусятницу ставим в разогретую до 200С духовку.
  16. Запекаем около двух часом. Может чуть меньше. Нужно пробовать периодически.

    Готовое жаркое

По происшествие этого времени блюдо готово и его можно ставить на стол предварительно украсив зеленью.

Приготовление этого блюда в мультиварке

  1. Если у вас есть мультиварка, то в ней блюдо получается еще вкуснее, а готовится проще.
  2. Действовать нужно по следующей схеме.
  3. Первым делом нужно выставить режим «Жарка», вылить в чашу жир и положив в нее мяско, обжарить его.
  4. Далее закладываем все ингредиенты, заливаем бульон и вино и готовим в режиме «Выпечка» до завершения.

Видео рецепт блюда из нутрии, которое получается не только очень вкусное и деликатесное -это паштет из печени этого зверька и кролика.

Запеченная в духовке

Для этого рецепта можно использовать, как целую тушку, так и нарубленные порционные кусочки. Мясо получается очень нежным и даже каким-то воздушным. За счет отсутствия масла и других жиров польза готового блюда из нутрии еще больше повышается.

Рецепт приготовления

Нутрию промыть, просушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями. Достаточно черного молотого, чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Лук очистить, нарезать полукольцами, протомить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и нашинковать нутрию. Или же можно его передавить и смазать мясо по поверхности. Петрушку в целую нутрию лучше класть внутрь и размещать по спинке.

Для кусочков ее также, как и чеснок, мелко нарезать и использовать для натирания.

Если готовится целая тушка, на противень надо выложить сначала лук, а сверху уже подготовленную нутрию.

Если же запекаться будут кусочки, с луком их можно перемешать и разложить все ровным слоем.

Убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полтора часа.

Важно!Слишком много специй использовать не надо, а вот натереть мясо нутрии горчицей можно. Этот простой прием сделает пищу более сочной, придаст ему дополнительный пикантный привкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector