Чем заменить винный уксус

Содержание:

Ароматизированный домашний уксус

Ароматизаторы можно добавлять в домашний уксус непосредственно перед розливом в бутылки. Хорошими добавками являются зеленый лук, чеснок, имбирь или разнообразные сборы лекарственных трав (свежее или высушенное сырье). Для передачи аромата поместите ароматизатор в марлевый мешочек, погрузите в уксус и выдерживайте, пока не будет достигнута желаемая крепость. Как правило, достаточно 4 дней. Чеснок — исключение (хватит 1 дня).

На каждые 2 стакана уксуса добавляются 1/2 стакана измельченных свежих трав, 1 столовая ложка сушеных трав, 2 больших зубчика чеснока или 8 маленький луковок. Также рекомендуется использовать эстрагон, базилик, календулу, зеленый лук, мяту, кервель, огуречную траву, жгучий перец чили и малину.

Перечисленные естественные ароматизаторы добавляются по вкусу, однако, будьте осторожны, не перегружайте уксус! Слишком большое количество растительного аромасырья может разрушить органические кислоты. Вместе с кислотностью снижаются консервирующие свойства уксуса.

Есть ароматизаторы, которые плохо сочетаются с ярко выраженным вкусом, цветом и ароматом яблочного уксуса. Если Вы хотите придать нужный аромат покупному уксусу, используйте более тонкие и нежные добавки. Такой уксус также необходимо пастеризовать и разливать в стерильные бутылки.

Ароматизированные уксусы характеризуются прекрасным вкусом и цветом, отлично подходят для заправки салатов

И конечно, желание любоваться бутылками с заманчивым содержимым не будет Вас покидать, но проявляйте осторожность: не подвергайте свое сокровище воздействию солнечного света — он способен уничтожить аромат, цвет и снизить кислотность уксуса. Тоже интересная статья — как приготовить спаржу

Проверяйте состав продуктов питания.

В каких блюдах применяется бальзамический уксус

Это продукт применяется в кулинарии весьма широко. С его помощью готовятся самые разные первые и вторые блюда, а также закуски:

  1. Первые блюда: свекольник с козьим сыром, томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами.
  2. Мясные деликатесы: лучше всего с продуктом сочетаются утка, гусь и другая птица, баранина, оленина, говядина, телятина, а также субпродукты.
  3. Вторые блюда: отварной, жареный или запеченный картофель с баварскими колбасками, стейк или бефстроганов с овощами, гуляш или рататуй, бурый рис с курицей или овощами.
  4. Рыба и морепродукты: лосось, тилапия, треска, креветки.
  5. Салаты: с консервированным тунцом, из курицы со спаржей, руккола с помидорами черри и козьим сыром, «Капрезе» с моцареллой или морепродуктами.

А еще бальзамик отлично сочетается с различными овощами и может стать вкусной салатной заправкой для спаржи, брокколи, помидоров, фасоли, грибов, листьев салата и шпината.

Ароматный оригинальный соус просто незаменим для маринования мясных или рыбных шашлычков, приготовления овощей на гриле. Он придаст любому блюду приятную, легкостью кислинку.

Можно ли заменить на столовый оцет?

Гуру кулинарии в один голос заявляют, что использование столового уксуса для приготовления блюд, вместо винного, – это худший вариант. Но, если под рукой ничего нет, например, виноградного сока, лимонной кислоты или вина, то выбора не остается.

В магазине столовый уксус продается различной концентрации: 3%, 6% и 9%, самые «продвинутые» хозяйки покупают уксусную эссенцию, концентрация которой порядка 80%.

Чтобы приготовить уксус из эссенции, нужно сделать нехитрый расчет. Например, 1 часть эссенции – это 8 частей 9% уксуса. Поэтому, чтобы в итоге получит 3% уксус, к 100 мл эссенции нужно добавить 2,2 литра воды, для получения 6% — 1,1 литра, а для 9% — 0,7 литра.

Полученный таким образом уксус, можно добавлять в блюдо в том же количестве, что и винный, но в данном случае первостепенное значение будет играть его концентрация, а это личное дело вкуса.

Лучшие производители

Производство ценного уксуса издавна было сосредоточено в руках привилегированных семей. Каждая создавала свою неповторимую рецептуру, основанную на разных режимах варки, выдержки, секретных наборах специй. Тайны технологии передавались по наследству.

Итальянские марки Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia до сих пор признаются лучшими, охраняются властями провинций как национальное достояние.


Aceto Balsamico — легендарный производитель бальзамического уксуса

Их продукция выпускается ограниченными партиями. Промышленные объемы бальзамического уксуса обеспечивают менее престижные производители. Хотя на их этикетках не указана категория экстра, они используют хорошее виноградное сырье. При вполне приличном качестве бальзамика цена на него умеренная.

Чем заменить бальзамический уксус

Многие считают, что винный и бальзамический уксус – одно и то же. Но это далеко не так.

В отличие от винного бальзамический уксус производят из виноградного сусла и выдерживают от 3 до 10 лет в бочках разного размера. Бочонки делают из нескольких видов древесины, что также отражается на вкусе готового бальзамика.

Перед тем как залить сусло на созревание, его уваривают, что превращает его в тёмный сироп.  При выдержке он становится ещё более густым, благодаря процессам ферментации, которые в нём происходят, и приобретает сложный букет ароматов и интенсивный пряный вкус.

Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и не всегда может быть под рукой. Чтобы его заменить, можно приготовить «вишнёвый бальзамик» на основе винного уксуса.

Для этого потребуется:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) — 200 г;
  • уксус винный — 1 ст.;
  • сок лимона — 1/4 ст.;
  • сахар, соль и специи — по вкусу.

Вишню измельчить блендером, переложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить ещё 10-15 минут. Остудить и процедить через сито с марлей в банку или бутылку из тёмного стекла. Хранить в холодильнике.

Уксус обычный, яблочный, рисовый и винный вполне взаимозаменяемы. Добавьте в бутылочки к ним душистые сухие травы (лаванда, розмарин, мята, эстрагон, шалфей, укроп), смесь перцев, морскую соль.

Выдержите их в тёмном прохладном месте около недели. Вы получите превосходные приправы с насыщенным вкусом, запахом и цветом.

Экспериментируйте, используя вместо уксуса натуральные кислоты, которые содержатся в различных фруктах и овощах – они дополнят готовые блюда собственным вкусом и подарят ещё немного ароматных оттенков.

Чем заменить

Наиболее распространенная замена – это другие разновидности этого продукта. Чаще всего применяется столовый 9% уксус, яблочный, винный, рисовый или любой другой вид приправы.

Основное место в составе бальзамика отводится винному уксусу, поэтому он может стать отличной домашней альтернативой итальянскому соусу:

  1. Винный уксус (200 мл) необходимо налить в стеклянную емкость и добавить измельченную зелень мяты и эстрагона (60 г).
  2. Посудину с жидкостью нужно поместить на 7 недель в темное и прохладное место.
  3. Уксусную кислоту рекомендуется время от времени взбалтывать.

Чтобы придать соусу более пикантный, острый вкус в винный уксус можно добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока.

Многие кулинарырекомендуют использовать в качестве замены бальзамику крепленый херес, изготовленный из винограда белых сортов. 350 мл вина нужно смешать с 10 г сахарного песка, 35 мл уксусной кислоты.Улучшить вкус маринада можно при помощи различных пряностей – для вышеуказанного объема хереса достаточно добавить по ½ чайной ложки молотой корицы, белого перца, небольшой жгучий перец чили и 1-2 веточки розмарина.

Все ингредиенты нужно смешать с предварительно прогретым сахаром, залить смесью из уксуса и хереса и настоять 15 дней в затемненном месте. Перед употреблением домашний бальзамический уксус нужно процедить.

Чем заменить белый уксус

Если белого уксуса нет под рукой, можно заменить его другими продуктами, ориентируясь при этом на область применения и ожидаемый результат. Для приготовления маринадов, заправки салатов можно использовать синтетический столовый уксус или разбавленную эссенцию. Предварительно следует разбавить продукт водой. Концентрация уксусной кислоты в белом уксусе составляет всего 4-5%, поэтому столовый уксус 9% перед применением нужно разбавить водой в соотношении 1:1. 

Для выведения пятен или устранения неприятных запахов можно использовать лимонный сок. Этот продукт допустимо добавлять в салаты вместо уксуса. В кулинарии соком лимона или кефиром вместо можно гасить соду. Лимонной кислотой можно заменить уксус при использовании в хозяйственных нуждах. Она хорошо удаляет накипь. 

Грибной маринад

В народе говорят, что с грибным соусом можно съесть подошву от ботинок. Это близко к правде.

Грибной маринад во многих случаях может с успехом заменить красное вино

Обратите внимание: речь только о несладких блюдах. Если же вам нужно чуточку сладости — добавьте клюквенный, гранатовый или виноградный соус

Пример: если рецепт требует 2 чашки красного вина — можно заменить его смесью чашки концентрированной грибной жидкости с чашкой клюквенного сока.

Вас может заинтересовать Ликеры: история, производство, марки

Этот компонент содержит много натрия, имейте это в виду, если вы озабочены концентрацией натрия по какой-то причине (наше дело — предупредить).

Рецепт второй

Перед вами рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, который не требует много времени и вложений. Компонентов не так много. Расходы будут минимальные. К тому же данный вариант «готовится» в буквальном смысле сам. Ничего добавлять по ходу брожения не придётся.

Ингредиенты:

  • «уксусная мать» 1 шт;
  • 1,5 литра яблочного сока, либо натурального вина из яблок.

Вспомогательные предметы:

  • 3-литровая тара;
  • кусок марли.

Способ приготовления донельзя прост. Простерилизуйте банку. Эта мера направлена на защиту от проникновения в закваску посторонних бактерий и вирусов, способных негативно отразиться на качестве готового продукта, а то и вовсе нарушить процесс приготовления.

Как только предыдущий шаг будет сделан, заполните тару соком или вином

Обратите внимание на то, что жидкость должна занять примерно 40-50% пространства. Больше сока не требуется. Затем поместите «уксусную мать» в банку

Не имеет значения, упадёт ли она на дно или останется плавать наверху. Оба варианта вполне уместны. Размешивать или перемещать плёнку не следует в любом случае. Просто прикройте сосуд марлей, не забыв закрепить её чем-нибудь. Для фиксации можно воспользоваться резинкой, либо верёвкой

Затем поместите «уксусную мать» в банку. Не имеет значения, упадёт ли она на дно или останется плавать наверху. Оба варианта вполне уместны. Размешивать или перемещать плёнку не следует в любом случае. Просто прикройте сосуд марлей, не забыв закрепить её чем-нибудь. Для фиксации можно воспользоваться резинкой, либо верёвкой.

Если хотите ускорить процесс брожения, не складывайте марлю в несколько слоёв. Чем больше площадь соприкосновения закваски с воздухом, тем лучше. Однако оставлять незакрытым сосуд всё же не следует. В этом вопросе требуется мера.

На данном шаге этап приготовления подходит к концу. Осталось только поместить тару в тёмное место, в котором она сможет спокойно простоять 2-3 недели. По истечению этого времени разлейте получившийся продукт по бутылкам.

Внимание! Храните готовый уксус в плотно закрытой таре. Хотите приготовить яблочный уксус из Антоновки?. Хотите приготовить яблочный уксус из Антоновки?

Хотите приготовить яблочный уксус из Антоновки?

Рецепт приготовления в домашних условиях уксуса прост.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • 800 г свежих яблок;
  • 1 литр тёплой кипячёной воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сухарей;
  • 20 г сухих не пакетированных дрожжей.

Вспомогательные предметы:

  • Сосуд с узким горлышком;
  • Резиновая перчатка;
  • Мясорубка или кухонный комбайнер.

Способ приготовления схож с тем, что изложен выше. Яблоки измельчают. Дают им настояться на открытом воздухе 15 минут. Затем заливают кашицу водой, добавляют прочие ингредиенты и тщательно перемешивают. До этого момента особых различий в рецептуре не наблюдаются. Они начинаются с закрытия тары. С этой целью используют не марлю, а обычную резиновую перчатку.

Решение позволяет добиться продукта, который более похож на яблочную бражку. Чтобы получить её, поставьте заготовку в тёплое место на 3-5 недель. По окончанию отведённого времени процедите жидкость, перелейте её в новую тару, закройте марлей и оставьте в покое на 1,5 месяца.

В конце не забудьте профильтровать готовый вариант.

ЗОЖная «Мимоза»

Рецепт от Настасьи aka proteinike

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 горбуша г/к — разделанная потянула на 450 гр(чтобы не было споров рыбу можно заменить на семгу, тунца или на любую которая вам по вкусу)
  • 1 варёная морковка
  • 300 гр обезжиренного мягкого творога
  • 1 ч.л горчицы
  • соль-перец-специи по вкусу

Творог смешать с солью, горчицей. Морковку и яйца отварить, а рыбу разделать. Всё готовенькое потереть об тёрку. Яйца разделите на белки и желтки и измельчите их по отдельности.

Выложите слоями: белки-рыба-заправка-морковь-рыба-заправка-желтки. Но это примерная последовательность, делайте как душе угодно.

В одной порции содержится: Ккал 280 | Белки 38 г | Жиры 13 г | Углеводы 3,2 г

Вкусовые свойства

Оригинальный бальзамический уксус имеет яркий и насыщенный вкус. Он производится из итальянского винограда сорта Требьяно, произрастающего в провинциях Реджо Эмилия и Модена.

Из ягод выжимают сок, который после этого нагревают до густой, сиропообразной консистенции. Загустевший виноградный сок размешивают с винным уксусом и выдерживают в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Минимальная выдержка бальзамического уксуса составляет 3-5 лет, но оптимальным сроком считается 45-50 лет.

Оригинальный итальянский бальзамический уксус имеет пряный кисло-сладкий вкус и насыщенный рубиновый цвет, который ему придают виноградные ягоды. Этот продукт впервые был изобретен в Италии, но очень быстро получил распространение во многих европейских кухнях.

Лимонный сок

Кислый, яркий, лимон — ключевой компонент многих кулинарных рецептов. Любите остренькое? Лимон — отличный выбор, особенно если речь идёт о мясных маринадах, и нужно смягчить вкус мяса.

Разбавляйте его водой в пропорции примерно 1:1, чтобы получить более гармоничный вкус. Если рецепт блюда подразумевает стакан белого вина, замените его половиной стакана лимонного сока, и добавьте полстакана воды — вы получите ровно тот же эффект, что и в случае с использованием вина.

Половина чашки лимонного сока обеспечивает 94% ежедневной потребности в витамине C. А ещё там есть калий, магний и витамины групп B и E.

Из чего и как делают винный уксус?

Как и большинство открытий, винную специю изобрели случайно: про вино просто забыли или не уследили за процессом и оно перебродило.

Сейчас уже не узнать, кто и по каким причинам не стал выливать испорченный продукт, а даже нашел ему применение. Уже в древности уксус из вина использовали в качестве консерванта, приправы, лечебного средства.

На вкус и качество конечного продукта в значительной степени влияют:

  • Сорт винограда, из которого готовят вино;
  • Качество уже приготовленного вина;
  • Строгое соблюдение сроков начала реакций окисления;
  • Вид бочки (деревянная или стальная), в которой бродит продукт;
  • Срок выдержки (от 60 дней до двух лет).

Технология изготовления, безусловно, играет важную роль.

Во Франции до сих пор популярен один из старейших методов (орлеанский), считающийся высокозатратным и низкоэффективным. Все эти годы требования к производству остаются неизменными:

  1. Определенный температурный режим.
  2. По особому сконструированнные и установленные деревянные бочки.
  3. Специальные уксусные грибки (матка).

В течение всего производственного цикла постоянно проводится работа с нефильтрованным уксусом и отфильтрованным вином. При строгом соблюдении пропорций и определенного времени их то смешивают, то сливают, то добавляют.

В XI в. появились перегонные аппараты, используя которые итальянцы впервые начали выпускать винную специю в массовых объемах.

Современные аппараты оборудованы перемешивающим устройством, аэратором, способным беспрерывно подавать воздух в емкость с окисляющейся массой.

Такое культивирование уксуснокислых бактерий свело к минимуму использование ручного труда, увеличило масштабы производства и снизило себестоимость этой специи.

Чем заменить белый или красный винный уксус?

Уксусная кислота – это компонент, входящий в состав любого уксусного продукта, следовательно, винный белый и красный – это взаимозаменяемые продукты, и даже превеликий гурман не может отличить их друг от друга в салате. Если для повара это принципиально – ввести в состав блюда ингредиент конкретного цвета (хотя, по вкусу и свойствам они не сильно отличаются), то он может заменить его обычным виноградным соком, количество которого должно быть в 3 раза больше.

Иногда данные компоненты заменяются виноградным соком, разведённым с белым вином в соотношении 1:1. Также, в роли заменителя может выступить бальзамический, яблочный, хересовый, рисовый или любой другой уксус натурального происхождения.

В каких блюдах применяется бальзамический уксус

Это продукт применяется в кулинарии весьма широко. С его помощью готовятся самые разные первые и вторые блюда, а также закуски:

  1. Первые блюда: свекольник с козьим сыром, томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами.
  2. Мясные деликатесы: лучше всего с продуктом сочетаются утка, гусь и другая птица, баранина, оленина, говядина, телятина, а также субпродукты.
  3. Вторые блюда: отварной, жареный или запеченный картофель с баварскими колбасками, стейк или бефстроганов с овощами, гуляш или рататуй, бурый рис с курицей или овощами.
  4. Рыба и морепродукты: лосось, тилапия, треска, креветки.
  5. Салаты: с консервированным тунцом, из курицы со спаржей, руккола с помидорами черри и козьим сыром, «Капрезе» с моцареллой или морепродуктами.

А еще бальзамик отлично сочетается с различными овощами и может стать вкусной салатной заправкой для спаржи, брокколи, помидоров, фасоли, грибов, листьев салата и шпината.

Ароматный оригинальный соус просто незаменим для маринования мясных или рыбных шашлычков, приготовления овощей на гриле. Он придаст любому блюду приятную, легкостью кислинку.

Что делать, если нет винного уксуса, а по рецепту он нужен. Чем можно заменить

В состав многих домашних блюд входит красный или белый винный уксус. Он применяется при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, сдобной выпечки. Если у вас нет этого ингредиента, не стоит огорчаться – его можно заменить лимонным или лаймовым соком, другими разновидностями уксуса, виноградным соком или вином. Они имеют схожие вкусовые свойства и придают блюду оригинальный, яркий привкус.

В маринаде

Чем можно заменить винный уксус при приготовлении изысканных соусов и маринадов для мясных и рыбных блюд – этот вопрос возникает перед многими хозяйками, не имеющими виноградной заправки.

Оптимальным вариантом будет красное вино – оно гармонично сочетается с мясом и птицей, придает блюдам пикантные кисло-сладкие нотки. В маринады к рыбе можно добавить более мягкое белое вино.

Не менее вкусным заменителем станет апельсиновый, ананасовый, лаймовый, клюквенный, гранатовый или сливовый сок или же пюре из киви. Особенно выигрышно они сочетаются с мясными шашлыками, делая их более нежными и изысканными.

Если же у вас есть натуральный бальзамический уксус, с помощью этого элитного продукта можно приготовить великолепный маринад для любых мясных и рыбных блюд, а также шашлыков.

В консервации

Для консервирования лучше всего использовать привычный столовый уксус, уксусную эссенцию или же лимонную кислоту. Эссенцию нужно предварительно разбавить чистой водой – для получения заправки с 9% концентрацией потребуется 1 чайная ложка продукта и 1 ложек воды.

В качестве консерванта часто используется лимонная кислота. Она придает вкусу консервации приятную кислинку и обеспечивает длительное хранение. Кислоту можно заменить таблеткой аспирина, добавленной в банку с заготовкой перед ее закаткой.

Если вы хотите получить зимнюю заготовку с необычным, интересным вкусом, используйте вместо виноградного уксуса белое сухое вино, придающее консервированным овощам, фруктам и ягодам особую пикантность. Красное вино лучше не использовать, так как оно полностью изменит вкус консервации.

В борще

Винный уксус применяется в приготовлении борща для сохранения красивого рубинового цвета, который имеет свекла. Оптимальным вариантом замены считается лимонная кислота или же свежий сок, выжатый из лимона. Эти продукты помогают бульону сохранить аппетит цвет, не оказывают никакого воздействия на его вкусовые и ароматические свойства, но придают легкую, едва заметную кислинку.

При добавлении свежевыжатого фреша потребуется не более одной столовой ложки такой заправки. Если вы решили использовать лимонную кислоту, щепотки будет достаточно.

В салате

Салат из свежих овощей станет более изысканным и оригинальным с заправкой из винного уксуса. Если его не оказалось под рукой, не менее вкусной альтернативой станет свежевыжатый сок из лимона или лайма.

Основное условие при использовании цитрусового сока – минимальное количество заправки. Сок очень концентрированный, он может полностью «затмить» вкус салата.

Другие варианты салатных заправок:

  1. Лимонная кислота – 1 чайная ложка кислоты на 14 столовых ложек воды (для уксуса 9%) или 22 ложки воды (для уксуса 6%).
  2. Натуральный виноградный сок, разбавленный сухим вином в равных пропорциях.
  3. Свежевыжатый сок лимона или лайма с добавлением белого или красного вина, сока из винограда.
  4. Соевый соус в качестве самостоятельной заправки или же в сочетании со свежим соком лимона.

Такие заправки хорошо сочетаются с овощами, придают салатам легкость и свежесть, а также приятный кисло-сладкий вкус.

В выпечке

Винный уксус широко применяется в кондитерской сфере. Он добавляется в пироги, хлеб, торты, кексы, блинчики и другую выпечку. Благодаря этой заправке, которая гасит соду, тесто становится легким и «воздушным». Натуральный виноградный уксус имеет приятный, мягкий вкус, который не оказывает никакого влияния на вкусовые качества выпечки.

В качестве альтернативы чаще всего используется лимонная кислота, разбавленная водой (1 чайная ложка на 14 столовых ложек чистой воды). Также можно применять свежевыжатый сок из лимона, яблочный уксус, белое сухое вино, 1-2 ложки молочной сыворотки.

Подойдет ли для замены бальзамический уксус?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо понимать разницу между винным и бальзамическим. По сути, они очень схожи: так, они оба имеют одинаковую природу происхождения — их изготавливают из винограда. Но в остальном они значительно отличаются.

Винный производят из вина, а бальзамический — из сока винограда, и настаивают 12 лет в специальных бочках при определенных условиях, отсюда и высокая цена. Да, заменить винный оцет при приготовлении блюд можно, однако, это иррационально и нецелесообразно. К тому же, он очень резкий.

Обратите внимание! Если не соблюсти соотношение, то можно испортить как блюдо, так и перевести столь дорогой продукт

Вишневый бальзамик

Присущая вишне кислинка способствует тому, что ее успешно применяют для изготовления заменителя бальзамика. Необходимые компоненты такие:

  • 400 г вишен без косточек;
  • один лимон;
  • 0,4 л винного уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление бальзамического уксуса начинаем с того, что хорошенько раздавливаем вишню в стеклянной жаростойкой посуде. Для подобной процедуры можно воспользоваться ложкой.

Затем:

  • Выдавливаем сок из лимона. Снимаем кожицу.
  • Добавляем в посуду с вишней компоненты будущей приправы, в том числе и лимонную кожуру.
  • Постепенно на небольшом огне доводим смесь до кипения.
  • Варим около 20 минут, не более.
  • Охлаждаем и переливаем ароматную смесь в стеклянную банку.
  • Плотно закрываем тару и отправляем для настаивания на 2 дня в холодильник.
  • Отфильтровываем приправу через несколько марлевых слоев.
  • Готовый бальзамический уксус переливаем в чистую стеклянную бутылку.
  • Отправляем готовый продукт на полку в холодильнике.

Приготовленный таким способом бальзамический уксус – идеальный соус к жареному мясу и салатам.

Бальзамический уксус – одна из наиболее распространенных приправ в блюдах итальянской кухни. Настоянный на протяжении нескольких лет, он превращается в густой кисло-сладкий сироп, который едва выливается из горлышка бутылки.

Существуют разновидности бальзамического уксуса, отличающиеся сроком выдержки и технологией. Наиболее простой способ приготовления приправы – из натурального красного вина. У такого бальзамического уксуса более светлый оттенок и менее насыщенный и богатый вкус.

Производители бальзамика разливают его в бутылочки, снабжают их наклейками или крышками, разными по цвету. Так обозначается конкретный срок выдержки приправы.

Бальзамический уксус, приготовленный в домашних условиях, не может не отличаться от оригинала. Но по полезности, аромату и вкусовым качествам он ничем не хуже.

Маринованные свинушки

Свинушки обладают своеобразным вкусом, их легко готовить. Кроме того, грибы пополняют недостаток белка в организме и считаются низкокалорийными. Энергетическая ценность 100 г свинушек – 30 ккал.

  • 1 кг грибов;
  • 750 мл оливкового масла;
  • 0,5 л уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 6 шт. почек гвоздичного дерева;
  • 1 ст. л. перца черного.

Примечание автора

Агапов Владислав

Грибы замочите в холодной воде на сутки.

Как мариновать свинушки:

  1. Налейте в эмалированную емкость жидкости, добавьте свинушки и соли, варите полчаса.
  2. Затем слейте жидкость, промойте грибы.
  3. Приготовьте рассол, влейте уксус, положите соль, специи, свинушки, поставьте на плиту, варите 10 минут.
  4. Затем разложите грибную массу в банки, налейте в каждую масла и закройте.

Примечание автора

Агапов Владислав

Хранить необходимо в холодильнике не более 6 месяцев.

Калорийность 100 г продукта – 35.24 ккал.

Вешенки маринованные с уксусом получаются также вкусно, главное – правильно приготовить.

Как разложить лимонную кислоту по банкам

Возможно кому-то трудно считать пропорции по таблицам. Для упрощения этой процедуры, хозяйки уже точно рассчитали пропорции этого продукта, необходимые на банку любой ёмкости.

  • Для литровой банки рекомендуемое количество цитрусового консерванта – 0,5 чайной ложки или чуть побольше.
  • Банка 1,5 л объёма – неполная чайная ложка лимонки.
  • В тару, объёмом 2 л, надо насыпать 1 чайную ложку сыпучего продукта,
  • Для 3-литровой банки количество консерванта – 1 чайная ложка с горкой.

Если хотите законсервировать огурцы или томаты на зиму, то рекомендуются такие пропорции на литр воды:

  • Если консервировать огурцы в банке, то на 1 л воды берется 2 ст. л. соли, 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонки;
  • Помидоры в банке: берется 1 л воды, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л соли, 1 ч. л. лимонного консерванта;
  • Овощное ассорти в литровой таре – на 1 л воды надо положить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонки.

Как заготовить огурцы

  1. Банку хорошо простерилизовать.
  2. На дно положить горошки чёрного перца, гвоздику и другие специи, добавить чеснок, укроп, листья смородины, хрена, заполнить ёмкость овощами.
  3. Огурцы предварительно подержать в воде в течение 3-4 часов, чтобы не было пустот.
  4. Залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20 минут.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю, положить сахар, соль, консервант, довести до кипения, залить овощи, закрутить крышками.

Уксус для стирки

Уксус для стирки

  • Станет отличным антистатиком. Всего 100 мл уксуса, добавленные в стиральную машину непосредственно перед стиркой, окажут отличный антистатический эффект. Дополнительный плюс — уксус смягчит волокна ткани.
  • Чтобы избавить одежду от неприятного запаха, достаточно замочить ее на ночь в растворе уксуса (для приготовления к 10 л воды нужно добавить 200 мл уксуса, довести раствор до кипения). После того, как он остынет, в него помещают одежду, оставляют так на ночь. Утром изделие необходимо постирать как обычно.

Уксус для автомобиля

Чтобы лед не намерзал на стеклах автомобиля, их необходимо протереть тканью, смоченной в растворе (3 части уксуса смешивают с 1 частью воды).

Уксус в народной медицине

Уксус по праву можно считать самым настоящим домашним доктором. При всей своей доступности он обладает уникальными целебными свойствами, которые с успехом используются в народной медицине. Вот лишь несколько способов его применения в домашних условиях:

  • Уксус поможет снять мышечную боль. После активных физических нагрузок часто возникают болевые ощущения в мышцах. Чтобы избавиться от них, растворите в 100 мл воды 1 ст. ложку уксуса, смочите салфетку, наложите компресс на болевую зону примерно на 30 мин.
  • Уксус сократит время выздоровления и облегчит боль при растяжении мышц. Для этого достаточно обернуть больное место тканью, смоченной в растворе, приготовленном из 500 мл теплого яблочного уксуса, 4 капель йода и 2 ч. ложек соли. Храниться такой раствор может продолжительное время.

Уксус в народной медицине

  • Поможет устранить зуд после уксуса насекомых. Для этого в уксусе смачивают ватный диск и прикладывают его к месту укуса.
  • При регулярном использовании поможет избавиться от грибков и шпор на ногах. Для этого достаточно принимать ванны с добавлением уксуса (1 часть уксуса и 5 частей воды). Принимают ванны около 15 мин. на протяжении 7 дней.
  • Избавит ноги от неприятного запаха. Для этого необходимо периодически принимать ножные ванночки с уксусом (на 5 л теплой воды добавляют 200 мл яблочного уксуса). Продолжительность процедуры примерно 5-7 мин. Вытирать ноги после приема ванночки не нужно.
  • Уксус успокоит воспаленное горло. При слабых болях можно полоскать раствором, приготовленным из 100 мл теплой воды и 1 ч. ложки яблочного уксуса. Полоскание повторяют на протяжении суток, с интервалом в 1-1,5 ч. Если боль стихла, горло продолжают полоскать этим же раствором еще сутки (в целях профилактики), но только 3 раза в день: утром, в обед и вечером, после еды.

Уксус в домашней косметологии

Уксус эффективно применяется не только в народной медицине, но и в косметологии. Его используют для ухода за руками, лицом и волосами. Так, уксус:

  • Прекрасно тонизирует кожу и придает ей упругость. Смешайте 2 ч. ложки яблочного уксуса с 200 мл воды, разлейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. Таким льдом рекомендуется протирать кожу лица, шеи и декольте каждый день (утром).
  • Пилинг с помощью винного уксуса поможет удалить верхние ороговевшие слои кожи, а также насытит ее витаминами и микроэлементами. Сложите марлю в несколько слоев, прорежьте в ней отверстия для губ и глаз, смочите ее в подогретом винном уксусе. Положите на лицо, 10 мин. спокойно полежите, стараясь максимально расслабить мышцы лица (желательно даже не разговаривать). Затем марлевую маску нужно снять. Только через час можно умыться холодной водой, используя губку средней жесткости. Делать пилинг с винным уксусом желательно 1 раз в месяц.

Уксус в домашней косметологии

  • Поможет избавиться от трещин на руках. Для этого нужно в равных количествах смешать яблочный уксус с кремом для рук и втирать в кожу на ночь.
  • Поможет омолодить и регенерировать кожу. Для этого раз в неделю нужно делать маску с яблочным уксусом. Для ее приготовления смешайте один яичный желток, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки натертого на меленькой терке свежего огурца. Наносят на лицо, шею, область декольте, руки. Выдерживают полчаса, после чего смывают.
  • Избавит кожу от различных воспалений и прыщей. Для этого раз в неделю можно наносить маску, приготовленную из 1 ст. ложки овсяной муки, 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки яблочного уксуса, смешанных до однородной консистенции. Наносят на лицо, держат 30 мин., после чего смывают.
  • Сделает волосы более здоровыми и придаст им блеск. В 1 л воды растворите 100 мл яблочного уксуса и ополосните волосы после мытья. Раствор поможет удалить с поверхности волос остатки химических препаратов (шампуни, бальзамы, маски), оздоровит волосы и придаст им блеск.

Чем отличается

Схожесть всех видов уксуса в формуле кислоты, которая служит замечательным антисептиком, губит грибковые проявления на ногтях. Применяют также продукт для борьбы с накипью в посуде и плесенью в помещении. Однако различные виды имеют свои качества в отличие от винного консерванта.

Различия с яблочным

Два вида консервантов относятся к фруктовому виду, для яблочного берут яблоки, для винного – виноград. Яблочный уксус с мягким вкусом и приятным ароматом, пользуется особой популярностью в кулинарных и косметических целях.

Характеристики винного уксуса:

разное сырье для производства продукта;
яблочный уксус более полезный для волос и кожи, содержит более 20 необходимых аминокислот;
винный продукт обладает антисептическими свойствами, однако по эффективности уступает своему сопернику, поэтому важно знать, чем полезен яблочный уксус.

Кроме того, при производстве двух приправ используют различную технологию.

Польза овощей для организма человека – какие полезнее

От обычного столового

Отличительные черты:

  • натуральность;
  • содержание полезных минералов, белков и углеводов;
  • мягкий и приятный вкус;
  • лечебные свойства.

Такие характеристики не имеет столовый консервант. Кроме того, уксус обладает резким запахом и насыщенным кислым вкусом. Продукт получают из синтетического материала.

От виноградного

Главное отличие винного продукта от виноградного консерванта – способ производства. Первый получают в результате окисления вина, когда на этапе ферментации запускают воздух. Через 1 месяц продукт готов. Для производства второго применяют виноградный жмых с добавлением сахара и воды. Срок брожения – 2 месяца.

Хранение белого уксуса

Чтобы белый уксус сохранял свои свойства на протяжении длительного времени, необходимо выполнять следующие условия:

  • закрывать бутылку с продуктом как можно плотнее;
  • хранить уксус в темном прохладном месте, но не в холодильнике;
  • отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре, так как пластиковые бутылки могут со временем деформироваться, а металлические, жестяные банки могут окисляться.

Белый уксус относительно безопасен, так как концентрация уксусной кислоты в нем составляет всего 4-5%, но продукт нужно держать в месте, недоступном для детей. Если со временем он приобрел резкий неприятный привкус, изменил цвет, от употребления его в пищевых или медицинских целях нужно отказаться. 

Стоит ли переплачивать?

Ценители итальянской и средиземноморской кухни отличают на вкус дешевый консервант. У традиционного моденского уксуса тонкий и насыщенный аромат. Он годами пропитывается запахами деревьев, из которых сделаны бочки. На протяжении 12-25 лет жидкость испаряется из сусла. Благодаря этому получается густой и насыщенный концентрат.

Дешевые виды настаиваются не так долго (до 10 лет). Они произведены из сусла, но аромат не такой богатый, как и вкус. Заметна разница при использовании консерванта в соусах и салатах. Чаще это также натуральный продукт, поэтому он не вреден. Если не разбираетесь в бальзамическом уксусе, разница между традиционным и консервантом подешевле не будет отличаться. Он не испортит салат, в который входит капуста, уксус, сахар, соль.

Если мы говорим о коммерческих магазинных продуктах, качество значительно уступает настоящему бальзамику. Производятся из вина и сусла, поэтому более кислые. Продукт содержит ароматизаторы, сахар, консерванты. Наличие в составе примесей приводит к тому, что в жидкости нет нужных полезных свойств. Более того, бальзамический консервант вредит здоровью.


Заправка для строгонины с бальзамиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector