Рейтинг оливкового масла экстра вирджин по рекомендациям росконтроля 2021 года

Содержание:

Какое оливковое масло лучше рафинированное или нерафинированное покупать для разных блюд

Многие знают, что самое вкусное, ароматное и полезное оливковое масло в мире производится в Италии, Испании и Греции – такое тягучее, золотисто-зеленое и с обязательно образующимися мутными вкраплениями при хранении продукта на холоде. А сколько разновидностей масла оливы имеется!

Неподготовленный морально дегустатор будет сильно удивлен, ведь мы традиционно, по аналогии с растительным, хотим увидеть 2 вида — рафинированное и нерафинированное.

Однако первого в чистом виде вы практически нигде не найдете — в продажу оливковое масло поступает или в виде исключительно нерафинированных продуктов первого/второго отдима — Extra Virgin Olive Oil и Virgin Olive Oil, или же в виде смеси рафинированного и нерафинированного масел Pure olive oil, Оlive oil и Olive-pomace oil.

Для салатов

Самый вкусный вариант вариант – это, конечно, Extra Virgin Olive Oil, нерафинированное масло, поскольку речь идет об очень насыщенном по вкусу, цвету и аромату продукте, который получают посредством так называемого холодного отжима, когда подвешенные в мешках спелые оливы дают масло под силой собственной тяжести.

Конечно, и стоит такое масло дороже всего, однако оно того стоит, уж простите за каламбур. Во всяком случае, для заправки салатов используется именно оно, ведь только тогда можно получить лучший результат. А ведь именно за него все так любят знаменитый греческий салат, состоящий на первый взгляд из самых простых ингредиентов.

Для заправки греческого салата и многих других закусок используется только высококачественное оливковое масло холодного отжима Extra Virgin

Extra Virgin, безусловно, лучший вариант для салатов, но учитывая его высокую стоимость, многие опытные повара и хозяйки заменяют его нерафинированным оливковым маслом второй категории, или второго отжима, Virgin olive oil.

Для соусов

Оба упомянутых выше варианта прекрасно подходят и для приготовления всевозможных соусов. К примеру, домашний майонез, сделанный на их основе, не идет ни в какое сравнение с магазинным, да и песто с базиликом, чесноком и кедровыми орешками получается что надо.

А вот от использования масел третьей и четвертой категории в этом случае лучше сразу отказаться, поскольку добываются они из жмыха, имея намного менее выраженные вкус и аромат, что для соусов недопустимо.

Для жарки

Для жарки обычно используется масло Pure olive oil или Olive oil, которые представляют собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла в соотношении 15/85 % соответственно. Этот продукт является также высококачественным, однако стоит дешевле и поэтому является наиболее популярным во всем мире.

В отличие от масла первого и второго отжима, существует продукт, для приготовления которого сырье повторно прогоняется через пресс и третий, и даже четвертый раз. Последний вариант, фактически получаемый из выжимок, обычно не используется в чистом виде, смешиваясь с нерафинированными маслами второго отжима.

И называется такой продукт соответственно – Olive Pomace Oil, используясь в целях экономии для жарки, где необходимо большое количество масла, а также фритюра и производственной выпечки. Это вариант, понятно, в разы дешевле, но также отличается высоким содержанием витаминов и других полезных веществ.

В целях экономии для жарки используется продукция, объединяющая в себе рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Для выпечки

Оливковое масло во всем мире активно используется в выпечке. Так, чего только стоит домашняя фокачча из этого продукта с его потрясающим ароматом. В последнем случае масло добавляется не только в тесто для хлеба, но и на саму лепешку уже после ее приготовления.

А если же речь идет о сладкой выпечке или же о рецептах, которые не предусматривают использование растительных жиров с ярко выраженным ароматом, то стоит выбрать третью категорию рафинированных масел Olive Oil или Pure olive oil.

Эти масла, как уже было сказано выше, стоят гораздо дешевле, однако практически не теряют своих вкусовых качеств и переживать за конечный результат с выпечкой на таком масле уж точно не приходится.

Польза и вред жидкого золота

Продукт для здоровья

Оливкам приписывается множество уникальных свойств. Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества. Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительное влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Оливковые масла, по отзывам гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.

Множественные медицинские препараты, которые способствуют уменьшению давления, имеют в своей основе листья маслин. Олива предотвращает уменьшения кальция в организме, что делает ее особенно ценной для детского организма.

Линолиевая кислота активно влияет на быстроту заживлений рваных ран и ожогов, приводит в тонус мышцы и весь организм. Отмечено ее благотворное влияние на органы зрения и координацию движения, помощь при психологических расстройствах.

Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновую кислоту с витаминами и антиоксидантами, находящимися в составе целебного средства, считают основой в подавлении развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на перерождение клетки.

Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии

Олива применялась еще в древние времена как противовоспалительное и косметическое средство для очищения, а также увлажнения эпидермиса тела и лица. Маску из оливковой продукции считали омолаживающей. Ее уникальные вещества (сквалена, сквалана) способствовали сокращению появляющихся тонких морщин вокруг глаз и на лице. Фенолы замедляют процесс старения, придают эпидермису гладкость и шелковистость, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Локоны также ощущают на себе чудодейственное действие. Многим знаком простейший рецепт для укрепления и сияния волос, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Смешиваем оливковый и подсолнечный жирный продукт в равных пропорциях.
  2. Добавляем в смесь одну чайную ложку меда (можно заменить на один яичный желток).
  3. Наносим смесь на волосяную часть головы и выдерживаем ее в течение 1 часа.

Применение простейшей маски способствует красоте, силе и сиянию волос.

В процессе применения таких масок, не следует забывать о включении в пищу ценного продукта. Витамины А и Е, присутствующие в составе, помогут продлить красоту и здоровье человека.

Активно оливкой пользуются массажисты – маслянистая жидкость помогает увлажнить эпидермис, ускорить вывод токсин и улучшить работу печени.

Вред

К оливковым маслам относятся  как к самым целебным продуктам, однако при чрезмерном употреблении появляются некоторые отрицательные стороны.

Большую осторожность при применении нужно соблюдать людям, у которых воспален желчный пузырь, так как желчегонный эффект может обострить заболевание. При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст

ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий

При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст. ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий.

В процессе приготовления блюд с использованием оливкового масла, при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности полезности рекомендуется употреблять масло, необработанное высокими температурами.

Масло оливковое защищает мозг от старения

Настоящая беда людей после 65 лет — это Болезнь Альцгеймера (как следствие старения головного мозга), которая на сегодняшний день неизлечима. Пациент в течение 5-7 лет теряет память, рассудок и умирает. Существует ряд исследований, показывающих эффективность компонентов оливкового масла предупреждать этот смертельно тяжёлый недуг:

  • Ссылка >> http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/cn400024q?journalCode=acncdm
  • Ссылка >> http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23732551

Но не всякое оливковое масло полезно. Полезно только оливковое масло холодного отжима с характерной горчинкой во вкусе. Чаще всего — это испанское масло с категорией качества extra virgin в зелёной стеклянной бутылочке.

Масло оливковое extra virgin

Почти каждый день публикуются новые научные открытия и новые способы успешной борьбы со старостью. Уже многие учёные говорят о скорой победе над старостью. Предлагаем Вам сделать подписку на новые статьи нашего ресурса, чтобы быть всегда в курсе самых последних достижений.

Рекомендуем также читать:

  1. Аспирин снижает риск рака, инсульта, инфаркта сердца и продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин — хорошо изученное и лекарство от старости, способное продлить жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня люди в развитых странах живут 70 лет, а раньше человек жил — всего 25 лет.
  4. Старение человека — единое заболевание, а болезни сердца, рак и др. – это симптомы старости. 
  5. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Лучшие производители оливкового масла Экстра Вирджин, по отзывам покупателей

Выбирая высококлассный продукт, не стоит пренебрегать и рейтингами, составленными на основе реальных потребительских отзывов, ведь по сути речь идет о самом достоверном источнике информации, если, конечно, не брать в расчет лабораторные исследования, которые по вполне понятным причинам покупателями не производятся. К слову, найти отзывы о том или ином продукте можно на таких популярных, а самое главное, независимых платформах, как Ozon, Отзовик и irecommend.

Filippo Berio

Цена – 539 руб. за 500 мл

Итальянское оливковое масло холодного отжима получило средний ценник, качественную бутылку из толстого светло-зеленого стекла и множество хвалебных отзывов

Единственный важный момент, на который обязательно следует обращать внимание, заключается в том, что в продаже часто встречается фальсификат. Это значит, что следует приобретать товар только у надежных продавцов, проверяя его качество хорошо известным всем способом – в холодильнике

Если продукт начинает густеть, становясь осадочным и мутным, то все в порядке и перед вами действительно оригинальное масло холодного отжима.

вкусная и ароматная натуральная продукция;

качественная и подходящая для хранения упаковка;

часто продается по хорошей скидке.

отсутствие специфической горчинки, что и хорошо, и плохо одновременно;

может попасться подделка.

Monini

Цена – 854 руб. за 500 мл

Не самый бюджетный вариант, что оправдывается высококлассным итальянским производством и отменными органолептическими качествами продукта. Кроме того, масло позиционируется как экологически чистое, изготавливаясь только из лучшего сырья, собранного с необрабатываемых химикатами рощ.

Среди прочих плюсов – только ручная сборка и пассивный отжим посредством холодного прессования. Густая консистенция, насыщенный аромат и богатый вкус как результат этого затратного и трудоемкого процесса производства.

отменные вкусовые качества и приятная тягучесть, явно указывающая на высокий класс продукта;

едва уловимая, но очень приятная горчинка и послевкусие от нее;

хорошая тара.

не самый экономичный дозатор;

сильно скачет цена в различных точках продажи.

Borges

Цена – 437 руб. за 250 мл

Всем хорошо это масло, кроме одного – своей цены и отсутствия оптимального для многих объема в 500 мл. Продукт реализуется только в фасовках по 250, 750 и 1000 мл, что не очень удобно. Во всем остальном без нареканий – настоящее зеленое золото с богатым вкусом и ароматом, которое обладает полностью натуральным и очень полезным составом, что позволяет применять продукт для проведения детокс-курса.

отменные органолептические качества;

полезный состав, богатый кальцием, железом и витаминами группы A и C);

универсальность – подходит хоть для жарки, хоть для заправки;

продолжительный срок хранения.

во вкусе масла присутствуют специфические нотки, к которым нужно будет привыкнуть;

некоторые пользователи жалуются на отсутствие помутнения масла при его хранении в холодильнике;

не самая удобная фасовка и соответствующая цена, которая и без того является заоблачной.

Spainolli

Цена – от 450 руб. за 1 л

Одно из самых выгодных предложений, если не считать того, что приведенная стоимость является акционной, и далеко не всегда есть возможность наткнуться на такой аттракцион необычайной щедрости, хотя саму по себе позицию трудно назвать такой уж дорогостоящей. И на этом достоинства продукта, реализуемого практически в черном стекле, отнюдь не заканчиваются.

качественный продукт с очень хорошим вкусом и ароматом;

масло обладает хорошим составом и массой полезных свойств, улучшая пищеварение и ускоряя метаболизм;

отличное натуральное косметическое средство для лица, тела, волос и ногтей.

неудобная фасовка и дозатор;

отсутствие горчинки в составе, которая обязательно должна присутствовать в составе такого продукта;

стоимость без акции не такая уж приемлемая.

Как выбрать оливковое масло

Чтобы исключить ошибку в выборе полезного масла из плодов оливы и приобрести настоящий полноценный продукт, необходимо руководствоваться рядом базовых критериев

Рассмотрим наиболее важные аспекты, на которые следует обратить внимание

  • Технология производства. Масло бывает нерафинированным и рафинированным. Первое хорошо подходит для заправок салатов, а второе для жарки. Также рафинированное масло может производиться не из цельных плодов, а из жмыха, что удешевляет его, но делает менее полезным.
  • Вкус и запах. Наличие цвета, запаха, вкуса, примесей обусловлены технологией производства продукта, видом масличного сырья (черные или зеленые плоды), территорией производства и содержанием определенных компонентов. Например: нерафинированное масло при длительном охлаждении может образовывать осадок, который в основе своей содержит фосфолипиды (полезные биоорганические соединения). Масло из зеленых оливок имеет зеленоватый цвет (высокое содержание пигмента хлорофилла), а масличный продукт из спелых плодов — желтый (смесь хлорофилла, каротиноидов и ряда других пигментов).
  • Экологически чистый состав. Трендом последних лет стало появление экологически чистого масла у большинства крупнейших компаний. При производстве таких продуктов запрещено использовать неорганические вещества, ГМО и синтетические добавки. Почва где растут оливковые деревья обрабатывать только экологически чистыми удобрениями, без использования вредных пестицидов. Отличить био-продукты можно по специальной маркировке на банке, чаще всего это значок EU ORGANIC BIO (листик из белых звездочек на зеленом фоне). Данный сертификат гарантирует что продукция произведена под строгим надзором европейского органического контроля. Не любая надпись БИО будет гарантировать, что масло экологически чистое, перед покупкой рекомендуем проверить достоверность эко-маркировки.
  • Упаковка. Производители полезного масла из плодов оливкового дерева используют тару двух типов: стеклянные бутылки из цветного (зеленого, коричневого) или бесцветного стекла и жестяные банки различной формы и объема. Последние позволяют сохранить масло длительное время без доступа света и кислорода воздуха, которые в значительной мере ускоряют окислительные процессы, т. е. прогоркаемость. Это более дорогостоящий вариант упаковки. В случае выбора стеклянной тары предпочтительнее использовать темное стекло, по тем же причинам.
  • Срок хранения. Согласно существующим нормам оливковое масло должно храниться в герметичной таре не более 24 месяцев. В случае нарушения целостности упаковки, срок хранения снижается.

Основным критерием качества любых растительных масел является кислотность. Она показывает содержание в образце свободных жирных кислот (СЖК). Они, в свою очередь обуславливают степень прогоркаемости продукта. В зависимости от сорта, показатель не должен превышать следующие значения: «Extra virgin» — 0,5 — 0,8, «Refined olive oil» — не выше 0,3, Olive-Pomace oil» — до 1.

Правда данные значения чаще присутствуют не на бутылке, а в сопроводительных документах, так что практически никогда нельзя проверить качество масла по этому показателю.

Полезные материалы по выбору

Интересуетесь оливковым маслом высшего качества?

Оливковое масло Organic Extra Virgin Live Olive Extrissimo – элитное оливковое масло с кислотностью не выше 0,3% и превосходными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Выращено, отжато и разлито в бутылки на греческом острове Крит, а если говорить точнее, то наше масло из региона Ханья, где в идеальном климате оливки выращивают уже тысячи лет.

Высочайшее качество обеспечивают методы органического земледелия (что подтверждено соответствующей маркировкой), ручная сборка плодов и холодный отжим масла из них в тот же день, когда их собрали.

Наш поставщик каждую закупаемую партию масла лично дегустирует на фабриках и из множества вариантов отбирает только самое лучшее.

Поэтому совершенно ответственно мы говорим, что продукция, представленная на этой странице, не только изысканно вкусна и ароматна, но имеет ярко выраженный оздоровительный эффект.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло 1 Frantoi Cutrera Extra Vergine 1 139 ₽
2 Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine 1 428 ₽
3 Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP 1 344 ₽
4 Monini Extra Virgin 853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло 1 Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin 909 ₽
2 Deortegas Пикуаль Extra Virgin 1 149 ₽
3 Borges Extra Virgin 990 ₽
4 Iberica Extra Virgin 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin 1 280 ₽
2 Minerva Kalamata Extra Virgin 949 ₽
3 GAEA Green & Fruity 1 400 ₽
4 Delphi Extra Virgin 1 250 ₽
5 Glafkos Extra Virgin 1 260 ₽

Изучите этикетку, чтобы увидеть разницу между EVOO и подделкой

В отчете UC Davis Olive Center за 2011 год было обнаружено, что три четверти бутылок из пяти самых продаваемых импортных марок оливкового масла были обманным образом обозначены как «экстра вирджин». Лучший способ убедиться, что вы не покупаете фальшивую бутылку, — проверить этикетку.

Во-первых, посмотрите на дату сбора урожая. Оливковое масло считается фруктовым соком, и, лучше всего, чтобы он был как можно более свежим. Сбор урожая в северном полушарии (как правило, в таких странах, как Греция, Испания и Италия) происходит в октябре и ноябре. Это означает, что если мы ищем самую свежую партию, то нужно, чтобы дата урожая на этикетке была от предыдущего года. Всё, что более раннее, указывает на старый розлив, но, в отличие от вина, оливковое масло не улучшается с возрастом.

Затем проверьте место производства. Если впечатаны наименования более одной страны, региона или даже города, верните товар на полку. Когда дело доходит до плодов, из которых производитель производит отжим, желательно, чтобы все они росли вместе. Не на том же дереве, разумеется, но в одной местности как минимум.

Наконец, ищите отметку о сорте оливок. Возможно, это покажется смешным, как если бы потребовалась отметка о наименовании яблок, из которых давили сок. Но, например, изготовители вина не стесняются печатать такие данные на этикетках. И более конкретная информация, показываемая производителями на бутылке, повышает вероятность, что продукция настоящая.

Разновидности оливкового масла

Наверное, многие замечали на бутылках с оливковым маслом разные надписи, такие как extra-virgin olive oil, virgin olive oil и другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти словосочетания.

Согласно международной классификации, различают следующие типы масла :

  • extra-virgin olive oil;
  • virgin olive oil;
  • ordinary virgin olive oil;
  • refined olive oil;
  • olive pomace oil;
  • lampante olive oil.

Extra-virgin olive oil

Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.

Virgin olive oil

Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.

Refined olive oil

В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).

Olive pomace oil

Хотя этот вид похож на рафинированный продукт, его все же изготавливают из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.

Lampante olive oil

Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем этот вид масла можно сделать съедобным, подвергнув его рафинированию.

Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold extraction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Потенциальная польза

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может принести пользу для здоровья.

Может помочь увеличить уровень потребления полезных жиров

Большинство людей потребляют достаточное количество общего жира, но многим не хватает полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в определенных маслах, орехах, семенах и других растительных источниках (, ).

Dietary guidelines рекомендуют получать 20–35% калорий из жиров, в основном из ПНЖК и МНЖК ().

Оливковое масло является одним из самых богатых растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом типе жира. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

МНЖК обнаружены в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении растительных источников этого жира ().

Ежедневное употребление нескольких столовых ложек оливкового масла может помочь вам удовлетворить рекомендуемую суточную норму потребления (РСНП) этого жира, если вы получаете недостаточное количество из своего рациона.

Может облегчить запор

Употребление оливкового масла может облегчить запор, которым страдают приблизительно 34% взрослых в возрасте старше 60 лет ().

В 4-недельном исследовании, с участием 50 страдающих запором пациентов на гемодиализе было выявлено, что ежедневный прием около 1 чайной ложки (4 мл) оливкового масла привел к значительному смягчению стула ().

Кроме того, было обнаружено, что прием оливкового масла столь же эффективен в устранении запоров, как и прием минерального масла – распространенного средства для смягчения стула (, ).

Другое исследование, проведенное среди 414 человек старше 50 лет, показало, что 97,7% людей с более чем 3 испражнениями в неделю, потребляли оливковое масло в большом количестве ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы лучше понять, как прием оливкового масла может помочь уменьшить запор необходимы дополнительные исследования.

Может принести пользу здоровью сердца

Оливковое масло уже давно признано полезным жиром.

Одним из соединений, которое, как считается, играет роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота – тип мононенасыщенных жиров, содержащихся в большом количестве в оливковом масле. Употребление оливкового масла способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при использовании вместо других источников жира ().

На самом деле, FDA утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров на 1,5 столовые ложки (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Однако для достижения этой пользы калории, поступающие из олеиновой кислоты не должны увеличивать общий уровень потребления калорий.

Кроме того, исследование, проведенное с участием 7 447 человек, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 30% ниже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет ().

Более того, многие другие исследования показали, что те, кто потребляет большое количество оливкового масла, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Хотя в исследованиях связи оливкового масла и снижения рисков развития болезней сердца нет недостатка, чтобы поддержать идею приема оливкового масла внутрь для улучшения здоровья сердца необходимы дополнительные исследования.

Другие полезные свойства

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам употребление оливкового масла может принести следующую пользу:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после приема пищи, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой ().
  • Поддержка здоровья костей. Исследование, проведенное на 523 женщинах, показало, что употребление более 18 грамм (20 мл) оливкового масла в день привело к значительно более высокой плотности костной ткани по сравнению с потреблением меньшего количества, чем это количество в день ().
  • Уменьшение воспаления. Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, включая олеокантал. Он может оказывать обезболивающий эффект, сходный с эффектами безрецептурных обезболивающих препаратов (, ).

Полезные свойства

О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.

Снижает риск развития диабета

Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа .

Предотвращает инсульт

Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.

Поддерживает молодость сердца и сосудов

Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).

Предотвращает остеопороз

Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.

Снижает риск развития болезни Альцгеймера

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.

Защищает от депрессии

По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.

Служит профилактикой рака

Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.

Лучшие итальянские оливковые масла

В южной средиземноморской Италии особое отношение к пище. Кухня этой страны считается лучшей европейской, а продукция — эталонной. Производители масел «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко» неоднократно становились призерами престижных конкурсов.

MONINI EXTRA VIRGIN PESTO

Основатель пищевой промышленности Дзефферино Монини еще в 20-х годах прошлого столетия создал пищевое предприятие. Его бренд удостоен мирового имени. Изюминкой считается продукция специализированных линий ароматизации жидкого продукта натуральной травой, сухими пряными добавками, овощами, грибами и орешками.

Жидкое золото PESTO изготавливают как нерафинированное масло первичного холодного отжима. В его состав включен сок из отобранных высококачественных сортов олив, измельченный базилик и орешки кедра. Эти дополнения придали неповторимость вкуса и позволили использовать его при приготовлении песто  –  классического соуса в традиционной итальянской кухне.

Особенности:

  • энергетическая ценность: 900 ккал;
  • жиры:100 гр;
  • состав: экстра верджин;
  • срок годности: 18 месяцев;
  • объем: 250 мл;
  • упаковано в стеклянную бутылку.

Стоимость: 326 рублей.

MONINI EXTRA VIRGIN PESTO

Достоинства:

  • натуральность;
  • отличный вкус;
  • высокое качество;
  • насыщенный запах трав;
  • слегка миндальный горьковатый запоминающийся вкус;
  • утонченная приправа;
  • правильная основа для соуса песто.

Недостатки:

  • небольшой объем;
  • дорогой.

Filippo Berio Extra Virgin

Классическое оливковое нерафинированное масло с приятным сбалансированным вкусом. Продукцию изготавливают согласно старинным рецептам и технологиям, которые передают через поколения, чтобы люди могли наслаждаться совершенными природными вкусами и ароматами оливковых деревьев.

Масло получено методом первого холодного отжима. Продукт идеально подходит как заправка, соус, маринад и в качестве ароматного сопровождения к любимым мясным блюдам.

Особенности:

  • энергетическая ценность: 822 ккал;
  • жиры: 91,3 гр;
  • состав: нерафинированное;
  • срок годности: 20 месяцев;
  • объем: 250 мл;
  • упаковано в стеклянную бутылку.

Стоимость: 185 рублей.

Filippo Berio Extra Virgin

Достоинства:

  • вкусное и качественное;
  • ароматное, без привкуса горечи;
  • содержит необходимый набор ценных органических кислот;
  • качественная стеклянная упаковка;
  • недорогое.

Недостатки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector