Токмач

Как правильно подать токмач

Начинаем делить татарское лакомство на 2 составляющих яства. Достаньте широкое блюдо и ковш

Осторожно подхватите им мясо и выложите в центр посуды

Картошку выложите вокруг курятины. Затем подготовьте любимую зелень, помойте ее и мелко накрошите ножом на разделочной доске. Посыпьте травой мясо.

Переходим к наваристому супу. Разложите тарелочки на столе. Зачерпните половником содержимое и наполните им посуду. Оно должно быть не жидким и не слишком густым по содержанию лапши. Какая красота! Подавайте!

Это лакомство готовят в праздники, им угощают неожиданно приехавших гостей и едят в обычный обед. Пусть токмач в компании сваренной картошки с птицей станут для вас такими же родными, как и для татарстанцев.

Эремчекле «Очпочмак» печеньесы (творожное печенье «Треугольники»)

Состав:

200 гр творога 200 гр сливочного масла 0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом) мука, в книге написано 400 гр, но у меня ушло меньше около 250 гр муки сахар на обсыпку

Приготовление:

Творог размять и смешать с мягким маслом, добавить гашеную соду и муку. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать круглой формой на кружочки.

Затем взять кружочек и обмакнуть одной стороной в сахар.

Сложить пополам сахарной стороной внутрь

Снова обмакнуть и сложить еще раз, получится вот такой треугольник.

Выложить печеньки на противень, смазанный маслом и выпекать около 20 минут до румяности.

Этот рецепт просмотрен 1490 раз! Спасибо и Вам!

tatar-halyk-ashlary.ru

Губадия

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится:3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.Приготовление:

Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

Суп-лапша домашняя (токмач)

Токмач (суп-лапша)


Ингредиенты:

600 г мяса с костью (говядина или баранина), 150 г картофеля, 60 г моркови, 50 г репчатого лука, соль, перец по вкусу.

Для токмача (лапши): 500 г пшеничной муки, 100 г воды, 1 яйцо, 15 г соли.

Способ приготовления:

Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, посолить и продолжать варить при слабом кипении 2-2,5 часа. Вареное мясо достать из бульона. Бульон процедить, довести до кипения. Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, картофель крупно нарезать. Все положить в кипящий бульон.

Пока варится мясо, можно приготовить токмач. Просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, в которое налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать толщиной в 1,5-2 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать лентами шириной 4-5 см. Ленты положить друг на друга и нашинковать тонкой соломкой. Токмач можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратами.

Через 25-30 минут, когда овощи сварятся, добавить токмач, поперчить.

Когда токмач всплывет наверх, варить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня. Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом.

Суп-лапша «Домашняя с курицей»

Ингредиенты:

300 г курицы, 900 г воды, по 50 г моркови и репчатого лука, 15 г корня петрушки, 20 г кулинарного жира или сливочного масла, соль по вкусу, зелень. Для лапши: 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г воды, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления домашней лапши яйцо взбить с водой и солью, соединить с просеянной пшеничной мукой, насыпанной горкой с углублением посередине. Замесить крутое тесто и выдержать его 20-30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм, нарезать широкими полосками, которые в свою очередь тонко нашинковать и подсушить.

Курицу залить холодной водой, довести до кипения и варить 40 минут, затем курицу достать, бульон процедить и довести до кипения. В кипящий бульон положить пассерованные на жире коренья, лук и варить 5-10 минут, затем добавить приготовленную лапшу, соль и варить до готовности еще 10 минут.

Чтобы суп был прозрачным, лапшу перед варкой необходимо просеять и ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать стечь воде. Готовый суп подать с кусочком вареной курицы, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рецепт блюда.

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Муку обязательно просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. В этом рецепте я использовала уже нарезанную и замороженную тыкву. Если у Вас она свежая, то необходимо ее почистить и измельчить на мелкие кубики.

Фарш можно использовать говяжий или бараний, вместо него можно взять мелко порезанное мясо. Секрет от сайта «Pro Vkusnyashki»: для начинки лучше не использовать филе птицы, так как в данном случае блюдо получается сухое и не такое вкусное.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

В миску вливаем молоко, воду и растительное масло. Туда же добавляем соль.

В муке делаем лунку и в нее выливаем полученную жидкую смесь. Начинаем замешивать тесто, постепенно вбирая с краев муку. Сначала это удобно делать с помощью вилки, а затем и руками.

В итоге получается мягкая, не прилипающая к рукам мучная основа. Ее прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть».

В это время займемся приготовлением начинки. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Затем помещаем все ингредиенты для начинки в глубокую миску, добавляем к ним соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем все составляющие. Вот и все, начинка готова.

«Отдохнувшую» мучную основу делим на 10-12 частей и из каждой формируем колобки.

Шарики из теста раскатываем в лепешки толщиной 2-3 мм. Диаметр пласта должен составлять примерно 12-13 см. В середину круга кладем подготовленную начинку.

Начинаем формировать эчпочмак. С любого края круга делаем угол. Защипываем тесто до центра.

То же самое проделываем со вторым углом.

В конце соединяем свободные края теста так, чтобы в середине была видна начинка, по желанию можно сделать стыки фигурными.

Получившиеся изделия выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в заранее разогретой до 200 С духовке примерно 40-60 минут до появления золотистой корочки на поверхности.

Вкусный, румяный и сочный эчпочмак по-татарски готов! Успехов вам на кухне и приятного аппетита!

Как правильно подать токмач

Начинаем делить татарское лакомство на 2 составляющих яства. Достаньте широкое блюдо и ковш

Осторожно подхватите им мясо и выложите в центр посуды

Картошку выложите вокруг курятины. Затем подготовьте любимую зелень, помойте ее и мелко накрошите ножом на разделочной доске. Посыпьте травой мясо.

Переходим к наваристому супу. Разложите тарелочки на столе. Зачерпните половником содержимое и наполните им посуду. Оно должно быть не жидким и не слишком густым по содержанию лапши. Какая красота! Подавайте!

Это лакомство готовят в праздники, им угощают неожиданно приехавших гостей и едят в обычный обед. Пусть токмач в компании сваренной картошки с птицей станут для вас такими же родными, как и для татарстанцев.

Лапша токмач по-татарски с курицей

Жизнь скоротечна, каждый день не похож на предыдущий. Суета, беготня. Не проживайте жизнь на автопилоте. Втягивайте в себя ее ароматы, новые вкусы и пробуйте всегда что-то новое.

Можно делать свежие открытия даже не выходя из дома. А вот оно, перед вашими глазами. Рецепт ароматного блюда из рассыпчатой вермишели, мягкой картошки и сочной курятины. Он напитал в себя дух истории, простоту татарской души и универсальность предназначения.

А еще вы удивитесь. Это яство является как первым, так и вторым блюдом. Как? Сваренная птица и картошка будет подаваться в отдельном блюде на второе, а наваристый бульон с щедрой вермишелью — на первое. Как это сделать, вы сейчас узнаете.

Ингредиенты для лапши:

1. Для начала поставим вариться птицу. Вы можете взять любую ее часть. Если возьмете филейную, то обязательно добавьте к ней мясо на кости. Так ваше блюдо будет более наваристым.

Положите птицу в кастрюлю и хорошенько промойте ее в теплой воде.

2. Затем наполните посуду с мясом холодной водой и поставьте ее на большой огонь. Берите кастрюлю побольше. Например, на 4 литра.

3. Пока готовится мясо, займемся тестом для токмача. Подготовьте глубокую миску или пластмассовый тазик. Достаньте 2 яйца, муку, соль. В отдельную чашку налейте питьевой воды.

4. Разбейте яйца в емкость для будущего теста, посолите их и аккуратно влейте воду. Все хорошенько перемешайте.

5. Теперь частями всыпайте в смесь муку и начинайте замешивать тесто.

6. Затем подмесите тесто еще немного на доске с мукой и спрячьте его на 15 минут под миску. Пусть ком немного дойдет и станет пышнее.

7. Вспоминаем про бульон. Откройте крышку кастрюли и возьмите ложку с дырочками. Соберите накипь с бульона. И посолите его на свой вкус. Хорошенько смешайте шулпу и закройте посуду, убавив газ в конфорке под ней. Огонь должен быть между маленьким и средним значением.

8. Затем достаньте репчатый лук и при помощи ножа очистите его от шелухи. Промойте овощ в теплой воде и утопите его в бульоне с птицей.

9. Снова займемся тестом. Достаньте его из-под чаши. Помните немного комочек в руках. Припорошите рабочую поверхность мукой и помесите чуток ваше тесто.

10. Возьмите скалку и раскатайте из теста очень тонкий круг.

11. Начинаем резать токмач. Сложите раскатанный пласт теста вчетверо и поделите его на полоски шириной примерно в 5 см.

13. Периодически приподнимайте токмач и бросайте ее на поверхность стола. Так она станет рассыпчатой и не будет липнуть к остальным полоскам.

14. Оставьте вермишель немного обсохнуть.

15. Займемся картофелем. Отсчитайте нужное количество и отправьте овощи в раковину. Параллельно налейте в глубокую посуду воды. Сюда вы будете складывать очищенную бульбу.

16. Аккуратно почистите картошку от кожуры. Чем тоньше, тем лучше. Разделите овощ на две или 4 части. Чем больше клубень, тем больше вы ее делите. Так картошечка быстрее сварится. Еще раз промойте его и залейте водой. Пока оставьте клубни в стороне.

17. За 10 минут до готовности ароматного мяса, выложите в шулпу всю картошку и перемешайте содержимое.

18. Через 15 минут картошка должна быть сваренной. Проверьте это, проткнув ее ножом. Если она стала мягкой, то смело черпните чистыми руками лапшичку и отправьте ее в бульон. Внимательно следите за ее количеством, закидывая в кастрюлю. Ее не должно быть слишком много, иначе наш суп превратится в кашу. Лучше не доложить её, чем переложить.

Токмач — рецепт татарского супа-лапши

Это было очень давно. Во времена моей прапрабабушки или того ранее. Уже тогда готовили этот легендарный татарский суп, умение его сотворить впитывали с молоком матери. Передавали рецепт из поколения в поколение. Он дошел и до нашего времени. И многие народы создают его на кухнях и ценят за гениальный вкус и простоту приготовления. Сегодня мы затеем с вами суп-лапшу, а по-татарски «Токмач». Наваристый в прозрачном бульоне шулпе. В нем вкусно смешается настоящая домашняя лапша. Ее вкус совсем не похож на магазинный. Плотная и в то же время такая мягкая. Ко всему прочему, в щедром блюде вы найдете сваренную картошечку, сочную курятину с ароматным луковым послевкусием.

Это яство имеет и свои секреты, о которых будет сказано чуть ниже. А сколько в нем преимуществ. Но обо всем по порядку. Запоминайте компоненты татарского блюда и идем на кухню готовить.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Супы являются очень важными блюдами на обеденном столе. Все из-за того, что они хорошо усваиваются и оказывают благотворное влияние на пищеварение. Но если Вы устали от борща, щей и многих других шедевров славянской кухни, предлагаю внести разнообразие изобретением кулинарного искусства татарских кочевников — супом Токмач.

Сказать, что он вкусный, значит вообще ничего не сказать. Он просто потрясающий, при совсем небольшом количестве ингредиентов, приложив чуть-чуть усилий, Вы получаете просто настоящее гастрономическое чудо! Сочетание мягкого мяса и нежной лапши, дополненное специями и овощами, образует блюдо, которое просто тает во рту и доставляет невероятные вкусовые ощущения.

Вместе с тем суп Токмач является диетической едой.

Очень советую научиться его готовить и баловать им себя и своих близких. Кстати на сайте «Pro Vkusnyashki» есть еще много интересных рецептов

Советую обратить внимание на Бешбармак, его можно найти, воспользовавшись поиском по блогу

Домашняя лапша на говяжьем бульоне

В говядине содержится не только большое количество белка, но и других полезных веществ. Такое блюдо подойдет для гурманов. Добавлять специи и пряности по желанию.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 гр.,
  • Яйца куриные — 2 шт. среднего размера,
  • Говядина — 300-400 гр.,
  • Вода — 500-700 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.  Поставить тесто в холодильник.

Довести воду до кипения, посолить и забросить порезанное мясо. Готовить 30-40 минут.

Тесто раскатать и мелко нарезать. Варить в течение 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

Как приготовить макароны по-татарски с мясом в казане

Когда вы варите макароны в обычной воде они впитывают в себя воду, максимум соленую воду. Здесь же макароны напитываются очень вкусным соусом (зирваком), который получается от овощей, специй и мяса. Вкус макарон будет просто феерический.

Главное макароны взять очень хорошие, обязательно твердых сортов. По мимо макарон нам еще понадобится…

Ингредиенты

  • Макароны — 2 уп. (800 грамм)
  • Говядина — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец стручковый (Чили) — 2 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль и перец — по вкусу

На фото не хватает говядины и растительного масла)

1. Перед началом приготовления давайте подготовим ингредиенты. Морковь нарежем соломкой стороной примерно 5 мм. Вам будет легче резать морковь если ножи у вас будут наточены как бритва. Морковь дает сладкий вкус, поэтому ее количество берите по вкусу, я же беру 4 шт. крупного размера.

Лук нарежем полукольцами. Если периодически промывать нож под холодной водой, то слез вы прольете гораздо меньше.

Мякоть говядины нарежем кубиком стороной приблизительно 4 см.

Когда все ингредиенты нарезаны и ждут своей очереди, можно приступать к приготовлению.

Жэймэ — татарские лепешки на сковороде


Жэймэ — татарские лепешки Жэймэ – это вкусные татарские лепёшки. Они, как ничто другое, могут заменить хлеб, ведь бывает, что забыли купить))) Да и просто с чаем сладким очень даже сытные. А готовятся на «раз-два-три».

Состав

  • Катык или кефир – 300 гр
  • Соль – 2 щепотки
  • Сода – щепотка
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука
  • Подсолнечное масло

Все ингредиенты смешаем. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Замесим тесто. Формируем лепёшки толщиной ~ 1 см и жарим на раскалённом подсолнечном масле с двух сторон, постоянно обливая эти лепёшки маслом. По такому рецепту готовит Гульнара.

Моя мама готовит такие лепёшки немного иначе. Жэймэ получаются вкусными и аппетитными.

Состав

  • Молоко тёплое – 200 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука
  • Растительное масло для жарки

Замесим тесто, как для пельменей. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Делаем лепёшки под размер сковородки, можно с помощью тарелки вырезать круг. Разогреем растительное масло (много не лейте, зависит от толщины лепешки). Жаримлепешки на сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Такие лепешки и с вареньем, и с мёдом, и с бульоном уплетаем всей семьей…

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Татарский суп лапша

Курицу промываем проточной водой и загружаем в кастрюлю. Если куски слишком крупные, разрезаем на части помельче. Заливаем водой для бульона и ставим на максимальный огонь для закипания. Как только на поверхности начинает образовываться пена, снимаем ее ложкой. Делаем так до тех пор, пока пенообразование не прекратится.

Луковицу очищаем, моем, но не нарезаем. Для приготовления лук нужен в целом виде — так бульон успеет получить вкус и аромат во время варки, а неприглядные куски вареного лука не будут плавать в готовом супе. Опускаем луковицу в бульон, добавляем соль, перец горошком, огонь убавляем до минимального и варим, пока курица не будет полностью готова — около часа.

Лапшу для супа можно приготовить заранее. Если ее нет, можно заняться приготовлением пока варится бульон. В глубокую миску, где будет происходить процесс замешивания теста, просеиваем муку. Делаем в центре горки из муки лунку и готовим яйца. Их разбиваем в отдельную чашку, добавляем соль, хорошо размешиваем вилкой до однородного состояния.

Вливаем яичную смесь в муку, размешиваем вилкой. Тесто для лапши получается очень крутым, поэтому, когда работать вилкой уже затруднительно, продолжаем замешивать руками. Вымешивать тесто необходимо в течение 10 минут — за это время оно станет полностью однородным, а готовая лапша будет нежной и упругой. Тесто получается очень тугим — так и должно быть.

Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой и оставляем на 25 минут для отдыха. За это время клейковина в муке выполнит свою роль: тесто станет не просто тугим, а еще и эластичным. По прошествии времени снимаем пленку и вымешиваем тесто еще пару минут.

Разделяем тесто для лапши на две части, каждую раскатываем в очень тонкий круг (около 1 мм), тесто должно просвечивать. Выкладываем заготовки на сухие тканевые салфетки и оставляем в месте без сквозняков на 30 минут для просыхания.

Как только края круга начнут слегка подсыхать (важно не пересушить, иначе тесто сломается при складывании), сворачиваем круг пополам, присыпаем мукой, сворачиваем еще раз, а затем присыпаем и сворачиваем еще раз. Получается треугольник из теста

Очень острым ножом начинаем нарезать лапшу от внешнего края к внутреннему. Нарезка должна быть максимально аккуратной. Кстати, у татар способностью тонко нарезать лапшу для токмача определялось мастерство будущей хозяйки. Готовую лапшу можно сразу использовать для супа, либо просушить на доске в течение дня и хранить в полотняном мешочке.

Пока готовилась лапша, куриный бульон уже полностью сварился. Убираем из него курицу (оставляем на тарелке для остывания) и загружаем в кастрюлю лапшу. Если она свежая варим 1 минуту, если уже высохшая — 3-5 минут (в зависимости от толщины нарезки).

Вареную курицу отделяем от кости, мясо нарезаем порционными кусками и раскладываем в глубокие тарелки. Можно просто разобрать его на волокна. Сверху разливаем свежеприготовленный суп и подаем в горячем виде. При желании можно дополнить зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление

Для начала нужно обмыть курицу, говядину и баранину и выложить в кастрюлю. Мясо заливается холодной водой, чтобы бульон был насыщенным и наваристым. Отправьте емкость на плиту и установите средний огонь, после закипания снимите пенку. В это же время нужно освободить от шелухи репчатый лук, очистить от кожуры морковь (одну штуку). Овощи нужно вымыть и отправить в кастрюлю с супом. З атем установите минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите блюдо до полной готовности мяса. На это понадобится 1,5-2 часа.

Когда мясо будет практически готово, нужно извлечь из бульона лук и морковь. Они нам не понадобятся, можно выбросить. Затем очистите морковь (вторую штуку) и картофель, нарежьте крупными кусками и выложите в бульон. Продолжите варку на протяжении еще 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным.

В это время нужно приготовить лапшу. Сначала следует замесить крутое тесто, смешав в общей миске куриное яйцо, немного соли, воды и пшеничной муки. Потом отбейте тесто и оставьте его на столе примерно на 15-20 минут. После этого раскатайте продукт в тоненький пласт.

После этого накройте продукт марлей и оставьте еще на пятнадцать минут. Затем пройдитесь еще раз скалкой и нарежьте тесто на тонкие полоски, которые нужно сложить друг на друга.

Осталось нарезать тоненькую лапшу. Можно слегка пересыпать ее мукой, чтобы лапша не слиплась.

Теперь нужно извлечь из кастрюли с бульоном мясо и овощи. Выложите их на тарелку. Освободите от шелухи репчатый лук (вторую штуку), помойте, обсушите и нарежьте тоненькими полукольцами. Присыпьте им овощи и мясо. Затем вымойте и измельчите зеленый лук, его тоже посыпьте сверху на ингредиенты. Отправьте тарелку с компонентами будущего татарского супа-лапши токмач в духовку и запекайте при температуре 200 градусов на протяжении пятнадцати минут.

В отдельной емкости нужно закипятить воду, выложить в нее лапшу на 30-40 секунд и достать шумовкой или отбросить на дуршлаг. После этого лапшу нужно выложить в бульон, отправить его обратно на плиту и дать жидкости покипеть на протяжении двух-трех минут. Теперь подаем татарский суп-лапшу «Токмач», сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, на стол. В отдельную тарелку налейте бульон с лапшой, присыпьте измельченной зеленью. Запеченные овощи и мясо подаются на отдельной тарелке. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Источник

Эчпочмаки

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится:250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.Приготовление:

Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

Суп-лапша в мультиварке

В современном мире у хозяюшек появилось огромное количество техники, облегчающей Приготовление: пищи. Одним их таких приборов является мультиварка. Вот почему мы решили добавить данный рецепт в нашу статью.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1шт
  • Лук – 1шт
  • Картофель – 3шт
  • Лапша гнезда – 1уп
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Ставим нашу мультиварку на режим жарки и засыпаем мелко нарезанные лук и морковь. Через 5 минут добавляем, нарезанный кубиками картофель и заливаем воду. Переключаем на режим варки, добавляем соль и перец по вкусу и оставляем готовиться. За 10 минут до готовности добавляем нашу лапшу.

В готовый суп добавляем зелень и подаем к столу.

 Наглядную инструкцию вы найдете в данном видео:

Основные ингредиенты татарской кухни

Поскольку народ вел кочевой образ жизни, то в основе практически всех национальных кулинарных изысков лежит мясо – баранина, телятина, конина, дичь. В соответствии с религиозными убеждениями татары не употребляют в пищу свинину, считая милых хрюшек грязными животными.

Мясо готовят разными способами и в многочисленных вариациях: в качестве основного кушанья, для создания бульона или начинки для выпечки.

Татарские национальные блюда сложно представить без крупы. Народ любит каши: рисовые, гороховые, пшеничные. В них добавляют сухофрукты или овощи.

Кухня татар славится вкуснейшей и разнообразной выпечкой

По этому третьим по важности ингредиентом является тесто. Чаще всего хозяйки используют дрожжевое, поскольку из него получаются мягкие и воздушные изделия

Татарки пекут маленькие пирожки, открытые или закрытые пироги с различными начинками. Основной шедевр из муки – это хлеб. В Татарстане его именуют икмэк.

Еще один важный элемент татарской кухни – молочные продукты. Коровий напиток в чистом виде практически не употребляют, его перерабатывают в сметану или творог. На основе молока татарские женщины делают катык. Это кисломолочный продукт, который применяют для изготовления освежающего напитка айрана.

Также на основе катыка создают творожное изделие сюзмэ. После длительной процедуры выпаривания из него получается сыр под названием корт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector