Самая вкусная низкокалорийная выпечка для худеющих
Содержание:
- Рецепты диетической выпечки
- Таблица калорийности разных видов выпечки
- Приготовление штруделя: пошаговая инструкция
- Выпечка низкокалорийная рецепты. Низкокалорийная выпечка
- Диетические пирожки с капустой
- Рекомендации Ивана
- Постные низкокалорийные десерты
- Приготовление диетического теста
- Диетические пирожки с капустой
- Полноценная замена
- Домашние рецепты для приготовления самых низкокалорийных сладостей
- Дрожжевое тесто
- Рецепт 1: творожно-яблочный пирог в мультиварке
- Основные принципы приготовления низкокалорийной выпечки
Рецепты диетической выпечки
Исходя из этих простых правил, можно сделать вывод, что готовить такую диетическую выпечку несложно, к тому же можно придумать самые разные рецепты диетической выпечки без сахара, которые порадуют всю семью, а не только худеющих ее членов.
Пирожные
Вкусные и нежные диетические пирожные готовятся очень просто. Эта яблочная выпечка, которая готовится в духовке, получается вкусной и тающей во рту.
Ингредиенты:
- Яблоки среднего размера – 5 штук
- Отруби – 1 ложка
- Обезжиренный творог – 200 гр.
- Молоко с низким содержанием жира – 100 гр.
- Мука овсяная – 50 гр. Можно использовать и другую муку, если овсяной муки нет под рукой.
- Разрыхлитель
- Корица и стевия
Способ приготовления: В духовке нужно до мягкости запечь яблоки. После этого срезать верхушку яблок и доставь все их внутренности, используя ложку. Из содержимого яблока нужно сделать пюре. Перемешать пюре, творог, муку и остальные ингредиенты. Получившуюся смесь нужно выложить обратно в яблоко. Накрыть яблоко пергаментом. Запекать в духовке 15 минут. Для украшения можно использовать корицу или нежирные сливки Такое сладкое блюдо из творога и выглядит превосходно, и на вкус – потрясающее. К тому же готовится оно на скорую руку несложно.
Творожная выпечка
Следующий рецепт – это диетическая выпечка из творога, которую можно делать с сухофруктами, тыквой или морковью.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Манка – 3 столовые ложки
- Мука (желательно кукурузная) – 25 гр. Но использовать можно и другую муку.
- Яичный белок – 3 шт.
- Подсластители по вкусу
Способ приготовления: Белки нужно взбить с помощью миксера. Добавить к ним подсластитель. В получившуюся смесь нужно внести муку и оставшиеся ингредиенты. По желанию можно добавить сюда пряности или фрукты, овощи для вкуса. Их нужно мелко нарезать или натереть на терке. В силиконовую форму нужно влить получившуюся смесь и запекать в духовке. Это несдобная и вкусная выпечка из творога является, которая является здоровой и невредной для фигуры в период похудения. Различные запеканки и творожные булочки, пирожки можно также делать диетическими и употреблять по желанию, не отказывая себе в удовольствии.
Видео
Шотландские булочки
Здесь не только название звучит аппетитно. Булочки, действительно, получаются очень вкусными, а вместе с тем не портят фигуру.
Важно в этом рецепте соблюдать последовательно добавления продуктов:
- Берем высокую миску и добавляем в нее ряженку, йогурт и кефир.
- Все минимальной жирности и по одному стакану. Более пышными получатся булочки, если молочка будет на стадии закисления.
- Сюда же добавляем пол чайной ложки соды, полстакана растительного мала, специи по вкусу, соль, перец. Можно использовать нарезную зелень, а также потереть сюда свежий огурец.
- Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением оливкового масла.
- Добавляем лук сюда же.
- Дальше время муки. Муку нужно добавлять на глаз.
- Замешивая тесто, следите, чтобы тесто не было сильно упругим, поэтому муку добавляйте порционно.
Обмочите руки водой и разделите тесто на небольшие комочки, которые нужно скатать в аккуратные булочки.
Булочки нужно уложить на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой без масла. Выпекать булочки нужно при 180 градусах до появления корочки.
Видео
Шарлотка
Можно в домашних условиях приготовить сладкую и вкусную выпечку – шарлотку, в которой содержится минимальное количество калорий.
Ингредиенты:
- Мука (можно использовать любую) – полстакана
- Яйцо (белок) – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана
- Кефир – 200 гр.
- Яблоки – по вкусу
- Разрыхлитель, подсластитель.
Приготовление: Кефир перемешивается с хлопьями. Нужно оставить хлопья так нубухать 20 минут. Сюда же добавить муку и все остальные ингредиенты. Застелить форму бумагой, чтобы шарлотка не прилипла, посыпьте форму манкой. На низ выложите яблоки, предварительно нарезанные, посыпать сверху яблоки ванилью, кардамоном, корицей и любыми другими специями по желанию. Сверху все заливается тестом. Готовить 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Очень просты эти рецепты в процессе приготовления, для них не требует большой перечень продуктов, вместе с тем можно для приготовления их использовать и мультиварку. Получаются вкусная выпечка, которая обязательно порадует тех, кто долго сдерживался, сидя на правильном питании и стараясь поддерживать фигуру красивой и стройной.
Таблица калорийности разных видов выпечки
Если вам нужна самая низкокалорийная выпечка, можете ознакомиться с таблицей калорийности и убедиться в том, что диетические мучные изделия найти крайне сложно. Она же поможет вам сто раз подумать перед тем, как съесть кусочек бисквитника.
Имейте в виду, что калорийность указана ориентировочная. Она целиком зависит от продуктов. Иногда достаточно заменить всего лишь один ингредиент и этот показатель взлетит или опустится на несколько пунктов. Таблица дана для общей осведомлённости о том, что всё-таки обычная выпечка редко бывает низкокалорийной.
Приготовление штруделя: пошаговая инструкция
- Возьмите большую миску. В нее просейте муку. Влейте воду. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.), соль и растительное масло.
- После чего замесите тесто. Оно должно получится мягким. Если тесто будет липким, то добавьте небольшое количество муки.
- После чего оберните тесто пленкой пищевой. Положите на один час в холодильник. Тогда тесто будет более эластичное.
- За двадцать минут до того, как вы будете доставать из холодильника тесто, начните готовить начинку. Для этого помойте под проточной водой яблоки. Срежьте с них кожицу. Потом вырежьте сердцевины и плодоножки. Затем нарежьте фрукты тонкими дольками.
- После чего добавьте лимонный сок к яблокам. Туда же всыпьте корицу и цедру. Если у вас несладкие яблочки, то посыпьте дольки сахаром. Потом перемешайте ингредиенты. Если есть желание, то добавьте в начинку орехи (измельченные в блендере).
- После достаньте тесто из холодильника. На две части разделите.
- Потом раскатайте скалкой.
- На половину пласта выложите начинку.
- Затем свободную область смажьте маслом. Потом аккуратненько сверните рулет.
- Потом смажьте маслом.
- Затем выложите штрудель на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в духовку. Выпекайте в течение пятидесяти минут. Готовое изделие присыпьте сахаром.
Выпечка низкокалорийная рецепты. Низкокалорийная выпечка
Дорогие наши хозяюшки, мамы, жены, бизнес-леди, актрисы, модели, медсестры и учительницы. Видите, нас так много, и все мы, наверное, разные. Только есть нечто, что объединяет и превращает в единомышленниц. Это секрет вкусного, здорового и правильного питания. Ведь для нас наша фигура почти как для мужчин автомобиль – все должно выглядеть дорого и работать на результат. И если вы цените себя и свое здоровье, пора открыть для себя, что такое низкокалорийная выпечка. Если уж начинать здоровый образ жизни, без новых технологий здесь не обойтись. Самая низкокалорийная выпечка готовится зачастую на пару. Для начала следует обзавестись хорошей мультиваркой. С ее помощью вы сможете быстро и легко готовить самые разные блюда, и при этом не набирать вес. Низкокалорийная выпечка в мультиварке – это спасение для тех, кто забывает о запрете кушать после 18:00. Впрочем, о нем можно позабыть, ведь такие пироги и десерты не несут вреда на организм, не набрасывают лишний вес и позволяет получить все полезные вещества, способные не только утолить голод. В нашем разделе есть рецепты низкокалорийной выпечки для мультиварки, что обеспечивает постоянный доступ к различным вариантам приготовления разных вкусностей. Низкокалорийная выпечка из творога может быть легкой и ароматной. Главное – знать, как готовить. Шаг за шагом вы увидите, как простые и доступные продукты превращаются в кулинарный шедевр. При этом такие изделия могут подаваться к чаю, если к вам пришли гости, или же радость домашнего приготовления будет разделена в кругу самых близких. Поэтому мы максимально упростили задачу, низкокалорийная выпечка с фото благодаря доступности и наглядности только подтолкнет на новые кулинарные свершения. Низкокалорийная выпечка с калориями облегчит выбор рецепта и не навредит вашей диете.
Диетические пирожки с капустой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч.л.;
- обезжиренный творог – 150 г;
- капуста – 215 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л..
Способ приготовления:
- Дрожжи залить подогретым молоком.
- Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
- Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
- Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
- Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.
Рекомендации Ивана
Выпечь овсяное печенье в домашних условиях очень просто, но если знать некоторые хитрости, то задача будет упрощена еще в несколько раз, а результат приятно порадует всю семью.
Именно по этой причине, я советую ознакомиться с моими советами, тогда любой рецепт овсяной выпечки будет вам под силу:
- Чтобы получить мягкое печенье с нежной текстурой, берите мелкие овсяные хлопья. Мне нравится «Геркулес».
- Творог растирайте перед тем, как ввести в массу теста, это позволит не чувствовать его сырные комки во время употребления печенья. В этих целях можно взять блендер, сито или же мясорубку. Добавьте в него ч.л. сахара и творог быстрее приобретет ту консистенцию, что требуется для выпекания.
- Диетическое овсяное печенье с творогом отлично сочетается с массой фруктов, можно положить сухофрукты. Правда, не забывайте пропарить их кипяченой водой. Знайте, что в такую выпечку совсем необязательно класть сахар. овсяное печенье будет сладким и вкусным.
- Украшать диетическое лакомство можно горьким шоколадом, в этих целях его стоит растопить.
Этот рецепт устроит тех, кто следит за фигурой, ведь продукт низкокалориен и отлично дополняет диетическое угощение. Диабетики могут использовать для украшения специальный шоколад.
Постные низкокалорийные десерты
Рецепты, приведённые выше, в своём большинстве содержат молоко, творог, кефир, яйца. Их нельзя употреблять веганам, а также верующим во время постов. Но как же удовлетворять потребность организма в сладком? Оказывается, можно приготовить полезные низкокалорийные десерты из простых продуктов, постные и веганские по своему составу. Умеючи, можно сделать и пудинг из моркови, и конфитюр из тыквы, и желе из свёклы.
Малиновое желе
Калорийность: 33 ккал.
Желе является самым подходящим десертом для постящихся и веганов. Низкокалорийное, витаминное, улучшающее пищеварение — что-то полезнее из сладостей отыскать трудно.
- 100 г свежей или замороженной малины;
- 400 мл бутилированной воды;
- 15 г желатина;
- 10 мл агавы.
Желатин развести в небольшом количестве тёплой воды, тщательно вымесить и оставить на 40 мин. В сотейник высыпать ягоды, добавить агаву. После закипания варить 15 мин. Пропустить через сито. Добавить в получившуюся малиновую массу тонкой струйкой желатиновый раствор при постоянном помешивании. Разлить по пиалам, остужать в холодильнике 3 часа. Украсить свежими ягодами малины.
Яблочный мусс
Калорийность: 87 ккал.
В муссы нередко добавляются яичные белки и творог, но есть и такие рецепты, которые предлагают приготовить не только постные, но и низкокалорийные десерты — без запрещённых продуктов.
- 200 мл кленового сиропа;
- 1,2 кг яблок сладких сортов;
- 200 мл бутилированной воды.
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, семян. Нарезать небольшими кусками (каждое яблоко примерно на 8 частей). Залить водой. Пусть не смущает небольшое количество воды. Фрукты и должны выступать из неё почти наполовину. После закипания убавить огонь до минимума. Регулярно помешивая, варить до полного размягчения фруктов. Вынуть их шумовкой, добавить к ним кленовый сироп, перебить в блендере. Разложить по креманкам или пиалам, охлаждать в холодильнике 2 часа.
Пудинг из тапиоки
Калорийность: 55 ккал.
Если вы думаете, что пудинговый десерт нельзя приготовить без молока и яиц, вы ошибаетесь. Используя данный рецепт, можно приготовить низкокалорийное, но очень вкусное и сладкое блюдо, учитывая все запреты постов и веганства.
- 400 мл кокосового молока;
- 250 мл бутилированной воды для основного рецепта; 2,5 л — для варки тапиоки; 20 мл — для соуса;
- 80 г ксилита для основного блюда; 40 г — для соуса;
- 200 г тапиоки;
- 2 банана;
- 1 манго;
- 200 г ананаса;
- 20 г кунжутных семян.
Тапиоку залить холодной водой, оставить на 2 часа, откинуть на сито. Залить снова водой, поставить на максимальный огонь. После закипания убавить до минимума, варить 10 мин. Слить воду. В отдельной ёмкости смешать кокосовое молоко, ксилит, воду. После закипания при постоянном помешивании варить 5 мин. Выложить в молочно-сахарную массу тапиоку, перемешать, убрать с огня, остудить. Бананы нарезать кружочками, добавить в смесь. Затянуть ёмкость с пудингом пищевой плёнкой. Остужать в холодильнике 40 мин. Манго и ананас очистить, нарезать тонкими слайсами. В сотейник высыпать ксилит, налить воду. После закипания при постоянном помешивании варить 2 мин. Всыпать кунжут, держать на огне ещё 2 мин. Охлаждённый десерт разложить по пиалам. Залить кунжутным сиропом, украсить слайсами фруктов.
На самом деле рецептов низкокалорийных десертов, которые можно приготовит в домашних условиях, огромное количество. Нужно лишь правильно определиться с набором продуктов и следить, чтобы сладости не выходили за рамки суточного калоража. Теперь вы знаете, что ни похудение, ни веганство, ни пост не являются причиной отказываться от таких вкусностей.
Также рекомендуем: Запрещённые и разрешённые сладости при похудении
Приготовление диетического теста
Чтобы не испортить вкус, вид и структуру блюда, необходимо учесть следующие рекомендации:
- Начиная эксперименты с полезной выпечкой, не стоит сразу заменять все жирные и углеводистые компоненты блюда. Отсутствие опыта наблюдения за структурой и приготовлением не позволит правильно подобрать пропорции ингредиентов и соотнести их вкус. В одном рецепте рекомендуется заменять 1–2 ингредиента.
- Мука грубого помола не позволяет получить такое легкое и воздушное тесто, как высокосортная. Чтобы выпечка не получилась плоской и тяжелой, нужно сделать тесто максимально неплотным. Для этого следует долго обминать тесто, наполняя его пузырьками воздуха, или поставить на длительное вымешивание в хлебопечке. Если блюдо напоминает «Шарлотку», то для пышности нужно предварительно отделить белки и взбить их в крепкую пену (сахар растирается с желтками).
- Для воздушности муку нужно не менее 2 раз просеять перед добавлением к жидким компонентам. Цельнозерновая мука отличается неравномерным фракционным составом (разным размером частиц), поэтому при просеивании с сита нужно убрать только посторонние включения, а крупные частицы зерна бросить в тесто.
- При отсутствии готовых полезных ингредиентов (цельнозерновой, овсяной и гречневой муки) дома можно смолоть порцию хлопьев в кофемолке и получить основу для диетической выпечки.
- Компоненты, содержащие грубую клетчатку, нужно оставить на некоторое время разбухать в воде: в сухом виде они могут спровоцировать расстройство ЖКТ. К таким компонентам относятся отруби, порошковая клетчатка, молотое льняное семя. Достаточно смешать их с жидкими ингредиентами теста и оставить на 10–15 минут.
- Если вместо сахара в тесто кладется мед или натуральные сиропы, количество другой жидкости в составе нужно сократить. При использовании патоки в качестве подсластителя обязательно нужно добавить в тесто разрыхлитель или чистую соду, это позволит нормализовать pH теста.
- Тесто из полезных разновидностей муки должно выстаиваться как минимум на полчаса дольше, чем из белой. Для приготовления теста в хлебопечке подойдут режимы «Хлеб с отрубями» и «Ржаной хлеб» (до начала выпекания).
- Для улучшения вкуса и аромата в несладкое тесто можно добавить карри, паприку, базилик, сушеную петрушку, черный перец, а в сладкую — натуральную ваниль, корицу, кардамон, цедру лимона и апельсина. Для создания аппетитной корочки изделия можно слегка смазать желтком или яйцом. Также в тесто обязательно добавляется щепотка соли, это позволяет сделать вкус более насыщенным, а недостаток сахара менее ощутимым.
- Использование полезных аналогов муки ухудшает пропекаемость изделий, поэтому печенье, булочки и кексы нужно делать небольшими. Если тесто приготовлено с добавлением меда, в процессе выпекания нужно следить за противнем в духовке (медовая выпечка быстро пригорает).
- Недостаток клейковины уменьшает срок хранения готовых изделий (они быстро черствеют и теряют вкусовые качества), поэтому готовить диетическую выпечку нужно небольшими партиями. При хранении самих полезных компонентов нужно придерживаться рекомендаций производителя: например, цельнозерновую муку следует хранить в холодильнике не более полугода (хранение при комнатной температуре быстро сделает ее прогорклой). Бананы же, напротив, в холодильник убирать нежелательно.
Пропорции основных ингредиентов и их аналогов в диетических блюдах
Основной ингредиент и мера объема | Полезные аналоги продуктов |
1 стакан белой муки в/с | ¾ стакана овсяной или ½ стакана овсяной и ¼ стакана цельнозерновой пшеничной муки |
½ стакана пшеничной и ½ стакана овсяной муки с отрубями (1:1 или 2:1) | |
¼ кокосовой муки + 2-3 нормы яиц или увеличенная норма жидкости | |
0,8-0,9 стакана рисовой и кукурузной муки | |
1,3 стакана молотых хлопьев «Геркулес» | |
По ½ стакана ржаной и картофельной муки | |
½ стакана муки из ячменя | |
½ стакана кукурузного крахмала | |
½ стакана манной крупы | |
1 стакан пюре из фасоли, гороха или нута | |
1 стакан сахара | ¾ стакана меда |
2/3 стакана патоки | |
1–2 ст.л. порошка стевии (молотых листьев растения) | |
1–2 ч.л. водного экстракта стевии | |
100 г сливочного масла | 1/3 стакана растительного масла |
100 г соевого маргарина | |
50 г соевого маргарина + 2 ст.л. натурального йогурта | |
100 г фруктового пюре или 75 г пюре + 25 г сливочного масла или соевого маргарина | |
1 яйцо | 0,5 целого яйца + 1 яичный белок |
1 ст.л. белого винного уксуса + 1 ч.л. соды (не более 2 яиц) | |
2 ст.л. молотых льняных семян + 3 ст.л. теплой воды (предварительно замочить на 5–7 минут) | |
½ банана, измельченного в пюре | |
50–60 мл пюре из яблок или абрикосов + ½ ч.л. разрыхлителя |
Диетические пирожки с капустой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.
- дрожжи – 1 ч.л.;
- обезжиренный творог – 150 г;
- капуста – 215 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л..
- Дрожжи залить подогретым молоком.
- Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
- Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
- Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
- Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.
Полноценная замена
Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из
рецептов? Подробно на эту тему я рассказывал в статье
. Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.
Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.
В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых
низкокалорийных).
Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.
Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.
Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.
Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потребление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.
Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.
Другими составляющими диетической выпечки становятся
- фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
- агар-агар – вместо желатина
- йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок
Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.
А я тем временем начинаю готовить.
Домашние рецепты для приготовления самых низкокалорийных сладостей
Домашний мармелад. Умоляю, не поддавайтесь уловкам мошенников, которые в последнее время совсем потеряли страх, и предлагают скачать приложение 1win на андроид за деньги с какого-то непонятно сайта. Запомните, что этот софт абсолютно бесплатный, а загрузить его можно только с официального сайта 1win. Возьмите килограмм апельсинов, два с половиной килограмма сахара, два лимона и три литра холодной воды. Фрукты необходимо тщательно помыть, высушить и нарезать тонкими ломтиками в глубокую посуду. Дайте соку стечь. Семена необходимо удалить, кожуру и мякоть измельчить. Затем нужно добавить воду и настаивать в течение суток.
После того, как масса настоится, ее нужно вылить в кастрюлю, поместить на небольшой огонь, накрыв крышкой. Как масса закипит, подкрутить огонь до среднего и варить в течение полутора часов, чтобы корки хорошо размякли. После этого массу нужно протереть через дуршлаг, перемешать с сахаром и снова поставить на огонь до полной готовности. Как только мармелад будет готов, его разлейте по банкам и накройте плотной бумагой. Срок годности такого мармелада – минимум год!
Фруктовый смузи. Здесь проявите творчество, используйте любые фрукты, ягоды и свежие соки на ваш вкус, чем разнообразней, тем лучше: ананасы, бананы, чернику, малину, клубнику, киви, вишни, яблоки. Смешайте все ингредиенты в одинаковой пропорции, добавьте туда, к примеру, гранатовый сок, взбейте блендером. Для сладости можно добавить немного меда.
Вместо сока можно использовать пол стакана био-йогурта, так смузи получится более нежным. Смузи употребляйте сразу, как приготовили.
Фруктовый щербет. Возьмите фрукты, которые вам нравятся (возможно, это будут бананы или киви), порежьте их на дольки, добавьте столовую ложку лимонного сока и взбивайте блендером до однородного фруктового пюре. После этого пюре перелейте в подходящую емкость и заморозьте.
Йогуртовое мороженое. Взбейте в блендере ягоды малины (150 граммов) и ежевики (125 граммов) до однородной массы. После этого протрите ее через ситечко, чтобы избавиться от мелких косточек. Добавьте молоко (50мл), сахарную пудру (100 граммов) и натуральный йогурт (375 граммов) и взбейте в блендере.
Массу вылейте в емкость для заморозки. Накройте крышкой и поставьте в морозильник до остывания, периодически перемешивайте.
Тогда массу легче будет накладывать в креманки (металлическую или стеклянную посуду для десертов). Перед подачей украсьте мороженое ягодами и мятой.
Как вы видите, самые низкокалорийные сладости могут стать не только полезной, питательной, но и очень вкусной заменой тортам, пирожным, конфетам и булкам. Эндорфины вырабатываются, настроение хорошее, фигура стройнеет на глазах – просто великолепно! Никаких стрессов, срывов и новых килограммов. Одно удовольствие!
Приятного аппетита!
- Как навсегда избавиться от тяги к сладкому?
- Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара!
- Почему нам так хочется сладкого?
- Ежевика: польза и вред чудо-ягоды. Рецепты оздоровления
- Польза и вред клубники. Рецепты лечения клубникой и уход за телом
Дрожжевое тесто
Самым неполезным считается дрожжевое тесто. Его основа — вода (реже молоко), дрожжи, мука, яйца, масло и специи. Такое тесто достаточно калорийно. Его энергетическая ценность — примерно 210 ккал на 100 грамм.
Во-вторых, приготовление такого теста — процесс небыстрый и достаточно трудоемкий. Брожение занимает 4-7 часов (в зависимости от способа приготовления).
Статья по теме
Тесто для пиццы: хитрости приготовления и простые рецепты
А результат его — сомнительный. Дрожжи, попадая в желудок, начинают там борьбу с естественной микрофлорой. Это может привести к развитию дисбактериоза. Кроме прочего, хлеб из дрожжевого теста понижает иммунитет, что может привести к самым различным заболеваниям.
Рецепт 1: творожно-яблочный пирог в мультиварке
Благодаря грамотному подбору продуктов, творожно-яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Кроме того, он не только не дает набрать лишний вес, а, наоборот, способствует похудению, сжигая жиры.
Ингредиенты
Чтобы приготовить диетический пирог, понадобятся следующие ингредиенты:
- обезжиренный творог – 200 г;
- несладкие яблоки – 5 шт.;
- сметана с небольшим процентом жирности – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотые корица и имбирь – по 2 щепотке;
- натуральный мед – 1 чайная ложка.
Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к самому процессу приготовления диетического пирога. Его польза частично заключается в отсутствии сахара. Заменой ему выступает мед, который и придает сладость пирогу. Стоит отметить, что мука в данном случае не используется.
Способ приготовления
Чтобы приготовить диетический пирог, нужно сделать следующее:
- Промыть яблоки, избавить их от семян, удалить плодоножки. Порезать яблоки для пирога тонкими дольками.
Затем следует их выложить на дно чаши мультиварки.
Подавить творог при помощи вилки, чтобы избавиться от комочков.
Творог следует смешать со всеми ингредиентами. Залить творожной массой яблочные дольки.
Установить режим «Выпечка» и включить мультиварку. Достаточно получаса для приготовления пирога.
Основные принципы приготовления низкокалорийной выпечки
Рецепты диетической выпечки при похудении просты и незатейливы. Основным условием процесса является замещение высококалорийных ингредиентов на продукты с низкой энергетической ценностью. Существуют правила, придерживаясь которых получают выпечку для диетического питания:
- Не использовать белую муку из пшеницы, ее заменяют отрубями (овсяными, ржаными, гречневыми).
- Вместо коровьего масла, готовят на растительных масляных жидкостях.
- В курином яйце используют только белковую составляющую.
- Маргарин, сметану замещают на творог и пюре из свежих фруктов.
- При замешивании теста дрожжи не добавляют.
- Молочку выбирают с низкой жирностью.
- Сахар в рецептах не участвует, вместо него используют подсластители натурального происхождения.
В разнообразных рецептах по приготовлению диетической выпечки применяют фрукты, растительные компоненты, постные продукты. Если не приобрели заранее муку, легко перемолоть соответствующую крупу в блендере.
Как избежать сахара в диетических рецептах?
Специалисты по лечебному питанию предлагают использовать в рецептах для низкокалорийной выпечки худеющих заменители привычного сахара:
- Стевия. Продукт растительного происхождения, обладает более сладким вкусом, чем привычный сахар. Диетологи считают стевию оптимальной заменой.
- Мед. Натуральный пчелиный нектар достаточно калориен, но по содержанию витаминов, микроэлементов он на первых позициях по полезности. Норма употребления меда 1 столовая ложка.
- Сироп агавы. Подсластитель популярен, содержит до 97% фруктозы. Добавка не оказывает влияния на показатели сахара в крови, но не рекомендуется к применению пациентам с СД.
- Сироп клубня топинамбура. Другое название культуры «земляная груша». Содержит растительный сахар, природный полимер фруктан. В его составе много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов.
- Сахар из тростника. По калорийности сладкий продукт чуть уступает обычному сахару. Его лучше употреблять в неочищенной фракции, по составу в нем много клетчатки, цинка, кальция, витаминов В.
Торговая сеть предлагает синтетические подсластители: фруктозу, сорбит, ксилит. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача.
Заменители пшеничной муки в диетической выпечке
Привычная всем мука тонкого помола из зерен пшеницы по составу несет минимум полезных веществ. Отсутствие клетчатки и повышенное содержание крахмала отрицательно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта. По рецептуре приготовления при соединении с жидкостью пшеничная мука превращается практически в клейстер. Он собирается на внутренних стенках кишечника, собирает на себя токсические вещества и шлаки.
Для низкокалорийной выпечки для худеющих применяют заменители белой муки:
- Овсяная. В составе фосфор, цинк, витамины. Используют для сырников, блинчиков, оладушек, песочного теста и заливных пирогов.
- Ржаная. Ценность муки в грубых волокнах и витаминах. Помогает быстрому очищению кишечника от шлаков и токсинов. Чаще применяют в сочетании с другими видами муки, чтобы не получить жесткую продукцию после запекания.
- Кукурузная. Благодаря микроэлементам, помогает нормализовать метаболические процессы. Применяют для разных рецептов.
- Рисовая. Не применяют для хлебных видов выпечки и большинства кондитерских изделий. Используют для тортов, печенья. Содержание аминокислот и витаминов группы В стимулирует при частом употреблении выводу токсинов.
- Гречневая. По количеству витаминов, кальция, йода, фолиевой кислоты рекордсмен среди мучных продуктов. Приготовленные изделия восстанавливают защитные функции, положительно влияют на состояние кожного покрова, волос.
- Льняная. В маленьких зернышках много белка, муку добавляют в сырники, запеканки. Отлично подходит как панировочная масса для рыбных, мясных блюд.
- Нутовая. Из муки получают лепешки. Ими отлично можно заменить привычный хлеб для супа и жидких блюд. Благодаря высокому содержанию белка, полноценно заменяет мясо в вегетарианских диетах.
Если есть желание, в домашних условиях на блендере или кофемолке легко можно перемолоть овсяные хлопья, кукурузную, рисовую или гречневую крупу.