Домашнее содержание виноградных улиток

Содержание:

Как это сделать?

Приготовление виноградных улиток в домашних условиях на французский манер очень просто. Прополощите их в горячей воде, поместите на полотенце и дайте высохнуть полностью. Мелко нарежьте три лука-шалот. Поджарьте его вместе с измельченным чесноком и нарезанной петрушкой, приправьте солью и белым перцем по вкусу.

Натрите пармезан на мелкой терке, мелко нарежьте миндальные ядра, смешайте сыр и орехи. Влейте в каждую раковину около 0,5 чайной ложки отвара, затем положите улитку и немного масла с травами, заполнив ее до краев. Окуните каждую ракушку открытым концом в смесь пармезана и миндаля, затем положите их в форму для выпечки. Поместите раковины так, чтобы расплавленное масло не вытекало при выпечке.

Разогрейте духовку до 250 ºc, выпекайте улиток в духовке, пока масло не начнет кипеть (около 3 мин). Запеченные виноградные улитки лучше подавать на стол прямо из духовки.

Садовые улитки дома

Садовые улитки не только продаются в магазинах, на большей территории страны их можно просто принести из сада. Среди них могут попадаться и виноградные улитки. Ухаживать за улиточками просто, следует создать для них условия, сходные с дикими.

Обустройство домика для садовой улитки

Для жизни питомцев необходим террариум размером около 19 литров и с широким дном, а так же оборудованный крышкой с отверстиями для вентиляции. Если крышка будет отсутствовать, то моллюск может убежать, так как они легко забираются по вертикальной плоскости.

Нужно организовать правильную вентиляцию. Отверстий должно быть в достатке, так как уличная улитка дышит кислородом,  а выделяет углекислый газ.

Оптимальной температурой является комнатная, которую нужно поддерживать одинаковой постоянно.

Улиткам необходим грунт на дне домика, лучше приобретать готовый грунт в магазине, он идет абсолютно безопасный и не содержит вредоносных бактерий. Если такой возможно нет, то можно набрать почву в саду и обработать ее при высоких температурах не менее 30 минут.

Поверх грунта можно укладывать натуральное вещество, для этого используется мох сфагнум, торф или компост. Такой натуральный слой будет сохранять необходимый уровень влажности в почве.

Для максимальной активности домик рекомендуется украсить. Для этого можно использовать искусственные бревна или тоннели из зоомагазина или настоящие с сада. Тогда садовая улитка сможет лазить по ним и прятаться, если понадобиться.

Удивительный декор для террариума можно приобрести на сайте.

Моллюскам необходима влажность, для этого все предметы и грунт регулярно опрыскивается из бутылки. Проводится такая процедура каждые два дня.

Опрыскивать желательно и самих питомцев, это будет повышать их здоровье и красоту.

Кормить улитку нужно каждый день, но следует узнать, что едят лесные и садовые улитки в домашних условиях. Они неприхотливые в питании. С удовольствием употребляют свежие овощи и фрукты, зелень и крупы. Солить еду категорически запрещено. Все продукты мелко нарезаются, тогда питомцам легче их кушать.

Есть продукты, которые запрещено давать диким уличным улиткам – это:

  • Соленая и острая еда;
  • Копченные продукты:
  • Макароны и сырой картофель;
  • Цитрусовые и помидоры.

Данные продукты приносят вред питомцы и могут привести к его гибели.

Садовым улиткам необходимо давать белок и кальций. Для этого можно покупать готовые добавки в магазине или делать их самим. В качестве кальция используется кормовой мел, яичная скорлупа. Белок содержится в отварной курице.

Раз в месяц террариум необходимо мыть. В этот момент проводится замена грунта,  стены моются чистой водой без добавления чистящих средств. Еда в кормушке меняется каждый день.

https://youtube.com/watch?v=UxX8V12dq7I

Покупка виноградной улитки, цена

Виноградные улитки продаются в специализированных зоомагазинах или частными заводчиками. В южной части нашей страны такую улитку вполне можно самостоятельно поймать в естественной среде её обитания. Как правило, такие необычные домашние питомцы содержатся дома парами, а средняя стоимость двух виноградных улиток составляет всего 200-400 рублей.

Перед покупкой нужно обязательно произвести визуальный осмотр моллюска. В результате заражения почвенного субстрата паразитами, а также при антисанитарных условиях содержания улитки и её контакте с другими заболевшими особями, тело представителя семейства Хелициды может покрываться грибком или плесенью

Также очень важно убедиться, что раковина наземного моллюска не имеет видимых повреждений или деформирования

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных.

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное-низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола. В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры

. По вкусу эта кулинарная сенсация напоминает благородные виды грибов.

В медицине

Экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Представители вида также используются для выделения ценных веществ — лектинов.

Тело виноградной улитки —это, грубо говоря, большая нога и голова.

Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.

На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади —глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.

Деликатесы из улиток

Классический рецепт: улитки по-бургундски

Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам.

Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

Нежный суп с моллюсками

Для создания этого деликатеса пригодятся:

  • 23-25 улиток обработанных или консервированных;
  • Лук – 4 шт.;
  • Сливочное масло – около 35-45 г;
  • 1 бокал белого вина и столько же сливок;
  • Бульон мясной – 1 л;
  • Морковь, сельдерей, лук порей – по 25 г каждого;
  • Пару желтков;
  • Петрушка – 30 г.

Овощи нужно порезать соломкой, а зелень измельчить в блендере.

Лук режется мелкими кубиками и выкладывается в сотейник или кастрюльку с толстым дном, куда добавляются половина измельченных виноградных улиток. Тушатся они с добавлением сливочного масла примерно 15-20 минут.


После этого вливаем бульон, вино, ждем, пока жидкость закипит.

Далее добавляем оставшихся улиток, нарезанные овощи и тушим еще как минимум с 10 минут. Далее подготавливаем желтки и сливки: смешиваем их между собой и вливаем в последний момент, когда суп практически перестал кипеть.

Напоследок суп посыпается зеленью петрушки.

Улитки в томатным соусе: экзотический вкус

Для создания этого шедевра, понадобятся следующие продукты:

  • 20-24 виноградные улитки (обработанные);
  • Растительное масло;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Соль;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.

Обработанные улитки отправляем в сотейник и заливаем водой, куда также добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого сливаем и откладываем филе моллюсков в сторону.

На сковороде растапливаем масло. Добавляем резанный полукольцами лук и немного обжариваем (1-2 минутки). После этого добавляем пасту, соль, приправы и жарим еще пару минут. Последними добавляются улитки. Готовится блюдо еще минут 5, после чего остужается.

Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

Это блюдо невероятно вкусное и потраченное на него время стоит конечного результата. Для приготовления нужно запастись такими продуктами, как:

  • Обработанные улитки — 20-30 шт.;
  • Овощной бульон (достаточно 1 литра);
  • Миндаль;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Томатный соус – 50 мл;
  • Специи;
  • Зелень.

В первую очередь надлежит заняться улитками: опускаем их в бульон и варим на маленьком огне порядка трех часов.

В это время можно не спеша заняться остальными приготовлениями. Чистим миндаль и грибы. Последние нужно порезать ломтиками и обжарить с растительным маслом. Миндаль мелко режется. Зелень также измельчается. После этого все эти компоненты смешиваются вместе: грибы, миндаль, зелень. Добавляются специи.

Далее подготавливаем противень. В его центр в форме кольца выкладывается смесь из грибов, зелени и миндаля. В самый центр кладутся виноградные улитки. И все это поливается томатным соусом. Пекутся они при t=180 около 10-15 минут.

Из сказанного выше ясно, что готовить и обрабатывать улиток несложно. Но есть и некоторые полезности, которые необходимо не упускать из виду:

  • Чтобы проверить, все ли моллюски живы, поместите их в емкость с водой. Спустя некоторое время живые покажутся из раковин, а мертвые останутся неподвижными;
  • Улитки хорошо сочетаются с красной икрой. Лучше всего достать их из раковины на небольшой кусочек багета, полить сверху маслом с травами и добавить чуть-чуть икры;
  • Не используйте в пищу никакие части, кроме ноги, поскольку от них будет больше вреда, чем пользы. К тому же, темный завиток не обладает такими вкусовыми свойствами, как мясистая часть;
  • Чтобы при трапезе достать моллюск из ракушки, есть специальная вилка с двумя зубцами.

Виноградные улитки – невероятно полезное и вкусное блюдо. Хотя оно и несколько необычно среднестатистическому жителю, но попробовав однажды, этот вкус вы вряд ли сможете забыть. А освоив достаточно несложную технику подготовки моллюсков, можно почаще готовить их в домашних условиях.

Своё название эти моллюски получили из-за того, что они очень любят питаться листьями винограда, при этом нанося ему немалый вред. В природе виноградные улитки могут вырасти до 9 см, а в домашних условиях, при хорошем уходе, они станут ещё больше. В пищу данных моллюсков начали употреблять ещё в древности – это было полезное, вкусное и дешёвое блюдо, доступное каждому.

Как кормить улиток ахатин?

  • Взрослых улиток кормят один раз в сутки, предпочтительно вечером. Молодые улитки усиленно растут, а значит, и еда у них должна быть постоянно. В качестве кормушки можно использовать плоскую посуду или заменить ее, к примеру, листьями салата или винограда.
  • Террариум – территория закрытая, поэтому пища там быстро приходит в негодность. Не забывайте ее вовремя оттуда выбрасывать, чтобы она не разлагалась и не смешивалась с грунтом.
  • С размерами порций определитесь сами, ведь у каждой улитки – свой аппетит. Заметьте, сколько она поедает пищи в сутки, столько и давайте ей при следующем кормлении.


Сводная таблица, которую полезно сохранить

Если вы стали счастливым обладателем гигантской африканской улитки, помните, что она нетребовательна и всеядная, и за нею не требуется какого-то слишком уж затейливого ухода. Зато этот питомец станет для вас постоянным источником позитивных эмоций и хорошего настроения.

Предлагаем вам интересные статьи о животных и птицах:

Особенности приготовления

Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.

Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.

Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:

  • Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
  • Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.

Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.

Правила кормления

Стоит рассмотреть, как же часто нужно кормить улитку. Этот вопрос также важен и актуален, как и другие, которые связаны с уходом за животным. Бытует мнение, что моллюску вполне достаточно одного приема пищи в неделю, но оно ошибочное.

Следует придерживаться следующих незамысловатых правил кормления брюхоногого:

  • давать еду желательно один раз в день, в вечернее время; ни для кого не секрет, что обычные моллюски, обитающие в специальном резервуаре, ведут активный образ жизни именно в вечернее время, а днем они чаще всего спят;
  • продукты не должны быть холодными – идеальный вариант, когда они слегка подогретые;
  • выкладывать пищу нужно на специальную тарелку, не на субстрат; если съедено не все, нужно обязательно остатки убрать – животное не должно питаться тем, что испортилось;
  • не забудьте поставить в аквариум неглубокую емкость для воды, улитке, как и другим живым существам, нужна свежая вода, желательно комнатной температуры; наливать ее нужно совсем немного, примерно 1 сантиметр, чтобы обитатели не утонули;
  • если улитки проживают в одном аквариуме с рыбами, то кормить их нужно, когда рыбы сыты или спят, иначе еда так и не попадет моллюску – рыбки быстро все съедят.

Помните, что маленькие брюхоногие едят намного меньше, чем большие, поэтому кормить их часто не нужно. И конечно, прежде чем принимать решение о том, чем кормить своих необычных домашних животных и в каких количествах, посоветуйтесь со специалистом – профессионал подскажет, что лучше всего подойдет вашим любимцам, какой рацион будет поддерживать их здоровье и позволит прожить максимальный срок.

Вот только если покупаете продукты в магазине, потратьте свое время, но убедитесь в их свежести и пригодности к употреблению. Если есть возможность, подвергните их термической обработке перед тем, как давать улиткам.

Чем кормят домашних улиток, смотрите далее.

Чем питаются улитки в аквариуме?

Большинство видов моллюсков всеядны, и питаться могут теми же кормами, что и рыбы. Особенно незаменимы они для больших аквариумов, где остатки корма практически незаметны

. Улитки с удовольствием его подъедают, очищая тем самым дно аквариума.

Улитки могут также поглощать кальций через их ногу, и вы можете наблюдать за своими улитками, сидящими на кусках каракатицы. Слишком большое количество кальция может привести к повреждению внутренних камней. Если вы питаетесь как часть смеси, рекомендуемое количество кальция составляет 12% для оптимального здоровья и роста, хотя одно исследование показало 20% к лучшему

Однако, скорее всего, скорость роста была более важной в этом исследовании, чем здоровье улиток. Что показывает, что до 20%, вероятно, будут в безопасности

Есть альтернативы каракатице, которые они могут принять

Вы можете купить кальциевые порошки и жидкости из зоомагазинов. Это стоит около 3 фунтов стерлингов. Остается известно, есть ли в других источниках другие вещества, можешь использовать. Они, как правило, пропускают большие объемы, но предпочитают его каракатице, если они представлены. Хотя вышеупомянутое исследование само по себе не сообщало о смерти, кажется вероятным, что эти загрязняющие вещества вредны для улиток.

Моллюски очень любят питаться водорослями, особенно теми, у которых крупные листья. Санитарами аквариумов улиток называют за то, что они поедают подгнившие водные растения. Если количество улиток в водоеме будет слишком большое, за месяц они могут съесть все водоросли. Поэтому для них можно подсыпать в качестве подкормки свежую зелень в виде измельченного дикого щавеля или одуванчиков.

Похоже, он не стоит риска, если вы не можете гарантировать «чистую» поставку, если такая вещь существует. В приведенном ниже списке показаны некоторые из продуктов, которые они будут есть. Это не исчерпывающий справочник, все улитки имеют разные вкусы даже в пределах видов, которые не известны употреблением определенного вещества. Попробуйте разные продукты, если им не нравится, что они их не съедят. В диких улитках, вероятно, есть все, что они могут получить, и при этом, вероятно, есть смешанная диета.

Кажется разумным, что это следует подражать. Если ваша улитка, кажется, есть только яблоко, это более чем вероятно, потому что она всегда предлагается. Это может не обязательно не нравиться другим продуктам. Примечание: Сырая пища имеет более высокое содержание в питательной среде, чем приготовленные или обработанные пищевые продукты.

Со временем стеклянные стенки покрываются органическим налетом

и мутнеют. Их очищают улитки, с удовольствием поедая это налет.

Питание в природе

Как и любое другое живое существо, будь то холоднокровное или теплокровное, улитка изначально рождена в живой природе. Только по истечению времени моллюсков начали разводить и содержать дома, а также приучать их к другой еде. Улитка ­– травоядный брюхоногий моллюск. После длительных наблюдений и исследований специалисты сделали вывод, что в природе рацион улиток состоит из травы, листьев, овощей, фруктов, древесной коры.

Питание зависит от возраста: молодые моллюски предпочитают в рационе свежие продукты, а вот взрослые отдают предпочтение подгнившим плодам.

Деликатесом является кора перегнившего дерева.

Давайте рассмотрим каждый тип улитки и выясним, какое питание в природе для него характерно.

Наземные (сухопутные). К таковым относятся ахатина, виноградная улитка и обычная уличная. В природе они питаются живой растительностью и различными остатками растений. К наиболее популярным продуктам питания относится виноградный лист, лесная земляника, капуста, крапива, лопух, одуванчик, подорожник, редька. Среди таких моллюсков есть и хищники, которые не прочь полакомиться насекомыми.

Морские. Данные улитки могут питаться различной пищей – водорослями, свежими корнеплодами и фруктовыми растениями.

Речные. Речной моллюск питается теми же продуктами и растениями, что и земляной моллюск.

Порция пищи

Чтобы узнать, какая порция для улитки нужна, понаблюдайте за питомцем. Если он съел все предложенное Вами, то нужно класть больше еды. Если же Вы выбрасываете больше половины недоеденной пищи, то для моллюска это слишком много – уменьшите порцию.

Не забывайте, что кальций должен находиться постоянно в улиткарии. Для этого положите на миску перемолотые , скорлупы яиц или другой источник кальция и поместите в террариум. Также можно класть сепию целой – улитки с удовольствием ее грызут.

Молотой яичной скорлупой, сепией или кормовым мелом также посыпают овощи, фрукты и зелень перед подачей моллюскам.

Запомните, что глюконат кальция нельзя давать улиткам в качестве кальциевой подкормки.

Что едят улитки в домашних условиях?

Стиль жизни Животные и природа

Некоторые люди предпочитают заводить эксклюзивных домашних питомцев, к категории которых относятся улитки. Эти существа требуют минимального ухода и несущественных материальных затрат, не нуждаются в регулярных прогулках на свежем воздухе, не способны испортить имущество. Наблюдения за медленными движениями улиток хорошо успокаивают нервы, позволяют расслабиться после напряженного дня. Учитывая подобные преимущества, сегодня все чаще можно увидеть моллюсков в современной квартире.

Что едят улитки в домашних условиях? Такой вопрос возникает после решения обзавестись «живыми антидепрессантами». В естественной среде обитания они питаются преимущественно листьями, а что может предложить им человек?

Популярные виды для домашнего содержания

Сухопутные улитки делятся на десятки видов для домашнего содержания, но лидирующие позиции занимают африканские особи – ахатины. Эта домашняя питомица имеет самые крупные габариты, а для содержания одного экземпляра требуется резервуар от 10 литров и более. Впрочем, обо всех видах, подходящих для содержания дома, расскажем по порядку.

Бригада!

  1. Ахатины. Выделяют ретикулиту, фулику, иммакулату, альбопикту и другие подвиды.Всех их заводят в качестве домашних питомцев. Ахатина имеет африканское происхождение и легко обучается распорядку дня. Например, ее можно без проблем приучить к употреблению пищи по графику.
  2. Виноградная улитка – вторая по популярности. Она не такая крупная, как предыдущий вариант. В длину может достигать 5-6 см, а в ширину – 3-5 см. Выделяется разнообразной расцветкой и не представляет сложностей в обслуживании.
  3. Архахатина – ближайший родич ахатины. Она тоже выходец из Африки, но считается более простой по внешности. Ее панцирь имеет округлые очертания, в то время как у ахатин заостренный конус. Архахатина тоже крупный представитель моллюсков, но при этом неприхотливый. Одна из наиболее габаритных представительниц среди архахатин – маргината. Размеры могут превышать 14-16 см. Окрас варьируется, как и у ахатины.
  4. Садовая улитка. Этот вид не продается в зоомагазинах, но обитает по всей территории России. Моллюска можно принести из сада. Кстати, среди садовых встречается и виноградная улитка. Садовые улитки считаются долгожителями. Некоторые экземпляры могут продержаться до 14-15 лет, а средний срок составляет около 7-8 лет.

Основной рацион улиток в домашних условиях

Что едят улитки в аквариуме? Ниже представлен развёрнутый ответ.

  • Водяные растения. Некоторые домашние представители будут есть живые водяные растения, но не все. Почти все особи питаются живыми или сгнившим растениями. Яблочные виды могут питаться живыми растениями, поэтому, если решено предложить их в качестве источника пищи, нужно будет часто их пополнять. Например, уличные улитки, которые являются своего рода яблочными улитками, менее склонны обедать на здоровых растениях.
  • Морские водоросли. Водоросли являются основным источником пищи для улиток. Водоросли вырастут сами по себе в аквариуме, даже без присутствия рыбы. Чем больше светит ваш аквариум и теплее температура воды, тем больше водорослей будет расти в гравии, на стенках аквариума, украшениях и растениях. Уличные представители часто едят водоросли у здоровых растений, но не сами растения.
  • Фрукты. Можно давать много разных фруктов улиткам. Виноград, дыня, тыква, огурец, яблоки и груши хорошо держатся в аквариуме, и улиткам легко их съесть. Нужно избегать кормления ваших уличных особей кислыми фруктами, такими как апельсины и помидоры. Нужно всегда тщательно мыть и сушить пищу, так как химикаты из пестицидов и водоснабжение вредны для этих существ. Мойка пищи улитки в дехлорированной воде – самый безопасный вариант. Очищение фруктов облегчит работу ваших питомцев и удалит любые химикаты снаружи.
  • Овощи. Улитки любят покусывать разнообразные овощи. Они могут есть горох, морковь, салат и другие листовые, зелень. Блоншируйте и охлаждайте чрезмерно твёрдые овощи, такие как морковь, прежде чем кормить ими ваших питомцев. Чистите и очищайте овощи. Прикрепление продуктов к стороне бака с помощью клипсов облегчает еду для этих медленно движущихся существ. Магазины для животных продают специальные клипсы, предназначенные для использования в аквариуме.

Температурный режим и влажность

Наилучшие условия для жизни сухопутных улиток подразумевают постоянное сохранение определенных температурных и влажностных показателей. Особенно опасны для моллюсков резкие перемены состояния среды. Наилучшими считаются показатели в +20-26 градусов по Цельсию. При снижении этих показателей тропические моллюски могут впадать в спячку.

Влажность тоже важна для улиток, живущих в неволе. Атмосфера внутри террариума должна иметь показатели около 80%. Исходя из вида моллюска эти параметры могут варьироваться на 10% в обе стороны. Контролировать эти данные проще всего при помощи специальных термометров и гигрометров. Влажность грунта должна быть оптимальной, ведь именно в этой среде улитки проводят большую часть дня.

Французские традиции

Во избежание неловких ситуаций и дабы не смущать клиентов, официанты в ресторанах улиток чаще всего подают открытыми, с подрезанной «прикрепительной» мышцей.

Готовых устриц всегда едят такими приборами: для холодных используются десертные, а для горячих – столовые. Проблемы обычно возникают с тем, как съесть улитку в панцире. Для этого есть эскарготный пинцет – специальные щипцы, с помощью которых улитка извлекается из «домика».

Держать раковину при этом нужно отверстием вверх и съедать мясо сразу, как только достанешь.

Вот такой вот “джентельменский набор” – все для улиток!

Многие полагают, что улиток можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква «р» – с сентября по апрель. Это заблуждение пришло к нам из Франции. Там, для того, чтобы избежать бесконтрольного вылова улиток и их полного истребления, приняли закон, запрещающий промысел в период их размножения. Он как раз приходится на конец весны и все лето. Помимо этого в период размножения внутри моллюсков появляется молока, придающая мясу горьковатый привкус.

Сегодня эта проблема потеряла актуальность, так как эксперты разработали способ, позволяющий смещать период размножения на пару месяцев. Так что летом мясо уже не горчит. К тому же, когда в Европе лето, в той же Австралии царит зима и местные улитки даже не планируют размножаться.

У французов существуют целые ритуалы, поясняющие, как и в каком порядке правильно употреблять улиток. Придуманы специальные приборы для этого. Чаще всего моллюсков подают с маслом и багетом, белым хлебом или уже разделанными, на глиняной сковороде со специальными углублениями.

Классический способ – улитки, выложенные на подносе со льдом. Главное правило при этом заключается в их количестве. Число должно быть кратно шести.

К улиткам обычно подается белое сухое вино или шампанское «брют», которое подчеркивает, но не затмевает вкус деликатеса. В отличие от устриц улиток живыми есть не принято, чаще всего их подают жареными, печеными или вареными.

Материал террариума и советы по выбору

Основные материалы террариума – либо стекло, либо пластик.

Так как улитка Ахатина – существо хрупкое, то стеклянный террариум к покупке не рекомендую. Конечно, грунт на дне террариума смягчит падение улитки с крыши контейнера, но к чему лишняя опасность? Улитка будет копаться в грунте и стеклянный пол может оголиться. Вдруг в этот момент ваш питомец упадет раковиной прямо на твердую поверхность? Кроме того, когда улитка вырастает до крупных размеров, ее раковина при передвижении может биться о стенки террариума, что тоже может быть травматичным.

Еще один недостаток – стекло скользкое и взрослой улитке может будет дискомфортно постоянно скользить по стенкам такого террариума, к тому же увеличится число падений с крыши.

Стеклянный домик достаточно тяжелый и делать регулярную его уборку не очень удобно.

Плюс стекла – его экологичность. Стекло дольше остается чистым, на нем не размножаются бактерии, если сравнивать с пластиком. Но на мой взгляд, этот вариант не лучший именно для улиток.

Поэтому я выбрала пластик и моя улитка живет в пластиковом террариуме с того момента, как я ее принесла к себе в дом.

Пластик очень удобен в эксплуатации в качестве террариума для улитки Ахатины. Он легкий, его можно поставить в любое место в доме, а также переносить по дому, если, к примеру, вы хотите вечером поставить домик с улиткой на диван и понаблюдать за питомцем.


Террариум из пищевого пластика

Не нужно беспокоиться о том, что домик расколется при эксплуатации, а также даже при минимальном количестве грунта практически исключено, что улитка упадет и повредит раковину. Разумеется, если улитенок еще совсем маленький, а террариум высокий, при падении с крыши он может пораниться, экспериментировать с отсутствием грунта не нужно.

Итак, резюмирую.

Стеклянный террариум:

  • Плюсы – экологичность и эстетичность.
  • Минусы – опасен для питомца, тяжело убирать, не мобильный, тяжелый, довольно дорогой, сложнее сделать оптимальную вентиляцию (читайте статью далее и поймете, почему).

Пластиковый террариум:

  • Плюсы – легкий по весу, легко убирать, мобильный, безопасен для питомца, дешевый.
  • Минусы – менее экологичный, чем стекло. Со временем, возможно, придется покупать новый. И выглядит не очень эстетично в сравнении со стеклянным вариантом.

О улитках для потребления

Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..

Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.

Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…

Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..

Кормление виноградных улиток

Нередко владельцы нового улиточного хозяйства, соблазнившись низкой ценой, покупают корм у недобросовестных подрядчиков фермерского дела. От качества комбикорма будет зависеть условия размножения, поэтому лучше не экономить на еде и заведомо узнать хорошего производителя.

Виноградные улитки во многих странах считаются вредителями, по всем понятным причинам от самого названия, они съедают молодые побеги винограда. У нас на родине, такую улитку нужно купить, а питается она зеленью, фруктами, овощами. Основным закономерным кормом является мел. В нем содержится много кальция, а он в свою очередь просто необходим для построения раковины. Иногда необходимы белковые добавки. Часто используют дафния, мотыль, который продается в зоомагазинах и является больше рыбной кормешкой. Есть также ограничения на некоторые продукты, будьте внимательны. Вот перечень запрещенного питания: цитрусовые, редис, редька, щавель, яйца (в любом виде), лук, сыр, творог, мучные изделия. Залежавшуюся недоеденную пищу нужно как можно чаще менять и не допускать ее гниения.

Принципы организации правильного питания африканских ахатин

Существуют основные принципы питания улиток, которые распространяются на все виды:

  • В ежедневном рационе ахатин должны присутствовать разнообразные растения;
  • В качестве дополнения к основному питанию улиток выступают важные животные белки;
  • Третья обязательная составляющая рациона улиток ахатин – минеральная подкормка.

На этих трех основных принципах строится питание африканских улиток ахатин в домашних условиях. Постоянный недостаток одного из составляющих приведет к болезни нежной улиточки и к его возможной гибели.

Африканская улитка ахатина в естественной среде обитания предпочитает листья и траву, кору деревьев и сочные тропические фрукты. Похоже ахатины настоящие гурманы, они могут питаться свежей зеленью и тут же закусывать полусгнившими ягодами. Отдельные виды ахатинов считают упавшие гниющее дерево настоящим деликатесом и могут огромной колонией съесть его целиком без остатка. Как известно, у улиток много зубов, они достаточно прожорливы, часто нападают на большие плантации культурных растений и за короткое время наносят непоправимый ущерб фермерскому хозяйству.

Ни в коем случае нельзя сыпать в аквариум домашних улиток нарезанные газеты в качестве подстилки. Поедание бумаги, особенно с типографским шрифтом, приведет к гибели питомцев. И, главное, нежные ахатинки очень бояться крупинок соли. Они разъедают их тонкие кожные покровы и обжигают внутренности. Половинка чайной ложки соли может погубить целое стадо беззащитных улиток!

Нежелательно включать в ежедневный рацион улиток ахатин цитрусовые и прочие кисленькие фрукты. Любые сильные кислоты отрицательно влияют на пищеварение и жизнедеятельность ахатин. Эти продукты питания категорические не запрещены, их можно давать в ограниченном количестве и следить за реакцией и состоянием улиток.

Разрешенные ягоды

Не стоит все лето усиленно кормить улитку ягодами. Ягоды в общей массе кислее фруктов.


Большая часть ягод произрастает в летнее время. Ягоды по большей части содержат в себе много кислот, но некоторые из них в ограниченных количествах можно давать питомцу:

  • арбуз;
  • черешня;
  • виноград;
  • малина;
  • клубника;
  • голубика, черника (в пределах разумного, так как в ней много пектина);
  • земляника.

Арбуз можно давать в достаточных количествах. Только покупать его нужно в сезон и не на обочинах дорог.

Черешня тоже не возбраняется. Моя улитка с удовольствием съедает половинку или даже целую ягодку в день в летний сезон.

Все остальные вышеперечисленные ягоды улитка получает в ограниченных количествах и только если они сладкие и не забродившие. Известно, что клубника содержит большое количество кислот, но некоторые сорта очень сладкие. Такие попадают «на стол» Ромашке и с удовольствием ею поедаются. Кстати, голубика тоже в фаворитах у моей улитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector