Что взять детям на пикник?

Содержание:

Фрукты, ягоды и овощи

Выбирая, какие фрукты, ягоды и овощи взять с собой на пикник отдают предпочтение сезонным. Их заранее промывают, высушивают и упаковывают так, чтобы они не помялись в пути. Нарезать их рекомендуется уже на месте. Исключением могут быть случаи, когда пикник проводится в пределах города и продолжительность времени в пути незначительна.

Помидоры, огурцы, сладкий перец, редис можно употреблять в салатах заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Так же они послужат прекрасными дополнительными ингредиентами к сырам и мясным продуктам в бутербродах. Кабачки и баклажаны подойдут для запекания на гриле.

При выборе фруктов отдайте предпочтение бананам, яблокам, грушам и винограду. Свежая зелень, такая как укроп, лук, петрушка, базилик послужат замечательным дополнениям к овощам, мясным и рыбным блюдам. Они придадут вкусу еды насыщенности.

Планируя взять на пикник картофель нужно решить брать с собой уже готовое блюдо, приготовленное дома или готовить его на природе. Если выбор пал на готовое блюдо тогда картофель можно сварить в мундире или запечь в духовке. При принятии решения взять картофель сырым и приготовить его на месте отдайте предпочтения небольшим клубням. На природе картофель можно приготовить, поместив его в золу костра. Тут есть два варианта. Вы можете поместить его таким, какой он есть, а можете завернуть в фольгу. Картофель приготовленный в фольге будет чище, а, следовательно, и вы будете меньше мараться.

Выбор редакции: Где встретить Новый год 2022: лучшие варианты для отдыха в России и в Европе

Пикник по-европейски

Прежде всего нужно решить, что будет вашим коронным блюдом – шашлык-барбекю или холодные закуски. Если вы не хотите возиться с углями, можно организовать пикник по-европейски. Да-да, тот самый – с пледом и корзинкой или пусть не с корзинкой, а с чем угодно, романтика тут не главное. Главное, что и как положить внутрь.

Еда. Выбирайте блюда, которые не потеряют товарный вид даже после долгой дороги. Как бы вам ни хотелось поразить друзей чем-нибудь хрупким, воздушным и слоеным, оставьте эту идею до лучших времен. Однажды нам довелось есть слойки, переложенные кем-то на дно сумки. Гости, собиравшие крошки, были похожи на уточек в городском саду и выглядели забавно, а хозяйка расстроилась.

Лучшая еда для «холодного» пикника – конечно, бутерброды. Прежде всего нужно купить «правильный» хлеб. Идеально подойдут лепешки, лаваш и пита: во-первых, они легко рвутся, их необязательно резать, а во-вторых, в пите и тонком лаваше начинка будет надежно спрятана внутри – такой бутерброд можно держать одной рукой и хоть в бадминтон с ним играть. Кстати, начинку стоит нарезать заранее, разложить по отдельным емкостям и предложить гостям самим «сооружать» себе сэндвичи по вкусу. Еще лучше попросить каждого привезти по парочке ингредиентов, чтобы потом устроить конкурс на лучший бутерброд, да и просто набраться кулинарных идей на будущее.

Упаковка.Все, что может рассыпаться, помяться и пролиться, непременно это сделает, поэтому особое внимание следует уделить упаковке. Конечно, способ «завернуть все в фольгу» легок и привычен

Но фольга рвется и мнется вместе с содержимым под тяжестью остального провианта, да и разворачивать непрозрачные свертки утомительно – нужный вам наверняка окажется последним. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, а на крышки прикрепить наклейки с надписями. Или по крайней мере на дно сумки положить продукты в контейнерах, а сверху – упакованные в фольгу.

Отдельный разговор – упаковка бутербродов. Если вы все-таки сделали их дома, заверните (каждый отдельно!) в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Пекарская бумага сохранит хлеб хрустящим и ароматным, а не задушит его, как пищевая пленка, и не размокнет, как салфетка.

Сервировка. Холодный салат не стоит везти в общей кастрюле и на природе возиться с тарелками. Пустите в дело баночки для джема с защелкивающимися крышками – это красиво и практично (при условии, что вам не нужно кормить отряд из 30 человек). И гости наверняка оценят подобную упаковку, если захотят сделать перерыв и доесть салат позднее: достаточно закрыть крышку – и ни одна пылинка не подберется.

Как выбрать продукты для ребенка?

Отдых на природе предполагает активные развлечения для малыша, он будет бегать, прыгать веселится, в результате чего нагуляет крепкий аппетит. В этот момент родителям стоит проявить хитрость. Не стоит сразу угощать свое чадо шоколадом и газировкой. Можно предложить ему кусочек мяса, овощной салат, запеченный в углях картофель, бутерброд с мясом, салатом и томатом.

Выбор продуктов для ребенка зависит в первую очередь от его возраста. Для малыша до года стоит взять:

Бутылочку с молочной смесью или грудным молоком;

Натуральный сок (если малышу более 4 месяцев);

  • Овощное или фруктовое пюре (если уже начали вводить прикорм);
  • Простую кипяченую воду;

Любимый фрукт малыша: яблоко или грушу.

Для ребенка дошкольного возраста подойдут:

  1. Мясо (только не колбаса или сосиски), вполне можно угостить малыша шашлыком, но он должен быть прожарен в достаточной степени;

  1. Овощи и фрукты. Дети имеют привычку в процессе игры брать со стола нарезку, поэтому ее должно быть больше, чем в компании без детей.

  1. Чистая питьевая вода, в нее можно добавить лимонный или апельсиновый сок для вкуса. Это гораздо лучше, чем поить перенасыщенной сахаром и красителями газировкой собственного ребенка.
  2. Легкие бутерброды с рыбой или ветчиной высшего сорта;

  1. Молочные продукты: питьевой йогурт, детский творожок, глазированный сырок;
  2. Сухое печенье, вафли или сухари;
  3. Натуральный сок или холодный чай;
  4. Домашний суп налить в пол литровую банку и обернуть полотенцем и газетой, чтобы сохранить тепло.

Как оформить место для пикника


Photo_life/Depositphotos.com Если в первую очередь вы хотите насладиться природой, угощениями и хорошей компанией, то над оформлением места можно особо и не думать. Достаточно расстелить плед, расставить складную мебель или разбить палатку.

Но если вы хотите запомнить этот пикник надолго и запечатлеть отдых на камеру, стоит немного подумать над дизайном выбранного места.

Например, сделать импровизированный шатёр, накинув красивую ткань на ветки деревьев. Можно накидать на плед мягкие подушки и поставить вазу с цветами. А особый уют придадут фонарики, свечи, воздушные шары или разнообразные гирлянды.

30 товаров с AliExpress для весёлых вечеринок →

Что приготовить на пикник?

Меню для пикника составляется на основе вкусовых предпочтений всех его участников. Чтобы не тратить драгоценные минуты отдыха на готовку, сделайте заготовки дома. Так овощи для салата лучше нашинковать в домашних условиях, а заправить и посолить уже во время пикника. Но в первую очередь стоит позаботиться о шашлыке для пикника. Предлагаем простой рецепт для пикника с фото.

Куринный шашлык в лимонном маринаде:

Состав: полстакана сока лайма, полстакана сока лимона, 80 г меда, 1 зубчик чеснока, полкило куриного филе, сладкий перец.

Приготовление. Курица маринуется около полчаса. Для маринада достаточно смешать в миске мед, лимонный сок и измельченный чеснок. Вынув курицу из маринада, нанижите кусочки мяса на шампуры попеременно с перцем. Лучше всего жарить такой шашлык до 10 мин на закрытом гриле, при этом его нужно периодически переворачивать и смазывать маринадом.

Что приготовить кроме шашлыка? Многие блюда для пикника хороши тем, что их можно есть без вилки. К примеру, можно приготовить шпажки с моцареллой и помидорами черри. На двусторонней решётке можно обжарить любой продукт, начиная от сосисок и заканчивая рыбой. При наличии котелка готовят суп или уху. В конце можно опустить горящую головешку, тогда блюдо приобретёт аромат костра. Традиционные закуски для пикника хорошо дополнит плов или шурпа.

Из рецептов для пикника нельзя исключать сладости. Легче всего сделать шоколадное фондю. Достаточно растопить плитку шоколада вместе со сливками. Затем можно предложить гостям окунать фрукты в эту массу. Другой, не менее лёгкий вариант десерта, фрукты на гриле. Идеально подойдут бананы, ананасы, бананы и груши. По сути, не стоит сильно переживать по поводу рецептов для пикника на природе. Даже самые простые блюда на природе приобретают особый вкус.

Подумать о напитках

Для пикника подойдет все: от божественного мятного чая до освежающего цитрусового лимонада. Из алкогольных напитков предлагаем легкие — яблочный сидр или фруктовую сангрию.

Лимонно-огуречный лимонад с базиликом

Способ приготовления: огурец натереть на крупной терке, отжать сок. Лимон разрезать на две части и отжать сок. Еще один огурец и лимон нарезать колечками. В кувшин или банку выложить колечки огурца и лимона, влить лимонно-огуречный сок, подсластить по вкусу сахаром, медом или сиропом, добавить листики базилика. Залить водой и дать настояться.

Лимонад лучше перевозить в большой стеклянной банке или пластиковом кувшине с плотной крышкой.

Классическая сангрия

Способ приготовления: нарезать яблоко, апельсин и лимон небольшими кусочками. Смешать вино с водой в пропорции 1:1, добавить сахар — на 1 литр вина 3 столовые ложки. Положить в напиток фрукты. До подачи на стол сангрию лучше держать в холодильнике. В нашем случае подойдет сумка-холодильник.

Впрочем, бутылочка хорошего вина или обычный сок тоже подойдут

Важно только заранее узнать предпочтения всех ваших друзей. Еда и напитки готовы — идем дальше!

Найдите подходящее место для пикника

Один из основных пунктов в планировании пикника — подбор места, живописного и удобного одновременно. Наиболее безопасным вариантом является дача, ведь там есть возможность спрятаться, если погода внезапно изменится и пойдет дождик. Также можно отправиться в парк, но тогда придется найти местечко как можно дальше от дороги и тропинок для пешеходов. Прекрасно подойдет полянка в окружении деревьев, где ребенок будет находиться в тени и не «сгорит» на солнышке. Там вы сможете насладиться красивым пейзажем, пением птичек и посиделками на зеленой траве. Чтобы точно избежать ожогов и раздражения детской кожи, выбирайте отдых в то время, когда излучение не очень активно: до 11 или после 16 часов. И помните, что с малышом не стоит уезжать очень далеко от дома, ведь у вас должна оставаться возможность достаточно быстро вернуться в непредвиденном или экстренном случае.

Немного истории

Есть на свежем воздухе человек разумный начал давно, гораздо раньше, чем стал разумным. Однако превратить этот нехитрый процесс в светское увеселение люди додумались только в XVII веке. В долгом споре между французами и англичанами за право стать нацией, придумавшей пикники, победили французы. Сегодня большинство лингвистов соглашаются, что слово «пикник» имеет французское происхождение и образовалось от слов piquer (поклевать, мало есть) и nique – ерунда, пустячок. «Клевали» французы вскладчину – каждый брал с собой на отдых что-то незначительное, чем можно было на ходу перекусить.

Новомодный обычай пришелся по вкусу англичанам, которые, в соответствии со своим национальным характером, превратили легкомысленные пикники в чопорные обеды на лоне природы. Именно в Англии в середине XIX века появилось Пикниковое общество, а в 1880 году вышел свод светский правил, где устанавливались нормы проведения пикника, а число блюд, которые должны были быть поданы отдыхающим, доходило до полусотни! Кстати, англичане до сих пор настаивают, что слово пикник происходит от глагола «to pick» — «собирать», «цеплять». Увы, увы, от этого глагола происходит только пикап – автомобиль и способ знакомства.

Не пытаясь перещеголять обстоятельных англичан, все же составим небольшой свод правил для отличного пикника.

Простенькие «вкусняшки» для пикника

Батон фаршированный

Обычный батон надрезается, удаляется часть мякоти и пустоты заполняются имеющимися вкусными ингредиентами. Отличное сочетание следующих компонентов: зелень, чеснок, помидоры, специи и так далее. Нафаршированный батон смазывается маслом растительным, заворачивается в фольгу и отправляется запекаться в горячую золу. Всего через пятнадцать минут блюдо будет готово. Вкус такого фаршированного батона – изумительный и очень нравится детишкам.

Лавашики с начинкой

Обычные лавашики из пресного теста могут стать отличным дополнением к любому блюду и вполне заменят привычные бутерброды. Начинкой для такого лакомства может служить все что угодно, начиная от обычной зелени и заканчивая многокомпонентными салатами. А можно вообще использовать лавашики, как полноценный заменитель хлеба.

Если лавашики не удалось купить, то их легко можно приготовить из обычной муки, воды и соли. Пекутся они на сухой сковороде, которая абсолютно ничем не смазывается.

Вот такой предварительный список необходимых продуктов, которые нужно взять на шашлыки.

Организация детских праздников на природе

Для того, чтобы детский праздник на природе стал источником только лишь положительных эмоций и незабываемых впечатлений, родителям придется хорошо потрудиться над его организацией и продумать все до мелочей. Нельзя допустить, чтобы какой-нибудь форс-мажор испортил праздник детям и свел на ноль все усилия родителей по его организации.Но, как бы там ни было, у праздника на природе есть множество плюсов:

  • Он очень экономный. Не нужно тратиться на аренду детского кафе, да и без аниматоров на природе вполне можно обойтись.
  • Дети имеют возможность бегать и прыгать сколько им будет угодно, не боясь что-нибудь задеть или разбить.
  • Огромный выбор игр и развлечений, которые также не ограничены четырьмя стенами.
  • Пикник, который просто обожают все дети. Аппетит просыпается даже у самых больших «нелюбителей поесть».

Каким должен быть идеальный детский праздник?

Идеальный детский праздник – яркий, красочный, веселый, запоминающийся. А главное – именно такой, каким его хочет видеть ваш ребенок. Поэтому обязательно обсудите будущее мероприятие вместе с маленьким виновником торжества. Кого он хочет пригласить? В какие игры сыграть? Что предпочитает в качестве угощения? Быть может, ребенок хочет тематический праздник – с пиратами, разбойниками, или наоборот – принцессами? Обязательно выясните это, чтобы праздник действительно был детским, а не «детским, с точки зрения взрослого».

Какая посуда может пригодиться в авто путешествии

Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.

Соответственно, у меня всегда с собой в машине:

1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов

Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет.
При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».

Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два — три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.

2. Набор посуды

  1. кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
  2. сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
  3. чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
  4. несколько пластиковых салатников с крышками;
  5. одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), — хватает на несколько выездов;
  6. кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
  7. пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
  8. поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
  9. разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.

Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.

Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.

3. Стол. Обычный туристический стол

Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.

4. Два – три кухонных полотенца

Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.

5. Мусорные мешки

Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…

Что взять с собой на пикник из еды: список

Список продуктов для пикника может быть очень обширным. Традиционно с собой берут мясо (шашлыки, стейки, колбаски), чтобы пожарить их на гриле (рисунок 1).

Любые мясные и колбасные изделия в жару быстро портятся, поэтому их стоит готовить сразу по приезду на место, или держать в сумке-холодильнике.

Из продуктов стоит взять с собой:

  1. Мясо: в принципе, подойдет любое мясо, которое любят участники пикника. Привычную свинину и говядину можно заменить курицей: она готовится гораздо быстрее.
  2. Рыбу: очень вкусной на гриле получается семга, лосось, скумбрия или любая другая рыба с плотным жирным мясом. Если позволяют средства, на шпажках можно пожарить крупные креветки.
  3. Соусы: они помогут дополнить вкус любимых мясных или рыбных блюд. Выбирать можно любой домашний или магазинный соус, но хранить его лучше в переносном холодильнике.
  4. Овощи и грибы: здесь открывается по-настоящему широкий простор для фантазии. На гриле можно пожарить шампиньоны, картошку, кукурузу или ломтики болгарского перца, а свежие огурцы, помидоры, редиска и зелень станут приятным дополнением к столу.
  5. Сыр: на природе хорошо идут любые сыры, будь то твердые или рассольные сорта, вроде брынзы или моцареллы. А если захватить с собой лаваш и немного зелени, любимый сыр можно будет завернуть в лепешку и пожарить на костре. Тоже получится очень вкусно.

Рисунок 1. На природу берут еду, которая быстро готовится и долго не портится

Также с собой стоит взять любимые фрукты, чистую воду и, по желанию, алкогольные напитки. Но с алкоголем на природе нужно быть крайне осторожным: на свежем воздухе люди пьянеют быстро, поэтому крепкие напитки, вроде коньяка и водки, лучше заменить вином и пивом.

Чтобы приготовление любимых блюд не вызвало сложностей, с собой обязательно стоит захватить небольшие емкости с солью, перцем и растительным маслом.

Для детей

Дети очень любят отдыхать на природе, а на свежем воздухе у них просыпается зверский аппетит, поэтому для малышей нужно предусмотреть достаточно вкусных перекусов (рисунок 2).

Далеко не все дети любят свежие овощные салаты и шашлыки. Поэтому, если на пикник придут и взрослые, и дети, нужно позаботиться о том, чтобы каждый мог полакомиться вкусностями.

Из напитков для детей лучше взять сладкие газированные напитки и соки, а из перекусов – сезонные фрукты и печенье. Также дети с радостью перекусят бутербродами и канапе. Эти блюда лучше готовить дома, и привозить с собой в контейнерах. Фрукты и овощи тоже лучше помыть дома, чтобы экономнее расходовать воду на природе.

Рисунок 2. В качестве перекуса для детей стоит взять фрукты, бутерброды и сладости

Список еды, которая не портится в жару

Подбирая продукты для пикника, стоит отдавать предпочтение еде, которая не портится в жару (рисунок 3).

Сразу следует уточнить, что на природу не стоит брать салаты и другие блюда, заправленные майонезом. Этот соус очень быстро портится на солнце, поэтому в качестве заправки лучше использовать смесь из растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.

На пикник обычно берут шашлык и рыбу. Откладывать их приготовление на костре не стоит, ведь на солнце эти продукты быстро портятся.

Рисунок 3. На пикник стоит брать только те продукты, которые не испортятся на солнце

Если вылазка на природу запланирована не на один, а на несколько дней, с собой также стоит взять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • макароны и гречку;
  • картошку и другие свежие овощи;
  • чай, кофе, сахар и сгущенное молоко;
  • соль и приправы;
  • свежий хлеб, лаваши и сухарики;
  • твердый сыр;
  • сырокопченную колбасу;
  • фрукты, печенье и натуральные сладости.

Шоколад и молочные продукты брать с собой на природу не стоит, ведь шоколад на солнце быстро расплавится, а молочные продукты испортятся.

Оденьте ребенка правильно для пикника

Чтобы защитить нежную кожу крохи от солнечных лучей, выберите кофточку с длинным рукавом и штанишки вместо детских футболок, шортиков и юбок. Подходящая для пикника одежда будет оберегать ребенка от ветра, насекомых, а также обезопасит от царапин и ранок, если непоседа споткнется и упадет во время активных игр. Конечно же, на малыше должен быть головной убор: панамка, шляпа с широкими полями или кепочка с козырьком

Помните, что при организации экологичного отдыха важно отдать предпочтение натуральным «дышащим» тканям. А обувь лучше выбрать закрытую, чтобы в нее не могли попасть камушки или залезть насекомые

Простые и вкусные рецепты на пикник для детей

Лаваш с сыром и помидорами на мангале

Лаваш с сыром на гриле — это быстрая закуска, которая станет отличным дополнением к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 больших листа лаваша;
  • набор самых различных свежих трав (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик);
  • 3 больших помидора или маленькие, но больше;
  • 300 гр. сыра типа моцарелла или любого быстро плавящегося;
  • соль, перец.

Как приготовить лаваш с сыром и помидорами на мангале:

  1. Траву помыть и порубить.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Помидоры порезать. 
  4. Положи в середину лаваша траву, сыр, помидоры, посыпь солью и перцем, сверни в конвертик и запекай на гриле, пока сыр не растает.

Сэндвичи на гриле с сыром и яблоками

Сэндвичи на гриле с сыром и яблоками — американская закуска, которая станет прекрасным дополнением к пикнику с детьми.

Ингредиенты:

  • Сыр чеддер 240 г
  • Яблоки зеленые 1 штука
  • Хлеб цельнозерновой 8 кусков
  • Масло оливковое по вкусу

Как приготовить сэндвичи на гриле с сыром и яблоками:

  1. Разогрей гриль или мангал.
  2. Порежь сыр на 8 тонких кусков. Яблоко тонко нарежь. На рабочую поверхность выложи 4 куска хлеба, на каждый положи по куску сыра, затем слой яблок, затем слой сыра и накрой все оставшимся хлебом. Сбрызни с обеих сторон оливковым маслом и выложи на гриль.
  3. Жарь примерно 5 минут, перевернув 1 раз, пока сэндвичи не подрумянятся и сыр не расплавится. Переложи на доску и разрежь пополам.

Тако с курицей, авокадо и овощами

Тако с курицей, авокадо и овощами — мексиканское блюдо, собираем детей и взрослых на пикник и устраиваем тако-вечеринку.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 штука
  • Лук красный 1 головка
  • Авокадо 1 штука
  • Филе куриной грудки 500 г
  • Чеснок сушеный молотый ¼ чайной ложки
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Тортильи 4 штуки
  • Сыр чеддер ¼ стакана
  • Соус сальса ½ стакана

Как приготовить тако с курицей, авокадо и овощами:

  1. Мелко порежь лук, помидоры и авокадо. Перемешайт в миске.
  2. Порежь курицу на небольшие кусочки и посыпь чесноком. Разогрей оливковое масло и обжарь куриные кусочки на среднем огне до готовности и румяной корочки.
  3. Переложи курицу на лепешки и сверху выложи смесь с авокадо, сальсу и тертый чеддер. Сверни лепешку пополам и сразу подавай.

Шашлыки из куриной грудки с овощами

Шашлык куриный с овощами готовить легко,а кушать — одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кусочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Гранатовый сок – 200 г
  • Любые овощи по желанию: кабачок, цветная капуста, броколли.

Как приготовить шашлыки из куриной грудки с овощами:

  1. Порежьте куриное филе на кубики.
  2. Маринад для мяса лучше делать безопасным для желудка ребенка, например, в гранатовом соке с солью и перцем.
  3. Подержите в нем мясо пару часов, а затем поджарьте кубики на сковороде вместе с кубиками овощей и нанизайте на деревянные шпажки, чередуя с овощамию
  4. Если планируется готовка на пикнике, то берите замаринованное мясо на пикник, и нанизывайте его на шапмуры для приготовления, чередуя с заготовленными кружочками овощей.

Фруктовые шашлыки с медом

Фруктовые шашлыки с медом — сладкий и быстрый десерт для детей на пикнике.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт
  • Банан – 1 шт
  • Ананас – ¼ часть (или баночка маринованного ананаса). Можно заменить яблоком.
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 2 ч. ложки меда

Как приготовить фруктовые шашлыки с медом

  1. Грушу очистить от кожицы и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком — это не даст груше потемнеть.
  2. Мякоть ананаса нарезать кубиками, банан – кружочками.
  3. Нанизать фрукты на деревянные шпажки и смазать медом.
  4. Обжарить шашлычки на гриле до румяной корочки.

Запеченые яблоки с корицей

Отличный вариант десерта на осеннем пикнике. Такое блюдо обязательно понравится детворе, а кроме того, будет полезным и сытным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сок 1 апельсина
  • Молотая корица 1 ч.л

Как приготовить яблоки на углях:

  1. Соус для десерта желательно приготовить дома.
  2. Смешайте сок апельсина и сахар, разогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Добавьте корицу и подержите на огне еще 1-2 минуты.
  4. Залейте соус в маленькую баночку и возьмите с собой.
  5. На пикнике очистите яблоки от кожуры и порежьте их на половинки.
  6. Обмакивайте яблоки в соусе и нанизывайте на шампуры.
  7. Готовить на мангале или гриле около 5-6 минут.

Теперь вы знаете лучшие рецепты блюд для детского пикника и можете порадовать ваших детей на природе. 

Возьмите натуральные продукты для пикника

Меню пикника в стиле «органик» обязательно должно состоять из натуральных, экологически чистых продуктов. Помните, что «отдых в диких условиях» вовсе не подразумевает обед из мяса, ведь шашлык и другие продукты, приготовленные на костре, не стоит кушать детям до 3 лет. Для трапезы на полянке прекрасно подойдут свежие фрукты, овощи и ягоды, которых так много в яркий летний сезон. Сладкие яблочки или сочные груши, ароматная земляничка или спелая черешня – вкусовое разнообразие порадует и вас, и малыша, но для него необходимо выбрать меню в соответствии с возрастом. Более практичным вариантом, подходящим для детишек с 6 месяцев, станут пюре HiPP в мягкой упаковке, приготовленные только из органических ингредиентов. Их очень удобно брать в поездку и на пикник, так как они не разобьются, не разольются и не позволят крохе испачкаться. Экологически чистая пища будет не только вкусной, но и полезной для малыша, и обеспечит ему хорошее самочувствие и настроение.

Аптечка для похода и пикника

На природе может случиться разное, никто не застрахован от травм, проблем с желудком, головной боли, поэтому собираясь как в поход, так и на пикник, обязательно положите аптечку.

Ее рекомендуется укомплектовать следующим:

  • Пантенол – это лучшая первая помощь летом при ожогах.
  • Обезболивающие.
  • Желудочно-кишечные средства – от отравлений, диареи изжоги.
  • Бинт, пластырь, перекись, вата, йод, спирт, зеленка, жгут.
  • Жаропонижающие.
  • Средства от простуды – если отдых будет длиться более одного дня; капли в нос, уши, противовирусные препараты.
  • Средства, снимающие зуд и воспаления после укусов насекомых.

Можно брать и другие лекарства в поход или на пикник, особенно, если среди отдыхающих есть люди, страдающие от каких-либо заболеваний. Если вы отдыхаете с ребенком, укомплектуйте аптечку детскими средствами.

Для еды

Наконец, важно определиться с меню пикника. Как известно, у детей на свежем воздухе разыгрывается аппетит, поэтому необходимо запастись вкусными, но полезными продуктами

В качестве перекуса можно взять:

  • фрукты и овощи — обязательно мытые;
  • пирожки, булочки, печенье;
  • орехи и сухофрукты;
  • домашние бутерброды;
  • зефир

Если же планируется длительный пикник, следует подумать о более серьезном и сытном меню. Блюда для детей на пикнике обычно не отличаются от блюд для взрослых, просто их делают чуть менее острыми и пряными. Касается это, в основном, шашлыка, мяса и рыбы на гриле.

Обязательно позаботьтесь о чистой питьевой воде — лучше взять ее с запасом. Если дети не любят обычную воду, возьмите с собой сок или морс. Не помешает и термос с горячим чаем, особенно для весенних или осенних пикников.

Что касается посуды, то можно использовать одноразовую. Если у ребенка есть любимая кружка, возьмите ее с собой — много места она не займет.

И не забывайте о правилах гигиены — на природе их нельзя игнорировать. Перед едой малыш обязательно должен помыть руки.

Отправляясь на пикник с дошкольником, будьте уверены, что вы найдете, чем занять ребенка. Малышам интересен весь процесс отдыха на свежем воздухе, и этим нужно пользоваться. В игровой форме рассказывайте ребенку о живой природе — флоре и фауне, правилах поведения в лесу и парках. Пусть пикник для малыша будет не только развлекательным, но и познавательным.

А вы часто устраиваете с детьми пикники? Чем вы обычно занимаетесь на природе, как отдыхаете, что берете с собой? Делитесь своими советами в комментариях к статье.

Приготовить еду

Теперь планируем меню пикника. Лучше всего приготовить несколько разных закусок и взять побольше фруктов. Желательно, чтобы продукты не были скоропортящимися, иначе придется брать сумку-холодильник. Захватите булочки, печенье, легкие пирожные, нарезку сыров и ветчины — что-нибудь простое и вкусное. Или сделайте закуски по нашим рецептам.

Рулетики с индейкой для пикника

Способ приготовления: смазать тонкий лаваш или тортилью сливочным сыром. Выложить сверху листья салата, индейку, томат, яйцо, лук и авокадо. Добавить кусочек бекона, аккуратно свернуть в трубочку и разрезать пополам.

Помидоры, фаршированные грибами

Способ приготовления: срезать верхушку помидора и аккуратно вырезать мякоть. Слить сок, мякоть мелко нарезать. На сковороде обжарить нарезанные грибы и лук. Сыр натереть, добавить к нему помидоры, лук, грибы. Приправить перцем, добавить две ложки майонеза или сметаны, перемешать. Разложить полученную смесь в помидоры.

Мини-бутерброды с творожным сыром

Способ приготовления: нарезать бородинский хлеб маленькими кусочками, намазать на него томатный творожный сыр. Свернуть ломтик сырокопченой колбасы и положить на бутерброд. Украсить зеленью.

Однако никто не запрещает вам устроить праздник живота и наготовить множество оригинальных блюд!

Рыба и морепродукты

Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.

Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.

На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.

Рыба для пикника

Составляем простые блюда

Приготовление еды не должно отнимать много времени и сил. Вы приехали на природу отдыхать, а не стоять у мангала или сооружать бесконечное количество канапе и тарталеток. Выбирайте максимально простые рецепты. Помните, что на природе все блюда кажутся вкуснее.
Что можно приготовить:

  • всевозможные сэндвичи и брускетты. Поджарьте свежий хлеб на решетке, предварительно смазав оливковым маслом, смастерите клаб-сэндвичи или бутерброды с сыром и помидорами;
  • все вариации на тему мяса на огне. Шашлык, крылышки, колбаски, сосиски в лаваше, кебабы, котлеты для бургеров. Не забудьте взять соусы для подачи, но помните: те, что на основе йогурта и сливок, могут не пережить долгую дорогу;
  • овощи-гриль, картошка в фольге, приготовленная на углях, кукуруза целыми початками. Можно приготовить теплый салат из баклажанов, помидоров и болгарских перцев с чесноком, или обойтись кабачками, поджаренными на решетке;
  • фрукты и маршмеллоу для детей. Печеные яблоки, жареные бананы, персики на гриле, шашлык из фруктов на шпажке. Причем зефир на палочках дети с удовольствием приготовят и сами, но под контролем взрослых. А бананы, начиненные маршмеллоу и шоколадом, могут стать отличным завершением пикника;
  • сыр на гриле, хачапури на шампурах (кусочки сулугуни, завернутые в лаваш). Такие закуски отлично подавать с виноградом и ягодами.

Какие напитки взять на пикник

В первую очередь позаботьтесь о питьевой воде с газом или без него. Для большой компании возьмите бутыль побольше, чтобы точно хватило на всех.

Если планируется отдых с алкоголем, лучше всего подойдёт пиво или вино. Холодный пенный напиток способен утолить жажду, а вино — оттенить вкус приготовленных блюд.

  • Подробный гид по пиву: из чего варят пиво, как его дегустировать и чем стаут отличается от портера →
  • Как выбрать вкусное вино и не переплатить →

Для безалкогольных посиделок можно купить готовый сок или лимонад или сделать напитки самостоятельно.

  • Три освежающих летних лимонада →
  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →
  • 10 рецептов безалкогольных коктейлей →

И не забудьте про чай или кофе. Их можно приготовить заранее и принести в термосе или заваривать уже на природе, если будете разводить костёр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector