Отойди от холодильника! барнаульский психолог рассказал, как «перестать жрать» и начать жить
Содержание:
- Основные принципы диеты маленькими порциями для быстрого похудения
- Не заедать эмоциональные проблемы
- Какие цели нужно ставить для похудения
- Увеличивайте потребление супов и салатов
- Как есть больше овощей?
- Не заедать эмоциональные проблемы
- Знайте свои слабости
- Количество еды и количество калорий — не всегда одно и то же
- Почему мы едим?
- А как насчет снижения веса при дробном питании?
- Ешьте маленькими порциями
- Количество еды и количество калорий — не всегда одно и то же
- Сырые овощи на ужин для похудения – список
- Почему люди начинают есть больше, чем нужно?
- 1.Что такое аппетит?
- Ешьте маленькой ложкой
- Балуйте себя
- Поймать волну
- Растягиваем удовольствие
- Запасайтесь белками
- Как правильно составлять меню диеты маленькими порциями?
- Ведите дневник
- Правильный рацион
- Переедание как смысл жизни
- Ешьте маленькими порциями
- Кушать маленькими порциями, но часто
- Хочу и надо
- Как меньше есть: 15 советов
Основные принципы диеты маленькими порциями для быстрого похудения
Понедельник
- 1-я трапеза — гречка с одним вареным яйцом и кофе либо чай на выбор.
- 2-я трапеза — яблоко.
- 3-я трапеза — запеченный с овощами минтай и стакан сока апельсина (свежевыжатый).
- 4-я трапеза — 0.2-0.25 литра нежирного натурального йогурта.
- 5-я трапеза — мясо пиццы, запеченное с зеленью, салат из капусты, а в качестве заправки используйте растительное масло (желательно оливковое).
Вторник
- 1-я трапеза — ломтик хлеба (цельнозерновой), кусочек сыра и чай либо кофе.
- 2-я трапеза — стакан свежевыжатого фруктового сока или банан.
- 3-я трапеза — куриный бульон и винегрет.
- 4-я трапеза — 0.25 литра нежирного молока.
- 5-я трапеза — парочка болгарских перцев, фаршированных овощами и чай.
Среда
- 1-я трапеза — фруктовый смузи и омлет из 2-х яиц.
- 2-я трапеза — груша.
- 3-я трапеза — запеченное либо отварное филе рыбы с рисом.
- 4-я трапеза — 0.2 литра нежирного кефира.
- 5-я трапеза — приготовленное на гриле мясо птицы с баклажанами и чай.
Четверг
- 1-я трапеза — овсянка с кусочками чернослива, чай.
- 2-я трапеза — фреш из овощей или фруктов.
- 3-я трапеза — куриный бульон и винегрет.
- 4-я трапеза — 200 грамм творога.
- 5-я трапеза — запеченная семга с рисом.
Пятница
- 1-я трапеза — творожная запеканка с фруктами, стакан молока или чай.
- 2-я трапеза — яблоко.
- 3-я трапеза — куриный супчик, чай.
- 4-я трапеза — орехи.
- 5-я трапеза — гречка, тушеная говядина, салат из зелени и свежих фруктов, заправленный растительным маслом.
Суббота
- 1-я трапеза — пшенная каша, можно с медом или джемом, чай.
- 2-я трапеза — два киви небольшого размера.
- 3-я трапеза — борщ из овощей, 0.25 литра свежевыжатого сока цитрусовых.
- 4-я трапеза — 0.25 литра нежирного кефира или ряженки.
- 5-я трапеза — макароны с томатной пастой.
Воскресенье
- 1-я трапеза — гречка с молоком, чай либо кофе.
- 2-я трапеза — два сырника с изюмом, чай.
- 3-я трапеза — запеченное мясо, салат из овощей и зелени.
- 4-я трапеза — два персика.
- 5-я трапеза — две столовых ложки творога.
Не заедать эмоциональные проблемы
Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:
Причина эмоционального голода
Как справиться, чтобы похудеть
Стресс
Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:
сделать несколько упражнений;
заняться йогой;
попробовать глубоко подышать или помедитировать в течение 2 минут;
помассировать плечи;
выпить воды.
Скука
прогуляться;
найти уютное место и почитать книгу;
найти себе новое хобби;
заняться спортом;
начать вести дневник;
выполнить то, что вы давно хотели сделать, но на что не хватало времени;
послушать музыку;
приготовить чай.
Вознаграждение
Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:
лишний раз поспать;
принять ванну с эфирными маслами;
сделать массаж;
потратить деньги не на еду, а на новую одежду или то, что вы планировали купить;
просто отдохнуть, пусть даже перед телевизором.
Грусть
помедитировать;
позвонить близкому человеку;
зажечь аромасвечи, принять ванну;
погулять на свежем воздухе;
потанцевать под любимую музыку.
Какие цели нужно ставить для похудения
Грамотно поставленная цель — это мощный фундамент, на котором можно выстроить стройное и здоровое тело. Вы должны твёрдо знать, для чего вам нужно похудеть, иначе срыва не избежать. Можете задаться целью влезть в старые любимые джинсы, которые уже давно вам малы. Или же пойти дальше, решив полностью изменить свой гардероб. Неплохая цель — крепкое здоровье или хорошая физическая форма. Например, можете принять решение пробежать марафон и потихоньку реализовывать его. Весной отличным стимулом может стать желание заиметь красивую фигуру к лету, чтобы не стесняться своего тела на пляже.
Увеличивайте потребление супов и салатов
Салаты с лёгкой заправкой, овощная нарезка или суп из нежирной курицы перед основной едой — эффективный способ борьбы с перееданием. Клетчатка в составе овощей обуздает аппетит и насытит быстрее.
Ещё одно преимущество клетчатки — его более медленное движение через всю пищеварительную систему. Продукты с её высоким содержанием часто малокалорийны, поэтому являются идеальным выбором при соблюдении любой диеты.
Попробуйте объединить салат и питательный суп в качестве основной еды. Заполняйте половину тарелки овощами и зеленью с низким содержанием углеводов во время ужина.
Хороший вариант:
- брокколи,
- фасоль,
- шпинат,
- помидоры.
И будете чувствовать себя замечательно.
Как есть больше овощей?
Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?
Свежие овощи
Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.
Салаты
Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.
Овощи тушеные
Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.
Овощи запеченые и гриль
Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.
Спагетти из овощей
Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.
Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.
Овощи вок
Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.
Овощные чипсы
Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.
Не заедать эмоциональные проблемы
Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:
Причина эмоционального голода
Как справиться, чтобы похудеть
Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:
- сделать несколько упражнений;
- заняться йогой;
- попробовать глубоко подышать или помедитировать в течение 2 минут;
- помассировать плечи;
- выпить воды.
- прогуляться;
- найти уютное место и почитать книгу;
- найти себе новое хобби;
- заняться спортом;
- начать вести дневник;
- выполнить то, что вы давно хотели сделать, но на что не хватало времени;
- послушать музыку;
- приготовить чай.
Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:
- лишний раз поспать;
- принять ванну с эфирными маслами;
- сделать массаж;
- потратить деньги не на еду, а на новую одежду или то, что вы планировали купить;
- просто отдохнуть, пусть даже перед телевизором.
- помедитировать;
- позвонить близкому человеку;
- зажечь аромасвечи, принять ванну;
- погулять на свежем воздухе;
- потанцевать под любимую музыку.
Знайте свои слабости
У всех из нас есть пищевые слабости. Это продукты, в которых мы не в состоянии себе отказать, которые мы едим, даже не испытывая голода, и о которых думаем, даже если их нет в поле нашего зрения. Первый шаг к освобождению — осознание своей зависимости. Найдите время подумать, что именно является для вас такой «пищевой ловушкой», тогда можно будет принимать меры, дабы избежать соблазна (может сделать так, чтобы любимое блюдо просто не попадалась на глаза в течение дня или довольствоваться лишь маленькой его порцией).
Руководство к действию
Составьте список особо притягательных продуктов и мест, где вы можете встретить их. Продумайте, как «не оказаться в ненужном месте в ненужное время», например, избегайте прилавка со сладостями в магазине или постарайтесь не встречаться лишний раз с коллегой, который имеет обыкновение угощать вас пончиками. Твердо следуйте своему плану до тех пор, пока не перестанете реагировать на «раздражитель».
Количество еды и количество калорий — не всегда одно и то же
Фразу «надо меньше есть» многие понимают буквально, хотя дело не столько в объеме или весе еды, как в том, сколько калорий она приносит. Большая тарелка салата — это «много еды». Эклер — это «мало еды». Выходит, можно есть мало еды объему, но много по калориям и наоборот.
Существует понятие energy density («энергетическая плотность»). Оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины. Чтобы набрать те же 1800 калорий из овощей, нужно съесть несколько килограммов. Поэтому очень часто, сев на диету, люди отмечают, что стали есть больше, но худеют.
Так, благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ).
Почему мы едим?
Варианты ответов кажутся очевидными: чтобы двигаться, чтобы была энергия. Ну уж нет. Так было во времена неандертальцев, когда добыча пищи требовала массу усилий, а порой и стоила жизни. Это пару миллионов лет назад люди ели, чтобы не умереть.
В эпоху больших городов, постоянных стрессов и культа высокой кухни, у процесса поглощения бутербродов появился новый смысл. Вы не научитесь меньше есть, если будете «зажевывать» за ужином неудачи на работе и в личной жизни, набивать желудок на ночь после разгрузочного дня. К сожалению, все это сегодня норма. Избавиться от таких привычек можно не только с помощью психологических приемов.
А как насчет снижения веса при дробном питании?
Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.
И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.
Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.
Ешьте маленькими порциями
Как часто вы едите крекеры и чипсы прямо из большого пакета? Но разве возможно отследить, сколько вы съедаете, не отмеряя количества пищи? Именно поэтому никогда нельзя есть что-либо из больших упаковок. Чтобы контролировать калорийность, необходимо использовать мерные чашки и маленькие емкости (см. пункт 2). Почему? Потому что, когда перед вами бездонный пакет с чем-нибудь вкусным, слишком легко съесть лишнее.
Руководство к действию
Вместо того, чтобы например, на вечеринке есть закуски с общего блюда, отложите себе порцию на маленькую тарелку, а потом просто отойдите от стола (или уберите упаковку с глаз долой, если вы едите дома) и наслаждайтесь каждым куском (см. пункт 1).
Количество еды и количество калорий — не всегда одно и то же
Фразу «надо меньше есть» многие понимают буквально, хотя дело не столько в объеме или весе еды, как в том, сколько калорий она приносит. Большая тарелка салата — это «много еды». Эклер — это «мало еды». Выходит, можно есть мало еды объему, но много по калориям и наоборот.
Существует понятие energy density («энергетическая плотность»). Оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины. Чтобы набрать те же 1800 калорий из овощей, нужно съесть несколько килограммов. Поэтому очень часто, сев на диету, люди отмечают, что стали есть больше, но худеют.
Так, благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ).
Сырые овощи на ужин для похудения – список
Но не все растительные продукты одинаково полезны после варки. Есть и такие, которые лучше есть в сыром виде. У некоторых только снять кожуру и помыть. Все, обед готов.
Если нужно понизить уровень холестерина в крови, требуется включить в рацион морковь. В ней есть множество значимых микроэлементов: витамины С, В, А, микроэлемент Fe и клетчатка. Шпинат содержит в себе множество необходимых человеку веществ. Кроме стандартной пользы в нем хранится калий, кальций и фосфор.
Необработанная растительная пища отлично сочетается между собой, если готовить салаты из сырых овощей для похудения, количество рецептов огромно, а пользу сложно подсчитать.
Если нарезать свежие помидоры с огурцами и луком, то калорийность будет всего 18+15+20=53 калории на 100 грамм готового блюда. Простой рецепт листьев салата со столовой ложкой лимонного сока содержит всего 20 калорий на 100 грамм, если добавить сельдерей, то энергетическая ценность увеличится всего на 12 калорий, а польза – в несколько раз.
Самые полезные дары природы в сыром виде:
- Цветная капуста. Похожа на обычную белокочанную, можно добавить гуакамоле или хумус. В ней содержится много сульфорафана и холина, клетчатка и витамины.
- Брокколи. Необработанные вкусные и хрустящие. Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий и витамин С.
- Болгарский перец. Сладкий и хрустящий. Витамина С и Е – 150% от суточной нормы в килограмме, много магния.
- Молодые кабачки. Прекрасно вписываются в любой легкий овощной салат. Можно сделать спагетти. Большое количество белка, калия и витамина А.
- Свекла. Ее мало кто употребляет в сыром виде, а зря. Отлично натирается в салат, вкусно с яблоком и лимонным соком. Много марганца, калия и фолиевой кислоты.
Комментарий диетолога:
Да, польза растительной пищи несомненна. Она является наиболее низкокалорийной едой, в ней нет большого количества жира, но много клетчатки. Это прекрасный способ сбросить лишний вес. Но нельзя забывать о необходимости жиров и углеводов в составе меню для полноценной работы организма. Их полное отсутствие скажется на состоянии волос и кожи, появится раздражительность и упадет работоспособность. Любые диеты должны быть сбалансированными и проходить под контролем врача.
Почему люди начинают есть больше, чем нужно?
— Чтобы перестать есть, надо начать жить. Если подумать, то многие люди не живут, а «выживают» или «уживаются». Или вовсе играют роли или оправдывают чьи-то ожидания. Но полноценными себя не чувствуют.
Личные потребности, таким образом, не удовлетворяются. Либо человек вообще теряет способность замечать свои собственные желания.
Люди испытывают массу негативных эмоций, но проявить их не могут: они табуированы в обществе, считается неприличным открыто выражать, например, злость или обиду.
Здесь на помощь приходит еда. Это самый приемлемый и социально одобряемый способ получить удовольствие и загладить весь негатив.
Ожирение. Лишний вес. Весы.
СС0.
1.Что такое аппетит?
Аппетит – это нормальное физиологическое явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.
Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.
Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.
Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.
Ешьте маленькой ложкой
Попробуйте есть с маленькой тарелки. Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется крошечным (даже если дополнить его овощным салатом, всё равно останутся пустоты), а вот если выложить это же количество на маленькое блюдце, возникнет ощущение большой порции. Столовые приборы тоже лучше заменить: большую ложку – на маленькую, обычную вилку – на десертную.
Откусывая пищу маленькими кусочками, вы защитите себя от переедания. Европейские диетологи провели такой эксперимент: испытуемым предложили в один день есть суп большими ложками, а в другой – маленькими. Затем сравнили результаты. Так вот, в первом случае люди не могли объективно оценить количество съеденного и «забрасывали» в себя больше, чем требовалось. А во втором – съедали на треть меньше, поскольку быстрее насыщались.
Балуйте себя
Все мы любим вкусняшки, которые просто непреодолимо хочется съесть. Каким бы опасным ни было искушение — балуйте себя иногда!
- Если всё время идеально следовать диете, то организм в скором времени привыкнет к новому уровню калорий и снизит скорость обмена веществ.
- Однако несмотря на то, что поддаться искушению иногда необходимо, постарайтесь ограничиться одним разом в неделю.
- В наше время есть множество продуктов, которые продаются в миниатюрных упаковках «на один укус», когда этого действительно хочется.
Награждайте себя чем-то особенно вкусным время от времени! Это поможет не свернуть с пути и оставаться мотивированным в борьбе за желание съесть лишнего.
Поймать волну
Как известно, самое сложное в процессе похудения – начать. Когда я думала о том, что мне предстоит работа над своим весом, у меня портилось настроение. Я придумывала различные аргументы для того, чтобы начать когда-нибудь завтра или с понедельника. Мне казалось, я никогда не смогу решиться: нет силы воли, нет желания ограничивать себя в чем-то, страшно перестать есть те или иные любимые продукты, не хочется терпеть голод после шести и т.д.
Но мне повезло. Как-то раз, оказавшись по делам в городе, я захотела есть. Еды рядом не было и мне нужно было очень быстро все сделать, чтобы возвратиться домой – дочь осталась у знакомых, ее нужно было забрать. Прошло немного времени, я почувствовала, что приступ голода отпустил. Меня порадовало то, что я не могла ничего съесть в тот момент – не «покормила» свои лишние килограммы.
Приехав домой, я почувствовала легкость в желудке и, когда подошло время обеда, мне захотелось сохранить это ощущение, поэтому я съела вполовину меньше своей обычной порции. Мне стало понятно, что я «поймала волну» – воспользовалась подходящей ситуацией, когда естественным образом не смогла перекусить, и тем самым запустила процесс переработки своих жировых запасов. Теперь мне хотелось быть на этой волне и не соскакивать с нее – у меня появился какой-то азарт, стало интересно, что будет, если я продолжу свой эксперимент.
Растягиваем удовольствие
Первое время я худела достаточно быстро: уходило несколько килограмм в неделю. Знакомые, видевшие меня с разницей в неделю, замечали изменения, происходящие в моей внешности.
Узнав, что сытость ощущается через полчаса после начала трапезы, я поняла, что важно либо растянуть небольшую порцию на полчаса, чтобы не съесть лишнего, либо поесть и перетерпеть обманчивое чувство голода, которое будет длиться в течении 20-30 минут после еды. Все зависит от того, сколько у меня времени на прием пищи
Мне легче было растягивать прием пищи: сидеть, не спеша, малюсенькими кусочками жевать свою порцию, чай сразу после еды не пить – растянуть удовольствие, поставив чайник немного погодя. Но, когда нужно было поесть быстро, у меня всегда было в конце что-то сладенькое «для сытости». Я заметила, что даже небольшой перекус утоляет голод, если после него съесть небольшую конфетку или другой десерт.
Запасайтесь белками
Как показывают исследования, белки играют ключевую роль в регулировании аппетита. Тот, кто систематически потребляет белки, набирает меньше килограммов после похудения, да и сами результаты борьбы с лишним весом у них более впечатляющие. Белки вызывают чувство насыщения, поскольку дольше перевариваются. Если вы пренебрегаете белковыми продуктами, голодные боли заставят вас переедать. Поэтому пусть у вас войдет в привычку потребление белка с каждой трапезой.
Руководство к действию
Потребляйте «нежирные» белки: бобы, яичные белки, постное мясо, низкожирные молочные продукты (творог, йогурт, сыр и молоко) — все это способствует укреплению мышечной ткани и не содержит жиров.
Как правильно составлять меню диеты маленькими порциями?
- Завтрак — один из самых важных приёмов пищи, во время которого следует употреблять медленные углеводы. Отличным выбором станут каши и хлеб, а в качестве дополнения к ним можно использовать мед, фрукты и орехи. Первая трапеза должна состояться не позже, чем через 60 минут после пробуждения.
- Обед и ужин — для этих приемов пищи отлично подойдут горячие блюда. Это в первую очередь супы и вторые блюда, основанные на источниках белковых соединений. В качестве дополнения мяса и рыбы отлично подойдут овощи, с ограниченным содержанием крахмала.
- Перекусы — используйте только полезные продукты, к которым можно причислить мюсли, орехи, хлебцы, сухофрукты, овощи, творог, фрукты и т. д.
- Напитки — обязательно на протяжении дня выпивайте от 1.5 до 2 литров простой питьевой воды. Рекомендуем перед каждым завтраком употреблять стакан воды, чтобы активировать все системы организма и улучшить процессы пищеварения.
Ведите дневник
Используйте дневник, в котором будете вести записи о том, когда, что, где и почему вы едите.
- Это позволит в точности представить, что именно вы съели в течение дня и его точное количество.
- Также поможет определить, когда едите слишком много, выявить причину, и внести необходимые изменения в диету.
- Меняйте график питания каждую неделю, чтобы избежать монотонности. Ведение пищевого дневника позволит почувствовать ответственность.
- Многие программы по снижению веса требуют от участников предоставлять отчёт раз в неделю. Это заставит дважды подумать, прежде чем поддаться очередному искушению.
Мы рассмотрели основные правила, при которых комфортно худеть. Какие из них использовать решайте сами. Помните, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
Правильный рацион
Грамотный рацион питания поможет снизить количество потребляемых калорий, а также улучшит общее самочувствие и придаст сил. Желательно уменьшить количество химической еды, такой как чипсы, шоколадки, конфеты и прочие продукты, состав которых напоминает отрывок из учебника по химии. Будет лучше отказаться от полуфабрикатов, так как лучшая еда — домашняя, приготовленная собственными руками.
Добавьте в своё меню свежие овощи. В них содержится масса полезных микроэлементов, а также клетчатка, которая отлично прочищает кишечник. Фрукты утолят голод и не испортить фигуру. Их можно поглощать в огромных количествах, не опасаясь ожирения. Главное принимать фрукты отдельно от остальных продуктов, чтобы они нормально усвоились.
Переедание как смысл жизни
Вкусно и много поесть любят многие из нас, а для некоторых еда практически является смыслом жизни, способом снятия стресса, наградой за усердную работу, развлечение. В общем, чем угодно. Можно даже вспомнить такое изречение: «Что в рот полезло, то и полезно», вот мы и жуем, ублажая свой желудок.
Еда соблазняет нас и гипнотизирует. Гастрономическое изобилие и темп современной жизни заставили нас позабыть о главном предназначении пищи – утолять голод. Результатами жадного и беспорядочного поглощения еды становятся проблемы с весом и здоровьем.
Если вы жуете, не ощущая голода, по привычке и просто потому, что это вкусно – то вы классический чревоугодник.
Ешьте маленькими порциями
Как часто вы едите крекеры и чипсы прямо из большого пакета? Но разве возможно отследить, сколько вы съедаете, не отмеряя количества пищи? Именно поэтому никогда нельзя есть что-либо из больших упаковок. Чтобы контролировать калорийность, необходимо использовать мерные чашки и маленькие емкости (см. пункт 2). Почему? Потому что, когда перед вами бездонный пакет с чем-нибудь вкусным, слишком легко съесть лишнее.
Руководство к действию
Вместо того, чтобы например, на вечеринке есть закуски с общего блюда, отложите себе порцию на маленькую тарелку, а потом просто отойдите от стола (или уберите упаковку с глаз долой, если вы едите дома) и наслаждайтесь каждым куском (см. пункт 1).
Кушать маленькими порциями, но часто
Дробное питание – оптимальный вариант, как научиться меньше есть и похудеть. При переедании на фоне небольших затрат энергии организм начинает откладывать лишние калории в жир. Если же в желудок будут поступать небольшие порции еды, он успеет их переработать. В результате жир перестанет откладываться про запас, ведь организм потратит полученные калории для переработки в энергию.
Объем разовой порции – 200-250 г. Никогда не пропускайте утренний прием пищи, ведь он поможет вам съедать меньше вечером. Оптимальный режим питания включает:
- завтрак – 8.00;
- второй завтрак – 11.00;
- обед – 14.00;
- полдник – 16.00;
- ужин – 19.00.
Хочу и надо
Многие знают, что им нужно сесть на диету или заняться спортом, но придумывают массу оправданий, чтобы этого не делать: нет времени, денег, здоровья.
В основе такого поведения лежит неправильная психологическая позиция, которую принимает человек с лишним весом. Вот как она звучит: «Мне НУЖНО похудеть, но ХОЧУ я поедать жирное-мучное-сладкое, сидя на диване». Получается, что вы как бы идёте против своих желаний, боретесь с самим собой. А себя победить нельзя, ведь, побеждая себя, проигрываем тоже мы.
Правильный подход выглядит так: «Я ХОЧУ сбросить лишний вес, следовательно, я ХОЧУ заниматься спортом и сидеть на диете! А значит, я хочу выделить под это время и ресурсы».
Но тут сразу же возникает вопрос: «А если я не хочу переедать, то почему я это делаю?»
Ответ на этот вопрос хоть и прост, но неочевиден. Переедать нас заставляет зависимость от пищи – своего рода пищеголизм. Именно он – наш внутренний враг, который буквально отталкивает нас от беговой дорожки и насильно гонит к холодильнику.
Как только вы начнёте понимать, что причина неправильного поведения кроется не в вас, а в зависимости от еды, появятся силы для преодоления этой зависимости. Потому что одно дело – сопротивляться себе и совсем другое – бороться за свои желания против некоего внутреннего врага, который пытается заставить вас испортить фигуру!
Не ем и не худею! Почему не работают диеты Подробнее
Как меньше есть: 15 советов
Переедание — одна из причин избыточного веса и проблем со здоровьем: болей в желудке, проблемной кожи, слабости. Чаще всего желание съесть больше, чем нужно, — эмоциональное. Мы заедаем стресс, проблемы, усталость. Также мы можем, к примеру, заменять сладким радость и любовь, семечками — скуку, мучным — обиду. Чем больше мы подавляем эмоции, тем больше едим.
Также можем переедать, когда срываемся, — в гостях или после окончания строгой диеты
Чтобы решить проблему с перееданием, важно осознавать: есть хочется из-за чувства голода или вы заедаете эмоции
Еще стоит обратить внимание на то, что просит тело: больше зелени, воды, овощей. Постарайтесь обратить внимание на чувство голода утром, оно — истинное
Если сократить количество еды и давать организму необходимое, он станет здоровее, вы будете лучше высыпаться, станете продуктивнее, спокойнее.
Что же делать, чтобы перестать много есть?
Признайте проблему
Самое сложное и важное — признаться себе, что есть проблема. Пока вы этого не сделаете, ни одно изменение привычек не поможет
Мы может управлять только тем, что контролируем.
Исключите перекусы
Важно полноценно есть каждый прием пищи. Когда исключите перекусы, особенно вредные, переедать не придется
Яблоко, виноград или печенье — тоже перекус.
Не отвлекайтесь
Отложите фильмы, книги и соцсети
Важно есть в тишине, наслаждаться, фокусироваться на самом процессе. Если не будете отвлекаться и не пропустите процесс насыщения, переедать не придется
Ешьте медленно
Так организм получает максимальное количество элементов. Вовремя приходит чувство насыщения, не успеваем переесть. Кроме того удается насладиться вкусами и ароматами. И мозг понимает, что наконец-то мы наелись.
Больше гуляйте
Во время прогулок мы отдыхаем и расслабляемся. Эмоции нормализуются, нет необходимости заменять их едой. Старайтесь гулять обязательно перед ужином, чтобы не наедаться на ночь.
Найдите альтернативное успокоительное
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, учитесь реагировать спокойнее, где это получается. Снять стресс можно не только едой. Выбирайте музыку, хобби, фитнес — несомненно, что-то интересное.
Составьте меню
Важно, чтобы белки, жиры и углеводы были сбалансированы. Правильное меню поможет вам в этом
Лучше всего обратиться к диетологу. Он подскажет, как составить меню, чтобы меньше есть.
Будьте внимательны в магазинах
Обычный список поможет не накупить лишних продуктов. Старайтесь покупать только то, что написано. Без соблазнов. Также ходите за продуктами сытыми: не захочется сладкого и перекусить.
Делайте все в меру
Важнее всего сделать правильное питание стилем жизни, не мучить организм диетами. После любого ограничения мозг потребует компенсации. Любой голод, даже на день, — стресс для организма. Потом сразу хочется вкусно и много поесть. Голодать можно только по рекомендации врача и под его присмотром.
Наслаждайтесь едой
Выбирайте то, что вы любите. Ешьте то, что вкусно. Не нужно мучить себя невкусной едой. Выбирайте вкусные рецепты, наслаждайтесь приготовлением еды.
Проявляйте эмоции
Когда испытываете злость — проговаривайте. Проявляйте любовь, радость. Говорите с близкими о страхе. Пропадет необходимость заедать эмоции.
Позовите с собой подружку
Многим и правда делать новое проще не в одиночку. Если рассказать подруге о планах изменить питание, деваться будет некуда. Ответственность повышается.
Всегда завтракайте
Помните, завтрак пропускать категорически нельзя. Желательно, чтобы первый прием еды был в течение часа после пробуждения. Организм так получает от него больше пользы, нормализуются гормоны, в норме кортизол.
Не провоцируйте себя
Уберите с видного места сладкое, мучное и другую вредную еду. Не будет соблазна “схватить кусочек”. Так вы точно станете есть меньше.
Купите новую посуду
Новая тарелка меньшего размера позволит молниеносно изменить порцию еды. Так точно получится есть меньше. И не торопитесь за добавкой. Помните: насыщение приходит через несколько минут. На аппетит также влияет цвет тарелки. К примеру, темные цвета — темно-синий и серый, делают блюда неаппетитными. Черный стройнит не только фигуру, но и еду. Аппетит пропадает молниеносно. Коричневые — не включает вкусовые рецепты, кушать не хочется совсем. Пурпурный или фиолетовый — никак не способствуют повышению аппетита. Многие говорят, что они похожи на не очень любимые продукты: баклажан, к примеру.