История посуды. ложки, ножи и вилки

Содержание:

Двузубая вилка — основной столовый прибор

Выглядит она довольно изящно, прекрасно дополняя сервировку праздничного стола. А ещё она серьёзно облегчает употребление некоторых продуктов. С привязкой к предназначению, двузубые вилки подразделяются на приборы:

  • для лимона и фруктов — острые зубцы средней длины, размер аналогичен размеру десертной ложки;
  • для сельди и некоторых видов салатов — немного крупнее предыдущего варианта;
  • для раков — длинные острые зубцы;
  • для омаров — короткие изогнутые рожки;
  • для мидий и устриц — зубцы разной длины (всё чаще заменяются трезубой с длинным левым зубцом).

Из всех перечисленных разновидностей, обязательно дополняются ножом только предназначенные для омаров и раков. Что же касается фруктовых, то наличие ножа зависит от вида и формы подачи фруктов — если дополнительная разделка не требуется, то и двузубый прибор будет подаваться без пары.

@feniks969

История

Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий.

В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари.

В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе. Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.

Согласно историческим свидетельствам, к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как баржин, использовалась ограниченно. К X веку, столовая вилка была широко распространена на всем Ближнем Востоке.

В XI веке вилка была завезена в Италию. Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке. В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Мода на широкие воротники-рафы способствовала распространению (сначала в Италии) вилки, использование которой за столом позволяло уберечь воротники от пятен соусов, паштетов, жира и пр. Распространение вилки за пределами Италии шло тяжело, поскольку прибор считался творением дьявола. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Некоторые источники говорят, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, а Св. Петр Дамиан называл вилку «излишней роскошью».

Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века. У всех славян известен запрет использовать вилки (и ножи) в поминальные дни и на Рождество. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами. Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.

Это интересно: История видеокамеры — поясняем по пунктам

Кто создал вилку. История вилки

Многие люди, представляя себе времена рыцарей и благородных дам, а позднее джентльменов и леди, придворный этикет французских королей или итальянских дожей, даже и не задумываются как именно они ели. А если спросить, ответят, что ножом и вилкой.

На столе нет вилок, только ножи

Кто придумал вилку

Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…

Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время), в то время «просвещенная Европа» использовала нож и… Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки для его транспортировки от тарелки ко рту.

Сервировка двумя ножами

Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.

Путешествие в Европу

В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками как все прочие люди кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала вилка попала в Италию в XI веке. Потом, во Францию в XIV. В то время королевы Франции Жанны д’Эрве была одна вилка.

В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок.

Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.

Этикет

К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой.

Иногда аристократы, чтобы не пачкать руки, одевали перчатки, которые потом просто выбрасывали

Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога».

В Россию (Московию) вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения. У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.

Вилки, которые нельзя потрогать руками

Слово «вилка» нередко употребляется в отношении каких-то действий или процессов, имеющих двойственное значение.

Шахматная вилка ─ ситуация на шахматной доске, когда под боем фигуры одного из соперников оказываются две фигуры другого игрока. Например, конь может быть нацелен одновременно на короля и ладью, слон ─ на короля и ферзя и т. д. Такую комбинацию по-другому называют двойным ударом.

В военном деле «вилка» — это боевой маневр с заведомым обстрелом противника с разных сторон без попадания в цель. Тем самым группа людей или техники лишается возможности передвигаться в направлении обстрела.

Подразумевает ситуацию, когда игрок делает ставки в разных конторах на все возможные исходы матча с целью получения гарантированного выигрыша.

Виды и разновидности вилок

Вилка — один из предметов столовых приборов, который состоит из рукояти и разного количества зубцов (в зависимости от предназначения). Вилка официально стала столовым прибором в IX веке, значительно позднее ножа и ложки, однако активное использование вилок началось только в XVII столетии. Родиной вилки считают Средний Восток, где изначально во время трапезы использовали прототип современной вилки: ручку с двумя зубцами. Первые вилки изготавливали из дерева, со временем появились вилки из меди и свинца.

На сегодняшний день вилка считается незаменимым атрибутом на обеденном столе. Самым популярным типом вилки, которую можно чаще всего встретить во время трапезы, является столовая вилка. Она имеет стандартную конструкцию: состоит из стержня и четырех одинаковых зубчиков, которые не отличаются особой остротой. Однако в современном мире невозможно ограничиться использованием только одной столовой вилки, поэтому каждому человеку в обязательном порядке нужно знать, какие вилки для чего нужны. В основном вилки разделяют на несколько типов, среди которых выделяют:

  • Столовые вилки.

Столовая вилка занимает почетное место возле тарелки, она предназначается для второго горячего блюда.

Рыбная вилка.

Рыбные вилки размещают с левой стороны от столовых вилок. Вилки для рыбы имеют 4 коротких зубца и подходят для горячих рыбных блюд.

Закусочная вилка.

По форме закусочная вилка напоминает уменьшенную версию обычной столовой вилки, на стол ее кладут левее рыбной вилки. Закусочные вилки подают вместе с холодными блюдами или горячими закусками (беконом или яичницей).

Десертные вилки.

Десертная вилка отличается оригинальной формой, наличием 3 зубцов, а также длиной, которая соответствует длине небольшой десертной тарелки. Десертную вилку в основном используют для подачи сладких пирогов.

Фруктовая вилка.

Такой тип вилки имеет два зубца, а ее длина равна длине фруктового ножа. Такую вилку принято подавать с нарезанными яблоками, ягодами, апельсинами, а также консервированными фруктами.

Вспомогательные вилки.

По правилам столового этикета общие (вспомогательные) вилки кладут рядом с тем блюдом, для которого они предназначаются. К вспомогательным вилкам относятся вилки для лимона, сельди, шпрот, раков, креветок и других морепродуктов.

Вилка для салата.

Такой вид вилок имеет форму ложки с тремя массивными зубцами, которые помогают аккуратно и удобно перемешать салат в большом блюде.

Немного истории

Сегодня невозможно представить себе ситуацию, при которой мы бы долгое время обошлись без вилки! Вилка – настолько привычный инструмент для того, чтобы не остаться голодным, что даже в походе, на пикнике, на природе и приеме пищи, которую мы называем фаст-фудом (быстрой едой), мы используем хотя бы пластиковую одноразовую вилку. Ведь вилка – это так удобно!

Но, конечно, так было не всегда. В давние времена еду ели руками. Это было неудобно. Большие куски хотелось измельчить. Тогда использовали два ножа. Одним ножом резали пищу, а другой нож использовали для того, чтобы отправить кусочки еды в рот.

Считается, что вилка была изобретена на Ближнем Востоке в девятом веке. В одиннадцатом веке вилку перевезли в Италию. Европейская знать стала пользоваться вилками в семнадцатом веке, а в широкий обиход как столовый прибор вилка вошла в восемнадцатом веке. Судьба вилки не была слишком счастливой. Католическая церковь всячески упорствовала против свободного использования вилки, так как считала это излишеством, роскошью.
В России вилка появилась благодаря Петру Первому. Однако простые российские люди стали пользоваться вилками только в девятнадцатом веке.

Вилка для рыбы

Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

Вспомните, в какой последовательности подают блюда

Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.

Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки, и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.

Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание. Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы: нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы: вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки: для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы: щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.

Этикет в ресторане — столовые приборы

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу. На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его, наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку, рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке, это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Какие бывают кухонные вилки?

Рассмотрим разновидности вилок из нержавеющей стали, купить которые сможете на Serviz Boutique:

  • Набор столовых вилок — для густых блюд. Нет особенных примет изделия. Его увидите возле тарелки. У вилки кухонной 4 зубца, длина ее немного меньше прибора. Размещают ее слева — она самая ближняя к тарелке.
  • Рыбные инструменты — ими кушают горячие блюда из рыбы. Этот прибор для еды меньше столового варианта. По разновидностям рыбы, инструмент имеет разные края. Рыбная находится слева от столовой.
  • Фруктовые — соответственно для фруктов, в том числе консервированных. Ее используют и для фруктовых салатов. Для свежих фруктов нужен дополнительно нож. Здесь два зубца.
  • Лимон кушают вилкой с двумя острыми концами. Фрукт принимают в пищу и стандартным фруктовым прибором.
  • Сельдь едят инструментом с двумя зубцами.
  • Шпроты кушают прибором с широким основанием. Здесь 4-5 зубцов, а в конце есть перемычка, соединяющая их.
  • Раки, креветки и крабы едят изделием с двумя зубцами. Оно большой длины.
  • Мидии и устрицы кушают приборами с тремя зубцами. Один из них тонкий и острый.
  • Для омаров вилка имеет два согнутые маленькие зубцы с большим стержнем на их конце. Это помогает легко извлечь мясо из панциря.

Вилки в ХІХ-XIX веках

В середине XVІ века было открыто изобретение в его современном понимании, более похожем на современницу. Вилка была с двумя зубчиками и удобной ручкой. Приборы появились в Германии, но массовое производство началось уже в 1860 году в Англии. Вплоть до XVIII века религия была против применения такой кухонной утвари, есть было принято руками, но уже тремя пальцами, чтобы не пачкать всю руку.


Немецкая вилка 19-го века.

В девятнадцатом столетии в Европе начался расцвет приготовления различных кухонных блюд, которые были изысканными. Для них потребовались специальные приборы, и тогда на приборах появился третий зубец, а ещё через некоторое время и четвёртый.

Сейчас разные столовые приборы со столов королей и известных городских жителей ценятся как антикварные. Они делались индивидуально, с именными гравировками, инструктированными драгоценными камнями или семейными гербами.

В каком году появилась

Если точно говорить о датах, то началом путешествия столового прибора можно назвать XI век. Тогда у принцессы Марии Иверской появилась первая вилка. Считалось, что её использование было всего лишь блажью изнеженной барышни. В тот момент существовало мнение, что применение любых предметов для подношения пищи является кощунством, ведь всё дано от Бога. Интересно, что в исторической сводке говорится, что смерть принцессы и её мужа от чумы признано карой Господней именно за такое кощунство.

Следующей датой, о которой доподлинно известно, был год 1297. Тогда она стала предметом обихода на столе короля Эдварда Первого.


Старинные вилки различных видов.

В 1379 году вилка была частью драгоценностей за столом у Карла пятого, французского короля. В ту же пору у королевы Жанны был один столовый прибор, который хранился как ценность в отдельном футляре.

В Европе до начала XVIII века как столовый прибор вилка имела место, но её применение официально было только для того, чтобы с общего блюда класть пищу на своё. Материалы стали проще и дешевле, но она до сих пор считалась предметом роскоши. Ею ели мясо знатные семьи, чтобы не пачкать пальчики.

Пётр 1 был известным реформатором и также использовал эту кухонную утварь за собственным столом и приобщил знать к применению вилки за столами. Он даже имел специального человека, который носил столовые приборы за ним и раскладывал по установленному императором уставу. Но вот крестьяне долго считали такой вид посуды лишним и попросту неудобным.

Особенности

Правила этикета касаются не только манеры держать себя за столом, но также регламентируют поведение перед началом трапезы. Помните об основных правилах:

  • Женщины садятся первыми. Мужчина, находящийся в этот момент рядом, должен помощь женщине сесть, отодвинув и придержав стул.
  • При отсутствии плана рассадки гостей, традиционно садятся в таком порядке: хозяин занимает место по центру, по правую и левую руку от него садятся почетные гости и люди старшего возраста. Молодые гости и дети садятся дальше.
  • Никогда не раскладывайте на столе личные вещи. Особенно это касается мобильных телефонов. Даже придя на деловой обед — на столе нет места для ноутбука. После того, как сделан заказ, можно приступать к обсуждению дела.
  • Понадобилось отойти в туалет или сделать звонок по работе? Не сообщайте об этом гостям. Достаточно сказать, что вам необходимо ненадолго отойти. Или обозначьте намерение, положив салфетку на стул. Если вы положили ее на стол, значит, вы уже не вернетесь.
  • Вас устроило обслуживание, еда? При оплате счета, помните про то, что следует оставить чаевые. Это не одолжение официанту, а необходимый расход, который стоит учитывать при походе в ресторанное заведение.

В том случае, если вы пришли позже — достаточно извиниться перед гостями за опоздание один раз

Не переключайте внимание на себя, присоединитесь к беседе

Порядок сервировки тоже регламентируется правилами этикета, среди которых основные:

На чистый кухонный стол равномерно раскладывается скатерть. Концы не должны касаться стульев.
Далее расставляются тарелки. По правилам, на два пальца от края стола.
Наборы вилок кладут с левой стороны, ножи — с правой. Рядом ставят небольшое блюдце с ножом для хлеба и масла.
После устанавливают индивидуальные тканевые салфетки для каждого гостя. Эта деталь позволяет проявить фантазию декоратора — варианты, как складывать салфетки, разнообразны

Важно, чтобы получившиеся фигуры были одинаковыми у всех гостей.
Последними расставляют стаканы для воды. Иные бокалы выставляют согласно тому, что будут пить гости в заявленном меню.

Виды вилок

Самые привычные для нас вилки – столовая, вилка для закусок, а также вилка для рыбы, вилка для десертов.
Однако существуют и другие виды вилок, которые иногда подают к конкретному блюду каждому гостю либо к общему блюду на столе.

Обычно специальные вилки подают в ресторанах или используют на кухне для облегчения работы с тем или иным продуктом.

Вилка для спагетти – вилка с пятью зубьями. Согласитесь, что если вы не дока по части аккуратного поедания спагетти, если спагетти у вас разваливаются, плюхаясь на тарелку, то такая вилка может помочь: лишний зубец окажется вовсе не лишним, поддерживая спагетти.

Вилка для шпрот

Вилка для шпрот и сардин – удобное приспособление с четырьмя зубьями с перемычкой. Ею перекладывают небольшую рыбку (мягкие шпроты) в свою тарелку, чтобы они остались целыми, не сломались.

Вилка для салата

Вилка для салата — большая вилка, которая больше напоминает ложку, но с зубцами. Ею очень удобно аккуратно перемешивать салат в большом блюде.

Вилка для морепродуктов и устриц

Вилка для морепродуктов и устриц с двумя зубцами. Ею легко вскрывать и доставать устриц из раковин.

Вилка для лимона

Вилка для лимона – маленькая двузубая вилочка.

Вилка для оливок

Вилка для оливок – интересное приспособление, удерживающее маленькую оливку.

Для чего, какая вилка. Зачем в ресторане подают вилки и 2 ножа

Наверняка каждый из нас считает себя культурным человеком. Мы знаем, что нужно уступать место пожилым, что юноши должны пропускать вперёд девушек, придерживать перед ними дверь и так далее. Но вот поход в ресторан может стать настоящей головной болью. Причина в том, что многие не знают правил сервировки. А здесь есть свои тонкости: какая вилка для рыбы, мяса, десерта; из какой посуды можно пить бульон, а из какой нельзя и ещё многое другое.

Сложно разобраться даже в самых обычных вилках и ножах, в их количестве и назначении.

Как количество зависит от блюда

Во-первых, для разных блюд количество приборов будет отличаться .

  • Для супа будет необходима только ложка .
  • Для салата, мяса, рыбы необходимы вилка и салатный нож .
  • Для десерта необходимы десертные вилка и ложка .

Во-вторых, для каждого блюда должен использоваться свой набор , чтобы не смешивался вкус (не будем же мы в ресторане вылизывать ножи с вилками!).

Важно! Надо помнить, что ложка ничем не хуже тарелки, и если меняют тарелку, то и ложку нужно поменять

О чём говорят два ножа и две вилки

Теперь вы знаете основные моменты. Закрепим их задачкой. Представьте, что вы пришли в ресторан, стол уже сервирован. И на столе, кроме тарелок, лежат две вилки и два ножа. Что было заказано?

Рассуждаем логически. Ножи без других предметов не используются, а значит, блюд − два. А также мы понимаем, что в заказ не входит суп: ложки нет.

Может ли быть больше приборов

Ответ: да, конечно!

Важно! Количество приборов зависит от того, сколько и каких блюд было заказано. Например, если заказан суп, прибор один — ложка

Если, кроме супа, будет салат − комплектов два

Например, если заказан суп, прибор один — ложка. Если, кроме супа, будет салат − комплектов два.

А если перемен блюд будет больше, это увеличит количество приборов. Для каждого блюда будет свой набор.

Важно! При банкетной сервировке приборы кладут сразу. При обычном заказе их приносят при перемене блюд

Дополнительные предметы

Кроме основных, дополнительно могут лежать нож для хлеба, а также десертные вилка и ложка. Приборы для сладостей обычно кладут перед тарелкой. А для хлеба располагают слева впереди.

Основные правила

  • Трапеза начинается, когда все получили свои блюда.
  • Держать вилку, нож или ложку нужно строго за рукоятку. Дотрагиваться до лезвия нельзя!
  • Если вы начали использовать приборы, их уже нельзя снова класть их на стол. Они должны быть или в руках, или на тарелке.
  • Упавшие предметы не нужно поднимать! Стоит просто попросить официанта подать новые.
  • Одни и те же ножи, вилки или ложки нельзя использовать дважды.

Как выбрать приборы к блюду

Если официанты ничего не напутали, вилки, ложки и ножи выкладывают по принципу: от внешних к внутренним и справа налево .

То есть для первого блюда берём приборы, которые лежат дальше всего от тарелки, остальные вилки и ножи остаются на столе и ждут своей очереди.

Как сложить использованные приборы

Теперь вы знаете, зачем вам подали сразу два ножа и две вилки. А также знаете, в каком порядке следует их использовать.

Приятного застолья!

История европейской вилки

В XI веке вилка поселилась в Италии. Тогда она была двузубой и, возможно, именно поэтому не сразу заслужила уважение. Заморские купцы не сильно-то и стремились распространить странный столовый прибор в своих странах: европейская аристократия ассоциировала его с нечистым и предпочитала расправляться с блюдами по старинке — ложкой, ножом и руками.

Но удобная вилка всё же покорила сердца европейцев. Правда, произошло это в XIV—XV веках и не повсеместно. Обязательным же атрибутом на трапезах людей благородных сословий она стала лишь в XVII веке. Тогда же она добралась до Северной Европы (за исключением Англии — там её по достоинству оценили лишь в начале XVIII века) и России.

@Tafilah Yusof

История появления вилки в древнем мире

Первые вилки, согласно историческим документам, появились в 1072 году в Константинополе, благодаря Марии. Высокопоставленной особе показалось унизительным брать еду с общего блюда руками. Придворные мастера изготовили для капризной барышни столовый прибор с длинной ручкой и двумя зубцами. Некоторые исследователи полагают, что эскизы для создания вилки принцесса Мария рисовала сама.

Имеются исторические сведения, что прототипы современных вилок, только очень больших размеров, использовались в Древней Греции для снятия с вертелов зажаренных туш животных и птицы. В VII веке более компактными, но все еще неудобными вилками стали сервировать столы при дворе турецкого султана. Большого распространения это новшество не получило.

В странах Древнего Востока значение слова «вилка» было известно с середины IX века. Именно тогда здесь появились двузубые металлические рогатины для накалывания мяса, овощей и фруктов. Прямая форма без всяких изгибов не позволяла использовать вилку в повседневных трапезах. Поэтому об этом столовом приборе забыли вплоть до XIV века. И сегодня у большинства восточных народов существует обычай управляться с твердыми или сыпучими блюдами с помощью пальцев.

Как хранить и чем чистить вилки

Грязные столовые приборы

Вилки, изготовленные из разных металлов, нельзя хранить вместе. В частности, серебряные вилки от контакта с другими металлами темнеют. Желательно, чтобы серебряные столовые приборы при хранении не касались друг друга.

Еще одно правило — серебряные вилки не подходят для очень холодных и очень горячих блюд.

Как можно почистить вилки?

Вилки из нержавейки можно мыть и вручную, и в посудомоечной машине. Специально чистить их необходимости нет.

Серебряные вилки нуждаются в периодической чистке.  Их ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, а также чистить грубыми щетками.

Для их чистки подойдут зубной порошок или зубная паста, которыми при помощи мягкой тряпочки можно довести вилки до идеального состояния.

Неплохо очищает серебро и смесь зубного порошка, соды и нашатырного спирта. Еще один вариант — зубной порошок с соком лимона.  

Если вы не хотите чистить каждую вилочку отдельно, можно сделать это одновременно:

1 способ. Приготовьте один литр мыльного раствора, добавьте столовую ложку нашатыря, перемешайте, после чего погрузите в раствор вилки. Через 30 минут достаньте их и протрите насухо мягкой тряпочкой.

2 способ. Прокипятите один литр воды, добавьте в нее четыре столовых ложки соды, перемешайте и поместите в раствор серебряные вещи, которые через 20 минут нужно вынуть и насухо растереть тряпкой. Такие же манипуляции проделывают и с картофельным отваром. Одно условие — горячий раствор нужно из металлической кастрюли перелить в неметаллическую. Лично у меня последние два способа вызывают определенный скепсис, поскольку, как мы упоминали выше, серебро не выносит высокую температуру. Ну, будем считать, что речь идет не о крутом кипятке.

Некоторые предпочитают пользоваться экологически чистыми вилками — деревянными. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, а только вручную. После вилки нужно тщательно высушить.

Военные уставы

Однако подозрения висели над вилкой ещё очень долго. Например, даже в 1897 году уставы Королевского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой. Эти столовые приборы, по мнению британского адмиралтейства, подрывали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов, но вилке удалось пробить стену недоверия и приложить себе путь к жизни.

Как уже было сказано, первые европейские вилки делались из золота и серебра и имели два зуба. Употребляли их в основном для подачи мяса или фруктов гостям с общего блюда или при готовке мяса, тогда как основную пищу продолжали брать руками.

К началу 19 столетия вилка получила третий зуб, а к последнему десятилетию того же века приобрела привычный нам четырёхзубый вид. До этого она уже была известна в Италии, где приспосабливалась для поедания макарон.

В середине 18-го, начале 19-го веков Европа узнала огромное количество новых продуктов. Были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе особого внимания. В результате усложнились правила этикета, и появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок. Разновидностей вилок существуют десятки – обычные и закусочные, для мяса, гарнира, рыбы, фруктов, морепродуктов, и так далее, но что же скрывается за всем этим разнообразием вилок? Главный мотив один –желание оставить руки чистыми, потому что есть и пачкаться –это стыдно и неловко. «Вилка, -считает историк европейской повседневности Эллиас, — ни что иное, как воплощение определённого стандарта стыда и неловких положений».

Это интересно: История вина: кратко

Происхождение вилки

Древнеримская посуда для приготовления пищи

Некоторое подобие современных четырехзубых инструментов было у древних римлян 2 с половиной и более тысячелетия назад – только образцы были куда как более крупные, грубые, обычно двузубые или с одним острием. Они применялись для извлечения мяса из котлов, помогали не обжечься, за столом в повседневном обиходе не применялись. Ведь в Древнем Риме мясо тоже ели руками – даже на званых мероприятиях, в окружении благородных лиц. Традиция унаследовалась Европой, где возникли даже особые правила, позволяющие есть руками, избегая дурного тона.

Так, считалось, что хватать кусок мяса всей кистью – некультурно, нужно аккуратно брать его горстью из трех пальцев. Также правила приличия предписывали людям необходимость пользоваться чашкой для мытья рук, которая находилась на столе – она стояла специально для того, чтобы люди могли помыть пальцы. Вытирать руки об одежду было неприлично уже тогда – в 16-18 веках. Перчатки для еды тоже возникли приблизительно в этот период – несмотря на то, что во многих домах уже пользовались вилками.

Виды столовых вилок

Сегодня вилки включены в стандартные наборы для сервировки стола и являются неотъемлемой их частью. Материалов, из которых изготовляют этот столовый прибор, огромное количество – серебро, нержавеющая сталь, дерево, мельхиор и прочее. Среди всего многообразия вилок выделяют несколько стандартных видов в зависимости от назначения.

Столовая. Назначение – вторые блюда в горячем виде, длина прибора – 20-22 см. Состоит из ручки и 4-х зубьев.

Все разновидности вилок имеют примерно одинаковое строение, лишь немного отличаясь друг от друга размером, количеством и формой зубьев. Еще один критерий — материал, из которого они изготовлены. Элитный набор вилок состоит из серебряных и золотых приборов. Рукоятки их могут быть отделаны декоративной резьбой и драгоценными камнями.

Более экономичный, однако не менее качественный материал – нержавейка. Такие столовые вилки прослужат своим хозяевам не один десяток лет. Существуют, например, детские наборы, которые отличаются лишь маленьким размеров приборов. В них рукоятки вилок могут быть декорированы в форме зверей, птиц, фруктов, овощей.

Материалы изготовления

На долговечность и прочность столовых изделий в первую очередь влияет материал, из которого они изготовлены. Многое зависит от способа производства. Нержавеющая сталь считается одним из лучших вариантов. Обычно сверху наносят покрытие из хрома. Устойчивость к коррозии зависит от толщины хрома.

Металл, в составе которого есть никель, используется тоже в производстве. В самых дорогих моделях покрывают золотом или серебром.

Стальные

Вилки стальные не выпускают в связи с воздействием коррозии на металл. В состав обязательно добавляют другие металлы.

Стальные вилки, содержащие хром


Вилки из стали.

Такие приборы состоят из стали, железа, углерода и хрома. Количество хрома составляет от 13 до 17%. Зачастую сплав обозначается как 18/0. Это недорогой вариант. Выделяются красивым металлическим блеском.

Их часто используют в столовых. Они очень практичные, не впитывают запахи, не ржавеют.

Стальные приборы с хромом и никелем в составе

Имеют тот же состав, добавляется только немного никеля. Хрома – максимум 18%, никеля – от 8,5 до 10%. Такой сплав очень высококачественный. Маркируют как 18/10. Отличаются интересным сливочным оттенком. Хром способствует устойчивости к коррозии, а никель – к воздействию кислот.

Хромоникелевые с серебряным напылением

Изделия сходны с предыдущим видом. Отличие состоит в том, что сверху покрывают серебром. Драгоценный металл очищают, укрепляют определёнными веществами. Эти разновидности вилок можно мыть даже в посудомоечной машине.

Серебряные


Серебряные вилки.

Изготавливают из серебра 800 и 925 пробы. Вторые имеют большее содержание драгметалла. Состоят из 92,5% серебра и 7,5% других примесей. 800 проба включает 80% серебра и 20% иного металла.

Клеймят их изображением короны и ставят пробу. Приборы имеют большой вес, неустойчивы к коррозии. Больше подходят в качестве подарка.

Позолоченные

Сталь или нержавейку покрывают очень тонким золотым напылением. Слой золота может быть полностью на изделии или на какой-то части. Выглядят богато.

Алюминиевые

Во времена СССР были самые ходовые в столовых. Мягкие и гнущиеся изделия часто ломались. Смотрятся дёшево и просто. В нынешнее время такую продукцию почти не выпускают.

Мельхиор

Состоят из:

  • меди;
  • никеля;
  • марганца.

Изящные и благородные приборы очень практичны. Сейчас их заменили нейзильбером в связи с большими затратами в производстве. Основа нейзильбера:

  • медь;
  • никель;
  • цинк.

Обычно вскрывают слоем позолоты или серебром.


Мельхиоровые вилки.

Пластик

Самый удобный вариант для выезда на природу или море. Одноразовые продаются в любых кафе и супермаркетах. Однако существуют многоразовые. Благодаря их прочности есть возможность мыть и использовать неоднократно.

Дерево

Деревянные приборы больше подходят как часть интерьера. Для повседневного обихода не рекомендуются, так как впитывают запахи и жиры. От влаги трескаются и рассыхаются. Самые недолговечные. Встречаются модели из разных материалов. Нержавейку комбинируют с деревянной ручкой, а хромоникель – с пластиковой. Мельхиор покрывают золотом или серебром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector