Питание в самолете: что нужно знать

Бортовое меню

  1. Пассажирам бизнес-класса предлагают еду, приготовленную на уровне ресторанной кухни.
  2. Летящим классом эконом предоставляют стандартное или снек меню.

Что такое снэк в самолете – это легкие закуски, бутерброды или сэндвичи.

Пассажирам, для которых неприемлемы обычные блюда, предложено спецпитание с7 – детская кухня, вегетарианское, диетическое, восточное или мусульманское меню.

Рассмотрим, когда кормят, и что входит в рацион в 2020 году. Возможны изменения меню, зависящие от направления и даты рейса.

Для эконом-класса

  • Пассажирам эконом класса предложено следующее – если лететь 1-2 часа, стюардессы подают холодные и горячие напитки, сэндвич.
  • Если лететь 3 часа – горячее питание и напитки, десерты.

Также для предварительного заказа доступны блюда из специального меню S7.

Для бизнес-класса

Меню бизнес-класса разработано с учетом сезона – зима и лето. Предложены несколько вариантов, меню меняют еженедельно.

Спецпитание

Спецпитание S7 представлено разнообразными блюдами.

Мясное

  • греческий салат;
  • филе куриное с цуккини гриль по – американски;
  • каша булгур;
  • сырок плавленный;
  • булочка;
  • злаковый батончик,
  • флорентийское пирожное.

Стоимость примерно 550 рублей или 1400 миль.

Рыбное

  • винегрет из сельди слабого посола;
  • филе трески;
  • овощи по-деревенски;
  • сырок;
  • сливочное масло;
  • порционный ржаной хлеб;
  • булочка;
  • батончик «Kitkat».

Цена примерно 350 руб или 1000 миль.

Молочное

  • сырная тарелка с ломтиками моркови и сельдереем;
  • молочная рисовая каша с изюмом;
  • джем;
  • йогурт;
  • круассан;
  • злаковый батончик.

Можно приобрести за 350 руб или 1000 миль.

Вегетарианское

  • салат из свежих огурцов;
  • гречневая каша с брокколи, морковью;
  • кетчуп, джем;
  • фруктовая нарезка;
  • булка, галеты.

Стоимость 300 рублей или 800 миль.

Мусульманское

  • салат с овощами, кукурузой, кус-кусом;
  • говядина в пряном соусе, белый рис;
  • фрукты;
  • черный хлеб;
  • шоколадный батончик.

Доступно примерно за 300 рублей или 800 миль.

Восточное

  • салат из булгура с овощами;
  • куриный стир-фрай с чили;
  • сырок;
  • фрукты;
  • мультизлаковый батончик;
  • булочка;
  • пирожное флорентийское.

К оплате около 500 рублей или 1200 миль.

Безглютеновое

  • салат из моркови и огурца;
  • курица под соусом барбекю;
  • белый рис и отварная стручковая фасоль;
  • фруктовая тарелка;
  • безглютеновый десерт.

Заказать можно примерно за 300 рублей или 800 миль.

Низколактозное

  • салат из свежих огурцов и моркови;
  • говядина в томатном соусе, сезонными овощами и желтым рисом;
  • фруктовая тарелка;
  • ломтик ржаного хлеба;
  • десерт.

Доступно к заказу примерно за 300 рублей или 800 миль.
Предварительный заказ питания на борту по спецменю оплачивают банковской картой или милями S7 Priority.

Важно! Рацион спецпитания для бизнес и эконом класса отличается представленными блюдами

Младенческое и детское питание

Для самых младших путешественников разработан рацион «Младенческий», в составе которого входят:

  1. упаковка молока 200 мл.
  2. Овощное и фруктовое пюре.
  3. Булочка.

Для деток постарше представлено два набора «Детский».

Виды меню

Компания предлагает 5 видов спецпитания:

  • национальное;
  • диетическое;
  • с учетом религии;
  • вегетарианское;
  • для детей.

Заказать такое питание можно в эконом-классе, если время полета 3 часа и дольше. А для бизнес-класса — дольше 1 часа. При отправлении из аэропорта Шереметьево доступны все виды спецпитания.

Пассажиры отмечают, что специальные обеды намного вкуснее и разнообразнее стандартного питания эконом-класса. Заказать их можно бесплатно при покупке билета, или позвонив в информационный центр авиакомпании. Номера телефонов можно узнать на сайте перевозчика.

Выбор специального питания доступен и на сайте авиакомпании.

Национальное

Национальное меню представлено традиционными русскими блюдами. В него входят каши, блинчики с различными начинками. На горячее подают мясо, рыбу, соус, овощами. В качестве десерта подают запеченные яблоки с ягодами, фирменный тульский пряник. Код при заказе — RVML.

Диетическое

Такое питание делится на:

  • Диабетическое — исключен сахар, жареное, жирное. Пассажирам предложат свежие или тушеные овощи, блюда нежирных сортов рыбы или птицы. Код DBML.
  • Без содержания соли. Здесь вся еда приготовлена без соли. В меню много блюд из капусты, фасоли, сыра, кукурузы. Код LSML.
  • Без молочного белка для людей с лактозной недостаточностью. Отсутствуют сыры, йогурты, сливочное масло. Код NLML.
  • Низкокалорийное. Из меню исключены жирные продукты. Пассажирам подают блюда из постного мяса, овощи, крупы. Энергетическая ценность порции около 1200 калорий. Код LCML.
  • Без жиров. В меню нет ничего жареного, яичного желтка, субпродуктов, жирных сортов мяса и рыбы. В него включены свежие овощи (капуста, шпинат, листовой салат), обезжиренные молочные продукты, фрукты. Код LFML.
  • Без клейковины. Здесь нет глютеносодержащих продуктов (пшеница, рожь, ячмень). В меню не будет молочных продуктов. Код GFML.

Религиозное

Обеды, учитывающие требования различных религиозных конфессий, делятся на мусульманские, кошерные, хинду, халяльные.

Мусульманское питание доступно только на части внутренних и международных полетов. Но оно не доступно для заказа при вылете из Москвы. В меню отсутствует свинина, желатин, алкогольные напитки. Код MOML.

Халяльное меню имеет специальные сертификаты. Обед подают в опечатанном ланч-боксе с наклейкой «Халяль». Все блюда приготовлены в соответствии с канонами Ислама. Код MOML.

Невегетарианское спецпитание Хинду учитывает требования индуизма. Из него исключены телятина, говядина, свинина. Основу меню составляют рыба, мясо птицы, в приготовлении используется острые приправы. Код HNML.

Кошерное меню учитывает требования кашрута к приготовлению и составу еды. В меню нет свинины, крольчатины, морепродуктов (креветок, моллюсков). Ланч-боксы опечатаны, внутри можно найти сертификат, подтверждающий кошерность. Код KSML.

Вегетарианское

Аэрофлот предоставляет возможность выбрать из 3 видов вегетарианского питания:

  1. Азиатское. В него не входят мясные и рыбные блюда с ограниченным использованием молока и яиц. Код заказа — AVML.
  2. Фруктовое. Здесь подаются свежие фрукты, орешки, сухофрукты. Код FPML.
  3. Строгое. Исключено мясо, рыба, молоко и яйца. Код VGML.

Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира

Особое питание на борту воздушного судна заказывают предварительно. Сделать это могут пассажиры первого, бизнес- и экономкласса. Для этого нужно позвонить сотруднику авиакомпании, высказать свои пожелания.

Важно! Заказ на спецпитание производят не позднее 24 часов до вылета самолета. В некоторых авиакомпаниях этот временной промежуток сокращен до 48 часов.
Кошерное питание в Аэрофлоте. Выбрать можно из таких видов меню:

Выбрать можно из таких видов меню:

  • диетическое;
  • детское;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Стоит отметить, порции особого питания немного больше, чем стандартные. Они могут быть бесплатными (если авиабилет стоит дорого), платными (при полетах в эконом- и туристическом классе), с частичной оплатой (это оговорено в условиях покупки билета).

Варианты диетического питания:

  • без соли;
  • с малым содержанием молочного белка (не подают сыр, йогурты, масло, молоко и прочее);
  • без сахара;
  • с небольшим содержанием жира (постное меню);
  • овощное питание;
  • низкокалорийная пища (с минимальным содержанием жиров и углеводов);
  • питание без клейковины (не содержит злаков).

Каждому виду питания присвоен определенный код. Сообщив его сотруднику авиакомпании, пассажир на борту получит то, что заказал.

Выбор религиозного питания:

  1. Индуистское — содержит баранину, птицу, молоко и рыбные продукты.
  2. Мусульманское (халяль)— исключает содержание свинины, алкоголя и желатина.
  3. Постное — в него входят каши, свежие овощи и фрукты.
  4. Кошерное — блюда, приготовленные с соблюдением всех правил религии.

Меню надо заказать за сутки до вылета.

Виды вегетарианского питания:

  • фруктовое — формируется в зависимости от дальности полета;
  • строгое (веган) — исключает употребление мясные, молочные продукты и яйца;
  • азиатское — в его приготовлении используют молочные продукты в небольшом количестве, мясо и рыбу исключают.

Выбор продукции зависит от длительности полета.

Для детей на борту также предоставляют отдельное меню. Можно выбрать питание для грудничков и детей от двух до двенадцати лет. В приготовлении продуктов не используют острых специй. Блюда оформляют интересно. Некоторые авиаперевозчики маленьким пассажирам дарят игрушку. Для грудничков предоставляют смеси быстрого приготовления.

Совет! Питание для грудного ребенка лучше взять из дома. Особенно, если он аллергик. На борту не такой большой выбор этой продукции.

Если возраст ребенка превышает 13 лет, ему предлагают блюда из стандартного меню.

Когда лучше заказать спецпитание? Сделать это нужно как можно раньше. Например, «Аэрофлот» принимает заказы на особое питание не позднее 36 часов до вылета. У «Уральских авиалиний» сделать это можно за сутки до полета. Аналогичные требования у компании «ТрансАэро».

Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» — за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у компании «Qatar Airways», у «Cathay Pacific Airways» — за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.

Предполетный досмотр

Досмотр проводится ради нашей собственной безопасности, поэтому отнестись к этой процедуре следует спокойно и доброжелательно. Между прочим, за поведением пассажиров в пунктах досмотра пристально наблюдают (), а если вы будет вести себя суетливо, нервозно и беспокойно, то с вами проведут отдельную беседу, а ваш багаж и остальные вещи вскроют и досмотрят вручную, а не через интроскоп (). Сама процедура досмотра известна () – проверяются билет, посадочный талон, документы, затем пассажир выкладывает имеющиеся у него металлические предметы (ключи и прочее), снимает верхнюю одежду, пояс (шириной более 4 см или толщиной более полусантиметра), разувается (кроме обуви на низком каблуке с подошвой тоньше 1 см) и отправляет все эти вещи и ручную кладь в рентгеноскоп, а сам проходит через металлоискатель. Пассажиров с имплантированными кардиостимуляторами досмотрят вручную, без применения техсредств (). Во время досмотра вас могут попросить включить ваши гаджеты, вскрыть и осмотреть блоки питания (). Вот и все!

Правда, если у сотрудников безопасности есть подозрения о готовящемся захвате самолета или чем-то подобном, досмотр может быть более тщательным, например, все пассажиры могут быть досмотрены вручную ().

Не волнуйтесь, если досмотр затягивается: даже если вы опоздаете на самолет из-за продолжительности досмотра (конечно, если при досмотре не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов), вас посадят на другой рейс безо всякой доплаты (, а также  и ).

Отказываться от досмотра нельзя: в этом случае билет утратит силу, а деньги вам не вернут (, , ).

Какие страны запрещают ввоз продуктов

Собственно нет таких стран, где полностью запрещён ввоз продуктов питания. Но есть общие ограничения. Нельзя провозить продукты, которые:

  • не размещены в специальных упаковках;
  • жидкости содержатся только в герметических тарах;
  • запрещены таможенными правилами.

Здесь особое положение у специй. Их лучше всего провозить в багаже в герметической упаковке, чтобы аромат, который от них распространяется, никак не влиял на другие продукты. Хотя допускается и в ручной клади провозить ароматные травы до 200 гр., но тщательно упаковав.

Строгие таможенные правила Чили запрещают ввозить на территорию этого государства почти все продукты. Подробнее — в следующем видеоматериале. О том, можно ли провозить в самолёте сигареты и зажигалки, а также внешние аккумуляторы для зарядки гаджетов, читайте на нашем сайте.

Дата открытия Таиланда в 2021 году

Правительство Таиланда подтвердило план открытия страны для туристов. Первым должен открыться Пхукет, по возобновлению отдыха на острове обозначена дата 1 июля.

При этом власти отмечают, что к моменту турпотока порядка 70% населения острова должно быть вакцинировано от коронавируса. На сегодняшний день на Пхукете привито около 22% жителей.

Власти рассчитывают провести вакцинацию в июне, чтобы к открытию достичь необходимых показателей.

Сообщается, что после открытия туристов все равно будут ждать некоторые ограничения. Нужно будет иметь отрицательные тесты на COVID-19, а также сертификат вакцинации от коронавируса.

Чем кормят в Аэрофлоте

«Мясо? Рыба? Курица?» — наверно, каждому знакомы эти вопросы стюардессы, кто летал в самолете. И как часто тем, кто сидит на задних рядах, достается только то, от чего отказались счастливчики, сидящие ближе к началу, и успевшие сделать свой выбор. А вот последним приходится довольствоваться только тем, что осталось. И питание на рейсах Аэрофлота — не исключение.

Но немногие знают, а еще меньше пользуются возможностью, которые представляют авиакомпании при бронировании билетов онлайн через интернет. Очень часто можно выбрать не только место в самолете, но и специальное меню.

Главный плюс самостоятельного выбора питания на борту самолета в том, что ты точно получишь свой заказ. Даже, если окажешься на самом последнем ряду в салоне судна. И при этом часто случается, что твой персональный продуктовый паек принесут без очереди. И пока соседи ждут, что им предложат, ты уже можешь наслаждаться тем, что выбрал. И больше не переживаешь, что достанется: мясо или рыба.

Еда в самолете, летящем рейсом Аэрофлота, даже по-умолчанию, разнообразна. Всем пассажирам предлагается меню, из которого можно выбрать горячие блюда. При этом очень удобно, что подробно написан состав как основных блюд, так и холодных закусок.

Вот два варианта стандартного меню, предложенного нам на рейсах Aeroflot по пути «туда» и «обратно».

При этом важно учитывать время, в которое отправляется рейс. Если это утренний период (с 5 до 10 часов), то вам будет предложен завтрак, если время обеденное (после 10), то — обед

А вот что делать с ужином… Честно говоря, это осталось для нас загадкой. Мы придумали несколько вариантов:

  • на ужин выдается отдельное меню;
  • ужин для всех одинаковый, без выбора;
  • ужинать придется по обеденному меню;
  • самолеты Аэрофлота боятся темноты и не летают вечером и ночью;
  • есть после 6 часов вредно, поэтому ужина не будет.

На рейсах Аэрофлота, по крайней мере на нашем, летящим в Афины, предлагали как обычные, так и алкогольные напитки. Выбор небольшой: вода, соки из пакетов, газировка, вино белое и вино красное. Те, кто угощался алкоголем, рассказывали, что белое — было особенно вкусное.

Ну и обратите внимание на подпись внизу меню: «Заранее приносим извинения, если что-то из ассортимента закончилось». Увы… Извинениями, как говорится, сыт не будешь

Мы сидели в середине лайнера, а когда бортпроводница подходила к нашим местам, то из трех возможных вариантов завтрака оставался уже только один.

Хорошо, что мы заранее заказали себе особенное меню!

Как дешево улететь в Таиланд: лайфхаки и советы

Подборка полезных рекомендаций, которые позволят найти билеты в Тайланд по самой низкой цене (далее в статье некоторые советы рассмотрены детально):

  • Ищите билеты заранее – желательно купить их за 2-3 месяца до вылета, а поиски можно начинать еще раньше. Чем ближе к вылету, тем цена выше.
  • Экспериментируйте с датами вылета: билет на соседние даты подчас может быть в полтора раз дешевле.
  • Просматривайте акции и спецпредложения авиакомпаний – там проскакивают хорошие предложения.
  • Попробуйте поискать билеты в другие города Таиланда или ближайшие страны. Другой вариант – смотреть билеты не из вашего города (даже если там есть аэропорт), а из расположенного неподалеку более крупного (для центральной части России – из Москвы и Петербурга, для регионов – из Новосибирска, Иркутска и т.д.). У авиакомпании S7 есть прямые рейсы в Таиланд из многих городов Сибири и Дальнего востока.
  • Следите за стоимостью билетов на нужные даты или диапазон дат через сервис aviasales – как только цена понизится, уведомление об этом придет к вам на почту. Актуально, если вы приступили к поискам заранее и готовы некоторые время подождать с покупкой.

Несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • Билет в оба конца обычно стоит на 30-40% дешевле, чем отдельные билеты «туда» и «обратно».
  • Если вы все-таки решили долететь в Тайланд с одним билетом, а вернуться – с другим, помните, что без наличия на руках обратного билета тайские пограничники могут попросту не пустить вас в страну.
  • Стоимость перелета обычно выше, когда в Таиланде туристический сезон – то есть в конце осени и зимой.
  • Билеты на новогодние даты – всегда самые дорогие в году.

Так же рекомендуем Вам прочитать:↓

Таиланд намерен обязать путешественников оформлять страховку

Популярные направления Таиланда

Север Таиланда

Как вести себя в Таиланде

Что предлагают поесть на коротких рейсах

Приобретая билет на рейс, который будет продолжаться в среднем 1,5—2 часа, не стоит полагаться на то, что в полёте будут подавать горячие блюда. Потому что чаще всего на вопрос, кормят ли в самолете, если лететь 2 часа, вы получите отрицательный ответ. На таких коротких перелётах экипаж будет угощать своих гостей напитками, соками, пивом, спиртными напитками. И за всё это великолепие предложат закусить:

  • сдобной выпечкой;
  • джемом;
  • сливочным маслом.

Нередко в полёте подают йогурты, свежие фрукты и даже мюсли. Сейчас нетрудно выяснить степень обслуживания, предварительно позвонив в авиакомпанию, и тогда не будет никаких досадных неожиданностей.

Провоз жидких продуктов в самолете

По правилам воздушных перевозок, к жидкостям относится широкий перечень продуктов, с которым не помешает ознакомиться заранее. В список входят:

  • желе;
  • варенье (джем);
  • мед;
  • икра;
  • паштет;
  • йогурт;
  • соус;
  • сметана;
  • творог;
  • масло;
  • мягкий сыр;
  • суп;
  • консервы.

Соответственно, в ручной клади такие продукты должны быть упакованы согласно общих правил провоза жидкостей: каждый продукт должен быть в упаковке объемом не более 100 мл (вес может быть больше, ограничение — по объему), при этом таких упаковок должно быть не более 10 и все они должны лежать в одном прозрачном пакете на застежке.

Поясним на примере варенья: в ручную кладь можно взять баночку объемом не более 100 мл, дополнительно нужно упаковать ее в прозрачный пакет объемом до 1 л вместе с другими емкостями, так же как косметику и лекарства.

Перечисленные продукты можно беспрепятственно сдавать в багаж, если они удовлетворяют требованиям таможни.

Важен также объем металлических емкостей и банок: таможенники в аэропорту могут обратить внимание банки с кофе, печеньем или чаем и даже на пустые кувшины в рюкзаке. Чтобы не возникало лишних вопросов, сыпучие продукты в прочных подарочных упаковках лучше сдавать в багаж, а в ручную кладь брать лишь еду в мягкой упаковке

Пахнущие продукты рекомендуется запаковывать в герметичный пакет или пищевую пленку.

Какую еду можно брать: список продуктов

Планируя поездку, каждый турист обеспокоен тем, что можно взять с собой на борт авиалайнера для перекуса во время полета. Некоторые думают, что взять с собой можно лишь печенье или шоколад, однако опытные путешественники знают, что список того, что можно взять с собой, довольно обширен. Для начала следует запомнить, какие продукты нельзя брать на борт.

Список продуктов, которые нельзя брать с собой:

  • скоропортящиеся (они «сыграют» не в пользу путешественника при длительном ожидании в аэропорту, а именно молоко, кефир и пр.);
  • сильно пахнущие и способствующие газообразованию продукты (чеснок, лук, бобовые, яйца, брокколи, квашеная капуста);
  • жирные продукты питания (могут испортить не только личный перелет, а и перелет соседей);
  • крошащиеся и хрустящие продукты;
  • консервированную провизию;
  • копчености;
  • морепродукты;
  • некоторые виды сыров (камамбер).

Какую еду брать в самолет в ручную кладь, еда на борту:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • сэндвичи;
  • салат в контейнере;
  • курица;
  • говядина;
  • конфеты;
  • шоколадные изделия;
  • пирожные и торт;
  • фрукты;
  • овощи;
  • колбасу, сосиски (в упаковке);
  • хлебобулочные изделия.

Еда в дорогу с собой

Нужно принять во внимание, что некоторые продукты питания, относящиеся к жидкостям, нельзя взять на борт самолета емкостью более 100 мл. К жидкостям относятся:

  • паштеты;
  • пудинги;
  • мед;
  • йогурт;
  • варенье;
  • майонез;
  • масло;
  • сок;
  • сироп;
  • суп;
  • подлива;
  • арахисовое масло;
  • соус;
  • консервы (в т. ч. домашняя закрутка).

При этом суммарное количество жидкости не должно превышать 1 литра на одного пассажира, включая воду.

Важно! Перед полетом лучше сделать нарезку из продуктов для удобства употребления их на борту, потому что ножи нельзя провозить в ручной клади. Не стоит забывать, что некоторые авиакомпании запрещают употреблять свою пищу во время перелета

К ним относятся AirAsia, Scoot, Tigerair. Фактически еду можно перевозить в ручной клади на борту воздушного судна, но правила гласят, что она там должна оставаться до окончания авиаперелета

Не стоит забывать, что некоторые авиакомпании запрещают употреблять свою пищу во время перелета. К ним относятся AirAsia, Scoot, Tigerair. Фактически еду можно перевозить в ручной клади на борту воздушного судна, но правила гласят, что она там должна оставаться до окончания авиаперелета.

Ручная кладь на борту авиалайнера

История самолетного питания

Самолеты начала 20 века не отличались особой комфортностью, пассажиры постоянно попадали в некую «болтанку», их трясло и в таких некомфортных условиях о еде речи не шло, главное было долететь, а не накормить.

Когда условия перелета стали более комфортными и люди стали летать чаще, началась настоящая битва за пассажиров. Для привлечения новых клиентов авиаперевозчики делали питание в самолетах все более изысканным, тем самым увеличивая продажи.

Примерное питание на борту

К началу 60-х годов большинство авиакомпаний уже работало с фирмами, оборудовавшими собственные круглосуточные производства и предоставляющие кейтеринговые услуги. Еда становится более «массовой», речь о деликатесах идет только тогда, когда имеются в виду вип-перевозки.

В настоящее время авиаперевозчики делят еду в зависимости от класса приобретенного билета. Первый и бизнес имеют отдельное меню и более широкий спектр предоставляемых напитков, в том числе и алкогольных. Независимо от класса обслуживания каждый пассажир имеет возможность заказать специальные блюда — диетические или детские например, сделать это следует минимум за сутки до рейса.

Так как привычная для нас еда типа котлет, колбас и паштетов является скоропортящейся, предоставляться она может не всегда. Большинство комбинатов авиа-питания придерживаются процедуры шоковой заморозки, позволяющей донести до пассажира полноценный вкус блюда после его разогрева. Салаты или блюда, к которым необходим соус, подаются в полугодовом виде — масло, специи и майонез прилагаются в индивидуальной упаковке.

Сытый пассажир — довольный пассажир

В советские времена авиапутешественников потчевали охотнее: из Москвы в Екатеринбург немногим больше 2 часов лёта, но горячее подавали исправно. Сегодня у каждой компании свои правила, но большинство все же предлагает еду на рейсах, длящихся от 3–4 часов, прежде всего на международных и трансконтинентальных.

Если лететь предстоит меньше, бортпроводники могут предложить холодные закуски (булочки, печенье, орешки или йогурты), на 6-8-часовых перелетах — дополнительный перекус, на рейсах от 8 часов — второй прием горячей пищи.

Подробности о составе меню на разных направлениях и в разных классах обслуживания обычно можно узнать на сайте перевозчика. Если такой информации нет, придется звонить в колл-центр или писать в службу поддержки.

Пассажиры эконом-класса привыкли к одноразовым приборам и пластиковой посуде, тогда как в «бизнесе» блюда сервируют в красивом стекле и фарфоре.

«Аэрофлот» по традиции кормит щедро и, судя по большинству отзывов, вкусно. На рейсах в Москву и обратно продолжительностью до 3 часов пассажир эконом-класса получает на завтрак круассан с мясом или птицей, йогурт и шоколад, на обед или ужин — чиабатту, яблоко и фруктовый батончик. В полетах до 6 часов на завтрак закуска с говядиной, основное блюдо (лазанья, каша или блины) и десерт (шоколад, батончик или йогурт), на обед или ужин — салат, тушеная курица, баранина или говядина — и исконно-посконный тульский пряник с фруктовой начинкой в роли десерта. На более долгих рейсах можно полакомиться кальмарами, мясом под соусом терияки, минтаем в сливках, равиоли и бисквитными пирожными.

Думаете, вы знаете о полетах все? Пройдите наш тест, и мы узнаем наверняка!

3 любопытных факта о питании в самолетах, которые вы могли не знать

«Турецкие авиалинии» и «Эмирейтс» угощают с восточным размахом: лосось, изысканные мясные блюда, свежие овощи, домашний хлеб. «Ред Вингс» еще недавно предоставляли горячее питание независимо от продолжительности маршрута, но теперь есть ограничение — от 3 часов 15 минут. S7 с сибирской щедростью предлагает сэндвичи даже на коротких рейсах (горячее питание — от 3 часов), однако привереды ворчат: меню не меняется, ассортимент скудный, порции небольшие, сочетания вкусов посредственные. Кстати, вкус еды на заоблачной высоте вообще теряет яркость, недаром многие пассажиры так жаждут соленого томатного сока.

Кстати, если одной порции не хватило, не возбраняется попросить вторую: когда все закончат трапезничать, а стюарды убедятся, что еда еще есть, разгулявшийся аппетит будет удовлетворен.

«Аврора» подает в эконом-классе закуски, основные блюда и десерты, но исключительно на совместных с «Аэрофлотом» рейсах, на остальных же ограничивается прохладительными напитками. У «России» на 1,5-2-часовых рейсах — снэки, на 2,5-4-часовых — сэндвичи, на более продолжительных — горячие завтраки, обеды или ужины с солидными, кстати, порциями (в отзывах просят побольше овощей и пирожных).

Что подают, в зависимости от продолжительности полёта

Авиакомпании, совершающие регулярные авиаперелёты, очень внимательно относятся к гастрономическому вопросу. Если возникает вопрос, кормят ли в самолётах эконом-класса и как часто, мы расскажем несколько подробнее позже. Ведь это зависит от количества проведённых часов пассажирами в воздухе. Для рейсов, не превышающих 3 часов пребывания в воздухе, всем находящимся на борту, будут предложены:

  • холодные закуски;
  • бутерброды;
  • сендвичи;
  • сладкая выпечка и пирожные.

Прекрасный бодрящий завтрак для пассажиров, соблюдающих диету

Если придётся лететь от 3 до 6 часов, тогда клиентам предложат горячие обеды, включающее в себя более разнообразное меню, состоящее уже из нескольких горячих блюд, куда обязательно входят:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • несколько видов гарниров;
  • овощные салаты;
  • сладкие десерты.
  • шоколад

Когда же продолжительность рейса превысит 6 часов, всех пассажиров будут чествовать два раза горячими блюдами, и в промежутке, устраивается перекус.

Большие авиакомпании предлагают своим пассажирам полноценный обед

Кто готовит для пассажиров

Многие люди, интересовались вопросом, кто готовит горячие кулинарные изыски для пассажиров. Это целиком зависит от пассажирооборота самой компании. К примеру, российский «Аэрофлот» каждый день самостоятельно готовит все блюда, разработанные известным шеф-поваром (а это 90 тысяч порций).

В «ЮТиЭйр» тоже сами предпочитают угощать своих клиентов яствами собственного приготовления. Так что питание в самолёте эконом-класса отечественных компаний находится на достойном уровне, которому могут позавидовать и некоторые иностранные перевозчики.

Вся еда готовится на земле, а уже потом, в готовом замороженном состоянии прибывает на борт самолёта, где её только разогревают. Каждые полгода меню подлежит коренным изменениям. Даже для самых привередливых клиентов имеется наготове блюдо, которое его вполне удовлетворит своими вкусовыми качествами. За дополнительную плату на целом ряде регулярных авиалиний можно полакомиться изысканными кулинарными творениями, достойными хорошего ресторана. Истинные гурманы смогут отведать блюда:

  • постные;
  • исключительно вегетарианские;
  • индуистские мясные;
  • мусульманские;
  • для диабетиков;
  • детские и т.д.

На некоторых авиалиниях своих клиентов предпочитают побаловать кулинарными творениями, приготовленными непосредственно в воздухе, но таких совсем немного.

Полноценная кухня на борту самолёта – большая редкость

Как обстоят дела с напитками в полёте

Одним из немаловажных аспектов в воздухе является вопрос напитков, и здесь у каждой компании своя политика. Для многих регулярных рейсов характерно, что практически все напитки подаются бесплатно, вместе с обедами. В основном это относится и к тому, как налажено питание на борту самолета определённой компании. У большинства крупных авиаперевозчиков привычно, что подаваемые напитки, входят в стоимость билета:

  • шампанское;
  • вино;
  • кофе или чай;
  • соки;
  • холодные лимонады.

Даже малобюджетные пассажиры некоторых авиаперевозчиков могут рассчитывать, что им подадут к обеду небольшую бутылочку вина или баночку пива. Практически нет разницы в том, каким рейсом приходится лететь, поскольку качество подаваемого на борту кофе мало отличается от бюджета перевозчика, если не говорить о редких исключениях.

Совсем по-иному обстоят с этим дела в более дорогих классах, однако, и там не приходится особенно привередничать. Кроме того, желающие добавить себе дозу алкоголя могут заказать в баре самолёта любой напиток или коктейль на свой вкус.

Вы можете заказать все, чего душа желает, причём платить за стандартные напитки не доводится – если вы пассажир бизнес-класса

Из duty free продукты

Продукты, купленные в магазинах беспошлинной торговли Дьюти Фри, обычно дешевле, чем в городе. Расположены они в международной зоне. В таких магазинах представлены алкогольные напитки, парфюмерия и косметика, одежда, сувениры. Самые дешёвые Дьюти Фри находятся в аэропорту Дубая, Хитроу (Лондон), а также в Турции и Египте. Прежде чем что-то приобретать, надо знать некоторые правила:

  • покупать столько, чтобы не превысить таможенные ограничения, которые есть в стране вылета и прилёта;
  • в магазинах существует лимит на сумму купленных товаров;
  • есть также ограничения и на количество покупаемых товаров.

Конечно, в таких магазинах цены считаются ниже общепринятых, но многое зависит и от цены аренды площадей в аэропорту, целей самих продавцов, которые могут поднять цену.


Товары из duty free можно провозить в ручной клади при условии сохранности целостности упаковки

В таких магазинах выгодно покупать:

  • напитки, прежде всего, алкоголь;
  • косметику;
  • табачные изделия;
  • ювелирные украшения.

На все эти товары цена действительно ниже на 15-30%, и качество довольно высокое. А вот чего не стоит покупать в сети беспошлинной торговли:

  • Одежду, потому что представлены новинки ведущих брендов и они довольно дорогие.
  • Продукты питания. Они дороже, чем в обычных городских магазинах минимум на 5%.
  • Сувениры. Накрутка на них самая высокая – на 30% больше чем в обычном городском магазине.

Важно и то, что на напитки, купленные в зоне беспошлинной торговли, не распространяется обязательное правила на провоз жидкостей, т. е

перевоз в таре не более 100 мл объёмом. Но напитки должны быть в запечатанном пакете. Вскрыть их можно только после посадки самолёта.

Интересное видео. Вся правда о магазинах беспошлинной торговли. Рекомендуем посмотреть.

С 1 апреля смягчаются правила въезда в Таиланд

Для иностранных туристов с 1 апреля вступили в силу новые правила по прохождению карантина.

Ранее карантин в Таиланде для туристов составлял 14 дней, теперь сроки самоизоляции сократились:

  • 7 дней карантина для тех, кто сделал прививку от коронавируса;
  • 10 дней для не привитых туристов, которые прилетают из стран, где нет новых штаммов коронавируса;
  • 14 дней для путешественников, прибывающих из стран, где зарегистрированы случаи новых штаммов коронавируса.

Таким образом, несмотря на сокращение сроков карантина, вакцинированные туристы все равно должны будут провести неделю на самоизоляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector