Рецепты быстрых и простых подливов на каждый день

Гуляш из свинины с подливкой – рецепт, как в детском саду

Гуляш в детском саду давали нам, а сейчас дают нашим нашим детям. И это одно из самых вкусных блюд. Чаще всего в детских учреждениях такую подливку делают к макаронам, но могут давать и с картофельным пюре.

Предлагаю рецепт, по которому гуляш получится по вкусу, таким же, как в садике. Мясо будет мягким, не жестким, а подлива ароматной и густой.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина — 800 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 1,5 ст.л.
  • постное масло — 1,5 ст.л.
  • вода — 1 ст.
  • соль — по вкусу
  • специи (сушеный чеснок, паприка, базилик, черный перец, лавровый лист) — по вкусу

Способ приготовления:

1.Выбирайте хорошее мясо, без лишнего жира. Помойте кусочек свинины, срежьте при наличии прожилки и пленки, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте подготовленное мясо на кубики, примерно в 3 см.

2.Лук порежьте четверть кольцами.

3.В сковороду налейте немного масла, раскалите поверхность. Выложите свинину, разровняйте, чтобы она лежала в один слой. Добавьте специи, какие хотите: паприку, аджику, черный перец, базилик или другие ароматные травы. Жарьте на сильном огне, чтобы первая сторона изменилась в цвете, стала слегка румяной. И только после этого переверните мясо на другую сторону. Таким же образом поджарьте и снова перемешайте.

4.Когда мясо снаружи обжарится, добавьте к нему порезанный лук. Перемешайте и жарьте еще минуты 3-4, чтобы лук размягчился и слегка зазолотился.

5.Всыпьте муку в сковороду с поджаркой, размешайте и жарьте еще минуты 2.

6.Делаем подливу. Добавьте к свинине сметану и томатную пасту, залейте это все горячей водой. Соедините все компоненты, чтобы соус стал однородным.

7.Придайте вкус гуляшу. Всыпьте соль, перемешайте и доведите до кипения. Попробуйте на вкус, достаточно ли пряности?

8.Накройте блюдо крышкой, сделайте маленький огонь и тушите до готовности. На это потребуется около 40-60 минут, все будет зависеть от мяса. В конце готовки добавьте лавровый лист, потушите с ним минут 5 и удалите эту специю, чтобы она не отдала горечь.

9.Пробуйте мясо на мягкость. Когда оно будет буквально таять во рту, выключайте нагрев. Зелень кладите по своему усмотрению. Некоторые дети могут отказаться есть, если в блюде будет их нелюбимая добавка. Ну что же, возвращаемся в детство и едим этот вкусный гуляш, как в детском саду.

Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке

В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.

Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.

Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 600 гр.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.
  • Вода кипяток.
  • Лавровый лист.

Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.

Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.

Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.

Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.

Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.

Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.

Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.

Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.

Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.

Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.

Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.

Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.

Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.

Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.

Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.

Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!

Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.

Обязательно пробую, что получилось.

Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.

За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.

Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!

Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.

Загустители для соуса и подливы

Чтобы сделать соус гуще и насыщеннее, помимо крахмала используются и другие компоненты. В зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления подливы, можно использовать такие пищевые добавки: Пшеничная, ржаная или гречневая мука. Если делаете сладкий заварной крем, то вместо крахмала можно использовать обычную муку. Перед добавлением в молочную смесь, муку желательно просеять — это сделает крем еще более нежным по вкусу.

Яйца (желтки). Дополнительное загущение сладкого заварного крема происходит за счет добавления сырых яичных желтков.

Манная крупа. Сделать гуще молочный соус можно при помощи манной крупы. Манка замечательно впитывает жидкость и, даже если смесь уже остыла, она отлично выполнит роль загустителя.

Аррорут — крахмальная мука из маранта и банановой мякоти. Делает соус еще более прозрачным и идеально подходит для загущения и сладких, и соленых подлив. Однако у этого ингредиента есть несколько недостатков: он намного дороже крахмала и, если оставить уже загустевшую смесь на горячей плите, она опять станет жидкой.

Молочные продукты. Для мясной подливы можно использовать сметану или жирные сливки. При уваривании они сделают заправку намного гуще.

Пищевая камедь — распространенные пищевые добавки, которые используются для загущения самых различных жидкостей. Они не влияют на вкус и цвет готового соуса, поэтому очень часто используются в кулинарии. Самые популярные виды пищевой камеди: ксантановая камедь, агар, пектин или гуаровая камедь.

  • Агар — желирующая добавка из красных и бурых водорослей. Перед тем как сделать соус густым с помощью агар-агара, необходимо будет добавить загуститель в прохладную воду или другую жидкость и нагреть, но не доводить до кипения. После того как агар растворится, смесь можно добавлять в соус.
  • Ксантановая камедь — пищевая добавка (Е 415), универсальный загуститель, который часто используется для загущения большинства десертов и салатных заправок.
  • Пектин — гелеобразователь, в пищевой промышленности обычно применяется при приготовлении джемов и желе. Несмотря на это, его с успехом можно использовать для загущения молочных и сливочных подлив.
  • Гуаровая камедь. Этот загуститель работает в холодном виде. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатных соусов. Перед тем как развести гуаровую камедь, смесь желательно немного нагреть. После полного растворения добавки, ее нужно охладить и добавить в закуску или салат. Самый подходящий рецепт для этого загустителя — заправка для салатов из свежих овощей.

Белый соус к рису в домашних условиях

Но даже если вы их не используете, рецепт не станет намного хуже, и он все равно скрасит любой гарнир, который вы приготовите на обед или ужин

Обратите внимание на этот рецепт, вам понравится!. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • сметана домашняя – 200 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 гр;
  • мука – 1 ст. л;
  • грибы – 100 гр;
  • свежий укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление: 

  1. Возьмите лук и почистите его, затем мелко порежьте.
  2. Положите масло в кастрюлю, поставьте ее на огонь и бросьте лук. Жарьте, помешивая деревянной ложкой, пока он не начнет подрумяниваться и не станет золотистым.
  3. Пока лук жарится, помойте грибы. Кстати, выбирайте лучше коричневые – они гораздо ароматнее белых. А чем мельче они, тем вкуснее: некоторые ошибочно считают, что большие грибы лучше, чем маленькие. Вымытые грибы слегка обсушите и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте их к луку в кастрюлю и поджарьте. Сюда же место киньте лавровый лист, он придаст грибам более яркий вкус.
  4. Затем, когда грибы и лук подрумянятся, добавьте муку. Перемешайте, чтобы растворить муку и налить сметану.
  5. Когда сметана нагреется, уменьшите тепло, чтобы соус не булькал. Добавьте специи, мелко нарезанные травы и соль.
  6. Можно добавить зубчик чеснока, измельчив его заранее.
  7. Соус пропарьте 5–7 минут, затем выключите, удалите лавровый лист и выбросьте. Готово!

Приготовленная таким образом заправка безумно вкусна, подавать ее нужно горячей с любым рисовым блюдом, прямо из сковороды — на тарелки.

Если у вас есть сушеные грибы, они будут идеальны! Замочите их в холодной воде и кипятите 15 минут, затем измельчите и используйте вместо свежих или с ними.
Вы также можете бросить горсть фарша, если у вас осталось немного после котлет и вы не знаете, куда его деть. Это будет необычно, вкусно и питательно.

Классическая подлива для котлет как в столовой

45 мин. 20 4 

Если вы родом из СССР, то точно вспомните тот самый вкус подливы, словно  из советской столовой. А как же прекрасно она сочетается с котлетами и картофельным пюре. Приготовьте на семейный обед, подарите воспоминания родителям и познакомьте детей со вкусом своей юности.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Бульон (мясной) – 1 л.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 50 гр.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Универсальная приправа – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске разведите томатную пасту водой до консистенции густой сметаны.
  2. Очистите луковицу среднего размера, помойте. Отрежьте половину и нарежьте мелкими кубиками. Помойте и очистите морковь. Очень удобно и быстро это делать специальной овощечисткой. Затем натрите на крупную терку.
  3. Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте ее. Масло для обжарки добавлять не нужно, так как в этом рецепте мука обжаривается на сухой сковороде. Насыпьте муку и обжаривайте, помешивая, пока мука не потемнеет.
  4. Пересыпьте муку в отдельную миску. Дождитесь пока она остынет. В это время подогрейте бульон. Разведите муку бульоном, до консистенции жидкой сметаны.
  5. Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте и высыпьте в нее лук. Обжарьте его до прозрачности на небольшом огне. Затем добавьте кусок сливочного масла и перемешайте, пока оно не растопится. Отправьте к луку натертую морковь. Пассируйте, помешивая, около 3-4 минут. После чего влейте разведенную томатную пасту. Томите на сковороде еще минуты 3. Теперь пришел черед бульона. Будет лучше, если вы его предварительно слегка разогреете. Если у вас нет бульона, то можете влить просто кипяченую воду, добавив в нее по желанию универсальную приправу.
  6. Содержимое сковороды перемешайте. Доведите до кипения и влейте разведенную муку. Перемешайте до объединения масс и оставьте готовиться на среднем огне до необходимой густоты. На это у вас уйдет примерно четверть часа. После того как подлива будет снята с огня, при желании можете протереть овощи, входящие в ее состав через сито, чтобы обеспечить однородность. Однако это никак не отразится на ее вкусовых качествах и поэтому не обязательно к исполнению. Накрывайте стол, зовите родных и вспоминайте вкус юности и детства.

Приятного аппетита!

Рецепт подливы с мясом и грибами

Невозможно обойти вниманием рецепт подливы, сочетающей в себе и мясо, и грибы. Дуэт этих продуктов просто потрясающий на вкус и аромат

С уверенностью можно заявить, что эта подлива может подойти практически ко всему, кроме, пожалуй, блюд из рыбы. Сытная и ароматная, она, как нельзя кстати, будет сочетаться с картошкой, макаронами, кашами и овощами.

Ингредиенты:

  • свинина мякоть – 300 – 400 г;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • приправы по вкусу.

Приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки по 2,5 см.
  2. Лук и морковь очищаем и мелко шинкуем. Морковку можно также по желанию натереть на средней терке.
  3. В сковородке с толстым дном или сотейнике разогреваем смесь оливкового и сливочного масел. Когда масла достаточно прогрелись, выкладываем мясо и жарим каждый кусочек с 4 сторон до румяной корочки.
  4. После того как мясо подрумянилось, убавляем огонь до среднего, и добавляем вино. Ждем, пока закипит и около 5 минут выпариваем.
  5. Добавляем к мясу часть лука и всю морковь. На среднем огне жарим все еще около 5 – 7 минут и снимаем с печи.
  6. Грибы очистите от загрязнений и отварите около 7 – 10 минут. Затем поместите в чистую сковороду и обжарьте на сильном огне, чтобы слегка подрумянились. Если у вас сорт с небольшой шляпкой, обжаривайте целиком, если чуть больше – разрежьте пополам.
  7. В самом конце добавляем к грибам муку и хорошенько перемешиваем, чтоб не образовались комки.
  8. А теперь начинаем соединять. Грибы перекладываем к мясу с овощами и вином. Перемешиваем.
  9. Доливаем в сотейник бульон, солим и перчим по вкусу.
  10. Чеснок слегка придавливаем обратной стороной ножа, но оставляем его целым и тоже отправляем в сотейник. По готовности убираем его из подливы.
  11. Добавляем приправы по вкусу.
  12. Тушим подливу под крышкой еще около 20 – 30 минут. За это время грибы и мясо гармонично напитаются ароматами, а и их вкус даст просто неимоверный результат.
  13. После приготовления дайте подливе «отдохнуть» около 20 минут. Приятного аппетита!

С уверенностью можно сказать, что подлива с мясом и грибами подойдет к любому гарниру. Рецепт подливы с фото является тому доказательством.

Подлива к рису с фаршем

По этому рецепту
получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы
делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда
можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 томат;
  • базилик, укроп, петрушка – опционально;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук
    нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
  2. Морковку
    натрите. Помидор нарежьте кубиками.
  3. Баклажан
    предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него
    исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
  4. Добавьте
    овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
  5. Выдавите
    чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
  6. Тушите
    ещё 10 минут.
  7. Зелень
    мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.

Рецепт приготовления свиного гуляша с луком, мукой и томатной пастой

Первым напишу самый распространенный рецепт гуляша в нашей стране

Для каждой хозяйки важно, чтобы блюдо готовилось достаточно просто, не занимало слишком много времени, но при этом было сытным и вкусным. Этот вариант как раз соответствует всем запросам

Накормите семью отличным обедом или ужином.

Подливки будет достаточно много, она будет томатной. Отличное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина — 500-600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л. (можно взять свежий)
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л. (можно взять свежий болгарский перец)
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • кипяток

Как приготовить:

1.Возьмите луковицу среднего размера и нарежьте ее мелким кубиком.

2.Свинину лучше взять нежирную — вырезку или окорок. Промойте кусок мяса, промокните его бумажной салфеткой, чтобы избавить от лишней влаги. Нарежьте на квадратные кусочки примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

3.В сковороду налейте растительное масло и поставьте разогреваться. Нельзя выкладывать жариться свинину на холодную поверхность. Иначе она выпустит больше сока, чем положено, и будет суховата. Когда же кладете на горячее, верхний слой белка быстро сворачивается и как бы запечатывает сок внутри (не весь, конечно).

4.Выложите мясо (в идеале в один слой) и жарьте его на сильном огне. Первые 2-3 минуты не переворачивайте кусочки, дайте верхнему слою запечататься. Если же сразу начать постоянно помешивать, то свинина выйдет более сухой.

5.Когда первая сторона изменит цвет, можно перевернуть и обжарить вторую сторону. Только после того, когда кусочки будут снаружи обжарены, они посереют (не обязательно зажаривать до корочки, это вредно для здоровья), добавьте порезанную луковицу.

6.Перемешайте и продолжайте жарить до прозрачности лука. На это уйдет около 3-5 минут.

7.Убавьте нагрев до среднего и добавьте в поджарку муку. Тщательно все перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты.

8.Пересыпьте мясо в кастрюлю с толстым дном. Можно сразу же готовить в глубокой сковороде или казане, тогда тушить можно там же. Залейте кипятком кусочки свинины, чтобы жидкость была с ними вровень.

9.Сдобрите гуляш специями: положите соль, сушеный чеснок (можно выдавить свежий через пресс за 5 минут до готовности), хмели-сунели, сладкую паприку, черный молотый перец. И добавьте томатную пасту. Лучше берите ее хорошего качества, где в составе нет ничего лишнего — только помидоры.

10.Перемешайте все составляющие, добавьте лавровый лист и накройте крышкой. Сделайте минимальный огонь и тушите гуляш со свининой 1-1,5 часа до готовности. Точное время приготовления будет зависеть от мяса. Возможно, понадобится больше или меньше минут.

11.Периодически помешивайте эту вкуснятину, которая будет распространять приятные запахи по всей квартире. Также в конце готовки попробуйте подливу. Сейчас еще можно сбалансировать вкус солью, сахаром или другими специями.

12.У готового блюда будет достаточно густая подлива, ароматная. Свинина получится очень мягкой и сочной. Подайте гуляш с гречкой, картофельным пюре, макаронами, рисом или другой кашей. Это очень вкусно!

Очень жду комментарии, понравился ли этот рецепт. И сразу же переходим к следующему.

Рецепт классической мясной подливы

Продукты, которые входят в такой соус – самые простые. А сам технологический процесс приготовления мясной подливы под силу даже хозяйке без особых кулинарных навыков.

Мясо можно использовать любое: индейку, курицу, свинину, кролика, баранину или говядину – все на ваш вкус. Будет оригинально, если вы совместите несколько видов, например, говядину и баранину или курицу с кроличьим мясом. Подлива из свинины идеально подойдет к картофельному пюре и макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,6 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста или соус – 5 ст.л.;
  • очищенная вода или куриный бульон – 2 ст.;
  • мука – ¾ ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Чистим лук и морковь. На крупной терке натираем морковь, а лук режем на средние кубики.
  2. Мясо тщательно промываем в прохладной воде и режем на кусочки около 2х2 см.
  3. В сотейник или глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту, чтобы хорошо раскалилась. Масло должно быть именно раскаленным, тогда моментальное образование легкой корочки на мясе позволит нам сохранить всю его сочность.
  4. Куски мяса выкладываем в раскаленное масло и поджариваем до легкой корочки около 2 – 3 минут с каждой стороны.
  5. Когда мясо подрумянится, немного убавляем огонь и добавляем лук, а через несколько минут морковь. Все тушим на умеренном огне еще около 3 – 4 минут.
  6. Добавляем томатный соус или пасту, вливаем воду или бульон. Все хорошо перемешиваем.
  7. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.
  8. Теперь нужно подождать, чтобы подлива хорошо протушилась. Для этого убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой так, чтобы остался небольшой просвет для пара. Теперь тушим подливу еще около 30 – 40 минут, периодически помешивая.
  9. За 10 минут до готовности добавляем в массу муку и хорошо перемешиваем, чтоб не образовались комочки. Подаем к гарниру с зеленью. Приятного аппетита!

Подлива для риса с соевым соусом и имбирем

Всем известно, что в азиатских странах рис считается национальным блюдом, также там очень распространены соевый соус и имбирь, они идеально сочетаются с данным гарниром.

Приготовление:

Все овощи нарезаются брусочками и жарятся на хорошо разогретой сковороде с куриным филе. Все забрасывается одновременно. Когда овощи стали мягкими, в сковороду нужно налить около 100 гр воды и 30 – 50 гр соевого соуса. Вся смесь должна тушиться на небольшом огне в течение 10 минут. За 3 минуты до полной готовности нужно добавить немного натертого имбиря.

Если подлива будет слишком жидкой, ее можно загустить крахмалом. Для этого чайную ложку крахмала нужно развести в 20 граммах холодной воды и влить в подливу.

Важно! Имбирь очень специфический продукт, который имеет стойкий запах, при добавлении его к подливе нужно быть очень аккуратным. В противном случае запах будет чересчур сильный, а вкус блюда будет горьковат

Гуляш из свинины с подливкой с овощами

2 час. 30 мин. 30 7 

В данном рецепте вам предлагается разнообразить домашнее меню, приготовив свиной гуляш в соусе с овощами. В соус добавляются все овощи, какие есть в вашем холодильнике. Лучшим гарниром к такому гуляшу будет рис. Приготовьте вкусный ужин по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина– 400 г.
  • Морковь, лук, баклажан и сладкий перец – по 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса для гуляша промойте холодной водой, удалите лишнюю влагу полотенцем и порежьте его небольшими кусочками, на один «укус».
  2. В посуде для тушения гуляша (сотейник, сковорода или кастрюля с толстым дном) хорошо накалите растительное масло и обжарьте в нем кусочки мяса. Жарьте сначала 1–2 минуты на сильном огне, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, затем на небольшом огне, перемешав кусочки, пожарьте мясо в течение 7–8 минут.
  3. Почистите луковицу, порежьте ее на четыре части и добавьте к обжаренному мясу. Жарьте лук с мясом до прозрачности.
  4. Затем мясо посолите, посыпьте сухой паприкой и любыми специями по своему выбору.
  5. Почистите морковь, нашинкуйте ее на небольшие брусочки и добавьте к мясу. Пожарьте все еще несколько минут, чтобы морковь и мясо хорошо пропитались ароматом специй.
  6. Затем насыпьте к мясу нужное количество муки, хорошо перемешайте и обжаривайте мясо с мукой еще 1 минуту.
  7. Затем налейте в посуду с гуляшом полтора стакана чистой воды, размешайте гуляш до однородного состояния и потушите все под закрытой крышкой в течение получаса. Если подлива густовата, то добавьте немного воды.
  8. Свежие томаты очистите от кожуры, обдав их кипятком, и в блендере сделайте из них однородное пюре. Получившееся помидорное пюре перелейте к мясу. Попробуйте соус и добавьте немного сахара, если соус кисловатый.
  9. Баклажан и перец промойте, удалите плодоножки, семена и нашинкуйте их продольными кусочками. На отдельной сковородке с маслом обжарьте сначала баклажан, а затем добавьте нарезанный перец. Жарьте эти овощи до появления запаха жареного перца, это займет несколько минут.
  10. Обжаренные перец и баклажан переложите в посуду с гуляшом, размешайте и потушите на маленьком огне еще 10 минут. К концу тушения можете добавить 2–3 ст. л. сметаны.
  11. Гуляш в овощной подливе готов.

Кушайте на здоровье!

Как сделать подливу из муки с различными ингредиентами

Для приготовления подливы томатной с мукой и томатной пастой вам понадобится:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 70-80 гр. растительного масла;
  • 1.5 ст. кипячёной воды;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.

Для приготовления такой подливы вам понадобится небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном. Вылейте туда растительное масло, слегка нагрейте его и добавьте томатную пасту.

Так как паста является основным компонентом этой подливы, то тщательно подойдите к её выбору. Тщательно перемешайте, небольшими порциями всыпьте муку, быстро помешивая при этом подливу, чтобы не образовались комочки. Также добавьте соль, чёрный молотый перец. Можно добавить паприку, базилик, сушеный укроп или петрушку. Если в томатной пасте уже есть соль, то добавлять её не нужно. Нагрейте получившуюся смесь, добавьте воду, доведите соус до кипения.

Сметанная подлива хорошо гармонирует с мясом, рыбой, макаронами. Для её приготовления вам понадобится:

  • 500 мл бульона или воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 0.6 ст. сметаны жирностью выше 20%;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст.л. сливочного масла.

В толстостенной кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда муку и при постоянном помешивании обжарьте её до золотистого цвета. Добавьте мясной или овощной бульон, накройте крышкой и тушите соус на протяжении 10 минут.

Очистите и мелко измельчите луковицу, обжарьте её до золотистого цвета на отдельной сковороде. В почти готовую подливу добавьте сметану и обжаренный лук. Через 2-3 минуты сметанная подлива с мукой готова.

Подавать макароны можно просто с кетчупом. Но гораздо вкуснее будет попробовать домашнюю подливу на основе кетчупа и муки. Для её приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1.5 стакана воды или бульона;
  • соль и перец по вкусу.

На сковороде разогрейте оливковое масло. Лук мелко порубите, морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи до готовности. Затем добавьте кетчуп, воду или бульон, муку. Тщательно перемешайте и доведите до кипения

Пряности и специи добавляйте осторожно, так как большинство кетчупов уже имеют довольно насыщенный вкус. Подлива из кетчупа и муки готова

Если гости на пороге, а времени для приготовления закусок нет, то приготовьте простую подливу без мяса с мукой и луком. Её можно подать к любому гарниру, мясному или рыбному блюду. Для её приготовления понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • 1.5 ст. воды или бульона;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу.

На сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда мелко порезанный репчатый лук. После того, как лук изменит цвет, добавьте воду или бульон. Затем при постоянном и быстром помешивании всыпайте небольшими порциями муку. Размешивать нужно интенсивно, чтобы не образовались комочки. Для этих целей можно воспользоваться силиконовым венчиком. Доведите подливу до кипения, добавьте соль, перец, сушеный чеснок, петрушку или укроп по вкусу. Снимите с огня.

Грибные подливы с мукой в составе имеют невероятно нежную консистенцию и приятный вкус. Подавать их можно к макаронам, кашам, картофельному пюре. Рассмотрим один из самых популярных и простых рецептов грибной подливы. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 400-500 гр свежих или замороженных грибов;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • соль, чёрный молотый перец.

Для приготовления грибных подлив чаще всего используют свежие или замороженные шампиньоны, но можно использовать и лесные грибы. Грибы хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Вареные грибы отбросьте на дуршлаг, чтобы вся влага стекла. Измельчите грибы на небольшие кубики. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте туда измельчённый репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем поместите в сковородку грибы, муку, хорошо всё перемешайте. Через 1-2 минуты влейте сливки жирностью больше 22%. Добавьте соль и перец по вкусу. После того, как грибная подлива закипит, можно убирать её с огня. Приятного аппетита!

Грибная подлива из сушеных грибов к гречке

Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.

Продукты:

  • сухие грибы — 1 неполная горсть;
  • луковица репчатого лука;
  • сливочное масло -75 г;
  • нежирная жидкая сметана — 75 г;
  • пшеничная мука — 70-90 г;
  • специи и укроп — по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить подливу для гречки из грибов: Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду. Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут. По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.

Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам

Многие хозяйки умеют печь пироги и котлеты, варить ароматные супы и делать необычные рулеты, но у них не получается приготовить вкусную однородную подливу к макаронам, как в советской столовой. Неприятности случаются при несоблюдении технологии. Некоторые правила соблюдать необходимо обязательно, тогда удастся приготовить это удивительное дополнение к любым макаронным изделиям:

  • Муку перед добавлением необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды или бульона. Так удастся избежать появления комочков.
  • При добавлении сметаны или сливок в сковороду, надо интенсивно помешивать содержимое, чтобы получилась одинаковая текстура и продукт не свернулся.
  • Пересоленную подливу удастся реанимировать, если добавить немного кипяченой воды.
  • Чтобы получить насыщенный цвет подливки, муку можно обжарить на сливочном масле. Жидкость добавлять небольшими частями при перемешивании.
  • Если все же комочки в соусе появились и их невозможно разбить, разрешается процедить основу через сито.
  • Очень жидкую подливу легко загустить, добавив разбавленный в воде крахмал. Вливая жидкость в сотейник, надо помешивать содержимое.

Иногда подлива кажется на вкус немного пресноватой. Тогда спасением станет добавление в нее готового соевого или томатного соуса. Все ингредиенты смешиваются, подливка доводится до кипения на очень медленном огне.

Как сделать подливу на сковороде?

Ингредиенты следующие:

  • лук – 1 шт. (средний размер);
  • масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • сметана (жирность не важна) — 2 столовые ложки;
  • свежий помидор – 1 шт. (средний размер);
  • чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • свежий базилик;
  • соль, перец по вкусу.

По ингредиентам уже видно, что это будет нелегко, но мы сможем это сделать. Кстати, фрикадельки нужно приготовить до полуготовности. Можно пользоваться как кастрюлей с толстым дном, так и сковородой

Это не так уж и важно.

А теперь о рецепте, как всегда, шаг за шагом для простоты:

На сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
Почистите и нарежьте лук кубиками и добавьте в емкость. Жарьте до золотисто-коричневого цвета.
Смешайте 2 столовые ложки сметаны в 150 мл воды до получения однородной консистенции. Отложите пока в сторону и переходите к следующему шагу.
Почистите помидор и натрите его на терке или порежьте. Чеснок пропустите его через пресс или порежьте (на ваш выбор). Отложите все ингредиенты в сторону и вернитесь к сковороде с луком.
Когда он будет готов, добавьте к нему масло. Поджарьте лук еще полминуты.
Пришло время муки. Добавьте столовую ложку в сковороду и, быстро помешивая, поджарьте все до однородного золотистого цвета. Тепло должно быть средним. Будьте очень осторожны, не дайте муке сгореть, постоянно перемешивайте.
Как только лук и мука станут равномерно золотистыми, залейте воду и сливки в кастрюлю. Будьте очень внимательны — здесь очень важна скорость

Чтобы избежать образования комков, важно постоянно перемешивать массу. Как только вы достигнете однородности, вы сможете уменьшить газ и перейти к следующему шагу.
Оставшиеся ингредиенты добавьте в сковороду (к луку, муке, сливкам и воде, которые уже должны быть однородными и тихонько кипеть): тёртый помидор и измельченный чеснок

Хорошо перемешайте и варите в течение 2–3 минут.
Если на данном этапе соус окажется слишком густым, добавьте еще немного воды, пока не достигнете желаемой консистенции. Помните, однако, что в каждом случае вам нужно будет испарять часть лишней влаги. По этой причине не забудьте готовить соус на среднем огне еще 3–5 минут после добавления воды.
Последний шаг — добавить базилик, соль и перец по вкусу. Зелень должна быть мелко нарезана. Смешайте готовый соус, не снимая его с огня.
Бросьте тефтели в соус или налейте его на них. В любом случае они должны быть полностью покрыты. Тушите на медленном огне в течение 10–15 минут, пока блюдо не будет полностью готово.

Подлива томатная для котлет

Подливка к котлетам готовится без использования мяса так как у этой подливки немного другое назначение.Вот рецепт как приготовить вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 2 стакана томата.
  • 1 столовая ложка муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 лавровых листа.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1.Разогреть растительное масло или оставшийся жир от жарки котлет и обжарить на нем нарезанный на полу кольца лук.

2.К луку добавить тертую морковь.

3.После того как лук и морковь обжарятся до золотистого цвета добавляем муку и обжариваем её в течении минуты постоянно помешивая.

4.Помешивать нужно для того что бы мука не начала гореть а только слегка прижарилась.

5.Далее разбавляем пасту в 2-х стаканах воды и выливаем в сковороду. Или просто добавляем томат.

6.Снижаем нагрев примерно на половину.

7.Солим перчим добавляем лист лаврушки и томим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

8.Подливка готова разогреваем котлеты и подаем подливку вместе с котлетами.

9.Можно подать вместе, а можно подливку налить в соусник и подать отдельно от котлет. Перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

Приятного аппетита.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • две морковки;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите овощи, мелко нарежьте лук и натрите морковь.
  2. Поджарьте овощи в растительном масле на медленном огне в течение 3-5 минут.
  3. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу к овощной массе и обжарьте одну минуту.
  4. Налейте половину воды в кастрюлю, накройте и кипятите в течение 10 минут
  5. Смешайте муку с оставшейся водой и залейте тонкой струйкой в кастрюлю. Готовьте соус до загустевания и подавайте горячим с картофельным пюре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector