Приготовим карпаччо: рецепт в домашних условиях
Содержание:
- Карпаччо — сыровяленая куриная грудка (пошаговое приготовление)
- С коньяком (рецепт для коптильни)
- Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях?
- Коньячный карпаччо из куриной грудки
- Рецепт очень вкусного карпаччо из курицы в домашних условиях
- Что такое карпаччо?
- Карпаччо — что это
- Простой и вкусный салат с карпаччо из говядины
- Как готовить
- Как сделать в домашних условиях
Карпаччо — сыровяленая куриная грудка (пошаговое приготовление)
Себестоимость продуктов для домашнего карпаччо в разы меньше, чем покупная закуска. Попробовав рецепт единожды, удивитесь, как получается вкусно.
Состав для приготовления:
- филе курицы – килограмм;
- соль – 5 ч. л.;
- кориандр зерновой – 2 ч. л.;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- перец черный – 10-12 горошин;
- сладкая паприка – 3 ч. л.
Рецепт, как готовить:
- В килограмме помещается примерно 3 половинки от куриных грудок. Если мясо замороженное, оттайте при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе мякоть теряет минимум полезных веществ.
- Сполосните в холодной воде. Обсушите бумажными салфетками. Срежьте с мякоти пленки, жир. Для рецепта берите чистое сухое мясо.
- Специи (перец душистый и черный, кориандр) высыпьте в ступку. Вместе с солью потолките в однородную сыпучую массу.
- Каждое филе обваляйте в специях со всех сторон.
- Уложите в чашку с плоским дном. Если остались специи, высыпьте на мясо. Сверху поставьте груз. Можно чашку чуть меньшего размера, наполненную холодной водой.
- Уберите в холодильник на 6-8 часов.
- На дне чашке появится влага. Вытащите мясо. Хорошенько обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Уложите филе на полотенца. Сверху прикройте. Надавите ладонью.
- Хорошо высушенное мясо посыпьте сладкой паприкой.
- Нанизайте филе на деревянные шпажки. Подвесьте для сушки. При комнатной температуре держите мясо примерно 16 часов. Хорошо, если в помещении будет сквозняк. Или время от времени приоткрывайте окно. Степень просушки мяса контролируйте самостоятельно. Кто-то любит слегка мягкое, для кого-то идеальное карпаччо из курицы – сухое.
- После сушки снимите мясо со шпажек. Оберните пергаментом или пекарской бумагой. Храните в холодильнике.
С коньяком (рецепт для коптильни)
С коньяком сыровяленая куриная грудка получается очень вкусной! Словами не передать, какой аромат источает мясо. Деликатес предлагаем готовить с помощью домашней коптильни.
Состав:
- филе куриное – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- коньяк – 2 ст. л. (примерно 35 мл).
Ход приготовления:
- Обработайте мясо. Промойте. Обсушите. Срежьте лишние пленки, жирок.
- Нарежьте длинными кусочками или ломтиками. Необязательно тонко.
- Натрите филе солью и коньяком.
- Выложите в чашку. Придавите грузом. Оставьте на 2 суток при комнатной температуре, но не выше 23˚С.
- Вытащите мясо. Промойте от лишней соли. Оботрите салфетками.
Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях?
5 час. 15 мин. 135 2
Если вы считаете себя истинным гурманом, вам стоит попробовать приготовить это итальянское блюдо. Такая вкусная холодная закуска способна разогреть аппетит любого гостя и заставить его ждать подачи горячего блюда.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Порций – 2.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Говядина 150 гр. филе
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Руккола 20 гр.
- Вяленые помидоры 2 шт.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 10 гр.
- Миндаль сладкий 4 шт.
- Листовой салат по вкусу
Шаги
5 час. 15 мин.Печать
-
Перед приготовлением необходимо очень ответственно выбрать мясо для карпаччо. Нам подойдет свежая вырезка. Она должна быть мягкой и нежной. Если есть возможность, то стоит брать её у знакомого или проверенного мясника. Мясо нужно тщательно промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
-
Мясо, которое мы выбрали, очищаем от белой плёнки. Из 150 грамм говядины у нас получится две порции карпаччо. На одну порцию уйдёт около 70 грамм мяса. Подготовленное филе говядины необходимо плотно обернуть пищевой плёнкой. Мясо убираем в морозильную камеру. Благодаря этому мы с лёгкостью сможем его нарезать. В зависимости от размера филе говядины и его формы, мясо будет подмерзать от 1,5 до 2 часов.
-
Когда мясо слегка замёрзнет, достаём его из морозильной камеры. Нарезаем филе на небольшие и тонкие слайсы. Их толщина должна быть около 2 миллиметров. Для нарезки мы берём самый острый нож. Если все ножи на вашей кухне затупились, стоит потратить своё время и подточить их. В таком случае слайсы получатся очень тонкими и практически прозрачными. Возможно, на вашей кухне найдётся слайсер. Тогда вы сможете воспользоваться им и сэкономить своё время. Если вы собираетесь готовить несколько порций, будет удобно разложить получившиеся слайсы на пищевую плёнку. Она должна лежать на ровной поверхности, например, на столе. Слайсы раскладываем в несколько слоёв. Каждый слой накрываем пищевой плёнкой. После мы отправляем слайсы в морозилку до их подачи. Не стоит бояться, что они сильно замёрзнут. Слайсы очень быстро размораживаются при комнатной температуре.
-
Приступаем к приготовлению заправки и ингредиентов для оформления подачи карпаччо. В небольшую, но глубокую миску наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. К нему выжимаем 1 столовую ложку свежего лимонного сока, добавляем щепотку соли (можно использовать морскую соль) и смесь молотых перцев. Хорошо всё размешиваем.
-
Дальше нам необходимо измельчить миндаль. Это можно сделать с помощью толкушки, которая имеется на кухне практически у любой хозяйки. Если её не оказалась, можно воспользоваться кофемолкой. В итоге вы должны получить небольшие кусочки миндаля, но не превращать их в муку. Затем нарезаем на тонкие кусочки вяленые помидоры и мелко натираем пармезан. Вы можете использовать альтернативный способ оформления пармезана, нарезав его тонкими полосками.
-
Достаём из морозилки мясные слайсы. Выкладываем их ровным слоем на тарелку. Мы должны смазать карпаччо заправкой. Для удобства можно использовать кулинарную кисточку. С её помощью мы распределим заправку равномерно на каждом кусочке, как следует увлажнив их. Тогда карпаччо сможет хорошо промариноваться. Для оформления подачи посыпаем слайсы дроблённым миндалём и кусочками вяленых томатов. Листья салата перемешиваем в остатках нашей заправки. Выкладываем их на мясо, а после добавляем пармезан. Подавать блюдо нужно быстро. Нельзя позволить ему нагреться до комнатной температуры. Блюдо готово, и вы можете удивлять своих гостей такой изысканной и вкусной закуской.
Коньячный карпаччо из куриной грудки
Карпаччо с коньяком готовится и без коптильни. Путем маринования и замораживания мяса. Чаще всего в маринаде используется коньяк. Но это не критично. Подойдут и домашние крепкие настойки. Главное, соблюсти пропорции ингредиентов.
Состав:
- мясо с одной грудки курицы;
- крупная соль – 100 г;
- коньяк – 85 мл;
- паприка – по вкусу.
Как готовить пошагово:
- Срежьте с грудки филе. Ничего страшного, если получается неровно или есть мелкие кусочки. Нарежьте пластинами.
- Соедините в чашке соль с коньяком. В эту массу погрузите мясо. Перемешайте.
- Закройте крышкой.
- Уберите на холод на сутки.
- Достаньте. Промойте ледяной водой. Высушите салфетками.
- Посыпьте паприкой. По вкусу добавьте молотого перца.
- Заверните каждый кусок марлей или другой чистой тканью. Уберите на холод на 5-7 дней. Карпаччо подайте к столу со свежей зеленью и сыром.
Рецепт очень вкусного карпаччо из курицы в домашних условиях
Мясо курицы одно из самых вкусных. А правильно приготовленное оно становится настоящим кулинарным шедевром с незабываемым вкусом!
Для приготовления будем использовать:
- куриное филе 3-4 шт;
- соль 6-7 ст.л. Для рецепта нужно достаточно много соли, ведь она — главная в смеси для маринада;
- чеснок 5-6 зубчиков;
- сушеная зелень 4-5 веточек или 2 ст.л.;
- молотый кориандр 2 ст.л.;
- смесь молотых перцев 2-3 ст.л.;
- паприка или карри (на выбор по желанию) 2 ст.л.
Мы расскажем, как же готовить карпаччо из курицы в домашних условиях. Рецепт несложный, главное желание и следование нашим советам. У вас все получится!
- Первым делом нам нужно приготовить смесь, в которой мы будем мариновать и сушить куриное мясо. В емкость среднего объема кладем соль, которая станет главным ингредиентом в смеси, затем добавляем специи и паприку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также добавляем к остальным ингредиентам. Теперь нам нужно тщательно перемешать все компоненты. Смесь должна стать однородной консистенции.
- Филе промываем, разрезаем каждое вдоль на 3-4 кусочка и обсушиваем, можно сделать это быстро, используя бумажные салфетки или полотенца.
- Далее каждый кусочек курицы нужно обильно обвалять в смеси, которую мы заранее приготовили.
- Теперь подготовленные куски курицы помещаем в большую кастрюлю, устанавливаем сверху груз (гнет) и оставляем так примерно на 3,4-4 часа. Нужно хорошо промариновать мясо, также за это время оно пустит сок.
- По прошествии четырех часов, мясо достаем и выкладываем кусочки на бумажные полотенца или салфетки. Данный этап нужен, чтобы удалить излишнюю жидкость из мяса.
- Чтобы идеально просушить мясо, кусочки нанизываем прочную толстую нить или шампур из любого материала — подойдет как металлический, так и бамбуковый, небольшой шампур. Нанизанные кусочки размещаем там, где Вы не будете их задевать, а они не будут мешать.
- Филе оставляем сушить на 2-3 дня. Следует его попробовать, готовое мясо должно быть достаточно сухим, но при этом не жестким!
- Подаем карпаччо таким образом: на тонкие порционные кусочки нарезаем сушеное мясо, поливаем его лимонным соком, украшаем свежим базиликом или рукколой и, по желанию, тертым пармезаном.
Карпаччо наверняка понравится и Вашей семье за ужином, и гостям в качестве праздничного деликатеса. Конечно, существует множество вариантов приготовления карпаччо и можно долго спорить, какой из них самый лучший и правильный. Однако советуем попробовать данное блюдо в любом случае!
Что такое карпаччо?
Калорийность и пищевая ценность карпаччо из говядины в расчете на 100 г продукта раскрыта в таблице:
Нутриенты | Количество | В % от дневной нормы |
Белки, г | 18,21 | 27 |
Жиры, г | 2,52 | 3 |
Углеводы, г | 0,00 | |
Калорийность, ккал | 101,09 | 5 |
Карпаччо из говядиныПриготовленное классическим способом мясо отличается не только аппетитным внешним видом, но и полезными свойствами:
- Содержит в составе много фосфора, железо, цинк и другие важные для жизнедеятельности человека элементы. В сыром продукте сохраняются витамины группы B, активирующие сжигание в организме жира, тогда как при термической обработке их количество уменьшается на 40%.
- Сырое мясо отличается питательностью и в этом вдвое превосходит отваренный или жареный продукт.
- Свежая говядина не только легче переваривается, но и полностью усваивается.
- Говядина является единственным мясным продуктом, рекомендованным к употреблению в сыром виде, ведь коровы питаются исключительно растительной пищей, потому реже заражаются паразитами.
При его покупке желательно проверить сертификат качества продукта и следовать рекомендациям опытных поваров:
- Не следует покупать продукт, расфасованный в пленку. В такой упаковке накапливается кровянистая жидкость, которая становится средой для развития болезнетворных микроорганизмов.
- Цвет мяса должен быть красным без зеленовато-синеватых или серых оттенков. Насыщенно-яркие тона свидетельствуют о неоднократном размораживании продукта.
- Качественная говядина будет иметь приятный аромат мяса без посторонних запахов.
- Выбранный кусок стоит проверить на упругость: при надавливании пальцем ямка на свежем продукте сразу разгладится.
Выбирая мясной ингредиент, нужно всегда помнить о том, что он не будет подвергаться термической обработке, а потому должен соответствовать высшему качеству. Прежде чем перейти к созданию блюда, нужно заранее подумать о способе его оформления, так как употреблять его положено сразу после приготовления.
Для подачи блюда подойдет большая плоская сервировочная тарелка. Мясные слайсы рекомендовано выкладывать в один прием, так как уже через минуту изменить выбранный порядок расположения пластов станет невозможно. В классическом варианте тонкие ломтики помещаются в виде веера, заполняя всю поверхность посуды.
Рядом с мясной нарезкой поставить посуду с тостами из белого хлеба. Карпаччо относится к холодным закускам, потому подается к началу застолья. Есть аппетитные ломтики принято перед основным блюдом. Делать это положено небольшими порциями, пользуясь вилкой. Нарезка из говядины сочетается с соусами, которые ставятся рядом с мясом.
Карпаччо — что это
Блюда из сырой говядины обязаны своим распространением случаю. В 1950 году в одном из венецианских баров некая графиня обмолвилась хозяину, что, при всей любви к мясным кушаньям, она получила на них запрет от доктора. Женщина жаловалась на пониженный гемоглобин в крови, и доктор порекомендовал употреблять только говядину, не обработанную термически.
- Как плести браслеты из резинок начинающим
- Как похудеть с помощью активированного угля: рецепты и отзывы
- Рецепты капусты со свеклой: как вкусно мариновать
Однако такой каприз не представлялось возможным исполнить. Тогда владелец, вдохновленный работами Витторе Карпаччо, выполненными в красно-белых тонах и выставлявшихся в то время в баре, создал новое блюдо. Оно отвечало всем требованиям, которые высказал врач графини и, к тому же, получилось очень вкусным и красивым. Называется же оно в честь живописца-вдохновителя. До сих пор на кулинарных фото карпаччо смотрится очень аппетитно, вызывая желание скорее пробовать.
Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные соусом и специями. Каждый кусок должен быть почти прозрачным. Чтобы добиться этого, говяжья вырезка помещается в морозилку, после чего ее нужно нарезать острым кухонным ножом. Отчасти карпаччо напоминает русскую строганину, но обязательный соус-маринад вносит весомое различие.
Простой и вкусный салат с карпаччо из говядины
5 час. 15 мин. 135 2
Если вы хотите в полной мере раскрыть вкус карпаччо и сделать из него полноценное блюдо, вам стоит попробовать такой простой, но вкусный рецепт. Этот салат является одновременно сытным и аппетитным. А его подача способно приятно удивить и порадовать ваш глаз.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Карпаччо – 150 гр.
- Помидоры черри – 150 гр.
- Листья салата – 150 гр.
- Перепелиные яйца – 12 шт.
- Соль – по вкусу.
- Свежемолотый перец – по вкусу.
- Листики розмарина – по вкусу.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Ингредиенты для заправки:
- Растительное масло – 50 мл.
- Лайм – 1 шт.
- Сушёный майоран – по вкусу.
- Сушеный базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Свежемолотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовление салата начинаем с подготовки карпаччо из говядины. Мясо необходимо выбирать ответственно. Оно должно быть очень свежим и нежным. Говядину промываем и сушим с помощью бумажных полотенец. На поверхности мяса делаем небольшие и неглубокие надрезы. Cмешиваем оливковое масло, соль, свежемолотый перец и листики розмарина. Полученной смесью натираем кусок говядины. После даём мясу немного постоять и промариноваться. Разогреваем на небольшом огне сковороду, смазываем её оливковым маслом. Обжариваем говядину с каждой стороны на протяжении 4-5 минут. Внутри мясо должно быть розовым и напоминать стейк прожарки medium rare. Когда вырезка готова, переносим её на деревянную доску и даём немного полежать, чтобы говядина дошла до полной готовности. Теперь приступаем к нарезке мяса. Слайсы должны получиться очень тонкими и практически прозрачными. Порезать говядину можно с помощью обычного кухонного ножа, но лучше использовать специальный филейный нож. Если слайсы получились не очень тонкими, кладём их между пищевой плёнки и отбиваем молотком.
- Переходим к заправке для нашего салата. Для неё мы смешиваем соль, свежемолотый перец, сушёный майоран, сушёный базилик. К ним постепенно добавляем растительное масло и хорошо всё перемешиваем. В получившуюся смесь выдавливаем лайм и ещё раз размешиваем заправку.
- Подготавливаем оставшиеся ингредиенты салата. Тщательно вымываем помидоры черри и листья салата. Томаты нарезаем пополам и высыпаем в глубокую миску. Листья салата рвём на небольшие кусочки и отправляем к нашим помидорам.
- Перепелиные яйца необходимо отварить. Кастрюлю с водой ставим на небольшой огонь и ждём, когда она закипит. Варим яйца на протяжении пяти минут. После очищаем их от скорлупы и нарезаем пополам. Отравляем яйца в миску к помидорам и салату.
- Слайсы из говядины отправляем к остальным ингредиентам салата. Добавляем заправку из растительного масла и специй. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, и салат с карпаччо готов. Вы можете подавать его на сервировочной посуде, украсив оставшимися половинками помидоров черри и перепелиных яиц. Такой вкусный салат станет прекрасным вариантом блюда для семейного ужина. Приятного аппетита!
Как готовить
Перед приготовлением нужно как следует наточить нож, приготовить плоскую белую тарелку для раскладки блюда, а также специальную разделочную доску для овощей. Желательно резать томаты на стеклянной или керамической доске.
Выбор подходящих ингредиентов в магазине
Основу блюда составляют помидоры. Они должны быть спелыми, плотными и цельными. Желательно при выборе отдать предпочтение сортам с мясистой мякотью.
К ним относятся, например, сливовидные, а также «бычье сердце» и розовые сорта. На одну порцию нужно взять 200-300 г томатов.
Затем следует приобрести:
качественное оливковое масло первого отжима;
головку чеснока;
свежую зелень (30 г на одну порцию). По итальянской традиции предпочтение нужно отдать базилику, петрушке и кинзе.
Лимон для сока и винный уксус (белый).
Черный перец можно приобрести молотый, но итальянцы предпочитают молоть его в домашних условиях на специальной ручной мельничке.
Эти продукты необходимы для приготовления классического карпаччо. Для вариаций можно также купить:
сыры — фета, брынзу или моцарелла;
оливки или маслины;
салат рукколу, листья которого должны быть нежными, светло-зелеными. Салат темного оттенка зеленого брать не стоит. Он более жесткий и горчит.
Лимон можно заменить лаймом, а вместо чеснока приобрести белый салатный лук или порей. Все зависит от ваших личных пристрастий и фантазии.
Классический рецепт из томатов
Сначала режут помидоры. Нож перед этим натирают долькой чеснока. Затем:
вырезают у каждого томата плодоножку;
ошпаривают их кипятком;
сразу обливают холодной водой;
снимают кожицу и режут на тонкие ломтики, от 3 до 5 мм.
Раскладывают ломтики помидоров на плоскую белую тарелку, предварительно натертую чесноком, немного солим.
Теперь начинают готовить соус: мелко нарезают зелень (30 г на одну порцию), растирают с солью, оставляют на 15 мин.
СПРАВКА! Для приготовления закуски нужно брать один вид зелени, не смешивая с другими сортами. Это может быть базилик, кинза или петрушка.
Укроп тоже неплохо сочетается с помидорами, но это будет уже не классический вариант:
30 мл оливкового масла взбивают с 20 мл белого винного уксуса или сока лимона до получения однородной эмульсии;
смешивают с подготовленной зеленью;
добавляют черный молотый перец по вкусу, оставляют на полчаса.
После приготовления соуса выкладывают его на подготовленные томаты, которые за это время уже выделили сок.
Теперь можно оставить закуску в холодильнике на 15 мин. для пропитывания, а можно перед этим положить сверху плоскую тарелку с небольшим грузом (чашку с водой) для гнета.
Перед подачей, отдавая дань традиции, желательно украсить салат половинками томатов сорта черри.
Томаты режут и раскладывают на тарелке аналогично классическому рецепту.
Сыр (фета, моцарелла или брынза) нарезают небольшими кубиками, а затем маринуют в смеси оливкового масла (30 мл), сока лимона (20 мл) и черного молотого перца по вкусу в течение одного часа.
Мелко нарезанную зелень растирают с солью, смешивают с маринадом, оставшимся после подготовки сыра.
На каждый ломтик томата выкладывают по кубику сыра;
сверху выкладывают зелень.
Помидоры перед подачей нужно выдержать в холодильнике 30 мин.
Для смягчения вкуса можно в маринад добавить 1/3 ч. л. коричневого сахара.
С рукколой
Листочки салата руккола имеют оригинальный вкус с небольшой пикантной горчинкой. Перед приготовлением их нужно вымыть холодной водой и обсушить полотенцем. На одну порцию достаточно 20 г этих листочков.
Помидоры подготовить так же, как и в классическом варианте без применения чеснока;
рукколу залить смесью оливкового масла (30 мл) и винного уксуса (20 мл). В этом рецепте вместо уксуса можно взять сухое белое вино.
Посолить по вкусу и добавить черный молотый перец;
оставить на 10 мин.
Выложить рукколу на подготовленные томаты, оставить настаиваться в холодильнике на 10 мин.
При желании перед подачей можно посыпать сверху тертой моцареллой.
Альтернативные варианты
Разнообразить рецепт можно, добавляя в зелень:
маслины или оливки;
маринованный белый лук, нарезанный тонкими кольцами, или порей.
А вместо соуса взять:
майонез домашнего приготовления;
смесь оливкового масла и соевого соуса в равных пропорциях, по 30 мл.
Закуску можно также приготовить, выкладывая на тарелку слоями, наподобие торта. Каждый слой полить соусом и посыпать растертой с солью зеленью. Сверху положить кусочки сыра и украсить томатами черри.
А из этого видео вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления карпаччо из помидоров:
Как сделать в домашних условиях
У каждого блюда есть свои правила приготовления.
Нарезанная сырая куриная грудка — не исключение:
- Так как мясо курицы обладает слабым вкусом, то к карпаччо из этого мяса, необходимо добавить очень пряный соус.
- Учитывая, что основной ингредиент должен оставаться сырым, то существует вероятность заражения вредными микроорганизмами. Чтобы этого избежать свежее мясо замораживают в морозильной камере.
- Для удобства нарезания полупрозрачных кусочков используют либо очень острый нож, либо специальную машину — слэйзер.
- Замораживают птицу не только из гигиенических соображений. Нарезка замороженного продукта более легкая и пластинки получаются ровными.
- Полупрозрачные пластинки необходимо сразу выкладывать на блюдо. Иначе они раскрошатся и потеряют форму.
ВАЖНО: Ломтики нарезают против волокон. Так его легче есть
Выбор ингредиентов в магазине
Готовя блюда, отличающиеся от традиционных, довольно трудно выбрать наиболее подходящий продукт для того, чтобы блюдо было максимально схожим по вкусу и внешнему виду.
К подбору птицы к этой закуске, стоит отнестись ответственно, так как это основной ингредиент:
- Для этого блюда необходимо только очищенное филе.
- Свежесть — главная характеристика продукта. Только из свежего или свежезамороженного филе получится хорошее карпаччо.
- Отсутствие жира. Он привнесет нехороший привкус.
- Птица не должна подвергаться кормлению с добавками антибиотиков и прочих химических веществ. Она не будет в горячей обработке и поэтому от курицы будет легко заразиться сальмонеллой.
Томаты:
- Желательны помидоры черри. Они выглядят эстетичнее и приятнее на вкус.
- Только свежие.
Зелень и специи для заправки:
- Также важна свежесть. Лучше использовать продукт, срезанный в этот же день.
- Листья рукколы должны быть молодыми.
- Для заправки по оригинальному рецепту корень хрена стоит выбрать молодой, свежий.
- Перец желателен свежемолотый. Поэтому покупать нужно перец горошком. Будет превосходно, если он будет россыпью.
Классический рецепт: как делают из куриных грудок
От классического рецепта приготовления закуски карпаччо из курицы можно отклоняться. Но для этого нужно знать начальный вариант.
Ингредиенты:
- филе грудки курицы — 150 грамм;
- лимон — 1 штука;
- лайм — 1 штука;
- оливковое масло холодного отжима — 2 стол. ложки;
- светлый ром — 1 стол. ложка;
- руккола — 2 веточки;
- белый и красный перец горошком — по вкусу;
- черри — 2 штуки;
- пармезан — 30 грамм;
- каперсы — 7-9 штук;
- паприка — 2 ст. ложки;
- имбирь — 1 ч. ложка;
- кориандр — ½ ч. ложки.
Как приготовить карпаччо из курицы:
- Целое филе убрать в морозильную камеру на 2 часа.
- По прошествии времени вынуть птицу, натереть кориандром, имбирем и паприкой.
- Нарезать тонкими ломтиками до полупрозрачности.
- Выложить на блюдо.
- Посыпать свежемолотым перцем и щепоткой соли.
- Сделать соус: смешать масло с соком половины лимона, с соком лайма и ромом.
- Полить заправкой нарезку.
- Нарезанные пополам томаты черри выложить сверху на блюдо.
- Аккуратно выложить каперсы вокруг пластинок птицы.
- Посыпать тертым пармезаном.
- Порвать рукколу и выложить на закуску.
Классическое карпаччо из курицы готово!
Альтернативные варианты
Бывает такое, что хочется попробовать чего-то экзотического, но по тем или иным причинам необходимые ингредиенты труднодоступны.
В таком случае их можно заменить:
- Например, мясо курицы можно заменить на мясо индейки.
- Место рукколы отлично займет петрушка или базилик, которые придадут блюду не менее интересный и пикантный вкус.
- Если заменить оливковое масло на подсолнечное рафинированное без запаха, то особой разницы не будет заметно.
- От лайма можно отказаться, использовав только лимон.
- Без рома карпаччо будет не менее интересной закуской.
- Средний помидор с дачи, нарезанный на 6 кусочков станет прекрасной альтернативой к черри.
- А вместо пармезана можно использовать Российский сыр.
Используя замену классическому составу, можно получить прекрасную возможность для создания нового карпаччо, который возможно станет фирменным блюдом вашей кухни.
ВАЖНО: Для карпаччо из куриной грудки необходимо делать более насыщенный вкус заправки, так как сама птица практически не имеет вкуса в сыром виде. Из следующего видеоролика вы узнаете, как приготовить куриное карпаччо в домашних условиях:
Из следующего видеоролика вы узнаете, как приготовить куриное карпаччо в домашних условиях: