Правильный ужин

Содержание:

Каким должен быть правильный ужин

Как выяснилось, есть в вечернее время можно, но пища должна быть правильной и нужного количества. Основные правила полезного ужина:

  1. Ужин должен состояться за несколько часов до отхода ко сну.
  2. Калорийность приема пищи должна быть невысокой, а продукты натуральными и легкими для пищеварения. Никаких булочек, печенья с чаем или бутербродов.
  3. Необходимо следить за тем, как продукты воздействуют на наш организм. Например, некоторые продукты стимулируют работу нервной системы, поэтому могут возникнуть проблемы со сном. Лучше употреблять пищу, которая благоприятно скажется на качестве сна.
  4. Калорийность порции не должна превышать пятой части дневного объема калорий.

Перед тем как разобраться с вопросом: что можно есть на ужин, определимся со списком запрещенных продуктов. К ним относятся все высококалорийные и жирные блюда: колбасные изделия, жареное мясо (особенно свинина и баранина), мясные бульоны, жаренный с салом картофель, копченые продукты и другие. На ужин лучше не употреблять углеводистые продукты, особенно насыщенные простыми углеводами: сдоба, выпечка, кондитерские изделия, хлеб. Не рекомендуется в вечерний прием пищи включать и полезные продукты, обладающие высоким содержанием жира и углеводов: крупы, злаки, орехи, фрукты.

Правильный ужин должен состоять из белковых продуктов и клетчатки. К белковым продуктам относятся: куриное мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые и нежирный творог. Клетчатку лучше употреблять в виде овощей: огурцы, кабачки, помидоры, различная зелень, брокколи и другие.

Быстрые макароны по-флотски

Это только кажется, что готовить вкусно и полезно – сложно. На самом деле все гораздо проще. Чтобы убедиться в этом, приготовьте быстрые макароны по-флотски. Всего 20-30 минут, и на вашем столе появится вкусный ужин. Рецепты из этой публикации продолжим простой технологией приготовления сытных макарон.

Потребуется:

  • 400 гр. макарон спиралек из твердых сортов пшеницы;
  • 300 гр. свиной лопатки нежирной или куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • Соль, перец, мускатный орех.


Быстрые макароны по-флотски

Как готовить:

  1. Из мяса приготовьте фарш с помощью мясорубки или блендера.
  2. Очистите лук и морковь, измельчите кубиком лук, натрите на терке морковь.
  3. Чтобы приготовить быстрый ужин на скорую руку по рецепту, поставьте нагреваться сковороду с высокими бортиками. Добавьте 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  4. На разогретое масло выложите лук и морковь, слегка обжарьте.
  5. Добавьте фарш, хорошо разбейте комочки лопаткой.
  6. Очистите перец, нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте в сковороду, перемешайте.
  7. Добавьте в сковороду сырые макароны, перемешайте.
  8. Очистите чеснок, порубите ножом, добавьте в сковороду, перемешайте.
  9. Когда макароны немного подрумянятся с одной хотя бы стороны, можно завершать готовить ужин на скорую руку. Рецепты из простых ингредиентов могут быть вкусными и макароны по-флотски тому доказательство. Посолите, поперчите, добавьте примерно 1 ч. л. мускатного ореха молотого, перемешайте.
  10. Добавьте масло сливочное и залейте водой чуть ниже уровня макарон.
  11. Накройте крышкой сковороду, тушите на слабом огне содержимое до полного испарения влаги.
  12. пока блюдо тушится, у вас есть 15 минут для приготовления аппетитного салатика.
  13. При подаче макароны можно посыпать измельченной зеленью.

Что можно приготовить на ужин быстро и вкусно в домашних условиях?

Вечером хочется провести время с родными и близкими, предварительно накормив их вкусной едой. Предлагаем вам несколько советов, что можно приготовить на ужин быстро и вкусно без лишних затрат времени и денег.

Быстрая пицца, приготовленная на сковороде

Считаете, что пиццу можно приготовить только в духовке? Это не так. Для этого рецепта вам понадобится минимум:

  • стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • соль, перец;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 помидора;
  • колбаса или ветчина;
  • твердый сыр.
  1. Смешиваем яички с солью и перцем, добавляем сметану и майонез.
  2. Постепенно добавляя муку и соду, замешиваем тесто.
  3. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем тесто.
  4. Сверху – начинку и тертый сыр.
  5. Накрываем блюдо крышкой и оставляем на среднем огне на 10 минут.

Сытный ужин из картофеля

Для этого изысканного блюда берем:

  • картофель;
  • грибы;
  • бекон;
  • нежирная сметана;
  • сыр;
  • соль, перец;
  • зелень.
  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками, грибы – пластинами, бекон – тонкими полосками.
  2. Смажьте форму маслом и выложите слоями все составляющие.
  3. Полейте сметаной и посыпьте тертым сыром.
  4. Выпекайте 30 минут в разогретой духовке (200 °С).
  5. При подаче украсьте зеленью.

Диетический ужин: рис с овощами

Сегодня термины «здоровое питание» и «здоровый образ жизни» перестают быть просто словами и переходят в категорию действий. Предлагаем вам приготовить простое диетическое блюдо с рисом на скорую руку в мультиварке. В составе – овощи и рис.

Возьмите: 150 граммов длиннозернистого риса, по 100 граммов моркови, лука, консервированной кукурузы и цуккини, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 1 ложку растительного масла. Вы можете добавлять любые овощи – зеленый горошек, сладкий перец, брокколи.

Прелесть этого блюда в том, что его можно готовить и зимой, из овощной заморозки.

Режем овощи, промываем рис и закладываем все в мультиварку. Заливаем 250 миллилитрами холодной воды (или овощного бульона) и включаем режим «рис» или «плов». Это блюдо подается к отварному или запеченному мясу, рыбе. Или как отдельное блюдо.

Стоит ли отказываться от вечерней еды

От вечерней пищи не стоит отказываться. И вот почему:

  • во время еды организм вырабатывает особое вещество – серотонин, он делает человека счастливым и удовлетворенным;
  • правильное питание нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • на сытый желудок лучше спится;
  • во время сна организм расходует энергию также активно, и если не из чего будет брать энергию, он начнет забирать ее из мышечной ткани;
  • вечерняя трапеза предотвращает стрессы и депрессивное настроение.

Если не поесть вечером, может возникнуть непреодолимое желание сделать перекус перед сном, а то и опустошить холодильник ночью.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза – это стеклянная лапша, которую любят использовать в азиатской кухне. В Украине ее можно найти в большинстве сетевых супермаркетов. Вам понадобится 200 г. фунчозы, а также куриное филе, стручковая фасоль, луковица, морковь, сладкий перец, 1 зубчик чеснока, рисовый уксус, соевый соус и соль с молотым перцем.

Сама лапша готовится очень быстро – от 3 до 5 минут, поэтому к ней можно вернуться на последнем этапе оформления блюда. 

Нарежьте куриное филе продолговатыми ломтиками и обжарьте с луком. Отварите стручковую фасоль (5-7 минут) и обжарьте ее вместе с перцем, тертой морковью и мелко нарезанной долькой чеснока. Не забудьте добавить специи. 

Залейте кипятком фунчозу. В отдельной таре смешайте все ингредиенты вместе с лапшой, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом

Важно! Прежде чем подать блюдо к столу, ему необходимо настояться от 30 минут до часа

Из чего состоит правильный завтрак

Люди делятся на два типа: первые просыпаются голодными как волки, вторые — с чувством тошноты от одной только мысли о еде. Врачи же настаивают: пропускать первый прием пищи не стоит — это повышает риск переедания во второй половине дня, ведет к замедлению метаболизма и набору веса.
Но и насиловать организм не нужно. Не хочется есть сразу после пробуждения? Дайте прийти в себя и позавтракайте, спустя пару часов.

Еще один лайфхак: если не чувствуете голода по утрам, попробуйте перенести последний прием пищи на более раннее время. Возможно, организм просто не успевает переварить все, что вы съели перед сном.
Вторая проблема ранних завтраков — голод после них возвращается слишком быстро. До обеда, кажется, еще целая вечность, коллеги только допивают первый кофе, а у вас в желудке уже предательски урчит.
Объясняет врач диетолог-эндокринолог Татьяна Мусик:

Помните, что слишком плотный завтрак может вызвать сонливость. Организм бросает все силы на переваривание тяжелых продуктов, как следствие, нас снова тянет в кровать, мозг работает не так активно, как требует рабочее утро.
Завтрак должен быть низкокалорийным, но не крошечным. После йогурта или банана желудок останется пуст и вскоре напомнит о себе. Утром ему требуется полноценная пища: комплект из белков, жиров и медленных углеводов.
Отлично насыщает яичница, омлет или скрэмбл с тостом, молочная каша с зерновым хлебом, несладкий творог с авокадо или орехами. Если бутерброд, то со сливочным маслом, сыром или лососем. Еще можно скрутить ролл из лаваша с куриной грудкой или индейкой. Добавьте в рацион свежий огурец, помидор, шпинат и руколу.
Десятки вариантов омлетов собрали здесь.

Диетолог предостерегает: крепкий кофе или чай натощак усиливают выработку кортизола. А это, в свою очередь, замедляет метаболизм. Сразу после пробуждения лучше выбрать зеленый, травяной чаи или воду.
И не ешьте на завтрак слишком много рафинированных сахаров: вафли, круассаны, булочки, печенье, сладкие молочные продукты и хлопья. Сладкие мюсли, йогурты с наполнителем и белый батон с колбасой — казалось бы, привычные для завтрака продукты, но они обладают высоким гликемическим индексом и резко поднимают сахар в крови, который так же резко и быстро падает.

Другое

Запеканка с брокколи и курицей.

Куриное филе — 200 г., капуста брокколи (можно замороженную) — 700 г., сметана 10% — 175 г., нежирный сыр — 80 г., яйца куриные — 5 шт., соль, перец, карри — по вкусу.
Куриное филе отварить до готовности, брокколи — до полуготовности. Филе остудить и мелко порезать. Форму для запекания смазать каплей масла, выложить брокколи, затем курицу. Посолить, поперчить, добавить карри. Натереть сыр, смешать его с яйцами и сметаной в отдельной миске. Вылить яичную смесь в форму и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Тушеная фасоль с шампиньонами.

Фасоль красная — 2 ст., шампиньоны — 400 г., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2–3 зубчика, укроп — 1 пучок, молотый кориандр — 0,5 ч.л., перец красный молотый — 0,5 ч.л., соль — по вкусу.

Фасоль замочить в большом количестве воды на 6-8 часов. Через 3-4 часа нужно будет слить воду и налить новую. Вымоченную фасоль залить чистой водой, довести до кипения, а затем варить на слабом огне 1,5 часа до мягкости. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь. Шампиньоны нарезать некрупными пластиками, лук мелко покрошить, чеснок размять с помощью пресса, укроп мелко нарубить. Разогреть антипригарную сковороду, выложить в нее шампиньоны, накрыть крышкой и готовить пока грибы не станут мягче и не дадут сок. Затем открыть крышку и обжаривать грибы несколько минут ,пока влага не испарится. Добавить к шампиньонам мелко нарезанный лук  и обжаривать все на медленном огне в течении 15 минут, помешивая. Затем добавить в сковороду отваренную фасоль, чеснок, зелень, соль, кориандр и красный молотый перец. Хорошо перемешать, снять с огня, и дать постоять под закрытой крышкой 5 минут. Приятного аппетита!

Какой должна быть полезная и здоровая еда вечером

Вечерняя еда должна быть легкой в приготовлении и ощущениях после трапезы. Она должна быть:

  • легкой;
  • небольшой по объему, но сытной;
  • не жирной и не острой;
  • не слишком соленой.

Полезной считается та еда к вечеру, которая способствует нормальному пищеварению и сну. Она должна быть также сбалансированной по составу БЖУ.

Чем можно полезно поужинать (примеры подходящих продуктов)

Разрешенные продукты и блюда на вечер:

  • молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру, сырники, йогурт, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • небольшую порцию орехов;
  • отварные или всмятку яйца, омлет;
  • твердый сыр;
  • немного меда;
  • травяные чаи, соки;
  • морепродукты;
  • тушеные овощи.

Белковая пища не должна быть объемной, по размеру должна умещаться на ладони. Это примерно 100 г.

Что лучше не кушать

Вечерняя трапеза будет полезной, если исключить такие продукты, как:

  • жареные на масле;
  • жирная рыба и мясо;
  • сладости;
  • выпечка;
  • сладкие фрукты, а также вареная морковь и свекла;
  • картофель.

Не надо на ночь есть много соленой пищи. Вода задерживает воду в организме. И не стоит смешивать крупяные гарниры с белками.

Важно! Если перегрузить пищеварительную систему вечером, то это провоцирует боли в животе, метеоризм. Это помешает нормальному сну

Объем порции

По объему вечерние блюда не должны быть больше вашего кулака. Желудок примерно такого же размера.

Не нужно растягивать желудок, но в то же время он не должен быть пустым.

Можно взвесить порции, если есть весы. Для мужчин порция весит максимум 350 г, для женщин – 250 г.

Когда нужно есть вечером

Ужинать лучше всего не позднее 19:00. Хотя ситуации могут быть разными. Все еще зависит от того, во сколько ложиться спать. Если в 22:00, то и ужинать надо до 18:00. Если отбой в полночь, можно поесть и в 20:00.

Максимально допустимо поесть за два часа до сна. Все потому, что пищеварительные процессы к вечеру замедляются. Еда, съеденная вечером, просто не успевает перевариться. В итоге – лишние килограммы. А, кроме того, повышается риск развития гипертонии, остеохондроза, атеросклероза, а также нервных заболеваний и депрессии.

Белковые блюда

Для приготовления легкого ужина предпочтение отдается постной говядине и телятине, куриному филе или из индейки, рыба нежирных сортов.

Тефтели из индейки

Когда приелось куриное филе, индейка гармонично разнообразит рацион и вечерние приемы пищи.

Тефтели из индейки

Рецепт №13

Способ приготовления:

  • Измельчить лук, чеснок и сельдерей. Обжарить на оливковом масле.
  • Кабачок натереть на крупной терке, отжать воду.
  • Филе индейке пропустить через мясорубку/блендер, соединить с подготовленными ингредиентами. Добавить отруби, соль и перец. Перемешать.
  • Измельчить кубиком помидор и лук, тушить в глубокой сковороде с небольшим добавлением воды под крышкой.
  • Влажными руками сформировать тефтели из фарша, тушить с поджаркой под крышкой 30 минут.

Ингредиенты:- филе индейки – 600 г;- кабачок – 150 г;- отруби овсяные – 30 г;- лук репчатый – 50 г + 50 г для поджарки;- чеснок – 1 зубчик;- сельдерей – 3 стебля;- помидор – 80 г;- оливковое масло – 15 мл;- соль, перец – по вкусу.

Фриттата со шпинатом и помидорами

Фриттата – итальянское блюдо из яиц и овощей. Иными словами – омлет. Чтобы снизить калорийность блюда добавляются яичные белки.

Фриттата со шпинатом и помидорами

Рецепт №14

Способ приготовления:

  • Взбить яйца и белки. Измельчить зелень и шпинат, соль и перец, добавить к яйцам.
  • Черри разрезать пополам.
  • Разогреть оливковое масло в сковороде, вылить яичную смесь, выложить сверху помидоры, слегка вдавив. Накрыть крышкой, готовить 5-7 минут на среднем огне до «схватывания» яиц.
  • Снять крышку, посыпать натертой на крупной терке моцареллой. Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут.

Ингредиенты:- яйцо куриное – 2 шт.;- яичный белок – 2 шт.;- шпинат свежий или замороженный (разморозить) – 150 г;- лук зеленый – 1 пучок;- помидоры черри – 80 г;- моцарелла – 40 г;- оливковое масло – 1 ст. л;- соль, перец – по вкусу.

Треска под йогуртовым соусом

Благодаря йогурту треска становится нежной. Не рекомендуется увеличивать порцию йогурта, чтобы избежать образования лишней жидкости.

Треска под соусом

Рецепт №15

Способ приготовления:

  • Филе промыть, обсушить о бумажное полотенце. Обмазать лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Обернуть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
  • Застелить противень бумагой для выпечки, выложить рыбу (убрать пленку). Посыпать розмарином.
  • Покрыть рыбу йогуртом. Отправить в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 20 минут. После выключения оставить на 15 минут в духовом шкафу.

Ингредиенты:- филе трески – 400 г;- йогурт без добавок 1,5% — 100 г;- лимонный сок – 20 г;- оливковое масло – 15 мл;- сушеный розмарин – опционально;- соль, перец – по вкусу.

Из чего состоит здоровый ужин?

Во время сна организм продолжает вести активную деятельность. Обновляются клетки тела, вырабатывается гормон роста. Всё это происходит за счёт достаточного количество аминокислот в организме.

Пока вы спите, организм активно работает, обновляется и восстанавливается. И происходит это за счёт аминокислот, которые содержатся в белковых продуктах и овощах. Вот почему на ужин стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка. Дополнять свой ужин лучше всего овощами, в сыром или запечённом виде. Правильный ужин состоит наполовину из белка и наполовину из клетчатки (овощей).

Размер порции

Чтобы проще всего посчитать, сколько стоит съесть на ужин, ориентируйтесь на свои руки. Порция белка соответствует размеру вашей ладони. Количество овощей аналогично. Сама порция равна по объёму двум ладоням. Если вы взвесите это количество, должно получиться не более 300-400 г.

По калорийности ужин не должен превышать остальные приёмы пищи. Ужин составляет примерно 20-30% от всего рациона

Какие продукты на ужин лучше не есть?

В первую очередь, это всевозможные сладости и выпечка. От чая с обилием печенья и конфет стоит отказаться сразу. Как мы уже говорили выше, инсулин замедляет процессы, которые происходят во время сна. Во всём главное умеренность. Если вы не можете жить без сладостей и чая по вечерам, попробуйте приготовить творожную запеканку с сахарозаменителем.

Про жирные и калорийные блюда тоже стоит забыть. А углеводы, крупы и каши перенести на более ранее время суток.

Список правильных продуктов

Если вам показалось, что правильный ужин — это приговор, и придётся теперь всегда питаться однообразно, то спешим вас переубедить. Вариантов здоровых ужинов огромнейшее количество и каждый из них можно подстроить под ваши цели: похудеть, набрать вес или просто вкусно поесть.

Белковые продукты на ужин:

  • Филе курицы или индейки без кожицы;
  • Разнообразная рыба в запечённом или тушёном виде;
  • Рыбные консервы в собственном соку: тунец, горбуша, сайра и т.д.
  • Нежирное мясо или фарш;
  • Творог, творожная запеканка;
  • Омлеты и яичницы;
  • Варёные яйца;
  • Бобовые культуры: нут, фасоль, чечевица и т.д;
  • Морепродукты: кальмары, креветки, мидии и т.д;
  • Белковые коктейли;
  • Нежирные виды сыров: моцарелла, фета.

Варианты гарниров на ужин:

  • Многочисленные варианты салатов из свежих овощей;
  • Овощные нарезки;
  • Запечённые овощи со специями;
  • Тушёные овощи;
  • Овощные пюре;
  • Грибы в тушёном или запечённом виде.

Количество вариаций блюд из этих ингредиентов нескончаемо и может удовлетворить любой запрос.

Куриное филе с тыквой

Куриное филе с тыквой

Рецепт, с которым можно справиться за час. Очистите 0,5 кг. тыквы от кожуры и семечек и порежьте кубиками, куриное филе нарежьте такими же кусочками. Сложите их в одну посуду, добавьте специи по вкусу, 2 столовые ложки сока лимона, чайную ложку меда и измельченный зубчик чеснока. Тщательно перемешайте и оставьте пропитаться на 15-20 минут. 

Прежде чем отправить их в духовку, немного обжарьте на сковороде на растительном масле. Разогрейте духовку на 180°C и запекайте 20-30 минут. Подавайте со сметаной и зеленью или размягченным сливочным маслом, смешанным с чесноком и сушеными травами.

Хек с соусом

Хек с соусом

Оптимальная порция для двоих – 4 кусочка хека. Кроме рыбы, вам потребуется 2-3 зубчика чеснока, рубленая петрушка, 1 лавровый листик и оливковое масло. 

Стейки из хека обсушите после промывки и слегка посолите

Пока сковорода будет разогреваться, нарежьте мелко чеснок и петрушку. Поставьте средний огонь и налейте в сковороду 4 столовые ложки оливкового масла, затем добавьте сначала чеснок, а через минуту петрушку. Следом за ними расположите на сковороде стейки хека и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.

Готовые стейки полейте той жидкостью, которая осталась в сковороде. Сочетайте с легким гарниром или салатом. 

Что лучше есть на ужин при похудении?

В нашем распоряжении исключительно полезные и вкусные продукты:

  • мясо птицы (белое, диетическое) или крольчатина;
  • морепродукты;
  • красная рыба;
  • тушеные или свежие овощи;
  • яйца;
  • фрукты – обязательно несладкие.

Найдите идеальную комбинацию этих ингредиентов для себя и получите низкокалорийный и полезный ужин для похудения – без негативных последствий в виде новых килограммов, изжоги и нарушений пищеварения.

При этом не забывайте – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, без неожиданных и плохо усваиваемых сочетаний или однообразия. Если едим нежирное мясо, не забываем о гарнире – на него подойдут огурцы, помидоры, любая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат), шпинат, баклажаны, все виды капусты (брюссельская, брокколи и пр.) кабачки и т.д. «Совам» пропускать вечерний прием пищи нельзя – они должны ужинать обязательно. Можно оставить большее количество килокалорий на последний в день перекус. При этом трапеза калоражем свыше 650 ккал для женщин и 950 для мужчин не рекомендуется – ради вашей же стройности.

Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов

Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:

  1. Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  2. Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  3. Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  4. Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  5. Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  6. Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  7. Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов

Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:

  1. Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  2. Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  3. Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  4. Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  5. Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  6. Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  7. Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно и дешево: фото-рецепты

Изысканные и легкие блюда к ужину получаются из рыбы, мяса и овощей. Летом на рынке можно прикупить много вкусного и полезного, недорого и разнообразно. Это овощи, травы и специи, которые отлично сочетаются с курочкой и рыбой и готовятся быстро, сохраняя все витамины и микроэлементы. Мы расскажем вам, что приготовить на ужин быстро и вкусно: рецепты с фото готовых изысканных блюд пускай вдохновят вас на новые кулинарные подвиги.

Рецепт № 1: курица с цветной капустой

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • головка цветной капусты;
  • луковица;
  • чеснок (пара зубков);
  • сыр;
  • масло растительное;
  • сливки;
  • специи, соль.
  1. Шаг 1. Варим капусту в подсоленной водичке около 5 минут.
  2. Шаг 2. Курочку и лучок режем на кусочки.
  3. Шаг 3. Смазываем форму для запекания маслом, укладываем курицу и лук, а сверху – цветную капусту соцветиями, чеснок и специи.
  4. Шаг 4. Поливаем сливками и посыпаем сыром.
  5. Шаг 5. Отправляем в разогретую на 180 духовку на 30 минут.

Такое блюдо понравится даже детям, благодаря нежному вкусу и сырной корочке. И совсем не обязательно говорить малышам, что там внутри цветная капуста.

Рецепт № 2: лодочки из баклажанов с рыбой

Питательный и полезный ужин без мяса – не проблема. Возьмите для этого блюда рыбу. Для баклажановых лодочек вам понадобится:

  • 3 баклажана;
  • филе кеты или другой морской рыбы – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приступаем к приготовлению:

  1. Обрезаем плодоножки у баклажанов и разрезаем их пополам.
  2. Рыбу и помидоры нарезаем кусочками, лук шинкуем. С помидоров можно предварительно снять кожицу.
  3. На противень с растительным маслом выкладываем баклажаны.
  4. Сверху раскладываем рыбу, помидоры, лук и сливочное масло.
  5. Приправляем солью, перцем и зеленью.
  6. Сверху – натертый сыр.
  7. Разогреваем духовку и отправляем туда лодочки на 30-50 мин.

Рецепт №3: салат со вкусом романтики

Если вы продумываете меню на романтический ужин с любимым человеком, подумайте, какой салат не только утолит легкий голод, а и подарит силы для будущей страстной ночи. Это смесь из креветок и авокадо. Для салатика вам понадобится 200 граммов очищенных и отваренных королевских креветок, 2 спелых авокадо и десяток помидоров черри.

Для заправки подготовьте:

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • лимонный сок;
  • соль, сахар, перец.
  1. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Залейте этим соусом разрезанные пополам помидоры.
  2. Тонкими ломтиками режем авокадо.
  3. Очищенные креветки смешиваем с авокадо и помидорами.
  4. Добавляем листья рукколы.

Рецепт № 4: паста арабьята к ужину

Эти макароны (паста пенне – итал.) готовятся со вкусной заправкой, состоящей исключительно из овощей. Легкий вегетарианский, а главное – дешевый рецепт.

  1. Отварите макароны трубочки согласно инструкции.
  2. Обжарьте в глубокой сковородке на растительном масле измельченные лук и чеснок.
  3. По истечению минуты добавьте вино и выпарите алкоголь.
  4. Откройте банку с консервированными помидорами (без кожицы) и половину добавьте в сковородку.
  5. Через 2 минуты добавляем макароны, перец чили, соль.
  6. За минуту до выключения посыпаем блюдо базиликом и петрушкой.
  7. По желанию можно украсить свежими помидорами и потереть на пасту твердый сыр.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector