Полезно или вредно соевое мясо для организма и рецепты его приготовления
Содержание:
- Мнение врачей о пользе сои ^
- Соя: польза для организма скрывается в ее составе
- Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях
- Ассортимент соевых продуктов
- Мнение врачей о пользе сои
- Вред соевого мяса
- В духовке
- С фунчозой
- Польза соевого мяса для похудения
- Соевое мясо: польза и вред
- Нюансы употребления
- Диетические котлеты
Мнение врачей о пользе сои ^
Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.
- Для похудения соевые продукты также очень важны: по сравнению с обычными, в некоторых из них содержится больше питательных веществ, поэтому во время диеты не будет ощущаться упадок сил.
- Кроме того, за счет присутствия высокого процента белка спортсмены могут без сомнения использовать их для сушки, чтобы быстрее согнать лишний жир и нарастить мышечную массу.
Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье
Соя: польза для организма скрывается в ее составе
Сторонники соевой пищи, годами употребляющие этот продукт, утверждают, что соя полезна для организма. В доказательство они приводят состав этого растения.
Протеины сои в сочетании с жирными кислотами (омега-3) способствуют снижению холестерина, препятствуют образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Конечно, очищение происходит достаточно медленно. Но стоит учесть, что соя наравне с другими растительными продуктами выводит именно «плохой» холестерин, приводящий к закупориванию сосудов. Так называемый хороший холестерин, необходимый для нормальной работы многих систем и не оказывающий вреда, остается в организме.
Малое количество насыщенных жиров делает сою более полезным источником белка по сравнению с мясными продуктами.
Поклонники сои пользу для здоровья видят и в богатом витаминном составе этого продукта. Но, как уже отмечалось выше, фитиновая кислота препятствует усвоению многих микроэлементов. Намного проще полезные вещества усваиваются из ферментированных продуктов (темпе, соевый соус). Также извлечь пользу организму поможет сочетание сои с другой пищей. Например, витамин С из цитрусового сока способствует усвоению железа.
Приносит соя пользу для организма и богатым содержанием клетчатки. Этот углевод нормализует работу кишечника, выводит из организма вредные продукты.
В вопросах о том, приносит соя пользу для здоровья или вред есть один спорный момент. Эти бобы богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Следовательно, этот продукт может провоцировать рак груди. Однако, как показали исследования, соя наоборот снижает вероятность этого заболевания. Соя влияет на метаболизм гормонов таким образом, что опухоль не возникает.
Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях
Разнообразные рецепты просты в приготовлении, но важно помнить несколько приемов, как сделать соевое мясо вкусным:
- сухой ингредиенты замачивается в горячей воде с добавлением специй. Так продукт вберет в себя вкус приправ. Если говорить о том, сколько варить соевое мясо, то хватает 15-25 минут;
- чтобы котлеты из соевого мяса не разваливались, нужно добавить яйцо;
- объем после варения увеличивается в два с половиной раза, поэтому необходимо руками отжать лишнюю жидкость, чтобы исключить водянистость задуманного блюда;
- для того, чтобы сделать салат или гуляш из соевого мяса сочным, в процессе тушения добавляется сметана, сливки, кокосовое молоко;
- многие отмечают, что соевое мясо имеет вкус курицы, поэтому приправы для приготовления птицы подойдут для соевого аналога.
Предложенные рецепты из соевого мяса откроют новые ощущения и приятно удивят гурманов.
Вегетарианский холодец
Рецепт №1
Способ приготовления:
- Фарш отварить в бульоне 10 минут. Добавить масло, специи, варить еще 5 минут.
- Всыпать агар-агар, после закипания варить еще 1 минуту.
- Чеснок очистить, мелко нарезать, засыпать в форму для холодца.
- Отварить морковь, нарезать кружочками. Измельчить зелень. Поместить в подготовленную посуду.
- Готовый бульон немного остудить, залить в форму. Накрыть крышкой, оставить до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь.
Ингредиенты: • соевый фарш – 40 г; • бульон из овощей – 400 мл; • чеснок – 3 зубчика; • агар-агар – 2 ст. л.; • морковь – ½ шт.; • зелень – по вкусу; • соевый соус – 1 ст. л.; • масло кокосовое (любое растительное) – 1 ст. л; • перец – по вкусу.
Рагу с соевым мясом
Рецепт №2 Способ приготовления:
- В сковороду вылить масло, разогреть. Добавить фасоль, 3 столовых ложки воды, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая.
- Отварить растительное мясо 15-20 минут в воде. Слить, отжать.
- Измельчить чеснок, добавить к фасоли со специями.
- Вмешать готовое мясо, обжаривать на большом огне 5 минут, периодически помешивая.
Ингредиенты: • замороженная стручковая фасоль – 400 г; • масло растительное – 1 ст. л.; • чеснок – 2 зубчика; • соевое мясо – 1 упаковка;
Улучшить вкус заменителя мяса поможет предварительное обжаривание.
Строганов с грибами
Рецепт №3 Способ приготовления:
- Замочить в кипятке соевое мясо на 15 минут, добавив соевый соус.
- Разогреть сковороду с маслом. Лук нарезать мелкими кубиками, продавить чеснок, обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
- Нарезать произвольно грибы, добавить к луку.
- Слить воду с мяса, отправить на сковороду вместе с горчицей. Обжаривать до золотистости мяса.
- Добавить бульон, муку. Перемешивать до устранения комочков. Накрыть крышкой, томить 3 минуты.
- Влить сливки, специи, перемешать.
Ингредиенты: • соевое мясо – 100 г; • соевый соус – 1 т. л.; • свежие шампиньоны – 200 г; • растительное масло – 2 ст. л.; • овсяные сливки (обычные) – 250 мл; • лук репчатый – 1 шт.; • горчица – 1 ст. л.; • чеснок – 3 зубчика; • мука – 1 ст. л.; • овощной бульон (вода) – 150 мл; • соль, специи – по вкусу.
Гуляш с мясом
Рецепт №4 Способ приготовления:
- Подготовка мяса: залить кипятком с добавлением специй, лаврового листа. Кипятить 5 минут.
- Промыть овощи, почистить. Крупно нарезать лук, морковь, перец. Обжарить в глубокой сковороде с добавлением масла.
- Отжать соевое мясо, сохранив слитую воду. Добавить кусочки к овощам, обжарить.
- Залить воду в сковороду, добавив по необходимости больше жидкости. Добавить томатную пасту, специи. Тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить измельченный чеснок
Ингредиенты: • соевое мясо – 80 г; • морковь – 1 шт.; • лук репчатый – 1 шт.; • перец болгарский – 1 шт.; • паста томатная – 2 ст. л.; • масло растительное – 1 ст. л; • чеснок – 2 зубчика; • лавровый лист – 1 шт.; • соль, специи – по вкусу.
Плов в мультиварке
Рецепт №5 Способ приготовления:
- Мясо: залить кипятком со специями, соевым соусом. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, измельчить чеснок. Если чернослив жесткий, то преждевременно замочить в кипятке на 10 минут, разрезать на 3 части. Отправить ингредиенты на сковороду с добавлением масла. Перетереть зиру, добавить к овощам. Обжаривать до золотистости.
- Добавить готовое мясо, обжарить еще 5 минут.
- В посуду для мультиварки выложить полученную смесь.
- Промыть рис, добавить к овощам. Залить водой, чтоб жидкость сверху покрывала будущий плов на 1 см.
- Готовить в режиме «Плов» 30 минут.
Ингредиенты: • рис длиннозерный – 450 г; • соевое мясо – 60 г; • лук репчатый – 2 шт.; • морковь – 3 шт.; • чернослив – 300 г; • соевый соус – 3 ст. л; • барбарис – 1 щепотка (не обязательно); • зира – 2 ч. л.; • соль, специи – по вкусу.
Ассортимент соевых продуктов
Как уже отмечалось, разнообразие соевых продуктов используют кулинары восточноазиатской кухни. Отсюда берут свое начало такие продукты как соевое молоко и сыр, соусы и пасты. В пищевой промышленности сою перерабатывают в муку и мясо. Но обо всем по порядку.
- Юба — подсушенная пенка, которая снимается с поверхности соевого молока; используется в сыром или сухом, а также в замороженном виде.
- Темпе — ферментированный продукт из семян сои, в ходе приготовления которого используется грибковая культура, происходит сбраживание или ферментация; конечный продукт прессуется в брикеты.
- Натто — это продукт также из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.
- Мисо — ферментированная паста, изготавливаемая на основе соевых семян; впоследствии она используется для приготовления одноименного супа.
- Соевая мука — это мука, полученная из перемолотых в порошок соевых семян; отличная альтернатива любой другой муке, используется аналогичным образом.
- Соевое мясо — это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
- Соевое масло — обыкновенное растительное масло, для изготовления которого используются семена сои; чаще всего используется для жарки.
- Соевое молоко — это напиток белого цвета, очень похожий на коровье молоко, только производится путем варки и пюрирования соевых бобов.
- Соевый соус — жидкий со специфическим ароматом соус, производится из ферментированной сои.
- Тофу — это сыр, в основе которого соевое молоко; по технологии производства во многом схож с изготовлением обычного сыра; конечный продукт прессуется в блоки, при замораживании приобретает жёлтоватый оттенок, хотя изначально молочного цвета; может быть как совсем мягким, так и твердым.
Калорийность соевых продуктов — от 90 до 150 ккал в 100 граммах в зависимости от способа приготовления.
Кроме общих полезных качеств соевых бобов те продукты из них, которые были получены путем брожения способны произвести терапевтический эффект при:
- диатезах,
- разных аллергиях,
- сахарном диабете,
- желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Мнение врачей о пользе сои
Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.
- Для похудения соевые продукты также очень важны: по сравнению с обычными, в некоторых из них содержится больше питательных веществ, поэтому во время диеты не будет ощущаться упадок сил.
- Кроме того, за счет присутствия высокого процента белка спортсмены могут без сомнения использовать их для сушки, чтобы быстрее согнать лишний жир и нарастить мышечную массу.
Вред соевого мяса
Мясные продукты из сои относятся к неизученным до конца, поэтому оценить весь спектр их воздействия на организм невозможно. Однако некоторые исследования были проведены за время популяризации соевого мяса в европейских странах и странах СНГ.
В период культивации данных продуктов были установлены следующие противопоказания к применению:
- Во время беременности и грудного вскармливания женщинам следует ограничить употребление бобового изделия или вовсе исключить его на этот период из меню.
- Соя вызывает замедление роста и развития организма и его функций, поэтому детям и подросткам не рекомендована.
- Мясные продукты из бобов насыщены протеином, а значит противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек и поджелудочной железы. Употребление соевого мяса способно привести к возникновению или обострению почечнокаменной болезни.
- Людям с предрасположенностью к аллергическим проявлениям нужно быть осторожными при употреблении мясных изделий из бобов. При наличии симптомов аллергии в виде диареи или крапивницы от них стоит отказаться.
- Наличие большого количества фитоэстрагненов в мясе из сои может привести к нарушению гормонального фона, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.
- Мужчинам, имеющим заниженные или колеблющиеся показатели тестостерона, нужно ограничить прием мясной соевой пищи до одного раза в неделю порцией не более 100 гр.
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Ингредиенты:
- соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
- овощной бульон – 6 ст.;
- коричневый отваренный рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- зелень;
- морковка;
- сельдерея зелень – 50 г;
- специи, включая сухой базилик, орегано;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло арахисовое (необязательно).
- Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
- Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
- На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
- Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
- Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
- Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.
С фунчозой
Соевое мясо готовить удастся сразу вместе с гарниром. Лучше всего для этой цели подойдет «стеклянная» лапша. С фунчозой блюдо получается не только вкусным, но еще и особенно полезным. Лапша и соевое мясо дополняются также большим количеством овощей и пряностей
Особенно важно добавить в блюдо чеснок и молотый кориандр
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фунчозу – 80-100 г;
- баклажаны – 280-300 г;
- морковь и огурцы – по 120 г;
- соевое мясо – 45-50 г;
- масло оливы – 3,5-4 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- сладкую паприку, соль, молотый кориандр – по 2 ч. л.;
- соевый соус классический – ¼ ст.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- сок лимона – 3,5-4 ст. л.;
- свежие листочки петрушки – 12-15 шт.
Цитрусовый фреш в рецепте можно заменить таким же количеством уксуса. А вместо петрушки допускается брать свежую кинзу. По желанию можно увеличивать в рецепте и порцию лапши.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с баклажанов. Эти овощи следует промыть, после чего – порезать небольшой соломкой.
- Смешать с парой больших ложек растительного масла, паприкой, кориандром (1 ч. л.), половиной соли, 2 ст. л. соевого соуса, сухим базиликом. Кстати, последний – необязательный ингредиенты блюда. По желанию его допускается исключать из рецепта.
- После тщательного перемешивания все компоненты из прошлого шага нужно рассыпать по противню и отправить запекаться при 200°. На этот процесс уйдет около четверти часа. Баклажаны должны размягчиться за это время.
- Пока овощи запекаются в духовке, следует заняться соевым мясом. Его нужно залить достаточным количеством воды, добавить масло и соевый соус – по 1 ст. л., ½ ч. л. соли. Вариться продукт будет до мягкости. После полного остывания можно порезать соевое мясо соломкой – но это по желанию.
- Фунчозу требуется залить кипятком по инструкции и дать ей набухнуть, остыть.
- Морковь и огурцы следует промыть. После – очистить от кожицы. Оставшиеся части овощей нужно порезать тонкой длинной соломкой. Удобно использовать для этого специальную терку для корейских закусок.
- В уже подготовленную морковь необходимо отправить ½ ч. л. соли, 2 ст. л. цитрусового фреша. После следует слегка помять овощную стружку руками. Морковь должна отдать сок. Лишнюю жидкость с нее требуется слить, после чего – смешать стружку с измельченными огурцами и запеченными баклажанами.
- Остается добавить чеснок. Последний предварительно избавляется от шелухи и пропускается через пресс, рубится мелкими кубиками или обрабатывается теркой с самыми миниатюрными делениями.
- В сковороде с толстым дном нужно разогреть растительное масло. В нем будет обжариваться оставшийся кориандр.
- Все подготовленные компоненты следует смешать в общей посуде, залить оставшимся соком цитруса. А сверху – залить разогретым маслом.
- В последнюю очередь следует перемешать угощение с отварной фунчозы.
После тщательного перемешивания нужно оставить угощение настояться на несколько минут. А затем – сразу подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
В состав такого блюда входит большое количество овощей. Но отдельно можно также подать и дополнительные ингредиенты. Например, нарезать свежий огурец, сладкий перец, томаты дольками. Вкусно сбрызнуть овощи любым растительным маслом с пряностями или соевым соусом с чесноком. Есть еще один вариант эффектной подачи угощения к столу. Можно просто разложить лапшу по тарелкам, а сверху добавить по порции соевого мяса с подливкой и овощами.
Чтобы получались вкусные блюда с соевым мясом, его нужно правильно выбрать. Так, не стоит приобретать продукт с какими-либо вкусами. Лучше взять его классический вариант. Он отлично впишется в любые угощения – гуляши, подливки, салаты, холодные и горячие закуски. При покупке рекомендуется игнорировать подозрительно дешевый продукт. Соевое мясо – не самый бюджетный продукт. Экономить на его качестве и своем здоровье точно не стоит.
Если готовятся соусы к фунчозе, пасте, рису, лучше всего взять мелкие кусочки соевого мяса – фарша. Но к такому варианту продукта нужно приспособиться. Кроме того, считается, что именно на производстве соевого фарша производители максимально экономят. Есть в продаже и специальные кусочки для гуляша – среднего размера. Они имеют круглую форму, отлично подходят даже для большинства блюд. Например, из такого варианта соевого мяса можно готовить даже супы, гуляш, жаркое, пасты.
Польза соевого мяса для похудения
Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса. Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.
Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.
Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.
Соевое мясо при сушке тела
Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.
Соевое мясо: польза и вред
Соевое мясо польза и вред для организма
- Белок сои легко усваивается организмом и расщепляется на десятки аминокислот, необходимых для поддержания здоровья и функций всех внутренних органов и систем.
- Наличие умеренного количества соевого белка в рационе снижает риск появления и развития сердечнососудистых заболеваний, остеопороза, аллергических реакций, заболеваний эндокринной и репродуктивной систем.
- Соевое мясо имеет крайне мало жиров в составе, поэтому не сказывается отрицательно на здоровье сосудов, не способствует набору лишнего веса.
- В готовом виде текстурат имеет калорийность не более 120-140 кКал, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.
- В составе мяса присутствует раффиноза – один из сахаров, поддерживающий бифидокультуры кишечника, благодаря чему улучшается эффективность всасывания пищевых компонентов стенками органа, стимулируется перистальтика гладких мышц.
- Благодаря высокому содержанию калия в составе улучшается усвоение других минералов, стабилизируется водно-солевой баланс в организме, улучшается мышечный тонус и проницаемость сосудов кровеносной системы.
- Вместе с текстуратом в организм поступает железо, необходимое для обеззараживания крови и поддержания нормального её состава.
- Селен, марганец и витамин E, как сильнейшие антиоксиданты, снижают вероятность онкологических заболеваний, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.
- Благодаря большому количеству лецитина, холина и витаминов группы B, регулярное употребление соевых текстуратов положительно сказывается на работе нервной системы и внешней красоте.
- Изофлавоны сои, будучи фитоэстрогенами, могут положительно влиять на работу эндокринной системы и репродуктивное здоровье (хотя, возможен и обратный эффект). Если недостаточная выработка собственных эстрогенов восполняется растительными, уменьшаются неприятные синдромы менопаузы, менструального цикла, смягчаются эмоциональные перепады.
Нюансы употребления
При приготовлении блюд из соевого мяса, нужно знать некоторые специфические нюансы. Повара рекомендуют обращаться с ним, как с крахмалом. Клетки соевых продуктов, как и у крахмального порошка, при обильном количестве воды разрушаются.
Продолжительное воздействие теплого воздуха также нарушает клеточную организацию сои, в результате чего она приобретает кашеобразный вид. При готовке правильно использовать кипящую воду и ограничить срок нахождения соевого текстурата в ней. Если есть необходимость, то можно добавить связующий ингредиент.
Мясные изделия из бобов рекомендованы к употреблению вегетарианцами для восполнения необходимых веществ, которые можно получить только из настоящего мяса. Однако даже в этом случае не стоит вводить его в меню ежедневно. Диетологи советуют чередование продуктов из сои с другими бобами, богатыми белками: например, фасолью, горохом, чечевицей.
Продукты из сои следует употреблять в небольшом количестве. Суточная норма составляет всего 100 гр. Не стоит забывать, что такие мясные полуфабрикаты, как колбасы и сосиски, также имеют в составе наполнители из сои. При расчете суточной порции соевых изделий нужно учитывать и этот момент.
Мясные изделия из бобов сои очень низкокалорийны несмотря на питательность. Они хорошо подойдут тем, кто хочет снизить вес, но очень сложно переносит диетическое питание.
- Юный возраст. Не рекомендуется давать соевое мясо детям, поскольку в продукте содержатся изофлавоны, оказывающие отрицательное воздействие на гормональный фон растущего организма. Особенно это относится к девочкам.
- Заболевания эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в соевом мясе, могут затруднять выработку гормонов.
- Мочекаменная болезнь. Вещества, которые содержит в своём составе соя, могут служить причиной образования новых камней в почках и мочевом пузыре.
- Беременность. Из-за большой концентрации изофлавонов, которые сильно влияют на гормональный фон, сою нельзя употреблять во время вынашивания ребёнка.
В период вынашивания ребёнка врачи обычно запрещают употребление сои в целях снижения риска выкидыша. Но если женщина абсолютно здорова и у неё не наблюдается нарушений гормонального фона, то она вполне может себе позволить съедать 50 г соевого мяса несколько раз в месяц. Делать это можно только во втором и третьем триместрах.
Во время беременности следует употреблять соевое мясо очень аккуратно
В период лактации
Соевые продукты – это очень сильный аллерген для младенцев . Именно поэтому в период лактации строго запрещено употреблять в пищу мясо из этого растения. Стоит учитывать, что соя часто является компонентом покупных изделий. Не берите продукт, если в его составе вы обнаружили стабилизатор, эмульгатор или лецитин Е322.
В период лактации не рекомендуется употреблять соевое мясо
Единственный продукт из сои, который можно давать малышам – это соевые смеси. Обычно их используют в том случае, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании и страдает непереносимостью лактозы. Само мясо ребёнку давать не рекомендуется, поскольку оно содержит много грубой клетчатки.
С пятилетнего возраста можно кормить ребёнка различными блюдами из сои, но не чаще двух раз в месяц.
Во время прикорма разрешается давать ребёнку только соевые смеси, но не мясо
Диетические котлеты
Если классические котлеты не подходят вам из-за высокой калорийности, можно приготовить соевые котлеты.
Ингредиенты:
- соевое мясо – 1 кг;
- чеснок – 6 долек;
- лук – 2 шт.;
- кинза – 3 ветки;
- картофель – 2 шт.;
- батон – 3 куска без корочки;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить соевое мясо до полной готовности.
- Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
- Добавить в мясорубку овощи, соевое мясо и кинзу и тщательно перекрутить.
- К фаршу добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и замоченный батон.
- Приправить фарш по вкусу и вбить яйцо.
- Тщательно перемешать фарш и сформировать котлеты любой формы.
- Разогреть масло на сковороде и выложить на нее котлеты.
- Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!