Смузи для очищения организма. очищающий смузи в блендере. рецепты

Правила приготовления и употребления смузи

1. Состав смузи

Идеальный детокс-смузи включает три составляющие:

Жидкость:
воду, зеленый чай или растительное молоко (ореховое, кокосовое, миндальное). Некоторые используют натуральный йогурт без сахара и всевозможных добавок, но «натуральность» покупного продукта вызывает большие сомнения.

Зелень:
так, листья салата или шпинат наиболее нейтральны по вкусу, щавель придаст пикантную кислинку, мята, петрушка и укроп сделают коктейль ароматным.

Фрукты и ягоды на свое усмотрение.

Если Вы заменяете смузи один из приемов пищи (особенно завтрак или обед), можете добавить в напиток семена подсолнечника, льна либо чиа, кунжут, овсяные хлопья.

А вот от использования при приготовлении смузи молока (козьего или коровьего), сахара, пакетированных соков и всевозможных сиропов необходимо отказаться. Подсластите смузи медом, финиками, курагой, бананом.

Если же Ваш напиток получился слишком сладким, добавьте в него свежевыжатый сок лимона либо лайма.

2. Консистенция смузи

Смузи должен быть в меру густым и напоминать по консистенции йогурт (помните о том, что правильно приготовленный смузи можно не только пить, а и есть ложкой).

Еще одно важное условие – однородность структуры: смузи не должен содержать неперетертых кусочков фруктов, овощей или зелени.

Если Вы хотите придать коктейлю кремовую консистенцию, используйте бананы или авокадо.

3. Цвет смузи

Любая пища (и смузи не исключение) должна приносить нам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Помните о сочетании цветов при смешивании ингредиентов для смузи: так, малина или земляника со шпинатом дадут неприглядный коричневый цвет, который сведет Ваш аппетит на «нет».

4. Температура смузи

Теплый смузи не имеет ничего общего с вкусным коктейлем. Другое дело – холодный, но не ледяной напиток.

Поскольку при перетирании содержимое блендера нагревается, рекомендуем использовать для приготовления смузи воду из холодильника или 2 – 3 кубика льда. Прохладным сделают коктейль замороженные ягоды, фрукты или овощи.

5. Время употребления смузи

Если Вы хотите взбодриться и зарядиться энергией на целый день – пейте смузи утром.

Если Вы худеете, придерживайтесь двух простых правил для усиления эффекта:

  • начните свое утро со стакана лимонной воды, которая запустит обменные процессы, а спустя 30 минут наслаждайтесь свежеприготовленным смузи;
  • смузи со сладкими фруктами употребляйте в первой половине дня, а вечером отдавайте предпочтение более кислым коктейлям.

И еще одно важное правило: смузи желательно выпивать в течение трех часов после приготовления. Максимальный срок хранения коктейля в холодильнике составляет одни сутки.. А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

Смузи для похудения и чем он полезен

Смузи – это лучший сок для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Напиток наполняет организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Благодаря пюреобразной форме он не создает чувства тяжести, но при этом насыщает желудок. После его употребления человек долгое время не хочет кушать. Смузи способно стать уместной заменой ужина.

Рецепты смузи для похудения

Правильно подобранные компоненты, делают этот напиток полезным и сытным. Домашние смузи для похудения в блендере очень удобны для приготовения на завтрак. Пюреобразная консистенция нормализует водно-солевой баланс и утоляет чувство голода. Главное, использовать низкокалорийные ингредиенты и не злоупотреблять дополнительными компонентами.

С зеленью и цитрусовыми

Если хочется сделать легкий и быстрый перекус, то идеальным вариантом станет смузи из цитрусов, зелени и банана. Для этого рецепта понадобится соковыжималка, но можно приобрести в магазине готовый свежевыжатый сок апельсина.

  • КБЖУ 1 порции – 329 ккал, белки – 5,17 г, жиры – 1, 40 г, углеводы – 80,78 г.
  • Среднее время приготовления – 10 минут.
  • Порции – 1
  • Сложность – легко
Ингредиенты на 1 порцию
Шпинат 1 стакан
Банан 2 шт.
Апельсиновый сок свежевыжатый 1 стакан

Пошаговая инструкция:

  1. Если нет готового сока, выжмите его из 1-2 апельсинов.
  2. Очистите банан от кожуры, нарежьте кружочками. Помойте и просушите шпинат.
  3. Положите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте в течение 1-2 минут.
  • быстрое приготовление
  • низкая калорийность
  • минимальный набор ингредиентов
  • яркий летний вкус

К счастью, рецепты и классических, и необычных молочных коктейлей с мороженым просты и доступны всем, у кого есть несколько свободных минут.

Несколько замечательных рецептов молочных коктейлей с нулевым содержанием лактозы. Исключительно натуральные продукты растительного происхождения.

Молочные коктейли являются одним из лучших вариантов завтрака, особенно если вы соблюдаете диету. А одним из лучших компонентов для коктейля является овсянка.

Как приготовить смузи в домашних условиях: основные правила

Чтобы сделать смузи дома, нам необходимо иметь блендер, а также ингредиенты для приготовления напитка, какими могут быть как свежие, так и замороженные фрукты, ягоды и овощи, а также зелень. Если вы собираетесь использовать для приготовления напитка не слишком сочные плоды, то его придется разбавить водой, йогуртом, соком, кефиром, молоком или другими жидкими компонентами.

Наиболее вкусный смузи получается, если его готовить из сочных плодов, имеющих плотную мякоть.

Перед приготовлением коктейля его компоненты необходимо хорошенько вымыть. Поскольку термообработки не предвидится, это нужно делать очень тщательно, дабы не иметь потом проблем со здоровьем.

Если вы будете готовить смузи из твердых овощей или фруктов (к примеру, моркови, свеклы и других), перед закладкой в блендер их лучше порезать на небольшие куски.

Если основная цель употребления вами смузи – это похудение, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • не добавляйте в напиток сахар (если уж очень хочется подсластить смузи – используйте для этого мед);
  • не используйте при приготовлении смузи высококалорийные продукты: сливки, шоколад, мороженое и другие;
  • в качестве ингредиентов применяйте фрукты, имеющие небольшую калорийность. Это прежде всего сливы, а также киви, яблоки и абрикосы.

Соблюдение этих простых правил при приготовлении коктейля поможет вам избавиться от лишнего веса намного быстрее.

Вред смузи и что с этим делать

Хотя зеленые смузи полезны для организма и получили репутацию здоровых напитков, все же у них есть и темная сторона, о которой мало кто знает. 

Что касается зеленых смузи, то вредны они могут быть по ряду причин:

  1. Было обнаружено, что крестоцветные овощи, такие как листовая капуста кейл, брокколи, цветная капуста и другие, содержат высокий уровень токсичного тяжелого металла, таллия. Этот металл поступает в их состав из почвы. А появляется он в почве, как побочный продукт плавки и сжигания угля. Поэтому, если ваш огород чистый и вы не сжигаете в нем никакой мусор, то считайте что вы потребляете экологически чистые продукты.
  2. Крестоцветные овощи также содержат гойтрогены. Это такие естественные растительные химические вещества, которые подавляют поглощение йода щитовидной железой и снижают выработку гормона щитовидной железы. Тем самым эти овощи снижают функцию щитовидной железы. Чтобы решить эту проблему, просто используйте их не часто, например, 1 раз в неделю.
  3. Многие листовые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, мангольд, брокколи богаты оксалатами. Оксалаты — это соединения растительного происхождения, которые могут способствовать образованию камней в почках и воспалению при потреблении их в больших количествах. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют уменьшить потребление этих овощей и чередовать их с другими. Или вы должны наполнять свой кишечник полезными бактериями из пробиотиков и ферментированных продуктов. Они также способствовуют разложению оксалатов.

Что касается остальных цветных смузи, то они могут быть вредны из-за:

  1. Большого количества добавленного сахара. Это касается тех смузи, которые имеют в своём составе йогурты с разными вкусами или фруктовый сок. Чтобы избежать этого используйте в смузи простой греческий йогурт или сок, выжатый самостоятельно, а лучше замените их молоком миндаля, кешью или бразильского ореха, например. 
  2. Непереносимости лактозы. Это касается тех смузи, которые содержат молоко животного происхождения. Просто попробуйте заменить это молоко на молоко основанное на растительной основе. 

Как видите, вред зеленых смузи или некоторых цветных относительный и все можно легко решить.

Смузи для вегетарианцев

Смородина + тофу + миндаль

  • смородина -250 г;
  • тофу (соевый сыр) – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • миндаль – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Смородину помыть, поместить в блендер вместе с остальными ингредиентами. Все смешать до однородности, постепенно добавлять воду до нужной густоты.

Хурма + курага + банан + кокосовая стружка

  • хурма – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • курага – 4 шт.;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • вода.

У хурмы удалить плодоножку и семечки. Все ингредиенты взбить до однородности, в конце добавить воду до желаемой густоты.

Арахисовая паста + миндальное молоко + тофу

  • миндальное молоко – 150 г;
  • тофу – 50 г;
  • банан – 1 шт.;
  • арахисовая паста – 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл.

Все ингредиенты залить миндальным молоком и водой, взбивать до однородности.

Банан + лён + семечки + рисовое молоко

  • рисовое молоко – 400 мл;
  • семена льна – 80 г;
  • семечки подсолнечные – 5 ст.л.;
  • банан – 1 шт.

Семечки подсолнечные поджарить, все ингредиенты залить рисовым молоком, взбить до однородности.

Грейпфрут + банан + малина

  • банан – 1 шт.;
  • малина – 200 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • вода 250 мл.

Грейпфрут очистить, разобрать на дольки. Все фрукты залить водой, взбивать до однородности.

Источники

  • https://food.inmyroom.ru/posts/20166-kak-prigotovit-idealnyy-smuzi
  • http://culturazdoroviya.ru/kak-sdelat-smuzi.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/smuzi/kak-sdelat-smuzi/
  • https://prelest.com/nyam/napitki/smuzi-10-luchshih-receptov-prigotovleniya
  • https://econet.ru/articles/65946-20-retseptov-vkusneyshih-i-polezneyshih-smuzi
  • https://azbyka.ru/zdorovie/recepty-smuzi-v-domashnih-usloviyah
  • https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18347-vesennie-smuzi-vkusnaya-polza-v-bokale
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=545
  • https://eda.ru/recepty/smuzi
  • https://yanashla.com/smuzi-luchshie-retsepty-dlya-blendera/

Белковый смузи с бананом

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 100 г. ванильного мороженого (или йогурта)
  • 500 мл. молока (2% жирности)
  • 125 мл. натурального йогурта (с пониженной жирностью)
  • 7 половинок грецких орехов (можно предварительно измельчить)
  • 5 кубиков льда

Способ приготовления:

  1. Охлажденные в холодильнике бананы очистите от кожуры и порежьте кружочками.
  2. Положите кусочки бананов в чашу блендера.
  3. Туда же добавьте ванильное мороженое, холодный йогурт и горсть ядрышек грецких орехов.
  4. По желанию можно добавить чайную ложку натурального мёда, чтобы смузи стал ещё слаще.
  5. Я добавлять подсластители не стала, так как бананы были очень спелыми и сладкими.
  6. Взбивайте ингредиенты сначала на низкой, а потом на высокой скорости.
  7. Когда все компоненты для смузи измельчатся и соединятся между собой, влейте в полученную смесь холодное молоко и бросьте несколько кубиков льда.
  8. Ещё раз взбейте смесь в блендере пока не получите однородную текстуру напитка.
  9. Разлейте готовый белковый смузи в стаканчики или пиалы и подавайте к столу, украсив измельчёнными грецкими орехами.
  10. Кушать этот смузи можно десертной ложечкой, так как он получается достаточно густым.

Приятного аппетита!

Питательный зеленый смузи с овсяными хлопьями

Необычный зеленый коктейль с хлопьями – идеальный вариант для правильного питания.

  • КБЖУ 1 порции – 298 ккал, белки – 8,18 г, жиры – 16,5 г, углеводы – 33,59 г.
  • Среднее время приготовления – 15 минут.
  • Порции – 2
  • Сложность – проще простого

Ингредиенты на 2 порции
Сельдерей 2 стебля
Петрушка 50 гр.
Шпинат 50 гр.
Овсяные хлопья 3 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Огурец 1 шт.
Сок лимона половина
Вода 1 стакан
Морская соль щепотка, по вкусу

Пошаговая инструкция:

Совет! Если какого-то продукта нет в холодильнике, можно убрать его из списка или заменить другим, похожим по свойствам. Заменой огурцу может стать зеленый болгарский перец или яблоко.

Рекомендуем по теме

Рецепты молочных коктейлей с овсяными хлопьями

Как сделать пошагово:

  1. Очистите все овощи от кожуры, поделите петрушку на небольшие веточки.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер, включите на 2 минуты. Следите за тем, чтобы не оставалось крупных частичек. Добавьте воды и посолите.
  3. Разлейте по стаканам. Можно добавить 1-2 кубика льда перед употреблением.
  • большое количество витаминов и минералов в составе
  • можно сделать смузи вкуснее, добавив растительное молоко
  • низкая калорийность
  • польза для пищеварительной системы

Вопросы и ответы

Смузи – это правильное питание?

Да, если при приготовлении использовались только полезные фрукты и овощи, преимущественно, зеленого цвета. Они содержат мало калорий, но много витаминов и микроэлементов.

Нужно ли чистить кожуру овощей и фруктов, или это не обязательно?

По желанию. Во всех рецептах используются ингредиенты с неочищенной кожурой, поскольку она оказывает полезное воздействие и помогает очищать организм.

Если я не люблю не сладкие смузи, что делать?

Добавленный сахар очень вреден, поэтому для приготовления смузи можно использовать сладкие фрукты – чаще всего в качестве натуральных подсластителей используются бананы или манго. 

Как правильно сочетать прием смузи с завтраком, обедом и ужином?

Смузи может быть заменой завтраку, но на обед и ужин лучше готовить полноценные блюда. Смузи можно пить за час до еды, или через полтора часа после.

Как долго можно хранить смузи?

Лучше всего не хранить, а выпивать сразу после приготовления – так в организм попадает много полезных элементов. Чем дольше хранится напиток, тем менее полезным он становится.

Смузи стал одним из самых популярных вариантов для перекуса. Каждый, кто следит за своим весом и фигурой, хотя бы раз в жизни делал такой коктейль, но можно превратить перекусы в полноценные приемы пищи, если добавить не только фруктов, но и овощей. Диетологи рекомендуют пить не больше одного смузи в день, сочетая полезный напиток с правильным завтраком, обедом и ужином.

Предыдущая
Вершки-корешкиБезалкогольный глинтвейн: 8 супер полезных рецептов
Следующая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления

Вариант с персиками

Этот вкусный и ароматный напиток богат клетчаткой и природными антиоксидантами. Его регулярное употребление способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пара спелых персиков.
  • Стакан измельченного льда.
  • Полкило клубники.
  • Крупный банан.
  • По стакану мангового, апельсинового и персикового сока.

Персики освобождают от косточек и соединяют с вымытой клубникой, почищенным бананом, льдом и тремя видами сока. Все хорошо взбивают блендером и разливают в красивые стаканы. По желанию напиток можно декорировать целыми ягодами.

Как приготовить смузи

1. Основа рецептов смузи в блендере – банан. Я рекомендую немного перезревшие бананы (когда на кожуре начинают появляться первые темные точки) в качестве основы для смузи – они добавят коктейлю мягкость, густоту, сладость и сытость. Бананы дешевы и доступны круглый год. К тому же бананы помогают организму производить серотонин – ‘гормон счастья’, нехватка которого особенно ощущается нами в холодный и темный период года (см. Как пережить зимнюю депрессию).

Помимо бананов, густоту и эластичность смузи придадут манго, зрелые персики (можно использовать замороженные или консервированные персики в собственном соку, лучше без добавленного сахара), а также авокадо.

2. Овощи, фрукты и ягоды. К банановому смузи подойдут любые фрукты или ягоды, которые есть дома, включая консервированные или мороженые. Мне больше всего нравится добавлять во фруктовый смузи летом клубнику, а зимой замороженную черную смородину или клюкву. Это изумительные ягоды, буквально насыщенные антиоксидантами и витаминами, а заморозка – лучший способ их сохранения. Помните, что в ярких и темных ягодах особенно много витаминов и антиоксидантов. В магазинах бывают уже готовые смеси замороженных темных ягод для смузи (ежевика, черника, черная и красная смородина, малина, клубника), такие наборы тоже очень удобно использовать. Размораживать ягоды не надо, они отлично измельчатся в блендере.

Для рецептов овощного смузи отлично подходят сельдерей, огурец, авокадо, шпинат и другие зеленые культуры, пряные травы, а также свекла, сладкий перец, помидоры.

3. Чтобы приготовить смузи в блендере, необходима жидкость. Сколько жидкости добавлять в смузи зависит от того, насколько густым или жидким вам нравится ваш коктейль. Во фруктовое смузи я обычно добавляю апельсиновый или грейпфрутовый сок. Можно добавить любые другие соки, любое молоко (коровье, овечье, рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное), а также йогурт (лучше натуральный биологический), кефир, остывший зеленый чай или просто воду. В овощное смузи можно добавить те же фруктовые соки, зеленый чай или томатный сок.

4. Полезные добавки в смузи. Чтобы превратить фруктовый или овощной смузи в настоящий быстрый, сытный и полезный завтрак, ‘перекус’ или полдник для детей, попробуйте добавить в него что-нибудь полезное или питательное. Мои любимые добавки: льняное семя (содержит жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, белок и пищевую клетчатку), овсяные отруби (содержат усвояемую и неусвояемую клетчатку, способствуют очищению сосудов и понижению уровня ‘плохого’ холестерина), конопляное семя (отличный растительный белок, 20 аминокислот(!), Омега-3, Омега-6, цинк, магний, калий и др.). Иногда я добавляю в смузи немного молочного или соевого творога или горсть овсяных хлопьев. Капните в блендер ложку меда, бросьте пригоршню орехов или семечек подсолнуха или тыквы, добавьте ложку сухофруктов. Отлично ‘работает’ в смузи порошок какао (используйте только натуральный, без добавленного сахара), он придает смузи отличный шоколадный вкус.

Смузи фруктовый из голубики с йогуртом

Банановый смузи с клубникой и апельсиновым соком, рецепт

Банановый смузи с клубникой и апельсиновым соком

Смузи в блендере: бананы, черника, яблоки, льняное семя

Полезный шоколадный смузи с бананом, молоком, сельдереем и порошком какао, рецепт

Смузи с бананом и черной смородиной. Рецепт фруктового смузи

Польза и вред овощных смузи

Все знают, насколько полезны овощи, но не все любят есть их в свежем виде, а даже если любят, то трудно съесть большую порцию за раз. Благодаря смузи эту проблему можно легко решить. В таких коктейлях можно сочетать различные растения, фрукты, зелень и корнеплоды, делая их вкуснее, насыщеннее или полезнее, в зависимости от состава.

На первый взгляд может показаться, что смузи — это несытное блюдо, но на самом деле они обладают большой питательной ценностью. Таким образом, во время похудения ими вполне можно заменить ужин или использовать в качестве перекусов. Также овощные коктейли используются в различных детокс-диетах и активно применяются во время правильного питания.

Рассмотрим, в чем заключается польза овощных смузи:

  1. Все полезные вещества, минералы и витамины остаются в неизменном виде, в отличие от соков или термически обработанных продуктов. Это значит, что при употреблении смузи из свежих овощей вы не потеряете ни капли пользы.
  2. Смузи легче усваиваются организмом, чем твёрдая пища, что улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелых овощей, благодаря чему можно быстро насытить организм всеми питательными веществами.
  3. Жидкая пища насыщает организм влагой и помогает поддерживать водно-солевой баланс на нужном уровне.
  4. Полезные овощные смузи готовятся и употребляются легко и быстро, в отличие от салатов или просто свежих продуктов. Съесть пучок петрушки или корень сельдерея не составит труда, если закинуть их в чашу блендера с другими ингредиентами.
  5. Вкусные овощные смузи полны клетчаткой, которая, помимо своих основных полезных свойств, обеспечивает долгим чувством насыщения, из-за чего притупляется аппетит.

Но несмотря на всю пользу, есть определенные минусы овощных смузи, о которых не стоит забывать:

  1. Рацион из одних лишь смузи может навредить зубам. Без пережевывания они не получают достаточной нагрузки и не выделяется необходимое количество слюны, что может привести к образованию кариеса.
  2. Кислоты, содержащиеся в некоторых овощах, могут негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте при язвенных болезнях и на зубной эмали.
  3. Не стоит забывать также и о том, что при наличии аллергии на какой-либо продукт стоит исключить его из состава смузи.
  4. При питании, состоящем только из жидкой пищи, желудок перестает нормально функционировать, начинает «лениться», от чего могут образоваться запоры.

Отсюда можно сделать вывод, что главное, как и в любых других вещах, — это знать меру. Переизбыток какого-либо продукта не менее вреден, чем его недостаток.

В чем заключается польза?

Свежеприготовленные смузи гораздо полезней соков, так как готовят их из целых продуктов. Вместе с витаминами и микроэлементами в организм поступает ценная клетчатка, которая помогает наладить работу кишечника.

Смузи – это многокомпонентный коктейль, поэтому при его употреблении происходит усиление действия каждого ингредиента. Благодаря своей структуре он очень быстро переваривается, а все ценные вещества получают возможность легко всасываться, а это, в свою очередь, значительно облегчает работу желудка и налаживает основные функции организма.

Калорийность смузи будет напрямую зависеть от тех компонентов, из которых он состоит. Для желающих похудеть, можно посоветовать использовать больше овощей, натуральный йогурт или минера+льную воду в качестве основы, а также ягоды и зелень.

Что такое смузи?

Смузиэто обыкновенный сок с незначительным количеством мякоти, на основе фруктов или овощей.

Что такое смузи

Польза смузи очевидна, ее можно заметить уже после первого применения. Употребление напитка на основе природных и натуральных компонентов – это очевидная польза для организма. Готовить и пить смузи можно в любом возрасте. Они одинаково полезно как для детей, так и взрослых.

Смузи – это полностью английское слово, которое в переводе означает что-то мягкое и однородное. В связи с чем, под этим словом подразумевается непосредственно густое питье. Готовится оно посредством обыкновенного блендера, путем измельчения фруктов или овощей.

Найти напиток можно на полках магазинов, впервые он появился в 1970 году. Супермаркеты здорового питания были заставлены питательным и полезным нектаром. Приобрести его можно и в современных магазинах. При этом учитывается тот факт, что срок годности напитка не превышает 48 часов. Если на упаковке указано больше часов, значит, в его основе лежат консерванты, что значительно сказывается на коэффициенте полезности.

Смузи из свежих овощей и зелени

Предлагаем вам несколько вариантов овощных смузи. Рецепты приготовления рассчитаны на одну порцию с использованием сезонных продуктов:

  1. Томатно–огуречный с зеленью

    • по одному огурцу и помидору, полстакана натурального йогурта;
    • 0,5 болгарского перца, пучок зелени, соль, перец, специи по вкусу.
  2. Томатно–яблочное солнце

    • помидор среднего размера, зеленое яблоко;
    • 0,5 натертой на мелкой терке моркови, половинка сладкого перца.
  3. Тыквенный смузи с корицей

    • 300–400 гр. тыквы сладких сортов, мякоть 0,5 лимона;
    • по 1 чайной ложке порошка корицы и меда.
  4. Свекольно–кефирный с зеленью

    • 1 свекла, сваренная и очищенная;
    • пучок зелени, 250 мл кефира, соль, перец.
  5. Согревающий морковно–имбирный

    • 0,5 стакана любого яблочного пюре;
    • 200 мл морковного сока, 2 ч.л. меда, 30–50 гр. имбиря натертого.

Смузи из овощей можно приготовить из любого сочетания овощей, которые есть в холодильнике. Главное, желание проявить немного фантазии.

Фруктовый смузи из груши и яблока

Груша и яблоко отлично сочетаются между собой, главное, чтобы они были спелые. Тогда с помощью этого рецепта для блендера можно без особого труда приготовить полезный и очень вкусный смузи из фруктов в домашних условиях.

В этом рецепте используется зеленый чай. Это обусловлено тем, что он не перебивает вкус фруктов, а придает напитку особую нежность. Можно также использовать йогурт или сок из яблок и груш. Калорийность готового напитка — примерно 35 ккал на 100 мл.

Ингредиенты:

  • яблоко (среднего размера) — 1 шт.;
  • груша (большая) — 1 шт.;
  • зеленый чай — 1 стакан;
  • мед и сок лимона — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Приготовление:

Хорошо промыть яблоки и груши под проточной водой, очистить их от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Яблоко необходимо сразу полить лимонным соком, чтобы оно не стало темным. Для придания запаха сверху присыпать корицей.

Положить в чашу блендера фрукты, залить на 2/3 зеленым чаем. Дополнительная жидкость не понадобится, если используются сочные фрукты. В противном случае можно добавить еще немного зеленого чая.

Включить блендер и взбивать в течение трех минут. Попробовать напиток на вкус, если недостаточно сладкий, добавить мед. Взбивать еще в течение двух минут до того момента, пока смузи не станет однородного цвета и консистенции.

Можно разлить по бокалам и подавать на стол.

Лучше использовать не более двух видов фруктов.

Польза или вред: что нужно знать о смузи

Смузи — это не напиток

Важно помнить, что смузи —

Но не стоит спешить с выводами — дело тут вовсе не в смузи, а в науке. Банан, горсть ягод и орехи ваш мозг воспримет как полноценный перекус, но те же ингредиенты в виде пюре — вряд ли. В случае с похудением в смузи есть одна проблема — они жидкие. Исследования подтверждают, что калории в жидком виде дают меньше сытости, чем в твердом.

Почему так происходит? Фрукты в измельченном виде имеют более высокий показатель гликемического индекса, чем целые. Это значит, что глюкоза быстрее всасывается в кровь, и, следовательно, смузи насыщает организм меньше, чем полноценный прием пищи. Потому людям, страдающим от лишнего веса или перееданий, смузи есть не рекомендуется. 

Больше калорий, чем вы думаете

Чаще всего смузи довольно калорийны из-за содержания орехов и добавок — от 150 до 700 килокалорий. В стандартном “инстаграмном” завтраке блогеров — смузи-боуле с кокосом, семенами чиа и всевозможными суперфудами — не меньше 700 килокалорий. Для многих эта цифра приравнивается к половине дневной нормы, а если учесть, что блюдо даст сытость только на несколько часов, есть его не совсем рационально. Но в этом нет ничего плохого — если не считать, что эти же калории можно потратить на кусок торта (но получить при этом гораздо меньше пользы). 

В любом случае смузи не постигнет тяжкая участь свежевыжатых соков. Нутрициологи раскритиковали их за отсутствие клетчатки и повышенное содержание сахара (пусть даже натурального). В случае со смузи такого не произойдет: они остаются хорошей альтернативой сладостям и лучшим вариантом для легкого полезного завтрака. Нужно только научиться правильно их делать. 

Огуречный смузи

Ингредиенты:

  • огурцы — 2-3 шт;
  • соевое молоко — 250 мл;
  • яблоки — 2 шт;
  • мята — 2 веточки;
  • финики — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы и яблоки помыть и очистить от кожуры.
  2. Яблоки разрезать на четверти и удалить семена.
  3. Все некрупно порезать и положить в блендер.
  4. Финики промыть водой, удалить косточки, положить в блендер.
  5. Залить соевым молоком и добавить мяту, предварительно немного измельчив руками.
  6. Смешивать несколько минут до получения однородной массы.
  7. Если вы любите более жидкие напитки, то можете добавить немного воды или льда в процессе приготовления.
  8. Смузи можно красиво подать – оставьте верхушку веточки мяты или дольку огурца для украшения.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector