Суперфуды: что это такое и с чем их едят?

Как употреблять суперфуды

Любой из суперфудов обладает комплексом полезных свойств, поэтому очень важно правильно их употреблять. Прежде всего, надо знать, нет ли у вас аллергии на этот продукт и противопоказаний к его приему

Польза от употребления суперфудов будет только тогда, если употреблять их для профилактики в строго ограниченном объеме.

В случае превышения нормы могут возникнуть негативные последствия:

  • Проблемы с пищеварением;
  • Перепады температуры и давления;
  • Рвота и судороги. 

Лучше всего суперфуды употреблять в качестве приправы или добавки к основным блюдам.

Например:

  • Семена льна и чиа подходят в качестве добавки к хлебобулочным изделиям;
  • Яблочный уксус можно использовать вместо майонеза и соуса. Калорий меньше, а вкус более выраженный;
  • Кокосовым маслом можно заменить растительное;
  • Ягоды годжи подойдут для смузи, десертов, коктейлей, йогуртов.

Для большей эффективности употреблять суперфуды надо регулярно. Совершенно очевидно, что в один день не надо готовить блюда, к примеру, со спирулиной и хлореллой, ягодами годжи и семенами чиа. Тем более, после этого есть вредную пищу – жареную картошку, гамбургеры и т.д.

Перед употреблением суперфудов надо ознакомиться с их свойствами. И если у вас имеются хронические заболевания, проконсультироваться с лечащим врачом. Например, какао-бобы не подойдут гипертоникам, т.к. они способствуют повышению кровяного давления, но полезны для гипотоников.

Суперфуды будут не очень эффективны, если вы будете находиться постоянно в стрессовом состоянии, не будете вести активный образ жизни. Заботиться о здоровье надо в комплексе с другими мерами.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Для долгой и здоровой жизни необходимыми условиями являются разнообразное и сбалансированное питание, спокойная жизнь без стресса, соблюдение режима сна и отдыха, регулярная физическая активность и отсутствие вредных привычек.

Что такое суперфуд (простыми словами)

В переводе с английского слово superfood означает супер еда или суперпродукты. Это продукты с высоким содержанием полезных веществ – витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, жиров и энзимов.

Как правило, это плоды растительного происхождения, которые вобрали в себя всю мощь природы и не требуют дополнительной обработки перед употреблением.

Истоки возникновения суперпродуктов уходят к вегетарианству, когда людям с ограниченным рационом нужно было восполнять свой рацион питательными и насыщенными по составу продуктами. Со временем так стали называть любую еду, которая выделяется на фоне обычной крайне высокой ценностью и интенсивно воздействует на организм в положительном ключе.

Суперфуд простыми словами – это мегаполезный продукт, который обязательно стоит включать в рацион всем людям для профилактики заболеваний и повышения жизненного тонуса.

Такие продукты не являются лекарством в чистом виде, не имеют противопоказаний и их может употреблять любой желающий. Не стоит путать их с БАДами, они продаются обычно в свежем или сушеном виде.

Чтобы получить ощутимый эффект от суперфудов, необходимо принимать их курсом – не менее 2 месяцев, а лучше на постоянной основе. Также рекомендуется употреблять разнообразные суперпродукты для здоровья, так как каждый из них отличается уникальными полезными качествами и лишь в комплексе можно достигнуть максимальной пользы.

Суперфуды – это реклама или правда

Есть мнение, что суперфуды – это не более чем маркетинговый ход для раскрутки определенных товаров. Это верно лишь отчасти, так как ожидать чудес от употребления одного продукта не стоит, каким бы полезным он не был. Тем более нельзя только суперпродуктом вылечить серьезное заболевание, отказываясь от врачебной помощи.

К примеру, первым суперфудом был назван банан – идея принадлежит компании «UnitedFruitCo», которая решила продвинуть таким образом фрукт в рекламных целях. Однако теперь ясно, что банан не является суперфудом и не отличается богатым пищевым составом. Поэтому верить всем лозунгам не стоит – далеко не каждый продукт, именуемый суперфудом, является таким.

При этом исследования ученых показывают, что ценность реальных суперфудов действительно зашкаливает – такие продукты, словно придуманы самой природой для оздоровления. Более того, на основе экстрактов многих суперфудов делают лекарственные средства, а их уникальные вещества воздействуют на клетки, защищая от преждевременного старения и отрицательного деления.

Что такое суперфуд?

Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.

Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).

Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.

В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.

Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).

В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.

Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.

Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.

Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.

Я писала отдельную статью о продуктах против рака, читайте ЗДЕСЬ.

В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.

Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.

Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.

Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».

Мифы о суперфудах

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что большинство характеристик суперфудов — маркетинговый ход. Люди неправильно понимают суть полезного питания и даже вредят организму.

Перечислим несколько мифов о суперфудах:

  • Суперфуды — это экзотические продукты: фрукты, злаки, овощи, которые не являются эндемиками (привычными);
  • Главное свойство суперфудов — возможность заменить несколькими продуктами весь привычный рацион;
  • Полезные продукты нельзя смешивать с “не полезными”;
  • Можно резко переключиться на правильное питание — ввести в рацион полезные суперфуды одновременно.

Виды суперфудов, о которых следует знать

Существует немало продуктов такого вида, которые заслуживают внимания людей. Стоит добавить в свой рацион хотя бы несколько таких лакомств, чтобы улучшить самочувствие. Рассмотрим виды суперфудов, о которых следует знать, подробнее:

  • ваниль – этот продукт относится к семейству орхидей. Его собирают и сушат по специальным технологиям. Данный процесс отнимает немало времени и сил, поэтому стоимость ингредиента высокая. Однако в ванили сохраняется непревзойденный аромат и состав необходимых организму компонентов;
  • масло какао – нерафинированный продукт изготавливают из специальных качественных бобов. Для этого используется метод их холодного отжима. Биологически чистый продукт применяется для создания ароматных шоколадных плиток. Также на его основе готовят маски и различные лекарственные препараты. Нередко какао-масло холодного отжима используется для того, чтобы получить качественное мыло;
  • сырой кешью – деликатесные орешки являются отменной суперпищей. В составе продукта много белков и углеводов, что обуславливает его высокую пищевую ценность;
  • гуарана – в составе данного продукта содержится кофеин, который обуславливает его полезные свойства. Гуарана помогает справиться с головными болями, усталостью и прочими проблемами. В гуаране содержится специальное вещество, которое налаживает функционирование органов пищеварения. С помощью такого продукта можно привести в норму процесс обмена жиров в организме, успокоить нервную систему и повысить работоспособность;
  • ягоды асаи – продукт содержит в составе полифенолы и антиоксиданты. Также он восполняет запас тех компонентов, которые необходимы для стабильного функционирования внутренних систем органов.

Это лучшая суперпища, на которую стоит обратить внимание. Она способна оздоровить организм, улучшить самочувствие и устранить многие проблемы со здоровьем

Продукты можно приобрести в любом городе, поскольку они очень доступные и не слишком дорогие.

Чем заменить дорогие суперфуды

Специалисты Роскачества провели исследование и выяснили, что несмотря на то, что суперфуды являются уникальными продуктами, их все – таки можно заменить другими, менее дешевыми, но не менее полезными. 

Ягоды годжи можно заменить апельсином, ежевикой, кизилом, клюквой, шиповником, облепихой, черной смородиной.

Семена чиа – кунжутом, семенами льна, орехами, рыбой.

Спирулину – любыми другими морскими водорослями.

Киноа – гречкой и пророщенными семенами пшеницы.

А вот некоторым суперфудам достаточно сложно найти замену.

Например, семенам кунжута.

Кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди растительных продуктова. Но для усвоения кальция необходим фосфор и витамин D. Для лучшего усваивания семян их надо размачивать или измельчать. 

В кунжутных семенах присутствует биологически активное вещество, которое относится к группе лигнанов – антиоксидантов, обладающих профилактическим эффектом против некоторых видов онкологии. Но это вещество также содержится в семенах льна и в гораздо больших количествах. А вот калия и марганца в семенах кунжута меньше, чем в семечках подсолнечника и кедровых орехах.

Еще один простой для замены суперфуд – капуста кале. В ней содержится железо, белок, антиоксиданты, каротиноиды, витамины группы В и С, жирные кислоты омега – 3, лютеин. А калорийность – всего 48 ккал на 100 граммов.

В российских магазинах ее найти сложно, но ее можно заменить капустой брокколи. Она также является прекрасным источником клетчатки, пищевых волокон. В ней содержатся витамины А, С и группы В, калий и кальций. Она также низкокалорийная – 34 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого, в ней содержится сульфорафан – особое вещество, обладающее профилактическим действием против некоторых онкологических заболеваний. К сожалению, он теряется при варке и замораживании. Поэтому, для получения большего полезного эффекта брокколи надо варить не более 3 минут.

Что такое суперфуды?

Человек, впервые слышащий загадочный термин «суперфуд», в большинстве случаев ассоциирует его с какой-то космической пищей из мира фантастики, которую покорители вселенной употребляют на завтрак, обед и ужин. На самом деле, все гораздо проще и банальнее. Так сегодня именуют натуральные продукты растительного происхождения с высокой питательной ценностью. Приставку «супер» эта еда получила за то, что концентрация полезных для организма веществ в ней гораздо выше, чем в любых других общеизвестных и употребляемых всеми продуктах.

Если говорить простым языком, то суперфуд – это не что иное, как различные части экзотических растений, от листьев до плодов и корешков, которые можно употреблять в пищу свежими или делать из них всевозможные вытяжки, перемалывать в порошок и т.д. Но эти растения в корне отличаются от привычной всем пищи: содержание в них питательных веществ, минералов, белка, аминокислот просто заоблачно! Когда этот факт был открыт наукой, начался небывалый ажиотаж вокруг этих чудо-продуктов. Сегодня их используют везде: в кулинарии, в медицине и даже в косметологии.

Но нельзя думать, что суперфуды могут заменить собой обычную еду. Нет, их можно расценивать как своеобразную добавку к пище, которая увеличивает питательную ценность съеденных блюд. Кроме этого, необходимо тщательно следить за дозировкой волшебных продуктов.

Эти экзотические растения произрастают в самых отдаленных уголках земли. То есть, коренные жители этих мест, таких как Тибет или Амазонка, конечно, относятся к такой пище как к обычному, повседневному явлению, но вот непривыкший европейский организм, не знавший ранее подобных изысков, может отреагировать на них не слишком адекватно. И хорошо, если это будет легкое несварение желудка или небольшая аллергия. Поэтому окунаться с головой в мир супер-продуктов не стоит.

Кроме этого, не нужно возвышать суперфуды и наделять их в своих мечтах чудодейственными свойствами. С одной стороны – это прекрасная витаминная добавка, которая способна принести организму максимум пользы. Но с другой стороны, необходимо понимать, что любой суперфуд будет бесполезен, если вдруг вы решите запить его вредной газировкой или заесть куском калорийного торта. Суперфуды – отличное подспорье для приверженцев здорового, активного образа жизни и правильного питания.

Советы – как правильно употреблять суперфуды

Во всем важна умеренность. Не стоит думать, что чем больше вы съедите суперпитательного продукта, тем больше пользы получите. Избыток любой еды может быть вреден, даже если это витамины, минералы и антиоксиданты.
Регулярность. Чтобы получить максимальный эффект от суперполезных продуктов для здоровья, рекомендуется употреблять их каждый день или как минимум несколько раз в неделю.
Не ограничивайтесь одним суперпродуктом. Отзывы говорят о том, что не бывает суперфуда, который может заменить все

Наиболее важно питаться разнообразно и полноценно, получать норму белков, жиров и углеводов. Суперфуд – это не панацея для долгой и здоровой жизни

Важными факторами являются также режим дня и сна, потребление достаточного количества воды, отсутствие стресса и наличие регулярной физической активности.
Добавляйте в свой рацион разные суперфуды – орехи, семена, масло, фрукты, овощи и зелень. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами и в комплексе можно получить отличный результат.

Полный список суперфудов более объемный и регулярно дополняется новыми продуктами, так как ученые проводят исследования и выявляют новые полезные качества в дарах природы.

Подбирайте суперпродукты с учетом своих индивидуальных параметров и потребностей, например, если вы хотите похудеть или предупредить заболевание, то употребляйте суперфуды именно с подходящими свойствами. Тогда ваш рацион будет персонализированным, и мегаполезные продукты окажут мощное воздействие на организм.

Какао бобы (и шоколад)

Строго говоря, полезных для здоровья веществ больше всего в сырых зёрнах какао, а не в шоколаде. Однако и после термической обработки в них остается существенное количество антиоксидантов.

Еще одним плюсом какао является его способность выступать источником триптофана.

// Тёмный шоколад — чем он полезен?

11. Киноа

Киноа — еще одна псевдозлаковая культура, легко получающая звание суперфуда. В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — данные цифры превосходят даже гречку!

// Крупа киноа — в чём польза и как готовить?

12. Асаи

Асаи — это темная ягода, произрастающая преимущественно в Бразилии. Отличается уникальным вкусом и высоким содержанием природных антиоксидантов. Чаще всего встречается в виде порошка сушеных ягод, либо в замороженном виде. Отлично подходит для добавления в молочные коктейли.

13. Сушеные ягоды шелковицы

Благодаря противовоспалительным свойствам сушеные ягоды шелковицы используются как мягкое средство для выведения токсинов из организма. Высокое содержание витамина С позволяет использовать эти ягоды для профилактики инфекционных заболеваний. Кроме этого, ягоды шелковицы содержат железо.

// Витамин С — дневные нормы

14. Грецкие орехи

Грецкие орехи — суперфудов и лидеров по содержанию растительного белка. Также в их состав входят антиоксиданты и омега-3 жиры. Диетологи говорят о способности содержащихся в грецких орехах мононенасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию давления и уровня глюкозы в крови.

15. Конопляное семя

Во многих странах мира к суперфудам относят конопляные семена — и содержащееся в них конопляное масло. По профилю жирных кислот и содержанию омега-3 такое масло близко к льняному.

Отметим, что в пищевой промышленности используются исключительно продукты конопли без содержания психоактивных элементов (то есть, их продажа допустима и в России).

16. Зеленый чай

Как черный, так и зеленый чай, являются продуктами одного и того же растения. Поскольку зеленый чай проходит минимальную ферментацию, в его составе остается больше антиоксидантов.

Считается, что при употреблении зеленого чая в порошке (“матча”) польза раскрывается сильнее всего.

17. Чечевица

Чечевица — суперфуд из семейства бобовых. Красная чечевица лишена оболочки, а значит варится максимально быстро и отлично подходит для приготовления нежных супов.

Обладает низким гликемическим индексом, содержит много белка, а также клетчатки (порядка трети сухого веса крупы).

// Чечевица — состав, польза и вред

18. Гранат

Зерна граната содержат высокое количество витамина С, а также фолиевую кислоту, магний, калий, селен и марганец. Считается, что гранат полезен для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови — а также для улучшения пищеварения за счёт механического эффекта косточек.

19. Перуанская вишня

Капский крыжовник (или перуанская вишня) используется преимущественно в сушеном виде, либо для приготовления варений и джемов. Отличается высоким содержанием витамина С, а также растительных антиоксидантов. Улучшает пищеварение и повышает способность организма бороться с микровоспалениями.

20. Спирулина

Спирулина — это род синезеленых водорослей. Её звание суперфуда объясняется способностью влиять на метаболизм жиров и углеводов в организме. В том числе, при регулярном приеме порошок из спирулины влияет на процессы отложения жира в печени и может понижать уровень холестерина в крови.

// В чем польза спирулины — исследования?

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Суперфуд — продукт питания, содержащий максимальное количество нутриентов в пересчете на 1 грамм. Под нутриентами поднимают как витамины и минералы, так флавоноиды — ровно как растительные омега-3 (и прочие виды жиров), белки и клетчатку.

  1. ‘What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today, source
  2. ‘The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine, source
  3. ‘Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’, source

Дата последнего обновления материала —  15 июля 2021

Цейлонская корица (кассия)

Обычная корица имеет чрезвычайно высокий показатель ORAC, составляющий 131420, так почему же вместо этого я настаиваю на сорте Цейлон? Потому, что побочные эффекты корицы включают в себя токсичные вещества, которые крайне опасны для здоровья.

Вещество, которое в ней содержится — кумарин. Оно способно наносить вред вашей печени. Понятно, что не каждый человек подвержен этому повреждению, особенно если употреблять эту специю в обычных количествах. Но с суперпродуктами вы, вероятно, хотите съесть их больше, чем суточная норма, верно?

На самом деле, многие европейские органы здравоохранения предупреждают об опасности кассии. Германия рекомендует, чтобы любой, кто ест больше 2 граммов в день, может подвергаться риску побочных эффектов. Это не значит, что вам нужно сходить с ума и избегать повседневных продуктов и напитков (таких как Starbucks Pumpkin Spice Latte — рецепт можете узнать тут), в которых есть корица — употреблять в меру умеренно.

Но если вы хотите начать употреблять корицу для здоровья, используйте цейлонский сорт, так как по сравнению с обычным, в ней содержится меньше кумарина. Плюс ко всему, его вкус намного мягче, если добавлять ее в утреннюю овсянку, льняную или конопляную кашу.

ТОП суперфудов: список

Специалисты в течение длительного времени занимались изучением полезных свойств разных продуктов. Они составили ТОП суперфудов, список которых выглядит следующим образом.

Порошок из ягод асаи

Из высушенных плодов можно получить порошок, который устраняет бессонницу, стабилизирует процесс пищеварения, положительно влияет на внешность. Ягоды асаи считаются отменным источником энергии. За сутки необходимо съедать две чайные ложки средства, запивая его обильным количеством жидкости.

Ягоды годжи

В составе продукта содержится 18 аминокислот, витамины и микроэлементы, каротин. Небольшие по размеру ягодки оказывают на организм мощнейшее антиоксидантное действие. За день можно съедать не более 45 граммов сухих ягод годжи, чтобы получить максимум пользы.

Семена чиа

Продукт способен связать жидкости, превращая их в массу желеобразной консистенции. Если съедать две столовых ложки семян, запивая их обильным количеством воды, можно надолго утолить чувство голода. Семена чиа ускоряют процесс похудения, приводят в норму уровень содержания холестерина в крови, укрепляют волосы и лечат кожу.

Зерна квиноа

Вы можете варить кашу из этого уникального продукта. Но можно просто добавлять его в основные блюда. Чтобы избежать горького привкуса, перед приготовлением зерна нужно обязательно вымочить в воде в течение нескольких часов.

Семена мака

Продукт обладает отменными тонизирующими свойствами. Он является природным афродизиаком, который не вредит организму человека. Если регулярно употреблять порошок, приготовленный из корня растения, можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Также продукт восстанавливает баланс гормонов.

Это ТОП-5 суперфудов, которые популярны среди людей. Вы можете добавить в свой рацион несколько таких продуктов, чтобы оценить их действие на практике. С их помощью у вас будет возможность справиться с различными проблемами.

Популярные суперфуды и их свойства

Существует ТОП-список суперфудов, на который ориентируются приверженцы полезного питания. Чтобы определиться, зачем включать в свой рацион каждый продукт, нужно знать его полезные свойства.

Водоросли спирулина

  • Выполняют дезинтоксикационную функцию: выводят продукты обмена, аллергены, токсины;
  • Улучшают работу внутренних органов: почек, печени, кишечника, щитовидной железы, иммунной системы;
  • Имеют противомикробное и противораковое действие благодаря содержанию хлорофилла. Этот пигмент изменяет кислотность крови, делая ее непригодной средой для жизни микробов, грибков, раковых клеток. Кроме того, хлорофилл частично нейтрализует действие тяжелых металлов;
  • Водоросли — это суперфуды, которые богаты витаминами В, Е, А;
  • Минералы, содержащиеся в спирулине: железо, магний, селен;
  • Питательные вещества: белки (больше, чем в мясе курицы). Поэтому отлично подходят для вегетарианцев;
  • Отлично сочетаются с фруктами, кашами.

Киноа

  • Злаки — безусловно полезные суперфуды. Если сравнивать киноа с другими злаками, содержание протеина в них гораздо выше (в 2 раза больше, чем в рисе);
  • Относится к безглютеновым продуктам, поэтому можно включать в рацион больных с целиакией;
  • Содержит много “полезной” клетчатки + медленных углеводов, которые используются как источник энергии;
  • Натуральный источник фолиевой кислоты, которая особенно полезна во время беременности;
  • Киноа — культура быстрого приготовления. Экономит время, особенно утром; 
  • Содержащиеся минералы: кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, железо;
  • Витамины: А, Е, С, группы В;
  • Отлично сочетается с йогуртом, рыбой, мясом, овощами.

Ягоды асаи

  • Ягоды асаи — суперфуды, содержащие жирные кислоты + антиоксиданты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Большое количество белка (сопоставимо с куриными яйцами) — незаменимые аминокислоты;
  • Клетчатка в составе улучшает пищеварение;
  • Витамины: А, группы В, С, Е;
  • Микроэлементы: медь, цинк, магний, кальций;
  • Имеется ряд противопоказаний: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость;
  • Есть ряд статей, которые говорят об антивозрастном эффекте пигмента асаи.

Семена чиа

  • Семя чиа содержит полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Именно они участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют метаболические процессы;
  • Клетчатка чиа может замедлять расщепление углеводов, поэтому будет полезна людям с гипергликемией;
  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами;
  • Кроме того, эти полезные суперфуды содержат железо, цинк, калий;
  • Относятся к безглютеновым продуктам — разрешены людям с целиакией.

Ягоды годжи

  • Уникальные ягоды, которые содержат целых 18 аминокислот, из них 8 — незаменимые! Отличный источник белка;
  • Это единственная ягода, содержащая 4 важнейших полисахарида;
  • Благодаря антиоксидантам + флавоноидам являются профилактическим средством для сердечно-сосудистых патологий;
  • Клетчатка нормализует работу кишечника;
  • Витамины: А, С;
  • Нормализует половую функцию у мужчин, снимает симптомы менструации/менопаузы у женщин.

Кокосовое масло

  • Содержит 3 важнейшие для организма человека кислоты: лауриновую, каприновую, каприловую. Таким образом регулирует уровень холестерина в крови для предотвращения инфаркта миокарда, атеросклероза:
  • Суперфуды, которые ускоряет регенераторные процессы в организме;
  • Повышает уровень иммунного ответа;
  • Витамины: Е, К, С;
  • Улучшает усвояемость кальция;
  • Используется как в качестве пищевой добавки, так и для наружного применения (волосы, кожа).

КИНОА

Мода на киноа в Россию пришла несколько лет назад, когда массово заговорили о глютене. Глютен (по другому его называют клейковина) – это сложно перевариваемый белок, которым богаты многие злаковые культуры. Продукты, которые его содержат, могут вызывать пищевую непереносимость — целиакию. Молекулы глютена достаточно крупные, их всасывание в ЖКТ нередко нарушается, что провоцирует воспалительные реакции слизистой оболочки кишечника. Это приводит к изменению веса, хронической усталости, проблемам с кишечником.

Киноа – не злак. Самые близкие его родственники – шпинат и свекла. Из семян киноа делают муку и крупу. Они не содержат глютена, а значит, могут стать полноценной заменой большинству каш, хлеба, мучных изделий для людей с целиакией.

Высокое содержание клетчатки делает киноа полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом и ожирением.

Также киноа ценно тем, богато белками. По доле протеина оно превосходит гречневую крупу. Также этот суперфуд богат ценными аминокислотами, а благодаря высокому содержанию лизина, у тех те, кто ест киноа, лучше усваивается кальций и быстрее заживают поврежденные ткани.

Как применять

Киноа можно использовать как добавку к овощам или салатам, добавлять в супы, отваривать и обжаривать в качестве полноценного гарнира. Эта крупа считается полноценной заменой риса почти во всех традиционных блюдах. А из муки киноа можно печь хлеб и делать домашнюю лапшу.

Осторожно

Из-за высокого содержания белка и оксалатов киноа не стоит употреблять тем, у кого диагностированы щавелево-кислый диатез и подагра. Беременные, кормящие женщины и малыши могут употреблять киноа – но понемногу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector