Топ 10 самых необычных блюд мира

Биск из лобстера

Ингредиенты для базы

Лук-шалот — 300 г

Морковь — 300 г

Стебель сельдерея — 300 г

Чеснок — 50 г

Помидоры — 300 г

Паста том-ям — 150 г

Панцири лобстеров — 2 кг

Бульон куриный — 4 л

Ингредиенты для блюда (на одну порцию)

База для биска — 300 г

Креветки очищенные — 70 г

Тушка кальмара — 70 г

Вешенки — 50 г

Мясо лобстера — 70 г

Молоко кокосовое — 50 г

Кинза — 3 г

Способ приготовления

Пусть граммовка ингредиентов для базы биска вас не пугает. Предвосхищая события, скажу, что она готовится на огне 5 часов и, соответственно, сильно уваривается. Итак, начнем подготовку бульона

Панцири лобстеров отправляем на противень и в духовку, разогретую до 180 градусов, буквально на 10 минут (обратите внимание, что в панцирях есть икра, которая понадобится позже, поэтому перед запеканием мы ее достаем и сохраняем до финальной стадии подготовки базы)

В это время овощи обжариваем на оливковом масле 8–10 минут прямо в кастрюле, в которой будем варить бульон. Затем добавляем к ним пасту том-ям и даем «подружиться» 2–3 минуты. Достаем из духовки запеченные панцири, отправляем их в кастрюлю к овощам и заливаем классическим куриным бульоном. Ставим на маленький огонь и можем заниматься своими делами целых 5 часов. Готовый бульон процеживаем, добавляем икру (которую мы отложили в начале готовки) и пробиваем блендером. База биска готова.

Хакарл — сгнившее мясо акулы

Хакарл

Хакарл считается вкуснятиной и деликатесом в Исландии. Там его еще называют «хлебом викингов». Как же готовится это блюдо? Убивается гренландская полярная акула и разделывается на куски, которые закапываются в землю на полтора месяца. За это время мясо сгнивает, его откапывают и подвешивают на крюки в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Без нее, похоже, не обойдешься, поскольку вонь от этого деликатеса страшная. Так куски висят еще четыре месяца, в течение которых на них образуется корка, а мясо превращается в протухшую желтую массу. Деликатес готов, его можно есть в сыром виде, а можно тушить с овощами.

Запасайтесь энтеросорбентами

Татьяна Михайлова, главврач областного центра медпрофилактики:

«Существуют такие понятия, как культура питания и привычный рацион. Они могут быть разными даже в соседних регионах одной страны, не говоря уже о разных странах. На Кавказе, например, готовят острые блюда, и, хотя организм местных жителей адаптирован к ним, всё равно они пьют мацони (вид кисломолочного напитка – прим. авт.), чтобы облегчить желудку его работу. Или немцы – они привыкли к своим жирным жареным колбаскам и кислой тушёной капусте, а у русского человека такое блюдо может вызвать как минимум вздутие живота

Поэтому новые для себя блюда нужно пробовать очень осторожно и понемногу. Главная ошибка человека на отдыхе в экзотической стране – есть непривычную еду в большом количестве

Можно потешить свои вкусовые рецепторы новыми ощущениями, но не забывать про грань между «я хочу» и «мне полезно».

При поездке в экзотические страны нужно быть готовым к возможному расстройству желудка – запаситесь ферментами и энтеросорбентами. Первые несколько дней лучше питаться преимущественно привычными овощами и фруктами, а блюда, если это возможно, просить готовить без каких‑либо приправ, только с солью. Так организму будет легче перестроиться. Да, рацион будет весьма скудным и ограниченным, но это лучше, чем слечь на отдыхе с воспалением поджелудочной железы».

Тамара Акиньшина

Балют, Филиппины

В Юго-Восточной Азии, и особенно на Филиппинах, балют – это практически такая же популярная уличная еда, как и хот-доги в США. На улицах можно увидеть многочисленные лотки, на которых располагается необычная закуска. Она представляет собой утиное яйцо, которое отваривается на стадии практически полного формирования зародыша с клювом, хрящами и оперением.

Первым делом прокалывается скорлупа яйца, чтобы выпить бульон (точнее, околоплодные воды). Затем скорлупа полностью очищается, внутреннее содержимое сдабривается солью, специями или соусом и съедается. Филиппинцы считают, что такие яйца обогащают человеческий организм белком и стимулируют мужскую потенцию.

Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)

Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.

Сыр из овечьего молока представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.

Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.

Барабулька

Барабулька (обыкновенная султанка) относится к семейству барабулевых. Небольшая рыбка считается деликатесом. Длина её составляет 10-20 см. Один из подвидов встречается в Чёрном и Азовском морях. Другой подвид (Mullus barbatus barbatu) распространён возле Канарских островов, в Средиземном море, Атлантическом океане (восточное побережье). Отличительная особенность экзотичного для нас подвида – нежный, своеобразный на вкус, очень ароматный жир.

Тушка не содержит желчи, её не потрошат. Используются разные способы тепловой обработки – из барабульки варят вкусную уху, её жарят на гриле или сковороде, запекают, тушат с добавлением вина. Особенно удачно получаются блюда с пряными травами. Хороша также вяленая и сухая барабулька.

Веджимайт

Слой черного веджимайта на хрустящем тосте является любимым лакомством среди австралийцев. Готовится он из пивных дрожжей. Этот спред был изобретен в Австралии в 1920-х годах и с тех пор стал австралийским национальным блюдом и частью истории страны. Австралийским войскам во время Второй мировой войны выдавались порции этого спреда в повседневных рационах. Этот продукт так же популярен в Австралии, как хот-доги и яблочный пирог.

Так что же такое Vegemite? Это соленая и одновременно острая масса с неописуемо уникальным вкусом. Многие согласны с тем, что веджимайт – это продукт, к которому надо привыкнуть.

Балют

Балют – это популярной блюдо среди жителей Юго-Восточной Азии, особенно почитается на Филиппинах. Балют представляет собой сваренное утиное яйцо, внутри которого уже развился плод с хрящиками, клювом и опереньем. Филиппинцы не могут представить свой привычный рацион без этого блюда. Особенно оно популярно среди мужчин, так как считается, что балют оказывает благоприятное воздействие на потенцию. Яйцо подается горячим, аккуратно вскрывается с тупого конца, посыпается солью или поливается уксусом. Затем выпивается околоплодная жидкость, и съедаются все внутренности. Говорят, что после первой дегустации балют хочется пробовать снова и снова.

Камбоджа: тарантулы

Если вы окажетесь в городке Скуон недалеко от столицы Камбоджи не падайте в обморок, когда вас со всех сторон облепят продавцы с лотками и подносами, заваленными еще живым, шевелящимся или уже поджаренным «блюдом». Правда, большинство появляющихся в Камбодже иностранцев до «а пинга» еще не дозрели. Но местные гурманы недоумевают, почему бы не похрустеть таким вкусным паучком размером с ладонь?

Нельзя сказать, что современные камбоджийцы едят пауков от голода. Даже бедные крестьяне. У них и так достаточно еды: и рис, и рыба, и куры, и свиньи.

А готовят их просто.

  1. Сначала их нужно убить. Хотя нет, сначала поймать — вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки.
  2. Затем уже убить, сдавив брюшко, чтобы они не убегали со сковородки.
  3. Далее членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока.
  4. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретет красновато-коричневый оттенок, — все, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению.

Есть его желательно обжигающе горячим. Говорят, по вкусу напоминает курицу…

Surstromming, Sweden (Сюрстремминг, Швеция)

Одно из необычных и даже странных блюд можно встретить в Швеции. Сюрстремминг – это квашеная консервированная салака. Ее можно купить в любом уголке страны в супермаркете.

Рыбу обычно ловят весной, когда она нерестится. Сначала ее очищают, затем солят, складывают в бочки и оставляют, не накрывая крышкой. Салака бродит в бочках в течение 30-60 дней. Затем ее закатывают в банки, где процесс брожения продолжается еще несколько месяцев. Поэтому емкости часто раздуваются во время транспортировки и хранения.

Некоторые авиакомпании запретили такие консервы включать в меню в самолетах, ведь в них создается большое давление, из-за чего они представляют опасность, так как могут взорваться. При открытии консервы первое, что вы ощутите, это резкий и очень неприятный запах. Обычно едят сюрстремминг со шведскими лепешками и отварным картофелем. Иногда запивают молоком, но пиво и вода в этом случае вне конкуренции.

Тако из кузнечиков и гусениц

Тако принято считать национальным блюдом мексиканской кухни. Но тако с насекомыми никогда не пользовались популярностью. Это блюдо было впервые предложено  посетителям мексиканского ресторана, который решил внести изюминку в свое меню. Кузнечиков и гусениц обжаривают с добавлением чили или лайма, а также тушат в соусе. Деликатесом лакомятся, накладывая его на мексиканскую лепешку. Может быть, блюдо и имеет изысканный вкус, но выглядит оно не эстетично. Тако из кузнечиков и гусениц небольшого размера содержит в себе около 30% суточной нормы белка, а значит, является хорошей альтернативной мясным продуктам.

Puffin Heart, Iceland (Сердце птицы тупик, Исландия)

В Исландии морских птиц употребляют в пищу.

Иногда эту птицу называют клоуном Атлантики или морским попугаем. Тупик с его красочным клювом и комичным внешним видом считается очаровательной птицей. В полете они могут развивать скорость до почти 90 км/ч за счет быстрого хлопанья крыльями.

В Исландии, кстати, эти морские птицы были источником средств к существованию на протяжении веков. Эта страна — дом для крупнейшей в мире колонии тупиков, а лучшее место для их поимки – Вестманские острова. Здесь самым популярным видом спорта является воздушная рыбалка, позволяющая ловить сетями низко летающих птиц.

Сначала тупику отрезают голову и удаляют оперенье, а сердце сразу съедают сырым, пока оно еще бьется. Мясо тупика можно закоптить, обжарить на сковородке или на гриле. По вкусу оно очень похоже на утятину или курятину. Это традиционный исландский деликатес.

Синие пельмени, США

В нью-йоркском ресторане Golden Gates можно отведать синие пельмени, которые считаются самыми дорогими в мире. Цена порции из 8 штук составляет $2400, а двойную порцию можно приобрести со «скидкой» за $4400.

Для блюда используется свинина, телятина и мясо лосося. Необычная подача традиционной для русских еды обусловлена оригинальным компонентом – железами рыбы-факела, глубоководного обитателя Атлантического океана, которого еще называют светящимся анчоусом. Присутствие «рыбного» компонента придает пельменям не только своеобразный сине-зеленый цвет, но и легкое свечение в темноте. Именно поэтому гостям подают деликатес при слабом освещении.

Зельц

Несмотря на то что зельц широко распространен на постсоветской территории, а также в некоторых европейских регионах, в большинстве стран он считается одним из самых необычных блюд в мире. Фото этой закуски можно встретить в зарубежных источниках под названием «сыр из головы животных». Традиционно зельц делается путем отваривания головы барана, свиньи или коровы с другими органами до тех пор, пока мясо не станет мягким. Затем масса охлаждается. Благодаря коллагену, содержащемуся в костном мозге головы животного, вся смесь застывает как в желатине. Готовый зельц можно нарезать и подавать в салате или сэндвиче.

Морской петух

Морской петух – уникальная рыба, обладающая «ногами» для передвижения по дну (6 лучей выходят из плавников) и способная издавать довольно громкие звуки. Некоторые виды умеют летать над водой со скоростью до 40 км/ч (расстояние – до 20 м). Роль крыльев выполняют плавники. Длина тела – около 60 см, крупные особи могут вырастать до 1 м. Вес средней по размеру рыбины достигает 5 кг.

Мясо морского петуха имеет сладковатый нежный вкус. Его:

  • тушат;
  • варят;
  • жарят в кляре (панировке) и подают с кисло-сладким соусом;
  • запекают, обернув пергаментом;
  • готовят в горшочке под сырной корочкой.

Из нежного филе получаются вкусные паровые медальоны – их подают с карамелизированными кольцами лука.

А-пинг

А-пинг – разновидность ядовитых тарантулов, оценить необычное блюдо на вкус можно в камбоджийском городе Скуон. Для местных жителей блюдо а-пинг считается деликатесом, здесь оно стоит больших денег. В клыках пауков, из которых готовится этот деликатес, содержится яд, поэтому перед термической обработкой их должны обязательно удалить. В противном случае, может произойти смертельный исход. Пауков поджаривают на открытом огне с добавлением большого количества соли и чеснока. Красно-коричневый панцирь – сигнал о том, что а-пинг готов. Правильно приготовленные пауки нежные внутри и хрустящие снаружи.

Live Octopus, Korea (Живой осьминог, Корея)

Употреблять в пищу живого осьминога надо с осторожностью. В Корее Саннакчи – это блюдо из живого осьминога

Животное нарезают на кусочки и сразу же подают, немного приправив кунжутным маслом. В тарелке части осьминога еще шевелятся

В Корее Саннакчи – это блюдо из живого осьминога. Животное нарезают на кусочки и сразу же подают, немного приправив кунжутным маслом. В тарелке части осьминога еще шевелятся.

Съесть живого спрутового для многих является не только проблемой эмоционального характера, но и физической трудностью, так как он за свою жизнь сражается до последнего, держась щупальцами за абсолютно любую поверхность. Вам в буквальном смысле придется бороться с едой, прежде чем вы сможете насладиться ее вкусом.

Первым препятствием является попытка ухватить осьминога. И как только осьминог окажется у вас во рту, он будет отчаянно пытаться вырваться на свободу, хватаясь щупальцами за ваши зубы, небо и язык. Говорят, что это и есть самый приятный момент – ощущать, как у тебя внутри извиваются щупальца и с помощью присосок, каких у осьминога, кстати, тысячи, животное старается задержаться, чтобы не быть прожеванным. Но такая активность осьминога может быть не только интересной, но и смертельно опасной. Ведь если он перекроет доступ кислорода, вы умрете от удушения. Поэтому не наслаждайтесь долго, а тщательно прожевывайте каждый кусочек, чтобы он не присосался к вашему горлу.

Kopi Luwak, Indonesia (Копи Лувак, или Копи Лювак, Индонезия)

Копи Лувак является самым дорогим кофе в мире.

Подумайте дважды, прежде чем согласиться выпить чашку этого напитка. Kopi Luwak является самым редким и самым дорогим кофе. Его ценят гурманы во всем мире. Звучит божественно, правда? На самом же деле кофе сделано из экскрементов индонезийской кошки, которая и называется лувак, или мусанг.

Лувак ест только спелые кофейные вишни (плоды кофейного дерева), но его желудок не может переварить зерна, поэтому они выходят в результате дефекации целыми. Кофе, как говорят, имеет особый вкус. А все потому, что желудочный сок и бактерии желудочно-кишечного тракта зверька способствуют расщеплению некоторых белков. В результате зерна приобретают неповторимый аромат.

Создание кофе происходит на островах Суматра, Ява и Сулавеси в индонезийском архипелаге. Цена продукта очень высокая – где-то $120-$300 за 450 грамм. Так что если хотите попробовать этот кофе для гурманов, начните экономить уже сейчас.

Самая необычная и самая странная еда в мире

В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.


Самая необычная еда в мире

Предлагаю вашему вниманию серию фотографий из наиболее экстремальных блюд…Что касается меня, я бы ничего из ниже перечисленного точно есть не стал…


Лягушачий сок (extracto de rana)

1. Начну свой пост с этой милой перуанской женщины, бросающей в блендер предварительно очищенную лягушку, чтобы приготовить лягушачий сок (extracto de rana), считающейся в Перу мощным афродизиаком – средством, увеличивающим сексуальную активность.


Собачье мясо – традиционная еда азиатских народов

2. К моему большому сожалению, но в некоторых азиатских странах едят собак. На фото собачий рынок в Южной Корее, где мясо наших «друзей меньших» раскупается владельцами кафе и ресторанов. Собачье мясо – традиционная еда для многих азиатских народов.


Полевые крысы

3. Во Вьетнаме довольно популярно мясо крыс. Обычно вьетнамцы не едят серых блохастых крыс с помоек, которые, думаю, и пришли вам сейчас на ум при слове «крыса». В основном они едят полевых крыс, питающихся улитками и зерновыми.


Морская свинка

4. Эта перуанка собирается приготовить блюдо из морской свинки. Эти животные считаются деликатесом в Перу, как впрочем, и во многих других регионах Южной Америки.


Змеи, Азия

5. Как только не едят змей в Азии. Из них варят супы, жарят, парят и даже пьют их кровь. Их мясо считается очень полезным для здоровья.


Яйца и эмбрионы кобры

6. На Тайване считаются особым деликатесом яйца и эмбрионы кобры. Тайванцы уверены, что они обладают целебными свойствами.


Летучие мыши

7. На индонезийском острове Бали едят летучих мышей. Самый распространённый способ их приготовления – в гриле или во фритюре. Также их добавляют в суп или просто тушат их мясо.


Собачий пенис

8. А эта китаянка сфотографирована за поеданием настоящего пениса. Чей он точно не ясно, но скорее всего собачий. Дело в том, что в Китае во многих ресторанах предлагаются блюда из пенисов более 30 различных животных. Они считаются необычайно полезными.


«Элитное блюдо» — лемуры

9. На Мадагаскаре в ресторанах в качестве «элитного блюда» подают лемуров. Из-за этого некоторые виды этих эндемичных животных находятся в настоящее время на грани полного исчезновения.


Куриные яйца

10. А в провинции Чжэцзян на востоке Китая считаются особым деликатесом вкрутую в моче маленьких мальчиков куриные яйца.


Хрустящий паук

11. Находясь на одной из автостанций провинции Кампонгтям в Камбодже можно прикупить парочку хрустящих пауков, приправленных чесноком. Их тут продают многочисленные уличные торговцы.


Соус из муравьев

12. Во многих ресторанах колумбийского города Баричара подают соус «кулонас», приготовленные из особо крупной разновидности муравьёв.


Лапки шипохвоста

13. А этот саудовский красавец-мужчина грызёт лапки шипохвоста. Многие в Саудовской Аравии уверены, что кровь этой ящерицы может исцелить многочисленные болезни и укрепить организм.


Лягушки

14. И в продолжение темы лягушек: во Вьетнаме одним из наиболее популярных блюд является – лягушка в любом виде! Их там и жарят и варят и маринуют. Ну а закончу я свой «аппетитный пост» смелой американкой, пьющей кровь кобры во время прохождения курсов выживания в джунглях в Таиланде. Во время этих курсов американских морских пехотинцев учили ловить кобр и пить их кровь.


Курсы выживания, Таиланд


Кровь кобры


Девушка пьет кровь кобры

2. Неаполитанская пицца

Речь идет не о пиццериях, торгующих блинами теста с помидорами сверху на разнос. Лучшей пиццей во всем мире была и остается неаполитанская. Это гениальное изобретение итальянского народа теперь даже получило свою собственную торговую марку.

Готовят настоящую неаполитанскую пиццу из высококачественной пшеничной муки, трех видов свежих помидоров, приправляют морской солью. И выпекают только в дровяной печи. Удивительно, что из всего нескольких ингредиентов – теста ручной катки, помидоров, оливкового масла, соли и базилика (а пицца маринара даже не содержит сыра) – неаполитанцы создали блюдо, которое мало кто умеет готовить должным образом, но все от него в восторге.

Хакарл — сгнившее мясо акулы

Хакарл Хакарл считается вкуснятиной и деликатесом в Исландии. Там его еще называют «хлебом викингов». Как же готовится это блюдо? Убивается гренландская полярная акула и разделывается на куски, которые закапываются в землю на полтора месяца. За это время мясо сгнивает, его откапывают и подвешивают на крюки в специальных помещениях с хорошей вентиляцией. Без нее, похоже, не обойдешься, поскольку вонь от этого деликатеса страшная. Так куски висят еще четыре месяца, в течение которых на них образуется корка, а мясо превращается в протухшую желтую массу. Деликатес готов, его можно есть в сыром виде, а можно тушить с овощами.

Суп из птичьих гнезд

Одним из самых странных блюд по праву считается национальное кушанье народов Юго-Восточной Азии (тайцев, индонезийцев, малазийцев, вьетнамцев и др.) – суп из гнезда Саланганы. Эта птица, похожая на ласточку, принадлежит к семейству Стрижиные отряда Стрижеобразные.

Саланганы, сосуществующие колониями, селятся в пещерах и на отвесных скалах в своих плетеных жилищах. Именно отсюда людям и приходится добывать ингредиенты для будущего деликатеса. Этот процесс сопряжен с трудностями и опасностями, в связи с чем конечная цена на блюдо оказывается высокой – около $3000 за порцию. Скалолазы, добывающие «белое золото» (именно так иногда называются гнезда за их характерный белый цвет), сильно рискуют, ведь забираются на большие высоты без страховки или другого специального снаряжения.

Суп из гнезда Саланганы – это не просто дань гастрономическим изыскам. В действительности «домики», которые птицы строят для выведения потомства, являются крайне ценным с точки зрения пользы для человеческого организма, т.к. создаются не из обычных веток, а из морских водорослей, мелких рыбешек и икринок. Все это Саланганы скрепляют своей необычной слюной, богатой полезными микроэлементами (кальцием, магнием, аминокислотами и различными витаминами). Некоторые полагают, что суп из гнезда Саланганы способен придать коже более здоровый и свежий вид, а также усилить половую активность человека.

Наиболее высоко ценятся именно те гнезда, которые Саланганы строят в первый раз. Если птица лишается своего жилища, она принимается за возведение следующего «домика», однако он оказывается окрашен уже не в белый, а в розоватый цвет. Считается, что вместе со слюной из организма пернатого создания выходят и капли крови, т.к. ферментов для скрепления материала становится попросту недостаточно.

Surstromming, Sweden (Сюрстремминг, Швеция)

Консерва из квашенной салаки имеет резкий запах.

Одно из необычных и даже странных блюд можно встретить в Швеции. Сюрстремминг – это квашеная консервированная салака. Ее можно купить в любом уголке страны в супермаркете.

Рыбу обычно ловят весной, когда она нерестится. Сначала ее очищают, затем солят, складывают в бочки и оставляют, не накрывая крышкой. Салака бродит в бочках в течение 30-60 дней. Затем ее закатывают в банки, где процесс брожения продолжается еще несколько месяцев. Поэтому емкости часто раздуваются во время транспортировки и хранения.

Некоторые авиакомпании запретили такие консервы включать в меню в самолетах, ведь в них создается большое давление, из-за чего они представляют опасность, так как могут взорваться. При открытии консервы первое, что вы ощутите, это резкий и очень неприятный запах. Обычно едят сюрстремминг со шведскими лепешками и отварным картофелем. Иногда запивают молоком, но пиво и вода в этом случае вне конкуренции.

Блюдо из мозга живой обезьяны

Блюдо из мозга живой обезьяны можно попробовать только в специальных, закрытых ресторанах Гонконга и Китая, поскольку законом запрещено убийство и использование в пищу этих животных. В некоторых странах, например, в Индии обезьян считают лесными людьми, а тут такое! Хотя сами китайцы говорят, что традиция есть мозги уходит в древность, более того, ранее было принято высасывать мозги поверженных врагов, а тут всего лишь обезьяны…

На взгляд европейцев, это, несомненно, варварство и крайняя жестокость, ведь животных не убивают перед приготовлением, а подают к столу живыми. Можно представить, что испытывают бедные маленькие обезьянки в тот момент, когда им столовой ложкой начинают ковыряться в мозгах! Понятно, что животные не могут вынести такую боль и быстро умирают, а есть нужно мозги живых обезьян. Для этого китайцы перед подачей на стол накачивают животных спиртным, которое служит своеобразным болеутоляющим для них и несколько продлевает им жизнь.

Все делается на глазах потенциального едока. Голову пьяной обезьяны помещают в специальное приспособление на столе и прочно фиксируют. С макушки сбривают волосы и спиливают верхнюю часть черепа так, чтобы открылись мозги. Их нужно немного посолить и есть специальной острой ложечкой. Надо учесть , что в этот момент даже подвыпившая обезьяна будет дико орать. Приятного аппетита!

Китайцы полагают, что употребление в пищу мозгов другого живого существа улучшает умственные способности едока.

Кулинарные блюда перед едой должны вызывать аппетит, но такое угощение, на мой взгляд, может вызвать только рвотный рефлекс и сильную жалость к обезьянкам. Цена такого деликатеса около 800 долларов.

Вьетнам: летучие мыши

Hа yлицах Вьетнама можно отыскать едва ли не самые экзотические блюда. Чего стоит бьющееся сердце кобры, суп из броненосцев или цыплячьи сердечки, маринованные в свиной крови. Подобная «амброзия» вовсе не являются изобретением каких-нибудь диких жителей джунглей. Как pаз напротив, все эти изыски можно найти только в самых дорогих ресторанах.

Приглянувшуюся мышку затем демонстрируют чревоугоднику во всей кpасе: растягивают за крылья, а потом одним молниеносным ударом ей отрубают голову. Мало того, кровь из раны сцеживают в бокал, естественно, для того, чтобы тyт же ее выпить. Вьетнамцы верят, что эта кровь возбуждает и укрепляет мужскую силу. А знатоки утверждают, что мясо летучих мышей по вкусу сродни говядине под соусом карри.

Глаза тунца, Япония

Глаза тунца – необычная еда с довольно устрашающим внешним видом. Их можно приобрести в магазинах Японии и самостоятельно приготовить или отведать в одном из ресторанчиков с суши-меню. Стоит такое удовольствие недорого, что и добавляет ему дополнительной популярности. Закуску принято отваривать в подсоленной воде или обжаривать на сковороде с соевым соусом и чесноком.

Размер глаз сопоставим с размерами куриного яйца. Под «резиновой» оболочкой скрывается нечто мягкое и жирное. Японцы говорят, что по вкусу глаза напоминают нечто среднее между кальмаром или осьминогом, а для большинства иностранных туристов их вкус остается специфичным и ни с чем не сравнимым.

Суп из птичьих гнезд, Китай

При фразе «птичьи гнезда» у многих возникает ассоциация с конструкцией из листьев и веток, но это совершенно не касается саланганов, которые селятся на отвесных прибрежных скалах. Ведь они делают свои «домики» преимущественно из клейкой слюны, благодаря которой суп приобретает гелеобразную консистенцию.

Собирать их можно только трижды в год, что в сочетании со сложностями сбора делает такой суп одним из самых дорогостоящих деликатесов. Стоимость порции составляет $30-100, а килограмм гнезд может стоить более $2000.  Их сначала размачивают в кипятке, очищают от перьев и помета, несколько раз промывают и только затем приступают к непосредственному приготовлению. Затем основной ингредиент будущего супа отваривают в подсоленном курином бульоне с имбирем и рисовой водкой, а само гнездо подают на отдельной тарелке. Попробовать такую необычную еду, можно не только в Китае, но и во многих ресторанах мира, в том числе и в Москве.

Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)

Этот вид сыра относится к числу запрещенных продуктов.

Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.

Сыр из овечьего молока представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.

Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.

Блюдо из мозга живой обезьяны

Блюдо из мозга живой обезьяны можно попробовать только в специальных, закрытых ресторанах Гонконга и Китая, поскольку законом запрещено убийство и использование в пищу этих животных. В некоторых странах, например, в Индии обезьян считают лесными людьми, а тут такое! Хотя сами китайцы говорят, что традиция есть мозги уходит в древность, более того, ранее было принято высасывать мозги поверженных врагов, а тут всего лишь обезьяны…

На взгляд европейцев, это, несомненно, варварство и крайняя жестокость, ведь животных не убивают перед приготовлением, а подают к столу живыми. Можно представить, что испытывают бедные маленькие обезьянки в тот момент, когда им столовой ложкой начинают ковыряться в мозгах! Понятно, что животные не могут вынести такую боль и быстро умирают, а есть нужно мозги живых обезьян. Для этого китайцы перед подачей на стол накачивают животных спиртным, которое служит своеобразным болеутоляющим для них и несколько продлевает им жизнь.

Все делается на глазах потенциального едока. Голову пьяной обезьяны помещают в специальное приспособление на столе и прочно фиксируют. С макушки сбривают волосы и спиливают верхнюю часть черепа так, чтобы открылись мозги. Их нужно немного посолить и есть специальной острой ложечкой. Надо учесть , что в этот момент даже подвыпившая обезьяна будет дико орать. Приятного аппетита!

Китайцы полагают, что употребление в пищу мозгов другого живого существа улучшает умственные способности едока.

Кулинарные блюда перед едой должны вызывать аппетит, но такое угощение, на мой взгляд, может вызвать только рвотный рефлекс и сильную жалость к обезьянкам. Цена такого деликатеса около 800 долларов.

Странные блюда народов мира

  1. Касуэла

    Густой наваристый суп касуэла — национальная гордость Чили, Эквадора, Перу и Аргентины. Его готовят с картофелем, кукурузой, перцем, бобовыми и мясом — индейкой, свининой, говядиной, морепродуктами или курицей. Блюдо подают в традиционной глиняной миске. Жители Латинской Америки верят, что так лучше раскрывается его потрясающий аромат.

  2. Чичаррон

    Популярная латиноамериканская закуска чичаррон — это обжаренная во фритюре свиная шкура с ароматными приправами. Блюдо получается хрустящим и чем-то напоминает чипсы. Реже чичаррон готовят из курицы, говядины или баранины. Традиционная подача — с лепешкой тако и бокалом пива.

  3. Кетупат

    Эти небольшие плетеные коробочки из пальмовых листьев — национальное блюдо Малайзии, Индонезии, Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии. Внутри находится предварительно замоченный рис. Связку корзинок-кетупатов погружают в горячую подсоленную воду и варят на слабом огне около 4 часов.

    Когда рис разваривается до степени клецок и заполняет всю коробочку, ее опускают в холодную воду и просушивают.

  4. Крупук

    Чипсы крупук — еще одно блюдо южно-азиатской кухни. Эти хрустящие лепестки производят из крахмала и рисовой муки с перетертыми в порошок кальмарами, креветками, рыбой и другими белковыми морепродуктами. Отведать это лакомство можно в Малайзии и Индонезии.

  5. Сугудай

    Холодная острая закуска из свежей рыбы, распространенная среди северных народов России. Как правило, ее готовят из местных сортов рыбы: муксуна, леща, сига, белуги, чира. Состав очень прост: рыбное мясо, уксус, черный перец, соль, лук и растительное масло.

  6. Мартабак

    Пирог-омлет с начинкой из овощей, мяса зелени и яиц — словом, всего, что есть в доме. Если добавить туда шоколад и орехи, получится мартабак манис — сладкий пирог. Родиной этого лакомства считаются страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

  7. Корень лотоса

    Корень орехоносного лотоса — деликатес индийской, тайской, японской и китайской кухни, внешне похожий на картофель. Его маринуют, запекают, жарят и используют для производства сладостей. Однако неправильно приготовленный корень лотоса может быть смертельно опасным, поскольку от природы ядовит.

  8. Пападам

    Пряная вафля из чечевичной муки, популярная во многих районах Непала и Индии. Как правило, ее подают как гарнир к основным блюдам или как закуску к традиционному индийскому соусу чатни. По вкусу она напоминает чипсы, но гораздо вкуснее магазинных аналогов.

  9. Фучжу

    Фучжу — соевый полуфабрикат, который также называют соевой спаржей, хотя с овощами он не имеет ничего общего. Фучжу готовят из замоченных и перетертых соевых бобов.

    В ходе переработки бобы выделяют соевое молоко. Его кипятят, а затем снимают с него накипь. Эту пенку высушивают, сворачивают жгуты и затем используют в приготовлении пищи.

  10. Цыплята тандури

    Популярная индийская закуска. Цыплят маринуют в кайенском перце, чили и йогурте, а затем отправляют в печь тандури на 15 минут. Готовое блюдо имеет ярко-красный цвет и чертовски острое на вкус.

  11. Ледяной кофе по-вьетнамски

    Хорошо прогретый кофе среднего помола пропускают через специальный пресс-фильтр в чашку со сгущенным молоком, затем в напиток добавляют кубики льда. Он прекрасно бодрит и охлаждает в жаркую погоду.

  12. Анко

    Сладкая бобовая паста с сахаром или медом, часто используемая в качестве начинки для выпечки в китайской, японской и корейской кухне. Немногие оценят ее по достоинству как самостоятельный десерт, но, если добавить в пасту арахис, вкус станет более привычным для жителя Европы.

  13. Билтонг

    Африканский билтонг, или бельтонг, — маринованно-вяленое филе говядины, антилопы или страусятины. Мясо поочередно маринуют в уксусе, соли, кориандре, тростниковом сахаре и черном перце. После этого в течение нескольких дней филе сушат на открытом солнце. Как и знакомая нам бастурма, билтонг — удачная закуска к пиву.

  14. Отаи

    Если смешать воду и кокосовое молоко с перетертым манго, арбузом, кокосом, дыней или ананасом, получится райский коктейль отаи. Его родина — острова Тонга, расположенные в Тихом океане.

Любительницы экзотики, поделитесь с нами, какое лакомство вы попробовали в первую очередь? Возможно, вам уже доводилось пробовать или даже готовить что-то из перечисленных блюд? Напишите нам о ваших впечатлениях.

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector