Французский омлет матушки пуляр (рецепт с фото)
Содержание:
- Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
- Необычные вариации приготовления
- Вариант 2: Быстрый рецепт омлета Пуляр
- Простой рецепт – классика французских омлетов
- Французский омлет с начинкой из брынзы, овощей и грибов
- Традиционный вариант
- Омлет с колбасой
- Вариант 5: Сложный омлет Пуляр с начинкой
- Французский омлет с красной рыбой и томатами
- Видео о том, как приготовить воздушный омлет
- Приготовление
- Полезные советы и рекомендации
- Как приготовить пышный омлет Пуляр пошагово
- Чем начинить омлет «Пуляр»
- Германия
Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
Помимо классического рецепта существует несколько интересных разновидностей омлета Пуляр. Все они не сильно отходят от традиционных рецептур, но привносят новые вкусовые особенности. Если вы уже готовили воздушный омлет и хотите разнообразия, рассмотрите один из таких рецептов. Описанный ниже рецепт представляет собой Пуляр по-домашнему. Этот вариант нравится многим хозяйкам, ввиду простоты приготовления, высоких вкусовых характеристик и сытности. В данном случае запекать белок нужно в духовке, что позволяет получить более тугую консистенцию. Частично этот эффект обеспечивается и за счет добавления в белок лимонного сока.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 4-5 помидоров черри для подачи;
- пучок свежей зелени;
- 10 грамм сливочного масла;
- 25-30 мл молока;
- щепотка соли;
- половинка чайной ложки сока лимонного.
Готовим омлет Пуляр со сливками и лимонным соком
Этапы приготовления:
- Этот омлет готовится на сковороде, но несколько минут запекается в духовом шкафу. Поскольку подготовка ингредиентов занимает не более 10 минут, то сразу же поставьте духовку разогреваться. Выставляем температуру на 200 градусов.
- Берем две глубоких емкости. Отделяем белки от желтков, как это было описано выше. Также можно использовать специальный разделитель, который недорого стоит.
- Доливаем в емкость с желтками молоко, солим, после чего тщательно перемешиваем. Для получения равномерной консистенции можно воспользоваться миксером, но это не обязательно, поскольку нам не нужно взбивать желтки.
- А вот с белками дело обстоит по-другому. Их мы как раз взбиваем в воздушную массу. Но предварительно добавляем сюда соль и лимонный сок. Затем берем миксер и взбиваем порядка двух минут. Начинаем работу на небольших оборотах, постепенно их увеличивая. В результате белки не должны оседать, держа форму при наклоне емкости. При отсутствии миксера можно воспользоваться венчиком. Взбивать в этом случае придется дольше, а шапка пены будет меньше.
- Ставим сковороду на средний огонь. Бросаем на ее донышко кусочек сливочного масла. Если его нет, можете использовать подсолнечное масло, однако в этом случае вкус блюда слегка пострадает.
- Как только масло растает, выливаем на сковороду желтки, распределив их по всей поверхности. При этом не нужно увеличивать огонь, иначе омлет покроется коричневой корочкой, которая нам вовсе не нужна. Желтки должны оставаться золотистыми.
- Как только желтки слегка запекутся и поменяют цвет, сверху выкладываем слой белков. Распределяем их как можно равномернее. Теперь сковороду нужно отправить в духовку. Поэтому для приготовления этого блюда идеально подходят сковородки со съемной ручкой. В противном случае можно попытаться переложить омлет на противень или в разъемную форму для запекания.
- Если в вашей духовке есть режим конвекции, то следует выставить именно его, чтобы блюдо пропекалось равномерно. Если такого режима нет, то сгодится и стандартный. При 200 градусах достаточно запекать наш омлет около 5 минут. Затем извлекаем блюдо из духовки и проверяем белок. Он должен покрыться нежной корочкой и почти не липнуть к рукам. Это свидетельствует о полной готовности омлета.
- Выкладываем омлет на тарелку, стараясь не повредить слой белка. Разрезаем пополам и укладываем одну половинку на другую белковым слоем внутрь.
- Разрезаем черри пополам и выкладываем рядом с нашим омлетом. Сверху притрушиваем мелко порубленной зеленью.
Этот омлет можно подавать к столу отдельно или же вместе с овощами, кашами и т. д. Это сытное блюдо хорошо еще и тем, что содержит в себе минимум калорий. Поэтому его нередко выбирают для себя активные и спортивные люди, которые хотят получить заряд энергии на весь день, употребляя максимально полезную пищу.
Необычные вариации приготовления
Запекать двойной омлет можно не только на сковороде. Хорошо с поставленной задачей справляется:
- мультиварка;
- духовка.
В духовой печи
В духовке блюдо равномерно пропекается со всех сторон.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- соль;
- молоко — 40 мл.
Пошаговый процесс
- Желтки перемешайте вилкой. Посолите.
- Влейте молоко. Размешайте.
- Перелейте в форму. Можно смазать ее небольшим количеством масла, чтобы омлет было легче достать. Если форма силиконовая, то смазывать ее не надо.
- Поставьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С. Корж должен слегка схватиться.
- Белки подсолите. Взбивайте миксером, пока пена не станет белой, пышной и густой.
- Полученную массу лопаточкой переложите на запеченные желтки. Разровняйте.
- Отправьте в духовку. Запекайте — 20 минут. Поверхность должна стать пружинистой.
- Разрежьте пополам. Соедините белые части.
Как запечь в мультиварке
Быстрый завтрак по рецепту мадам Пуляр легко приготовить в мультиварке.
Пошаговый процесс
- В пиалу вбейте яйца и взвесьте. Отмерьте — 150 г.
- Желтки перелейте в отдельную емкость.
- Когда разделяете яйцо на части, следите, чтобы в белок не попал желток. Иначе не образуется пышная пена, и омлет не получится как у мадам Пуляр.
- Добавьте в чашу масло. Включите режим «Жарка». Масло должно разогреться.
- Вилкой перемешайте желтки. Подсолите и соедините с молоком.
- Белки взбивайте миксером на максимальных оборотах до устойчивых пиков.
- Вылейте массу из желтков в чашу. Следите за процессом. Слой должен слегка поджариться.
- Силиконовой лопаткой распределите белковую массу.
- Закройте крышку. Переключите на программу «Выпечка». Таймер — 7 минут.
- Отключите мультиварку. Извлеките чашу и оставьте на несколько минут, чтобы слегка остыла.
- Переложите омлет на блюдо. Разрежьте пополам. Соедините части белой стороной.
Потребуется:
- яйца — 150 г;
- растительное масло — 20 мл;
- соль — 2 г;
- молоко — 40 мл.
С сыром
Этот рецепт отличается от классического варианта приятной на вкус начинкой.
Пошаговый процесс
- Растопите в сковороде масло.
- Желтки посолите. Размешайте вилкой. Перелейте в сковороду. Слегка поджарьте.
- Подсолите белки. Взбивайте до пышности. Переложите поверх желтков.
- Разровняйте, накройте крышкой. Потомите на минимальном огне.
- Разрежьте пополам.
- Одну часть посыпьте натертым сыром и распределите нарезанные на кубики томаты. Накройте другой половиной.
Потребуется:
- томаты — 130 г;
- соль;
- сливочное масло — 10 г;
- яйца — 4 шт.;
- перец;
- сыр — 60 г.
Вариант 2: Быстрый рецепт омлета Пуляр
Жар духовки несколько усложняет приготовление, но если вы привыкли именно к таким омлетам, пожалуйста, вот вам запечённый Пуляр, практически неотличимый от классического.
Ингредиенты:
- сливки жидкие, среднекалорийные – две столовые ложки;
- три отборных яйца;
- щепотка мелкой выварочной соли;
- масло растительное, высшего качества.
Как быстро приготовить омлет Пуляр в духовке
Шаг 1:
Разбив скорлупу, аккуратно отделяем белки, чтобы получилось две полностью раздельных массы. К желткам подливаем сливки и посыпаем щепоткой соли, взбиваем, не давая образовываться пене, обычным металлическим венчиком.
Шаг 2:
Керамическую или стеклянную форму для запекания протираем изнутри салфеткой, слегка смоченной растительным маслом. Выливаем в неё желтки и отправляем минут на пять в духовку, прогретую до температуры около 160 градусов.
Шаг 3:
Интенсивно взбиваем слегка подсоленные белки. Должна образоваться плотная пена, поэтому для упрощения используйте миксер на умеренных оборотах.
Шаг 4:
Проверьте желтки, они должны уже «схватиться» и не быть жидкими. Если масса не растекается при покачивании формы, выкладывайте и разравнивайте белковый слой.
Шаг 5:
Отправляем омлет на второй этап запекания. Проверьте готовность блюда примерно спустя двадцать минут, более точно вы сможете ориентироваться только после первой пробы, поскольку столь нежное блюдо очень сильно зависит от особенностей духовки.
Шаг 6:
Готовый омлет принято складывать вдвое, белковой стороной внутрь. Подавать же можете на своё усмотрение – как отдельное блюдо или как гарнир, с соусами или зеленью.
Простой рецепт – классика французских омлетов
Ингредиенты:
- 50 гр. сливочного масла;
- три яйца.
Способ приготовления:
- В подходящую по размерам и толщине стенок сковороду выложите сливочное масло и поставьте на минимальный огонь. Масло должно полностью растаять, но сильно прогревать его не следует.
- Пока масло топится, разбейте в небольшую мисочку яйца и хорошо разболтайте. Взбивать до пышной пены, не нужно, достаточно довести до равномерной консистенции.
- Интенсивно размешивая яйца, тонкой струйкой влейте в них практически всё масло. Немного растопленного масла нужно оставить в сковороде, оно пригодится для жарки.
- В яичную массу всыпьте совсем немного соли, слегка приперчите и тщательно перемешайте.
- Приготовленную смесь вылейте в сковороду, на которой оставили масло, и установите минимальный огонь.
- Когда краешки побелеют, приподнимите лопаткой за один, самый светлый край и аккуратно заверните в виде рулета.
- Свёрнутый омлет аккуратно переложите на тарелку, укладывая швом вниз, и подавайте.
Французский омлет с начинкой из брынзы, овощей и грибов
Ингредиенты:
- парное молоко (или просто очень жирное) – 100 мл;
- четыре яйца;
- 50 гр. малосольной брынзы;
- три веточки свежего укропа;
- «Костромской» сыр – 50 гр.;
- небольшой помидор;
- четыре молоденьких шампиньона;
- три ложки вымороженного масла;
- небольшой сладкий перец;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпустите яйца в глубокую миску и проткните желтки. Добавьте чайную рафинированного масла, влейте всё молоко, приправьте специями, слегка подсолите и тщательно разболтайте.
- В прогретую скороду влейте масло, равномерно распределите жир по всему дну, вылейте на него яичную смесь.
- При невысокой температуре, не накрывая крышкой, пропеките до полной готовности и аккуратно переложите на тарелку.
- Брынзу и твёрдый сыр натрите в мелкую стружку, мелко порубите свежую зелень. Мелко, кубиками, нарежьте помидоры, тонко нашинкуйте лук и мякоть болгарского перца.
- Нарезанные некрупными ломтиками шампиньоны вместе с перцем обжарьте в прогретом растительном масле.
- Все составляющие начинки выложите на половину омлета, и прикройте свободной его половиной.
- Аккуратно переложите на сковороду и прогрейте его при минимальной температуре с обеих сторон, по три минуты с каждой. Желательно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сыр лучше расплавился.
Традиционный вариант
Блюдо матушки Пуляр не похоже на обычный омлет. Это воздушное, нежное суфле получается пышным и хорошо сохраняет свою форму.
Пошаговый процесс
- Желтки и белки влейте в разные емкости.
- Сливки посолите. Перелейте к желткам. Размешайте.
- Добавьте немного соли в белки. Взбивайте миксером до устойчивых пиков.
- Прогретую сковороду промажьте кусочком сливочного масла. Залейте желтковую смесь.
- Подождите, пока она слегка схватится.
- Силиконовой лопаткой аккуратно распределите белковую массу. Разровняйте.
- Крышкой не накрывайте. Запекайте на минимальном огне.
- Чтобы проверить готовность, дотроньтесь до суфле. Если оно не прилипает, значит, блюдо готово.
- При помощи деревянной лопатки переместите омлет на разделочную доску. Разрежьте на 2 части.
- Соедините суфле, чтобы аппетитная корочка была снизу и сверху.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- соль — 2 г;
- сливки — 40 мл;
- сливочное масло — 5 г.
Омлет с колбасой
Блюдо по этому рецепту можно сделать и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке. Вам понадобятся для приготовления двух порций:
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки молока;
- 150 г салями;
- 1 помидор среднего размера;
- зеленый лук;
- соль;
- оливковое масло;
- смесь из нескольких видов перца.
Подготовку начинаем с овощей, колбасы и зелени:
- Нарежьте кружочками помидор.
- Салями тоже нарежьте кружочками.
- Лук порежьте на мелкие колечки.
- Яйца смешайте с солью, начните взбивать.
- Молоко подогрейте, добавьте в миску с яйцами.
- Добавьте туда же смесь перцев, соль.
- Все это взбейте.
- Вылейте в сковороду или выложите в форму для духовки.
- В сковороде выпекайте омлет 10 минут, в духовке — 20.
Важно! Желтки можно взбивать отдельно от белков, а потом смешивать — это придаст вашему творению еще большую пышность
Вариант 5: Сложный омлет Пуляр с начинкой
Столь же вкусным и сытным получится блюдо, если использовать стандартную беконную нарезку. Ещё больше подойдёт варёный окорок, разрезанный на сало и мясные прослойки.
Ингредиенты:
- ломтик солёного сала;
- 120 граммов полукопчёной колбасы;
- крупные, свежие яйца – три штуки;
- 80 миллилитров подогретого молока;
- по две щепотки соли и свежемолотого перца;
- ложка «Традиционного» масла;
- 50 граммов острого сыра;
- три ложки мягкого консервированного горошка;
- ложка рубленого зелёного лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Одно яйцо выпускаем в миску полностью, два оставшихся аккуратно разделяем и выливаем к первому только желтки. Разболтав молоко и подсоленную яичную массу вилкой, вмешиваем в неё рубленые луковые перья.
Шаг 2:
Сыр натираем крупной стружкой, колбасу распускаем тонкими кружочками, а их режем узкой соломкой. Сало вытапливаем на малом огне, шкварки убираем, а на жиру подрумяниваем и слегка подсушиваем колбасу. Посыпаем сыром, разделяем ровно пополам.
Шаг 3:
В оставшийся на сковороде жир добавляем масло и прогреваем в нём горошек, сцеженный от рассола, присолив и добавив немного перца. Белки взбиваем с маленькой щепоточкой мелкой соли до образования пышной пенной массы.
Шаг 4:
Ещё горячую сковороду протираем бумажной салфеткой, оставляя едва заметный слой жира. Снова нагреваем и выливаем в неё желток, на малом огне даём ему слегка загустеть, и аккуратно переворачиваем шумовкой. Выкладываем белковую пену, разравниваем и неплотно прикрываем крышкой. Дожидаемся, пока белки не станут полностью «сухими», то есть перестанут течь и прилипать к пальцам при прикосновении.
Шаг 5:
Омлет разрезаем крест-накрест и на две половинки кладём колбасу с сыром, накрываем, перевернув в середину белковой стороной, свободными кусочками омлета. Подаём с горошком, можно предложить к омлету лёгкий томатный кетчуп.
Французский омлет с красной рыбой и томатами
Ингредиенты:
- слабосоленая красная рыба – 50 гр.;
- три крупных яйца;
- 30 граммов «Российского» сыра;
- некрупный мясистый помидор;
- 30 гр. сливок или масла;
- свежая зелень для сервировки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Красную рыбку и помидор нарежьте некрупными кубиками, размером ребра не более 0,5 см, потрите на мелкой овощной тёрке сыр. Соедините рыбу с сыром и томатами, перемешайте.
- У разбитых в миску яиц проткните желтки. Приправьте яйца молотым перцем, добавьте небольшую щепотку соли и разболтайте.
- В яичную смесь влейте некипящее, хорошо растопленное на сковороде масло и тщательно размешайте вилкой, доводя до однородности.
- Перелейте смесь в сковороду, на которой топили масло и поставьте её на умеренный огонь.
- Когда верхняя часть станет достаточно твёрдой, а нижняя хорошо схватится, выложите на его центр полоской смешанную с томатами и сыром рыбу.
- Аккуратно приподнимая свободные края лопаткой, заверните их на начинку, прогрейте омлет не менее 30 секунд, чтобы сыр начал плавиться и переложите омлет на тарелку.
- Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте.
Видео о том, как приготовить воздушный омлет
Мы не могли обойти этот рецепт стороной и не снять по нему видео. И вот теперь рады представить Вам наши старания. Теперь рецепт не только описан, но и снят. Можно и читать, и смотреть – кому как удобнее.
Посмотрите, какой пышный получается омлет!!! Когда ешь его, то всю эту пышность можно почувствовать на своем языке. Удобно, конечно, есть его ножом и вилочкой. Но здесь уж, кому как больше привычнее.
Друзья, обязательно готовьте такое кушанье на завтрак. Оно очень сытное, питательное. Я готовлю из 5 яиц на трех человек. Все наедаются так, что даже отказываются обедать. Взбитые белки, видимо обладают какой-то дополнительной питательностью!)
Когда этот рецепт впервые попался мне на глаза, я думала, что блюдо по его описанию супер-трудно приготовить. А оказалось, что ничего сложного в готовке нет. Зато есть приятное ощущение, что ты творишь волшебство!!!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Яичные белки отделяем от желтков — раскладываем по разным мискам. Напомню, чтобы белки без проблем взбились в воздушную пену, емкость следует обезжирить и вытереть насухо. Можно протереть долькой лимона, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, потом высушить салфеткой. Кроме того, если сомневаетесь в свежести яиц, предварительно проведите нехитрый опыт. Опустите целое сырое яйцо в стакан с холодной водой. То, что всплывет на поверхность немедленно выбрасывайте — это испорчено и не годится ни для каких блюд. Когда всплывает только до середины стакана (объем 200-250 мл), значит, съедобное, но хранить не нужно — пускайте сразу в работу. Самое добротное, свежее яйцо не всплывает, остается грузом на дне стакана.
-
Взбиваем поочередно. Сперва — желтки с молоком или жидкими молочными сливками и щепоткой соли. Тут запросто взбалтываем ручным венчиком или вилкой до однородности, никаких сложностей.
-
Прогреваем сковородку. С антипригарным покрытием, как правило, не смазывают жиром. Чтобы наверняка отделить омлет Пуляр, я покрываю тонким-тонким слоем сливочного масла. Ориентируйтесь по своей сковороде. Выливаем желтковую смесь на горячую поверхность, проворачиваем и заполняем по всему диаметру равномерно — подпекаем при малом огне до схватывания верхушки.
-
Не упуская момент, пока печется желтковый блин, возвращаемся к белкам. Бросаем к ним немного соли, и запускаем миксер. Для пены нужны не только свежие, но и заранее охлажденные белки/яйца.
-
Точное время взбивания белков до пышной пены зависит от объема продукта, скорости и мощности миксера. Для некоторых видов теста, муссов и суфле достаточно взбивать до мягких пиков — тогда пена тянется за венчиками и спадает. В нашем случае доводим белки до устойчивых или твердых пиков, как это делается для меренги/безе. Пена крепко держится на венчиках.
-
На подпеченный блин из желтков выкладываем пышную белковую массу — если желтки остались влажными, то и омлет подсушится не везде одинаково. Дождитесь.
-
Слегка прижимаем лопаткой и выравниваем воздушный слой из белков по всему периметру. Стараемся распределить равномерно, без особых впадин и бугров — оставляем одну толщину. Продолжаем жарку при умеренной температуре, не накрываем. Держим омлет Пуляр на огне следующие примерно 7-10 минут.
-
Белки прилипают к желтковой основе, подсыхают и образуется невесомый, подвижный, двухцветный блин. Такой без труда отделяется от борта и скользит.
Принято сгибать омлет Пуляр пополам и разрезать — под румяной корочкой проявляется белоснежная, почти муссовая начинка. Приятного аппетита.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы омлет получился с первого раза и сочетал лучшие вкусовые качества, хозяйка может следовать нескольким простым советам, которые могут помочь ускорить процесс приготовления блюда или сделать его более аппетитным:
- В оригинальном рецепте не требуют добавления каких-либо вкусовых добавок к белкам. Но этот продукт в приготовленном виде не обладает яркими вкусовыми характеристиками, поэтому хозяйка может придать яркий вкус путем добавления молотого перца или сушеного чеснока перед тем, как приступить к взбиванию белков.
- В большинстве рецептов рекомендуют использовать сливочное масло для жарки омлета на сковороде, но повара рекомендуют использовать подсолнечное рафинированное масло, поскольку оно обладает более высокой температурой горения. При жарке на подсолнечном масле омлет не подгорает.
- Крышку сковороды не накрывают только в то случае, если омлет готовят в печи или в духовом шкафу, когда нагрев белка происходит равномерно со всех сторон. Если омлет готовят на сковороде, то нагрева снизу не хватает на то, чтобы пропечь белковую массу. Чтобы омлет не пригорел, а белок вовремя пропекся, сковороду накрывают крышкой.
- Белковую массу взбивают дольше и достаточно сильно. Если этого не сделать, то слой может плохо держать свою форму.
- Чтобы правильно взбить белки при помощи миксера, начинают с маленьких оборотов и постепенно увеличивают мощность. На весь процесс тратят около 2 мин. готовые взбитые елки должны приобрести вид устойчивой пены.
- Готовят омлет на медленном огне, чтобы верхний слой успел запечься, а нижний приобрел золотистый оттенок.
- Вкус омлета зависит от того, насколько тщательно смешивают молоко и яйца. Лучший результат получается, когда яйца взбивают венчиком или вилкой, но это занимает больше времени, чем при использовании миксера.
- Если в омлете содержится слишком большое количество молока, то готовое блюдо быстро будет терять свою пышную форму. Идеальной считается пропорция, где на 1 яйцо используют ½ скорлупы молока.
- Если крышку сковороды смазывать изнутри маслом, то омлет получается более пышным.
- Чтобы омлет не пригорел и равномерно прожарился, его время от времени потряхивают во время приготовления.
Классический рецепт омлета Пуляр (на фото показан процесс приготовления) был основан в позапрошлом веке, а на сегодняшний день получил несколько вариаций. Традиционно остается то, что в процессе разделяют приготовление белком и желтков яиц, из которых делают разные слои одного блюда. При желании добавляют новые ингредиенты в виде начинки или посыпки, отчего блюдо получает новый вкус и становится более сытным.
Как приготовить пышный омлет Пуляр пошагово
Подготовка двух слоев омлета
Шаг 1. Подготовим все необходимые ингредиенты: яйца, молоко, растительное масло, соль.
Шаг 2. Отделяем белки от желтков в разные емкости.
Здесь важно, чтоб в белок не попал желток, иначе они хуже взобьются и омлет от матушки Пуляр выйдет не очень пышный.
Шаг 3. Наливаем растительное масло в мультиварку и включаем режим «Жарка» или любой режим с высокой температурой, чтоб масло разогрелось.
Шаг 4. Подготовим ингредиенты для нижнего слоя нашего белкового блюда.
Шаг 5. Взбиваем обычной вилкой отделенные желтки с солью и молоком до однородности.
Шаг 6. Подготовим все необходимое для верхнего слоя омлета: белки и венчик с блендером.
Шаг 7. Берите миксер с 2-мя насадками, если нет электрического венчика. В ручном режиме тоже получится, только взбивать нужно очень долго до стойких пиков белка. По итогу, он не должен стекать с венчика.
Процесс выпечки французского блюда
Шаг 8. Выливаем смесь из желтков в разогретое масло в чашу мультиварки. И следим за его выпечкой. Это займет 1-2 минуты.
Шаг 9. Как только нижний слой из желтков почти поджарится, аккуратно выкладываем сверху взбитые белки. Равномерно силиконовой лопаткой распределяем по всей поверхности блина из желтков.
Шаг 10. Примерно вот так должен выглядеть распределенный взбитый белок по поверхности блина из желтков (смотрите фото). После того, как оба слоя нашего омлета находятся в мультиварке, закрываем крышу и выставляем режим «Выпечка» на 5 минут.
Шаг 11. Готовность верхнего белкового слоя проверяем силиконовой лопаткой. Белок не должен к ней липнуть. Если это так, то французский блинчик готов.
Готовим блюдо к сервировке
Шаг 12. Выключаем мультиварку, аккуратно прихватками достаем чашу с омлетом и ставим ее на деревянную доску немного остыть.
Шаг 13. Аккуратно вынимаем его из чаши мультиварки широкой лопаткой и выкладываем на тарелку.
Шаг 14. Готовый омлет разрезаем острым ножом пополам.
Шаг 15. Аккуратно лопаткой кладем одну часть на другую. Французский омлет от мадам Пуляр в моем исполнении — готов!
Шаг 16. Как видно на фото, он получился очень воздушным и пышным. Если использовать большее количество яиц, то омлет или необычная яичница выйдет еще выше и пышнее при соблюдении всех правил готовки.
Благодаря подробной инструкции и пошаговыми фото готовить по этому рецепту примерную копию омлета от матушки Аннет Пуляр не так уж и сложно. На вкус он действительно необычайный! Никогда бы не поверила, что здесь всего лишь 3 яйца.
Готовить его можно не только в мультиварке, но и на сковороде с крышкой или в духовке, микроволновке. Я когда-то готовила омлет с кабачками в хлебопечке, тоже вкусно, попробуйте. Кажется, что на одного человека это большая порция. Но стоит его попробовать кусочек, и вы попросите добавки. Приятного аппетита!
Чем начинить омлет «Пуляр»
Классический омлет готовят без дополнительных компонентов. Французы часто вносят разнообразие в любимый завтрак, используя начинки, которые:
· заворачивают внутрь;
· вводят в жидкую массу;
· выкладывают на готовый омлет.
Варианты начинок:
- Приправы, специи, нашинкованную зелень вмешивают в яичное тесто. Их равномерно распределяют по всему омлету, чтобы свежий привкус ощущался в каждом кусочке.
- Сырная. Продукт крупно натирают, затем соединяют с омлетной массой или посыпают сверху.
- Жареные грибы, мясо, салат из креветок, свежие овощи. Начинки не заворачивают в омлет, а закладывают сверху.
Для этого завернутый в виде сигары омлетный блин продольно надрезают и аккуратно раскрывают. Во внутрь помещают подготовленную начинку.
Германия
Существует легенда, согласно которой один из правителей Германии оказался во время охоты в лесной глуши и несколько дней провел там. Король за это время сильно проголодался, так как охота была неудачной. На пути свиты попалась лачуга, обитатели которой не могли похвастаться изобилием блюд, и царственной особе было предложено то, что имелось. Это были взбитые и обжаренные яйца. Такая пища очень понравилась королю, и он приказал записать рецепт. С тех пор омлет стал неизменным атрибутом королевского стола и получил название кайзеровского. Постепенно блюдо стало распространяться по Германии, а затем по странам-соседям.